Как я учил английский


О том как я учил английский, и какие средства для этого использовал. Очень надеюсь что мой рассказ кому-то сможет помочь.

Когда-то в школе я учил английский, с четвертого класса, если я не ошибаюсь. Все помнят неизменные “London is the capital of Great Britain” и “I get up at 7 o’clock and do my morning exercises”. Вот, все так же само, по стандартному варианту было и у меня. Мы учили бесконечные диалоги, и нам даже вроде как преподавали физику на английском.

В университете тоже был курс английского, и вроде бы преподаватели были строгие, но я не помню какого-то ощутимого прогресса. “Школьного” уровня вполне хватало для решения повседневных задач и “отмазывания” от домашних заданий.

И начал я считать что “знаю” английский. Как же это было не так!

В 12 лет у меня появился компьютер и вскоре школьная программа стала постепенно дополняться компьютерными терминами и словами из игр. Например точно помню слово “harvester” из первой Дюны. Такими темпами, вскоре я смог более-менее читать на английском, в основном около-компьютерные тексты, справочники по языкам программирования, итд. Со временем, я стал работать и общаться с иностранными заказчиками, в основном через ICQ, MSN и подобные мессенджеры. Начали запоминаться фразы, речевые обороты.

И я стал считать, что уже могу полноценно общаться на английском языке. Как же это было не так!

Когда дело доходило до живого общения – я полностью пасовал. Абсолютно ничего не понятно на слух! Они говорят совершенно не так, как говорили наши учительницы или дикторы “с кассет”. И они используют множество совершенно неизвестных мне слов!
Как же так! A table, a breakfast – вроде же вот они, я должен знать все основные слова. Зачем они используют какие-то странные и непонятные? А порой их вообще невозможно различить в их нечленораздельном потоке речи!

Я понял, что совершенно не подготовлен к общению на английском языке. Я понял, что “школьный” и “компьютерный” словари не покрывают и половины разговорной речи. Мне нужно наращивать словарь, и срочно!

Долго ли, коротко ли, но я нашел то, что мне было нужно. Lingualeo.ru оказался для меня идеальным ресурсом! Это сайт, где каждый может добавлять себе в “словарь” множество слов, и ежедневно их “тренировать”. Процесс тренировок настолько прост, непринужденен, и занимает настолько мало времени в день, что мой словарь стал расти как на дрожжах.

Но важный вопрос: откуда брать новые слова? Не зубрить же словарь от А до Я! Я поступил вот как. Я знаю, что лучше всего слова запоминаются, если они взяты из контекста. Поэтому я начал читать! Читать на английском. В оригинале.

Боже мой, как плохо я, оказывается, знал этот язык! Я начал с простой (я так думал) книжки “Приключения Тома Сойера”. Аааа! Да я две трети слов на каждой странице не знал! Все эти слова немедленно записывались в тетрадочку, и уже потом стали копироваться напрямую в LinguaLeo. По мере тренировок там, и продолжения чтения, постепенно стало легче. Особенно сложно было с разговорной речью. Особенно с разговорной речью негров. Но я сильно заценил стиль и слог Марка Твена, написано действительно чрезвычайно красиво и местами даже витиевато. Как мне потом сказала знакомая американка, “Тома Сойера” в США проходят в старших классах, а не в младших. Именно из-за сложности языка.

Очень большим подспорьем оказалась вовремя купленная читалка Kindle. В ней оказался отличный встроенный словарь (подводишь курсор к слову – сразу видишь перевод)

Следующей книгой была – чего уж мелочиться – трилогия “Властелин колец”. Тогда я уже вошел во вкус, мне подавай сложные произведения! Почти в каждом предложении я находил опять новые и новые слова. Таким образом добавил тысячи и тысячи слов!

Через какое-то время я обрел какую-то уже уверенность. Я полюбил английский язык, его красивые слова и обороты, возможности создания красивых фраз. И в один прекрасный день я решил посмотреть в оригинале американский фильм. Good Lord! Я абсолютно ничего не понял! Абсолютно непонятно, что они говорят, они говорят так быстро, что совершенно невозможно ничего уловить!

Я сел и задумался. Как научиться понимать английский на слух? Есть всякие аудиокурсы…
Пробовал слушать радио… очень сложно, быстро и опять же – непонятно…
Однажды наткнулся на упоминание подкаста ESLpod (English as a Second Language). Заинтересовался.

ESLpod подкасты (интернет-передачи) ведёт некий доктор МакМиллан из США, и я начал слушать их серию передач “English Cafe”. Оказалось – очень интересно! Говорит очень медленно, незнакомые слова – объясняет. Рассказывает про жизнь в США, про свое детство, отвечает на вопросы, разбирает необычные понятия. Были передачи и про гимн Америки, и про её флаг, и про американский футбол, и про телешоу, и про радиостанции, и про бизнес-этикет, да о чем только их не было!

Этих передач я прослушал примерно штук 200. Мне очень понравилось, и помогло в освоении английской речи на слух. Настолько медленно говорят, что под конец мой плеер стоял на скорости “2х”. То есть мне приходилось ускорять темп ровно в два раза, иначе получалось очень уж монотонно. Наконец, захотелось уже чего-то посерьезнее.

А на одном форуме кто-то посоветовал смотреть телесериалы. Например, “Друзья”. Там простой язык, простые короткие фразы, а между фразами – паузы “для смеха”, дающие время подумать и осознать смысл сказанного.

И это сработало!

Ах, милые старые “Друзья”!
Я пересмотрел все 10 сезонов, влюбился во всех героев и честно плакал в последней серии! После этого меня было уже не остановить! Я смотрел сериал за сериалом, стараясь сначала выбирать что по-проще, приобщаясь к культуре и продолжая набирать новые слова. Я пересмотрел:

  • The Friends, 10 сезонов
  • How I met your mother, 7 сезонов
  • Californication, 7 сезонов
  • Lost, 6 сезонов
  • Two and a half men, 9 сезонов
  • Firefly, 1 сезон
  • NCIS, 8 сезонов
  • Avatar: the last airbender, 3 сезона
  • Jerry Seinfield, 9 сезонов
  • Desperate Housewives, 8 сезонов
  • Dexter, 6 сезонов
  • A bit of Fry & Laurie, 4 сезона
  • Lie to me, 3 сезона
  • Mentalist, 4 сезона
  • Walking Dead, 2 сезона
  • The Big Bang Theory, 5 сезонов
  • V, 2 сезона
  • Weeds, 8 сезонов
  • Breaking Bad, 4 сезона
  • Game of Thrones, 2 сезона
  • Once Upon a Time, 1 сезон
  • Lost Room, 1 сезон

И я не уверен, что это полный список!
Это много. Очень много. Я запоем погружался в мир английского языка. Со временем я стал понимать абсолютно все, даже беглую речь. Памяти закрепились устойчивые обороты и бытовые фразы. Я очень, очень советую попробовать именно этот метод изучения английского. Это не только легко и просто, это ещё и очень, очень увлекательно!

Сейчас я продолжаю много смотреть, сериалов и фильмов. Смотрю я их теперь Только в оригинале. Я давно успел сравнить и понять, насколько перевод все портит, сколько теряется смысла, и как важны оригинальные голоса актеров.

Вскоре у меня начались телеконференции с партнерами из США, приехали гости из США, и я теперь с уверенностью могу сказать: я понимаю абсолютно все, и уверенно говорю сам.

Могу ли я сейчас сказать, что знаю английский? С полной уверенностью – НЕТ. Чем дальше, тем больше понимаешь, какой это ёмкий и бесконечно удивляющий тебя язык. Учить который я буду всю свою жизнь.

Конечно, и над моими беглостью речи и произношением еще работать и работать. На это могут уйти годы. Но я абсолютно без боязни теперь смотрю в будущее – в мое будущее в Америке.

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: