Новости о рабочих визах H-1B


Настало время опять поговорить о рабочих визах H-1B, ситуация вокруг которых всё накаляется. Вот сами посудите, подавали себе люди петиции, USCIS их рассматривало, выдавало визы, никто не парился. Но году в 2013 началось настоящее светопреставление. Вот текущая ситуация:

  • Количество петиций продолжает расти, уже более чем в 3 раза превосходя годовой лимит
  • Необходимость лотереи очень всё усложняет для американских работодателей
  • Увеличена стоимость петиции I-129
  • Приостановлен премиум процессинг
  • Президент Трамп постоянно грозится «навести шороху», и никто не знает, чем всё закончится

Давайте обо всём по порядку.

Немного статистики – годовой лимит

Для начала посмотрим на исторический годовой лимит числа рабочих виз, с самого начала программы H-1B. Обратите внимание на пики квот в 1999-2003 годах, при президенте Клинтоне это было время реформ иммиграционной политики, и в тот период программа H-1B претерпела сильные изменения. Одной из причин значительного увеличения квот на то время являлся бум «дот комов» и лавина IT-направленных H-1B петиций. За несколько лет пузырь «дот комов» лопнул, петиций стало намного меньше. Но, как мы увидим ниже — мне кажется, сейчас опять наступает пора очередных изменений

Мы также видим, что в 2004 году было добавлено отдельных 20,000 виз в год для Advanced Degree – это работники с образованием выше чем Bachelor Degree а также «выдающиеся» работники с большим опытом и особыми заслугами. Суммарно лимит для виз категории H-1B сейчас — 85,000 в год.

Немного статистики – поданные петиции

А теперь наложим на этот график количество поданных заявок на H-1B за последние пару лет:

Вы спросите – почему на этом графике только последние несколько лет? Просто потому, что до этого петиции присылались в течении всего года, и, скажем, в октябре месяце, когда количество выданных виз достигало годового лимита, их приём просто заканчивался. Сколько всего было в каждом году желающих (и не успело послать петиции) – не известно. Сейчас же все посылают петиции ровно 1-го апреля, и желающих сразу становится гораздо больше, чем годовой лимит виз. Поэтому происходит розыгрыш, и поэтому сразу известно количество поданных заявок.

Лотерея

В первых числах Апреля USCIS начинает принимать петиции. Пересчитывают они их медленно, или в чём ещё дело – не знаю, но в тот день, когда у них в компьютере число уже сильно превышает годовой лимит – они перестают принимать новые заявки, открывать новые конверты. Потом несколько дней они ещё пересчитывают уже открытые петиции, и обнаруживается, что их за эти несколько дней пришло всё равно сильно больше, чем надо.

Поэтому из пришедших, например, 200,000 петиций, сначала случайным образом отбираются 20,000 петиций с Advanced Degree. Из оставшихся 180,000, опять же, случайным образом выбирают 65,000 оставшихся петиций с Bachelor Degree.

То есть вероятность, что вашу петицию выберут (не одобрят, а просто выберут к рассмотрению) сейчас меньше чем 1/3! Настоящая лотерея! Налетай!

Прогноз на следующий год
Однозначно, при такой лотерее каждый год остаются без визы куча людей. Даже если треть из них просто подаст петицию заново – сразу же будет достигнут годовой лимит. Поэтому прогноз не меняется: количество петиций будет только расти, шансы выиграть в лотерее будут всё жёстче.

Эх, чую я, «что-то будет!»

Увеличение сборов за петицию I-129

Во-первых, в декабре 2016 сбор USCIS за петицию H-1B увеличился с $325 до $460. Не ахти какое увеличение, но всё же тоже новость. Эта сумма не менялась уже много-много лет.

А также не следует забывать, что в конце 2015 президент Обама подписал указ, предписывающий компаниям, у которых более 50 сотрудников, из которых как минимум половина – держатели H-1B виз, доплачивать дополнительные $4,000 за каждую новую петицию (без возврата этих денег в случае «проигрыша в лотерее»).

Этот новый закон направлен на борьбу с так называемыми «бодишопами» – компаниями, массово нанимающими зарубежных работников и «перепродающих» их другим работодателям в США. Такая практика не является нелегальной, и тем не менее многие, например, индийские компании ею злоупотребляют – и превращаются в рабовладельческие рынки, где самому сотруднику хорошо если перепадает 50% от зарплаты, и он не может ни пикнуть ни дёрнуться. Новый закон оччень подпортил им жизнь – ну и к лучшему.

Приостановка премиум процессинга

Начиная с 3-го апреля 2017, министерство иммиграции США временно приостанавливает премиум процессинг для петиций на рабочую визу H-1B. Это значит что петиции I-907 (запрос об ускоренном рассмотрении) будут заворачивать. Данная приостановка может продлиться полгода – но никто не знает, что будет в дальнейшем.

Временная приостановка распространяется на премиум-обработку заявления H-1B, поданные 3 апреля или после этой даты. Во время приостановки обработки визы H-1B, иммиграционная служба не примет форму форму I-907, поданную с ходатайством H-1B. Важно: если заявитель оплатит одним чеком сборы за форму I-907 и форму I-129 H-1B, служба откажется от обеих форм.

Тем не менее, министерство оставляет за собой право рассматривать в индивидуальном порядке петиции о премиум процессинге, если они удовлетворяют некоторым условиям об экстремальных ситуациях, которые в принципе можно описать одной фразой – «исключительно на наше усмотрение». Если вы и решите подавать I-907 – подавайте два отдельных чека по разным петициям, чтобы не завернули обе.

Следует ли переживать за судьбу программы H-1B из-за этой приостановки?
Не стоит. Причина приостановки – то, что всё большее и большее количество людей пользовалось услугой премиум процессинга. По отчётам, среди аппликантов таких гигантов как Microsoft процент заказывающих премиум процессинг достигает всех 100%.

Плюс, у USCIS и так дел сейчас невпроворот – особенно с последними ужесточениями политик иммиграционной безопасности – и они просто пытаются купить себе немного времени, а то и не вздохнуть же.

Президент Обама

В последние годы многие пытаются придумать выход из этой нарастающей ситуации с H-1B. Одной из последних подобных инициатив был проект президента Барака Обамы, так называемый Obama Comprehensive Immigration Reform, некоторыми положениями которой являются:

  • Увеличение годового лимита для обычных (Bachelor Degree) H-1B виз с 65,000 до 110,000
  • Увеличение лимита для Advanced Degree H-1B виз с 20,000 до 25,000 в год
  • Возможность временно поднимать годовой лимит до 180,000, если в конкретном году очень большой спрос

К сожалению, как и многие другие хорошие начинания, на данный момент (Март 2017) этот указ так и не сдвинулся с места

Президент Трамп

Президент Дональд Трамп, выражаясь в своей эксцентричной манере, давно обещает «навести шороху» в иммиграционной программе и «показать всем кузькину мать», что не может волновать как американские компании, как потенциальных кандидатов, так и текущих держателей виз H-1B.

Трамп назвал программу H-1B «плохой» и обвинил американских работодателей в том, что они используют иностранную рабочую силу, забирая тем самым рабочие места у самих американцев, которые, мол, не станут работать за предлагаемую иностранцам довольно небольшую зарплату. Ведь не секрет, что для многих приглашение работника по визе H-1B является финансовым предприятием, с целью сэкономить, и получить за приемлемую цену хорошего специалиста.

Одним из предложения Трампа является увеличение требований к минимальной заработной плате. Конкретных цифр пока не было озвучено, но если это предложение превратится в закон, то американские работодатели смогут нанимать лишь очень «дорогих» зарубежных специалистов, что вызовет сильный спад программы H-1B, ведь часто будет финансово выгоднее вырастить нужного специалиста под вакансию «на месте», чем нанимать дорогого «кота в мешке» из-за рубежа.

Второе его предложение — каким-то образом заставить американские компании сначала искать местных работников, и лишь затем приглашать кандидатов из-за рубежа. Ведь подобный процесс уже существует для получения грин-карты: работодатель обязан подавать объявление о работе, принимать резюме, проводить собеседования, и тому подобное — и таким образом документально подтверждать невозможность найма местного специалиста перед подачей петиции на приглашение иностранца.

Процесс-то есть, но если применить его на программу H-1B эти все дополнительные требования и телодвижения (а это занимает месяцы!) тоже очень сильно уменьшит поток желающих во всём этом учавствовать.

Сейчас Трамп зачастую противоречит сам себе и, похоже, сам ещё не уверен, чего он хочет от программы H-1B. Посмотрим, как оно будет.

Похожие статьи:

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: