
Я человек сильно загорающийся. И быстро остывающий. Поэтому, если нужно что-то сделать, нужно делать это быстро. И я взялся за дело серьёзно и основательно.
Хорошая схема с вариантами легальной эмиграции и временем ожидания:
Основные способы легальной имиграции в США:
- Воссоединение семьи (наличие родственников, или, к примеру, фиктивный брак)
Способ не самой большой надёжности. По срокам – занимает больше всего времени, до 10-12 лет. - Рабочая виза, которая в последствии превращается в гринкарту, которая в последствии превращается в паспорт.
Способ надёжный, если есть хорошая профессия и работа. Средние сроки (5-6 лет) - Политическое или религиозное беженство
Этот способ достаточно быстрый, но самый чреватый. Чреватый отказом и пожизненным баном. Да и врать приходится, что не очень хорошо. - Лотерея Green Card.
Этот последний способ – самый быстрый и надёжный. Только вот это лотерея – и этим всё сказано. Некоторые ждут выигрыша по 15 лет
В итоге, в моей ситуации “пацан сказал – пацан сделал” единственный надёжный и правильный метод для меня – это эмиграция по работе. Значит — нужно работу искать, находить, устраиваться, приглашаться, разбираться со всеми проволочками и документами, полный набор!
Осталось только решить, в какой штат я хочу…
Мама дорогая! Сколько в США штатов! Как сильно они друг от друга отличаются! Пораскинув мозгами, я решил что не стоит изменять всегда выручавшему меня системному подходу.
Я составил табличку в Google Docs, в которой были выписаны все штаты и их характеристики. Опять же, было не менее 20 колонок – население, доходы, климат, температуры, природные бедствия, спрос на мою профессию, средний уровень зарплат, уровень цен на недвижимость, наличие крупных городов, итд итп.
В итоге закончил я цветной картой США, где все штаты были окрашены в определенный цвет. Окрашены они были карандашом и фломастерами, так что не ругайтесь :) Поясняю на всякий случай: данная схема основана на моих субъективных суждениях, моей целью ни в коем случае не было никого обидеть!
- Некоторые штаты в красный – туда мне ехать нельзя ни в коем случае
- Некоторые в черный – это штаты “на черный день”, на всякий случай
- Некоторые в белый – это “средненькие штаты”
- Некоторые в желтый – это неплохие штаты “второго эшелона”
- И, наконец – зеленые штаты – самые подходящие для меня.
Что интересно, я показал эту карту американцам, и они в целом согласились с моим цветовым кодом :)
Итак, выбрано 5 штатов, в порядке предпочтения, и я готов к поиску работы!
“Систематизировать!” Гениально просто! Прочел все от корки до корки и теперь знаю как действовать. Спасибо!
Спасибо, Алексей. И действительно же всё просто! :)
Олег, подскажите пожалуйста, в каком штате лучше искать работу и впоследствии ехать PHP/Drupal-разработчику с опытом работы 4 – 5 лет ? Хотелось бы теплый штат
Ростислав,
Ну разве можно так ставить вопрос?
Это примерно как “хочу вкусный фрукт, какой мне понравится?”
Вся территория США находится южнее территории России – там почти везде теплее. Южных штатов вон сколько – и в каждом, в каждом из них есть Drupal-вакансии. Мне для вас поискать?
Выбирать должны вы сами, что вам больше нравится – какая экономика, какой климат, какой социум. Большой город или маленький. Пустыня или лес. Да тысячи критериев можно придумать, и у всех людей они будут совершенно разные!
Если подходить к вопросу только со стороны количества вакансий – чисто количественно – то южный штат с самым большим предложением – это безусловно Калифорния. Но это вы и без меня знаете, да?
Да, насчет Калифорнии слышал. Просто на текущий момент жду результатов Green Card и занимаюсь примерное тем же, о чем писали вы. Составлением excel-таблички по штатам. По сути сейчас остановился на 3 штатах. Флорида (потому что там провел год жизни 5 лет назад), Калифорния (понятно почему :)) и Северная Каролина (которая по информации в сети, вроде как рай для IT-шника). До попадания на ваш блог не знал практически ничего о Техасе. Скажите, если бы вы выиграли Green Card, а не уехали по рабочей визе, то какой штат вы бы рассматривали в первую очередь?
“Занимаюсь тем, что жду результатов Green Card” – класс! Этим половина всех IT специалистов постоянно занимается :)
Мне кажется, если вы до сих пор ничего не слышали о Техасе – это говорит о том, что плохо вы табличку составляли. В результатах поиска в Техасе больше вакансий по Drupal, чем в Северной Каролине.
Вы не знаете, как тут что. У вас потом 100% поменяется мнение. Отвяжитесь от стереотипов, потратьте 10 минут и сделайте маленькое исследование по всем штатам США, просто по списку. Возоможно, вы будете сильно удивлены :)
Ок, я понял, буду искать лучше. В любом случае, цель есть и путь найдется. В свою очередь большое спасибо вам за блог и информацию в нем, за вечер перечитал все ваши посты. И удачи вам и вашей жене!
Спасибо большое
Удачи и вам!
Если есть ещё вопросы – добро пожаловать ко мне в Skype, например.
Буду рад ответить.
Олег, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, по какой причине у Вас оказались красными Вермонт и Нью-Гемпшир?
На карте еще отсутствуют Аляска и Гаваи – они какого цвета были?
Здравствуйте, Владимир!
И действительно, у меня были ещё Аляска и Гаваи, я их не отсканировал.
Они были черного цвета.
Я не помню точно по какой причине какой штат какого цвета. Я писал, что у меня была таблица с десятками параметров. И каждый составляет свое собственное мнение – у кого-то определяющим является климат, кто-то боится не найти работу и для него важнее предложение определенных вакансий. Кто-то хочет жить в мегаполисе, и одноэтажная америка не для него… Все мы люди разные.
Настоятельно рекомендую _не_ брать мою карту за основу чего-либо. Это всего лишь пример. “Не пытайтесь повторить это дома” :) Нарисуйте свою – заодно узнаете много увлекательных фактов об Америке.
А то мне тут пишут “раньше о Техасе вообще ничего не слышал” – ну и кто виноват же?
Удачи вам!
Да, жаль, что не помните…
Дело тут не в том, кому что конкретно не/нравится, а в том, что основной массив красных географически сгруппирован, вокруг них тоже есть значительная однородность и виден общий тренд. А вот те два штата явно выбиваются из общей картины. Отсюда и возникает вопрос: почему? Так что это вопрос скорее аналитического любопытства, а не личных вкусов.
Хотя зеленые у меня примерно те же сложились ;)
Ещё раз повторю: я рассказываю о принципе, _как_ делать.
И о том что у вас наверняка карта будет отличаться.
100% будет отличаться
Если вы до сих пор придаете хоть какое-то значение моей лично карте – значит вы плохо меня поняли.
>> я показал эту карту американцам, и они в целом согласились с моим цветовым кодом
И после этого Вы предлагаете не придавать значение? :)
Ладно, аллах с ним. Вот какие критерии в табличку сводить – это действительно важно. Хотя бы как пример. Не припомните, какие у Вас были?
А какие для вас важны? Лично для вас?
Это же 5 минут – сесть и подумать!
Понимаете мою позицию?
Вот отличная ссылка, сравнение городов США по различным параметрам: [битая ссылка]
Спасибо, мне уже не надо :) Может кому пригодится :)
Хотя он очень неоднозначен. Ничего хорошего нет в том что город находится в топе с иконками “здесь дороже всего марихуана” и “здесь больше всего безработица”. Так что нужно ещё и внимательно читать.
Олег, здравствуйте!
Пожалуйста, посоветуйте свою ссылку где можно посмотреть рейтинг ванкансий в сша, для исследования по всем штатам
Алексей, а что конкретно вы подразумеваете под “рейтингом вакансий”? Кто более востребован? Кого нету (вакансий много, но ассинезатором никто работать-то и не хочет)? Или кому больше платят?
да, рейтинг востребованности по штатам, сравнительное исследование где больше вакансий. Пока на сайте indeed.com
Ну вот indeed – хороший ресурс, используйте, составьте таблицу. Готовое развёрнутое исследование с именно такими критериями как у вас вряд ли существует, но если и существует – наверняка находится в Гугле.
Привет.
А можешь поделиться документом с критериями по которым ты оценивал штаты?
Я уже отвечал выше, но повторюсь:
Я не помню точно по какой причине какой штат какого цвета. Я писал, что у меня была таблица с десятками параметров. И каждый составляет свое собственное мнение – у кого-то определяющим является климат, кто-то боится не найти работу и для него важнее предложение определенных вакансий. Кто-то хочет жить в мегаполисе, и одноэтажная Америка не для него… Все мы люди разные.
Я настоятельно рекомендую _не_ брать мою карту за основу чего-либо. Это всего лишь пример. “Не пытайтесь повторить это дома” :) Нарисуйте свою – заодно узнаете много увлекательных фактов об Америке.
Олег, подскажите пожалуйста на этом сайте https://www.dvlottery.state.gov/ Вы регистрировались на лотерею? Впервые узнала из этого поста о такой возможности:) Спасибо за информацию!!
Очень необычно, что впервые узнали. Я думал, о ней знают все :)
Очень рекомендую сайт greencard.by, кроме него можно никуда больше и не ходить. Особенно рубрику “форум”, после того как прочитаете основные статьи про саму лотерею.Форум там просто замечательный!
Огромное спасибо за ссылку:) изучу!
Олег, провела эксперимент – опросила 10 молодых девушек коллег. Только одна знала о лотерее причем думала что она платно и не участвовала. Остальные 9 впервые слышали!!!!! А вы говорите ” необычно” …. Видимо есть уголки страны ( в моем случае Вологда-Россия) где пока еще ” открываем Америку” вместе с вами:) спасибо еще раз!
Татьяна, вот вы когда-нибудь искали в гугле “как эмигрировать в Чехию”, например? Вряд ли. А вдруг есть лёгкие пути? А вводили бы — сразу бы нашли. Значит не интересовались ваши подруги Америкой, вот и всё.
Олег, вступлюсь за тёзку (хотя мне нравится, как вы жёстко отвечаете на комментарии) – у всех людей разные подходы к получению информации. Это вы программист и у вас на любой возникающий вопрос – погуглить, составить табличку в экселе)))) А у меня вот первое решение – связь с общественностью, при чем в начале я опрашиваю людей из своего круга знакомств, потом уже приходит идея пойти на форум профильный. Да его ещё и найти надо (спасибо вам за ссылку), потому что я, например, узнала о лотерее гринкард от знакомых и когда выиграла гуглила ответы на возникшие вопросы и попадались такие ответы на форумах высокомерные, что лучше б человек и не отвечал – т.е. мне вот перечитывать полотнища споров и негатива совсем не нравится.
Татьяна, если у вас в соседнем дворе давали арбузы по рублю, а ни вы, ни ваши подруги об этом не знают — кто-то другой в этом виноват? Мне непонятна такая позиция. Информации об арбузах — пол интернета. Не интересовались — значит и не нужно особо было, ведь так же? Ничего плохого в том что “не интересовались потому что не было нужно” нету. Ну не было нужно и всё. И не интересовались. :)
Большинство русских людей играют в лотерею гринкард из-за “халявы”. А ну — подфартит? А потом, выиграв, сидят и думают: а оно мне надо? И многие отказываются ехать. Этим самым тратя драгоценные “места”, портя жизнь другим участникам лотереи.
А есть люди, которые очень хотят уехать и именно в определенные страны. Они интересуются, они ходят своими ногами в посольства, подают документы, пытаются то так то эдак. Они читают книги, блоги и форумы. Они по многу лет играют в лотерею — планово, а вовсе не потому что “услышал от знакомых и решил попробовать”.
Вот этим людям, знаете, обидно — когда выпячивается такое “халявное” отношение, и ещё и претензии выставляют: мол, “почему это нам раньше не изволили сообщить и разжевать”, “у нас разные подходы к получению информации”, и тому подобное.
Можете считать мой ответ жестким, если хотите.
Круті принципи, круті коменти! Дещо взяла для себе. Чисто навіть щоб глянути – як людина-розумна мислить – дуже корисно для прокачки!
Так как мои родители военные, и сам люблю посещать и жить в разных городах, то побывал во многих городах России. И однажды задумал, обосноваться подольше и практически так же составил карту, только России. У меня в памяти были контурные карты из школы, пощел, купил и начал их раскрашивать. И черт возьми 73 региона – КРАСНЫЕ! 5 – ЧЕРНЫЕ (в моем случае они были оранжевые) 1 – ЖЕЛТЫЕ и 2 – ЗЕЛЕНЫЕ. ТОЛЬКО 2! Как говорилось в Бриллиантовой руке, – “Чъьерт пообери!” сейчас волей судьбы живу в КРАСНОМ регионе))
Это тоже было мое субъективное мнение, ни в коем случае не хочу обидеть жителей России.
Александр, огромное спасибо за вашу историю, очень интересно
Главное — самому взять и раскрасить самостоятельно, не клянчить у других их “примеры”. Самому проделать работу, разузнать информацию, взвесить за и против. Это очень отрезвляющий и полезный процесс
Олег, здравствуйте!
На днях нашел Ваш блог и с удовольствием читаю. Возможно, что мой ответ будет в Вашем блоге чуть позже, но на всякий случай спрошу.
Если я правильно понял и хронология событий в Вашем блоге соблюдена, то вы сначала нашли работу в США, потом переехали туда. Это логично и понятно, Вы все объяснили. Но как я понял, с момента получения вами Job Offer до Вашего фактического переезда в США прошло достаточно много(как я понял – не менее 4 месяцев). Это так? И если да, то не могли бы Вы раскрыть этот момент? Нормально ли фирма отнеслась к тому что “Мы вас оформляем и ждем очень нескоро”. В России, мне кажется, такая ситуация немыслима.
Спасибо, Павел, что зашли
Как раз несколько постов вперёд я рассказываю о том, как это было. Профессия программиста позволяет вполне комфортно работать удалённо неопределённое время.
Здравствуйте, Олег.
Было бы здорово, если бы выделили какую-нибудь статью о самых подходящих, по вашему мнению, для жизни штатах. Например: уровень жизнь, средняя зарплата\средняя зарплата для программиста, уровень преступности, атмосфера, люди. Дали бы еще какую-нибудь сравнительную оценку по отношению к другим штатам. Или выделять иногда статью на штат. Например, как я заметил, у вас зелёным выделен Массачусетс, было бы интересно узнать ваше мнение.
Уважаемый Безымянный Гость, вообще я не раз в статье да и в комментариях уже писал — это всё сугубо индивидуально и не может никак совпадать с вашими собственными рейтингами, если вы такие потрудитесь составить. В Массачусетсе я ни разу не был, поищите блоги людей оттуда :)
вы такой молодец! поражаюсь системному подходу такому! нашла твой блог (хотелось именно текстовый) – и зачитываюсь)
Спасибо!!
Олег, расскажите пожалуйста, почему штат Вашингтон попал к “желтым”. Очень интересно знать Ваше мненение. Спасибо!
Я думаю, у каждого свои критерии. Как я уже писал, у меня было колонок 20, у них были веса и сложная формула вычисления результата. Там и климат и рынок труда и что только не входило, сейчас уже и не скажешь.
Олег – да вы просто мотиватор 80-го уровня)
У меня та же проблема – быстро загораюсь и быстро остываю, не могу перебороть это, но у вас хоть получаентся пожинать плоды если уж загоритесь.
Я тоже кстати работаю в Вашей сфере)
Ха-ха! Спасибо, Наталья! Успехов и вам!