Что такое CraigsList?


Фот такой вот КрэйгЕсть в США один мужичок. Зовут его Крэйг, работает он программистом, живет в Сан Франциско. На заре интернета, в теперь уже таком далёком 1995 году Крэйг придумал связать всех своих друзей сетью email-рассылок, рассылая всем новости и локальные объявления. Друзья у него тоже были программисты – и они тоже могли пользоваться этой системой: отправленные сообщения приходили всем участникам.
Вот как-то так, слово за слово, подтягивались новые люди, и через год Крэйг создал сайт CraigsList.org, на котором любой желающий мог добавить объявление или новость – и любой желающий, опять же, мог их прочитать.bСайт был простой – белый фон, самый стандартный шрифт, ни рекламы, ни картинок. Только объявления. Скоро он стал таким популярным, что в 2000 году Крэйг решил расширять сайт на соседние города. Он разделил сайт на подсайты: отдельно для каждого города.

Признание

Сегодня CraigsList.org – один из самых известных сайтов в мире. Он 38-й сайт в мире по посещаемости (и 8-й на территории США): более 50,000,000,000 показов в месяц. И всё тот же дизайн из 90-х годов, без графики, чистый и безжалостный HTML и CSS. За годы своего роста он только и обзавелся, что более разветвленной системой категорий, поиском, простейшим форумом, да удобным доменчиком CL.com.

Несмотря на всю свою простоту (а кто-то может даже сказать – убожество?) – сайт невероятно популярен! Сейчас он состоит из отдельных 700 подсайтов (или городов) в 70-ти разных странах мира! На нем появляются 100,000,000 объявлений каждый месяц!
К примеру, из них – 2,000,000 объявлений о работе.
Это – повторюсь – ежемесячно!И при всей своей раскрученности, CraigsList до сих пор остается некоммерческим проектом!

Крэйг работает на другой работе, и всего лишь иногда уделяет время своему детищу – помогает работникам с суппортом. Мощные сервера и несколько человек поддержки оплачиваются единственными платными объявлениями – вакансиями о работе от крупных фирм в главных метроплексах США. Прибыль остаётся нулевой – это принцип компании, принцип Крейга.

Вполне естественно, что наиболее популярен CraigsList – в США. Ежемесячно более 60,000,000 жителей США пользуются этим сайтом, это каждый пятый житель страны. Каждый американец, когда нужно продать старый мобильный телефон, подыскать репетитора игры на гитаре для своего ребенка, отремонтировать машину или найти временную подработку – сразу, первым же делом заходит на CraigsList.org.

Тут это настолько популярно, что, когда заходишь в какой-нибудь раздел вроде “Продам: мебель” – за день успевают набежать десятки, а иногда и сотни страниц объявлений. На каждой странице – 100 объявлений. И это для каждого конкретного города – общего списка объявлений у CraigsList нет. Это сделано для распределения нагрузки на сайты и базы данных. Каждый город – совершенно отдельный сайт, никак не связанный с остальными.

Свобода и равенство

CraigsList известен своей свободой слова – на нем за два клика можно найти множество фотографий половых органов крупным планом, например. В разделе “знакомства для секса” – не церемонятся. Здесь легко можно напороться на наркоманов, фриков, сумасшедших. Все регулируется самими людьми – ты можешь любое объявление пометить как “оскорбляющее” или “нарушающее”, и дальше уже модераторы разбираются. На CraigsList-е ежедневно крутятся миллионы спамеров, аферистов и откровенных бандитов. Несмотря на всё это – миллионы солидных серьезных людей не брезгуют, заходят, общаются и пользуются объявлениями каждый день. Свобода она такая – она для всех!

На CraigsList-е постят объявления те, кому среди бела дня захотелось орального секса. Постят вакансии крупные компании, например, я видел вакансии юристов или судей. Постят объявления о предстоящих мероприятиях, продают за бесценок или отдают даром совершенное барахло (например, часто продают “кучу земли во дворе, самовывозом”), ищут друзей одиночки, кому не с кем поговорить, обсуждают предстоящие покатушки велосипедисты, ищут попутчиков путешественники, чинят автосигнализации мастера… и это список можно продолжать до бесконечности!

Самые необычные и крышесносные объявления попадают на страницу “Лучшее на CraigsList“.
Если знаете английский – почитайте несколько страниц, не пожалеете!

На каждый день

Если вы только приехали в США (и вы не миллионер) – то CraigsList зачастую становится вашим настольным сайтом. Это место, где вы найдете себе квартиру. Это место, где вы купите автомобиль. Место, где вы купите подержанный кожаный диван или телевизор. Место, где найдете русское сообщество неподалёку или курсы английского в вашем городе. Если вы имеете хобби или занимаетесь рукоделием – то здесь же вы будете продавать свои изделия. Тут можно найти друзей, и совершенно бесплатно обставить себе квартиру отличной мебелью и техникой – просто нужно постоянно следить и оперативно подъезжать по объявлениям.

Craigslist – это очень больше место, со своими законами, неписаными правилами, площадями и закоулками. Это целый мир, где наидётся место для всех!

Я стал себя ловить на том, что просто провожу время, листая объявления – попадаются до того интересные вещи, до того интересные люди! Не соскучишься! Возможность внезапно встретить что-нибудь заветное, мечту из детства… или наткнуться на дорогую штуковину, отдаваемую кем-то бесплатно… познакомиться с новыми, интересными людьми – все эти возможности пьянят голову и время на CraigsList пролетает незаметно.

Гаражные распродажи

В США существует целая традиция распродавать ненужные вещи. Это происходит в двух случаях: когда кто-то переезжает (а переезжают американцы очень часто), или когда у кого-то кончается место в гараже. Именно в гараже – американцы в гараже не машину держат, а накапливают хлам, который пылится и копится годами, пока не заполнит всё свободное место. После этого следует большая распродажа – и можно начинать сначала! Даже устоялся термин garage sale – гаражная распродажа, и на CraigsList есть для них отдельный раздел. На гаражной распродаже можно найти что угодно – от полного комплекта мебели и техники – до старых носков и поломанного зонта. Часто вещи убиты в хлам, но иногда можно найти что-нибудь совершенно новое или уникальное.

Гаражная распродажа чаще всего выглядит примерно так:

Они бывают одиночные, например когда одна семья переезжает, а бывают в складчину – когда 2-10 семей собирают свой хлам в одну кучу и устраивается целое шоу. Это настоящий праздник для детей – здесь они обычно хозяйничают: назначают цены, наклеивают бирки, отвечают на вопросы. Часто деньги от распродаж идут самим детям на карманные расходы. А что не продастся – отдаётся просто даром, выкидывается или просто оставляется на тротуаре (и об этом постится объявление в CraigsList в раздел “Отдам даром” – мол, забирай кто хочешь!)

Я подозреваю что существует целая прослойка населения, которые живут за счёт этих распродаж. За абсолютный бесценок можно купить практически что угодно – нужно только прийти первым. Обычно гаражные распродажи устраиваются в выходные дни – чаще всего в субботу. Начинают с самого утра – с 8-ми часов. В пятничный вечер просматриваешь CraigsList, записываешь адреса намечающихся распродаж поблизости. Их может быть 5-10 штук в вашем районе – и все могут начинаться в 8:00 – всюду не успеть: чтобы что-то словить, нужно метаться! Чтобы облегчить нахождение нужного адреса, по пути к дому распродажи втыкаются цветные флажки, вешаются таблички с надписями, деревья украшаются шариками – не пропустишь поворот :)

Иногда едешь по улочке – и то слева, то справа – такие указатели.
То есть: и слева и справа – гаражные распродажи. И даже не знаешь куда лучше свернуть :)

Поиск работы

На CraigList-е очень много объявлений о вакансиях. Целая треть площади сайта – вся правая колонка – посвящена работе: вакансии и резюме. Здесь можно найти работу директором в крутом банке, а можно – двухчасовую подработку обнаженной статуей на вечеринке. Здесь есть всё.

Если вы ищете работу в США – ни в коем случае не обделяйте внимание CraigsList. Это самый быстрый способ связаться с реальными работодателями напрямую – без облака посредников, рекрутеров, бодишопов, загадочных интервьюверов из Индии, и так далее.

К примеру, когда какой-нибудь компании (например, в Сан Франциско) требуется новый работник – менеджер по персоналу (а может и сам директор) делает четыре вещи:

  1. ищет работника самостоятельно: через знакомых, в LinkedIn, и т.п
  2. посылает заявку рекрутёрам (и ждёт результатов).
    Конечно, это ему выходит дороже, потому что рекрутеры хотят денег.
  3. постит объявления на типичные сайты о вакансиях – и эти объявления часто теряются среди тысяч таких же объявлений рекрутеров. Вы никак их там не отличите.
  4. и ещё думает так: а может прямо в моём городе, может прямо вот тут, рядом есть специалист?
    И постит объявление на CraigsList. А ну, чем черт не шутит?

Таким образом, CraigsList наряду с LinkedIn даёт вас уникальную возможность связаться с менеджером напрямую, минуя всех перекупщиков. Представьте: он постит объявление – и через час получает ваше резюме. А результатов от рекрутеров нужно ждать ещё неделю… У вас есть уникальный шанс всех опередить и избежать длинной изнурительной цепочки промежуточных интервью!

Вообще поиск работы в США через CraigsList – это настолько серьезная тема, что я напишу об этом в отдельной статье. Скоро в ваших экранах!

Некоторые особенности

На CraigsList существует своя собственная культура общения. Вот всего лишь некоторые из его “фишек”:

  • За годы существования, за миллионы и миллионы объявлений выработался свой сленг. Можно посмотреть, к примеру, тут, тут или тут. Больше всего их в объявлениях о знакомствах.
    Вот всего несколько примеров:

    • IRL = In Real Life (в реальной жизни)
    • HWP = Height/Weight Proportional (пропорциональное телосложение)
    • FWB = Friends With Benefits (секс по дружбе)
    • NSA = No Strings Attached (секс без обязательств)
    • 420 = марихуана (почему?)
    • BBW = Big Beautiful Woman (толстушка)
  • Одно время сильно возросло количество спамеров и роботов, пытающихся всеми правдами и неправдами выведать ваш настоящий емэйл. CraigsList использует маскировку емэйлов, и чтобы выведать ваш реальный адрес им нужно, чтобы вы ответили на их сообщение. И им нужно отличить вас от аналогичных роботов, тоже :) Они присылают вам текст, например такой: “я устал от роботов и спама, напиши свой любимый цвет в теме сообщения, чтобы я знал что ты реальный человек”. Если вы сделаете как они просят – и если это был спамер – то это покажет им ваш емэйл и подтвердит, что вы реальный человек. Всё, вы в базах рассылок!

Поэтому реальные пользователи на какие только ухищрения не идут. Роботы прогрессируют, не отстают – вопрос про цвет или любимый фильм ими давно уже известен :) До сих пор самым непробиваемым остаётся только “проверка голосом” – вы даёте свой номер телефона, вам звонят и тем подтверждают что у вас серьезные намерения.


Такой огромный и известный сайт как CraigsList не мог со временем не обрасти легендами, на нем просто не могли не появляться свои герои и увлекательные истории.
Вот всего лишь некоторые из них:

“Меняю канцелярскую скрепку на Двухэтажный Дом!”

cl_clipНет, Кайл из Ванкувера (Канада) не постил такого объявления.
И как не странно – именно это с ним и произошло!Как-то раз ему было скучно на работе. Он крутил в руках сувенир – большую красную канцелярскую скрепку. От скуки он запостил в CraigsList объявление – “меняю скрепку на…”. На что-нибудь. Кто-то ему ответил, и вместо скрепки Кайл теперь обладал ручкой в виде рыбы. Ручкой он тоже с кем-то махнулся – выменял на дверную ручку. Дверную ручку – на походный примус. Примус – на электрогенератор. Электрогенератор – на пивную бочку с неоновой вывеской “Budweiser”. За этот “набор для вечеринок” какой-то любитель тусовок отдал ему снегоход. Снегоход Кайл поменял на тур в Скалистых Горах. Тур – на старый микроавтобус. Микроавтобус – на контракт со звукозаписывающей компанией.

Эта история начала набирать обороты – и всего через год трудов у Кайла был дом о двух этажах, с красными окошками!

Кайл был совершенно ошарашен, когда он убедился, что дом реальный, и действительно стал его собственностью. Но ещё больше была ошарашена общественность, когда про его историю узнали СМИ и раструбили её по всему миру! Подумать только – от скрепки до дома, ни потратив ни копейки денег!

Короли Менял

Успех Кайла незамедлительно вызвал целую волну по всему миру – множество людей стали лихорадочно меняться на CraigsList предметами, стараясь выгадать всё лучшую и лучшую сделку.

Некий 17-летний (!!!) Стив из Калифорнии начал со старого мобильного телефона, и всего за 14 шагов доменялся до спортивного автомобиля Porsche Boxter!

СМИ сразу объявили Стива “Королём CraigsList” или даже “Королём Менял” (Barter King).

Стиву известность понравилась – и он кинул всем вызов: кто его переменяет? Кто сможет лучше?

В сети стали появляться ролики, где люди соревнуются, кто из них лучший меняла. Они начинают с какого-то одного предмета, например с того же старого мобильного телефона, и дают себе срок – например, ровно неделю. И сравнивают, кто из них лучше справился. Вот, например в этом ролике: 30 дней, начали со старых мобильных, а закончили мотоциклом и гольф машинкой. Судить играющих взялся сам Крэйг (создатель CraigsList). Кроссовый мотоцикл, кстати, победил :)

cl_barter_kingsНа и на этом история не закончилась.
Сейчас по телевизору показывают целое шоу – “Barter Kings“. В нем прожженые менялы Антонио и Стив каждую передачу только и делают, что пытаются выменять какую-нибудь ерунду на что-нибудь стоящее. Соревнование, азарт – смотреть передачу очень интересно.А ещё интереснее – понимать, что они это делают на том же CraigsList-е, что и перед вами: откройте его – и у вас точно такие же возможности! Можно начать с… что вы видите перед собой? Чашку? Начните с чашки!

“CraigsList Joe”

cl_joeВ Сан Франциско живет ещё один паренёк – Джо.
Как-то он затеял следующий эксперимент: попробовать прожить месяц (31 день) вообще без денег, вообще без жилья, имея в кармане только простенький мобильный телефон, ноутбук и зубную щётку. Центром его эксперимента стал именно CraigsList – можно ли там найти достаточно объявлений, чтобы не остаться без крова над головой, без компании, без обедов и ужинов? Можно ли при этом находить достаточно свободного времени, чтобы знакомиться с новыми людьми, смотреть интересные места, путешествовать?

31 день подряд Джо путешествовал. Каждый день с самого утра он просматривал объявления на местном CraigsList. Иногда он где-то подрабатывал, получая взамен кров и еду. Иногда – находил попутчиков и путешествовал в другие города (за этот месяц он проехал США поперек туда и обратно). Часто попутчики увлекались его историей, и предоставляли ему ночлег, знакомили с друзьями, семьями, приглашали на обед…

Эксперимент прошёл удачно – через 31 день Джо вернулся в родной дом. Конечно, немного похудев, но не потратив при этом ни копейки денег. Сам он говорит, что за время эксперимента он изменился – всё это сильно повлияло на его духовность: коллективность, доброта, радушие людей вокруг, людей о которых ты до сих пор не знал, а они рядом, только протяни руку. Хорошие люди – везде, рядом, вокруг тебя. Ты не один, мы все связаны между собой, мы Люди!

Джо как-то умудрился снять свое путешествие на камеру и смонтировать фильм (видеооператора-волонтёра он тоже принципиально нашёл на CraigsList-е) – ищите “CraigsList Joe“. Можно также посетить его сайт – http://www.craigslistjoe.com/


Вот такой CraigsList неоднозначный сайт – полный мусора и грязи, полный возможностей, полный миллионами людей – хороших и плохих. Никогда не знаешь, что найдёшь на нем в этот раз?

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: