
В аэропорту можно легко узнать людей, переезжающих в Америку – по гигантским пухлым чемоданам, по большому количеству оттягивающих плечи сумок, по одежде, одетой в несколько слоёв, по уставшим глазам – ещё бы, тащить такую тяжесть! Однако, множество вещей – казалось бы необходимых – оказывается здесь ненужными. А какие-то мелочи, о которых даже и не подумали – на вес золота!
На многих сайтах и форумах посвященных США есть темы под названием «что брать и что не брать с собой в Америку». Данный пост является моим собственным списком, дополненным собственным опытом.
Заранее замечу, что данная статья написана для людей, приезжающих в США на длительный срок. Например, насовсем. Если вы приезжаете ненадолго (например вы – участник программы Work and Travel), то многое из этой статьи к вам просто не относится.
Деньги!
Самое важное, что вам пригодится в Америке – это деньги.
Как оказалось, денег в Америке в магазинах нет, нужно везти с собой :)
В основном все везут на карточках, но какого-то лимита на провоз наличных денег – нет.
Лимит наличности не подлежащей декларации – $10,000 на семью.
Везете больше? Вам в красный коридор и заполнять декларацию. И все дела.
Советую взять какую-то сумму (несколько сотен, до $1,000) мелкими наличными (по $10-20) – обязательно пригодятся. Купюры в $100 здесь почти не в ходу – приготовьтесь, что их могут вообще не принять (особенно если они новые и хрустящие) в каких-то местах.
Деньги по приезду и в первое время уходят с огромной скоростью, куда – непонятно. Мистика.
Постарайтесь быть к этому готовыми!
Документы
Вторая сама важная категория – документы. Обязательно тщательно подготовьте и аккуратно сложите все свои документы на все случаи жизни. Если не взять всё необходимое – потом, порой, достать будет уже невозможно. А что возможно – дорого: пересылка документов по почте в Америку стоит очень немало.
Подумайте, может нужно что-то заранее перевести на английский язык, а может быть даже заверить у нотариуса? (например, диплом, свидетельство о браке или о рождении ребенка?)
Также, настойчиво рекомендую все документы предварительно отсканировать и иметь всё в электронном виде – как с собой, так и где-то в интернете (в Dropbox или Google Drive, например. Или просто пошлите себе на email). На всякий случай. Будет куда спокойнее.
Техника
В США в розетках другое напряжение – 110 вольт. Многие электроприборы просто не будут работать, поэтому внимательно смотрите на маркировку на приборах, их штекерах и блоках питания. Обычно мелкие зарядные устройства (от телефонов, фотоаппаратов) поддерживают оба напряжения – ищите на них надписи, вроде “110/240V”, “100-250VAC”, и им подобные (сокращение “AC” – переменный ток)
Что в США ещё отличается – так это розетки и штекеры к ним.
Позаботьтесь заранее о переходниках (например вот таких), чтобы не попасть впросак.
Ноутбук – однозначно, можно брать. Современные ноутбуки работают от обоих напряжений – но всё-таки заранее лучше проверить, внимательно рассмотрите наклейку на блоке питания ноутбука.
В Америке компьютерная техника дешевле – это правда, но её ещё нужно купить, разобравшись предварительно в магазинах. Как быть всё это время без интернета? Поэтому советую ноутбук всё-таки брать. Продать его и купить новый – всегда успеете.
Ещё один момент: русские наклейки на клавиатуру – пожалуйста, сколько угодно продаются, насчёт этого можно не беспокоиться.
- Планшетный компьютер, плеер, электронная книга, итп – возьмите.
Особенно если питание от USB. Занимают мало места в багаже, а полезность большая. Мобильный телефон. С телефонами в США странная ситуация. Ограниченное количество моделей – вы удивитесь, после отечественных витрин, увидев в магазине выбор из всего 5-10 аппаратов.
Со временем вы разберётесь и у вас, как у настоящих американцев, будет новейший мобильный телефон за очень небольшие деньги. Ну, к примеру. Но для начала вам нужно просто звонить – поэтому телефон (даже старый) с собой берите, предварительно проверив его зарядку на соответствие сети 110 V. Позаботьтесь о переходниках, если это необходимо.
- Фотоаппарат, видеокамера – тоже брать. Особенно если дорогие. Предварительно убедившись что они будут работать с напряжением в 110 V. Современная фото/видео техника в Америке не намного дешевле. Опять же, продать/купить всегда успеется на том же Craigslist и eBay
Бритва, фен, плойка, щипцы, депилятор, и т.п – не брать. Большинство этих приборов не будут работать в сети 110 V. А если и будут – очень большая вероятность что будут очень долго нагреваться, работать “неровно” или вообще в конце концов сгорят. Ну не рассчитаны они.
Через некоторое время вы обязательно выкинете привезенное – тут очень много этого добра продаётся: качественные, в разы дешевле, сразу подходят под нужное напряжение.
Одежда
Выбор одежды очень сильно зависит от климата штата, куда вы направляетесь.
На Аляску и шубу взять не зазорно, в Нью Мексико же носят шорты да майки.
То что «в Америке одежда плохого качества», «всё синтетическое» и тому подобные глупости – чистой воды миф. Есть любая одежда любого качества за любые деньги – просто нужно знать что в каких магазинах продаётся. Один магазин – молодёжный, другой – подешевле, третий – модных марок, четвертый – только из хлопковых тканей – куча их! Совершенно не переживайте.
Вполне вероятно, вам предстоит смена климата, непривычные погодные условия – сложно угадать, что брать а что – нет. Обычно советуется много одежды с собой не брать, разве что она новая или любимая – тут полно одежды на любой вкус и кошелёк. Мы взяли всего несколько пар футболок, шорты, штаны, батничек… и всё, этого хватило с головой на первое время! Посоветую взять удобную спортивную обувь (поверьте, вам придётся много ходить – по тем же по магазинам) и босоножки/шлепанцы (если будет жарко).
Несколько деталей, о которых вы могли и не подумать:
Обувь на каблуках – в Америке обычно носится исключительно в ресторан, на вечера, приёмы, банкеты, и тому подобные мероприятия – с вечерним платьем. Повторяю, обычно – исключения есть, конечно, везде. В повседневной жизни обувь на высоком каблуке практически не носится. Особенно сапоги.
Берите любимую обувь, я не отговариваю. Просто совет: не стоит сильно перегружаться гардеробом, думая «ну как же я там буду без них, моих любимых!»
Мужские носки – если честно, я совершенно не ожидал столкнуться тут с этой проблемой. Я нахожу тут мужские носки только двух длин: либо короткие, спортивные, почти прячущиеся в кроссовок (а зачастую ещё и толстые при этом – впитывать пот), либо длиннющие, как минимум до середины икры (а то и до самого колена) – под костюм.
Я как-то с детства привык носить носки длиной приблизительно на треть икры – и представьте, найти такие оказалось очень трудно! Так что, если вы к этому так же чувствительны как и я, возьмите с собой носков побольше :)
Потом уже будет время – разберётесь :)
P.S. С женскими носками никаких проблем нет!- Бельё: бюстгальтеры, трусы – возьмите с собой хотя бы несколько пар, нового, а желательно – побольше, с запасом. Пока вы разберётесь, где подешевле, да качество чтобы было нормальное – как раз несколько пар и успеете сносить :)
Купальники – можно не брать – продаются везде. Разве что вы сразу собираетесь купаться.
В Америке совершенно другой стандарт: мужские плавки тут заменены на купальные шорты.Плавки в нашем понимании (так называемые «speedo») здесь принято носить только если ты спортсмен-пловец. На спортивной тренировке – легко! Если вы выйдете в таких на пляж – лучше уж вам иметь ещё и очки, и быстро плавать, оправдывая имидж :) На общем же бассейне или на пляже среди детворы у вас могут возникнуть проблемы c полицией – оно вам надо?.
Мужские плавательные шорты вы можете приобрести заранее, но лучше не стоит – тут их просто огромный выбор в любом спортивном (а иногда и продуктовом) магазине. Привычный нам женский открытый купальник-бикини вполне подойдёт; но если вы намерены ходить на спортивный бассейн, например – то купальник нужен закрытый.
Домашние тапочки – в Америке немного странные домашние тапочки – тёплые и мохнатые, облегающие всю ногу. Практически всегда – с пяткой.
Тут всё просто: если в квартире холодно – тут топят, ходишь босым. Если жарко – охлаждают, опять ходишь босым. И, мне кажется, логика у них такая: “если уж тебе приходится на ногу что-то тёплое одевать, то нужно сделать это очень теплым“.
Так что, если вы привыкли к жестким (например, кожаным) тапкам без пятки – таких вы тут не найдёте (особенно мужских), поэтому берите с собой. А тёплые носки тут есть, кстати.
Посуда
Посуда в Америке есть практически какая угодно – огромное разнообразие. Мы очень быстро обросли самой разнообразной кухонной утварью – новой и красивой. Если вам дороже жизни бабушкин сервиз – берите, конечно. А так – не обязательно.
Всего несколько моментов:
- Турка для кофе – особенно медная и высокая – очень сложно найти. Скорее всего придётся заказывать через интернет, да и там их выбор небольшой. Средний американец даже не знает, что это такое – все пьют кофе из аппарата. Так что, если вы заядлый любитель заварного кофе – захватите, сэкономите себе кучу времени!
- Чугунок – он же казанок. Чугунный или алюминиевый – в любом случае они тут редки и дороги. В продаже есть хорошая чугунная посуда, но по очень высоким ценам.
Где-то в редких местах (например в индийских или пакистанских магазинах) иногда можно найти что-то подобное. Но если вы, к примеру, не можете жить без настоящего плова – захватите с собой хотя бы небольшой казанчик. Он проживет и прослужит вам долгое время – не пожалеете.
- Мясорубка – совершенная неправда что ручных мясорубок в Америке нет. Да, в обычном магазине может и нет, а в онлайн – полно, вот тут или тут. Цены очень даже приемлемые. Так что везти стоит только если вы не можете жить именно без чугунной мясорубки – вот таких тут, скорее всего, таки не найти.
Продукты питания
С питанием в Америке всё нормально. Всё доступно, всё можно найти.
Можно вообще ничего не брать – ничего страшного не случится. Всего несколько советов:
Всякая гречка – я не думаю, что нужно этим нагружаться. Да, здесь крупы, например гречневая, пшеничная, перловая – раза в 2 а то и в 3 дороже. Но они есть. Тут другие продукты – и у вас постепенно сместится рацион. Привыкнете. Отрывать себе руки ради пяти килограммов каши – не стоит.
- Любимый кофе – кофе в Америке все пьют из аппарата. Турок, чтоб заваривать, в продаже нет. Продаётся огромное количество кофе для аппаратов, соответственно. Молотый кофе продаётся, но ассортимент совсем не привычный. Мы почти месяц искали разные вкусы, пока не разобрались что и где. С растворимым же кофе всё ещё хуже: кроме простейших пакетиков “3 в 1” от Nescafe – ничего нет! Так что, если вам нужно сэкономить ещё немножечко нервов на первое время после переезда – возьмите пачку вашего любимого кофе!
- Водка – брать не обязательно. Вся Америка давно пьёт водку, её можно найти в домашнем баре практически у всех. Пьют Absolut, Smirnoff, Grey Goose, Nemiroff. В магазине спиртного водки – какой хочешь – завались, недорого, да ещё и бутылки таких размеров, что диву даёшься: от 50 грамм до 4-х литров! Так что, если берёте водку – то просто для себя, а если в качестве сувенира – она должна быть какая-нибудь необычная.
Сигареты – не совсем пища, но…. Кто курит, тому не помешает взять несколько пачек любимых сигарет, или даже блок. Сигареты в Америке дороже ($4-8 за пачку, зависит от штата и марки) и продаются не совсем в привычных нам местах. Например, дешевле всего – в аптеке (!!!). И потом, дизайн упаковок совсем другой – продавец не даст вам привычные “L&M Lights”. Тут L&M есть красный и синий – вам какой? Вот пока очухаетесь, пока разберётесь – и закончатся привезенные запасы.
- Специи – у нас с ними никаких проблем нет. Я обычно покупаю “голые” специи и приправы: отдельно перец, отдельно петрушку, и т.д. И уже, если надо, составляю из них приправы сам. Однако, в США не так много готовых смесей – для плова, для шашлыка, для холодца, итп. А те что есть – совершенно не привычные и незнакомые. Так что, если вы большие любители миксов специй – возьмите с собой их, хорошую такую банку – пригодятся!
Лекарства
В аптеках Америки нет многих привычных вам наименований лекарств. А многие из тех что есть – только по рецептам. Но это совершенно не значит, что нужно тащить с собой груду лекарств на все случаи жизни. На большинство “повседневных” случаев в любой аптеке есть американские (а порой и – более современные) аналоги, которые работают не хуже, а порой и лучше наших. И обратите внимание, что срок годности лекарств обычно небольшой – от полугода до 2-х лет. Зачем вам потом мешок просроченных таблеток?
Соберите себе небольшую аптечку – примерно на полгода. Не везите ничего банального – типа зелёнки, бинта, перекиси водорода – тут этим забиты все полки. Берите то что вам действительно необходимо.
О некоторых категориях подробнее:
Антибиотики – практически все антибиотики в Америке продаются по рецепту врача (читай: выйдет долго и дорого). Однако, обычному человеку антибиотики без рецепта врача и не нужны, более того – вредны! Большинство ситуаций, когда русский человек принимает антибиотики, вполне решаются и другими средствами, не подвергая иммунитет лишней встряске. Поэтому, брать не стоит. Только если вы больны и вам нужны какие-то определенные, прописанные вам антибиотики.
- Обезбаливающие препараты – тут я имею в виду сильные анальгетики, а не «лекарство от головной боли» – только по рецептам. Что-то сильнее Ибупрофена и Парацетомола найти сложно. Многие привычные нам обезбаливающие средства (например, Кетанов) – отсутствуют как класс, запрещены или не соответствуют каким-то там нормам. Так что, если вам нужно – берите обязательно.
Всякий аспирин/цитрамон – таких средств тут полно. От головы, от жара, от кашля… Аспирин в любых видах, парацетомол тоже, цитрамон – под другими названиями, например “Excedrin Migraine” есть практически везде.
- Лекарства от простуды, кашля – интересно, что тут практически отсутствуют как класс «порошки» заливаемые горячей водой. Зато полные аптеки сиропов – приятных на вкус сладких сиропов, содержащих по сути абсолютно то же самое. Уже не раз ими спасались – действуют на ура!
- Активированный уголь – как ни странно, тут о таком средстве вообще мало кто слышал.
Так что, если привыкли им часто пользоваться – возьмите, и побольше. Хотя на amazon.com есть, в больших банках :)
Если вам необходимо то или иное лекарство – поинтересуйтесь его действующими веществами, переведите на английский и постарайтесь найти аналог – скорее всего, найдете.
Посмотрите на сайтах аптек (cvs.com или walgreens.com), нужен ли на него рецепт?
Зачастую те или иные лекарства (и даже русские!) можно найти на том же самом amazon.com
И, кстати, в русских магазинах здесь часто есть довольно большой выбор привычных лекарств.
Так что не всё так страшно :)
Прочие мелочи
Русски книги – здесь это одна из самых больших ценностей “с родины”. Русские книги можно купить (часто б/у) в русских магазинах, заказывать через интернет – очень дорого. Если у вас есть маленький ребенок – и вы учите его русскому – наберите как можно больше русских книжек. На английском детских книжек тут – завались: красочных, прекрасных. А русских – нет. Об этом ещё никто не пожалел – все только довольны, что когда-то выбрали набить чемодан книгами, а не водкой да гречкой.
- Англо-русский словарь – в книжных магазинах тут их практически нет – экзотика. Что-то есть в библиотеках. Что-то можно заказать на сайтах, но пока разберётесь…. Так что если у вас трудности с языком – желательно выбрать и купить хороший словарик (можно небольшой, карманный) ещё дома.
- Подушки, постельное бельё – везти не надо. Тут кровати других конфигураций, а если не кровати – так подушки. Не угадаете – выкинете. А тут всё это есть и очень недорого. К примеру, комплект постельного белья неплохого качества (две простыни и две наволочки) Queen Size стоит в Walmart/Target от $16-20.
- Женская гигиена – прокладки, тампоны. Доступны в огромном ассортименте в абсолютно любом магазине, аптеке, заправке… Цены – такие же. Совершенно необязательно набирать их с собой с запасом. Ну разве что вам подходят только какие-то определенные, редкие, черные и с пупырышками – такие, возможно, продаются не везде.
Ложка для обуви – кому критично, тот поймёт. Тут они почему-то крайне мало распространены. Вот в обувных магазинах есть сиденья, зеркала, одноразовые носочки для примерки… а ложек – нет! Есть разве что в аптеках кое-какие варианты для пожилых и людей с больной спиной. Я практически случайно захватил с собой маленькую карманную ложку и так теперь этому рад! Закончилось всё тем, что я заказал себе хорошую стальную (алюминиевые и пластмассовые – ломаю в раз!) ложку на eBay за $5 – и то ещё пришлось потрудиться, чтобы такую найти!
- Очки и линзы – кто носит очки – обязательно изготовьте и возьмите с собой дополнительную пару. Линз тоже докупите с запасом. Тут всё это в несколько раз дороже, и часто – только по рецепту. А рецепт необходим – потому что маркировки и шкалы тут совсем другие. Сломаются/потеряются ваши единственные очки – придётся ходить, платить и ждать. А так – возьмите запасную пару – на первое время, на всякий случай.
Я постарался собрать все в один список, вспомнить всякие мелочи…
Вполне может быть, что я что-то пропустил. Вспомню – добавлю тут, внизу.
Если у вас есть вопросы или дополнительные советы – добро пожаловать в комментарии!
Замечательная статья! Огромное спасибо!!! На всех форумах и сайтах все пишут о глобальных задачах и проблемах, а о таких бытовых мелочах и вещах – никто!! Еще раз большое СПАСИБО!!! Продолжайте этот цикл!!! Он очень нужен как новым, так и только собирающимся иммигрировать!!
Вика, спасибо!
Спасибо! :)
Супер, раскрывает глаза что не надо всю квартиру/дом с собой забирать)))
Вот про гриндеры заинтересовало, а электрогриндеры мяса, ими не пользуются чтоли, есть в продаже они вообще?
http://www.mtonline.ru/catalog/cttec/myasorubki/
Было бы супер расписать для имигранта вариант: приехал в страну на пмж, какие документы оформлять, куда идти, сколько стоит, квартплату, как она оплачивается, машину, на учет как поставить, купля-продажа, как и где ссн получить, как в рент авто взять. Если не сложно распиши пжлст.
пысы: насколько мне известно, то плавки на пляж разрешены, но их носят только “не муЩЩЩины” (пид**ы короче=)), а стандарты плавательные шорты по колено. Кстати они при волнах и плавании не спадают?)
пыпысы: супер блок читается взахлеб, автор не останавливайся)
Про гриндеры: конечно есть! Причем тут в основном только ими и пользуются! Вопрос был именно про ручные мясорубки: есть миф, что “они – лучше” и нужно обязательно привезти с собой из России, “потому что в Америке их нету”
Насчет “распиши пжлст” – чатайте мой блог с самого начала – там практически всё это уже есть! Ни одна ситуация не похожа на другую, написать руководство “от начала до конца” не получится – у всех всё проходит чуть чуть по-разному, хотя бы оттого, что США – огромная и очень разная страна
А плавки – нет, не спадают :) И в них веревочка есть для затяжки
Очень порадовала статья, нигде не читала про такие интимные вещи, наверное жена тоже включилась когда Вы писали статью ))))) Спасибо вам!
Ну почему-же, мы просто вместе ходим за покупками :)
Неужели мужчина не может знать о лифчиках/прокладках? :)
Ну да, не подумала, мой ведь тоже в курсе всех этих женских “штучках”)))
очень интересно читать и сравнивать http://jrmauck.blogspot.com/2013_06_01_archive.html )))
И не говорите :)
Олег, блог то что надо, мы как раз сейчас покуем чемоданы, как раз нам переезжающим целое пособие, столько полезных советов. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!
Вы сейчас как раз целевая аудитория, получаете свой собственный опыт
Если будут свои комментарии или вопросы – задавайте!
Может и ещё кому-то пригодится! :)
Олег, а Вы в Молдове положили деньги на visa electron или есть другой тип карт? Спасибо!
У меня была карта типа Visa Classic, но в Молдове она такая же обрезанная как и Electron. К слову, проверяли и Electron – все работает. Единственное что – по мистической причине тут в магазинах она проходит только как “кредитная”, хотя мы считаем ее дебетной. Ну и да ладно с ней.
Спасибо Олег. Все понятно, будем следовать вашим советам. Единственное что меня засмущало, так это специи. Хотелось бы взять привычные для меня специи на первое время. Но, на таможенном контроле не конфискуют?
Во-первых, как я уже написал – тут есть какие угодно специи. Но если вы хотите взять что-то с собой – никаких проблем! Если они не займут полчемодана и не будут выглядеть на рентгене как взрывчатка – никаких ограничений в аэропортах/таможнях вы не встретите :)
ПРО ЛЕКАРСТВА
Недавно понадобились антибиотики. Точно знал, что нужно. Предположил, цена будет как в России. Не угадал. В России 170 рублей в США $214. Нормально?
Разница существенная. Забыл отметить – без рецепта никто не продаст. Если нет страховки смело прибавьте еще $200 к цене пилюль (средняя цена похода к среднему доку). Итого $414 против $6. Выбор очевиден.
Проблема отчасти решается если найти знакомого доктора, который напишет рецепт на имя парня со страховкой.
С медициной очень сложно.
Справедливости ради: такой расклад не по всем ценам. Что- то стоит даже дешевле.
Я так именно и написал – антибиотики только по рецептам, а это дорого. А порой и долго – к доктору не всегда можно вот так взять и прийти когда захочется.
А цены на медицинские услуги без страховки я бы все же не приводил как “средние” – потому что у большинства людей в Америке страховка таки есть. У кого ее нет – сам знает обо всех рисках и на какие расходы он может попасть. Халявы, так любимой русскими людьми, тут нет.
Если у вас есть хронические заболевания и вы предвидите что вам могут понадобиться лекарства и врачи – страховаться нужно в обязательном порядке! А то потом будете говорить что “в США медицина ужасная и вообще все плохо” :)
ни один доктор никогда не напишет вам рецепт-это грозит потерей лицензии!Медицина в США-хреновеньккая и дело не в страховке, а в кластерности…и ещё ,проблема в том, что узи, рентген и проч. делают техники, которые ничего ,кроме процесса, не понимают в процедуре..
абсолютная правда.
Спасибо за статью!
Рад стараться! :)
И спасибо большое за поправку!
Да, да. Периодически пачками выкидываю лекарства привезенные с собой :)
Имеет смысл только на первое время брать или то, что необходимо для хронических болезней.
До сих пор не могу найти что-нибудь для полоскания горла при инфекциях. Готовыми продаются только спреи. Видимо, не полощут горло тут или не болеют :)
А вот уголь активированный всегда вижу в Whole Foods.
Вот этого производителя, например: http://www.swansonvitamins.com/source-naturals-pure-activated-charcoal-260-mg-100-caps
А мы как-то никогда горло не полоскали и не полощем. Как-то нет у нас в семье этого. Это ж дело привычки – кто-то сразу колет себе “свои” антибиотики, а кто-то “водочкой” все вылечивает. Или, например, тут в Америке люди не боятся сквозняков – и наш страх перед ними считают чуть ли не суеверием. Ну, нужно вживаться :)
Чугунки продаются в любом магазине активного отдыха, есть дешевые (из плохого металла), есть дорогие – из хороших сплавов. Кстати есть они и в Волмарте, правда плохие, но зато очень дешевые.
Для книг есть сайты хорошие американские, продающие русские книги, и стоят они столько же, сколько и американские + доставка.
Ложки продаются в любом Волмарте или обувном магазине, просто висят они в таких местах, куда покупатель обычно не доходит или не смотрит, поэтому вопрос решается вопросов консультанту.
Очки и линзы выписываются за 5 минут если есть “рецепт” в виде теста на глаза, а как без него их сделать?
Обезбаливающих препратов полно, и есть очень сильные, например Экседрин, и продаются без рецептов в любой аптеке. А вот угля правда нет.
Спасибо за науку
Но все же…..
Вы наверное что то другое имеете в виду под словом “чугунок”. То что продается в волмарте и в спорттоварах – совсем не то о чем я говорю.
Но кому-то, возможно и алюминиевая миска – казан
Ложки из волмарта пластмассовые и ломаются с первого же раза.
Мне нужна была крепкая стальная ложка.
А эксцедрин – дженерик обычного цитрамона.
Сильное болеутоляющее? :)
подскажите, пожалуйста американские сайты, где можно купить русские книги. Заранее благодарна
Мила, я недавно здесь заказала https://www.ruskniga.com, жду посылку. Там много книг на распродаже, по 3-4 доллара
Носки есть какие угодно, под вкус, цвет и цену. Так же как и ложки обувные есть.
Наверно мы в разных амкриках тусим :)
Остальное так же не проблемно, большинство того что “проблемно” купить есть в русских магазинах.
Согласен, Америки у всех разные.
Я рассказываю про свою – вы расскажите про свою :)
“Купюры в $100 здесь почти не в ходу – приготовьтесь, что их могут вообще не принять (особенно если они новые и хрустящие) в каких-то местах.”
Не знаю как в Техасе, а в Нью-Йорке хватают их только так. Попробуй удержи.
А так, полностью согласен с вышеизложенным.
Спасибо за дополнение! :)
Статья супер! Как всегда – по делу!!! спасибо!!!
Вам спасибо!
Олег ждем обновления, расскажи что нибудь про сша чего нет в инете)
Принимаю заявки на темы :)
О работе, что к чему, взаимоотношение американцев к приезжим иностранцам, есть ли такое: в лицо – улыбка, отвернулся – облили хз чем, вообще как видят рядовой американец работающего на неплохой должности инженер к примеру иностранца.
Об общ-ом транспорте – слышал что его/их считают транспортом для бедных, низших слоев, и многие брезгуют ездить, неужели это правда?
Ну и свои мысли – была ли мысля о своем бизнесе, хотябы небольшом? селф-эмплоер так сказать))
Да и вообще как отдыхаете от работы/от компа/кодов и того подобного)) Кстати ваша вторая половинка чем занимается?
Да и обновите фото свои, хочется сравнить как изменились после почти года жизни на другом континенте) как у Лозы поется: “ты изменился, похудев и даже выглядишь моложе…”
помолодели душой и телом?) в общем пишите о разном, НО, обязательно с картинками, текст – скучен))
Круто! С толком, с расстановкой!
Обязательно напишу! :)
А на счёт улыбки – вот у меня есть один пост на эту тему: https://olegblog.com/2013/04/02/myths-smile/
Можно я про общественный транспорт немного расскажу – я ездила около 5 месяцев на так называемой электричке в колледж – мягкие сиденья, в начале вагона столики между сиденьями, откидные столики как в самолете, бесплатный WI-FI, специальное место для велосипедистов, точнее для их велосипедов. Велики надо педвешивать на специальные крючки за спицы переднего колеса, при этом заднее колесо вставляется в пазик и во время движения велосипед не болтается в разные стороны. Конечно, может это и не совсем обычные общественный транспорт, но что имеем. Проезд стоит 5.50 на сутки – правда в него входит и автобус тоже. Проездной есть на 7 и 30 дней, они идут с небольшой скидкой.
Спасибо за ваш рассказ!
В дополнение о велосипедах – отдельный мой пост Америка велосипедная
Спасибо за статью, очень, очень понравилось:)
А, я вот только буду пробовать выиграть Грин Карту, надеюсь мне подфартит, все у меня получится:) и воспользуюсь Вашей схемой сбора вещей:)
Удачи вам!
Еще добавлю- тут не найти препараты для профилактики и предупреждения простудных заболеваний. Типа Арбидола или Анаферона. Есть только витамины. А пока дождешься посылки из русского магазина, уже заболеешь!!! Для горла тоже нет ни чего(только по рецептам). Только обезболивающие спреи. Все прокляла когда им воспользовалась!!! Все горло онемело. Лучше б болело! Спасалась ромашкой.
Как-то мрачно вы всё описываете. Неужели вся Америка болеет простудами, страдает горлом, и ничего им не помогает? Не всегда можно найти точный аналог “привычного” лекарства. Иногда бывает полезным сначала разобраться, а что делают местные в том или ином случае?
Видимо тут не выгодно профилактические препараты продавать(действительно все аптеки просмотрели-нет ни чего подобного)! Выгодно чтоб люди болели и по врачам ходили!!!!))) шутка. А простыла первый раз из за кондиционеров. Сейчас адаптировалась!!!!
Причина простудных заболеваний (ОРЗ) – не кондиционеры а вирусные возбудители. То есть: места скопления людей, плохая проветриваемость, низкий иммунитет. Американцы меньше болеют простудами, потому как за всеми этими факторами следят, условия жизни лучше.
Иммунитет в хорошем состоянии держать – и болеть не будете.
Здоровая пища, витамины, активный образ жизни – вот вам профилактика.
А упомянутый вами Анаферон, например – гомеопатическое средство (т.н. “иммуномодулятор”), о природе действия которого официальной науке ничего не известно. Конечно же вы не найдёте его в аптеках!
Если вам близка и важна гомеопатия (по сути – эффект плацебо) – эти средства есть в большом ассортименте в других магазинах – да том же WholeFoods, ищите “Homeoparthy stand”
Подытожу: это истинная правда, Анаферона и Арбидола в Америке не продают. Каждый решает сам, в конце концов, чем ему чемодан забивать
Олег, статья просто бесценная, спасибо огромное!
Спасибо :) Интересный у вас псевдоним :)
А про линзы – речь идёт про контактные или про линзы для очков?
Ой, конечно же я имел в виду контактные линзы
Спасибо за замечание!
Привет, Олег.
Читаю ваши заметки, полезно. Так совпало, что и мы с женой запланировали осесть в Plano или Lewisville, или может Richardson. Будем соседями, так сказать. Пишите ещё, читаем с упоением :)
P.S. Выиграли DV-2014. В феврале наш десант высаживается в DFW :)
Спасибо, очень приятно :)
Если что – пишите, с удовольствием вам помогу
Вам спасибо! А есть какие-то более приватные пути написания? Я не думаю, что все вопросы и темы стоит обсуждать на публике :)
P.S. Сам я, как принято сейчас говорить, IT-шник, занимаюсь сисадминством и админством сетей. Поэтому есть шанс пересечься в профессиональном плане ;)
Думаю, что скайпа, линкед ина и е-мыла хватит, да. Disregard my previous question :)
Позвольте не согласиться по пункту “Бельё: бюстгальтеры”.
“Милавица” и близко не стоит рядом с бельем, которое можно купить в Америке ни по качеству, ни по красоте моделей, ни по комфорту.
Причем за те же деньги, что и в Беларуси, можно купить множество моделей, в том числе и немалоизвестного бренда Calvin Klein.
После увиденного носа не суну в “Милавицу”: неоправданно дорого за неинтересные старомодные модели, которые чаще всего (9 из 10-ти – опыт мой и подруг) плохо сидят, лямки, косточки везде жмут, режут – неудивительно, что статистика заболевания молочной железы в стране такая высокая!
Спасибо за ваше мнение. Я не писал, что в Америке плохое белье. Совсем не так. Я писал о своем личном опыте. Через некоторое время мы уже все нашли, во всем разобрались и ко всему привыкли. В первые же месяцы это было совсем не просто, глаза разбегались, голова лопалась от забот, не знали за что хвататься и куда бежать. И если мой опыт кому-то пригодится – и хорошо.
Вам спасибо за ваш блог. В нем в самом деле много бесценной информации, которая несомненно много кому пригодилась и еще пригодится :)
Привет, Олег. Очень полезная статья. А Вы не думали об отправке в США, скажем, большого ящика со всем необходимым? Я просто думаю, если только книжки все с собой взять, я пол самолета заполню :)
Я – не думал. Я читаю очень много, но книжки хранить, по моему мнению – это лишнее. Разве что детские, с картинками – для подрастающих детей.
Вы поинтересуйтесь, сколько будет стоить отправка “большого ящика”. Может и не дорого? А может и расхочется сразу. Расскажете?
Не знаю, не поздно ли этот комментарий, но могу рассказать про опыт отправки посылок из России в США. Есть несколько бюджетных вариантов, один из них – EMS Почта России, второй – просто Почта России. EMS подкупает своей скоростной отправкой, сервисом повышенного качества и всем таким прочим, ну и повышенной ценой. Почта России – классическая Почта России. Теперь собственно про посылки. Отправляли две посылки, одну из Москвы EMS-ом, вторую из уральского городка России Почтой России. Так вот “хвалёный” EMS только по Москве мотал посылку около пяти-семи дней (хотя отправителя заверили в отправке в тот же день, собственно поэтому EMS и был выбран – скорость была критична), и только потом посылка покинула Россию. Шла посылка около 25 дней, если мне не изменяет память. Почта России порадовала – буквально через день посылка ушла в Москву, по Москве посылка гуляла около дня, и прилетела в США за 20 дней. Теперь о ценах: EMS, 2 килограмма, 3.5 тысячи рублей. Почта России, 8 кг, 2.5 тысячи рублей.
Здравствуйте Олег! Я слежу за вашим блогом недавно – около недели, прочитал почти все статьи, очень интересно. Я тоже думаю поехать жить в США, денег почти накопил, английский учу. Я надумал ехать в штат Техас, мне нравиться климат, то что есть недалеко Мексиканский залив, отдохнуть у моря можно и вообще мне нравятся пустыни. Но я раздумываю над тем в каком городе жить? Я выбираю между тремя городами – Хьюстон, Остин, Даллас. Где жить дешевле? И где красивее город, и на счёт работы я – так сказать художник, могу работать ландшафтным дизайнером, архитектором… Вот где эти работы наиболее востребованы,если конечно знаете.
P.S Извините что так завалил вопросами) Заранее спасибо!
Привет Александр!
Сложно сказать. Тут везде очень хорошо. Могу только сказать что Houston – самый промышленный, Austin – самый небольшой, Dallas(север) / Fort Worth – самый растущий.
В Houston – сильная влага, и летом – настоящий ад. Это первый город в мире над которым, возможно, будет построен геодезический купол (смотрел передачу о дерзких проектах). В Austin получше, но в Dallas – вообще лепота.
Насчёт где дешевле жить – скорее по отдельным районам каждого города разница больше, чем между городами. Если вы архитектор – то могу посоветовать Dallas / Fort Worth , тут – самый растущий в США регион сейчас, огромное количество строящихся районов, большой приток жителей.
По красоте – сложно сказать, это очень субъективное дело, смотря что лично вам нравится. Нам нашем Plano – кажется красивее некуда :)
Если хотите – связывайтесь со мной по скайпу или по почте – обсудим поподробнее.
А я вот все больше склоняюсь в сторону Хьюстона относительно Нью Йорка.
И ваш блог внес ощутимый вклад в данный процесс :))
А мне можно связаться по скайпу/почте? ;)
Конечно!
На странице контактов всё есть
Замечательный блог!! Спасибо! Очень нравится! А Ваш ответ на негативные или не относящиеся к делу комменты – просто пример для подражания!
Спасибо! Стараюсь :)
А на негатив и критику стараюсь просто не обращать внимания.
Кто хочет, пусть свои блоги ведут, а у меня — свой :)
Да-да, свой, уютненький :-)
Спасибо! Очень полезная статья!
Спасибо что зашли ! :)
Я в шоке! Вы как будто сидели у меня в голове…..Пока нет вопросов. Может, переварю информацию и они появятся, но пока все ясно. Благодарна за вежливость, а то сейчас можно на такое напороться…..умоляю, продолжайте отвечать на вопросы. Прослежу…
Ну вы задавайте, и я буду на них отвечать :)
Олег, огромное спасибо за очень полезную информацию, изложенную в такой замечательной форме! Подскажите, а что с полотенцами? Везти с собой, или лучше покупать в США? Спасибо)
Полотенца? А что они, редкий товар какой-то?
Может у вас какие-то именные, расшитые драгоценные полотенца – тогда конечно. А так их полные магазины, на любой вкус и цвет! Можно, конечно, взять одно полотенце на случай остановки где-то, ночевки, на первые два дня, и т.п. Но “везти” — это уж слишком :)
Здравствуйте!
Я, как и многие, повторюсь – это интересная, доступная (понятная), ПОЛЕЗНАЯ статья!
Очень-очень скоро я уезжаю учиться в Бостон и если не вызовут на собеседование для продления студенческой визы, не планирую возвращаться… Как и сказано в статье, еду на “длительный срок”, две посылки почтой России уже едут за океан, а огромный чемодан ждет 11 числа. В США ввозили разные таблетки, рыбу, икру, приправу для плова и т.д. Но в этот раз придется везти много таблеток, ибо здоровье оставляет желать лучшего, духи, косметические крема, варенье из лесной клубники, икру (и много вещей, которых не возьмешь в ручную кладь, ведь они – жидкости) которые родственники в США ждут очень сильно и отказать НИКАК НЕЛЬЗЯ). Могут ли чемодан с таким количеством жидких веществ (литров 5) просто забраковать и оставить на родине?
Я и чемодан очень ждем вашего ответа, заранее спасибо!
Мария, спасибо за отзыв!
Если вы не везёте жидкости в ручной клади, то можно везти сколько угодно.
Ограничиваясь здравым смыслом и картинкой “грузчик кидает мой чемодан на пандус”
Ваш вопрос, скорее, относится к таможенным правилам США, у них есть характерные запреты на ввоз тех или иных продуктов питания.
Вот вам парочка полезных ссылок на русском и одну хорошую ссылку на английском
Спасибо за информацию!
И еще попрошу совета, что лучше привезти мальчикам 5 и 7 лет в качестве подарка? Книги везли, Машу и Медведя любят, тоже везли, талисманы зимней олимпиады есть. Купили вчера настольную игру эрудит, таких вопросов не видели в школьной программе, а ответов и подавно. Грусть.
Понятия не имею :)
Игрушек и книжек тут вагон и маленькая тележка
vsem privet!!
Активированный уголь – Activated charcoal prodaetsya v aptekah CVS i Walgreens.
Russkie knigi stellazhami i ogramnymi polkami vy mozhete naiti v mestnyh bibliotekah.
Ya hodila v Californii v biblioteki v San Jose i Sacramento
Udachki vsem
Я очень рад, что вы смогли найти. Я не смог. Специально сходил в CVS — у нас активированного угля у них нет. Я нашёл на Амазоне, купил сразу большую банку капсул без никаких проблем. Дело даже не в отсутствии а в другой культуре и незнакомстве местных с таким действенным средством, помогающим от всего :) Спрашивал — делают большие глаза :)
Da, Oleg, vy pravy oni ne znakomy s uglyom. U menya muzh amerikanec. ochen’ skeptichno otnosilsya, hotya ya ego uzhe 3 raza spasala ot otravleniya! :)
Kak v Texase s kazahami, ne znaete?
Ya slyshala ih ochen’ mnogo tam :)
Spasibki
Тут постепенно привыкаешь что не нужно искать что-либо именно в Техасе. За два дня покупка приедет из любой точки страны. Казаны в интернете есть, хоть и не так много. Чугунные же Le Creuset, что в магазинах посуды — очень дорогие, элитные. Можно найти и алюминиевые, неплохие в общем казаны в индийских магазинах, например, у них там полно всякой посуды.
ой Олег! хаххаха мы неправильно друг друга поняли :)
я имела ввиду казахов.
как с казахами?
а не с казанами :) хахаххахах
Спасибо
Ой извиняюсь, плохо прочитал
А что с казахами в Техасе? Казахи они везде есть понемногу :)
Здравствуйте!
А как обстоят дела с инструментами(ключи,головки ,отвертки и т.д)
брать свои или там покупать и как дорого и качество?
Привет!
Инструментов каких угодно есть, на любой вкус и кошелёк. Конечно, самые дешёвые (в Walmart-е, например) и качества никакого — сплошной китай. Хорошие стоят дороже, но они того стоят. Как всегда есть известные марки, производящие дорогие но качественные электроинструменты (ну, как Bosh в Европе), а есть и ужасный ширпотреб. В принципе практически всё можно сказать просто глядя на цену.
Именно брать с собой — думаю, не стоит это того, если речь идёт об отвёртке, молотке или наборе гаечных ключей. Если же это ваш много повидавший любимый резец с выемками под ваши пальцы или какой-нибудь там сложный микроскоп — тогда, конечно да.
Доброго времени суток вам, Олег! Хочется выразить огромную благодарность за ваш труд и море бесценной информации. Читаю с самого начала, а сейчас мысленно упаковала чемодан:))) Хотя наш переезд еще ооочень не скоро:)
Вопросов пока нет, просто захотелось вам сказать СПАСИБО и пожелать хорошего дня:)
Дана, спасибо за тёплые слова!
Вы не представляете, насколько приятно — вот так, просто так, получать простое “спасибо”.
Олег, Ваш блог просто находка для меня!!!! Как все лаконично и не скучно написано! Искала примеры характеристик, а тут целое руководство))) в июле планируем переезд с мужем в Хьюстон))) он грин кард холдер, а я турист пока((( профессий у нас с ним универсальных нет, думаю в политолог аж там не нуждаются, подскажите, куда примерно можно с гуманитарным образованием пристроиться? Можно ли просто взять онлайн курсы для повышения квалификации? И кстати, вопрос по поводу эвальюэйшена диплома, вы делали его? Российского бакалавра засчитают хоть за бакалавра?? Заранее спасибо за ответ!)
Мария, привет! Спасибо за то что читаете!
Даже не знаю, что вам посоветовать с профессией. Работы здесь куча, начиная с простой: в сфере обслуживания, магазинах, банках, разных бюро – бюро переводов, всяких студиях, на телефоне, и т.п…. Курсов тоже полно — можно пойти учиться на кого угодно, хоть на так популярного сейчас тестировщика программного обеспечения… А можно и тут научиться уже…
Важно: если ликвидной специальности нет — очень советую усиленно учить язык: от него напрямую будет зависеть уровень вакансии и зарплаты, которую вы сможете найти. Не просто учите на курсах, а смотрите фильмы каждый день а ещё лучше общайтесь в онлайне с американцами — сейчас полно возможностей для этого, куча сайтов….
Эвалюацию диплома можете провести в онлайне и сами (google: education avaluation online), обычно 4 года ВУЗа в России приравнивается Bachelor Degree здесь.
Пишите ещё :)
И — удачи вам!
Добрый день Олег! Про провоз икон есть информация? Которые для дома- без наворотов:) Еще раз хочется поблагодарить за ваш бесценный вклад нашего понимания Америки:)
Обычно в таких ситуациях волнуется страна из которой вы “вывозите культурные ценности” — поэтому, копайте там. На ввоз на таможне в США обычно не придираются. Скорее всего можно совершенно не волноваться, раз они “без наворотов”, вы будете у них далеко не первая, наверняка.
Олег, у вас замечательно получается писать, это наверное лучший блог о переезде в США что я видел.
Вспоминая наш опыт, я бы отметил следующие моменты:
1) Постельное белье – в США есть проблема с пододеяльниками! Единственное место, где нам за 3,5 года встретился нормальный человеческий пододеяльник – это ИКЕА. При этом, в наборах постельного белья, которые продаются там нет простыни. Итого имеем либо набор 2 простыни + 2 (чаще 4) наволочки в каком-нибуть Sears, либо набор пододеяльник + 2 наволочки в ИКЕА. Так что тем, кому привычен классический набор пододеяльник+наволочки+простыня, стоит взять пару комплектов постельного белья с собой.
2) Мобильные телефоны – помимо напряжения, в США используются отличные от европейского стандарты мобильной связи. В Европе – GSM 900/1800 МГц, в США – GSM 850/1900 МГц. Более того, если мы хотим не только звонить, а еще и использовать на телефоне интернет, то нужно помнить что у ATT и T-Mobile поддерживаемые диапазоны частот 3G/4G/LTE отличаются не только от европейских, но еще и друг от друга. Поэтому перед выбором оператора стоит почитать инструкцию к телефону, сравнить ее с данными от оператора и понять, будет ли он работать в выбранной GSM сети или нет. И это если не брать в расчет Verizon/Sprint и вовсе работающие в стандарте CDMA и несовместимые ни с одним европейским телефоном.
3) Из продуктов – листовой чай. Если не брать в расчет специфические ‘русские магазины’, которые совершенно не обязательно будут присутствовать в ареале обитания, то непакетированный листовой чай в обычном супермаркете доступен ровно в одном виде – Twinings в небольшой жестяной банке за $6-8. Поэтому пару пачек чая я в чемодан бы бросил.
Алексей, спасибо за дополнения!
На счёт белья — я бы начал именно с фразы “если вы привыкли и жить не можете без советского набора: простыня, пододеяльник и наволочка“. Потому что не все люди к нему “привыкшие”. Мы вот ещё дома уже много лет покупаем простыню с резинкой, которая натягивается на кроватный матрас. Это гораздо удобнее обычной простыни: она не скользит, не задирается, кровать выглядит всегда разглаженной и опрятной. И одеялами, которые нужно запихивать в пододеяльники тоже не пользовались. Нам как раз всё было по душе.
В стандартный американский постельный набор входят: одна простыня на резинке, одна простая простыня, и две наволочки. Простыня на резинке натягивается на матрас, наволочки на подушки, сверху кладётся простыня для укрывания, а на неё сверху — одеяло/плед. Как в армии, больницах или поездах — не утверждайте, что такой вариант “не стандартен” :)
Кстати, листовой чай мы покупаем в супермаркетах — он у нас есть и в H.E.B и в Whole Foods: открываешь банищу, нюхаешь, отсыпаешь себе в пакетик, отмечаешь на нём карандашиком код, несёшь на кассу. Ищите и найдёте :)
>>Как в армии, больницах или поездах
Вот именно так да! Я никогда об этом не задумывался, а вы сейчас прямо суммировали все не самые приятные воспоминания о таком способе заправки кровати и видимо оттуда как раз моя не любовь к таковому :) А вариант с пододеяльником напротив ассоциируется с уютом, домом и тд. В любом случае, поскольку все же основная аудитория здесь люди постсоветские, думаю им стоит знать, что здесь все как в армии, или в поезде :)
С листовым чаем спасибо за подсказку – я не знаю что такое H.E.B (в Нью-Йорке такого нет) но Whole Foods проинспектирую на предмет развесного Earl Gray. С зеленым чаем вопрос кстати решается сразу путем нахождения ближайшего ареала обитания китайцев.
Алексей, давайте я сам буду решать за аудиторию моего блога? Если вы не привыкли к тому, как спят в большинстве стран цивилизованного мира, или, как взрослый человек, не можете разобраться, куда какая простынь натягивается — это вовсе не об Америке что-то плохо говорит.
да. и мне, как и многим нашим русским вариант с пододеяльником привычнее. спасибо что про чай надоумили))
Олег, здравствуйте Вам и в этой теме. С Вашего позволения немножко от себя добавлю. Противовирусных препаратов типа ацикловира для внутреннего применения в свободной продаже не найдешь. Нам выписали рецепт, с которым мы пошли в Walmart. Когда нам сказали цену за 20 таблеток ацикловира, у нас был шок – 79 долларов, и то – со скидкой! Хорошо, что у меня был небольшой запас, как-то обошлось, хоть и не весь курс пропили. В следующий визит моей мамы пришлось заказывать несколько пачек))).
Поддержу Ваш совет брать сюда все, что необходимо на первое время, поскольку нужно время пока сориентируешься что и где продается. Особенно если едете с детьми. Мы, например, брали небольшой запас посуды, пару ковшиков и сотейник, чтобы хотя что-то приготовить для малыша. Да, я брала еще детское питание наше, потому что не знаешь, как ребенок отреагирует на новую пищу.У каждого, конечно, все индивидуально, но можно что-то упустить за время сборов…
В США также очень желательно также иметь медицинскую страховку, чтобы не ужасаться ценам на лекарства.
Согласна. Пока у нас не было страховки, нас выручали лекарства, привезенные с собой.
Извините, не скажу ничего нового, просто вставлю свои пять копеек на тему поста. У меня подруга в Америке уже лет 15 живет, но всё равно скучает и приезжает навестить родные места раз или два в год. Иногда одна, иногда с мужем и детьми… В общем суть в том, что отсюда в Штаты они всегда везут именно специи и лекарства. Не в промышленных масштабах, конечно, но запасаются, да и по заказам для знакомых много каких препаратов покупают.
Олег, и снова спасибо за блог. Дошла пока только до этого поста, уже не раз благодарила, и чувствую, ещё не раз повторюсь со своими “огромными спасибами”!
У меня все родственники наоборот, из Штатов себе заказывают лекарства и витамины.
А со специями: люди везут привычные смеси, потому что не умеют готовить их сами. Тут тоже продаётся полным-полно “местных” популярных смесей, но все они, и те и те, легко готовятся из обычных специй и приправ, ассортимент которы, кстати, гораздо шире чем на нашей родине.
Спасибо, Екатерина!
Здравствуйте, скажите пж когда можно взять кредит на покупку дома , прибыв в США по тур визе на 6 месяцев, или таким не дают? Думаю оформлять убежище.
Легко! Кредиты на любые суммы можно получить прямо с первого дня в Америке.
Но это будет кредит под 20-40% годовых :)
Кредит под 2-3% можно получить только “нарастив” себе Credit Score, а на это требуется время (как минимум год). Да и этой кредит могут не выдать, если нет стабильной работы как источника дохода
СПАСИБО ЗА ВАШ БЛОГ, ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО.
Ребята , еще советую заранее позаботиться о интернете, чтобы потом не бегать в поисках доступной связи, а наслаждаться пребыванием в стране) С личного опыта, я приобрела для поездки местную карту net10, если в поездке, важен скоростной и доступный интернет в Америке, то эта сим карта Вам подойдет. На ней очень хороший тариф, дающий очень дешевый интернет в США. [ссылка вырезана цензурой] ее можно купить даже дешевле чем в США)
Спасибо! Я только ссылку вырезал, а то очень уж похоже на рекламу :)
Только в ваших определениях с согласен лишь с “дешевым”, а на счёт “доступного” и “скоростного” можно ой как поспорить! Зайдите в любой сотовый салон, тот же T-mobile например, и купите предоплаченую карту. И всех делов!
О, про очки знакомо – на линзы и очки тут нужен рецепт, плюс срочное изготовление очков – это 10 дней, а вовсе не 1, как в Москве.
Из того, что нужно брать – берите мелочевку, которую используете каждый день. Ситечко для чая нашла аж в корейском магазине в итоге. Цветные нитки по доллару за катушку(( Картофелечистку любимую привезла – очень рада. Инструменты типа отверток, без электричества которые – тоже берите. Особенно первое время не набегаешься.
Еще: мы в Вашингтоне (DC), сюда можно долететь по-разному. Так вот, Аэрофлот дает 2 (два) места багажа в эконом. А это +50кг на двоих!
Олег, спасибо Вам за ваши статьи, интересно читать.
Добавлю, исходя из своего опыта недельной давности:
1.Обязательно брать с собой заряженный (по новым правилам при посадке на прямой самолёт в США американцы могут затребовать включить и опказать работоспособность любого электронного устройства) автомобильный GPS-навигатор. При аренде авто, конечно, есть такая опция, но цена не совсем адекватная – за 2 недели ваша покупка окупится. Меня очень выручил сразу при пересечении Нью-Йорка, да и сейчас постоянно пользуюсь. Планшетные и т.п. навигаторы все-же немного не для того.
2.Если вам нужны какие-либо вещи сразу (либо почти сразу) на месте, то можно купить эти товары на Amazon, адрес доставки указать гостиничный номер. По приезду вы эти товары как раз и получите. Мне, например, нужен был в гостинице стационарный компьютер, который, понятное дело в багаже везти проблематично. Я вёз, по сути, SSD диск с предустановленной операционной системой да пару инсталяционных флешек. По приезду в гостинице я через день получил 27 монитор, корпус и др. железяки.
3.Книги здесь довольно дорогие – около $16 за любой ширпотреб в мягкой обложке.
Приветствую, Олег!
С женой недавно переехали в Калифорнию (Bay Area). Хочу добавить свою историю про одежду. Когда собирали чемодан, решили не брать лыжные костюмы (вернее штаны). После приезда (Рождественские каникулы) первое куда нас позвали друзья – покататься на лыжах в Тахо… Да и потом предложений покататься или отдохнуть в Тахо было море… В общем пожалели, что не взяли. А куртка от лыжного костюма пригодилась: январь и февраль были в северной Калифорнии прохладными.
По поводу техники (кухонной) хочу сделать замечания – даже самая “навороченная” американская техника для меня казалась какой-то “староватой”. В домах за несколько миллионов долларов стояла 6-камфорочная газовая громадина и хозяин говорил, что это крутейшая вещь… Индукционные панели и варочные панели ОЧЕНЬ редки и стоят совершенно безумных денег. Для тех, кто готовит в мультиварке – они продаются и здесь. Очень полезная вещь, так как позволяет экономить на счетах за электричество (на кухне электрическая громадина с голыми спиралями-камфорками).
Для заварки кофе используем гейзерную кофеварку, клон Биалетти. Да и кофе в зернах в магазинах хватает – выбрал понравившийся, туже смолол на месте (машинки имеют 8 степеней помола)… А кофе из автомата – гадость редкостная (это касается и многих сетевых кофейен – вроде и заваривают из зерен, а вкус как у дешевого растворимого).
“электрическая громадина с голыми спиралями-камфорками” не так плоха в использовании как кажется с первого раза )))). Нагревается быстро, не так как “блинчики” в белорусских плитах ))). Электричества потребляет умеренно, не думаю, что прям расточительно в сравнении с мультиваркой. По крайней мере мы тут с электрической плитой потребляем столько же электроэнергии сколько в белорусской квартире с газовой потребляли.
Да что-то предыдущий комментатор загнул, конечно. “Голые спиральные конфорки” (кстати, очень неплохие и простые в устройстве и обслуживании плиты) только у самых дешёвых моделей, какие ставятся по умолчанию в недорогие квартирные коммьюнити. Но достаточно зайти в любой магазин и посмотреть на плиты-духовки, те что подороже. Или зайдите на сайт … ну BestBuy хотя бы. Смотрите Electric Ranges или Gas Ranges. Сортируйте в любую сторону. Короче, жалоба из серии “а правда, что в Америке все стулья – электрические?” :)
Статья просто супер! Спасибо большое. Вынесла для себя многооо полезного !
Спасибо, Алина!
Огромное спасибо! Очень полезно. Глупо наверно спрашивать список недорогих магазинов, ведь в каждом штате разные. Но может там есть большие сети типа нашей икеиглобуса и леруа мерлен. Или может быть есть маленькие, которые почти в каждом штате.
Упомянутые вами магазины – это же что-то строительное?
Спасибо огромное!!! Пиши еще!
Спасибо что зашли!
Спасибо,статья отличная! Скажите пожалуйста,с диабетом на инсулине какие сложности можно ожидать студенту? На лето хотелось выехать?
Честно? Не знаю совершенно что вам и ответить. Не знаком с областью.
Инсулин просто так в аптеке не купить — только по рецепту врача, и ещё для этого очень желательно иметь страховку
Отличный и полезный пост! За предметы женской гигиены – особенно спасибо. Это важно, так как например, на Мальдивах (и не только) я столкнулась с такой проблемой. Тампоны там вообще антипопулярны.
Необычная деталь про Мальдивы :)
Благодарю! Казан обязательно возьму,как и очки,и ложечку для обуви! Еще раз благодарю!
Огромное спасибо за статью – как раз то, что я искала! Пишите, пишите обязательно еще!!! У меня наверно глуповатый вопрос по поводу мобильника (ну простите женский мозг, он особенный)))) айфон, он будет там работать или есть смысл продать его в России, а в Штатах приобрести новый?
Тут выше в комментариях писали, я вам скопирую:
В США используются отличные от европейского стандарты мобильной связи. В Европе – GSM 900/1800 МГц, в США – GSM 850/1900 МГц. Более того, если мы хотим не только звонить, а еще и использовать на телефоне интернет, то нужно помнить что у ATT и T-Mobile поддерживаемые диапазоны частот 3G/4G/LTE отличаются не только от европейских, но еще и друг от друга. Поэтому перед выбором оператора стоит почитать инструкцию к телефону, сравнить ее с данными от оператора и понять, будет ли он работать в выбранной GSM сети или нет. И это если не брать в расчет Verizon/Sprint и вовсе работающие в стандарте CDMA и несовместимые ни с одним европейским телефоном.
Так что лучше всего – открыть спецификацию телефона и почитать там. У каждого отдельного телефона купленного на каждом отдельном рынке – свои характеристики
Здравствуйте! спасибо за статью! хотел спросить касательно лекарств. мне необходимо ежедневно получать 600 мм одного лекарства. это 6 таблеток в день. на том сайте я не нашел ничего. как мне быть ?! как узнать смогу ли я найти там это лекарство и если нужен будет рецепт кто мне его выпишет ? спасибо
Привет, Талгат. Ну как я могу ответить, не зная о чём речь? Вкратце: если вы приезжаете надолго и принимать вам это лекарство нужно постоянно – то вы просто сходите к местному врачу и он вам его (или аналог) и выпишет.
… и не забудьте вылечить все зубы – 100% не пожалеете.
Я бы даже сказал, 1,000%, никак не меньше
Уж не знаю, как вы не увидели разных приправ в русских магазинах ,но в Мичигане они имеются в достаточном количетве ,а если нету- найдёте в польских магазинах. А так со всем согласна.
Есть ли какие-либо ограничения на провоз книг? И если их много, а хочется всю свою библиотеку забрать с собой в Америку – как это сделать?
Нету ограничений. Хоть весь дом везите, это ваши личные вещи
Ограничение вроде есть, для вывоза из России, если книге больше 50 лет, то нужно брать справку, что она не имеет какой-то там ценности.
Сам не проверял, пишу со слов сестры, выиграла грин карту и живет в Лос-Анджелесе.
А хозяйственное мыло в магазинах есть?
Оно не так широко распространено как на постсоветском пространстве, и для обычных целей используются чуть чуть другие продукты (зачастую – намного эффективнее). Но оно есть, просто нужно знать где искать и как оно выглядит.
Олег, большое спасибо, сейчас буду в очередной раз перебирать чемодан!)
Здравствуйте! Хочу привезти своему другу в США кедровых орехов, клюквы и брусники. Могут ли быть проблемы с перевозкой этих продуктов на таможне в аэропорту?
Если орехи и ягоды – сухие, то проблем точно не будет
понятно полезно огромное спасибо
Добрый день, Олег. У меня к вам вопрос. Скажите, домашних животных в Америку можно вывозить? Если да, то какие документы на них нужно оформлять?
Думаю, уже прошло достаточно лет, чтобы понять: чего нет в Америке, обычно есть на Алиэкспрессе )).
Моим самым большим страданием в быту было отсутствие в продаже целлюлозных салфеток для кухни О_о. Их даже на Али нет. Нашла на Амазоне в одном месте https://www.amazon.com/dp/B07NCHJPPW/?coliid=I1S174CVXZE4BF&colid=1KEY4P35BH7KL&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it может кому-то облегчу жизнь )).
А привычные таблетки мне присылает подруга обычной почтой.
Скажите плиз, ноутбук можно ли провозить в ручной клади или его обязательно надо сдать в багаж?
Диля, обычно ноутбук можно везти где угодно.
Иногда на некоторых авиалиниях в багаже не разрешают (из-за литиевой батареи)
В 99% случаев ноутбук везут отдельно от багажа, в руках (в сумке, портфеле, рюкзаке), как “личную вещь”. Так меньше всего шанс его повредить
Серьезно, мясорубка????? :D :D :D
Вы не поверите, но некоторые без неё жить не могут!
Олег, спасибо за статьи которые вы пишите, случайно в поисковике выскочила на какой-то из моих запросов. Очень интересно, огромное количество полезной информации, без всякой мишуры. Надеюсь повезет выиграть Грин карту. Спасибо что помогаете людям идущим к мечте полезной информацией.
Господи, как же приятно получать вот такие вот комментарии!
Вот бы они были бы чаще чем раз в полгода! лол
Спасибо, Лев!
Олег, я бы добавил в ваш отличный список того, что желательно привезти в Америку, пункт №1: Английский язык.
Перед моим отъездом один человек, давно живущий в Америке, сказал – “Можешь не брать почти никаких вещей, но возьми с собой самый лучший язык, какой осилишь. Здесь каждое, невыученное тобой слово, будет стоить тебе не менее 100 долларов.”
Как он был прав!
Соглашусь на 100%. И если позволите, буду вашего товарища цитировать – так как это просто замечательно сказано, и абсолютно верно.