
Привет! Сегодня хочу написать про бесплатную газету, которую мы ежемесячно получаем по почте – «Community Impact». Название на русский довольно сложно перевести из-за многозначности слов. Это и «Эффект сообщества» (то, как взаимопомощь и сотрудничество помогают развиваться местным городам) и, в то ж время – «Местные последствия» (о том, какие изменения происходят в городе). Сайт газеты – communityimpact.com
Выходит газета уже 12 лет, с 2005 года, зародившись в техасском городке Round Rock, сейчас «покрывает» 22 городка по всей территории Техаса. У нас на севере Далласа, например, выходят 4 разные газеты «заточенные» под городки Plano, Frisco, McKinney и Grapevine. Мы раньше жили в Plano, а сейчас живём во Frisco, и все эти годы я с удовольствием каждый раз получаю эту бесплатную газету в свой почтовый ящик и прочитываю от корки до корки.
Мне настолько нравится эта газета, что я как-то до сих пор и не задумывался о том, что у меня на родине ничего подобного по качеству и не было никогда. Можно я с вами немного по ней пробегусь? Под рукой у меня последний выпуск для города Frisco, за июль 2017 года.
Реклама
Да, как вы наверное уже догадались, половину площади газеты занимает реклама местного бизнеса. Это позволяет газете оставаться бесплатной и развлекает таких, как я, не прочих иногда почитать и рекламу. Местная же! Покажу только пару примеров, и пойдём дальше, реклама как реклама, чего о ней говорить.
А вот кроме рекламы в газете – очень много статей про местный рынок, бизнес, недвижимость, налоги, магазины, рестораны, да и вообще всё что может интересовать взрослого человека!
Новости местного бизнеса
Самыми первыми идут новости местного бизнеса – что где новое открылось, что закрывается, где идёт ремонт, и так далее – помеченным цветными метками, для понятности. Я больше всего жду именно эту рубрику, и хорошо что она идёт первой. И очень удобно, что все бизнесы отмечены прямо на карте города, сразу видно, где что!
На картинке справа вы можете увидеть (жмите её мышью для увеличения):
Зелёные блоки – в этом месяце у нас открывается новый «Jason’s Deli» (сетевой ресторанчик), «N2 Design Furniture Consignment» (магазин мебели), «Party City» (магазин товаров для вечеринок), «Sometimes Spouse» (услуги типа «муж на час»), и очередной «Title Boxing Club» (сетевой боксёрский клуб).
Сиреневым помечено то, что откроется в будущем – «Frisco Celebration Hall» (новый городской дворец бракосочетаний), «Direct Orthopedic Care» (ортопедическая клиника) и «Industrial Cigar Co» (сигарный магазин и клуб).
Желтым – переезжающие бизнесы: «Excel Dental Care» (стоматология) и «Sephora» (магазин косметики).
Коричневым – расширяющиеся бизнесы, в данном случае это «Haven Behavioral Hospital of Frisco» (психиатрическая клиника для пожилых) расширяет свои услуги и для клиентов более молодого возраста.
Кирпичный цвет – ремонт. «Dave & Busters» (спортивный бар с игровым залом) переделали свой интерьер
Салатовым цветом отмечена смена имени – «Andrea Jordan Salon» (маникюр) переименовался в «Laque Salon»
Синий – годовщины. В этом месяце годовщины отмечают «Great American Cookies» (очень вредный магазинчик) и «Peak Roofing System» (компания по ремонту кровель)
Ну и красным отмечены закрытия бизнесов. В этом месяце это «Scotty P’s Hamburgers» – так себе бургерная, я не удивлён.
Надо вам сказать, что это только половина города – его восточная часть, в которой я живу. Ещё есть целая страница с картой и новостями западной половины города, но вы уже получили достаточное представление.
Транспортные новости
Далее идут транспортные новости. Так как жизнь в Америке очень тесно завязана на автомобили, знать новости о текущих и планирующихся стройках (и закрытии дорог) – очень важно. Я вам зачитаю немного, можно?
- 4th Army Drive – продолжается строительство участка дороги внутри района, и заодно добавление полос к прилегающей улочке. Указаны сроки строительства (окончание в 2018), стоимость проектов ($3,2 млн и $11,4 млн) и кто за них платит: сам город Frisco.
- Dallas Parkway – продолжается ремонт скоростного шоссе, добавляются дополнительные полосы в обе стороны от перекрёстка с Warren Pkwy. Указано, что город всё ещё планирует, как именно добавить новые полосы у перекрёстков чуть севернее. Окончание проекта в 2018, стоимость проектов $11,5 и $7.5 млн. Финансируют расширение – город Frisco, Collin каунти, и сам Департамент Транспорта Техаса.
- FM 423 – В июле закончится расширение участка дороги 423 с четырёх до шести полос. Стоимость проекта – $29,8 млн, платит Департамент Транспорта Техаса.
- US 380 – эту важную, соединяющую несколько городков между собой артерию ремонтируют уже несколько лет. Добавляют ещё одну полосу (получится – шесть). Проект должен закончиться в 2018, стоимость – $58 млн, заказывает бал Департамент Транспорта Техаса.
- Warren Parkaway – вот эта маленькая перемычка помогает мне быстрее доехать с работы до дома, объехав попутные пробки. Её и собираются расширить, пока в стадии планирования, сроки примерно – июль 2018. Стоимость проекта $2,5 млн, платит город Frisco.
100-дневный план-бросок мэра
Далее следует статья «Мэр поднимает приоритет затяжных городских проектов», освещающая 100-дневный план мэра (Jeff Cheney) при помощи симпатичной карты. В течение 100 дней наш мэр обещает завершить планирование множества перечисленных в статье проектов по развитию города, в связи с постоянным ростом населения и общим экономическим ростом района.
На карте указаны многие объекты из статьи: предполагается завершить планирование реконструкцию старого центра города (включающий строительство нового ряда уличных магазинов и большой городской парковки), расширение Main St к западу от Dallas North Tollway, реконструкция участка улицы Legacy Drive, а также закончить планирование сразу нескольких городских парков: небольшие местные парки NorthEast и NorthWest Community Parks, новый огромный Grand Park (целых 257 акров). Также есть план о переделке пруда с фонтаном около городского молла — в планах окружить пруд бутиками и ресторанами.
Ну что-ж, мистер мэр, очень интересно, будем с нетерпением ждать!
Новости бюджета школьного округа
Школы играют огромное значение в американской жизни – от качества школ зависит, насколько дорогим будет район, какой будет расовый и финансовый состав его населения. И наоборот. Да что там, школьные округа здесь – почти заменяют географические районы. Мы, например, живём во Frisco ISD (FISD) – «школьном округе Frisco». Очень часто, например, ищут жильё не в «таком-то городе», а именно в «таком-то школьном округе» – это говорит о характеристиках района порой гораздо больше чем всё остальное.
Бюджет школьного округа напрямую зависит от уровня жизни района, количества стоимости недвижимости в нём, а также уровня городских налогов. Поэтому, например, в этом году изменения в бюджете связаны с ростом цен на недвижимость (в среднем на $33,114 за дом в этом году) и налогов на недвижимость в будущем году ожидается собранным на 8,3% больше, чем в прошлом.
Итак, в этом году изменения таковы:
- На 2% увеличится зарплата всего школьного персонала (затраты: $7,500,000)
- В школах добавится вакансия внутреннего школьного аудитора (затраты: $100,000)
- Увеличивается бюджетирование художественных и спортивных секций (затраты: $563,000)
- Вводятся плата для старшеклассников, занимающихся спортом: $100-200 в год (выигрыш: $1,278,750)
- Слегка сократится количество учителей информатики (выигрыш: $1,012,000)
- Перевод некоторых бюджетных мест на федеральное финансирование (выигрыш: $1,200,000)
В целом школьный бюджет удалось сократить на $5,785,486, что составляет примерно 1%. Интересно ещё: в табличке вверху сообщается, что в среднем затраты школьного округа на одного единственного школьника составляют $11,000 в год. Интересная цифра!
Тренды на рынке недвижимости города
В следующей статье рассказывается, как в связи с экономическим ростом рынок недвижимости в городе цветёт как никогда.
- За последние 9 лет средняя стоимость жилого фонда в городе возросла на 50%, и в прошлом (2016) году средняя стоимость нового жилого дома перевалила за черту $500,000. В связи с этим город ввёл о налоговой поправке в 7.5%, которая сэкономит домовладельцам на налоге на недвижимость в среднем $143 в год. Отличная новость!
- В городе планируются строить многоэтажные многоквартирные жилые дома. Самая высокая многоэтажка, одобренная советом города – высотой в 25 этажей – доселе невиданная высота здания в нашем городе (насколько мне известно, самое высокое жилое здание сейчас – 10 этажей). Всего в новые районы многоэтажных жилых домов привлечены аж $5,000,000,000 (пять миллиардов долларов).
Квартирные коммьюнити на пике роста. С 2015 года было построено 2,021 квартиры, сейчас строится 3,737 и запланировано ещё 7,277 квартиры.
- В городе удвоилось жильё для пожилых. Имеются в виду не только дома для престарелых, но и квартирные комьюнити, где живут только люди от 50 или 60 лет, специально оборудованные специфическим функционалом для пожилых, особыми спортзалами и медпунктом.
- Рост рынка труда влияет на жильё: Dallas-FortWorth считается самым быстрорастущим регионом на рынке труда. Только за прошлый год (и только регион «север Далласа») добавил 90,400 (девяносто тысяч!) новых вакансий, что, собственно, и объясняет расцвет рынка недвижимости
На очередной странице – очень подробные цифры о жилой недвижимости – какие типы недвижимости есть, сколько построено, сколько сейчас строится, сколько только выдано разрешений.
В сопроводительной статье говорится, что за год стоимость среднего жилого дома в районе выросла на 8%. Всё эта миграция населения виновата. Интересно, что самое больше число «понаехавших» едет к нам из штата Калифорния – 65,546 человек за прошлый год, на втором месте Флорида – 33,670 человек. Прогнозируется, что в целом цены на недвижимость будут продолжать расти.
Вот, кстати, табличка роста средней стоимости нового жилого дома в нашем округе, разбитый по городам (наш город – Frisco, его столбцы – салатовые). Картинка, как и все здесь, нажимабельная.
Всё это очень информативно и интересно, особенно если вы занимаетесь недвижимостью или думаете о покупке дома. Очень круто, что все эти данные открыты и доступны для всех желающих.
А на следующем графике можно увидеть сравнение нового жилья с медианной стоимостью вторичного жилого фонда. Медианная стоимость жилого дома «б/у» перевалила за отметку в $200,000.
Кстати, справа указана статистика по средней стоимости домовладения (выплата ипотеки + налоги + страховка) – $1,432 в месяц, против средней стоимости аренды жилья – $882. Нужно заметить, что такой большой отрыв в первую очередь объясняется тем, что в нашей местности владеют люди обычно частными домами, а арендуют, опять же, обычно – квартиры в многоквартирных комплексах.
Слишком дорого?
Далее идёт ну совсем интересная статистика. Оказывается, стоимость недвижимости в нашем городе выросла так, что многие, кто раньше мог себе позволить здесь жить, оказываются в затруднительном положении. На замечательном графике справа (кроме того что он разбит по годам) выделены три зоны:
- Зеленая: все кто выше зелёной линии (суммарный семейный доход более $93,640 в год) – могут позволить себе купить дом в нашем городе. Обратите внимание, что ни полицейский, ни пожарник, ни менеджер ресторана, ни тем более школьный учитель столько не зарабатывают (опять же, это – средние цифры)
- Желтая: все кто в жёлтой зоне (суммарный семейный доход более $54,200 в год) – могут позволить себе снимать квартиру в нашем городе. Для сравнения приводятся средняя зарплата, например, повара, который не сможет снять на неё во Frisco квартиру.
- Белая: в ней – все, кто получают более $30,840 в год (тот же повар), и не могут снять себе полноценную квартиру
- Красная: все кто ниже красной черты (суммарный семейный доход менее $30,840 в год) – например, официанты – в силу своих небольших доходов могут претендовать на дешевое так называемое «социальное жильё»

Поправка: повар во Frisco зарабатывает всё-таки больше повара «в среднем по Техасу». И всё же выводы неутешительные: низкоквалифицированный рабочий персонал всё меньше и меньше может позволить себе жить во Frisco, и всё больше и больше вынужден ездить к нам на работу из близлежащих (а когда и не очень!), более дешёвых для жизни городков, зачастую тратя на дорогу по часу, а то и больше.
Городские парковки в даунтауне
В связи с тем же ростом города и его населения, учитывая планы реконструкции исторического даунтауна Frisco, отмечается резкая нехватка парковочных мест в даунтауне.
На центральной улице, в районе исторического даунтауна идёт постройка нескольких трёхэтажных (все постройки там сейчас – одноэтажные) жилых домов с ресторанами на крыше, что естественным образом влечёт/повлечет за собой развитие сети кафе, ресторанов и магазинчиков, что не может не повлиять на ситуацию с парковками, а ведь там и сейчас уже негде стать! В связи с этим выдвинуты инициативы по оборудованию новых городских парковок вокруг даунтауна.
Многое ещё предстоит обдумать и сделать, а пока – всем кто направляется в центр Frisco – будет полезным план уже существующих парковочных мест – справа, на карте даунтауна.
Статьи о частном бизнесе
В каждом издании Community Impact освещается по 2-3 малых частных бизнеса, с историями их владельцев, интервью, и фотографиями. Помню, в прошлом номере была история про наше любимое кафе, где мы завтракаем каждые выходные – о сербской семье – двух братьях и сестре, открывших сейчас одно из самых популярных во Frisco «завтрачных» заведений – «Frisco Diner».
В этом номере – рассказ о «Crafted Home Decor Studio» – о своеобразной школе, где учат декорировать свой дом своими руками. На каждом занятии студентам дают задание и показывают как сделать собственными руками тот или иной элемент декора (например, всякие деревянные ящички или таблички с оригинальными надписями) – который они затем могут забрать себе домой. По словам владельцев, 80% их студентов не держали в своих руках дрели или кисти. Отличная идея, пожелаем же им удачи!
Второй рассказ – о «Simply Thai Bistro» – небольшом, уютном, и очень популярном тайском ресторанчике в даунтауне Frisco, который его владелец, он же шеф-повар, открыл с женой в 2012 году. Приехав из Тайланда, уже имя за плечами опыт работы шеф-поваром, владелец поработал во многих ресторанах Далласа, и в один день решил: надоело! Он захотел чего-то небольшого, уютного, но – своего, чтобы можно было побольше экспериментировать и просто радовать посетителей вкусной авторской кухней.
В заключение
На самом деле в газете гораздо больше статей (45 страниц), всех и не упомянешь.
Но – вот такая газета Community Impact. Я с нетерпением жду каждого нового выпуска, причём читаю как выпуски о Frisco, так и выпуски о Plano (соседний городок, где находится мой офис). Мне очень нравится оформление, и самое главное – актуальное и чрезвычайно информативное содержание.
У них есть и онлайн версия – вот здесь портал для Frisco с последними новостями. Там же можно просмотреть последние новости об открывающихся заведениях с картой, а также скачать прошлые выпуски газеты в электронном виде из удобного архива по годам.
у нас в газетах только дибилизм для умственно отсталых с темами – “как похудеть нихрена не делая”, “ограбили, убили”, “он тебя бросил, что делать” и т.п.
Может быть есть и более информативные городские газеты (я не про те что продают на улице)
..в том комментарии я писал именно об городской газете районного центра)) Информация то есть, особенно в украиноязычных изданиях, но 70% всеравно составляет тупой мусор и реклама, причем даже первого больше…
Очень интересная и информативная газета…Самое главное,все в открытом доступе по части финансов и сроков.У нас нет таких информативных колонок про то, что планируется сделать, сколько денег, кто отвечает за выполнение проекта (как говорится, с кого спрашивать если что)…Тупо узнаешь о ремонте уже тогда, когда натыкаешься на него, но надолго ли ,никогда не знаешь..Да и что касается открытия/закрытия заведений очень прикольно придумали.
Спасибо, Ирина!
Надо же, я думал, это чисто остинская газета
Спасибо за интересную статью. По поводу газеты- обычная местная газета. Есть официальная информация, есть неофициальная. За счет рекламы они отбивают часть затрат, ну плюс еще помогают местные органы власти, т.к. идет официальная информация. А так, действительно, интересно почитать.
Очень даже годная газета. Каждую рубрику интересно было прочитать. Что-либо похожее я в Киеве не видел, хоть у нас также есть местные газеты (по районам города). А так, мне нравится газета “Вести”, кстати, тоже бесплатная :-) В ней хоть и нет столько цифр, как в этой, но информация всегда актуальная и заставит задуматься каждого.
Всегда приятно читать Ваши статьи, жду их с нетерпением. Хотелось бы увидеть статью про Американское образование, школы, колледжы, вузы и про переобучение мигрантов. Спасибо)
Спасибо большое, Егор!
Да уж, очень жаль, что большинство работяг не могут себе позволить даже снимать жилье в городке, который чуть более многочисленный, чем наш Бердск…
Ну во-первых не большинство. И во-вторых городки здесь – это как районы в.. ну той же Москве. Между ними нет расстояний, и нет границ. Границы чисто условные. Например, вряд ли тот же московский официант сможет купить себе новую квартиру в Замоскворечье, там дороговато – но вы не находите в этом ничего странного.
Ну в Москве самое дорогое жилье).
Я же равнялся на пригород Новосибирска.
Насчет официанта – согласен, но там на диаграмме не могут себе позволить снять жилье шеф-повар и руководитель ресторана…
Это не совсем официанты)).
Мереджер ресторана – это не руководитель. Это человек, находящийся в зале и решающий вопросы посетителей. И всё же, чаще всего в семье работают двое, а не один человек. Наша семья, например, если бы я работал один, не могли бы позволить себе дом, а двоём – вполне.
Олег, спасибо, что делитесь эмоциями – я также радуюсь газете от Trader Joe’s, читаю с удовольствием, нравится оригинальная подача казалось бы рекламного материала. Но вот этот ваш комментарий, работая вы один, не смогли бы снять дом – поверг в шок! Или вы имеете в виду сохранив образ жизни (как отпуск и прочие удовольствия) какой ведёте сейчас? Просто в Сиэтле распространённый вариант, если муж в семье программистов работает, то содержит семью с детьми при неработающей жене.
Ну я именно это и имел в виду. Если сохранить наш сегодняшний уровень жизни и затрат, и вдруг жена потеряла бы работу – то нам, наверное, пришлось бы переехать на квартиру, или как минимум в дом поменьше размером. Хотя скорее мы бы в первую очередь урезали уровень жизни – то есть остальные затраты. Переезд это дело нелёгкое
Добрый вчер, Олег! Уже год вас читаю! Очень полезно! Спасибо! Недавно переехали в Plano. Муж не обращает внимания на всякие бесплатные газетки и рекламки из почтового ящика. Я ему сегодня говорю: “Такая классная местная газетка. Все расписано подробно, что открывается, что закрывается”. А он мне в ответ: “А, да, я у Дубаса читал!” Представляете!?!?! Я-то еще не видела ваш последний пост!)))) P.S. поздравляю вас с гинкард!!!!!
Хаха, Римма, вот повеселили! :) Спасибо!
Великолепный блог. Но вызывает смешанные чувства – радость, что у кого то удачно складываются планы и зависть, что сам пролетаешь… :)
А почему «пролетаешь», Владимир?
Раньше надо было дергаться. :)
Бог с ним с ипотекой на квартиру – это решаемо. Язык – тоже не самая большая проблема (было б желание). Но не на того учился, вероятно.Основная сложность (трезво оценивая себя) – как специалист уже вряд ли востребован где либо. Специфика нынешней (10лет) работы – очень узкая сфера ответственности и задач – тупо теряешь былые навыки и знания. В России нет принципа мобильности населения (специфика экономики видимо) – соответственно в проф.плане сужается кругозор и прочее.
По малому бизнесу в каком либо производстве – торговлю не учитываю – вообще караул. Отдельная песня. Бизнес-идея заморожена и уже скорее в хобби превратилась. Без финансирования извне не потянуть быстро проект, а откуда финансирование, если спрос уже на все валится в связи с последними событиями. А “не быстро” – технологии так быстро двигаются вперед, что постоянно оказываешься в роли догоняющего.
Я правда Штаты никогда не рассматривал -не приходило в голову, смотрел в сторону Европы (Чехия, Испания), но география мало что меняет.
Живу в Katy, TX у нас выходит такая же, вернее эта же газета, только для нашего региона. Замечательная и информативная газета, много полезных новостей узнаем оттуда.
Увы в России уходит традиция читать газеты. Практически ушла. Поэтому читать просто нечего, кроме ангажированных еженедельников отдающих желтизной.