Bluebonnet — синий символ Техаса


bluebonnetНаряду со всем известными коровами и ковбоями, общепризнанным символом Техаса является и Bluebonnet — простой синий цветок, который здесь очень любят. Мы постоянно его встречаем в различных символиках, рисунках на одежде, на магнитиках, кружках, марках, на витражах, в татуировках, на табличках с названиями улиц, да где только его нет! Почти в каждом городе есть улица с названием типа “Bluebonnet Trail” или “Bluebonnet Valley” (да вот, в паре улиц от нас буквально), о нём слагают кантри-песни, о нём ностальгируют разъехавшиеся по другим штатам техасцы. Для многих он — символ детства, символ весны и красоты.

Bluebonnet может быть назван по-русски как  “Люпин Техасский”, но оригинальное название, переводящееся как “Голубой чепец” — гораздо проще и описательнее. Он цветёт весной: с конца марта по май, да как цветёт — заполоняет бескрайние просторы Техаса синими красками так, что плюнуть негде :)

Весь прошлый год мы пребывали в неведении, а в этом году я решил во что бы то ни стало взглянуть на это местное диво. Как оказалось, сезона жду не я один. Есть целые сайты, группы и форумы, посвященные этому цветку, где люди ожидают его сезона, делятся координатами красочных мест, сделанными фотографиями. Ну вот, навскидку: bluebonnetlove.com, группа на Facebook

Самый известный регион, слывущий родиной этих цветов — Texas Hill Country, район вокруг (и чуть западнее) городов Austin и San Antonio. От нас до него ехать около 3-4 часов. Всё никак не выдавалась возможность — и мы решили съездить в другое местечко, поближе. В городок Ennis, что под Далласом. Всего час езды. Город очень гордится своими Bluebonnet-полями, и даже проводит ежегодный Bluebonnet-фестиваль. На сайте города есть постоянно обновляющиеся карты и инструкции, когда можно ожидать цветения и где именно можно посмотреть на гордость Техаса :)

Следовать карте оказалось легко: городские власти позаботились расставить дорожные указатели, куда поворачивать. Не заблудишься. И практически сразу же мы напали на прелестную синюю лужайку, куда мы незамедлительно и зарылись.

Дальше будет много фотографий, так что приготовьтесь. Сложно было остановиться :)

IMG_2987

Прямо у дороги, как разлитая синяя краска, ковром расстилаются нежные Bluebonnet-ы:

IMG_3001

Синий ковёр мягкий и приятный. Стебли похожи на сочные, лопающиеся стебли одуванчика. Как же по нему хочется побегать! Но бегать нехорошо — все же быстро всё затопчут. Просто любуемся:

IMG_2998

Вот как выглядит этот загадочный цветок, всколыхнувший столько людей. Сами цветочки похожи на цветы горошка, только ярко-синие, с белой сердцевиной:

IMG_3009

Мы едем просёлочными дорогами, и вокруг — проволочные заборы. Периодически останавливаемся, чтобы сфотографировать через забор.

IMG_2995

Такое впечатление, что цветы текут рекой, заполняя собою луга, забегая на холмики и кубарем скатываясь в овраги:

IMG_3018

Прямо видны полосы, как их “армии” наступают на зеленую траву:

IMG_3037

Передний фронт битвы:

IMG_3045

Колышутся синие волны:

IMG_3048

Цветы устилают всё пространство, что находят — вплоть до самых деревьев:

IMG_3052

Вот мы остановились у другого забора.
Широкоугольный снимок хорошо передаёт весь масштаб действа:

IMG_3056

Вдаль, насколько хватает глаз — всё вокруг покрыто синими захватчиками!

IMG_3057

Аж рябит в глазах!!!

IMG_3064

Ещё один цветочный холм:

IMG_3074

IMG_3075

Весна:

IMG_3091

Формы:

IMG_3099

Вы думаете, мы одни такие стоим?
По проселочным дорогам ездит куча народу, все останавливаются и снимают.
Молодые, старые, с детьми и без, японцы, негры — весь ассортимент. Всем красиво!
Вот например пожилая пара рядом с нами пристроилась:

IMG_3105

На лугу Bluebonnet-ы не одиноки. Сейчас уже отцветают огненные Indian Paintbrush, “индейская кисточка” — местный культурный аналог наших полевых маков. В купе, красный с синим очень красиво смотрится!

IMG_3070

Знали бы вы, как там пахнет!

IMG_3108

Пахнет мёдом! Причем запах сильный, как в медовой бочке!

IMG_3114

“Индейская кисточка”:

IMG_3116

Цветасто :)

IMG_3145

И такими вот волнами:

IMG_3144

Чей-то особнячок, утопающий этом в цветочном море:

IMG_3142

Начинает садиться солнце и в закатных лучах цветы заиграли новыми красками:

IMG_3160

Просто наслаждаемся медовым запахом и солнечными лучами:

IMG_3119

Ещё солнечнее:

IMG_3122

Маленькая клумбочка:

IMG_3149

Ещё парочка закатных холмиков:

IMG_3168

Красота!

IMG_3172

Можно было ездить и ездить по просёлочным дорогам, между цветочных лугов, но наступал вечер — а нам был ещё целый час обратно добираться.

Нужно непременно ещё как-нибудь выбраться за город. Нам очень понравился такой, новый для нас, цветущий весенний Техас. А вам?

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: