Fossil Rim – заповедник живой природы


В один из выходных дней мы съездили на экскурсию в Fossil Rim Wildlife Center – заповедник живой природы. Он находится недалеко от Далласа, всего в двух часах езды от нас.

Я как себе с детства зоопарк представлял? Ряды клеток, в которых с погасшими глазами лежат, или ходят из угла в угол ободранные, грустные животные. Что ожидало нас в этом заповеднике, не имело с этой картиной ничего общего!

Главная фишка этого заповедника – это сафари. Что это такое? Ты едешь по дорожке на автомобиле или экскурсионном автобусе, а животные подходят прямо к машине, берут корм из рук. Почти все животные не ограничены в передвижении. Конечно, опасные (например, гепарды или носороги) животные ограждены заборчиками или даже сеткой, но всё равно ты проезжаешь их и наблюдаешь “как в природе”.

Заповедник расположен в живописной долине, где равномерно распределены зоны леса, степи, песков, реки, каменистых склонов и есть даже порядочной высоты гора. Благодаря этому тут уживаются и жирафы и горные козлы.

Природа дикая, разнообразная: от камышей и травы до колючих зарослей и кривых горных сосен. Дело было в апреле – в Техасе в этов ремя всё зеленое, всё цветёт.
На въезде мы купили билет ($24 на взрослого, $18 на ребенка), и своим ходом заехали на территорию этого сафари-парка. Билеты у нас, кстати, никто и не проверял.

Вот так интересно выглядят въезд:

Ничего странного на фото не замечаете? Напомню: это заповедник живой природы :)

На самом деле, всё дело в том, что совсем рядом – практически забор-в-забор – расположено “ранчо с динозаврами” – эдакий заповедник статуй динозавров в полный рост. Мы туда не пошли – статуи явно сделаны из пластмассы и рассчитаны на совсем уж маленьких детей.

Вот страус встречает нас у ворот:

Едешь по территории, а вокруг пасутся какие-то козочки, антилопочки…. Едучи своим ходом, мы лишены гида, и, хотя нам была выдана брошюрка, мы толком не разбираемся, кого видим.

Мы не подумали, и приехали сюда в полдень – на самый солнцепёк. Почти все животные были в тени: кто просто лежал в пределах видимости, а кого мы и вовсе не нашли – например, волков. Заповедник организует утренние и вечерние экскурсии, а также детский лагерь с ночными вылазками. Даже, кажется, курсы по фотографированию живой природы…

Наверняка это всё страшно интересно, а мы просто старались держаться извилистой дорожки и глядели во все глаза, как бы кого не пропустить.

Хотя некоторых обитателей искать не приходилось:

Животные давно вычислили, что “ловить” проезжающие машины удобнее всего на стыках территорий, перед воротами. Подходят, тычутся мокрыми носами прямо в окна, едят с рук.

Специальный корм нам выдали на въезде: категорически запрещено кормить животных чем-либо иным, чем похожие на кошачий наполнитель прессованные палочки.

С рук, кстати, кормить запрещено всех, кроме жирафов (??). Сказано кидать корм на землю, и чтобы они подбирали его с пола.

Фотографировать чрезвычайно сложно: через лобовое стекло машины получается плохо, хорошо только через боковое окно. А мне же приходится ещё и рулить, и ехать, и следить, чтобы не врезаться в едущих впереди нас людей с детьми! А тут ещё этот фотоаппарат, и бараны в окна лезут! Какое там фотографировать…. Успевать бы самому смотреть!

Так что показываю что есть:

Антилопа Орикс, или сернобык задумчиво уплетавшая сено:

Сафари-автобус со школьниками: вот в нем есть уже и гид, который что-то рассказывает в микрофон:

Отдыхающие в теньке ветвистых зарослей олени:

Жираааафики!
Жирафы лениво лежат на солнышке, поджидая автомобили с угощениями:

Когда очередная машина останавливается в специальном “кармане” очередной жираф отделяется и подходит. Вот бесстрашная девочка презрела все запреты о высовывании в люки и окна и кормит жирафа с руки:

А вот жираф напал и на нашу машинку:

У него оказался чрезвычайно нелепый вид и ужасно длинный, шершавый и синий язык, которым он здорово помыл нам крышу машины:

Ещё немного сценок из жирафьей жизни. Два жирафика у стеночки ничего такого не замышляют, а просто прячутся от солнца в тени стены.

Примерно в середине маршрута нас ожидала зона отдыха в виде ресторана с террасой на склоне горы.
Удобное местечко, чтобы отдохнуть, перекусить и прийти в себя. Тут же заодно, как везде в Америке, продавались тематические сувениры, все дела.
Ничего особо живописного в ресторане не было, бегала мелкая детвора, так что камеру я убрал подальше, и фотографий оттуда не будет.
Но, будете – обязательно заедьте. Вид с террасы очень неплохой!

Едем дальше!

Вот – совершенно равнодушные к нам зебры. Зебры, насколько я знаю, достаточно строптивые животные, но они на нас даже не взглянули:

Баранам жарко: купаются в грязи. Что будет летом?

Ещё оленята и антилопочки. Всем жарко, все прячутся в тенёчке:

Гепард (или – по-американски – “чита”) – животное опасное. Вольеры с гепардами ограждены высокой сеткой, везде стоят предупреждающие таблички: из машины не выходить, руки через забор не просовывать!

А самим гепардам на нас было глубоко начхать! У них сиеста:

Грязный, грязный носорог!
Носорогам тоже жарко, и они обваливают бока в глинистых лужах

А некоторые просто валяются в тени деревьев – возможно, переваривают какого-нибудь высунувшегося из машины посетителя….

Обратите внимание на красную штуковину (хоть её и плохо видно из-за забора). Вы могли такие видеть в автоматических автомобильных мойках – круглая щётка для машины. Тут она служит для носорогов чесалкой боков :)

Антилопы Гну гнут шеи, выпрашивая подачки. Им достаётся больше всего – мы уже у выхода. Всю дорогу мы бережно расходовали выданный нам корм, и в конце щедро одарили антилоп и хитрых страусов, которые тоже были тут как тут:

К сожалению, по моим расчётам, мы смогли увидеть лишь половину животных. А добрую половину тех, кого мы таки увидели – я не успел сфотографировать: или было слишком большое расстояние, или неудобный момент (я же за рулём был). Поэтому смело умножайте всё на четыре – в следующий раз мы будем знать, в какое время дня туда лучше приехать и как к этому подготовиться.

Надо сказать, многие люди были с биноклями и даже подзорными трубами, как у орнитологов. Птиц, кстати, практически не видели (страусы и вот эта белая цапелька внизу – не в счёт), наверное из-за времени дня. А обещали множество всяких горных орлов, лесных фазанов, итп. Кстати, видели и разрекламированных у них на сайте бизонов – но они были далеко… в следующий раз, значит!

Интересна технология заборов, делящих территорию на отдельные зоны. Чтобы животные не разбредались как попало, натянуты сеточные заборы. Но как же сделать так, чтобы крупные автомобили между ними проезжали, а всякие мелкие козы – пройти не могли? Ответ на фотографии внизу: трубы! Проёмы в заборах устелены трубами примерно 5-ти сантиметровой толщины, а между ними – такие же щели.

Оказывается, животные с ногами и копытами не могут перейти по таким мосткам – ноги скользят и застревают. Они к ним даже и не подходят. А машинам проехать не сложно – небольшая тр-р-р-р-р-р-яска, в пару секунд – и всё, вы переехали!

На выезде с территории заповедника, в манящей тени, установлены удобные столы для пикника – посидеть, перекусить, чем мы не замедлили воспользоваться. Перекус у нас был с собой, а также термос с чаем – предстояла ещё двухчасовая дорога домой.

В следующий раз мы поедем рано утром – въезд на территорию открыт с 8:30 утра, когда животные активные и не так жарко. И правильными биноклями-обеъктивами запасёмся :)

Вот тут есть страничка с полным списком животных заповедника. Кого там только нет!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: