Университет Остина


Город Остин – столица штата Техас.
Настоящая столица – со своим Капитолием, Белым Домом и действующим сенатом внутри.

Но, в тот не самый солнечный день, мы погуляли вокруг Техасского Университета Остина – самого крупного университета в Техасе. Настолько крупного, что там только профессоров более 2700, всего преподавателей и служащих – 16,000 а студентов – аж 50,000 человек. Кампус университета очень большой – 582 гектара! На его территории находятся аж 150 зданий, в том числе 7 музеев, 17 библиотек, общежития на 7000 коек, и стадион на 110,000 мест. В 2008 году Университет Остина был 4-м по размеру (количеству студентов) в США!

Мы побывали там в воскресенье, поэтому кампус пустой, и мы могли спокойно бродить и снимать. В будний день там, наверное, такое творится!

Перед главным входом в кампус университета – замечательный фонтан, посвященный студентам университета, павшим в первой Мировой Войне. Фонтан был открыт в 1933 году и стоил $250,000 тогдашних денег – огромная сумма на тот момент.

Главное здание университета находится всего в километре от Капитолия, и соединены прямой улицей.
Это хорошо видно на первой фотографии ниже.
А на второй фотографии можно заметить, что из ноздрей коней клубится пар!

Это я снял сзади на фонтане, на бетонном парапете – нацарапаны имена. Много лет царапания ушло на все эти надписи! По центру – “EINSTEIN”:

Мы прошли к старейшему и главному корпусу университета – с 96-метровой колокольней!
Памятник – Джорджу Вашингтону Брэкенриджу. Это совсем не тот Джордж Вашингтон которого мы все знаем, а некий филантроп, пожертвовавший в 1910 году Университету Техаса (как он тогда назывался) первые 2 км2 земли, и дольше всех являвшегося его регентом. У подножия монумента – желудями выложено слово FREEDOM :)
На пятой фотографии студент спит в спальнике прямо на траве перед главным корпусом :)

Продолжаем, проходим дальше, к другим зданиям кампуса.
Везде очень зелено и чисто, бегают белки. Все здания выглядят очень современно.

Внезапно наткнулись на Космические Яйца!

Ещё немного кампуса. Бродим по улицам. Это целый городок!

Как и в каждом городке, тут есть свои мелкие детали:

Замечательный памятник профессору Барбаре Джордон. Она была очень строгой и взыскательной, но воспитала не одно поколение студентов, её очень любили и поставили мемориал. Изобразили её именно такой, какой она была в жизни – этим вообще сильно отличаются американские памятники – в простой одежде, грубой обуви, наверняка – в запомнившейся всем позе. Очень здоровы проработаны детали – кажется что можно взять и развязать ей шнурки на ботинках!

От памятника прямо исходит какая-то энергия: мы моментально влюбились в эту грозную тётку!

На территории кампуса вообще много памятников и статуй. Фонтанов. Несколько церквей всех конфессий, несколько богатых особняков в которых живут профессора:

Священная корова выпускников:

А это мы заглядываем через стекло в фойе Физического корпуса. Гигантский шар медленно вращается на малюсеньком водяном основании, и на него спроецировано изображение поверхности Земли – огромный глобус внутри здания:

Мы ходим довольные как слоны: столько всего интересного вокруг!

Граффити на стенах:

Мартин Лютер Кинг – и оркестровый музыкант, игравший всю свою жизнь в университетском оркестре:

Стадион и студенческий театр.
Размеры стадиона можете примерно так прикинуть: видите, справа хорошо видна 10-ти этажная автомобильная стоянка?

Здание музея Естественной Истории:

Во дворике у музея находится поляна динозавров – гигантские позвонки древних ящеров, разбросанные прямо на тропинке. Присядь, путник! Конечно, кости не настоящие – это бетонные слепки. Но очень здорово позволяет прочувствовать размеры!

А сам вход в музей охраняет статуя саблезубого льва, которые когда-то водились на территории Техаса. Очень милая статуя, хороший котёнок, хороший!

Мы были одновременно как рады тому, что не было толп людей, так и огорчены, так как всё было закрыто.
Но всё равно – территория кампуса настолько огромна, что мы сбились с ног и очень устали.
Множество интересных зданий и корпусов, сквозь окна просвечивают всяческие фантастические штуковины… а зайти – накак. А музеев сколько! Только ради вот этого музея Естественной Истории я теперь ещё раз приеду в Остин.

И выложу вам ещё больше фотографий! :)

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: