Heartbleed: кто ещё не сменил свои пароли?


Так как я с этим связан, то на всякий случай, для всех кто-то ещё не слышал, рассказываю простыми словами. Оповестите своих друзей – если вам не безразлична и их безопасность!

heartbleedНесколько дней назад была найдена крупнейшая уязвимость в сети интернет уже за долгие годы под кодовым названием Heartbleed. Это ошибка в протоколе шифрования, позволяюшая удалённо читать память почти любого сервера в интернете — память серверов, где находятся ваши письма и сообщения, ваши пароли, ваши номера кредитных карт, ваши фотографии, да что угодно! Около 2/3 серверов в интернете (и, может быть, ваш компьютер тоже!) подвержены этой уязвимости.

Кому интересно, могут почитать в новостях: тут, тут, тут или, с техническими подробностями – тут.

Просто и понятно объяснено как именно работает уязвимость – вот в этом простом комиксе (английский)

Больше всего, конечно, нужно волноваться владельцам сайтов, доменов и серверов — но это не значит, что простому пользователю можно сидеть спокойно. Скажу так: в течении этих двух лет кто угодно мог читать все ваши личные данные почти везде: включая даже пароли и номера кредитных карт. И на серверах-то все уже давно законопачено, но ваши пароли могут быть в руках хакеров! Кто-то может не только читать вашу почту, например, но и совершать покупки, или представляться вами где угодно — это чего-ж можно наворотить!?!

Мало того. Как только стало известно об этой уязвимости, стали свободно распространяться программы для такой атаки. Чтобы “проверять свои сервера” — но ими можно пользоваться и для реальных атак. Множество сайтов и сервисов не залатали дыру сразу – так как это занимает какое-то время – и с 7-го апреля наверняка миллионы, миллиарды личных данных были украдены всеми, кому было не лень.

Так что, если вам не безразлична безопасность ваших данных и если вы ещё не поменяли везде свои пароли — срочно меняйте! Да и вообще нужно делать это почаще — не реже чем раз в полгода.

Оповестите об этом своих родных знакомых!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: