Аренда машины


Машину мы заказали самую дешевую, “эконом-класса”.

Заказали ещё из Молдовы, на сайте Dollar.co.uk (так вышло еще дешевле).
Вышло нам это примерно $260 на две недели.

На сайте был указан “Chevy Aveo” как пример машины эконом-класса.
Мы ожидали малюсенький хэчбек, а по приезду нас ждал полноразмерный серебристый Chrysler 200 2012 года рождения.

Вот он в подробностях:

Мне ещё не доводилось ездить в машине последнего года выпуска. Оказалось вполне себе ничего :)
Конечно, качества салона и привычной “тяжести” моего старенького BMW там не было.
И, не смотря на четырехмесячный возраст, багажник был уже малость поцарапан…
И прямо по центру приборной панели красовались (и даже светились в темноте мертвенно-синим ореолом) очень дурацкие стрелочные часы…

Но ездила машинка очень даже послушно, никаких проблем с габаритами, рулём или автоматической коробкой не обнаружил – сел и поехал. Как будто только их и водил такой жизнь.
Тут же мне познакомиться с новым для меня явлением – круиз контролем. Классная вещь! Теперь больше 50% времени езжу на круиз контроле. Сделаю про него отдельный пост.

В офисе компании Dollar (а арендовали мы именно у них) спросили – не хочу ли я добавить второго водителя. Я почему-то ступил и сказал “да”. Подумал, что когда мы купим машину, нужно будет эту возвращать в аэропорт, а значит ехать вдвоем, на двух машинах, а значит….
Ну, и короче, как в конце оказалось – влетел я на $140 ещё с этим дополнительным водителем.
Уже потом додумался, что я же могу быть за рулём арендованой, а Люда – за рулём новой…
В свою защиту скажу – я был только с самолёта, с бухты-барахты, внезапно, на иностранном языке, огромная чернокожая женщина-клерк с непонятным мне выговором… ну, ступил.
Впредь буду внимательнее.

Как раз к концу двух недель мы купили новую машину, и нужно было отогнать арендованную машину обратно в аэропорт.

Тут было два момента:

  • До аэропорта ехать 80 километров, это примерно полтора часа. Через город. Через страшные улицы.
  • На новой машине Люде бы ездить было непривычно – непривычные габариты
  • Поэтому мы решили что на новой машине поеду я, впереди, а Люда поведет арендованную, сзади.

    Выехали мы вечером, в 10 часов, чтобы было поменьше машин в городе. И поехали медленно-медленно – 30mph, это примерно 50 км/ч.
    Добрались таки до аэропорта, еле нашли там ночью куда отдавать машинку. Оказывается её можно просто припарковать где есть место и занести ключи на стойку.

    Казалось, приключения уже позади, но, как оказалось, есть одна хитрость.
    Фирма по аренде машин в момент заключения договора замораживает оговоренную сумму на моём банковском счету. На моем молдавском счету в Victoriabank, надо сказать. А когда я возвращаю машину, они эти деньги, наконец, берут себе. Но тут не всё так просто. Если бы, скажем, я машину поцарапал, или им бы пришёл счёт за неправильную парковку – то они сняли бы с моего счета куда большую сумму. (Слава богу, меня эта участь миновала). Для этого они что делают – они сначала “размораживают” первую сумму, а затем снимают вторую.
    В моём случае они разморозили $260, и сняли $260.

    Вот только молдавский “банк” Victoriabank не разморозил эту сумму. В американских банках такая операция занимает минуты. Максимум – один рабочий день. Я ждал неделю – нет, не разоморжаивают. Надо ещё сказать: на моём молдавском счету больше не было денег, и, после снятия вторых $260, мой счёт ушёл в минус, что меня сильно обеспокоило. Могли начаться проблемы с карточкой, или Dollar мог сказать что проблемы с переводом, и началось бы… Я звонил в Dollar, но они послали меня звонить в Victoriabank самому. Они попытались связаться с ними, но там никто не понимал английского языка!

    Ок! Я положил денежек на Skype, дождался ночи (разница во времени!) и позвонил в свой молдавский банк. Оказывается, у них правило: они боятся связываться со всякими судами и страшными заграничными банками, и поэтому мои деньги будут разморожены ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. Вот так вот. Раньше? Нет, раньше не можем. Внутренние правила такие. Так это же мои деньги!! – Не волнует.

    Вот так, храните деньги в молдавских банках.

    Через месяц и четыре дня деньги таки разморозили. Мой счёт опять стал положительным, но доверие мое Victoriabank потерял навсегда

    Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самоё большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

    ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

    Понравилась статья? Поделись с друзьями: