Монумент San Jacinto и линкор Теxas


На выходных, проведенных в Хьюстоне, мы побывали в местечке San Jacinto, на месте исторической “битвы San Jacinto”, где в 1836-м году армия техасцев под руководством генерала Сэма Хьюстона (именно его именем назван мегаполис) отбилась от мексиканской армии. Потери мексиканцев составили 630 человек убитыми и 730 захваченых в плен, в то время как в армии техаса погибло всего 7 человек!

Эта победа ознаменовала отделение Техаса от Мексики (до тех пор он был штатом Мексики) и становление его как независимого государства (а в состав США он вошёл только через 9 лет, в 1845-м году).

На месте памятной битвы разбит парк с экспозицией битвы, проводятся экскурсии и всё такое. А центральным “гвоздём” программы из зеленого холма торчит огромный (173 метра в высоту!!!) монумент в честь победы, увенчаный гигантской каменной звездой.

Невдалеке, на реке San Jacinto стоит на страже парка единственный оставшийся на плаву воевавший в обоих мировых линкор США – Texas. Мы к нему подойдём чуть позже. Сначала – к монументу!

Вот фотография с воздуха (не моя), чтобы вы имели общее представление:

Монумент просто огромный. В его основании – здание музея. И не только музея, но и театр на 160 мест! Туристы ходят туда-сюда, сложно поймать в объектив здание, чтобы вокруг не было людей:

Вот более-менее чистенький вид. Здание просто огромно – мне пришлось снимать на широкоугольный объектив, чтобы всё влезло – из-за этого не воспринимается вся эта громада из мрамора:

Было воскресенье, и перед монументом готовилась какая-то официальная церемония: расставляли стулья, разыгрывался духовой оркестр… Вдали, под деревом небольшая толпа – это местные энтузиасты в старинных одеждах солдат Мексики и Техаса, со старинными ружьями, устраивают небольшое представление – строятся, маршируют, разыгрывают сценки битвы… Мы ещё потом издалека слышали как гремели залпы из ружей – давали салют!

Надо вам рассказать один эпизод, который я не успел сфотографировать.
Поставили мы машину на стоянке у монумента, и тут рядом останавливается красный кабриолет Porsche Boxster. Из него выходит старинный мексиканский солдат в кожаных штанах, пончо, шляпе, с огромными усами. Берет небрежным движением старинную винтовку с заднего сиденья и топает к своим :)

Вход в музей. В музее было запрещено фотографировать, да и было не столь интересно, как найти вход в лифт! Да, там есть лифт, ведущий на самый верх монумента, на смотровую площадку

Нас ждало ужасное разочарование – в тот день лифт был на ремонте :(
А лифт это единственный способ подняться наверх :(
Я так расстроился :(
Обязательно в следующий раз заедем и поднимемся: видите на самом верху окошки?

Вид с высоты 170 метров определенно стоит того!
Фотография не моя, но чтобы вы имели общее представление:

Untitled-1

На фото виден длинный пруд за монументом и пристань с линкором Texas на якоре.

Вот вид со стороны линкора:

Untitled-5

А если смотреть на монумент с противоположного конца пруда – он в нем целиком отражается.
Похоже на монумент Джорджа Вашингтона, который в Вашингтоне

Меня заинтриговала звезда на верхушке монумента.
Трехмерная фигура: пятиконечная звезда, с какого бока не посмотри.
Вот она вблизи:

10782482_e59bbb67de_z

А пока я вам искал звезду, нашёл вырезку из газеты от 1 апреля 1962 года, где сообщалось, что монумент “с громким треском (который было слышно аж в Остине) рухнул и развалился на части”:

Untitled-4

Прикольно так пошутили :)

Мы же идём дальше. Следующий на очереди – линкор Texas!
Вот он, гордость Техаса:

Стоит, красавец, намертво привязанный к огромным сваям, вбитым в дно залива (правда, они позволяют приливу его опускать/поднимать). Красивый, огромный корабль, впечатляет:

К кораблю перекинут бетонный мостик, по краям которого стоят пушечные снаряды:

Не успели мы взойти на борт, как наше внимание привлекли палубные орудия.
Они крутятся, влево-вправо, вверх-вниз, можно садиться, наводить на что угодно!
Конечно же мы не удержались! Вот Люда целится по облакам:

Я себе выбираю цель по-практичнее – катера на реке San Jacinto:

У орудия две “крутилки” – одно наводит орудие по горизонтали, другое – по-вертикали.
Два сиденья по бокам ствола. Мы сели вдвоём и быстро научились ловко наводить орудие то туда то сюда. Побаловались “пиу, пиу, пдыыыщььь!!!”
Я представляю, как это смотрится с проплывающих мимо судёнышек: плывешь ты такой по своим делам, и тут все орудия на линкоре поворачиваются в твою сторону! :)

Я бы задумался :)

Вот сдвоенное зенитное орудие – тоже на двоих: два пулемёта, два сиденья. И вид в “прицел”:

Сам корабль очень большой и интересный – столько всего! И везде можно свободно лазить, всё щупать и трогать. Вот мы на первой палубе, смотрим стенд со снарядами.

И самый “козырный” кадр – это главное орудие, конечно-же!

Далеко на нос тянутся гигантские якорные цепи:

Враг не пройдёт!

Ещё о палубных орудиях:

… и маленьких девочках:

Поднимаемся по узенькой, руко-ного-переломательной лестничке наверх:

С мостика отличный вид на монумент:

А вот и сам капитанский мостик: штурвал, приборы, всё как полагается:

С высоты капитанского мостика хорошо видны орудия:

А сзади открывается отличный вид на корму и на реку:

И ещё – он! Самый настоящий, полностью работающий, компас на хитрой подвеске – легко шатается в любом направлении! Это чтоб он всегда был горизонтален.

Спускаемся, находим первый попавшийся люк в палубе и начинается путешествие по недрам корабля. Здесь всё превращено в музей – всё не тронуто, личные вещи команды аккуратно разложены, как будто они только что ушли. Чашки, тарелки стоят вымытые, как будто повара только что покинули камбуз:

Бродим по низеньким коридорам, рассматривая помещения одно за другим. То кухня, то столовая:

То спальня, то оружейная, то лазарет:

Прачечная и бар с красным автоматом Coca-Cola:

Спускаемся ещё ниже – начинаются машинные отделения. Мы уже давно под ватерлинией – ниже уровня воды. Становится сыро и темно.

Ходишь по железным решетчатым мосткам, сквозь которые видны ещё несколько уровней вниз – страааашно!

Постепенно становится совсем сыро – вокруг всё медленно ржавеет.
Вдобавок ещё и темно: фотоаппарат снимает на пределе возможностей.
Зато какие классные приборы мы нашли в одном из машинных отделений!

Вот так вот, ходишь-ходишь…. заглядываешь во всякие двери…

… меня, если честно, охватило что-то вроде клаустрофобии в конце концов – захотелось побыстрей подняться наверх, к свету!

Бросаем последний взгляд на линкор… и тут слышим вдали залп выстрелов! Это ненастоящие мексиканские и техасские солдаты дали салют к церемонии из старинных винтовок!

Последний кадр – памятник неизвестному солдату армии Техаса.
Эх, хорошо же снаружи, на солнышке!

В-общем и целом, нам просто мега-понравилось! Корабль очень интересный и просто огромный! Его и за день весь не облазить, а мы спешили и были там всего от силы полтора часа. В следующий раз обязательно поедем туда на дольше! И на монумент поднимемся тоже обязательно!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: