Интервью в посольстве


И вот подошёл заветный день, 12 июня 2012 года. День интервью на визу H1B.

Мы, как прилежные пионеры, в свежей нарядной одежде, с аккуратными папками-портфелями (очень советую, такие, с отделениями) в 8:00 утра показались у посольства США. Ночь была достаточно нервная – долго не мог уснуть, о чем-то переживал…
У посольства, как всегда, выстроилась очередь примерно человек в 30. Мы были самые аккуратные, некоторые несли документы просто свернутыми в трубку под мышкой, или сложенными в борсетку. На улице стояла 30-градусная жара. Запомнилась бабка-цыганка, одна молодая пара одетая в стильные деловые костюмы, и одутловатого вида парень в черном, блестящем свадебном костюме с белыми оторочками и белыми же носками :)

Кстати, портфели наши оказались – просто обалденными. Именно то, что нужно! Много отделений (а у нас было около 20 разных документов на каждого) с ярлыками, на которых можно написать, что в них находится. Таким образом можно быстро и удобно достать нужный документ – сразу и не копаясь. Тем более, эти портфели полностью пластиковые, а в посольство нельзя проносить даже ключи. Теперь буду всегда такие использовать, и всем советую! Примерно вот такие:

Как зашли в посольство – нас сразу обрадовали. Мы куда-то не туда, или не ту сумму заплатили за интервью. Мы платили в леях (наша Молдавская валюта) по курсу банка ($190 за человека), но это было за несколько дней за интервью. И, видимо, за эти несколько дней курс поднялся, и нас теперь посылали идти и доплатить недостающее, куда положено. То есть – в банк!

Мы срываемся, расталкиваем напирающую очередь, ищем банк, нервничаем…. а банк – закрыт! И открывается только в 9! Сидим полчаса, ожидаем открытия. Доплатили где-то около 400 лей (ничего себе курс качнулся, маржа большой!), и побежали обратно в посольство. Нам сказали что до 11:00 нас пустят. Как хорошо, что удалось протолкаться в очереди и повторно зайти почти сразу!

Надо сказать, что мы переживали, как будет проходить интервью. Дело в том, что нас напугали, что если мы попадём к работнику посольства родом из Молдовы и интервью будет проходить на русском – то есть шанс что нам откажут. Такие вот ходили слухи. Поэтому мы очень хотели попасть именно к американскому работнику, и интервью проходить на английском языке. Ещё мы переживали, в каком порядке нас вызовут. По плану было, чтобы вызвали сначала меня, так как у меня с языком получше. А жену – после меня, а так как мы в одно место едем и даже в одну компанию – ей будет уже легче.

Нам повезло, и нас вызвали одновременно, к американскому и англоязычному работнику посольства! И – обоих сразу! Видимо, увидели что мы семья и решили разобраться сразу с обоими.
Выглядело это примерно вот так:

На фото девушка прикладывает палец к сканеру отпечатков. У нас сканер был побольше, и мы прикладывали сразу всю ладонь.

Очень советую сразу улыбнуться, и первым бодро поприветствовать работника посольства на английском языке. Нам попалась девушка корейского происхождения, очень милая и улыбчивая. Видимо она знает румынский, и проводит часть интервью на нём, потому что, заслышав наш английский – сразу заулыбалась и засияла. Было видно, что у неё – облегчение какое-то прямо. Держите себя смело, смотрите прямо, отвечайте не мямля, будьте уверены в себе – вот основные советы, которые мне помогли, и которые я передаю по эстафете дальше!

Вопросы задавались вполне обычные. Кому интересно, можно прочитать скрипт интервью на форуме immihelp.com (поищите “moldova” по странице). Очень помогло, что мы с женой учились в одном университете, работали в одной и той же компании, а сейчас опять едем вместе – и опять же, в одну и ту же компанию! Это заставило работницу даже засмеяться и махнуть на жену рукой: “всё с вами понятно!” :)

Как же приятно было наконец услышать “золотые слова”: your visas have been approved!
И на следующий день в 9:00 у нас уже были на руках паспорта с визами!

Если честно, пол дня после интервью мы были как обухом ударенные. Столько дней ожидания, переживаний! И всё это наконец закончилось! Мы были уверены в себе, это конечно да, но всё равно, даже малейший шанс что нам откажут и откинут на целый год назад… а теперь всё это закончилось!

И вот сидим мы в уличном кафе, и тут официантка объявляет что мы-де сколько-то-сотые посетители, и нам полагается бесплатное пиво! Ну представляете? Браво!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: