Техасское родео


Всем привет!
Давненько я не писал… у меня изменился график работы и руки до блога всё не доходили.
Сколько материала накопилось! Постараюсь потихонечку выкладывать.

На сегодня у нас – настоящее техасское родео!

У нас тут в часе езды – город Fort Worth. Всё никак не могу определиться, как правильно его произносить – некоторые говорят “Форт Уэрт”, некоторые – “Форт Ворс”… коренные произносят как-то по-среднему. В этом городе есть исторический район – место, где сотни лет проводилась (и проводится до сих пор) торговля скотом. Называется этот район “Stockyards” (скотные дворы) и включает в себя целый район города с кучей магазинчиков, ресторанов, сувенирными лавками, пешеходными улицами, торговыми рядами, старинной железнодорожной станцией (с которой отправляется туристический поезд), скотными дворами, ското-биржей и, собственно, ареной для родео.

stockyards

Как рассказывает статья на сайте этого места, скотоводы Юга миллионами голов гнали скот на север, и Fort Worth был последней остановкой перед пустошью, Красной рекой и дальше – индейскими территориями. Скотоводы останавливались здесь пополнить провизию, перепродать скот (не все брались гнать свой скот так далеко)… ну и, конечно, развлечься как следует! Благодаря всему этому Fort Worth долгое время был известен как “коровий город”

Здание биржи торговли скотом было построено в 1902 году и по сей день выполняет свою прямую функцию:

livestock_exchange

Два раза в день (в 11 утра и в 4 дня) по улицам района гонят скот – точно так, как делали двести лет назад. Бравые ковбои на лошадях медленно и чинно проводят десяток-другой лонгхорнов (длиннорогих коров) мимо толп собирающихся туристов с детьми и фотокамерами.

cattle

Очень популярная штука, хоть и длится 10 минут от силы.
Коров гонят по всем правилам – у ковбоев распределены роли, прямо как в футболе: есть передние, боковые, защитники и наверняка какой-нибудь вратарь :)

IMG_4164

Коровы реально длиннорогие.
Ширина рогов зачастую превышает ширину автомобиля!

IMG_4165

Со всеми ковбоями и с отдельными дружелюбными коровами можно фотографироваться :)

IMG_4178

А вокруг – магазины, торговые ряды, музыканты играют кантри, в барах льётся пиво, в магазинах все массово закупаются ковбойскими шляпами и сапогами – оттуда просто невозможно уйти без покупок! Как вы понимаете, половина прохожих и туристов носят шляпы и сапоги – ну самый настоящий ковбойский городок!

В тамошнем стейкхаусе, завсегдатаями которого мы уже являемся, подают самое вкусное в Техасе мясо – я не шучу! Будете поблизости – обязательно загляните в Ricky’s Steakhouse и закажите хорошенький стейк средней прожарки (ни в коем случае не максимальной!) и кубок местного пива – не пожалеете! Выглядит трапеза там (при стоимости приблизительно $30) приблизительно так:

steakhouse

И так как у нас сегодня рассказ о родео – я не буду заострять внимание на шоппинге и ресторанах – но поверьте, там есть на что посмотреть! Вот вам, к примеру, пивной бар, чтобы у вас было примерное представление как там всё выглядит:

StockyardsSaloon

Особняком стоит арена для родео – старейшая в США! Серьезно, родео в помещении впервые появилось именно здесь, и проводится до сих пор по два раза в неделю: в пятницу и субботу.

coliseum

Арена всегда забита – родео тут очень популярно. Билет стоит $17.50 за взрослого и $10 за ребенка.
Очень много людей с детьми!
Изнутри арена выглядит примерно так:

arena

Зрители чинно расселись по местам. Между рядами ходил вот такой вот ковбой-клоун и с максимально серьезным лицом крутил из шариков рогатые шапки детворе:

IMG_4282

Начинается всё традиционно с трактора. Он стоит посреди арены, которую он, видимо, до этого разровнял и увлажнил, красивый и крутой в луче прожектора. По полю к нему идёт ковбой, садится, заводит, и, выпустив красивые клубы дыма, трактор чинно уезжает с арены. Не знаю почему, но смотрится этот процесс очень в тему!

IMG_4180

Появляется ведущий и приветствует зрителей. На этом фото хорошо видно табло с секундомером – именно на нем будет отображаться время и очки участников.

IMG_4189

Затем начинается нарастающая музыка, выезжает девушка на лошади с флагом США, начинает шагать под музыку, затем ускоряется, мчится всё быстрее и быстрее по кругу, заканчивая представление шикарным галопом. Прожектора светят, девушка улыбается, флаг развевается, лошадь чуть не хрипит, песок из под копыт летит – очень красиво!

IMG_4230

Под конец наездница останавливается как вкопанная посреди арены, и начинает звучать государственный гимн. Все зрители встают, снимают шляпы. Многие (по-видимому, служившие мужчины) прижимают правую руку к сердцу. Очень торжественный момент.

В тишине звучит молитва: родео – не детская забава. Бывают травмы, а бывают и погибшие.
Все хором выдыхают “amen!” и родео начинается!

IMG_4260

Что такое родео?
Изначально – это соревнования ковбоев между собой в ковбойском мастерстве. То есть в умении четко управлять лошадью, метко бросать лассо, ловить и треножить телят, управляться со взрослыми коровами и быками. Со временем были добавлены скачки на взбешенном быке: сложно, азартно и смертельно опасно – как раз по-техасски!

Вначале бык с наездником находятся в небольшом стойле. Зафиксированные. Быку подвязывают специальную веревку, перетягивающую ему живот. Быку неудобно, он дергается и пытается её сбросить, но это не удаётся. Бык становится, грубо говоря, очень злым и когда открывают ворота он начинает брыкаться и подпрыгивать, порой очень высоко.

IMG_4254

Наездник пытается удержаться на разъяренном быке 8 секунд – именно такова норма. Несмотря на мои ожидания – большинство не удерживаются и 5-ти сенкунд!

IMG_4257

Участвовать в одной или сразу в нескольких дисциплинах может любой желающий – нужно только зарегистрироваться как участник и внести в кассу деньги. Выдают квадратные бумажки с номерами на спину, и вперёд!

IMG_4265

Когда наездник в конце концов оказывается на земле, конец веревки выдергивается и бык постепенно успокаивается. Но это занимает десяток секунд – и за это время брыкающееся животное вполне может затоптать кого угодно: наездник ползком и перебежками старается сразу оказаться как можно дальше от быка.

IMG_4283

В этом ему помогают специальные люди, которых называют “bullfighters” – “бойцы с быками”. Они выряжены под клоунов, обвешены цветными тряпками, они шутят и дурачатся – но их работа не так легка как кажется. Роль цветных тряпок – отвлекать быка, болтаться перед его мордой. Бык бодает эти тряпки, а bullfighter в это время уже запрыгнул высоко на ограду.

На этом кадре хорошо видно, как bullfighter отвлекает быка в момент падения наездника:

IMG_4293

Через десяток секунд бык успокаивается и трусцой скрывается за воротами. Иногда в этом ему помогают дежурные ковбои – они сидят в сторонке на лошадях, готовые в любой момент прийти на помощь и заарканить опасное животное:

IMG_4299

Следующей после скачек на быках дисциплиной стало упражнение “зааркань и стреножь теленка”.
В другом конце арены появился эдакий огороженный коридорчик где специально обученные люди накручивали телятам хвосты, или не знаю что они там делали, но телята оттуда вылетали как угорелые:

IMG_4453

Телята, надо сказать, оказались очень прыткими чертями. Лошадь на полном скаку не может с ними соперничать – и тут в дело вступает лассо:

IMG_4388

Не всем удавалось осилить даже этот первый шаг – кроме того, что телёнок несётся и прыгает из стороны в сторону, так и лассо кидается из неудобной позы – свисая из седла и готовясь в один момент соскочить с лошади:

IMG_4419

Как только лассо затягивается на шее теленка, ковбой лихо тормозит лошадь на полном скаку (и задние копыта фонтаном взрывают землю) и соскакивает к телёнку:

IMG_4463

Всё это время ковбой ещё и держит в зубах шпагат для связывания теленка:

IMG_4524

Но и это ещё не всё: перехватывая веревку, нужно подбежать к теленку сбоку, правильным образом ухватить его за бедра и одним рывком, наподдав дополнительно коленом, оторвать от земли и повалить на землю:

IMG_4468

Только в тот момент, когда, стреножив теленка шпагатом, ковбой отскакивает от него и поднимает руки вверх, останавливается время. Я тут долго рассказывал, а как вы думаете, сколько времени это занимает?

IMG_4395

11 секунд! 11 секунд на весь процесс! Ну, конечно у некоторых выходило и 20… но 11 секунд – вполне реальное время!

После этой части развлекать публику вышел мастер-ас лассо-верчения. Приглушили свет и он под музыку начал своё шикарное представление. Вначале он шёл в центра арены, катя перед собой лассо. Да-да, именно катя его по земле! Вначале петля была маленькой, но со временем становилась всё шире и шире:

IMG_4358

Затем он начал подбрасывать её кверху, бросать в стороны, продевать сквозь неё руки

IMG_4370

Петля падала на него сверху и вздергивалась обратно

IMG_4379

В конце концов он начал перепрыгивать и перешагивать петлю, делая это очень эффектно:

IMG_4369

Клоуны-буллфайтеры устроили веселое представление, стреляя в зрителей свернутыми в мячики футболками из огромной импровизированной рогатки. Зрители очень нехило прыгали за ними, один при нас даже свалился с трибун:

IMG_4326

Следующей дисциплиной была ловля уже более крупных бычков-подростков двумя всадниками. В этом конкурсе участвовали как мужские, так и женские и даже смешанные пары. Надо сказать, у бравых девушек в-основном плохо получалось удержать лассо после “рывка” – почти у всех из них бычки вырывали лассо из рук.

IMG_4757

Ковбои работают в паре: один накидывает лассо бычку на шею (чтобы уберечь уши на бычков надеваются плотные плавательные шапочки) а второй старается подцепить заднюю ногу.

IMG_4775

Задача сложная. Две лошади мчатся вдогонку за бычком, тот мотает головой – даже первый ковбой не всегда попадал с первого раза. Как второму ковбою удавалось накинуть лассо (снизу?) на ноги – вообще ума не приложу. Заарканеного таким образом бычка “растягивают”, лишая возможности двигаться – этот момент и считается удачным концом погони.

IMG_4802

В перерыве ведущий попросил арену… детей! Открыли ворота и повалила детвора! И большие и маленькие, все выстроились в длинную цепочку, пока ведущий объяснял задачу. Я не уверен, что некоторые из них вообще понимали, что от них требуется

IMG_4665

А требовалось – сорвать с уха выпущенной “на растерзание” овцы какой-то ярлык. Ох и несладко пришлось овечке!

IMG_4732

Чуть не растоптали :) Некоторые дети – падали, но все поднимались с улыбкой до ушей. Самые маленькие – так и не поняли задания и растеряно топтались на месте. Клоуны всем обеспечили должную безопасность, улыбки и смех :) Ну какая овца может противостоять вот такой стихии?

IMG_4675

Дальше на арену вывезли три бочки и расставили в противоположных углах. Это – соревнование на скорость и умение управлять лошадью. Соревнование женское – то ли оттого что мужчины они… ну это… и так понятно, что умеют быстро скакать? То ли оттого что особо интересно было посмотреть на скачущих красоток-ковбоек с развивающимися волосами? У ковбоев-мужчин ничего не развевалось бы :)

IMG_4859

На въезде на арену установили два штатива, а между ними – лазерный луч. Всадница пересекает его – и таймер запускается. Выезжает с арены – таймер останавливается. Задача: объехать все три бочки эдаким кренделем-трилистником, при этом уложиться в норматив – а желательно поставить рекордное время. Ух, как же скакали девушки, как с них слетали шляпы! А зрители, как свистели зрители!!!

IMG_4855

Лошади, тормозя вокруг бочек, зарывались копытами в землю. Иногда всадницы заваливали бочки на поворотах, это прибавляло им одну штрафную секунду:

IMG_4871

Под конец за дело снова взялись мужчины и в очередной раз показали, что родео – это спорт для настоящих мужчин. Сначала с разъяренными жеребцами:

IMG_4534

IMG_4634

И затем – ещё раз с быками:

IMG_4902

Да вы просто посмотрите, что творилось-то!

IMG_4947

Большинство смельчаков выступало в защите и решетчатом шлеме – быки были, надо сказать, самое то!

IMG_4958

IMG_4933

IMG_4928

Ой, так много было быков и наездников, много кадров не влезает в этот отчёт. Да и фотографировать было сложно (в следующий раз возьму штатив и сяду поближе) – всего и не поймаешь. Нужно побывать самому и самому ощутить настроение, царящее на трибунах.

Напоследок – два улыбчивых пожилых ковбоя, присматривавших за воротами:

IMG_4508

Вот и закончилось родео. Длилось оно больше двух часов, но время пролетело совершенно незаметно!

Уезжали мы уже в темноте. Ночью район выглядит ещё красочнее – везде подсветка, все рестораны и бары светятся, байкеры рычат моторами, народ веселится… Но нам еще предстоит ещё целый час пути домой, поэтому мы бросаем лишь последний взгляд на это чудесное место (фото не моё, но очень уж передаёт атмосферу):

night

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: