Дороги в Техасе


Что первым бросается в глаза – это дороги.

Дороги здесь совсем не зеркальные. Они шероховатые. Они в бороздочку. Где-то они бетонные, где-то – асфальтовые, где-то – вообще непонятный материал. Где-то – стыки между плитами, и машина постоянно делает “тыдык тыдык тыдык”… (этими улицами мы стараемся ездить пореже). Очень часто дороги потрескавшиеся. Где-то трещины залатаны смолой. Где-то есть выбоины, и не маленькие. Где-то машину подбрасывает так, что если не сбросишь скорость до 30 кмч – можно подпрыгнуть до потолка.

Что же отличает дороги Америки от наших?
Две вещи: масштабы и продуманность.

Где вы в последний раз видели дорогу по 6 полос в каждую сторону? У нас такая улица проходит прямо через наш перекрёсток. И это рядовая улица, не хайвей и не шоссе.
Тут встречные полосы практически везде разделены специальной полосой, бордюром, клумбой, деревьями – практически никакой вероятности встречной аварии.

Из-за нереальной ширины дорог и этих разделительных клумб я по началу несколько раз попадал впросак: при повороте налево можно поехать по встречной полосе. Надо догадаться проехать ещё дальше, и только там повернуть вокруг разделительной клумбы. Один раз, признаюсь, я даже попался – поехал по встречной полосе. И опять же, из-за этой клумбы невозможно съехать обратно! Пришлось доехать уже до следующего перекрестка и там “исправиться”, благо это была не какая-то центральная загруженная улица, а просто дорога вокруг молла.

Понимаете? Я запутался из-за ширины _дорожки_ вокруг молла! Я не мог себе представить что она Такая Широкая! Что уж говорить о серьезных больших шоссе и раскрутках?

Ещё эти разделительные полосы очень удобно используют для поворотов налево: ты, не снижая скорости, включаешь поворотник, заезжаешь в такой рукав-карман, и стоишь, ждёшь себе, всех пропускаешь, уже не мешаешь потокам ни сзади, ни спереди. Причем, если поворотов налево идёт несколько подряд, то и заездов таких может быть несколько, тогда они превращают разделительную “клумбу” в очень странную прерывистую штуку необычной формы.

Вот парочка видео я снял будучи за рулём:

А ещё просто между полосами везде натыканы такие светоотражающие пимпочки, которые не дают тебе нечаянно съехать на чужую полосу: начинается тарахтящий звук. В них встроены отражатели: белый в твою сторону и красный в обратную (обычно). Если смотреть ночью – то в свете фар ты видишь перед собой белые светящиеся точки разделительных полос. А если глянуть на встречное полотно – там ты видишь красные разделительные точки.

Поначалу офигеваешь от количества информации, знаков, разметки, линий, надписей прямо на дороге.
Полосы предназначенные для поворота только налево, направо, или разворота – на них, прямо на асфальте нарисованы гигантские стрелки и надписи. Если шоссе раздваивается и превращается в два разных шоссе – прямо на асфальте крупно нарисованы номера этих шоссе, в цвете и в рамочках :)
Если по близости школа – стоят специальные светофоры. Если они мигают – все должны ехать 20 миль в час и ни в коем случае не разговаривать по телефону – моментальный штраф $500. Эти сфетофоры мигают дважды в день – час утром, и час после обеда, в будние дни. И все машины дружно ползут мееедленнно-мееедленно. И никто не выпендривается.

А раскрутки – ооо, раскрутки!
Они нереально огромные. Первые несколько раз я был просто ошарашен и не знал, куда смотреть. Не то чтобы ещё и ориентироваться. Постепенно привыкаю – всё сделано просто и понятно, не прозевай только свой знак или указатель, и ты будешь там, куда ехал. Все дело в скорости – все эти шоссе и раскрутки проезжаются не снижая скорости – от 100 км в час и выше.
Вот парочка раскруток:


Кстати, светящиеся знаки, светофоры и табло в большинстве своём – на солнечных батареях! Очень здорово придумано!

Я так понимаю, про дороги будет ещё не один пост :)
Сразу просто всё и не припомнишь

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: