Как я два раза сдал на права


День начинался просто замечательно
Мы съездили в какой-то молл, позавтракали и провели там пол-дня в умиротворенном шоппинге.
Едем мы куда-то ещё в 4 часа вечера, и тут – мне звонок на мобильный:

– Мистер Олег? Вы у нас купили машину неделю назад? Ford Edge 2010? 2008? А, короче не важно!
Привезите её обратно пожалуйста сегодня, вас банк отказывает в кредите!

Оба на!
Я сразу в нервы. Помчались в дилершип (благо, были не очень далеко от него), забегаем – ищем нашего менеджера – а нет его сегодня. Два раза объясняем нашу проблему разным сотрудникам. Они пинают нас туда-сюда, пока в конце концов кто-то не позвонил куда-то и не выяснил, что: молдавские права не являются международными, и поэтому (хотя по законам США я имею право по ним ездить по всем дорогам страны) банк не может выдать мне кредит. У него, видите-ли, свои внутренние инструкции. Права должны быть или местные (США), или международные.
Я говорю – как?! Ездить могу, ГАИ из признаёт, а банк нет? – Ничего не можем поделать. Мы всего лишь продавцы, а банк – это банк.

Ну ё-маё!
Отдавать машину прямо сейчас – мне же совсем не на чем ездить будет! Рентованная машина то уже возвращена… неделю назад уже как!
Спрашиваю – а если у меня ЗАВТРА будут американские права, если я сейчас поеду и сдам на права – вы разрешаете мне на машине поездить ещё один день?
Отвечают: хорошо, это мы наверное можем вам разрешить. Но у вас вряд ли получится. Там нужно записываться заранее, всё так просто не делается.

Итак:

“Как я два раза сдал на права” или “Получить права в США за 2 часа”

Мчимся в DMV (местный аналог и ГАИ и МРЭУ сразу). Напоминаю, сейчас примерно 5 часов вечера. Смотрим – а там на входе очередь – человек 20 стоят. И это только очередь чтобы зайти внутрь! А внутри человек 120 сидят на стульях и ждут своего номера! А на двери написано: “работаем строго до 6-ти часов!”

водительские права в америке

Отстояли полчаса, внутри запускал охранник, по очереди. Отстояли, зашли внутрь – так и есть, “получать новые права? вот вам бланки, заполняйте, ждите своего номера на табло!“. И мы садимся
ждать со 120-ю другими ожидающими своей очереди. Это картинка из интернета, у нас было гораздо больше стульев в помещении, и больше людей.

права в сша

Сидя, заполняю анкеты. Дохожу до пункта: “какой тип прав вы хотите получать – A,B,C?“. Тут я понимаю, что абсолютно ничего не помню из учебника, который в руках держал полгода назад. И интернет как назло не ловит! По СМС уточняю у шефа – итак, мне нужна категория “С”. Представляете? А мне экзамен сдавать!!!
К счастью, в 6 часов таки выясняется, что двери закрываются, и больше никому войти не удастся. НО – тех кто уже внутри и ждёт в очереди – всех сегодня обслужат! Вот это да!

Дождался! (где-то полтора часа ждал) Подхожу к стойке, отдаю документы, контракт на квартиру (доказательство моего адреса). Меня вбивают в компьютер и просят оставить отпечатки пальцев. Прикладываю ладони по очереди к сканеру – секундное дело. Теперь просят заглянуть в стоящий тут же окуляр: проверка зрения. В окуляре – обычная таблица с буквами, только снизу ещё есть цветные квадратики. Читаю четвертую строчку, как меня просят. Вот тут на фотографии точно отображено, как это происходит:

После этого меня тут же, на месте фотографируют – я всего лишь должен стать прямо и замереть. Всё в одном и том же месте! Не отходя от кассы ни шагу! И заплатить $20 за экзамены – тоже тут же. Можно карточками, можно кэшем. Я заплатил карточкой.

Всё! “Можете сдавать теорию, у вас три попытки в течении 90 дней! В какой день хотите прийти?“. А я говорю – сейчас можно? Удивились, но разрешили. Сразу, в пяти шагах – кабинки с экзаменационными мониторами. Садишься и сдаёшь. Кнопок никаких нет – нажимаешь пальцами прямо на монитор.
Всего 30 вопросов. Вопросы разные, логичные и глупые, простые и с подковырками. Я помню, что 3 вопроса можно завалить. Заваливаю 4 :(
На экране отображается большая красная надпись “You are not done yet!”, подтверждая мои сомнения…

Подхожу к экзаменаторше – говорю, “не сдал”. Она говорит – “ну, приходите пересдавать!”. Приду, говорю. Завтра же приду…
Ну, понятно что не сдал – совсем не готовился же! Ну ничего страшного, спрашиваю – а если я завтра с утра сдам, когда смогу пройти практический тест?
А мне отвечают: “ближайшее окно – через три недели!
Вы представляете???

Всё, руки упали. Машину отберут.
Убитый нервами и горем еду я домой.
Звоню шефу. Шеф говорит: “не волнуйся. Интернет. Найди все офис DMV в округе, в радиусе 100км. Обзвони каждый. Узнай нет ли у них свободного окна утром. Езжай и сдашь!
Значит, есть какая-то надежда!
Переворачиваю весь интернет, и нахожу в каком-то далёком отделении DMV в 60км от нас, на противоположной окраине Далласа есть окно на 10.30 утра!
Записываюсь!
Но сначала – теория! Распечатываю и учу учебник. Нахожу в нете платные тренинги и шпаргалки. Зубрю, зубрю, зубрю.
Той ночью я почти не спал

В 8.00 я уже стоял в дверях того же DMV что и вчера. Очередь снаружи с утра гораздо больше (все приходят занять “пораньше”), да такая, что оборачивает почти пол-здания кругом. Через полчаса вхожу, и – ура, не нужно ждать, можно сразу идти и сдавать теорию.

Сажусь, и отвечаю на 27 вопросов из 30. Я завалил 3 ответа.
Непонятно! Я сдал или нет?
На экране опять красная надпись: “You are not done yet!”
Я – в нервы
Подхожу, спрашиваю – мол, я сдал или нет? Сколько нужно правильных ответов?

Знаете, сколько нужно правильных ответов?
70%!
21 из 30!

эээ…

– А вчера? Я тоже сдал, получается?
– Получается, сдали! Почему вы ушли?
– Мне подтвердили что я не сдал
– Какая-то ошибка. Не может такого быть. Короче, вы сдали оба раза!

!!!?!!!

Срочно расписываюсь, хватаю все бумажки, сажусь в машину и еду через весь Даллас. Нужно сказать, через самый центр, через хитросплетение магистралей. Впервые. Страху натерпелся! Зато за час доехал! Опаздывал. Вроде бы успел. Захожу, регистрируюсь у стойки, мне говорят подъехать туда-то на стоянке, для начала экзамена.

Вышел пожилой негр. Проверил мои повороты, стоп сигналы и клаксон. Сел, попросил проехать назад по прямой метров 10. Теперь очередь за параллельной парковкой – там стоят два таких желтых столба пластмассовых, имитируя карман из двух машин. Столбы нельзя задевать, и в конце концов расстояние до бордюра должно не превышать полметра. И правый поворот нельзя забывать, конечно-же!

Вроде бы сдал. Потом поехали вокруг здания, по маленьким улочкам, налево-направо, налево-направо, тихо, спокойно, не суетясь. Минут 15 ездили. Вернулись на стоянку.

– Я сдал, спрашиваю?
– А ты как думаешь? – еще издевается! У меня тут дело жизни и смерти, можно сказать!

Короче, 96% набрал. 4% отняли за то что мол, недостаточно вертел головой при каком-то маневре.
А надо 70% для того чтобы пройти

Захожу опять внутрь, получаю временные бумажные права. Пластик, говорят, придёт по почте в течении недели! И получил! Я немного затёр данные, на всякий пожарный случай:

На часах было 10:45
В первый DMV я зашел в 8:45
Я сдал оба экзамена и получил техасские права за $20 и два часа!
И …. два раза!

Мы сразу поехали в дилершип, показали мои техасские права…. у них были очень удивленные глаза. “Как вы смогли!???”
Ещё полчаса ожидания и мы были отпущены домой на, теперь уже точно – нашей машине.

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: