Поездка в Калифорнию


Новый 2013 год мы встретили в тёплой компании друзей в Калифорнии.

Это мы в Далласском аэропорту, пьём кофе перед вылетом:

Летели мы из Далласа в Сан Франциско. Это наша первая поездка по США, мы ни разу ещё не летали местными авиалиниями. Как оказалось, на местных рейсах эконом-класса в Америке за каждую единицу багажа нужно платить отдельно (нет бесплатной “нормы” в 20-25кг на человека). Без оплаты можно проносить только ручную кладь – и поэтому американцы поголовно летают с небольшими чемоданами, едва-едва – но таки помещающимися на полку.

Ещё удивило, что в самолётах не кормят: предлагают разнообразные напитки, но за завтраки или обеды нужно платить. За холодную булку с ветчиной я заплатил $7, и, чертыхаясь на распахшегося на весь салон мандаринами соседа, дал себе зарок впредь плотно наедаться перед вылетом.

Лететь нам было 3 часа. Было раннее утро – мы думали вздремнуть, но разнообразие ландшафта за окном всецело нами завладело: то белые соляные пустыни с кругами-полями, то красные скалы каньонов, то зеленые мохнатые горы, то белые заснеженные хребты скрытые в облаках… Последним штрихом стало очень яркое утреннее солнце, окрашивающее картину в оранжевые цвета, а что-то оставляя в глубоких синих тенях. Мне пришлось немного поколдовать над этими фотографиями, иначе получилось бы совсем всё фиолетовое:

На подлёте к аэропорту Сан Франциско мы пролетали над знаменитыми соляными полями, как в раскраске разукрашенными в самые разные цвета. Фотографии с iPhone не передают масштаба и охвата – это целые моря и озёра, вдающиеся друг в друга реки и путаные лабиринты, расчерченные идеально прямыми нитями дорог:

По прилёту мы сразу поехали кататься и смотреть местность. Но сначала – конечно же перекусить в ресторане, знаменитом своими рыбными блюдами. Напротив нас – наши друзья, принимавшие нас в гостях, Саша и Таня:

После плоского и монотонного Техаса природа Калифорнии была для нас настоящим открытием. Кругом – горы, горы покрытые густой кучерявой зеленью, горы-скалы. Горы вздымаются, окружают тебя, осыпаются щебнем, грозя засыпать дорогу. А сколько буйной зелени, столько гигантских деревьев вокруг: лезущих, прущих друг на друга, сражающихся между собой ветвями, нависающих над домами и дорогой, обвитых лианами и плющом! Все мосты и перекрытия – с пятнами влаги, с ползучими растениями. Растения везде – они растут на обочине, лезут из трещин в дороге – их не уничтожают, потому что, наверное, это просто невозможно! И всё буйное, зеленоё, влажное. Такая вот в Калифорнии зима!

Вот мы едем-катаемся по Cabrillo Highway:

В первый день было пасмурно и моросил дождь, но мост “Золотые ворота” мы посмотрели :) По мне – так он красив в любую погоду!

Вот здесь видно, какой шёл дождь и какая была плохая видимость. Зато я не забыл прорекламировать новую машину нашего друга (просто он её как раз за пару дней до нашего приезда купил)

А вот знаменитые “сёстры” – разноцветные дома с видом на центр Сан Франциско. Это хорошо узнаваемый вид – одна из визитных карточек города:

Вообще Сан Франциско – очень странный город. Как когда-то любили говорить – город контрастов. Огромные стальные небоскрёбы легко и непринуждённо сменяются маленькими домиками, окрашенными в веселенькие цвета – ну совсем как пасхальные яйца! Небоскрёбы – величественные, домики – пластилиново-игрушечные. Такой сильный контраст!

А эти улицы, наклоненные под 45°? Кажется, что мир переворачивается и это дома вокруг тебя стоят под углом! По таким улицам страшно ездить, останавливаться на светофорах, как парковаться (да ещё задом?) – я вообще себе представить не могу. А ведь стоят же – куча машин припаркованных – и старые, и новые, и даже мотоциклы…

Вот ещё несколько видео, как мы просто катаемся по городу, в том числе по знаменитой извилистой Lombard Street:

Вот мы поднялись на Twin Peaks – два обзорных холма, с которых отличный вид на Сан Франциско.
Пейзаж просто восхитительный: обзор практически 360°, всё кажется таким малюсеньким!

На этих фотографиях хорошо видны налепленные дома-гнёзда, из-за которых некоторые районы выглядят как настоящий муравейник!

Слава богу – в следующие дни распогодилось, и настроение сразу стало улучшаться:

Здесь мы – в Muir Woods – заповеднике с гигантскими, просто невероятно огромными деревьями:

А саму новогоднюю ночь мы провели в Тахо. Тахо – это очень известное и озеро в горах Sierra Nevada. Кристально чистой воды и невероятной красоты окружающей природы. И зимой и летом там полно отдыхающих: летом там достаточно тепло чтобы купаться и загорать, зимой же – кататься на лыжах. Вокруг всего озера, по всему побережью тянутся частные домики и коттеджи – и большинство из них сдаются: можно тут пожить месяц-другой, а можно – снять на несколько ночей, как сделали мы.

В горах Sierra Nevada стояла настоящая зима – со снегом по колено, холодным ветром и температурой -20°C. Вот такой стоял на озере закат в день нашего приезда в Тахо:

Обзор нашего домика и близлежащих окрестностей:

А вот так выглядит округа на фотографиях днём:

Мы ещё ездили на лыжный курорт Squaw Valley – там даже в 1960-м году проводились зимние Олимпийские игры – и поднимались на самый верх на подъемнике. Очень впечатляюще:

А наверху – на самой лыжной базе – под самыми облаками – каток! Бортик катка – на самом краю, если подъехать к краю – ты у самой кромки пропасти, и снизу идёт сильный восходящий поток воздуха. Просто дух захватывает!

Ну и вот ещё несколько утренних фотографий: когда тепло и солнечно, когда можно играть в снежки и лепить снежных баб – но, к сожалению, наступила пора уезжать домой :)
Я влюбился в тебя, озеро Тахо! И обязательно к тебе ещё вернусь!


Предельно усталые но дико довольные мы летели в наш родной Техас.
Впечатлений – уйма, предстояло ещё всё разложить себе по полочкам и потихоньку переваривать :)
Мы обязательно посетим ещё Калифорнию – и, вполне возможно, в самом ближайшем будущем!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: