
То была сухая теория. А теперь – моя история: как я получал H1B визу.
Работодателя я нашёл в августе 2011 года. После “тестового” месяца мы заключили контракт и начали готовить документы для подачи петиции. Продолжая удалённую работу, само собой. Я, со своей стороны, сделал, перевёл и заверил все необходимые документы, отослал их работодателю и уселся ждать. Ждать, я так думал, было не долго – работодатель меня уверил, что он уже не в первый раз делает такие визы.
На своей стороне они сделали все необходимые приготовления и заверения, и к 1 ноября (два месяца готовились!) были готовы подать основную петицию. Через неделю петиция вернулась назад – чего-то не хватило. Послали ещё раз. Через неделю опять вернулась – да что-ж такое! Послали в третий раз… и 23 ноября петиция, наконец, попала куда нужно.
Но, как на зло, ровно 23 ноября у них закончился лимит в 65,000 годовых виз. Именно в тот день!
Блииин, как у меня упали руки! Я уже мысленно был в Америке! Я уже знал, куда я прилечу (рассчитывал вылететь уже после нового года), какие чемоданы с собой возьму, какие вещи…. Ну надо же, такой облом… К счастью, у работодателя я был на хорошем счету. И мы решили ждать 1 апреля, и подавать петицию заново.
Длились долгие месяцы ожиданий. Я учу английский, стараюсь не упускать драгоценного времени. Кстати, нужно написать отдельный пост про изучение языка.
И, как оказалось, судьба не зря так распорядилась. Примерно в январе нам на фирму понадобился ещё один программист. Шеф долго искал, затем просил меня поспрашивать у знакомых, а тут – на тебе! Моя девушка – тоже программист, именно по такой специальности! Прошла несколько интервью – и, уже в феврале – ура! Мы оба работаем! И петицию подавать будем на обоих сразу!
Что и говорить, мы заранее расписались, ещё в сентябре. Свадьбы не делали, так как корочка нам нужна только как формальность. Изначально мы думали, что я получу H1B визу, а жена – H4, визу иждивенца, без права работы. Зато теперь мы сможем оба работать в США!
К 1 апреля у нас были готовы все документы, обе петиции, на нас обоих, были заполнены и тщательно перепроверены. И 1 апреля пакет документов уже лежал на столе у кого-то очень важного в Министерстве Иммиграции. Так как мы заплатили за ускоренное рассмотрение, через две недели нам пришёл заветный емэйл – ваши петиции были одобрены! Примерно вот так:
Ещё через неделю шеф прислал нам через DHL весь пакет документов, включая самое важное – корешки уведомлений I-797. Именно эти корешки являются доказательством согласия USCIS и нашим пропуском в посольство США.
На сайте посольства США мы заполнили петиции на визы, назначили дату интервью (12 июня)
Потянулись недели ожадания…
По идее, в посольстве у нас просто должны проверить все документы, принять оплату, и поставить визу. Все документы уже одобрены, и решение уже принято. Но мы же посылали электронные копии. Вдруг у меня диплом – ненастоящий? В этом тоже заключается задача работника посольства – внимательно перепроверить оригиналы всех документов, сравнить ваше лицо с фотографией, взять у вас отпечатки пальцев, и всё такое. Если, допустим, какой-то документ вызовет у него подозрение, он может отказать в визе. То есть это – последняя инстанция, где могут дать отказ. Даже если у работника будет просто плохое настроение, если он встанет с утра не с той ноги, если ему не понравится ваша причёска – он может вам отказать, и ничего с этим уже не поделаешь!
За эти недели мы проштудировали весь интернет на тему интервью: как его проходить, как себя вести, какие могут быть вопросы, какие могут быть ответы, и тому подобные детали. Ну например вот такие. В этом нам очень помог сайт и форум immihelp.com. Особенно эта ветка форума, где люди рассказывают, как прошло их интервью, какие были вопросы, какие ответы. Очень, очень советую.
Выписав около сотни вопросов и ответов, мы с нетерпением ожидали интервью…
Вы записились на собеседование на 12июня, а на сайте посольства написано, что можно записываться в период до 90 дней до начала трудовой деятельности.
Этот период не учитывается чтоли? Можно записываться и раньше, как только приходит пакет с утвержденной петицией от работодателя?
Сергей, спасибо за хороший вопрос! Я как-то и забыл уже про это.
Я специально писал в посольство, мне ответили, что можно приходить когда угодно.
Я так понял, 90 дней это “примерно”, что-ли… не закон а рекомендация посольства. Редко кто получал документы так рано – в основном люди (без премиум процессинга) получают документы в середине или конце лета. Возможно, многие назначали интервью прямо за несколько дней до отъезда, а это не рекомендуется. Потому что, к примеру, вдруг нужно будет ещё пару дней на то чтобы принести какой-то недостающий документ? Или вас попросят подождать решения, и и ждать придётся с неделю? (были прецеденты).
Поэтому лучше всего начать как можно раньше. Вы можете тоже уточнить – позвоните в ваше посольство, или просто напишите им email – это может показаться странным, но они отвечают :)
А, например, правило что можно въехать за 10 дней – то есть 21-го сентября – это закон. И я въехал в страну ровно 21-го числа.
Олег добрый день, спасибо за интересный блог, читаю и читаю.. Вот возник вопрос – если человек работает например инженером-энергетиком, но уже лет 15 он отлично владеет программированием (это как хобби, т.е. нигде не работал именно программистом), есть ли возможность устроится именно программистом?
Спасибо, Катерина
К сожалению, именно для получения рабочей визы типа H1 нужно высшее образование именно по профильной специальности. Если образование в другой области – оно не годится. Его можно заменить лишь опытом работы (по 3 года работы за 1 недостающий год образования) – но 12 лет опыта работы по профилю ещё нужно подтвердить, а в случае хобби это недоказуемо.
Здравствуйте, Олег!
Возможно я где-то пропустил упоминание в Ваших рассказах о позиции, по которой Вы искали H1b. Можете ткнуть носом если не сложно? :)
А вообще, на сколько я понял, Вы уговорили Вашего работодателя по сути начать работу удалённо. Как это с юридической стороны выглядело? Ведь Вам за работу надо было как-то платить.
Александр,
Я искал работу по позиции Senior Software Developer, спецификация: PHP/MySQL
Поначалу устроили “внешним консультантом” – это значит, что у нас был небольшой контракт, ежемесячные инвойсы с моей стороны и банковские переводы с их стороны.
Олег, спасибо за оперативный ответ!
Можно в догонку у Вас поинтересоваться: приходилось ли Вам пересекаться с счастливчиками, получившими H1B по позиции Systems Administrator ? Пытаюсь найти работу по данной позиции но оочень мало желающих вообще даже заводить разговор. Может что-то делаю не так.. не знаю.
Я лично – не встречал.
Даже не знаю. Может быть, дело в том, что такая профессия не считается котирующейся? Например, какой-нибудь Network Architect, Systems Architect, DBA – да, такого можно и выписать из-за рубежа. А просто System Administrator? С точки зрения работодателя – что это вообще за профессия? Это – человек, который умеет настраивать Windows?
Попробуйте поискать на LinkedIn людей схожих с вами навыков – посмотрите, какие у них тайтлы, как они себя преподносят, на что претендуют. Может быть, поможет?
Не не) Под этими позициями сокрыто достаточно много разных аспектов, начиная от администрирования базы данных и кончая разбора ошибок php ) Позиций открытых достаточно много, но по сути всем нужны, как и в Вашем случае, спецы на местности. Попробую разослаться по Вашему методу, компаниям, которые явно не противятся спонсорству H1B. Спасибо за ответ.
Олег, ещё пхпшники не нужны? :)
Хороших пхпшников, Андрей, всегда днём с огнём не сыщешь. Обычно потому, что все действительно хорошие специалисты уже пристроены, знают рынок, знают себе цену, и их все равно каждый день приглашают работать в ту или иную компанию. Нам тоже всегда нужны хорошие пхп-шники. Присылайте резюме, если вы хороший :)
Олег спасибо за рассказ! Подскажите, насколько проверяют диплом делают ли запрос в вуз, У меня такая же специальность как у вас но по истечению двух с половиной лет пришлось уйти с универа для переезда в мск в хорошую интернет компанию ; так вот диплом пришлось купить в универе но боюсь через реестр он не проведен и проверку может не пройти
В большинстве случаев никто не делает запроса – просто проверяют аккредитацию вуза, соответствие предметов, специальностей и академического звания. В некоторых отдельных случаях запрос может быть и сделан.
Такого я никому не пожелаю – наши, молдавские университеты, к примеру, даже прочитать и понять этот запрос наверняка не смогут, не то что ответить.
Есть такой вариант. Если эвалюатор таки сделает запрос и он “потонет” – брать и пробовать другого эвалюатора. Их в интернете много. В результате должно получиться.
Спасибо! Обрадовали! А на эвалюшен необходимо предоставить только диплом? все остальное, что касается опыта это я так понимаю отправляется уже имиграц.службу?
а если бы у меня было неоконченное высшее , то мне необходимо было бы только им отправить справку с прослушанными часами и предметами ,а рекомендательные письма которые идут за опыт работы отправлять разве не надо?ведь по ним будут оценивать соответствие ?
Да конечно. К компании занимающейся эвалюацией относятся только документы об образовании. Они просто подтверждают уровень образования. Всё остальное — соответствие, хватает или не хватает лет, где взять недостающие, и т.п. — решает USCIS.
Добрый день!
Какие именно были проблемы с первыми 2-мя попытками отослать документы?
Ой, вы знаете, я точно и не знаю или не помню уже. Этим занимался адвокат. Что-то вроде уточнения, чем именно занимается компания. Кажется, в один из разов их смутило слово “хостинг” в описании деятельности, а компании занимающиеся хостингом – это совсем другая категория по номенклатуре. Обычная волокита, в-общем, и уточнения. Ничего такого важного типа “не хватило свидетельства о рождении” или “мы сомневаемся в ваших намерениях” :)
А какой у вас уровень образования и опыт работы до того как поручили визу?
11 классов школы + 4 года в Техническом Университете (аналог B.S) и более 10 лет опыта работы по специальности, в-основном фриланс на удалённой основе.
А как подтверждали работодателю что фрилансом занимались? Или не подтверждали это, хватило диплома и месяца тестового срока?
Рекомендательные письма же. Плюс можно проекты показать — а у меня есть что показывать
Привет с Кишинёва ))
Хотела посоветоваться на счет такого плана переезда в США.
Муж по специальности Network Engineer, опыт работы почти 5 лет, сертифицирован – Cisco CCNP. Спонсора в этом году не нашли для Н1В, теперь задумались о визе J1 Trainee, может будет легче найти компанию для практики, а потом как-то перейти на рабочею визу. Может ты знаешь такие случаи перехода, реально ли?
От разочарования начали процесс иммиграции в Канаду, но, по любому в США больше тянется душа.
Заранее спасибо.
Привет!
Не знаю, что вам посоветовать. Всё может быть. Конечно же, уже ходясь в США и подтянув язык, найти H1-b спонсора (ответить на звонок, прийти лично на интервью) в разы легче. Но, в любом случае, получать H1-b визу придётся на общих основаниях и условиях: наравне со всеми готовить документы, подавать 1-го апреля, ждать 1-го октября, и так далее.
Привет, Олег.
Вы уже готовите новую петицию для получение новой визы на следующие 3 года? Если да, то расскажите, какие шаги… Я понял, что на продление “лотореи” не будет…
Там процесс такой же почти как и с оригинальным получением визы: PWD, LCA, I-129, и так далее. Процесс почти ничем не отличается, разве что нужно приложить копии уже существующих I-797 и I-94. Процесс занимает несколько месяцев, и это продление не зависит от “h1b cap”, то есть в никакой лотерее участвовать уже не нужно. Самое ранее, когда можно подавать — за 180 дней до истекания текущего статуса (1 октября), а это ~4 апреля. Можно подать и в последний день, конечно (есть закон, что если петиция уже подана и рассматривается, то можно продолжать работу в течении 240 дней после истечения статуса).
Я рассчитываю начать заморачиваться этим уже в начале весны.
Здравствуйте Олег !
Люблю читать ваш блог. Назрел вопрос.
Как вообще сейчас обстоят дела на рынке труда в Техасе, частности Далласе в автоматизации, QA, программистов. Людей нехватка, или выбор велик для работодателей ?
Спасибо !
Алексей, ну как вам сказать. Рынок большой, сейчас очень очень много компаний сюда переезжает из, к примеру, Калифорнии. Мне практически каждый день приходят приглашения на какие-то вакансии. Лично знаю пару ребят QA которые нашли работу по приезду с гринкартой за буквально пару дней. Тут скорее всего зависит от того, что вы можете предложить рынку. Хорошие специалисты всегда и везде нарасхват. Мы уже несколько лет, например, ищем IT-шника с определенной специализацией и не можем найти никого толкового.
Олег, добрый день!
Огромнейшее спасибо за ваш блог! Очень приятно, что есть такие люди, как вы, которые все так подробно и пошагово описывают!
Вы написали, что вам необходим IT-шник. Мой парень – Mac OS Developer, я – работаю в тех поддержке. Возможно, в вашей компании либо у знакомых работодателей есть работа для нас?
За ранее огромное спасибо за ответ и ваше внимание!
Всех благ!
Юлия, спасибо большое за отзыв!
А о том, что мы кого-то ищем я написал полгода назад. Да и к сожалению, “IT-шник” нам нужен не любой :)
Олег, доброго времени суток! Мы записались на собеседование по визе H1B. Может Вы подскажите :) Одним из пунктов документов, которые необходимо предоставить: “Вы должны предоставить номер квитанции, указанный на Вашей петиции I-129. (Входящий номер, указанный на Вашей утвержденной петиции I-129. Обратите внимание, что форма I-797 больше не требуется для собеседования)”. Т.е. номер который указанный в форме I-797? Receipt number? Правильно я понимаю? :)
“Квитанция” переводится как Receipt, так что да — Receipt number.
Тот ресит что должен быть у работодателя
Спасибо!:)
Добрый день. Я,являюсь специалистом баз данных, параллельно переучиваюсь на С++, хочу стать спецом в этой области. Образование информатик_аналитик, есть шанс получить рабочую визу? И второе, 26 лет, не поздно? Были бы мозги , я бы раньше занялась этим вопросом, а лучшие годы ушли на игру в Доту)))затянуло в свое время)
Привет. Конечно же шанс есть! Конечно же не поздно! Самый хороший возраст! :)
Добрый день. Вы сказали, что ваша жена получила визу H4. По ней можно только обучаться в США, да? Работать на прям никак нельзя? Может есть какие-либо лазейки?
Читайте внимательно — нет, у жены не H4 а тоже рабочая виза H-1B
А по H4 работать никак нельзя. Даже с ребёнком сидеть. Даже собаку кому-то выгуливать. Даже случайно спросонья ляпнуть остановившему тебя гашинику, что едешь на работу. И всё, попадаете очень накрепко.
О! Как это знакомо! Только мне давали не рабочую визу H1B, а обычную B-1, как туристу. Хотели поехать с невестой. Долго готовились, заполняли кучу бумажек и т.д. потратили две недели на изучение вопроса. До этого около месяца “с головой” работал, по этому из новостей мира выпал. Мое интервью было назначено на 17 марта 2014 года. Многим эта дата ни чего не скажет, но 16 марта был проведен референдум в Крыму, и 17 подвели итоги, и “гончие послы” поспешили в России к В.В. Путину за присоединением к РФ. И 17 марта США попросту перестала одобрять ЛЮБЫЕ визы! ЛЮБЫЕ! У меня знакомые ехали по вызову на похороны в США, были в США сотню раз, и проходили собеседование в апреле. Отказали! Девушка работает в аэропортах России, Казахстана, США, Канады и т.д. она некий контролер высокой категории она по 2-3 месяца работает в аэропорту и летит дальше. проходила собеседование в апреле, Отказали! Так, что когда тебя “ломают” день в день, мне знакомо очень хорошо, прекрасно понимаю настроение этой статьи))
Олег, здравствуйте! А вы говорите, что отсутствие профильного образования можно заменить опытом работы 12+ лет. Это подтверждается трудовой книжкой?
И как там должна быть записана специальность? Если человек, имея записи, как электромеханик связи в it, инженер-программист, и ещё подобные, может ли искать работу DevOps, чем он год как занимается (я не знаю, как названа специальность в трудовой сейчас).
Понятия не имею. Да и такой специальности как DevOps — не существует, поэтому на ваш вопрос невозможно ответить. В законе не сказано, что специальность и профильное образование должны звучать абсолютно одинаково, но они должны хотя бы быть связанными одной темой — например, “IT” или “программирование”, и т.п.
Здравствуйте, Олег! Спасибо за такой отличный блог, сразу тянет на подвиги)) У меня вопрос – а как вы решали вопрос с оплатой работы, пока работали на удаленке из Молдавии. Как вам перечисляли зарплату – на молдавскую банковскую карточку, или через вестерн юнион, или как вообще делается?
Елена, я много лет работал фрилансером и это отдельная тема, полная подводных камней. Проще всего – переводить просто банковским переводом со счёта на счёт, и тут уже снимать из банка. Официально, платя подоходные налоги, и всё такое. Есть различные выкрутасы из целых комбинаций способов, но это для тех кому меньше важно его время и законность деятельности. Законно – проще и быстрее всего.
Олег, я только что удачно прошла последнее скайп-интервью с работодателем, который готов начать суету с Н1-В визой, собирается прислать мне оффер. Еще он хочет как-то оформить наше сотрудничество до тех пор, пока я не получу (если получу)) визу. Собирается консультироваться с юристом. Не могли бы вы подсказать, какой именно контракт заключали с работодателем на этот период? Как там звучали формулировки о работе и оплате?
Елена, мои поздравления!
А контракт – это вполне обычный контракт внешнего консультанта, никаких особенных формулировок не требуется. Обычно даже к юристам не обращаются, так как это довольно типовой контракт.
Спасибо за поздравление, я вся на эмоциях сейчас)) Уже прислали оффер!