Бензин и заправки


Америка – автомобильная страна. Особенно пригороды, как наш. Здесь невозможно представить, чтобы у кого-то не было машины. Если мы видим человека идущего по улице пешком – мы вскакиваем и кричим “аа-а! живой человек!!!”. Все на машинах. Вокруг машины. Сотни, тысячи машин. И все эти машины нужно чем-то заправлять!

Бензин тут стоит сильно дешевле чем у нас в Молдове. И он гораздо лучше и чище. В Молдове я свою старую BMW заправлял 95-м, потому что 92-й был не такой чистый. Здесь я свою новую машину заправляю 87-м бензином, и всё работает идеально. Он чистый, по стандартам, все дела. Прямо на лючке бензобака у меня написано: “вливать 87-й бензин”.

“87” – это не год выпуска, это стандарт, октановое число. И стандарты в разных странах отличаются. “87-й” примерно соответствует тому что у нас называется “92-й”. Да и сам бензин может называться “87″ но быть последнего года разработки, новейшие технологии.
Вот полезная ссылка с таблицей соответствий: http://motostrangers.ru/tech/oktanovye-chisla-benzina/

Продаётся бензин тут, как и все жидкости продающиеся большими объёмами (начиная с молока) – на галлоны (3.7 литра). Стоит 87-й бензин сейчас примерно $3.30 за галлон – это примерно по 70 центов за литр (21 российский рубль или 8.6 молдавских леев).

Заправок вокруг – полно. Практически на каждом большом перекрёстке есть по заправке. На таком большом как на – их целых две! Seven-Eleven и Chevron. Практически невероятно, чтобы вы остались без бензина. Наша машина начинает мерзко пищать когда до конца топлива остаётся… 50 миль. Так она рассчитывает, в милях. 50 миль – это очень много, нам может хватить на неделю езды. Поэтому когда пищит – заправляемся, и бензин всегда есть. Заправляем мы всегда полный бак. Это удобно – потому что ты не считаешь наличные, не отмеряешь бензин канистрами, а просто вставляешь пистолет, ждёшь до щелчка, вытаскиваешь, и уезжаешь!

Сами заправки бывают от небольших (на 3 терминала) до огромных (на 12-20 терминалов). Везде самообслуживание – никто к тебе не подойдёт, приходится вылезать из машины и делать всё самому. Заправки всегда крытые, поэтому дождь или жара нисколько не мешает процессу. Ночью всё хорошо подсвечено, светло как днём. Выглядит типичная заправка примерно так:

gas_station0

или так:

gas_station

Как происходит заправка?

  • Подъезжаем к заправке, находим свободный терминал. Если всё занято – машины чинно стоят в очереди друг за другом.
  • gas_indicatorПодъезжаем к терминалу, примерно совмещая люк бензобака с пистолетом. Во всех американских машинах на приборной панели, рядом со шкалой расхода топлива нарисована стрелочка: с какой стороны у тебя расположен люк бензобака. Здесь люди очень много ездят, летают, постоянно пользуются арендованными машинами – а так никогда не запутаешься.
  • Нужно обязательно заглушить мотор – у меня, например, лючок бензобака без этого не откроется.
  • Выходим из машины. Подходишь к терминалу. На терминале высвечивается “вставьте банковскую карту”. Все твои действия сопровождаются подсказками, так что всегда понятно, что и когда нужно делать. Вот примерно так выглядит типичный терминал. Бывают и более навороченные, современные, с цветными LCD-экранчиками. Этот же выглядит довольно старо.
    gas_terminal

  • Вставляем в терминал банковскую карту, и сразу вытаскиваем обратно. Всё, она считалась, кладём её обратно в кошелек.
  • Если это дебетная карта – терминал просит ввести PIN или, иногда – ваш Zip код. Набираем его на клавиатуре и нажимаем кнопку Ввод.
  • Берем заправочный пистолет и вставляешь его в свой бензобак. Пистолет либо один на терминале (и ты просто выбираешь тип бензина), либо их может быть несколько – и какой вставишь – такой бензин и польётся. Вот как это выглядит, когда пистолетов несколько:

    gas_pump_3

  • Выбираем на терминале одну из 3-4 крупных кнопок с типом бензина. Я нажимаю “87 regular” или “87 unleaded” – это одно и то же. Бензоносос включается и начинает гудеть.
  • Нажимаем на скобу заправочного пистолета – начинает литься бензин. Ставим упор, и можно отпускать. Упор отщелкнется сам, когда бак наполнится.
  • Теперь можно постоять, поглазеть вокруг. Вокруг обычно есть на что смотреть – прямо перед лицом может висеть реклама вкусного кофе, который можно приобрести тут же, на заправке. Очень часто установлен бачок с водой и резиновой шваброчкой – можно протереть себе стёкла, пока машина заправляется. Естественно, бесплатно. Тут же – рулон салфеток – что-нибудь протереть.
    Вот на фото слева видно синее ведерко с водой и шваброчкой. Выше него – салфетки и мусорка:

    gas_pumb_4

  • Бак заполнился – пистолет сам отщелкивается. Просто вытаскиваем его и вешаем на место.
  • Терминал спрашивает, нужен ли вам чек. Если нажать “да” – то вылезет бумажный чек.
  • Всё, садимся и уезжаем. С вашей карточки снимется причитающаяся вам сумма.

Процесс может показаться долгим и неприятным. Но на самом деле это происходит очень быстро, все манипуляции с терминалом занимают 10-15 секунд. Заправочный пистолет – чистый, нигде нет потёков топлива, на полу не грязно, всё сухое. Руки потом не воняют бензином совершенно, но если есть сомнения – берете салфетки и вытираете, пожалуйста.

После того как заправились – можно зайти в магазин. Практически на каждой заправке тут есть магазин со всякой всячиной – начиная от автомобильных расходных (масла, свечи) и заканчивая продуктами питания, аптекой, кулинарией. В некоторые “встроены” ресторанчики, например бургерная “Wendy’s”. Обычно людей немного – если нет встроенного ресторана, то 1-2 кассира на кассе на выходе, и всё. Выглядит такая заправка изнутри примерно так:

gas_inside

Больше всего нам понравились кофе-шопы на заправках. Тут их целая индустрия.
Это такой отдел с целой стеной различных кофе-машин, чайников и термосов.
Берем стакан нужного нам размера – и наливаем себе что угодно. Наливаем ЧТО УГОДНО. То есть – можно налить полный стакан, а можно – половину. Можно намешать всё в один стакан, все напитки сразу, можно налить только горячего молока – никто не следит и не смотрит.

Выглядит это приблизительно так:

gas_coffee0

Красный аппарат с надписью «Flavor» в центре кадра – это диспенсер сливок. Подставляем стакан, нажимаем кнопку соответствующую нужному нам вкусу, в стакан выливается одна порция сливок.

Или вот, аппараты с брендовым кофе:

gas_coffee

После этого подходим к «sugar station« – столу, на котором выставлены добавки – сахар, много видов сахарозаменителей всех калибров, десятки различных сортов сливок, прочие приправы. Здесь тоже – берем что пожелаем, мешаем в любых пропорциях.

Закрываем крышечкой с носиком, несем на кассу – и оплачиваем. Оплата – по размеру стакана – это единственный критерий. Например, $2 за средний стакан.

На вкус – ну, буду честным – по-разному бывает, когда как.
А когда мы ездили в Остин, по дороге в одном таком месте я пил самый вкусный в моей жизни кофе. К сожалению, забыл как называется бренд. Буду пытаться найти их опять :)

Читайте также:

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: