
Ровно месяц назад, 9-го августа, свершилось то, чего мы так долго ждали — на свет появился наш сын!
Вот он, маленький Ian (или Ян), предъявляю:
Специальное спасибо всем пожелавшим нам добра, добро прибыло по назначению!
По понятным причинам я был первый месяц очень занят, и сейчас вот, наконец, могу написать небольшой отчёт :)
Я постараюсь не надоедать всем в интернете своим сыночком, но этот, первый пост — спешу предупредить, будет полон младенческими фотографиями!
Роды
Значит, сейчас будет описание родов, кому неинтересно — проходите к следующему заголовку.
Началось у нас всё в пятницу вечером, ночь на субботу. Тут считается, что первые схватки — пока они не вышли на прямую регулярности и усиления — лучше переживать дома, в домашней, комфортной обстановке. Если они не сопровождаются непереносимой болью, отходом вод, кровотечениями, и тому подобными признаками. Наши схватки были нерегулярными, то слабыми, затем сильными — и продолжалась эта нерегулярность аж до субботней ночи, по нашим прикидкам — 25 часов. Люда не спала уже две ночи, сильно устала.
В воскресенье, в 2 часа ночи Люда сказала — Всё, больше не могу, ужасно хочу спать, поехали в больницу!
Приехали в больницу (у нас ехать минут 5), переоделись, осмотрели жену, и решили что уже можно вписывать. Самое дело, приезжать в больницу в 3 часа ночи в воскресенье! Пусто, тихо и спокойно. Две что-то жующие девушки на рецепции и больше никого! :) Через полчаса на Люде уже закрепили всякие датчики, поставили эпидуральную анестезию и провалили в долгожданный сон. Я тоже поспал рядом, на диванчике. Мне даже выделили подушку и простынь! Было не слишком комфортно, но я провалился в твердый диван как в мягкую перину.
Роды продолжались всё утро, нас заходила периодически проверять наш врач, и примерно к полудню зашла сестра-акушерка и мы начали с ней тужиться. Муж, то есть я — присутствовал на всех родах, от начала до конца. Что конкретно я делал? Я сидел на стуле рядом и держал женину руку. И ногу. И старался никуда не смотреть :) Под самый конец зашла врач с ассистентами, быстро развернули столик с инструментами, гакнули, крякнули, и вытащили репку!
Люда уже не могла — говорит, больше чем какая-то боль её мучало желание наконец поспать! Просила не анестезию а спички в глаза :) Ребёночка сразу переложили под тепловую лампу, взвесили, обтёрли, обмеряли. Я стоял на него смотрел и держался за стенку. Куда там фотографировать! Чего-т меня трясло :)
Приложили малютку к маминой груди на полчасика — подружиться, затем завернули в свёрток и дали мне — знакомиться. А маме позволили чуть чуть поспать. И затем, через пару часов, нас перевезли в послеродовую палату.
Время рождения: 2:38pm
Вес: 3,310г
Послеродовая палата
В послеродовой палате — как в гостинице. Кресло, диван, шкафы драпировки всякие. Большое окно, стол. И кровать-трансформер по центру, с кучей увлекательных кнопок!
Люда жила там двое суток, я же ездил ночевать домой, потому что диванчики ихние всё-таки оказались несколько короче, чем я.
К нашим услугам были услуги яслей, и сёстры то прикатывали то укатывали Яна на небольшой тележке по первому нашему требованию. Очень-очень хорошие “ясельные” сёстры. Заботливо показывали, как с ребёнком обращаться, куда ему чего вставлять, как держать. Повторили бы 100 раз, если бы потребовалось. Очень мы им благодарны.
Было много сна, отдыха, привыкания к родительской роли. Пищу Люда заказывала себе по телефону, выбирая из специального меню — очень вкусную и хорошую пищу, между прочим. Я обедал в больничной столовой (очень неплохо), но в день перед выпиской нам полагался “праздничный” обед на двоих — так называемый “стейк и лобстер”. По кусочку и того и другого.
Несколько тётенек заходило, заполняли с ними анкеты (на свидетельство о рождении, например) и опросы (знаем ли мы то-то и то-то). Одна тётенька пришла в восторг, что её тоже зовут Мила и даже позвала сестричек порадоваться тёзке. Правда у нас имя заканчивается на “мила”, а её непроизносимое филиппинское имя наоборот, начиналось на “мила”: что-то вроде “Милабырвалг” :)
Каждый день приходил наш педиатр, осматривал, делал анализы крови, давал советы.
Сказал, ребёнок — здоровенький, как по учебнику!
Выписали нас на третий день. Нам разрешили забрать с собой всё что было в палате: какое-то количество салфеток и подгузников, подарили детскую одёжку, одеяльце, набор по “уходу за ребёнком”, всякие градусники, спринцовки и соски — и даже специальную сумку всё это с собой унести :) Проследили, что у нас есть обязательное автокресло, и что мы знаем, как в нём ребёнка закреплять.
Домой мы ехали уже родителями.
Дома
Первые дни, неделя дома — это время, конечно, слилось в какой-то кошмарный сон. Я взял две недели отпуска, в помощь Люде, так что свою долю уборки, готовки и ночных укачиваний я схватил :)
Постепенно режим выравнивается, становится много легче, учимся всяким маленьким трюкам, стали местными экспертами по подгузникам и соскам, придерживаемся какого-никакого графика. Постепенно стали высыпаться.
Очень пригождается купленная мною в детском коммисионном магазине качеля (вот такая вот) — очень хорошие качели: крепкие, тихие, с хорошим набором мелодий. И ещё — подушка для кормления грудью (My Brest Friend, вот такая). Даже и не знаю, что бы мы без них делали!
Вот мы купаемся в ванночке:
На пятый день и через две недели после родов мы посещали педиатра, нас осматривали, хвалили за набор веса, “злая” медсестра уколола пятку — взяли ещё всякие анализы. Доктор нам очень нравится — весёлый и задорный пожилой дядечка.
Сегодня Яну исполнился месяц. Сынок растёт, трясёт ручками и ножками, улыбается, икает — занимается типичными младенческими делами. Мы вроде бы уже отдохнули, стало появляться какое-никакое свободное время… Вроде всё в порядке.
Выходили уже несколько раз в кафе, ресторанчики. Показывались начальству (мол, не врём :). Очень хорошо, что Ян отлично спит в автокресле-переноске и в коляске, и крепче всего он спал как раз в самом шумном BBQ-месте, что мы посещали :) Может, это его тема?
Люда каждое утро по утрам гуляет с малышом (в коляске) по территории коммьюнити и по округе. Вот так примерно:
Через полторы недели после рождения мы получили свидетельство о рождении и SSN-карточку для Яна. Понравилось — без никаких проволочек. Также съездили, заказали сыночку паспорт. Настоящий, американский. Должен на днях прийти. (Вы знаете, никакого сравнения с нашими отечественными паспортными столами!)
Будет у нас дома малюсенький американец :) Вы не представляете — его, несколько дней от роду, в автокресле, фотографировали для паспорта. С закрытыми глазами! Это будет самый уморительный паспорт что я видел!
Сейчас я опять хожу на работу, а Люда шлёт мне в догонку такие вот очень-очень отвлекающие от работы фотографии счастливых людей:
Поздравляю!!! Здоровья и хорошего сна малышу!!!
Спасибо, Гулсун!
От всей души поздравляю!
Чудесный малыш, красавица мама и такой трогательно заботливый папа, чудо просто!
Счастья вам, ежедневной радости и здоровья Янчику!
Спасибо огромное! Мы постараемся :)
Поздравляю. Вы подарили своему сыну будущее, в котором он будет счастлив. Продолжайте надоедать на. И дальше в блоге, будем только рады. А можно узнать, как е на ходы были в больнице, сколько платили и так далее.
Спасибо! Как е что? Больничные счета мы ещё не получили, они обычно приходят через пару месяцев
Поздравляю! Хорошо, что такая замечательная семья немножко увеличилась, здоровья и счастья вам!
Спасибо!
Поздравляем! Вы – молодцы! А мама просто потрясающая!
Спасибо, Юрий!
Поздравляем! Яну: “Бешик боосу бек болсун” (перевод с кыргызского яз.: крепкого здоровья, благополучия и долголетия)!
чон рахмат, Алина!
Поздравляю вас!!!! Все справляються и вы тоже справитесь.со вторым будет совсем легко.здоровья вам всем!!!
Кажется, все вокруг нас так уверены что обязательно будет второй :) Это необязательно
Спасибо за пожелания!
Поздравляю вашу семью с пополнением, здоровья всем вам! И ждем рассказав о садиках/яслях в США=)
О, до этого ещё не скоро дойдёт. Спасибо!
Олег, поздравляю Вас и Вашу супругу с этим чудом в вашей жизни! Искренне желаю здоровья и малышу и мамочке! У вас впереди еще стооооолько интересного))))
Спасииибооо!
Поздравляю! Здоровья и счастья вам!
Спасибо, Виталий!
Наш экспириенс в калифорнии 2 недели назад совпадает прям один в один с вашим :)
Поздравляю!
Спасибо!
Поздравляю!!! Замечательный малыш! Мама-красавица!
Да, в первые два-три месяца дети могут спать где угодно, хоть на взлетной полосе. Они просто еще плохо видят и слышат. Где-то к четырем месяцам у них начинает просыпаться нервная система, и они становятся более придирчивыми. А пока наслаждайтесь портативностью наследника!!
Наслаждаемся! Спасибо
Олег, поздравляю вас и Людмилу с рождением сына! Спасибо вам за ваш интереснейшей блог. Хотелось бы узнать, если не секрет на что делаете свои снимки?
Спаибо, Роман! Снимаю на что попало, часто просто на iPhone. Особо не стараюсь обычно.
А вас что-то конкретное интересует?
Или просто “такой вкусный обед, у вас наверное очень хорошие и дорогие кастрюли?”
Спасибо большое за подобный рассказ о родах Людмилы. Малышок у вас славный. Желаю вам получать удовольствие от общения с ним каждый день, время будет лететь, сами не заметите, как настанет время убирать все опасные предметы повыше. Удачи!
Спасибо!!!
Всегда очень тактично пишете, но о самом главном, и фотографии действительно высокого уровня, не важно даже если сделаны с помощью телефона, главное- руки и голова, и вкус… Примите и наши с мужем поздравления с рождением сыночка! Очень рады за вас! Мой муж Уильям кубинец, уже год находится в Хьюстоне, а я пока езжу каждые 2 месяца, и сейчас я здесь, в Хьюстоне пишу, сидя в наших апартах. После нового года планирую остаться, правда скорее всего наш путь будет лежать в Майами.
От всего сердца желаю Вам, вашей супруге и малышу счастливой жизни, исполнения всех желаний и надежд и еще раз большое спасибо за ваш блог!
Спасибо, Елена, огромное! Удачи вам во всех ваших начинаниях тоже!
Олег, поздравляю всю вашу чудесную семью с долгожданной встречей, здоровья и счастья вам! У американцев принято при рождении давать ребенку второе имя, вы давали Яну? Мы своего малыша зарегистрировали только с одним именем, а потом мне соседи сказали, что зря, потому что если имя одно, то сразу понятно – эмигрант. Как по мне – чепуха это все, но, может, я что-то не понимаю :)
У Яна второго имени нет, но если будут настаивать вопросами, скажем что “бин Ладен”, чтобы отстали
Не вижу смысла делать это для кого-то, у нас и по нашим именам сразу ясно, что мы не местные :)
И это действительно чепуха.
Ведь Америке почти ВСЕ — в той или иной степени иммигранты :)
Поздравляю!
Олег, еще раз поздравляю с рождением сына! Очень трогательный пост. Рада за всю вашу семью.
У нашей дочери тоже нет второго имени, в конце концов его и позже можно добавить. И спит она, как и ваш сын во всех кафе и ресторанах. :)
Спасибо!
Ураааааа!!! Поздравляю ВАС!!!! Пусть Ян растет здоровеньким и на радость родителям!!!!
Спасибо, Айнура!
Олег! от всей души порадовалась за вашу семью! все получилось замечательно – так держать!!!!
Марина, спасибо и вам! Будем держать!
Поздравляю ! Желаю не останавливаться на достигнутом :) Ребенку обязательно нужен братик – сестренка.
Спасибо, Алексей!
Олег, поздравляю вас!
Спасибо!!
Здравствуйте,много времени не могла зайти к вам,а тут вдруг – и такое чудо! Мазаль тов! Кстати,рада,что ваш сайт разблоктровали!
Привет! А давно был заблокирован? Я то на моей стороне и не знаю!
С весны, кажется…Ваши посты про Багамы смогла прочитать только сегодня..Роспотребнадзор блокировал ваш сайт на территории России, сейчас они одумались…Что это было? Загадки русской души..))))
Мне один человек сообщил весной о такой оказии, но через два дня сказал что уже заходится. Может это по регионам или по интернет провайдерам отдельно как-то отличается…. Я в базе РПН искал — нету там моего сайта. Ну бред же
Все, бред закончился, перегибы бывают у всех и везде,главное,здравый смысл восторжествовал..))) Пошла смотреть про Багамы..)))
Поздравляю с пополнением!
У меня чувак на работе Ian – произносится это (у него) “Иэн”, не “Ян”, это наверное как кто хочет?
Спасибо, Андрей!
Именно так и произносится по-английски это шотландское имя: И́эн
А “Ян” — это для тех друзей и родственников, кто английского не знает.
От всей души поздравляю!
Спасибо!
Поздравляю! Очень было интересно читать и про беременность, и про роды. Все как нам в фильмах показывают. Здоровья малышу и Вам сил и терпения.
Спасибо, Иннес!
Олег, поздравляю вас с рождением сына!
а вы делали российское гражданство ребенку? если да, то расскажите процесс. Если нет, то почему отказались от этого?
Может быть потому что для этого нужно лично ехать в консульство, которое чёрти-где находится.
И жить там неделю. У нас ребёнку 1.5 месяца, когда нам это делать?
А может быть потому что мы и сами не россияне? Откуда вы это взяли? :)
Олег и Людмила!!!Поздравляю вас с рождением такого прекрасного человечка!!!!! Ваша история растрогала до слез, сразу вспомнились и свои роды!!!)))) Удачи вам и крепкого крепкого здоровья малышу!!!!
Огромное спасибо!!!
Поздравляю вас :)! Подскажите, давали ли ей какие-нибудь обезболивающие во время родов?
Спасибо заранее.
В посте упомянута эпидуральная анестезия
А, это и есть оно. Поняла. Спасибо!
Олег, поздравляю!!!
Сам отец, и понимаю ваше счастье! Здоровья вам крепкого!!!
Спасибо!
Поздравляю вас и вашу красивущую жену! :)
Маша, спасибо большое!
Олег, отличный блог! Спасибо за теплые эмоции.
Всего вам хорошего и здоровья вашему маленькому богатырю!
Спасибо, Алексей!
Боже, какой хорошенький! Здоровья много-много всем! Терпения родителям!
Олег, в Ваших постах не очень часто, но мелькали фото Вашей супруги, – видно было, что очень красивая девушка, но материнство ей идёт просто невероятно, стала красавицей с обложки! )))
Спасибо за комплименты, Екатерина! Приятно :)
Олег, а как рождение сына-американца (не) влияет на ваш с супругой статус в стране? Вы же оба там по рабочим визам, а процесс получения грин-кард с помощью работодателя у вас ещё долгий, как Вы сами описывали, правильно?
Никак не влияет.
У него есть самого американский паспорт, но от этого лично нам ни тепло ни холодно
Олег, спасибо за блог, читается как наинтереснейшая книга! Скажите пож, а как дела с детскими вещами(памперсы, одежжа, еда), дорого ли стоит и большой ли ассортимент?
Спасибо!
С детскими вещами всё прекрасно :)
Огромнейшие магазины битком ими забиты, плюс онлайн куча всего, огромный ассортимент
Цены … ну, не знаю, нормальные.
Достаточно небольшие, чтобы мы их особо не замечали в нашем семейном бюджете
Чудесный блог, очень много полезной информации. Спасибо за ваш труд! Можете ли вы сейчас, по прошествии времени сказать сколько обошлись полностью роды, и желательно какие были условия страховки.
Наталья, всё ведение беременности и роды нам обошлись в $6.000, потому как это наш годовой лимит “из кармана” по нашей страховке. Суммы в счетах были гораздо выше, но мы заплатили вот столько вот и не центом больше.
Поздравляю с рождением сынишки!!! Здоровья, счастья много добра и огромнейшого позитива всей Вашей семье!
Ещё раз спасибо!
Добрый день. Поздравляю вас!и жена красавица. Скажите как обстоят дела с прививками в Америке? Обязательны?или все таки свобода выбора?
Спасибо, Ольга!
С прививками в Америке свобода — хочешь делай, хочешь не делай.
По умолчанию, конечно, собираются делать — но всегда дают подписать бумагу предварительно.
С другой стороны, наш личный педиатр, например, отказывается иметь дело с родителями – антивакцинаторами. Вот отказывается и всё. Ищи себе другого педиатра, а не самого лучшего в городе.
И для большинства садиков и школ нужна прививочная карта.
Так что, конечно, можно не делать, если есть свои убеждения. Как и в школу можно не идти, где-то работать, да и просто одеваться в одежду тоже, в общем-то, совсем не обязательно. Но нужно знать, что тебя не всюду пустят, голого-то.
Здравствуйте, Олег! Поздравляю Вас с таким событием!
Подскажите, есть ли в америке декретный отпуск? Если есть, то сколько месяцев? Есть ли какая финансовая поддержка если один, два или три ребенка в семье. Если один из детей рожден не в США, а в России, а двое других в штатах, то будет одна и та же поддержка, или будет считаться что детей в семье двое, так как только у двоих изначально будет американское гражданство?
Расскажите, пожалуйста, про всякие такие моменты, которые связаны с государством и ребенком после его рождения. Когда надо в сад идти, в школу, как этот процесс организован.
Андрей, у вас вопросов на целую статью.
Оплачиваемого декретного отпуска в Америке нет, ноль месяцев. В среднем американки выходят обратно на работу через 1.5 – 2 месяца после родов. Америка самая консервативная страна в мире на этот счёт. Финансовой поддержки от государства тоже никакой нет.
Добрый день, Олег!
Примите мои искренние поздравления с рождением сына! В статье про беременость вы частично затронули финансовый вопрос. Если у вас есть время было бы интересно почитать сколько в итоге вы потратили на беременность и роды.
Мы сами затратили ровно размер нашего deductible/out of pocket по страховке, который $6,000. Это включая все визиты к врачам, осмотры, узи, бесконечные анализы, роды, больницу, постродовые визиты, в том числе к педиатру, все прививки, и т.п. Так как наш годовой страховой out-of-pocket был достингут, то мы “под шумок” ещё попользовались медициной и в сумме все счета за год переваливают за 50k.
Такой теплый рассказ)) прямо вспомнилось, как сами рожали)) здоровья малышу и спокойных ночей))
Спасибо, Оксана! Вам того же!
Хоть и с опозданием, поздравляю от всей души.
Спасибо, Сергей!
Милый Ян! Поздравляю с первой годовщиной!!! Расти здоровеньким, умненьким и красивеньким, как твои мама и папа! Родителям – здоровья, терпения, удачи и, конечно, любви!!!
Спасибо огромное, Татьяна!
Как рабочая жизнь Люды, она смогла работать удаленно и присматривать за бебиком?
у вас малыш активный или из разряда спокойных?)
Да, наш шеф благородно разрешил ей работать удалённо, из дома
Малыш у нас средний стандартный обычный такой малыш как по учебнику :)
С закидонами то в одну то другую сторону, конечно, куда же без них
Люда до сих пор удаленно работает? если да, то шеф действительно благородный)))
Да, до сих пор :) За что мы ему очень благодарны :)
Нет, ну мы можем притащить карапуза в офис но он очень быстро передумает обратно :)
Поздравляю. Мы тоже прилетели из Украины рожать сына и по счастливому совпадению его тоже будут звать Ян. Но по украинскому правилу написания букв Yan , а не Ian. Отличный блог, желаю всего хорошего Вашей семье
Я вот не понял. Если он рожден в США и будет иметь в первую очередь американский паспорт, то зачем записывать его имя по правилам украинской бюрократии? Практически во всём мире это шотландское имя пишется как Ian. Я бы не хотел чтобы моему сын, в какой стране бы он ни жил через 20-30 лет, приходилось постоянно по буквам поправлять написание своего имени
Какие молодцы! Здоровья и счастья вашей семье!
Олег, будем вам надоедать еще вопросами по билам и страховкам)))
Спасибо!!
Олег, практический вопрос. Какая у вас была страховка и сколько покрыла. Спасибо.
У нас на тот момент была Blue Cross Blue Shield PPO Bronze. Мы заплатили $6,000 – это наш out of pocket – и все остальное сверху покрыла страховка. За весь календарный год. Сюда включилось и ведение беременности, и все осмотры и анализы, и роды и больница, и потом аж несколько дорогих медицинских процедур. Очень хорошо получилось, в целом! Мы довольны.
Ура! У меня эта же страховка от работодателя. Буду, значит, трудиться дальше :)
Очень рада ,что нагла ваш блог !мы собираемся в Америку ,у вас много интересной и практичной информации,спасибо !Подскажите,пожалуйста ,если ,допустим ,мы подали документы на политическое убежище(мы планируем ,причины серьезные ) и забеременели ))-то страховка хоть какая-то распространяется на меня и малыша ?чтоб посещать доктора и вести беременность ?заранее спасибо
Привет, Ирина!
На вопрос ответить не смогу, потому что откуда мне знать, есть ли у вас страховка, и если есть то какая она? Страховка – это то, что покупают заранее. Если у вас нет страховки, вы можете купить оную по приезду в США, и да, она покроет вас, роды, и малыша на (обычно) первые два месяца, затем малышу нужна будет отдельная страховка. Не стоит, однако, ждать что страховка покроет все-все расходы. У нас например out-of-pocket был $6.000 и мы все эти деньги заплатили, но страховка покрыла всё что было сверху.
Желаю вам удачи в вашем приключении!
Спасибо,Олег ,за оперативность !Нет пока никакой страховки ))вылетим скоро ,по туристической визе и будем подавать документы на убежище .Просто интересует вопрос ,когда подали документы на убежище ,какая-то страховка предоставляется?и в этом момент,например ,я беременна,страховка будет хоть что -нибудь покрывать ?или покупать все -же надо ?извините,если нелепо залала вопрос )))
Ирина, никакую страховку не “предоставляют”. В Америке медицинскую страховку просто так не купишь – нужно быть гражданином или постоянным резидентом страны. Речь идёт о получении разрешения на приобретение страховки. Вот смотрите:
With their employment authorization document and social security number, asylum applicants are able to enroll for health insurance through HealthCare.gov or with the help of local enrollment assistance programs
Это значит что вы заботитесь о страховке сами, или вам её предоставляет работодатель, и только когда у вас будут на руках карты EAD и SSN. Здесь ничего не дают просто так. При этом страховки будут стандартные, с deductinle и out of pocket – то есть она будет что-то там покрывать, но первые $2-5000, например, с родов, вы выплачиваете из своего кармана
Молодцы!!! Рада за вас….и чуть чуть завидую….очень поздравляю!!!!
Спасибо, Ирина!!
Счастья вашей семье! Прекрасное имя выбрали для сына – Ян. И вообще, сын такая радость для папы, хотя все дети прекрасны.
Огромное спасибо, Никита!