Blanchard Springs Caverns


В Америке очень много подземных пещер. Живя в европейской части мира, я никогда не сталкивался с такими огромными и настолько облагороженными пещерами. Всего за год нашего нахождения здесь мы уже побывали в трёх разных “подземных городах”. Это что-то невероятное!

Очередной наш репортаж – из пещер Blanchard Springs, что на севере Арканзаса. Эта сеть пещер находится в самом сердце горного региона “Ozarks”, который является местными… Карпатами, что-ли? Здесь огромное множество ручьёв, рек, источников. В магазине мы нередко покупаем питьевую воду Ozarka, привезённую с этих гор.

Находится это приблизительно вот тут (а живем мы приблизительно в Далласе, Техас):
map

Один из притоков огромной, пересекающей весь Арканзас и чрезвычайно популярной у рыболовов, туристов, байдарочников реки Белой (White River) берет своё начало именно здесь – в темноте Blanchard Springs Caverns.
Работники Blanchard Springs Caverns утверждают, что их пещеры – самые красивые в США.

Сайт пещер неказистый, но, для порядка — даю ссылку: http://www.blanchardsprings.org/

Въезд на территорию пещер:
entrance

В здании администрации нам рассказали о ужасной судьбе популяции летучих мышей, которые вымирают по всему США от какого-то неизвестного грибка. С нас взяли честное слово, что мы не были в этому году в какой-нибудь другой пещере в этой же самой одежде и обуви. Что-то связанное со спорами грибков и перекрестным опылением. Короче, ученые сами толком не знают в чем дело и запрещают всё подряд – но мышек жалко, конечно!

Перед зданием администрации:
office

В отличие от Carlsbad Caverns, в которых мы были в прошлый раз, здесь пещеры разбросаны под горами, и даже под несколькими. Выходы на поверхность – весьма в неожиданных местах. Поэтому нет центрального лифта, ведущего вниз, а от здания администрации следуют аккуратные автобусики, которые развозят посетителей к тому или иному входу в пещеры. Это зависит от экскурсии или тура – здесь их около десятка, на выбор. Мы взяли тур под названием Discovery Trail – нам рассказывали, как открыли эти пещеры, как добрались до того или иного зала, где что было завалено, где что – расчищенно, и так далее. Совершенно не пожалели – отличный тур!

Не забывайте, что на фотографии можно кликать!

Проходишь через двойные двери (внутри поддерживается постоянная влажность – микроклимат, понимаешь!) – и … уааааау!

IMG_5129

Сразу открываются огромные пещеры с аккуратно проложенными дорожками.
Везде поручни, всё красиво подсвечено – красота!
Видно очень далеко. Людишки вдали кажуются микроскопическими!

IMG_5134

Тааак красиво! Невероятные конструкции: столбы, башни, сталактиты, сталагмиты, какие-то медузы и чудовища – и ты идёшь среди них, как в чудовищном зоопарке:

IMG_5136

Дорожки иногда ветвятся, замыкаются, зацикливаются.
Кажется, что можно потеряться в эдаком лабиринте

IMG_5138

Периодически мы видим лужицы, колодцы, ванны и целые озерца, наполненные прозрачной, изумительного изумрудного цвета водой.

Стены вокруг подсвечены разными цветами – и оттого впечатление, что ходишь по музею или по какой-то невероятной выставке

IMG_5139

Кое-где для перехода через ложбины и впадины обустроены мосты. Где-то прорублены стены, сделаны проходы-тоннели. Работа проведена немалая!

IMG_5131

Со стен свисают чудовищные бахромы, потёки и сосульки, похожие на что-то … биологическое.

IMG_1915

Эти “сосульки” – по 10-15 метров в высоту (слева видны перила лесенки):

IMG_1921

Природный коридор. Здесь когда-то текла вода. Экскурсовод рассказывает, показывает различные породы, стыки пород, объясняет процесс образования пещер и почему так важно ничего не касаться :)

IMG_1979

Тут – щепчущий камень. Та колонна что потолще, заковала внутри себя действующий ручеёк, который можно услышать, если постоять и прислушаться

IMG_2029

Этот ручеёк её и образовал, за тысячи, миллионы лет журчания. Экскурсовод даже выключает свет, чтобы можно было внимательно вслушаться в его “разговор” – действительно, похоже на тихую речь на непонятном языке.

IMG_2033

А вот этот сталагмит, высотой с двухэтажный дом – вообще как произведение искусства.

IMG_2062

На предыдущей фотографии, кстати, виден я и моя мокрая спина. В пещерах прохладно, но влажно. И с камерой и штативом я довольно быстро упахался и начал потеть :)

И – начинается просто царский пейзаж:

IMG_5144

Количество и разнообразие форм просто поражает воображение!

IMG_5146

У меня кончаются слова, это невозможно описать, невозможно передать.

IMG_5149

На следующей фотографии, чуть выше макушки левого столба вы можете увидеть каменный “титаник” – так местные называют это соляное формирование. Он действительно очень похож, форма корпуса, надстройки, мачты и трубы – всё как у настоящего парахода!

IMG_5152

Если честно – ходишь, разинув рот.
И нечего добавить

IMG_5157

Дорожка змеится, то поднимается, то опускается, а сейчас – начинает круто спускаться вниз

IMG_5159

Она забавно петляет, пока ты опускаешься на добрую сотню метров.
Не скользко. Везде поручни.

Люди чуть чуть мешают друг другу, фотографируясь то тут, то там, но – в конце концов – все всё успевают.

IMG_5167

Вы спросите – “а почему же на моих фотографиях нет людей?”. А вот приходилось или забегать вперед, или отставать от группы, чтобы сфотографировать пустые залы и пустынные дорожки. На узкой тропе люди слишком близко и всё друг другу заслоняют.

IMG_5168

Другая сложность в том, что свет в пещерах горит не всегда. Экскурсовод включает его по ходу нашего продвижения, и выключает следом за собой. Поэтому у “отстающего фотографа” есть совсем немного времени на съёмку.

IMG_5169

Огромная зала с можнеством различных формирований.

IMG_5172

Здесь же устроен небольшой импровизированный лекционный зал. Гиды рассказывают о пещерах, о их истории, об истории их открытия и обустройства.

И конечно же о летучих мышках :)

IMG_5178

Летучие мыши кстати если и есть, то они или спокойно спят под потолком, либо истерично мечась под потолком, быстро куда-то удирают. Не стоит бояться за то, что они, к примеру, вцепятся волосы. Разве что вы полезете их ловить :)

IMG_5184

Огромный каскад из соляных сосулек:

IMG_5186

Не по всем по ним течет и капает вода, многие просто застывают эдакими камеными скульптурами

IMG_5187

Очень колоритный коридор:

IMG_5189

Зала с очень частыми сталактитами и сталагмитами – как будто слепленными из пластилина, но на самом деле очень острыми. Не дай бог в такой “комнате” схватиться за стену или, того хуже, упасть

IMG_5190

Любопытная девочка:

IMG_5200

IMG_5202

В этом зале, вот там, наверху, куда ведёт дорожка из свечек, и где синий свет – там (по словам гида) были найдены останки древних людей. Нам показали какие-то жалкие окаменевшие щёпки (остатки факела?) и наконечники стрел.

IMG_5209

Широкоугольный объектив хорошо сжимает пространство.
Эта зала – просто огромна!

IMG_5212

Мы постепенно спускаемся в самый низ и, наконец, видим подземную реку – она потом впадает притоком в огромную White River:

IMG_5215

Очень красивый зеленый цвет воды в подземной реке:

IMG_5219

Внезапно – вертикальный колодец, выходящий на поверхность.
Естественная вентиляция!

IMG_5224

Идём вдоль подземной реки. Она постепенно набирает силу…

IMG_5226

… и превращается в полновесный поток, быстрый и стремительный

IMG_5233

Вода в подземной реке холодная, никто окунуться не решился :)

IMG_5235

Ещё один зал с невероятной соляной колонной. Накопившихся минералов так много, что со временем (это нам рассказывает гид) всё это дело под своей тяжестью провалится куда-то вниз, и здесь останется большая дыра в полу.

IMG_5237

Невероятно огромный и разнообразный своей красотой зал. На фото не передать его размеров!

Экскурсовод рассказал смешную историю, связанную с лампочками. Вот теми самыми, которые идёт в нише. Рабочие-альпинисты, которые их протягивали, делали их в почти полной темноте. И присели они пообедать, прямо там, в нише. Свесили ноги. И тут включают весь этот свет! Говорят, им трудно было оттуда слезть – так стало страшно: там очень высоко.

IMG_5244

Почти уже в самом конце нас завели в абсолютно тёмную пещеру и, помогая нам ручными фонариками, усадили нас на скамейки. Затем погасили фонарики и оставили нас пару минут посидеть, привыкнуть ко тьме. Тьма, надо сказать, невероятно густая. Ни одного лучика, ни одного фотончика не пробивается сюда снаружи.

Фотографии не будет :)

А вот сразу после депривации темнотой, резко зажгли свет и мы все ахнули от изумления!
Прямо напротив нас стоял огромнейший монолит невероятной красоты, весь в искрящихся кристалликах, а внизу под ним – изумрудная вода реки.

К сожалению, на фото совершенно не передаются ни размеры, ни ощущения

IMG_5251

Экскурсия наша подошла к концу и мы, пройдя через двойные двери, вышли наружу.
Нас уже ждал автобус, который отвёз нас обратно на гору, к зданию администрации.

А у самого подножия горы (туда нужно было отдельно ехать на машине) выходит на поверхность подземная река:

river_source

Вот и всё с этим репортажем.
Если интересно, гляньте так же наш поход в пещеры Carlsbad Caverns в Нью-Мексико

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: