Дороги и улицы


Решил написать о дорогах, улицах и навигации.
Поначалу, ещё с родины, мне всё показалось в Америке плоским и однообразным. “Одноэтажная америка” не только одноэтажна, но и монотонна – все дома похожи друг на друга, все дороги прямые как стрела, горизонт далеко, небо огромно. Я разглядывал вид Plano из космоса и думал, как я вообще смогу ориентироваться в настолько однообразном но запутанном пейзаже?
Вот, к примеру, типичный жилой район:

Untitled-2

Представьте себя таксистом, который получил вызов к одному из этих домиков. Как к нему подъехать?
И так устроено всё – таким “ковром” покрыто всё вокруг центра мегаполиса (сити).

Если увеличить ещё немного, то можно обнаружить что почти у каждого жилого дома есть бассейн.
Это мне одновременно понравилось, и испугало. Я плохо переношу сильную жару, и куча бассейнов могут быть признаком, что мне тут будет ох плохо летом :)

Untitled-3

Я настолько испугался запутанной карты, что заранее решил купить себе GPS навигатор в машину. Я купил его на Amazon с доставкой моему шефу домой. Он потом любезно подвез мне его в аэропорт. Таким образом, я прямо из аэропорта был укомплектован собственным навигатором. Если снимать машину, то навигатор в довесок обойдётся на 2 недели дороже, чем если купить себе новый :) Я себе выбрал Garmin nüvi 2595LMT, на момент покупки он стоил $215. Вот такой:

Untitled-4

Очень советую эту модель. Хорош :) Не раз меня спасал. Как видно на картинке – при подъезде к сложным развязкам экран делится на две половины: появляется фотография Именно Этого Перекрестка с 3D-схемой полос, как мне нужно повернуть, очень реалистично и классно работает!

Так вот.

Как здесь устроены дороги?

Здесь есть три типа дорог:
1. хайвеи – большие, очень быстрые, загруженные, со сложной инфраструктурой
2. просто дороги – средние, быстрые, ровные
3. и улочки – медленные, кривые :)

Хайвеи

Посмотрим на карту севера Далласа:

Untitled-5

Видите оранжевые дороги? Это магистрали национального значения, шоссе, хайвеи. Тут их называют множеством странных слов: Expressway, Tollway, Turnpike, Highway, Freeway, и так далее. Почему образовалось так много слов – непонятно :) Некоторые из них – платные, некоторые – нет. Tollway, например, всегда платные – Toll=плата. Freeway и Expressway – всегда бесплатные. Остальные – когда как. Я ещё до конца с этим не разобрался :) Пока стараюсь выбирать бесплатные маршруты, благо их множество.

Практически все шоссе (ещё раз: оранжевые на карте) имеют прилегающие дороги. Тут их называют Side Roads или Service Roads. По одной с каждой стороны. По ним можно ехать параллельно с шоссе – и, если шоссе платное, таким образом экономить :) Но на шоссе нет светофоров, а на side roads их полно – на каждом перекрестке. Фактически side roads организуют пересечения шоссе с другими дорогами. Вот посмотрите на этот участок шоссе окруженный двумя side roads по одной в каждую сторону. Хорошо видно, как организованы перекрестки:

Untitled-6

Казалось бы – сколько лишнего бетона! И однако, это очень эффективно работает. Кому нужно далеко и быстро – едет по шоссе, быстро, без остановок и светофоров. Нужно съехать – съезжает по рампе на side road. С нее уже поворачивает куда ему нужно. Вот то же самое место на фотографии: видите, шоссе проходит _над_ перекрёстком. Иногда (реже) – под перекрестком.

Untitled-7

Сам перекрёсток вполне обычный, кроме разворотных полос, которые я встретил тут впервые. Обратите внимание на фото: если вы едете по side road, то самый левый ряд организован в “полосу для разворота”. Если в него стать – то съехать уже будет невозможно: полоса для разворота ограждена бетонным ограждением. Этим достигается то, что для разворота не требуется ждать зеленого света. Ты просто разворачиваешься и всё. А вот если нужно повернуть налево, направо, или ехать прямо – ждёшь светофора как обычно.

На хайвеях ограничение скорости – когда как, от 60 до 75 миль в час. Везде стоят знаки, не ошибешься. Полос обычно не менее 4-х – 5-ти, часто даже 6 или 8.

Что ещё необычно – на хайвеях иногда есть HOV полосы (High Occupancy Vehicle), или Carpool Lane. Обычное правило – если у тебя в машине есть как минимум 1 пассажир – то ты можешь ехать по HOV lane. На них движение обычно быстрее, пробки меньше. Таким образом поощряются поездки “несколько человек в одной машине” в противоположность “1 человек = 1 машина”. Даже глагол такой есть: to carpool. То есть – соседям добираться до работы совместно, на одной машине. Получается быстрее, разгружаются дороги, экологится экология. :)

Просто дороги

Мои любимые :) Это обычные, часто прямые как стрела дороги без наворотов и усложнений. Ещё раз смотрим на карту – карту Plano. Просто дороги – желтого цвета:

Untitled-7

На картинке хорошо видно, что желтые дороги образуют прямоугольную сетку. Они идут либо с севера на юг, либо с запада на восток. Лишь изредка некоторые дороги изгибаются.

Когда мы куда-то едем или запоминаем где что находится – в основном делаем это по желтым дорогам. Например наша аптека – на 1 желтую дорогу восточнее (правее) от нашего дома. Наш шеф живет от нас 5 улиц на север и 3 на восток (или 5 наверх, 3 направо, как я себе запоминаю). Достаточно быстро я выучил названия всех “желтых” дорог в Plano и теперь свободно по ним ориентируюсь.

Ограничение скорости на этих дорогах – 40-45 миль в час. Опять же, везде стоят знаки – не ошибёшься.
Практически все дороги разделены разделительной полосой с клумбой и деревьями. Эта клумба около перекрестков аккуратно сужается, освобождая место для поворотной полосы. Таким образом, машины которые хотят завернуть налево – не торчат посреди дороги, пропуская встречный поток а стоят в удобном “кармане” образованном клумбой.

Практически на каждом перекрестке двух желтых дорог расположены плазы. Плаза – или площадь – это такое большое квадратное место на перекрестке, где чего только нет: магазины, автомойки, банки, спортзалы, всё подряд. Всё что нужно для жизни – все организовано тут на плазах. Если мы куда-то едем в магазин – то мы едем на какую-то определенную плазу. :)
Плаза, как и понятно, обычно имеет 4 “квадранта”, по четырем углам перекрестка. Например, можно сказать что наш продуктовый MarketStreet находится на юго-восточном углу плазы Preston/Park blvd – так обозначаются перекрестки, когда говорится что и где находится.
Вот тут на карте – наша плаза, куда нам идти пешком 5 минут от нашего дома.

Untitled-8

На _каждом_ её углу есть по большому продуктовому магазину, по куче ресторанов, по нескольку заправок, банки, спортзалы, стоматологии, магазины одежды… можно полжизни прожить у такой плазы и никуда больше не выехжать :) Очень удобно, на самом деле.

Минус – от такого обилия заведений на каждой плазе становится трудно ориентироваться. По какой-то причине организаторы решили не помогать, а мешать ориентации, сделав номера зданий малюсенькими и не унифицированными. Номер здания может быть написан на входной двери, может – на окне. Может на углу. Может быть вообще не написан :)
Поэтому люди часто ориентируются примерно так: “вон там, сразу за Макдональдсом”

Часто дорога проходит около школы. Здесь стоят специальные светофоры, которые мигают в часы активности школьных автобусов – это с 7:15 до 8:30 примерно, и с 15:00 до 15:45, как-то так. На каждом знаке написано отдельно. И в эти часы все ползут 20 миль в час – чинно, никто не нарушает. Штрафы они ого!

Улочки

Улочки – самое нижнее звено пищевой цепочки городских дорог. По хайвею добираешься до нужного тебе района города, или до нужного тебе города. Там съезжаешь на дорогу. По дороге доезжаешь до нужного тебе квартала, и сворачиваешь на улочку. По улочке уже доезжаешь до нужного тебе дома.
Всё очень удобно и просто.

Улочки могут быть прямые, кривые, простые и ветвистые, пошире, поуже, заканчивающиеся тупиками или разворотами. Развороты тут называются французским термином cul-de-sac (дно мешка). Они здесь сплошь и рядом, выглядят они вот так:

Untitled-9

Ограничение скорости на улочках – от 15 до 35 миль в час. На самом деле скоростной режим очень быстро начинаешь угадывать: чем ровнее и шире дорога, тем быстрее можно ехать. Часто бывает что на одной и той же улице – несколько участков с разными ограничениями скорости, потому там что меньше перекрестков и прямая дорога – можно ехать быстрее, ведь логично же?

Названия улиц

С названиями интересно.

Хайвеи могут называться просто по номерам, например I-30: это “шоссе государственного значения #30”. Или “Central Expressway 75” к примеру. Иногда названия самодостаточные, например Dallas North Tollway – и сразу всё понятно, оно в Далласе, ведет на север, и платная! Часто носят имена знаменитых людей, например президентов: President George Bush Turnpike, Lyndon B. Johnson Freeway.
Из-за того что шоссе часто имеет имя и номер одновременно, могут возникать путаницы: например “75” и “N. Central Expy” – это одно и то же шоссе. Произносится так: “…едешь по 75-й на юг…”.
Side roads и Service Roads, окружающие шоссе, зачастую не имеют своих названий и так и называются: N. Central Expy Service Road, например.

Дороги имеют свои имена. Например в нашем городе: Preston Road, Parkwood Road, Coit Road, Alma Road, Custer Road, Park Boulevard, и так далее. Обычно название дорог простое, легко запоминающееся и произносящееся. Тут принято говорить о перекрестках, например кафе может находиться на перекрестке Alma Rd/Plano Pkwy

Pkwy – это parkway, произносится “пакауэй”. Это обычно улица пошире. Есть ещё driveway, “драйввей”. Это малюсенькая улочка, подъезжающая к дому. Ничего все эти термины толком не значат, просто так “исторически сложилось”. У местных есть анекдот: “we park in driveways, and we drive on parkways” :)

Бывает так что дороги имеют номера: например от 1 до 16-ти. Какие-нибудь “7-е авеню”, к примеру. В центр нашего городка нам ехать по “15-му авеню”. А бывает наоборот – не цифры а буквы! Например, есть улица “K avenue” и “M avenue”. О как! На перекрестках на дорожных указателях может быть просто написана одна буква “К” и стрелка. И вот разбирайся :)

А вот улочки – вот где разгул фантазии! Никаких ограничений! Но потому как улочек миллион – нужно проявлять изобретательность. И каких только названий нету! И богатые, фееричные, и странные, практически непроизносимые :) Например прямо рядом с нами несколько улочек: Newcombe, Fremont, Early Morn, Choctav, Bystone, Decator. Генератор случайных слов, не иначе :)
Зачастую – длинные. Что-нибудь вроде “Preston Lake Meadow Park” – это примерно “Зеленый парк озера Престон”.

Вот и всё на сегодня.
Достаточно для одного поста :)

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: