
Всем привет!
Давненько я не писал… у меня изменился график работы и руки до блога всё не доходили.
Сколько материала накопилось! Постараюсь потихонечку выкладывать.
На сегодня у нас – настоящее техасское родео!
У нас тут в часе езды – город Fort Worth. Всё никак не могу определиться, как правильно его произносить – некоторые говорят “Форт Уэрт”, некоторые – “Форт Ворс”… коренные произносят как-то по-среднему. В этом городе есть исторический район – место, где сотни лет проводилась (и проводится до сих пор) торговля скотом. Называется этот район “Stockyards” (скотные дворы) и включает в себя целый район города с кучей магазинчиков, ресторанов, сувенирными лавками, пешеходными улицами, торговыми рядами, старинной железнодорожной станцией (с которой отправляется туристический поезд), скотными дворами, ското-биржей и, собственно, ареной для родео.
Как рассказывает статья на сайте этого места, скотоводы Юга миллионами голов гнали скот на север, и Fort Worth был последней остановкой перед пустошью, Красной рекой и дальше – индейскими территориями. Скотоводы останавливались здесь пополнить провизию, перепродать скот (не все брались гнать свой скот так далеко)… ну и, конечно, развлечься как следует! Благодаря всему этому Fort Worth долгое время был известен как “коровий город”
Здание биржи торговли скотом было построено в 1902 году и по сей день выполняет свою прямую функцию:
Два раза в день (в 11 утра и в 4 дня) по улицам района гонят скот – точно так, как делали двести лет назад. Бравые ковбои на лошадях медленно и чинно проводят десяток-другой лонгхорнов (длиннорогих коров) мимо толп собирающихся туристов с детьми и фотокамерами.
Очень популярная штука, хоть и длится 10 минут от силы.
Коров гонят по всем правилам – у ковбоев распределены роли, прямо как в футболе: есть передние, боковые, защитники и наверняка какой-нибудь вратарь :)
Коровы реально длиннорогие.
Ширина рогов зачастую превышает ширину автомобиля!
Со всеми ковбоями и с отдельными дружелюбными коровами можно фотографироваться :)
А вокруг – магазины, торговые ряды, музыканты играют кантри, в барах льётся пиво, в магазинах все массово закупаются ковбойскими шляпами и сапогами – оттуда просто невозможно уйти без покупок! Как вы понимаете, половина прохожих и туристов носят шляпы и сапоги – ну самый настоящий ковбойский городок!
В тамошнем стейкхаусе, завсегдатаями которого мы уже являемся, подают самое вкусное в Техасе мясо – я не шучу! Будете поблизости – обязательно загляните в Ricky’s Steakhouse и закажите хорошенький стейк средней прожарки (ни в коем случае не максимальной!) и кубок местного пива – не пожалеете! Выглядит трапеза там (при стоимости приблизительно $30) приблизительно так:
И так как у нас сегодня рассказ о родео – я не буду заострять внимание на шоппинге и ресторанах – но поверьте, там есть на что посмотреть! Вот вам, к примеру, пивной бар, чтобы у вас было примерное представление как там всё выглядит:
Особняком стоит арена для родео – старейшая в США! Серьезно, родео в помещении впервые появилось именно здесь, и проводится до сих пор по два раза в неделю: в пятницу и субботу.
Арена всегда забита – родео тут очень популярно. Билет стоит $17.50 за взрослого и $10 за ребенка.
Очень много людей с детьми!
Изнутри арена выглядит примерно так:
Зрители чинно расселись по местам. Между рядами ходил вот такой вот ковбой-клоун и с максимально серьезным лицом крутил из шариков рогатые шапки детворе:
Начинается всё традиционно с трактора. Он стоит посреди арены, которую он, видимо, до этого разровнял и увлажнил, красивый и крутой в луче прожектора. По полю к нему идёт ковбой, садится, заводит, и, выпустив красивые клубы дыма, трактор чинно уезжает с арены. Не знаю почему, но смотрится этот процесс очень в тему!
Появляется ведущий и приветствует зрителей. На этом фото хорошо видно табло с секундомером – именно на нем будет отображаться время и очки участников.
Затем начинается нарастающая музыка, выезжает девушка на лошади с флагом США, начинает шагать под музыку, затем ускоряется, мчится всё быстрее и быстрее по кругу, заканчивая представление шикарным галопом. Прожектора светят, девушка улыбается, флаг развевается, лошадь чуть не хрипит, песок из под копыт летит – очень красиво!
Под конец наездница останавливается как вкопанная посреди арены, и начинает звучать государственный гимн. Все зрители встают, снимают шляпы. Многие (по-видимому, служившие мужчины) прижимают правую руку к сердцу. Очень торжественный момент.
В тишине звучит молитва: родео – не детская забава. Бывают травмы, а бывают и погибшие.
Все хором выдыхают “amen!” и родео начинается!
Что такое родео?
Изначально – это соревнования ковбоев между собой в ковбойском мастерстве. То есть в умении четко управлять лошадью, метко бросать лассо, ловить и треножить телят, управляться со взрослыми коровами и быками. Со временем были добавлены скачки на взбешенном быке: сложно, азартно и смертельно опасно – как раз по-техасски!
Вначале бык с наездником находятся в небольшом стойле. Зафиксированные. Быку подвязывают специальную веревку, перетягивающую ему живот. Быку неудобно, он дергается и пытается её сбросить, но это не удаётся. Бык становится, грубо говоря, очень злым и когда открывают ворота он начинает брыкаться и подпрыгивать, порой очень высоко.
Наездник пытается удержаться на разъяренном быке 8 секунд – именно такова норма. Несмотря на мои ожидания – большинство не удерживаются и 5-ти сенкунд!
Участвовать в одной или сразу в нескольких дисциплинах может любой желающий – нужно только зарегистрироваться как участник и внести в кассу деньги. Выдают квадратные бумажки с номерами на спину, и вперёд!
Когда наездник в конце концов оказывается на земле, конец веревки выдергивается и бык постепенно успокаивается. Но это занимает десяток секунд – и за это время брыкающееся животное вполне может затоптать кого угодно: наездник ползком и перебежками старается сразу оказаться как можно дальше от быка.
В этом ему помогают специальные люди, которых называют “bullfighters” – “бойцы с быками”. Они выряжены под клоунов, обвешены цветными тряпками, они шутят и дурачатся – но их работа не так легка как кажется. Роль цветных тряпок – отвлекать быка, болтаться перед его мордой. Бык бодает эти тряпки, а bullfighter в это время уже запрыгнул высоко на ограду.
На этом кадре хорошо видно, как bullfighter отвлекает быка в момент падения наездника:
Через десяток секунд бык успокаивается и трусцой скрывается за воротами. Иногда в этом ему помогают дежурные ковбои – они сидят в сторонке на лошадях, готовые в любой момент прийти на помощь и заарканить опасное животное:
Следующей после скачек на быках дисциплиной стало упражнение “зааркань и стреножь теленка”.
В другом конце арены появился эдакий огороженный коридорчик где специально обученные люди накручивали телятам хвосты, или не знаю что они там делали, но телята оттуда вылетали как угорелые:
Телята, надо сказать, оказались очень прыткими чертями. Лошадь на полном скаку не может с ними соперничать – и тут в дело вступает лассо:
Не всем удавалось осилить даже этот первый шаг – кроме того, что телёнок несётся и прыгает из стороны в сторону, так и лассо кидается из неудобной позы – свисая из седла и готовясь в один момент соскочить с лошади:
Как только лассо затягивается на шее теленка, ковбой лихо тормозит лошадь на полном скаку (и задние копыта фонтаном взрывают землю) и соскакивает к телёнку:
Всё это время ковбой ещё и держит в зубах шпагат для связывания теленка:
Но и это ещё не всё: перехватывая веревку, нужно подбежать к теленку сбоку, правильным образом ухватить его за бедра и одним рывком, наподдав дополнительно коленом, оторвать от земли и повалить на землю:
Только в тот момент, когда, стреножив теленка шпагатом, ковбой отскакивает от него и поднимает руки вверх, останавливается время. Я тут долго рассказывал, а как вы думаете, сколько времени это занимает?
11 секунд! 11 секунд на весь процесс! Ну, конечно у некоторых выходило и 20… но 11 секунд – вполне реальное время!
После этой части развлекать публику вышел мастер-ас лассо-верчения. Приглушили свет и он под музыку начал своё шикарное представление. Вначале он шёл в центра арены, катя перед собой лассо. Да-да, именно катя его по земле! Вначале петля была маленькой, но со временем становилась всё шире и шире:
Затем он начал подбрасывать её кверху, бросать в стороны, продевать сквозь неё руки
Петля падала на него сверху и вздергивалась обратно
В конце концов он начал перепрыгивать и перешагивать петлю, делая это очень эффектно:
Клоуны-буллфайтеры устроили веселое представление, стреляя в зрителей свернутыми в мячики футболками из огромной импровизированной рогатки. Зрители очень нехило прыгали за ними, один при нас даже свалился с трибун:
Следующей дисциплиной была ловля уже более крупных бычков-подростков двумя всадниками. В этом конкурсе участвовали как мужские, так и женские и даже смешанные пары. Надо сказать, у бравых девушек в-основном плохо получалось удержать лассо после “рывка” – почти у всех из них бычки вырывали лассо из рук.
Ковбои работают в паре: один накидывает лассо бычку на шею (чтобы уберечь уши на бычков надеваются плотные плавательные шапочки) а второй старается подцепить заднюю ногу.
Задача сложная. Две лошади мчатся вдогонку за бычком, тот мотает головой – даже первый ковбой не всегда попадал с первого раза. Как второму ковбою удавалось накинуть лассо (снизу?) на ноги – вообще ума не приложу. Заарканеного таким образом бычка “растягивают”, лишая возможности двигаться – этот момент и считается удачным концом погони.
В перерыве ведущий попросил арену… детей! Открыли ворота и повалила детвора! И большие и маленькие, все выстроились в длинную цепочку, пока ведущий объяснял задачу. Я не уверен, что некоторые из них вообще понимали, что от них требуется
А требовалось – сорвать с уха выпущенной “на растерзание” овцы какой-то ярлык. Ох и несладко пришлось овечке!
Чуть не растоптали :) Некоторые дети – падали, но все поднимались с улыбкой до ушей. Самые маленькие – так и не поняли задания и растеряно топтались на месте. Клоуны всем обеспечили должную безопасность, улыбки и смех :) Ну какая овца может противостоять вот такой стихии?
Дальше на арену вывезли три бочки и расставили в противоположных углах. Это – соревнование на скорость и умение управлять лошадью. Соревнование женское – то ли оттого что мужчины они… ну это… и так понятно, что умеют быстро скакать? То ли оттого что особо интересно было посмотреть на скачущих красоток-ковбоек с развивающимися волосами? У ковбоев-мужчин ничего не развевалось бы :)
На въезде на арену установили два штатива, а между ними – лазерный луч. Всадница пересекает его – и таймер запускается. Выезжает с арены – таймер останавливается. Задача: объехать все три бочки эдаким кренделем-трилистником, при этом уложиться в норматив – а желательно поставить рекордное время. Ух, как же скакали девушки, как с них слетали шляпы! А зрители, как свистели зрители!!!
Лошади, тормозя вокруг бочек, зарывались копытами в землю. Иногда всадницы заваливали бочки на поворотах, это прибавляло им одну штрафную секунду:
Под конец за дело снова взялись мужчины и в очередной раз показали, что родео – это спорт для настоящих мужчин. Сначала с разъяренными жеребцами:
И затем – ещё раз с быками:
Да вы просто посмотрите, что творилось-то!
Большинство смельчаков выступало в защите и решетчатом шлеме – быки были, надо сказать, самое то!
Ой, так много было быков и наездников, много кадров не влезает в этот отчёт. Да и фотографировать было сложно (в следующий раз возьму штатив и сяду поближе) – всего и не поймаешь. Нужно побывать самому и самому ощутить настроение, царящее на трибунах.
Напоследок – два улыбчивых пожилых ковбоя, присматривавших за воротами:
Вот и закончилось родео. Длилось оно больше двух часов, но время пролетело совершенно незаметно!
Уезжали мы уже в темноте. Ночью район выглядит ещё красочнее – везде подсветка, все рестораны и бары светятся, байкеры рычат моторами, народ веселится… Но нам еще предстоит ещё целый час пути домой, поэтому мы бросаем лишь последний взгляд на это чудесное место (фото не моё, но очень уж передаёт атмосферу):
Крутые снимки!
Спасибо, Серега! Особенно от тебя
Классный отчет! Тоже захотелось на родео :)
Приезжайте и сходим!
Ну скоро уже и у нас начнется :)
А “у нас” это где?
Хьюстон. Тут в феврале-марте сезон.
Классные фото, мы с женой вспомнили наши студенческие годы по Work&Travel, были тут в 2008 году.
Спасибо. Да, место там памятное :)
Последнее фото и фото бара- прямо шедевр! Можно писать картины. СПАСИБО ))
Вот они как раз не мои, к сожалению.
Но без них отчет был бы не полон, а они так верно передают атмосферу!
Понравилось все, и особенно “отдельные дружелюбные коровы” ))
Нам они тоже очень понравились. Жаль в отчет не попали. Люди на них залазили (используя маленькую табуретку) и фотографировались. На самом деле было страшно подходить – такие длинные у них рога! Казалось, повернут голову чуть чуть вбок и проткнут тебя насквозь же!
В передаче “Орел и Решка” в выпуске про Даллас показывали в том числе и про Fort Worth. Прикольно. Только Даллас был практически пуст.
Такие дела у нас, всё население вымерло…
Заброшенный город :)
Ну сколько раз уже объяснять, что даунтаун Далласа всегда практически пуст, но в этом нет ничего необычного или плохого?
Чудесные фотографии, очень интересно и, как всегда, после Ваших рассказов, захотелось посмотреть своими глазами!
Спасибо, Яна! Приезжайте :)
супер отчет! спасибо Олег!
Рад стараться! :)
Меня больше всего впечатлила цена трапезы :) Ну любитель я стейков и пива :)
У нас, в русском захолустье, за такую трапезу пришлось бы выложить минимум раза в 4 больше.
По фотографии сложно прикинуть что где. Цена примерно такая : $20-27 за стейк (в зависимости от выбора), суп или салат, плюс еще два гарнира (например картошка фри по-домашнему и спаржа на гратаре) на выбор. И $3-5 за пиво, например. И еще подносят бесконечный и очень вкусный хлебушек с маслом.
Здорово! И какие же классные фотки мастера лассо-верчения! :)
Подскажите, пожалуйста, где покупать билеты на родео? Их купить в день родео или заранее на сайте каком-нибудь?
Кристина, билеты продаются в кассе прямо рядом со входом. Заранее покупать не обязательно — билетов всегда достаточно, посадка свободная. Заходите не позже чем за полчаса до начала, чтобы усесться поудобнее. Советую где-нибудь в середине, и чем ниже тем интереснее! Если сесть на самую верхотуру, то всё будет очень маленьким и далёким
как можно принять участие в родео подскажите
Просто подходите к кассам, и там специальное окошко для участников :)
Ну или позвонить заранее записаться