Подача налоговой декларации в США


Каждый резидент Америки, имеющий работу или какой-либо иной доход, обязан каждый год, весной, подать налоговую декларацию. Налоговая декларация в США называется “Tax Return”. Не путать с “Tax Refund” (возвратом налогов).

Когда подаётся налоговая декларация в США?

крайний срок подачи налоговой декларации в сшаПодавать налоговую декларацию можно с 1 января, но никто так рано не начинает, потому что часто для подачи нужны выписки из различных банков, страховых компаний, и так далее. Их обычно высылают в течении всего января, так что никто до февраля месяца и не чешется. Обычно заполнять декларацию начинают с 1 февраля.

Крайний срок подачи — обычно 15 апреля каждого года, но в случае выпадения на выходные, его передвигают туда-сюда на ближайший будний день. В 2017 году его передвинули на 18 апреля.

Кто должен подавать налоговую декларацию в США?

Вы обязаны подать налоговую декларацию, если вы:

  1. Являетесь налоговым резидентом США
  2. Получили за весь прошлый год доходов на определённую минимальную сумму (смотри таблицу ниже)

Кто считается налоговым резидентом США?

Налоговыми резидентами США считаются, в первую очередь, граждане США. Постоянные резиденты (обладатели гринкарты). Обладатели позволяющей работать визы (L1, H1-B, F1, и так далее). Во многих случаях, даже человек не имеющий права на работу тоже может получать нетрудовые доходы (алименты, дивиденды, ренту, авторские отчисления) и тоже считается налоговым резидентом.

Какие доходы нужно указывать в декларации?

Почти все доходы могут облагаться налогами. Вот небольшой, и наверняка неполный список:

Читайте также:

  • зарплата, бонусы, отпускные, комиссионные, чаевые
  • дивиденды, процентны по вкладам
  • доходы (на разнице) при продаже имущества, ценных бумаг, и т.п.
  • алименты
  • пенсионные выплаты
  • всяческие пособия (по инвалидности, по безработице, и т.п.)
  • доходы от сдачи недвижимости в наём
  • авторские отчисления
  • призы, выигрыши, судебные компенсации
  • некоторые виды грантов, в том числе студенческих
  • и т.п.

Но не всем налоговым резидентам необходимо отчитываться о доходах. Если вы в прошлом году не получили никаких доходов, или ваш доход был очень мал — то вам ничего декларировать не нужно. Это ещё зависит от того, работаете ли вы, какого вы возраста, семейного положения, а если вы в браке — способа подачи деклараций.

Следующая таблица (на 2017 год) о минимальных доходах, подлежащих декларации, применима к большинству работающих американцев:
минимальные доходы, подлежащие декларации в США

В других случаях: если вы работаете сами на себя, или, скажем, получили доход от дивидендов, чаевых, авторских отчислений, и тому подобное, и он превышает $400 (за весь год) — тогда вы тоже обязаны подать налоговую декларацию.

Короче, правил так много, что лучше налоговую декларацию всё же попробовать заполнить, чем совсем не подавать. В большинстве случаев, при ответе на вопросы декларации сразу станет понятно, должны вы её отсылать, или нет.

Что такое TAX REFUND (возврат налогов)

Практически всегда вы платите налоги в течении всего года, например — поквартально. Или за вас их платит работодатель. В течении года может случиться множество жизненных обстоятельств, которые, являясь вычетами, уменьшают вашу налогооблагаемую базу. И правительство вернёт вам “лишние” деньги.

Например, у вас родился ребёнок, вы потратили много денег на медицину или благотворительность, вы потеряли деньги на бирже, вы не могли работать несколько месяцев, и прочие события — будут являться вычетами на вашем Tax Return. В этом случае налоговая служба вернёт вам “лишние” налоги — пришлёт чек по почте, или вернёт вам деньги банковским переводом обратно в банк.

Различных вычетов существует тьма тьмущая, и именно из-за вычетов и существует целая армия налоговых консультантов, предлагающих “оптимизировать” ваши налоги, добавить тот или иной вычет, представить ту или иную трату как удобный вам вычет, и так далее. Приятно получить такой неожиданный бонус в пару тысяч долларов!

Но не спешите радоваться — может так статься, что наоборот: вы должны доплатить недостающие налоги. Например, у меня в этом году повышалась зарплата, и я должен теперь доплатить ещё налогов, которые работодатель не доплатил — ерунда конечно, штатная ситуация, но слегка неприятно.

Как именно подаётся налоговая декларация?

Налоговая декларация отсылается в налоговую службу IRS (Internal Revenue Service) двумя основными способами:

  1. Бумажным письмом — для тех, кто заполняет декларацию от руки
  2. В электронном виде — конечно же, гораздо удобнее. IRS предусматривает для этого несколько способов:

Конечно же, заполнять декларацию в электронном виде — намного удобнее. Можно смело сказать, что большинство американцев именно так сегодня и поступают.

Подавать ли самостоятельно?

Большинство американцев подают налоговую декларацию самостоятельное — вышеупомянутые сервисы делают сейчас процесс простым и удобным, и занимает он сейчас не более получаса.

Тем не менее, всегда есть люди пожилые, люди, которые путаются в налоговых формах, люди, которые просто боятся что-нибудь не так заполнить, люди, у которых слишком сложные доходы и вычеты, чтобы разбираться во всех нюансах, да и просто люди, не умеющие читать — естественно они предпочитают воспользоваться услугами налогового профессионального консультанта (Tax Return Preparer).

Сайт IRS предлагает несколько советов по выбору налогового консультанта и у них даже есть небольшая база данных для поиска ближайшего консультанта в вашей местности.

Также очень много где предоставляются бесплатные консультации по заполнению налоговой декларации. Узнайте в вашей городской библиотеке, или в ближайшем Walmart. У нас, например, почти все библиотеки не только консультируют, но и помогут отправить вашу декларацию в электронном виде, совершенно бесплатно.

Налоговые формы

Заполнение налоговой формы — дело не слишком сложное. Отвечаешь на вопросы один за другим, стараешься ничего не пропустить. Нужно лишь выбрать правильную форму :)

Ведь существует целая серия налоговых форм, от упрощённых до очень сложных и детальных.
Вот неполный список.

У них страшные номера, в них легко можно запутаться. Вот тут неплохой сайт, объясняющий разницу между всеми многочисленными вариантами формы 1040 (1040-A, 1040-EZ, 1040-PR, 1040-SS, и так далее).

Как по мне — это ещё один хороший аргумент в пользу онлайн-сервисов (там тип формы выберется автоматически) или услуг налогового консультанта (он подскажет).

Налоговый чеклист

Перед заполнением налоговой декларации – а особенно если вы делаете это через налогового консультанта или юриста – необходимо обязательно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые справки и документы.

Я подготовил для вас удобный чеклист, чтобы точно ничего не забыли. Он удобно организован, там можно отмечать необходимые документы галочками

Налоговый аудит

Итак, вы заполняете налоговые формы, пишете там, грубо говоря:

Я заработал столько-то, заплатил столько-то, верните мне пожалуйста $1000

Кто-нибудь вообще это всё проверяет!? Да почти никогда!
Вы попросили – вам вернут! Вам верят на слово.
Но не всегда!

Механизм проверок называется “налоговый аудит” (tax audit). Случается он (по-видимому) случайным образом. Проверки выпадают примерно на 1% деклараций. И уж если такая случился — мало не покажется. Придётся доказывать каждую цифру, приводить все доказательства, бумажки, чеки и талоны, выписки и справки. Если вы хоть чуть-чуть где-то ошиблись — вас ждёт штраф.

Если вы что-то “забыли” в декларации — вас даже могут привлечь к суду за укрывание доходов и уклонение от налогов. А это очень, очень серьёзные обвинения в Америке. Многие очень-очень богатые и известные люди (с хорошими адвокатами) по нескольку лет сидели в тюрьме за такие дела. Поэтому очень советую ничего-ничего не “забывать”.

Сравнительная таблица онлайн сервисов

И, наконец, об онлайн-сервисах. Самый удобный способ подавать налоговую декларацию в США.
Я тут собрал несколько самых популярных продуктов. Надеюсь, вам эта табличка пригодится.

ПлюсыМинусыСтоимость
Простой, удобный, очень красивыйНе самый детальный$0 упрощённые формы
$35 детальные формы
(+$37 за налоги штата)
Простой, удобный, недорогойНе самый детальный, но детальнее чем TurboTax$0 упрощённые формы
$15 детальные формы
(+$25 за налоги штата)
Очень детальныйНе такой простой и удобный, самый дорогой (премиум версия)$0 упрощённые формы
$35 детальные формы
(+$37 за налоги штата)
НедорогойНе самый удобный интерфейс$0 упрощённые формы
$15 детальные формы
(+$22 за налоги штата)
Новый, бесплатныйОпять же: новый, слегка сыройбесплатен

Чуть ниже я опишу некоторые из них более подробно.

Сервис: TurboTax

TurboTax.com — онлайн продукт известной компании Intuit. Половина компаний в США пользуются их бухгалтерскими программами (Quicken, QuickBooks), ну и широко известный бесплатный финансовый менеджер Mint.com.

TurboTax по многим рейтингам — самый удобный сервис для подачи налоговой декларации. Работа с ним ведётся в виде серии простых вопросов и ответов. Множество подсказок и всплывающих напоминаний, их интерфейс достоин отдельных наград.

Стоимость услуг — от “совершенно бесплатно” (упрощенные формы 1040-A, 1040-EZ), подробная декларация с вычетами — $35 (+$37 за налоги штата), и декларация для частных предпринимателей — $90 (+$37 за налоги штата)

Вот небольшое видео о заполнении декларации при помощи TurboTax.com:

Сервис: TaxAct

TaxAct.com — наверное, второй по популярности сервис подачи налоговых деклараций.

Он чуть-чуть дешевле, чем TurboTax, и содержит больше детальных вопросов по различным вычетам. Но, конечно, он не от такой известной компании как Intuit и у него чуть-чуть не такой прекрасный дизайн.

Стоимость услуг — опять же, бесплатная подача упрощённых форм (1040-A, 1040-EZ), детальная форма обойдётся в $15 (+$25 за налоги штата), а формы для частных предпринимателей – $30 (+$25 за налоги штата).

Я живу в Техасе, и здесь не платят налоги штата, поэтому я выбираю именно TaxAct.com. В этом году плачу всего $12 так как я “забронировал” услугу заранее, ещё осенью.

Вот небольшое видео о заполнении декларации при помощи TaxAct.com:

СЕРВИС: H&R BLOCK

H&R Block — наверное, самый детальный сервис для подачи налоговых деклараций на данный момент.

Он самый дорогой, не такой красивый как TurboTax, но самый детальный — знает невероятное количество различных вопросов и нюансов. Если у вас сложная ситуация с доходами, нужно много дополнительных документов и форм — обязательно выберите этот сервис.

Стоимость услуг — бесплатная подача упрощённых форм, детальная форма за $35 (+$37 за налоги штата), формы для частных предпринимателей — $55 (+$37 за налоги штата)

Сервис: Credit Karma

Популярный сервис слежения за своей кредитной историей Credit Karma анонсировал в этом году свой новый, абсолютно бесплатный сервис подачи налоговых деклараций.

Продукт имеет красивый дизайн, и действительно абсолютно бесплатен. Сервис только начал работу, и уже есть несколько негативных ревью (недостаточные подсказки, есть формы не для всех штатов), но учитывая его новизну (исправятся!) и абсолютную бесплатность (сложно побить такое предложение) — это стоящий вариант! Посмотрим, может быть это запустит волну других бесплатных сервисо в будущем.

TAX FRAUD — особый вид мошенничества

Представьте себе, что в конце марта вы решили подать налоговую декларацию, а её не принимают. Оказывается, “вы” уже подали декларацию, ранее, в феврале. И налоговая служба уже вернула “вам” $10,000, послав вам чек по почте. Ну, потому что “вы” столько запросили. Чека в вашем почтовом ящике вы, конечно же, не обнаруживаете.

Представьте себе такую ситуацию. Вам теперь не только возвращать правительству $10,000 (а то и больше!), не только доказывать что “это были не вы”, но и восстанавливать вашу информацию в налоговой и не только службах. Наверняка мошенники туда послали какие-то неверные данные, и теперь вам нужно от них “отмываться”.

Верите или нет, но процесс восстановления у жертв таких мошеннических схем занимает много лет. Очень много часов телефонных переговоров с правительственными службами. Очень много документов и справок. У меня коллега на работе так попался — очень и очень неприятное событие.

Читайте также:

Часто мошенники — это люди, сами притворяющиеся налоговыми консультантами. Люди сам несут к ним в руки все данные — и иди знай, как и куда они там их пошлют, и как они их изменят. Поэтому я лично против tax preparers, ну а если прийдётся — то только в какую-то крупную известную компанию, ни в коем случае не к частному мексиканскому адвокату.

Защититься от такого типа мошенничества есть только один способ — тщательно охраняйте свои личные данные. Свой адрес, свой номер SSN, данные своей W-2 и прочие финансовые детали.

На этом завершаю статью, надеюсь она будет вам полезной.
Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже — с удовольствием отвечу!

Статья – ознакомительная. Сам я не юрист и не бухгалтер. Пожалуйста, не задавайте мне личных вопросов и не просите проконсультировать по вашей налоговой ситуации. Я не только не смогу ответить квалифицированно, так мне и нельзя этого делать без соответствующей лицензии. Годовые доходы и налоги — это довольно крупные суммы, не пожалейте $50-100 на хорошего профессионального налогового консультанта – он учтёт все ваши нюансы и даст квалифицированный совет

Похожие посты

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: