Багамы, часть 3: Окончание


Это последняя часть нашего отчёта о нашем путешествии на Элеутеру.
Первые части читайте в первом и втором постах.

Мы продолжаем исследовать остров:

Airport Beach

Немного фотографий с полюбившегося нам Airport Beach — пляжа, находящегося недалеко от второго по размеру аэропорта на Элеутере. Аэропорт чрезвычайно маленький — размером примерно с футбольное поле — но ему, видите ли, полагается целый пляж!

Как вообще мы находям все эти пляжи?
Какие-то описаны в путеводителях, но в большинстве своём дело происходит так: едем по дороге (центральному Queens Highway), видим деревянную табличку “пляж”, направленную куда-то в кусты. Сворачиваем на грунтовую дорогу и….

bahamas-408

Например вот так :)

bahamas-403

Конечно же, сразу спешим испробовать новое место!

bahamas-406

На этом пляже есть сосны, и в некоторых местах они нависают над самой кромкой воды:

bahamas-410

Образуется эдакий зелёный шатёр, в котором неплохо коротать время в полуденную жару:

bahamas-412

Болтать ногами в пене:

bahamas-413

Тенисто-сосновая панорама:

bahamas-414

Бродя среди сосен, внезапно вышли к небольшой частной вилле, рядом с которой, на сосновом покрове, камнями и ракушками был выложен странный лабиринт:

bahamas-416

Кто читал Роберта Желязны, сразу вспомнит Лабиринт Амбера:

bahamas-415

Возвращаемся с пляжа уже вечером.
Queens Highway проходит у самого моря, обрамлённая сосновой посадкой:

bahamas-391

Выхожу на берег, сфотографировать закат….

bahamas-392

… и натыкаюсь на очень живописный скальный заливчик!

bahamas-394

Край скалы — острый как бритва, но на дне заливчика — чистейший белый песочек.
А как в нём отражалось небо!

bahamas-396

Застряли!

Чуть не забыл рассказать: вот так вот, выискивая интересные пляжи, мы застряли в песке по самое пузо!
К сожалению, фотографий не будет — не до них было.

Завернули по указателю “пляж”, выехали на грунтовую дорогу, увидели море, остановились…
Походили по пляжу, сели в машину и сразу поняли что приехали. Вроде бы прочный грунт дороги на проверку оказался оплетенным вьюнками и травяными корнями мелким сыпучим песком!

Примерно час мы пытались откопать колею, раскачивать машину, подкладывая под колёса коврики и валяющийся вокруг морской мусор. Ничего не получалось — наш стальной конь завязал всё глубже и глубже, под конец окончательно сев на песком животом.

Стояла полуденная жара. Мы побродили туда-сюда по грунтовой дороге, дошли до каких-то частных вилл, покричали слегка… Никого! Что делать?! До шоссе — больше километра!

Скрепя сердце, под палящим солнцем мы двинулись в путь, в надежде добраться до шоссе и там уже “словить” кого-нибудь. Минут через 15 (мне они показались несколькими часами!) из-за поворота грунтовки на нас выехал большой пикап. Симпатичный, ухоженный и хорошо одетый, европейского вида мужчина (оказался местным жителем) сразу вник в нашу ситуацию и набрал одному ему известный номер совершенно случайно находившейся по близости армейской части (???), и что-то им быстро объяснил.

Буквально через 5 минут к нам подъехало нечто: огромный военный трак с каким-то оборудованием на борту. Не говоря ни слова с него спрыгнули два чернокожих мужика, глянули, сплюнули травинки, размотали трос (не подъезжая к нашей машине ближе чем на 20 метров), зацепили, дунули, крякнули, и с громким хлопком вытянули репку наш многострадальный драндулет на дорогу. С удивлением посмотрев на протянутую двадцатку, они смотали трос, отряхнули ладони, запрыгнули в трак и были таковы!

Вот такие у нас были автомобильные приключения… эх, если бы на этом дело закончилось…

Tippy’s Beach

В последний день нашего пребывания на Элеутере мы разыскали затерянный между частными виллами пляж Tippy’s, опять же — называемый так в честь одноименного пляжного ресторана :)

Ресторан оказался очень недурственным, кстати. Выглядел он примерно так:

bahamas-418

Внутри преобладает морская и рыбацкая тематика. Мы в ресторане оказались не одни: в этой части острова больше частных вилл, и даже утром в ресторане уже было несколько завсегдатаев:

bahamas-419

Фирменные ромовые коктейли, для настроения!

bahamas-421

И невероятно вкусная паста с морепродуктами!

bahamas-423

У ресторана — большая деревянная палуба, выступающая над пляжем:

bahamas-424

bahamas-425

Пляж этот — Атлантический, но, благодаря форме лагуны, вода на нём мелкая и тёплая, точь-в-точь как на карибской стороне:

bahamas-429

Эхх, как же жалко думать о том, что завтра мы уезжаем от этих тёплых, лижущих ноги волн:

bahamas-430

Накупавшись, мы направились домой — готовиться к завтрашнему отъезду.

Проблемы с машиной?

Всё просто: по дороге у нас задымился капот :)
Чудесным образом произошло это в населенном пункте.
Мы зашли в магазин и попросили продавщицу позвонить нашему…. арендодателю.

Чудесным образом (2) он прямо в тот момент проезжал мимо на своей машине, вместе с семьёй. Открыл нам капот, глянул, что-то там стукнул, сказал что это сгорел мотор кондиционера. Сказал больше не нажимать “воооон ту безымянную кнопку”, обещал что “всё в порядке, всё нормально” и … и всё!

Ну что ж…. минут через 15 мы завелись снова и уже неуверенно покатили в сторону дома…
Нам на этой машине завтра ещё в аэропорт ехать — мало ли что? Переживали.

Но просто так упускать время не хотелось — и мы вышли на вечерний берег Атлантического океана, так сказать — попрощаться…

Вечер перед отъездом

Наш замечательный домик в предзакатных лучах солнца:

bahamas-433

Прямо рядом с нашим домиком находится небольшой так называемый “Hidden Beach” (Затерянный Пляж).

bahamas-435

Там довольно скалисто и сильные волны, поэтому купаться мы там не разу не купались, а вот посмотреть закат — это мы всегда рады!

bahamas-437

В поисках хороших закатных кадров залажу на известняковый кряж:

bahamas-438

Вот он я, натуралист-путешественник:

bahamas-441

И я же, вместе с закатом:

bahamas-442

С того места — вид на красивый скалистый “мини-заливчик”

bahamas-439

Уж очень красиво в нём водичка плещется:

bahamas-444

По мере захода солнца контраст уменьшается, цвета становятся сочнее, и выдержка подлиннее позволяет поймать волны “в движении”:

bahamas-446

bahamas-447

Перебираюсь на другой известняковый валун
Здесь атлантические волны чуть-чуть злее:

bahamas-448

Но на короткой выдержке не видно динамики, вот вам длинная:

bahamas-449

Посмотрите, на чём я сейчас стою. Обратите внимание на острые как лезвия края скал.
Босиком на таком пляже — ни в коем разе!

bahamas-450

Солнце совсем село. Пора возвращаться
Гляжу — не имеющая крепкой обуви Люда отдыхает в удачно подвернувшейся прогулочной лодке :)

bahamas-452

На этом наше недельное пребывание на Элеутере заканчивается.
Мы собрали вещички, и приготовились на следующий день затемно ехать в аэропорт.

Гибель Варяга

Здесь я расскажу вам, как мы случайно чуть не застряли на Элеутере на куда дольший срок :)

Утречком, часика в 4 мы встали, попрощались с нашим сказочным домиком, спрятали ключ там же где взяли — под ракушкой на гриле, загрузились в машинку и отправились в аэропорт. Было ещё полная тьма, как мы отъехали.

Ехать до аэропорта нам около часа. Где-то через полчаса начало светать и одновременно я замечаю как стрелка температуры двигателя начинает ползти направо. Ползёт такая, ползёт… Я перестал газовать — едем спокойненько, насколько это возможно. Ползёт! Я стал совсем отпускать газ и спускаться с горок накатом — ползёт!

Минут 10 нам было реально не по себе, мы ехали, задержав дыхание. Было такое впечатление, что машина вот-вот остановится, и мы никуда уже не полетим. И что бы вы думали? Когда стрелка доползла до правого края шкалы, мотор дёрнулся и … просто отключился.

В тот момент мы ехали со скоростью, наверное, 40 миль в час по узкой сельской дороге, по какому-то счастливому случаю — в небольшом населённом пункте. Ехали мы с горки. В небольшом таком утреннем тумане, и ещё не до конца рассвело. С выключившимся двигателем, накрылась медным тазом и гидравлика руля и тормозов, всё стало резко очень тугим и непослушным. Сердце у меня было где-то в левом кроссовке на тот момент.

Накатом, тормозя изо всех сил где педалью, где боком колёс о какой-то невидимый бордюр, где чуть ли ни вылезшими уже глазами цепляясь за свисающие ветки деревьев — мы перелетели перекрёсток и встали как вкопанные на противоположной его стороне, у какого-то сельского магазинчика. Бам! Капот медленно исходил белым паром. Мотор уже не заводился. Намертво. До отлёта самолёта оставался какой-то час.

Несколько минут мы сидели, переводили дыхание. Затем я выскочил и побежал к ближайшему зданию, где загорелся свет — хозяйка, как оказалось, небольшого хлебного мазагина-пекарни открывала его поутру. Какая удача! Удача трижды: мы не во что не врезались, а удачно остановились; мы сделали это в населённом пункте а не в получасе езды от него; и мы нашли в такую рань живого человека!

Не помню, как я объяснял… но хозяйка магазина как-то меня поняла, кликнула (предположительно) мужа, он подогнал свою (тоже, кстати древнюю) машину, в мгновение ока перегрузили чемоданы — и покатили в аэропорт. В аэропорт приехали вовремя. Отблагодарили нашего спасителя, отдали ему ключ от нашей машины и номер телефона “арендодателя”, и — улетели домой!

Вот такие у нас были приключения с машинкой. Арендодатель (оригинальный Фредди, с которым мы изначально договаривались) очень долго потом извинялся передо мной в Facebook, что, мол, не было машин, он был занят, ля-ля-ля, приезжайте ещё… :) Но я хоть рад что эти несколько десятков долларов в которые мы “попали” мы отдали нашему скромному рассветному спасителю, а не какой-то там службе такси.

Дорога домой

После такого утречка, приключений нам уже не хотелось, но вначале нас ожидал полёт на небольшом 20-местном самолётике до аэропорта в Нассау. Вот на таком (не стоит беспокоиться, винт не кривой, это он просто вращался в момент фотографии)

bahamas-457

Внутри оказалось тесненько и немного стрёмновато, это вам не Боинг 747 с его массой, я вам скажу.
Но летелось! Утреннее солнышко постепенно улучшало нам настроение:

bahamas-454

Вид сквозь исцарапанный временем иллюминатор на правый двигатель. Красота!

bahamas-455

Вылетаем из Нассау:

bahamas-458

Пересаживаемся ещё раз в Атланте.
И уже ночью прибываем обратно в Даллас:

bahamas-462

Мы дома!

Это была незабываемая поездка!

Мы столько всего нового повидали, столько натерпелись! Мы побывали в местах, которые, я думал, существуют только на гламурных картинках и в фантазии художников. Мы увидели грозный Атлантический океан и лазурное Карибское море. Мы привезли с собой коробку замечательных ракушек! Мы повстречали много прекрасных и счастливых людей! Мы получили несравнимый ни с чем опыт аренды и эксплуатации умирающего драндулета (никогда больше!), летали на самолётах, плавали на паромах и моторных лодках, и пожили в домике из наших самых счастливых теперь снов!

И напоследок

И во время этого чудесного отпуска произошло ещё одно маленькое чудо: показать чудо

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: