Меня зовут Олег, и до переезда в США я рос в стране под названнием Молдова. Это малюсенькая, но чрезвычайно гордая страна бывшего СССР, или, с другой стороны – восточной Европы. У нас много вина, винограда, красивых девушек и хороших людей. Больше нам гордиться особо нечем, потому как, повторюсь, страна маленькая, больше достопримечательностей не влезло :)
Всю свою жизнь я был увлечен компьютерами. Всегда в чем-то ковырялся, всегда хотел понять как что устроено, разобраться, улучшить… В результате получился программист, и, не побоюсь утверждать, хороший :)
С другой стороны – да, у меня несколько сторон – сколько себя помню, я любил фотографию.
Вот так и вышло, что я наполовину – программист, наполовину – фотограф. Буду стараться не забывать про камеру и стекла, чтобы блог вам было интересно не только читать но и смотреть :)
Я задумал этот блог вести в первую очередь как собственный дневник, чтобы потом можно было перечитывать и вспоминать, как что было, свои впечатления и всякие там волнующие моменты при моём переезде в США.
Во вторую очередь — для друзей и родных. Чтобы не пересказывать все по десять раз кряду, а держать всех одновременно в курсе новостей и новых фотографий.
Ну и в третьих — для всех остальных, интересующихся Америкой, жизнью там, эмиграцией…
И я буду очень рад, если мои заметки кому-то помогут, кому-то пригодятся.
Не стесняйтесь связаться со мной, если у вас есть вопросы!
Олег, спасибо большое за Ваш блог! Очень интересные слог и видео! В даный момент пытаюсь получить визу H1B, когда читаю Ваши посты – аж дух захватывает!
Спасибо за отзыв! Буду стараться и дальше не подводить! :)
Здравствуйте, Олег,
очень профессионально и понятно. Читала Ваш топик относительно LinkedIn.
Здравствуйте! Спасибо! Заходите почаще – будут новые материалы
privet. a kak ti popal voobshe v usa i pochemu v dallas?
nu i napishi o svoey polovinke paru slov. gde vi rabotaete i kem? ostalis navsegda tam?
Здравствуйте, Лариса
Почитайте мой блог с самого начала – я всё подробно написал: почему, зачем и как именно :)
Буду рад ответить на ваши вопросы, если ещё останутся :)
Олег, спасибо! Отличный блог, да и пишете крайне интересно и талантливо, что редкость для большинства наших с вами коллег. Что-то мне подсказывает, что с такими задатками у Вас есть все шансы продвинуться гораздо дальше “просто программиста”. Обустраивайтесь, разведывайте обстановку, тренируйте писательский слог и английский язык, и нанимайте уже сами. Всё-таки попали в страну возможностей :)
Спасибо, Сергей!
Только где же я писал, что я простой программист? :)
Олег, а если не секрет, в каких предметных областях работаете? И второй вопрос: а есть ли в Техасе спрос embedded–инженеров? Грубо говоря, сооружает ли кто-нибудь железки с микропроцессорами, сенсорами, моторами, радиосвязью и интеграцией в ИС, или подобная тематика давно на совести Китая?
Спрос на embedded–инженеров, пардон за опечатку.
Вы шутите?
Вы никогда не слышали про Texas Instruments, например?
А я веб-программист
Само собой, слышал :) Просто интересно услышать, так сказать, боевой репортаж из живого Техаса 2013 года. Всяко ценней Гугла и Википедии. А то некоторые злые языки взялись поговаривать, что Техас уже не тот, и embedded–a там давно нет, и TI скоро исчезнет или как минимум поглотится.
Олег, спасибо за высококачественную информацию! Хотелось бы и дальше читать позитивные и систематизированные впечатления про жизнь в Америке :)
Хочу услышать ваше мнение по такой теме – моя дочь учится в 6 классе (в России), интересуется веб-программированием, изучает HTML, CSS, JS. В школе курс информатики на уровне “напечатать в Ворде и сохранить файл в папке”.
Так как она хорошо решает логические задачи, я познакомил ее с языком программирования Logo. У нее на ноутбуке стоят GameLOGO и ЛОГОМИРЫ и она легко придумывает алгоритмы для управления черепашкой в процедурном стиле (последовательное исполнение операций, ветвления, циклы).
В дальнейшем она попробует программировать в функциональном стиле (Logo является диалектом Lisp). В старших классах им дадут немного Паскаля и, если повезет, то в последнем классе основы C++.
Собственно, вопрос к вам – с каким из языков, после ЛОГО, ей стоит глубже познакомиться – JavaScript, Python, Ruby, etc, и почему (легкость вхождения, полезность для развития мышления, перспективность на следующие 10-15 лет)?
Еще раз спасибо!
Аркадий, спасибо за отзыв!
Ничччего себе вы вопросики задаёте :)
Думаю, это не тема для ветки комментариев.
Ответил вам на емэйл!
Олег, лучше бы ответили сюда:) Мне тоже интересно, специалисты со знанием какого языка наиболее востребованны в США? Я слышал о Ruby – так ли это на самом деле?
Сергей,
Ruby? Нет, это не так.
Востребованные профессии и области – очень обширная тема, я даже наверное её оформлю в отдельный пост.
Вы можете связаться со мной лично по скайпу – если хотите, обсудим ваш вопрос
Да, хотелось бы видеть отдельный пост “Востребованные профессии и области” – это очень интересная тема. Хотелось бы увидеть там актуальные данные, потому как в странах СНГ народ до сих пор путается, что нужно учить и в каком направлении двигаться.
Увидеть-то хотелось бы, но как вышло: я знаю только за свою область, и только за неё могу уверенно что-то утверждать. Ну не рекрутер я, просто программист. Полистайте сайты с вакансиями — там всё отлично видно
Добрый день!
Прочитал вашу захватывающею историю на govorimpro.us.
Вы просто молодец, добились всего сами. Уважаю таких целеустремленных людей. Что мешает добиться успеха в жизни? – да ничего, все зависит от нас самих.
Кстати тоже родился в Молдове в городе Флорешты. Правда живу в данный момент в Москве но испытываю большой интерес к USA. Плохо одно,в школе учил французский, а в институте английский, вообщем каша после такого обучения. В принципе ничего не мешает учить и повышать свой уровень языка.
Хотел бы задать вам пару вопрос про дипломы.
Кстати тоже работаю в IT области.
Задавайте :)
Олег, добрый день!
Очень интересный блог, спасибо, сам в будущем думаю переезжать, идея с таблицей понравилась, сделай свою со своими критериями, после 5 просеиваний осталось 8 стран (по 2 в Сев.Америке, Азии, Европе и Океании), в дальнейшем уже буду по более тонким материям отбирать, типа налогов и тому подобного.
Хочу задать вопрос, в какой сфере веб-программирования вы работаете (дизайн просто или backend или что-то еще), какой ваш опыт в этом?
Здравствуйте!
Я занимаюсь PHP/MySQL, полный цикл, опыт уже 14 лет
Спасибо за ответ, удачи вам)
Добрый день,
Я тоже с Молдовы, очень интересно было читать про дома в ЮС, может я не досмотрел но как вы уехали по грин карте или же h1b?
Почитайте блог с самого начала, я же много рассказывал что я по h1b
#include
int main()
{
printf (“Nice blog, dude”\n);
return 0;
}
Fatal error: syntax error unexpected character: “\” in line #3
Олег, Сишники (даже с прямыми руками, в отличие от меня) наверное не очень востребованы? ООП – локомотив, а плюсЫ сам знаешь, это такой адовый гемор, что даже залезать не хочется.
Ну почему-же? Не стоит навешивать ярлыки ни на профессию, ни на ту или иную страну. Хороший специалист всегда найдёт себе работу.
Stollman, Си-шники, могут быть ТОЛЬКО с прямыми руками! А ООП для них – это программная и идейная прослойка – облегчающая работу в 10-ки раз.
Кстaти, в куске кода с помощью кот. вы выразили благодарность Олегу – 2 критические ошибки!
кстати да, я вторую сразу не заметил :)
Олег, здравствуйте! Спасибо за блог, все статьи очень интересные, особенно про переезд, обустройство, жизнь в Америке. Собственно и вопрос возник такой.
Вы уже давно переехали и первые впечатления я читала, а что сейчас? что изменилось, что нравится, а что разочаровало? Меняли ли место жительства (квартиру)? Завели ли друзей – насколько вообще американцы открыты для тесного, личного контакта или только “привет/как дела” и все?… И вообще – никогда не жалели о переезде? На родину не тянет? :)
Извините за большое количество вопросов (возможно, и некорректных). Спасибо!!!!
Татьяна,
Для начала отсылаю вас к своему посту полугодичной давности: скоро год – обо всём понемногу. Там многое отвечено :)
Задавайте ещё вопросы, тут в комментариях, с удовольствием отвечу!
Спасибо за ссылку, статья сняла почти все вопросы. Хоть я ее раньше читала, как и все Ваши статьи, но сейчас воспринимается по-другому, т.к. уже серьезно думаю о переезде.
Может ещё чего-нибудь заново перечитать? :) Возможно, многое будет по-другому восприниматься. Удачи вам!
Добрый день, Олег!
Год назад мы с мужем переехали в Калифорнию по Н1В и ваш блог оказался очень полезным и интересным!
Я тоже недавно завела блог и понемногу описываю жизнь в Калифорнии и Долине, если интересно, пришлю ссылку – приходите)
Спасибо! Присылайте :)
Почему большенство блогов от программеров?? Есть просто человек который переехал в Штаты? У всех одна история. Я програмист я клевый я в калифорнии! Ни кого не хочу обидеть просто я не програмист)) Мне бы почитать блог от человека который так же не айти.
Есть много блогов не от программистов!!! Уезжают ведь не только они!
Да и всегда можно самому уехать и написать свою уникальную непрограммерскую историю ;)
Удачи!
Лично я не виноват что я программист и не понимаю ваших претензий. Может быть дело просто в том что, к примеру, трактористу сложнее переехать в США? И в том, что тракторист с меньшей вероятностью будет писать свой блог? Ну не компьютерщики они, потому что? И я не клёвый и не в калифорнии, что вы тут за вообще?
А ещё может быть дело в вас? Зачем вы читаете блоги программистов?
Читайте блоги не программистов! Марш в гугл! Ату!
Здравствуйте, Олег !
Можете что-либо сказать о возможности эмиграции с профессией веб дизайнер?
И насколько это возможно, находясь уже там ( естественно легально,например, по итогам лотереи)
Интересно Ваше мнение.
Спасибо !
Непонятно. Если вы уже там по итогам лотереи — то уже эмигрировали.
Вы имеете в виду, сложно ли найти работу веб-дизайнером?
Нет, если гринкарта есть — не сложно совсем.
Олег огромное спасибо за информативный, позитивный, классно организованный блог!!!!!!! Любо- дорого читать и смотреть:) всег благ и удачи!!!!!!
Спасибо что зашли :)
Единственный вопрос, пока не нашла ответ в ваших постах- Как ваша жена нашла себя? Кем работает? Есть хобби, увлечения?
Вы, всё-таки, видимо, очень поверхностно посты читали :)
Мы оба здесь на рабочих визах и работаем в одной и той же компании.
Спасибо за ответ:) посты читаю качественно заходя почти на все ссылки, просто читаю выборочно- пока не нашла этой информации:) но продолжаю наслаждаться вашим блогом:)))))))
Олег, спасибо большое за интересный блог! Отдельное спасибо за тему по налогообложению.
Хотелось бы увидеть в Вашем блоге тему по востребованным специальностям в США. Насколько сложно найти работу инженерам-строителям.
С наступающим праздником Победы! =)
Спасибо, Алексей!
Я сам не инжинер-строитель и мало что могу сказать о том, сложно ли им найти работу. Примерно как если у вас спросить а “сложно в вашем городе найти работу фокуснику, или настройщику пианино?”
Но, судя по тому, сколько вокруг строек, какой объём промышленного производства и размер ВВП — думаю, не сложно, при хорошей квалификации, конечно. Естественно всё ужасно зависит от города, Америка она очень большая. Так что просто так и не ответишь.
Добрый день, Олег. Очень интересный блог, спасибо!
Я работаю в Украине QA, не программистом. Скажите есть ли шанс найти работй там или это для программеров проще? Как вообще в Штатах умные слишком? (это я чтобы прикидывать уровень собеседования)
Привет Дарина. Конечно же, чем выше вы специалист в своём деле, чем лучше вы востребованы, чем более специализированные у вас навыки — тем вам проще найти работу за ребежом. Не ограничиваясь Америкой или “программированием”, это общее правило, так? И я не понял вопроса про “умные слишком”. Если вы надетесь “проскочить” или как-то “обмануть” — это не ваш вариант.
Нет, просто я имела в виду если взять средний уровень американский QA, в сравнении с украинскими или российскими. Допустим у меня на работе проводят комитеты при переходе на след ступень позиции и тебя собеседуют несколько людей из разных стран. И вот по многолетним отзывам к примеру считается что у Белоруссии довольно не плохой уровень знаний и они сильнее чем их коллеги из Росии и тд. Вот я к тому и спросила об их уровне. Вы же работали и до США с другими QA вот как бы основываясь на опыте Вашем, высокий ли у американwцев уровень?
Лучше не надеяться на простаков :) Америка большая, очень большая. IT-специалистов в ней на порядок больше чем в Росиии. Есть очень крутые, а есть очень левые — как и везде. QA в известной компании в кремниевой долине будут в разы лучше российских. QA в отделении DMV где-нибудь в Юте — и в подмётки им не будут годиться. Ну как вам однозначно ответить на ваш вопрос?
Ок, я поняла)))
Спасибо за статьи и подробное описание! Все очень здорово описано, казалось бы простые вещи, которые сам не мог разложить по полкам) Спасибо Вам еще раз, читала с удовольствием)
Спасибо Ирина, рад что зашли!
Молодец Олег! Ты в нашем классе был самый умный мальчик!! Здоровья сыночку!
Спасибо, Женя! Надеюсь, что так :)
Олег, отличный блог!
Сами месяц назад переехали в Канаду, перечитали миллион блогов, ваш однозначно один из лучших
Василий, спасибо что читаете!
Олег, очень благодарен за очень хороший и полезный блог. Сейчас по интернету развилось множество противоречивой и “водяной” информации. Очень нравится стиль написания статей, четко, выверено и все по делу + рекомендации. Еще раз огромное спасибо за Ваш труд.
Спасибо, Александр!
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за интересный, информативный и увлекательный блог! Читается с удовольствием и на одном дыхании.
Подскажите, пожалуйста, про веб-разработку, что более востребовано фронтенд или бекенд? Реально ли получить рабочую визу без профильного высшего образования имея за спиной только различные курсы?
Спасибо, Сергей!
А где вы проводите границу между фронтендом и бэкендом? Объясните мне ваше понимание этих терминов и технологии, с ними связанные?
Нет, H-1B визу просто с курсами не получить – либо нужно высшее образование, либо 12 лет работы по профилю
В моем понимании так:
Фронтенд – HTML/CSS/JS
Бэкенд – PHP/MYSQL
Поправьте меня если я ошибаюсь. Я совсем недавно начал заниматься этим вопросом.
В моей, например, работе я ровно использую обе группы перечисленных технологий.
Я бы сказал, что PHP/MySQL программист обязан знать HTML/CSS/JS как свои пять пальцев, детский сад. А “верстальщику” знать программирование совершенно необязательно. Так что это разные уровни, сравнивать бесполезно.
Ясно. Спасибо за ответ! :)
Олег, спасибо за то что так интересно и подробно пишете. Мне как молодой маме интересно как в США живут семьи с малышами.
Анастасия, спасибо что читаете!
Олег, а скажите пожалуйста, как в США идет борьба с обьявлениями на столбах. Ну помните. везде где только можно приклеено куплю-продам. Мне интересно, клеют ли подобные обьявления в США, как с этим борются там.
Сергей, вам уходит приз за самый неожиданный и необычный вопрос за всё время существования моего блога! Спасибо! :) По существу — Америка она разная. Есть города где узкие улочки, все ходят пешком и всё обклеено, есть (как в нашем случае) с широченными улицами где ездят только на машинах, и ни одной бумажки нигде. Как борются? Честно — не знаю. Но судя по наличию большого количества специальных мест (досок и тумб) для объявлений и афиш — бороться пытаются.
Добрый день, Олег!
Совсем недавно натолкнулась на ваш блог, очень познавательно и интересно пишите. В ближайшее время собираемся с мужем в США по турвизе, но хотим задержаться (не нарушая визовый режим) и попробовать найти работу. По специальности мы программисты, у меня есть опыт работы с SAP. Подскажите, стоит ли нам перевести дипломы (и, возможно, трудовые), чтобы было проще устроиться (у меня есть SSN)? Или это бесполезная затея?
Не нарушая визовый режим вам всё равно нужно будет выезжать из страны, т.к. работу по H1b можно начинать только с 1-го Октября. А дипломы нужно не только перевести, но и, что важнее, заэвалюировать. Трудовые тоже бы перевести. Это стоит копейки, а повышает шансы найти работы.
Олег, очень рада, что нашла Ваш блог с захватывающими текстами и невероятными фотографиями. Мы с мужем готовимся к переезду в MA и Ваши посты развеяли все страхи и ответили на все основные вопросы, которыми мы задавались. Спасибо Вам большое за дельные советы и важную\нужную информацию. А еще, читая Вас, я искренне радуюсь, что среди соотечественников еще есть такие светлые и позитивные люди, как вы с женой. Не зацикленные на проблемах и не ищущие их, живущие открыто и с улыбкой. Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. И большая просьба (думаю, ваши читатели ко мне присоединятся) – пишите и снимайте! Мы очень ждем новых постов :)
Спасибо большое, Дарья, за пожелания, и что читаете :) Я постараюсь!
Олег, спасибо Вам большое!!! Очень интересно!!!
Oleg, spasibo bolshoe za blog – ochen informativno, polezno i legko chitaetsja, Sami proxodim cherez immigracionnij process – vse bilo – i slezi i nervi i zhdem. eshe neizvestno skolko let projdet prezhde chem otpraznuem xotja bi green card, a potom uzhe grazhdanstvo.
Олег доброго времени суток. Я программист с таким же набором технологий, как у вас. У вас болшой опыт в php, не было желания сменить стек, какие проекты в США на php, кроме конечно Facebook. Посоветуйте пожалуйста, у меня 2,5 года опыт в php, дума перейти на java ee, в США используется java ee? Или лучше мигрировать с имеющимися технологиями и наращивать опыт в php? Спасибо.
Проекты на PHP можно погуглить. Сразу скажу – это не только Facebook
Это WordPress (половина CMS-driven сайтов в мире), Wikipedia (в представлении не нуждается), LiveJournal, Drupal, Digg, Yahoo, и так далее.
Эти проекты делают почти половину мирового сетевого трафика, с чего такое желание сменить область?
Не ведитесь на многочисленные статьи “почему PHP плохой” и “PHP создан чтобы умирать”, это всё бред не имеющий отношения к современной реальности.
Нет на такие фразы я уже давно не ведусь, так как следую правилу – программировать не на языке программирования, а с помощью языка программирования. Мне хочется разрабатывать приложения для интерпрайз, с вашего опыта Олег, php используется в таких проектах?
Конечно используется. Вот я работаю в компании, где бизнес услуги и хостед солушинз, и CRMы и внутренняя коммуникация – всё на PHP. Вас какого уровня Enterprise подавай?
Да я в США на любой согласен)). А так, к примеру, банковский?
Ну например наша компания как раз финансовая.
А так если брать крупные банки – там не PHP, конечно (бэкенд). PHP – язык для фронтенда больше. И там “не PHP” не потому, что PHP плохой, а потому что “таким купили”, “так получилось” или “кто-то когда-то сказал что так нужно”. Банки это очень тяжеловесные и непроворотливые предприятия. В множестве крупнейших банках часто поголовно стоят машины с XP и IE6. Java используется много где конечно (и бывает – что очень древних версий), но много у них и на C/C++, где-то какой-нибудь Lisp вообще.
Так что – панацеи нет. Учить можно любой язык из топ-списков (отсылка к Хабру), не прогадаешь.
Но вы остались на php
Остался
Если не секрет, в каком сейчас проекте работаете?
В блоге я об этом не распространяюсь.
Но ничего такого, что было бы у вас на слуху.
OK, то есть ваше мнение Олег, осваивать дальше php и mysql? Кстати вы фреймворки используете?
Илья, я своё мнение выше уже сообщил – любой язык из топ списка – и вы не пропадёте, работа будет. В том числе на PHP. Я не знаю ни вашего уровня, ни навыков, ни планов, чтобы давать советы о развитии. И да, популярные на рынке фрейморки мы в данный момент не используем.
Вот это интересно, если не секрет, почему не использует? Везде где проходил интервью требовалось фреймворки, правда по Европе.
Илья, ваш вопрос звучит примерно как: “вы работаете поваром? Но вы в своём блюде не используете кухонный комбайн? Но почему??”
Знание кухонных комбайнов и умение с ними работать (хоть такой вот предмет в поварской школе и очень нужен) ни в коем случае не равняется необходимости везде и всюду их применять. Так чего доброго дойдёт до того, что повар разучится держать нож и картофелечистку и превратится в простого оператора. Тем более что не все блюда готовятся при помощи комбайнов, где-то они не справляются, а где-то даже вредны.
OK, спасибо вам за ответы, удачи вам и хорошего кода.
И еще главное вы – Русский мир
Ась? Не понял
Олег, рад тебя видеть! Привет из далёких 80-х, “Г” класса сороковушки). Интересный блог, так держать!
Привет, Дорин! Хорошо тебя помню! А ну поищу тебя в фейсбуке
И спасибо!
Здравствуйте, Олег! Меня зовут Прасковья, фамилия- Селецкая. Если я не ошибаюсь, Вы из Кишинева, Вашего папу зовут […]. Он много лет был моим начальником на предприятии […], где я работала в качестве программиста. Он говорил мне, что его сын Олег живет в США, и когда я увидела Вашу фамилию Дубас после прочтения инфы о налогах, я сразу подумала, что Вы- и есть сын […]. Да, мир, действительно, тесен! Я уже несколько лет живу в США, во Флориде, в штате пенсионеров, что вполне соответствует моему теперешнему статусу. Мои невестка с сыном тоже живут в США, в свободное от работы время они ведут два своих блога на YOUTOBE об их жизни в США и тонкостях американской жизни. Их блоги называется АМЕРИКАННА и АМЕРИКАННА live, может, встречали такие? У них уже почти 100000 подписчиков, так что вполне популярны среди русскоязычного населения. Интересно было прочитать Вашу статью про налоги, я в этом пока еще профан, но мужу уже помогаю оформлять налоговые декларации, так что, буду совершенствоваться в этом направлении. Удачи Вам в Вашем блогерстве! С уважением, Прасковья
Привет, Прасковья! Ну что я могу сказать. Вау! :) Да это действительно я.
Видео-блог Американна ещё не встречал, но теперь знаю.
Таких видео-блогов достаточно много сейчас
Олег привет, очень рад, что у тебя все хорошо развивается в США. Давненько не был тут. Ты все с тем же стеком работаешь PHP и MySQL? Менять не думаешь? Как сейчас в США с PHP?
Привет, Илья! Да, всё тот же стек, разве что Apache давно заменили на Nginx. Теперь не LAMP а LIMP стек. А так у PHP дела идут хорошо, направление всё ещё очень перспективно и если ты не юниор и не индус то можно очень зорошо продвинуться в плане карьеры. Менять не собираюсь, я хороший специалист в этой области, чего менять стог сена?
А сколько лет Олег у тебя уже в совокупности получается в этом стеке? И на 7 не переводили проект?
Очень много :) и конечно же переводили. Вы знаете разницу в производительности? Забыли уже с тех пор. Когда та семерка вышла?
Про производительность вкурсе, но вот у нас в проекте тим лид считает что и 5.4 сойдет, честно – я с ним не согласен. А на js тоже разрабатываешь или у вас фронтмены отделно?
Тим лиду вашему, вероятно, не важен прирост производительности. А особенно — то, что 5.4 уже настолько стара, что полностью лишена поддержки и апдейтов, особенно апдейтов безопасности. Это немножко не тимлида даже решение должно быть, а руководства. Ну, если им это совсем не важно, то и говорить не о чем. У нас на серверах всегда стоят самые последние версии всего. И это есть в полиси, и полиси подписывается многими людьми. Вы, наверное, никогда, к примеру, PCI аудит не проходили, вот бы вам там задали шороху :)
С дальнейшими вопросами, прошу писать мне в электропочту, а то раздуваем тут жирные ветки про PHP :)
Хорошо, спасибо Олег.
Здравствуйте,Олег!Моя дочь едет по программе работа и путешествие в Арлингтон Техас -очень за нее переживаю!Вы были там когда-нибудь?Работать будет в парке 6 флагов.Едет одна ,очень напрягает что нет в городе общественного транспорта,а можно ли где-то взять на прокат велосипед? Как с этим обстоят дела?
Привет Валентина! Арлингтон – очень неплохое место для жизни. Это довольно консервативный пригород, там безопасно (в жилых районах), не переживайте. Рекомендую что-то вроде этой статьи, например.
С общественным транспортом вопрос особняком – дело в том, что здесь нужно побывать, чтобы понять, почему все ездят на машинах и не на общественном транспорте. Рассказывать бесполезно, это нужно увидеть. А велосипед действительно может быть хорошей альтернативой. Велосипед можно купить недорого в том же Волмарте (а можно и вернуть через пару месяцев) (а можно проворачивать эту операцию несколько раз, если совсем прижимает нужда), или на Craigslist – там выбор на любой карман.
Добрый вечер) Скажите, пожалуйста, везу в Америку продукты (гречу, сушеные грибы, сладости), которые, как я поняла надо обязательно декларировать, а через какой коридор надо проходить? через красный?