H-1B виза – что это?


Когда я только начинал, я понятия не имел, с каким количеством деталей и бумаг придётся столкнуться. Поэтому я немножко расскажу про рабочую визу в США, что это такое, как и на сколько делается, и так далее. Вполне возможно, эта информация поможет кому-то, кто тоже хочет пройти по моему пути…

Америка обожает деловых и целеустремленных людей. Именно такие люди её и сделали. Поэтому США каждый год выдаёт 65,000 виз людям, желающим жить и работать в Америке. Это годовой лимит – 65,000.

Что такое рабочая виза H-1B?

Виза H1B – рабочая. Вы едете в США работать, и без работы вы там остаться не сможете. Это хороший вариант для людей с востребованной, гибкой профессией, хороших специалистов и научных работников.

  1. Вы имеете права находиться на территории США и работать именно на этого работодателя (и ни на какого другого!) сроком до 3-х лет. Название компании, где вы работаете пропечатано прямо в самой визе.
  2. По истечении 3-х лет, вы имеете права подать повторную петицию на продление этого срока ещё на 3 года.
  3. По истечении максимум 6-ти лет, вы обязаны покинуть территорию США. Если, конечно, к тому времени, не начнёте процесс добывания GreenCard.
  4. Вы не имеете права ни работать, ни получать какой-либо сторонний заработок от другой компании, отличной от прописанной у вас в визе. Если вас увольняют – если в течении 14 дней вы не найдёте другого работодателя, готового подать за вас новую петицию – давай, до свидания!
  5. Можно сменить работодателя. Сначала нужно найти нового, чтобы тот подал за вас петицию, подождал, и всё такое. Это – можно. Это уже гораздо легче, чем получить самую первую визу.
  6. С вами могут полететь и жить там члены вашей семьи – супруг/супруга, несовершеннолетние дети. Они не будут там иметь права работы, и будут иметь визу “иждивенцев” – H4. Это значит, если уличат в работе на кого-либо – всем до свидания.

Что нужно, чтобы получить рабочую визу в США?

Да всего ничего:

  1. Высшее образование (эквивалент Bachelor Degree в США)
  2. Если нет высшего образования – тогда требуют сколько-то лет работы по специальности
  3. Собственно, работодатель, который очень хочет взять вас на работу, и согласен выступить вашим “спонсором”, подать на вас прошение, оплатить соответствующие сборы, и всё такое.

С высшим образованием всё понятно – оно почти у всех сейчас есть, копию и перевод диплома и табеля с отметками нужно отослать в США, там делают evaluation, и заверяют, что уровень вашего образования не ниже Bachelor Degree. Я просто сходил, сделал перевод диплома, и отослал работодателю. За evaluation платит работодатель, на своей стороне.

С работой по специальности – хотя образования уже достаточно для получения визы – чуть сложнее. Для получения H-1B визы считается достаточным, если вы проработали по специальности 3 года за каждый недостающий год профильного образования. Однако, есть нюанс. В США нет “трудовых книжек”. Подтверждением вашей работы где-либо являются рекомендательные письма с мест прошлых работ. На английском языке, с контактами и, если можно – с печатью организации. С высшим образованием, как я уже сказал, стаж работы не обязателен, но вам зададут вопрос: “вы, такой классный специалист, что же вы делали 5 лет после завершения университета?”. И тут уже от вашего ответа будет зависеть всё. Поэтому я подготовил несколько рекомендательных писем от бывших клиентов.

Проблема в последнем. В работодателе. Его нужно найти, доказать что ты хороший специалист, что ему нужен именно ты. Да так, чтобы он был готов ждать тебя полгода или год, платить за тебя деньги адвокату, иммиграционной службе, итп. Бегать по всяким инстанциям за бумажками… И это всё – обратите внимание – по результатам удалённого интервью, по телефону, с нашим плохим уровнем английского… Обычно у них интервью всего проводят очно, лицом к лицу, а тут… Короче, очень, ОЧЕНЬ должно повезти, чтобы найти такого работодателя, согласного на все эти хлопоты. В моём случае мы договорились что я поработаю удалённо месяц, а “там примем решение”. Через месяц решение было принято, и началась процедура…

О процедуре – в следующей заметке

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: