Про спортзал


Америка занимается спортом. Спортзалов вокруг — десятки. Постоянно видишь бегающих или едущих на велосипеде людей. Люди ходят накаченные, в тонусе, пышущие здоровьем. Да, конечно есть и толстые, и очень толстые люди. Вокруг полно фастфудов, очень вредной и доступной пищи. Но, по моим личным наблюдениям, аномально толстых людей ровно столько, сколько и аномально накачанных. Такое впечатление, что тут всё гипертрофировано, всё преувеличено: гораздо больше людей могут позволить себе растолстеть до безобразия, и гораздо больше — вести здоровый, активный образ жизни и правильно питаться. Таким образом, я совершенно изменил своё мнение и не считаю что американцы — толстые. Нельзя так говорить. Американцы — разные. Кто-то выбирает телевизор и ведро острых крылышек, а кто-то — спортзал и свежие овощи. И и те и другие могут себе это позволить.

И вот ежедневно попадаются на глаза очень толстые и, наоборот, очень красивые, спортивные люди — и поневоле каждый день задумываешься. И, так как я за годы работы программистом совсем себя запустил, тут я окончательно решил изменить себя, изменить свою жизнь. Возможно я напишу об этом отдельный пост, но сейчас — пост про спорт в Америке.

Тут здоровый образ жизни — доступен. Доступен всем. Целые индустрии занимаются тем, чтобы дать людям выбор и возможность делать то, что им хочется. На каждом углу здесь спортзалы (на нашем большом перекрестке их 4(!!!), в магазинах — огромное количество свежих, красивых овощей, фруктов, орехов, грибов, каш, чего угодно! По всем доступным ценам. В обычных продуктовых магазинах продается целый спектр спортивного питания — большой выбор белковых коктейлей, гейнеров, витаминов, минералов, рыбьего жира, спортивных батончиков, да чего угодно! Целые полки огромных банок — и в самых обычных продуктовых, куда люди ходят за молоком и яйцами. И цены очень недорогие. Например, банка соевого протеинового порошка с клубничным вкусом на 32 порции (хватит примерно на месяц) — $20.

Я выбрал себе спортзал GoldsGym. Это недорогой сетевой спортзал, известный по всей Америке.
Мой абонемент мне обходится всего $24 в месяц — причем, мне доступны все услуги зала, включая любые групповые занятия. Сколько угодно. Можно там даже жить. Зал открывается в 5 утра. Я прихожу около 7, и мне навстречу уже выходят отзанимавшиеся люди. Я люблю выходить из зала в 8-9 часов, когда начинает светить яркое утреннее солнце.

Вот тут можно посмотреть где он находится. А вот тут можно погулять внутри:


View Larger Map

Зал достаточно большой, одновременно могут заниматься особо друг другу не мешая человек 100.
Повторяю, это очень недорогой и “не крутой” спортзал. Вокруг есть гораздо дороже и круче.

Итак в моём зале имеется:

Зона тренажеров — множество разных тренажеров, как обычных, так и невиданных и непонятных :)

Зона свободных весов — примерно 10 скамей с большими штангами, несколько стоек с маленькими штангами, множеством разнообразных гантелей и другими снарядами. Гири, гимнастические мячи, что угодно!

Большая кардио-зона. Реально очень большая — 4-5 рядов по 20 кардио-тренажёров в каждом.

Кардио-тренажеры — самые разные, от беговых дорожек, эллипсоидов, до степперов и вот таких вот замечательных мини-эскалаторов, сразу покоривших мой фотоаппарат!

Зал для групповых кардио-занятий. Отдельный, закрытый зал. Там стоят около 20-ти велотренажёров. Тренер задаёт темп, занимающиеся послушно потеют :) Этот зал я не сумел пока сфотографировать :)

Зона для разминки, растяжки. Тут — множество снарядов для баланса, отягощения, растяжки. Всевозможные гимнастические мячи, палки, маты, шары, и так далее.

Кардио-кинотеатр. Это что-то. Большой тёмный закрытй зал с парой десятков разных кардио-тренажеров. Впереди — большой экран. Проектор. Идёт кино. Хороший звук, как в настоящем кинотеатре. И почти в темноте все полтора-два часа бегут люди :) Вот тут можно посмотреть расписание фильмов на неделю.

Зал для йоги. Обычный такой зал для йоги, большой, с зеркалами. (фото пока нет)

Два зала для аэробики и прочих групповых занятий (тоже не стал фоткать, обычные залы)

Баскетбольный зал. Заходи, вот мячи, играй! (мутно, я снимал через стеклянную дверь)

25-метровый плавательный бассейн. Рядом с бассейном — душ и джакузи с горячей водой!

На рецепции зала — стойки со спортивным питанием, спортивной одеждой и прочими причендалами, которые можно купить тут же. Опять же — фитнесс-бар. Можно заказать любой коктейль или кашку, прямо на месте. Тут же сразу — кабинет врача, кабинет для массажа.

Отдельная дверь — детская комната. Совершенно бесплатно оставляешь своего ребенка здесь под бдительным присмотром воспитателей. Имеется комнаты с играми, телевизор, лабиринт, всякие активности. “Сдавая” и забирая своё чадо нужно расписаться, дать знать где ты, когда вернёшься, и, например, занимаешься ли ты в зале наушниках, можно ли тебе дозвониться по телефону в это время, если что?

Ну, и на выходе из зала — моя любимая зона — зона отдыха, где можно сесть, расслабиться, полистать журнал и подождать друг друга из раздевалки:

В зале две просторные раздевалки со шкафчиками. Особенность: на шкафчиках нет замков, каждый приносит свой замочек и запирает свой шкафчик. В первый раз я беспокоился за свои незапертые вещи, а потом приобрел кодовый замочек, чтобы не таскать с собой ключ. Очень удобно, кстати.

В нескольких точках на стенах висят автоматы с бумажными полотенецами и бутыли с санитайзером (бактерицидным гелем). Можно помыть руки, вытереть тренажёр или снаряд. Все вытирают за собой.

В коридоре у душевой — необычное устройство. Маленькая центрифуга для выжима купального костюма. Вот ты сходил в бассейн, потом — переоделся, и перед тем как положить плавки в сумку — выжимаешь их в центрифуге! Нажал на кнопку, подождал минуту, и готово! Очень здорово!

Вот такой вот у нас зал.

А теперь — про людей. Тут, к сожалению, фоток не будет, так как людей снимать неудобно :)
Зато расскажу!

Люди ходят в зал заниматься. Не болтать, не торчать у рецепции, не заниматься ерундой, а именно серьезно заниматься.
Никто не болтает, как я часто видел это дома, лениво опираясь на тренажёр.
Никакого гламура, совсем! Спортзал тут — это здоровье, это не “модно”, это не “статусно”. Сюда приходят именно тяжело работать, выкладываться.
Да, иногда я вижу людей, например женщин, которые весь час трещат по телефону, или по гарнитуре. Но они при этом не на йогу приходят а полчаса едут на велосипеде, потеют, а потом например полчаса гребут, тоже потеют. Серьезно.

Контингент очень разнообразный — порой я вижу детей 12-14 лет, иногда с родителями. Верхний же порог не ограничен. Ходят пожилые, и даже реально старые люди.
Люди озабочены своим давлением, здоровьем. Люди занимаются этим для самого себя.
Один дед приходит на ходунках, и — занимается.
Другой пожилой мужчина ходит с протезом ноги. И — занимается!
Седые старушки идут, бегут по беговым дорожкам, гребут, едут на велотренажерах.

Есть пожилая то ли корейка то ли вьетнамка лет шестидесяти. У нее такие ноги, что жена меня к ней уже ревнует. Её ноги – атлас анатомии! Видно каждую жилку, каждую деталь каждой мышцы. Когда она не ломится на дорожке, она постоянно, не останавливаясь, ходит по залу и подпрыгивает.

Много людей занимается растяжкой, упражнениями на баланс. Эти упражнения часто могут выглядеть со стороны глупо, но никто не стесняется, никто не оглядывается на других. Все заняты серьезным делом.

Здесь никто не говорит “тренажерка – это не для женщин!”. Здесь женщины занимаются на тренажерах и со свободным железом наряду с мужчинами.
Некоторые люди ходят с пульсомерами по залу. Например видел занимающуюся на тренажерах черную женщину лет 35, между подходами – смотрит на пульс, и если падает меньше 130 – прыгает на скакалке. Все по науке, серьезно.

Все носят с собой бутылки с водой. Многие — баклажки от молока на 1 галлон (это 3.7 литра). Наливают себе с утра галлон воды и ходят с ним весь день: к вечеру должны допить. И это не только накачаные парни так делают — я видел и девушек, и пожилых женщин. А вы сколько воды пьете в день?

Почти все ходят по залу с наушниками в ушах — слушают свою музыку, или радио. У многих на предплечье закреплен телефон в специальном держателе. А кардио-зоне висят телевизоры, и, если хочешь, можешь воткнуть свои наушники в гнездо и смотреть себе передачу. Или слушать этот же поток по радио, если у тебя в плеере есть радио (и на каждом телевизоре написано на какой частоте он передаёт звук). А примерно с десяток беговых дорожек вообще имеют встроенные телевизоры!

Настроение в зале всегда приподнятое. Многие люди занимаются с таким настроем, с таким пылом, что непременно хочется к ним присоедениться, и делать спорт, спорт, спорт!

А выходишь из зала — и тебя встречает теплое утреннее солнце
И настроение — замечательное!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: