Что я знаю и чего не знаю о Техасе?


Так выпали карты, что нам предстоит ехать во второй по величине штат США – Техас. А если точнее – в город Даллас, второй по величине город Техаса. А ещё точнее — в пригород Далласа под названием Plano (читается Плейно).

Что я знаю о Техасе? В первую очередь в голову лезут картинки из старых вестернов, про ковбоев в шляпах, про стада быков, бегущих по гигантским просторам степи, коровьи черепа, белеющие на каменистой почве, гремучие змеи, таящиеся под камнями, страшная жара, и конечно же мексиканцы – толпы мексиканцев, перелезающих через забор США :)

Вот такое примерно представление. Наверное, как у всех. Попытаюсь всё-же разузнать, можно ли там жить обычным людям, а не только ковбоям, хорошо управляющимися с лассо :)

Техас простирается на площади 695,620 км2. Это 1,244 на 1,289 километров. Это гораздо больше Франции, или, примерно, Германия и Великобритания, вместе взятые.
По численности населения Техас уступает только Калифорнии, здесь проживает 23 миллиона человек.

Название штата происходит от слова «тайшас» (Tayshas), что на языке индейского племени каддо, когда-то населявшего эти земли, означает «друг», «союзник». Испанцы, первыми из европейцев попавшие в эти края в начале XVI века, это слово записали как «Tejas». А в английском языке уже оно трансформировалось в «Texas».

Второе название штата — “штат одинокой звезды” (The Lone Star State). Именно она отображена на синем фоне флага штата.

В Техасе жарко. Жарко и сухо. Летом (с июня по сентябрь) температура держится в районе 35-42 градусов. Зато все остальное время погода очень мягкая, зимой снега нет, а если и есть – то только пару дней в году, на радость ребятне.
Как высказалась одна знакомая: “летом два месяца ада, а в целом климат очень приятный” :) Но кондиционеры летом работают везде — от домов, до автобусов и телефонных будок. “В такую жару я всегда беру с собой пиждак” – продолжает она. Чтобы не простудиться!
Два месяца летом, наверное, пережить можно. Переживаем же мы два зимних месяца снега и льда, тут, дома…

Техас – богатейший штат страны, здесь находятся основные американские запасы нефти и около 30% природного газа. Промышленность развита настолько, что ВВП Техаса превышает ВВП России ($1,232 трлн. > $1,144 трлн.) В Техасе почти нет безработицы, уровень ее самый низкий по стране. Здесь, как нигде, ощущается строительный бум – строят дороги, небоскребы, жилые комплексы, магазины, и т.д.

Здесь намного ниже, чем в других штатах, стоимость земли, домов и квартир. Подавляющее большинство техасцев, 63,8%, живет в собственных домах. Теплый климат делает жизнь более дешевой и очень комфортной. Круглый год можно обходиться легкой одеждой, без всяких курток, пальто и шуб. Большинство женщин весь год ходят в шлепанцах-сандалиях или в кроссовках. Никакой теплой обуви не нужно.

Основная масса техасцев живет и работает в крупных городах. В двух главных агломерациях – Huston-Galveston и Dallas-FortWorth проживает почти 45% горожан.

Без автомобиля в Техасе — как впрочем и во многих других штатах — не проживешь. Общественный транспорт очень скуден и слабо развит.
Зато для автомобилистов там рай — лучшие дороги в мире! Громадные многоуровневые развязки распределяют потоки машин, делая передвижение простым и удобным. Почти всё можно сделать, не выходя из авто: снять или положить деньги в банк, купить еду, даже выбросить мусор!

А что в Далласе?

Даллас входит в агломерацию DFW (Dallas-FortWorth), являющейся четвертой в США по населению (6,3 миллиона человек). Вода (озёра) составляет 11,03 % от общей площади города, что не так уж и мало для “выжженной солнцем пустыни”.

Это огромный, хорошо спланированный город. Он насквозь пронзен скоростными магистралями, и добраться от самой окраины до самого центра даунтауна можно всего за 25 минут.
В Далласе расположен громадный аэропорт: второй по размеру в США, и третий по загруженности в мире! Также на нём базируется авиакомпания American Airlines – крупнейшая в мире.

Six Flags Over Texas — один из самых крупных парков аттракционов в США расположен в самом центре метроплекса DFW.
В 2010 и2011 годах Forbes объявила Plano самым безопасным городом США для жизни.

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: