Что брать с собой в Америку?


В аэропорту можно легко узнать людей, переезжающих в Америку – по гигантским пухлым чемоданам, по большому количеству оттягивающих плечи сумок, по одежде, одетой в несколько слоёв, по уставшим глазам – ещё бы, тащить такую тяжесть! Однако, множество вещей – казалось бы необходимых – оказывается здесь ненужными. А какие-то мелочи, о которых даже и не подумали – на вес золота!

На многих сайтах и форумах посвященных США есть темы под названием «что брать и что не брать с собой в Америку». Данный пост является моим собственным списком, дополненным собственным опытом.

Заранее замечу, что данная статья написана для людей, приезжающих в США на длительный срок. Например, насовсем. Если вы приезжаете ненадолго (например вы – участник программы Work and Travel), то многое из этой статьи к вам просто не относится.

К каждому, к каждому пункту, где я говорю «это брать не надо» – имейте в виду, что если у вас остаётся полно места в чемоданах, и каждый доллар на счету — то нужно брать всё что влезет! В США практически нет цен ниже $1 – каждая скрепка, каждая салфетка стоит $1. Деньги в первое время уходят со страшной силой. Поэтому мои советы следует рассматривать лишь как рекомендации на тему «можно ли это найти в США, или придётся везти это с собой»

Деньги!

Самое важное, что вам пригодится в Америке – это деньги.
Как оказалось, денег в Америке в магазинах нет, нужно везти с собой :)

В основном все везут на карточках, но какого-то лимита на провоз наличных денег – нет.
Лимит наличности не подлежащей декларации – $10,000 на семью.
Везете больше? Вам в красный коридор и заполнять декларацию. И все дела.

Советую взять какую-то сумму (несколько сотен, до $1,000) мелкими наличными (по $10-20) – обязательно пригодятся. Купюры в $100 здесь почти не в ходу – приготовьтесь, что их могут вообще не принять (особенно если они новые и хрустящие) в каких-то местах.

Деньги по приезду и в первое время уходят с огромной скоростью, куда – непонятно. Мистика.
Постарайтесь быть к этому готовыми!

Документы

Вторая сама важная категория – документы. Обязательно тщательно подготовьте и аккуратно сложите все свои документы на все случаи жизни. Если не взять всё необходимое – потом, порой, достать будет уже невозможно. А что возможно – дорого: пересылка документов по почте в Америку стоит очень немало.

Подумайте, может нужно что-то заранее перевести на английский язык, а может быть даже заверить у нотариуса? (например, диплом, свидетельство о браке или о рождении ребенка?)

Также, настойчиво рекомендую все документы предварительно отсканировать и иметь всё в электронном виде – как с собой, так и где-то в интернете (в Dropbox или Google Drive, например. Или просто пошлите себе на email). На всякий случай. Будет куда спокойнее.

Техника

В США в розетках другое напряжение – 110 вольт. Многие электроприборы просто не будут работать, поэтому внимательно смотрите на маркировку на приборах, их штекерах и блоках питания. Обычно мелкие зарядные устройства (от телефонов, фотоаппаратов) поддерживают оба напряжения – ищите на них надписи, вроде “110/240V”, “100-250VAC”, и им подобные (сокращение “AC” – переменный ток)

Что в США ещё отличается – так это розетки и штекеры к ним.
Позаботьтесь заранее о переходниках (например вот таких), чтобы не попасть впросак.

  • Ноутбук – однозначно, можно брать. Современные ноутбуки работают от обоих напряжений – но всё-таки заранее лучше проверить, внимательно рассмотрите наклейку на блоке питания ноутбука.

    В Америке компьютерная техника дешевле – это правда, но её ещё нужно купить, разобравшись предварительно в магазинах. Как быть всё это время без интернета? Поэтому советую ноутбук всё-таки брать. Продать его и купить новый – всегда успеете.

    Ещё один момент: русские наклейки на клавиатуру – пожалуйста, сколько угодно продаются, насчёт этого можно не беспокоиться.

  • Планшетный компьютер, плеер, электронная книга, итп – возьмите.
    Особенно если питание от USB. Занимают мало места в багаже, а полезность большая.

  • Мобильный телефон. С телефонами в США странная ситуация. Ограниченное количество моделей – вы удивитесь, после отечественных витрин, увидев в магазине выбор из всего 5-10 аппаратов.

    Со временем вы разберётесь и у вас, как у настоящих американцев, будет новейший мобильный телефон за очень небольшие деньги. Ну, к примеру. Но для начала вам нужно просто звонить – поэтому телефон (даже старый) с собой берите, предварительно проверив его зарядку на соответствие сети 110 V. Позаботьтесь о переходниках, если это необходимо.

  • Фотоаппарат, видеокамера – тоже брать. Особенно если дорогие. Предварительно убедившись что они будут работать с напряжением в 110 V. Современная фото/видео техника в Америке не намного дешевле. Опять же, продать/купить всегда успеется на том же Craigslist и eBay
  • Бритва, фен, плойка, щипцы, депилятор, и т.п – не брать. Большинство этих приборов не будут работать в сети 110 V. А если и будут – очень большая вероятность что будут очень долго нагреваться, работать “неровно” или вообще в конце концов сгорят. Ну не рассчитаны они.

    Через некоторое время вы обязательно выкинете привезенное – тут очень много этого добра продаётся: качественные, в разы дешевле, сразу подходят под нужное напряжение.

    Вот, к примеру, цены: фены, утюжки

Одежда

Выбор одежды очень сильно зависит от климата штата, куда вы направляетесь.
На Аляску и шубу взять не зазорно, в Нью Мексико же носят шорты да майки.

То что «в Америке одежда плохого качества», «всё синтетическое» и тому подобные глупости – чистой воды миф. Есть любая одежда любого качества за любые деньги – просто нужно знать что в каких магазинах продаётся. Один магазин – молодёжный, другой – подешевле, третий – модных марок, четвертый – только из хлопковых тканей – куча их! Совершенно не переживайте.

Вполне вероятно, вам предстоит смена климата, непривычные погодные условия – сложно угадать, что брать а что – нет. Обычно советуется много одежды с собой не брать, разве что она новая или любимая – тут полно одежды на любой вкус и кошелёк. Мы взяли всего несколько пар футболок, шорты, штаны, батничек… и всё, этого хватило с головой на первое время! Посоветую взять удобную спортивную обувь (поверьте, вам придётся много ходить – по тем же по магазинам) и босоножки/шлепанцы (если будет жарко).

Несколько деталей, о которых вы могли и не подумать:

  • Обувь на каблуках – в Америке обычно носится исключительно в ресторан, на вечера, приёмы, банкеты, и тому подобные мероприятия – с вечерним платьем. Повторяю, обычно – исключения есть, конечно, везде. В повседневной жизни обувь на высоком каблуке практически не носится. Особенно сапоги.

    Берите любимую обувь, я не отговариваю. Просто совет: не стоит сильно перегружаться гардеробом, думая «ну как же я там буду без них, моих любимых!»

  • Мужские носки – если честно, я совершенно не ожидал столкнуться тут с этой проблемой. Я нахожу тут мужские носки только двух длин: либо короткие, спортивные, почти прячущиеся в кроссовок (а зачастую ещё и толстые при этом – впитывать пот), либо длиннющие, как минимум до середины икры (а то и до самого колена) – под костюм.

    Я как-то с детства привык носить носки длиной приблизительно на треть икры – и представьте, найти такие оказалось очень трудно! Так что, если вы к этому так же чувствительны как и я, возьмите с собой носков побольше :)
    Потом уже будет время – разберётесь :)
    P.S. С женскими носками никаких проблем нет!

  • Бельё: бюстгальтеры, трусы – возьмите с собой хотя бы несколько пар, нового, а желательно – побольше, с запасом. Пока вы разберётесь, где подешевле, да качество чтобы было нормальное – как раз несколько пар и успеете сносить :)
  • Купальники – можно не брать – продаются везде. Разве что вы сразу собираетесь купаться.
    В Америке совершенно другой стандарт: мужские плавки тут заменены на купальные шорты.

    Плавки в нашем понимании (так называемые «speedo») здесь принято носить только если ты спортсмен-пловец. На спортивной тренировке – легко! Если вы выйдете в таких на пляж – лучше уж вам иметь ещё и очки, и быстро плавать, оправдывая имидж :) На общем же бассейне или на пляже среди детворы у вас могут возникнуть проблемы c полицией – оно вам надо?.

    Мужские плавательные шорты вы можете приобрести заранее, но лучше не стоит – тут их просто огромный выбор в любом спортивном (а иногда и продуктовом) магазине. Привычный нам женский открытый купальник-бикини вполне подойдёт; но если вы намерены ходить на спортивный бассейн, например – то купальник нужен закрытый.

  • Домашние тапочки – в Америке немного странные домашние тапочки – тёплые и мохнатые, облегающие всю ногу. Практически всегда – с пяткой.

    Тут всё просто: если в квартире холодно – тут топят, ходишь босым. Если жарко – охлаждают, опять ходишь босым. И, мне кажется, логика у них такая: “если уж тебе приходится на ногу что-то тёплое одевать, то нужно сделать это очень теплым“.

    Так что, если вы привыкли к жестким (например, кожаным) тапкам без пятки – таких вы тут не найдёте (особенно мужских), поэтому берите с собой. А тёплые носки тут есть, кстати.

Посуда

Посуда в Америке есть практически какая угодно – огромное разнообразие. Мы очень быстро обросли самой разнообразной кухонной утварью – новой и красивой. Если вам дороже жизни бабушкин сервиз – берите, конечно. А так – не обязательно.

Всего несколько моментов:

  • Турка для кофе – особенно медная и высокая – очень сложно найти. Скорее всего придётся заказывать через интернет, да и там их выбор небольшой. Средний американец даже не знает, что это такое – все пьют кофе из аппарата. Так что, если вы заядлый любитель заварного кофе – захватите, сэкономите себе кучу времени!
  • Чугунок – он же казанок. Чугунный или алюминиевый – в любом случае они тут редки и дороги. В продаже есть хорошая чугунная посуда, но по очень высоким ценам.

    Где-то в редких местах (например в индийских или пакистанских магазинах) иногда можно найти что-то подобное. Но если вы, к примеру, не можете жить без настоящего плова – захватите с собой хотя бы небольшой казанчик. Он проживет и прослужит вам долгое время – не пожалеете.

  • Мясорубка – совершенная неправда что ручных мясорубок в Америке нет. Да, в обычном магазине может и нет, а в онлайн – полно, вот тут или тут. Цены очень даже приемлемые. Так что везти стоит только если вы не можете жить именно без чугунной мясорубки – вот таких тут, скорее всего, таки не найти.

Продукты питания

С питанием в Америке всё нормально. Всё доступно, всё можно найти.
Можно вообще ничего не брать – ничего страшного не случится. Всего несколько советов:

  • Всякая гречка – я не думаю, что нужно этим нагружаться. Да, здесь крупы, например гречневая, пшеничная, перловая – раза в 2 а то и в 3 дороже. Но они есть. Тут другие продукты – и у вас постепенно сместится рацион. Привыкнете. Отрывать себе руки ради пяти килограммов каши – не стоит.
  • Любимый кофе – кофе в Америке все пьют из аппарата. Турок, чтоб заваривать, в продаже нет. Продаётся огромное количество кофе для аппаратов, соответственно. Молотый кофе продаётся, но ассортимент совсем не привычный. Мы почти месяц искали разные вкусы, пока не разобрались что и где. С растворимым же кофе всё ещё хуже: кроме простейших пакетиков “3 в 1” от Nescafe – ничего нет! Так что, если вам нужно сэкономить ещё немножечко нервов на первое время после переезда – возьмите пачку вашего любимого кофе!
  • Водка – брать не обязательно. Вся Америка давно пьёт водку, её можно найти в домашнем баре практически у всех. Пьют Absolut, Smirnoff, Grey Goose, Nemiroff. В магазине спиртного водки – какой хочешь – завались, недорого, да ещё и бутылки таких размеров, что диву даёшься: от 50 грамм до 4-х литров! Так что, если берёте водку – то просто для себя, а если в качестве сувенира – она должна быть какая-нибудь необычная.
  • Сигареты – не совсем пища, но…. Кто курит, тому не помешает взять несколько пачек любимых сигарет, или даже блок. Сигареты в Америке дороже ($4-8 за пачку, зависит от штата и марки) и продаются не совсем в привычных нам местах. Например, дешевле всего – в аптеке (!!!). И потом, дизайн упаковок совсем другой – продавец не даст вам привычные “L&M Lights”. Тут L&M есть красный и синий – вам какой? Вот пока очухаетесь, пока разберётесь – и закончатся привезенные запасы.
  • Специи – у нас с ними никаких проблем нет. Я обычно покупаю “голые” специи и приправы: отдельно перец, отдельно петрушку, и т.д. И уже, если надо, составляю из них приправы сам. Однако, в США не так много готовых смесей – для плова, для шашлыка, для холодца, итп. А те что есть – совершенно не привычные и незнакомые. Так что, если вы большие любители миксов специй – возьмите с собой их, хорошую такую банку – пригодятся!

Лекарства

В аптеках Америки нет многих привычных вам наименований лекарств. А многие из тех что есть – только по рецептам. Но это совершенно не значит, что нужно тащить с собой груду лекарств на все случаи жизни. На большинство “повседневных” случаев в любой аптеке есть американские (а порой и – более современные) аналоги, которые работают не хуже, а порой и лучше наших. И обратите внимание, что срок годности лекарств обычно небольшой – от полугода до 2-х лет. Зачем вам потом мешок просроченных таблеток?

Соберите себе небольшую аптечку – примерно на полгода. Не везите ничего банального – типа зелёнки, бинта, перекиси водорода – тут этим забиты все полки. Берите то что вам действительно необходимо.

О некоторых категориях подробнее:

  • Антибиотики – практически все антибиотики в Америке продаются по рецепту врача (читай: выйдет долго и дорого). Однако, обычному человеку антибиотики без рецепта врача и не нужны, более того – вредны! Большинство ситуаций, когда русский человек принимает антибиотики, вполне решаются и другими средствами, не подвергая иммунитет лишней встряске. Поэтому, брать не стоит. Только если вы больны и вам нужны какие-то определенные, прописанные вам антибиотики.
  • Обезбаливающие препараты – тут я имею в виду сильные анальгетики, а не «лекарство от головной боли» – только по рецептам. Что-то сильнее Ибупрофена и Парацетомола найти сложно. Многие привычные нам обезбаливающие средства (например, Кетанов) – отсутствуют как класс, запрещены или не соответствуют каким-то там нормам. Так что, если вам нужно – берите обязательно.
  • Всякий аспирин/цитрамон – таких средств тут полно. От головы, от жара, от кашля… Аспирин в любых видах, парацетомол тоже, цитрамон – под другими названиями, например “Excedrin Migraine” есть практически везде.
  • Лекарства от простуды, кашля – интересно, что тут практически отсутствуют как класс «порошки» заливаемые горячей водой. Зато полные аптеки сиропов – приятных на вкус сладких сиропов, содержащих по сути абсолютно то же самое. Уже не раз ими спасались – действуют на ура!
  • Активированный уголь – как ни странно, тут о таком средстве вообще мало кто слышал.
    Так что, если привыкли им часто пользоваться – возьмите, и побольше. Хотя на amazon.com есть, в больших банках :)

Если вам необходимо то или иное лекарство – поинтересуйтесь его действующими веществами, переведите на английский и постарайтесь найти аналог – скорее всего, найдете.
Посмотрите на сайтах аптек (cvs.com или walgreens.com), нужен ли на него рецепт?
Зачастую те или иные лекарства (и даже русские!) можно найти на том же самом amazon.com

И, кстати, в русских магазинах здесь часто есть довольно большой выбор привычных лекарств.
Так что не всё так страшно :)

Прочие мелочи

  • Русски книги – здесь это одна из самых больших ценностей “с родины”. Русские книги можно купить (часто б/у) в русских магазинах, заказывать через интернет – очень дорого. Если у вас есть маленький ребенок – и вы учите его русскому – наберите как можно больше русских книжек. На английском детских книжек тут – завались: красочных, прекрасных. А русских – нет. Об этом ещё никто не пожалел – все только довольны, что когда-то выбрали набить чемодан книгами, а не водкой да гречкой.
  • Англо-русский словарь – в книжных магазинах тут их практически нет – экзотика. Что-то есть в библиотеках. Что-то можно заказать на сайтах, но пока разберётесь…. Так что если у вас трудности с языком – желательно выбрать и купить хороший словарик (можно небольшой, карманный) ещё дома.
  • Подушки, постельное бельё – везти не надо. Тут кровати других конфигураций, а если не кровати – так подушки. Не угадаете – выкинете. А тут всё это есть и очень недорого. К примеру, комплект постельного белья неплохого качества (две простыни и две наволочки) Queen Size стоит в Walmart/Target от $16-20.
  • Женская гигиена – прокладки, тампоны. Доступны в огромном ассортименте в абсолютно любом магазине, аптеке, заправке… Цены – такие же. Совершенно необязательно набирать их с собой с запасом. Ну разве что вам подходят только какие-то определенные, редкие, черные и с пупырышками – такие, возможно, продаются не везде.
  • Ложка для обуви – кому критично, тот поймёт. Тут они почему-то крайне мало распространены. Вот в обувных магазинах есть сиденья, зеркала, одноразовые носочки для примерки… а ложек – нет! Есть разве что в аптеках кое-какие варианты для пожилых и людей с больной спиной. Я практически случайно захватил с собой маленькую карманную ложку и так теперь этому рад! Закончилось всё тем, что я заказал себе хорошую стальную (алюминиевые и пластмассовые – ломаю в раз!) ложку на eBay за $5 – и то ещё пришлось потрудиться, чтобы такую найти!
  • Очки и линзы – кто носит очки – обязательно изготовьте и возьмите с собой дополнительную пару. Линз тоже докупите с запасом. Тут всё это в несколько раз дороже, и часто – только по рецепту. А рецепт необходим – потому что маркировки и шкалы тут совсем другие. Сломаются/потеряются ваши единственные очки – придётся ходить, платить и ждать. А так – возьмите запасную пару – на первое время, на всякий случай.

Я постарался собрать все в один список, вспомнить всякие мелочи…
Вполне может быть, что я что-то пропустил. Вспомню – добавлю тут, внизу.
Если у вас есть вопросы или дополнительные советы – добро пожаловать в комментарии!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: