Далласский музей науки и природы


Музей Науки и Природы Далласа, называющийся теперь Музеем Перо (Perot Museum – посетите их замечательный сайт), по фамилии семьи, пожертвовавшей на него деньги, находится практически в самом центре Далласа – прямо через дорогу от даунтауна с его небоскрёбами.

Это новое здание музея, построенное совсем недавно – его открытие было в январе этого года. До этого музей находился в Парке Ярмарок (Fair Park), в другом конце города. Новое здание необычно, красиво и полно символизма: стальной куб, рассеченный косой стеклянной призмой (символизирует кристалл – символ науки), торчащий из огромной наклонной зеленой поляны: слияние науки и природы. Вот у них на сайте всё красочно описано и показано.

Популярный уличный художник Дуглас Рус (Douglas Rouse) даже посвятил ему 25-метровое полотно в аптауне Далласа. К сожалению, не удалось сфотографировать – вот вам кадр из Google Street View. На нем виден адрес здания, можете побывать и посмотреть:

Untitled-1

Этот баннер мы увидели до похода в музей, и сначала не совсем поняли, что на нем изображено: тиранозавр вырывает с корнем здание? Или, наоборот, тиранозавр пришёл и принёс здание?

Вокруг входа в музей разбит парк с фонтаном и детской игровой площадкой. Мы пришли сюда в субботу, поэтому людей было множество – особенно школьников, пришедших сюда на экскурсию – всех в одинаковых цветных футболках, чтобы не затеряться.

Мне понравилась идея с ксилофонами – скульптурная композиция является действующим музыкальным инструментом, на забаву малышне:

Вход в само здание окружен огромным полукруглым вырезом крыши в “зеленой платформе” музея.

В музее нас ожидала давка – множество школьных групп роилось в кафетерии, бегало по огромному кассовому залу – ничего не успел там сфотографировать. А это мы уже едем внутри “призмы” – стеклянные стены позволяют разглядывать даунтаун Далласа во всей его красе, пока поднимаешься на эскалаторе на последний этаж музея:

У здания музея пять выставочных этажей. Лифты предоставляют доступы к ним в любом порядке, но если поехать на эскалаторе – то осмотр начнётся сверху, и постепенно спускаешься вниз (удобно, чтобы не устать). Если что, вот карта музея.

  • 5-й этаж – зал Птиц
  • 4-й этаж – зал Вселенной (космос!) и зал Древней Природы (динозавры!)
  • 3-й этаж – этаж Земли: залы Недр, Кристаллов и Минералов, зал Энергии
  • 2-й этаж – зал Открытия Жизни, зал Быть Человеком и зал Техники
  • 1-й этаж – 3D-кинотеатр на 300 мест, магазин музея, кафетерий

Зал Вселенной

Поднявшись на эскалаторе, сперва попадаешь в зал Вселенной. Здесь – всё разноцветное, всё мигает и светится, везде яркие иллюстрации и макеты. Поразила комната, стены которой сплошь уставлены телеэкранами, показывающую увлекательный фильм о вселенной: носит тебя по космосу то туда то сюда, приближает разные объекты… так зрелищно!

Везде всё интерактивно, со всем нужно взаимодействовать: допустим, написан вопрос, и чтобы узнать ответ нужно что-то приподнять, отодвинуть, совместить окошко, посмотреть через лупу, нажать на кнопку, и так далее – для ребятни чрезвычайно захватывающе.
К сожалению, в зале жуткое освещение – кошмар фотографа :) Но, что смог вытянуть – то показываю.

Вот Люда у глобуса Украины Луны. А на следующем фото – стенд: можно оценить, сколько весит шар для боулинга на различных планетах

Здесь при помощи джойстика можно навести лазерный крестик на любую звезду на стенке, и узнать её тип, состав, увидеть спектр излучения. Обучающий дисплей рассказывает о типах звёзд и предлагает поиграть в игру – угадывать тип звезды по её спектру:

Продолжается рассказ про свет и его спектр – нажимаешь кнопки и картинка подсвечивается. К сожалению, не сфотографировал экспонат, где ты крутишь руками толстую призму и на черной стене отображается спектр:

А вот детишки играются с моделью R-G-B (красный, зеленый, синий) – двигают на экране ползунки и лампы под потолком меняют соответственно цвет, окрашивая весь зал. Я сначала думал это подсветка такая психоделическая, а оказывается – ребятня балуется :)

Было ещё много всего – половину просто не успел снять, сам ходил с разинутым ртом!

Достаточно часто натыканы мониторы с телефонной трубкой. На экране какой-то дядечка рассказывает что-нибудь увлекательное про свою профессию – я послушал астронома и палеонтолога. Если поднять телефонную трубку – можно связаться с работником музея (возможно с тем самым, что на экране?) и позадавать ему вопросы. Дети вовсю пользуются – мальчишки и девченки сидят на стульчиках и разговаривают с кем-то на дисплее. Обалденно!

Переходим в…

Зал Древней Природы

У входа в зал Древней Природы сразу становится понятно, что нас ждёт – нас встречает громадный окаменевший след динозавра!

Надо сказать, все животные (или их скелеты) представленные в этом музее когда-то проживали на территории современного Техаса. Везде понатыканы таблички, поясняющие кто, когда и где конкретно обитал – очень удобно.

До основного зрелища (огромные скелеты динозавров!!) мы проходим по обучающей галерее – показывается, как динозавры развивались, какие были виды динозавров, чем отличаются хищники от травоядных и как это определить по виду черепа:

Водный монстр, несколько динозавриков поменьше и ПРОСТО БЕСПОДОБНАЯ ГИГАНТСКАЯ ЧЕРЕПАХА, летающая под потолком:

И вот, наконец, он! Настоящий Живой Мамонт:

Не думал, что у него ТАКИЕ огромные бивни! Выставил их вперёд, лезет, как будто хочет обняться :)
Рядом с ним – скелет гигантского бобра, жившего в ту же эпоху

Конечно же, краса и гордость музея – “прогуливающиеся” бок о бок Аламозавр (смотрели “Флинстонов”?) и Тираназавр Рекс!

Скелет Аламозавра – один из самых крупных выставочных скелетов динозавров в мире, длиной аж 25 метров! Он состоит из более чем 300 костей (не оригиналы, конечно, реплики), и рядом с ним Т-Рекс выглядит совсем малюсеньким!

А над посетителями музея гордо реет буревестник птеродактиль:

Ещё немного древностей: огромные черепа Тирозавра и Стиракозавра, скелет и пластиковая фигурка Пакиринозавра (кто все эти люди??):

Тут же расположены и чучела млекопитающих, живших в ту же эпоху. Особенно меня позабавили земляные белки, развалившиеся на камнях на манер Сида из “Ледникового Периода”:

Вокруг динозавров и прочих тварей – большое количество обучающего материала и игровых уголков. Вот, например, девочка выкапывает из пуска и собирает динозавра. Другие дети собирают своих собственных ящеров на магнитной стене, на которой, в добавок, можно рисовать маркерами.

А дальше – самый настоящий Microsoft Table с фотографиями и статьями: можно листать, крутить, увеличивать и разглядывать бесконечно!

Это мы поднимаемся на 5-й, фальш-этаж с Залом Птиц, окидывая Зал Динозавров взглядом сверху:

Зал Птиц

В Зале Птиц нас ждали сотни разнообразных птичьих чучел с наушниками для прослушивания их голосов, стенды “собери свою птицу”…. Было много детей и очень темно, много снять не удалось. Ну, чучела вы себе и представить можете :)

А вот – аттракцион “полетай как птица”
“Жертва” стоит перед голой стеной, а перед ним – большой экран, на котором, расправив крылья, летит птица. Жертва расправляет руки и начинает туда-сюда наклоняться. Благодаря Microsoft Kinect ее движения передаются птице – и ты сам летишь, управляешь полётом, ловишь потоки воздуха… Горы, поля море – красота! И всё это – в 3D-очках!

Множество образовательных стендов со строением птичьих перьев (и лупа, чтобы разглядеть их крупно), крыла, принципов полёта и подъемной силы. Птичий скелет в разрезе, стенд эволюции птицы от чего-то ящерицеобразного. Кость млекопитающего и птичья кость под микроскопом – заглядываешь и видишь реальное отличие (птичья кость пористая, оттого гораздо легче).

На первой фотографии специальный визир: можно визуально сравнить свой угол и остроту зрения с углом и остротой зрения орла. На второй – дети тренируются перебирать бусинки при помощи специальных пинцетов – как это делают цапли клювом!

Спускаемся на лифте на один этаж и попадаем в…

Зал Земли

В Зале Земли первое же, что привлекло наше внимание – платформа землетрясения. Заходишь на неё и испытываешь на себе землетрясения различной степени тяжести – их включает/выключает специальный ассистент. Самое сильное землетрясение предваряет лекция по безопасности: обязательно нужно за что-то держаться и сразу крикнуть если, к примеру, не удержишься на ногах.

Очень сильная штука! Причем, всё мигает и звучит громкий соответствующий землетрясениям звук, добавляющий дополнительного реализма. Популярная вещь!

Следующая штуковина – что-то невероятное! Большой стальной цилиндр до самого потолка, а внутри – самый настоящий смерч! Потоки влажного туманного воздуха закручиваются и медленно опускаются вниз, образуя тонкий кончик – его можно коснуться рукой и тогда он боязливо отдёргивается вверх, и ему требуется какое-то время, чтобы снова собраться с силами на путь вниз.

Смерч на ощупь прохладный и приятный – детишки не перестают его “ловить за хвост”, оттого он почти всё время рассеян, пришлось долго стоять и ловить кадры:

Здесь на первой фотографии – стенд, показывающий принцип круговорота воды в природе – вода испаряется, летит в виде видимого пара, охлаждается в “лампе”-холодильнике и капает, замерзает, тает и течёт обратно – и всё это можно потрогать, понюхать и пощупать самому!

На двух других – мальчик и девочка тренируются работать дикторами прогноза погоды: фон за тобою вырезается, и тебя “показывают по телевизору”, накладывая на погодную карту или на сюжеты о погоде, а ты читаешь текст с настоящего телесуфлёра!

На фотографии внизу слева: на этом экране можно в реальном времени увидеть, какая погода происходит сейчас на планете: где бури, а где землетрясения.

А шарообразная “земля” на столике – всего лишь белый матовый шар, который вращается в любом направлении. Его вращение куда-то там передаётся и проектор под потолком корректирует проецируемое изображение. Он показывает как двигались материковые плиты, как Пангея разделалась на Лавразию и Гондвану а те, в свою очередь, на известные нам современные материки. И прямо во время этого “фильма” ты можешь крутить “планету” рукой!

А вращая тяжелый белый “диск” вокруг “планеты” – ты прокручиваешь анимацию в любую сторону, и можешь остановить её в любой интересный тебе момент!

Чего там только ещё не было – всего и не упомню. Очень много информации скрыто и нужно вращать рукоятки или отодвигать заслонки, совмещать шкалы – дети приходят сюда не только развлекаться, но и реально узнавать что-то новое.

Проходим в …

Зал Энергии

В Зале Энергии – много всяких непонятных штук. Начиная от схем: как работают электростанции, как добываются те или иные энергоносители, как энергия транспортируется и перерабатывается.

Всё в этом зале железное и в заклёпках. Все вентили можно крутить, все двигается.
Вот мальчик колёсиками двигает курсор по огромному экрану, изучая расположение энергоресурсов в США.
На следующем фото – игра: крутишь колесо внутри подковообразного магнита, и видишь сколько вольт ты вырабатываешь! Колёс два – можно соревноваться с друзьями!

А вот стенд объясняющий переработку нефти и сепарацию различных её фракций: всё шевелится, надписи бегают, дым дымит, пузыри всплывают – красота!!! Взрослые перед ним застывают точно так же как и дети – всем интересно!

Уже на выходе из зала Энергии стоит огромный раллийный трак, работающий на… топливных элементах (читай – электрический)! К сожалению, оказалось, он не любит фотографироваться.

Входим в…

Зал Кристаллов и Минералов

Этот зал больше других похож на всамделишный музей – множество застеклённых ниш с экспонатами и медленно разгуливающие между ними ценители прекрасного

Самая крупная интересность в этом зале – вот эта полость в породе, заполненная естественными кристаллами. Её каким-то образом вытесали из камня, аккуратно распилили пополам и установили на таких вот вращающихся платформах: крутишь колесо и она закрывается. Крутишь – и она открывается снова:

Или вот такая вот ещё полость – трещина прямо в стене коридора, а внутри, красиво подсвеченные, растут кристаллы. Освещение меняется и периодически отключается совсем – и видишь, как кристаллы светятся в темноте!

А вот ещё одна трещина в стене – она позволяет тебе заглянуть в огромную естественную пещеру с кристаллами. В пещере “живёт” – ходит между кристаллов, разговаривает – маленький голографический человечек. Он рассказывает о том, как такие пещеры образуются и какие они огромные:

Дальше – просто куча фотографий экспонатов: удивительных кристаллов, минералов и самородков.
Возле каждого экспоната на стене закреплен планшетный компьютер с описанием, картинками и анимацией. Можно на всё нажимать и узнавать подробности об экспонатах – очень удобно!

Переходим далее в …

Зал Живой Природы

В зале Живой Природы – всё жизни: начиная с одноклеточных (да, да – стоят микроскопы!) и заканчивая полноразмерными обитателями Техаса. Вот только некоторые из них:

Мы в этом зале надолго не задержались, потому что громкие крики детей звали, звали нас в следующий зал:

Зал “Быть Человеком”

Очень интересные штуки в этом зале – тут рассказывается о нашем теле, о том из чего оно состоит и как именно работает. Всего несколько примеров местных чудес:

Слева девочка наводит микроскоп на кишечных обитателей. Справа – женщина, положив руки на медные рукояти, слышит и видит на экране биение своего сердца:

Здесь дети играют в какую-то веселую и динамичную игру на реакцию:

Здесь, слева, можно засовывать ладонь под лазерные лучи и видеть как ярко светятся твои кровеносные сосуды. А справа – я сижу, подставив локоть под электрический контакт, и пытаюсь заставить искуственную руку в точности повторять мои движения пальцами. Получилось, хотя и не сразу:

Но больше всего крика и гама стояло в …

Зал Техники

В Зале Техники постарались Texas Instruments – везде виден их логотип.
Тут представлено… да чего тут только нет!!!

Вот, ты стоишь перед Microsoft Kinect, и экран из переворачивающихся деревянных плашечек повторяет твой силуэт – в реальном времени! То есть – ты шевелишься, танцуешь, а стена “щерится” и полностью повторяет твои движения!

Здесь куча увеселений! Например, аэродинамическая труба: ты складываешь бумажные фигурки и соревнуешься с друзьями, чья выше взлетит! Или управляешь роботом с радиопульта, и пытаешься пройти лабиринт. Или можешь собрать самый настоящий радиоприёмник из крупных красочных деталей на специальном стенде – и специально сидящий там дядя всё тебе расскажет и объяснит как что делать:

Всякие стенды с играми, роботами, конструкторами – их просто не счесть!

Химическая лаборатория, где настоящие химики расскажут о своем деле. Ты одеваешь самый настоящий белый халат, очки, садишься за самый настоящий микроскоп…

А вот, можно запрограммировать на компьютере картинку, которая будет светиться внутри крутящегося диска, примерно вот так:

Эхх, подошёл к концу наш визит….
Мне кажется, я жил бы в этом музее… да какой это музей – это и школа, и игровая комната, и кинотеатр, и всё сразу!

Пара кадров напоследок – вид сверху на вестибюль (видите тонкие то ли веточки, то ли антеннки? Они медленно вращаются, всё непредсказуемым образом под своим весом проворачивается, очень увлекательно за этим наблюдать) и дизайн лестничных проёмов:

Вернёмся ли мы сюда ещё раз?

Вы ещё спрашиваете??

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: