Наша машинка


У меня не первый раз уже спрашивают про мою машинку — два года уже почти как. Как она поживает, нравится ли мне, понял ли я уже что форд — говно, ну и так далее. Я отвечал в комментариях, отвечал в личку, и, думаю, всем будет интересно если я оформлю это отдельным постом :)

Ну и заодно выложу накопившиеся её портреты :)

Общие впечатления

Ну что вам сказать? Впечатления только положительные. Ездим мы порядочно. Радует!

IMG_4381_resized

Бегает машинка хорошо. Достаточно мощна, особенно если отключать режим овердрайв, который по умолчанию всегда включён. Расход около 18 MPG, что примерно равно 13 литров на 100 км, что не так уж и плохо для 3.5 литрового двигателя (у моего 2.5 литрового BMW был расход 12 литров на 100 км). Тут в США 18 MGP считается “много”, но конкретно эта цифра этот у нас — средний по городу, со всеми стоянками, рулёжкой по парковкам, заездами-выездами, и так далее. Они занимают, наверное, не меньше половины времени вождения.

Очень нравится цвет. Он то почти золотой под тёплым закатным солнцем, то светло-серебристый в полдень:

IMG_3593

Нравится, что в багажник целиком влезают целых два велосипеда (со снятыми передними колёсами, но всё же!). Пол совершенно плоский, задние сиденья опускаются “в пол”. Длина пола 189 сантиметров — больше моего роста, так что можно спокойно спать внутри. И продаются специальные небольшие надувные матрасы, помещающиеся в машину.

А при необходимости также влезает целая двух метровая ёлка (концом между передними сиденьями) — проверено!

trunk

А жалобы, жалобы есть?

Жалоб у нас было пока всего три. Первая — не самые большие боковые зеркала с плоскими зеркалами. Меньше чем в нашей старой BMW. В следующих моделях к ним уже добавлены изогнутые секции. Мы наклеили маленькие круглые выпуклые зеркальца кругового обзора: боковые полосы стало отлично видно, проблема отпала.

Второй была жалоба на скрип в стеклянной крыше :) Тоже мне проблема, скажете вы. Что-то всё время там поскрипывало, в рельсах люка, какие-то дребезжащие железячки прямо над головой. Небольшой кусочек чёрного поролона навсегда решил и эту проблему. А люком мы практически никогда не пользуемся — у нас почти всегда включён кондиционер.

Ну и третья жалоба — сопла воздуходувной системы дурацкие. Особенно те что ближе к центру торпедо. Их нельзя совсем закрыть, и они дуют холодом (а кондиционер у нас почти всегда включён) то в голову, то в локоть :) В модели уже следующего года сопла поменяли: решётку сменили на вертикальную, и их можно закрыть полностью :(

Пришлось за кустарить кусок картона, как на фото ниже, для комфорта пассажира в дальних поездках.

IMG_4094_resized

Что-нибудь уже ломалось?

За почти два года после покупки я (лишь) поменял аккумуляторную батарею…. (продолжение ниже)

Вот меня грузят на погрузчик. Съездил в магазин и не смог завестись — аккумуляторная батарея умерла. Местами прикипела совсем. Я как только купил машину, каюсь, не поменял её, и кто знает сколько ей всего лет — мне наука. Вызвал эвакуатора (мне с моей страховой Geico прикуриватель и эвакуатор — бесплатные), приехала такая большая дура Ford F-350 — могучий дальний родственник моей машинки, кстати. Довезли аккуратно до сервиса, затянули лебёдочкой прямо в бокс, полчаса — и я опять был на ходу!

….итак: аккумуляторную батарею, тормозные колодки, один тормозной диск (сам дурак — сам выел его тормозами), пару амортизаторных вкладышей и переобул пару колёс (словил где-то на трассе неплохой кусок железа, сказали — неремонтопригодно).

Всё это расходники, их расход ожидаем и нормален. Всё остальное работает как часы и не перестаёт радовать ежедневно. Правда думаю сходить проверить и опрессовать фреон — жара тут недетская, и, как купил, ещё даже не проверял. А мы ездим по жарким местам:

IMG_3570

Ремонтопригодность машины высокая, по деньгам выходит вполне недорого и все запчасти всегда есть на месте.

Ремонтная мастерская Firestone (у них большая сеть по всей стране) у нас в 3-х минутах пешком от дома, сдаю машину и иду домой. Вот такая примерно:

Затем мне звонят на мобильный и решаем, что делать. Потом ещё раз звонят “забирай!”. И деньги платить можно не сразу — кредитный лимит по клубной карте $2,000, можно отдавать в течении полугода без никаких процентов. Удобно, нет страха что “внезапно сломается, а денег не будет”.

Привыкаешь тут к отсутствию страха, да.

IMG_5427_resized

Мойка, сервис и прочее

Машину мы моем раз в три месяца, со сменой масла, не чаще. Мыли бы реже, пачкается очень мало, разве что в путешествиях, да под неудачными “птичьими” деревьями :) Поэтому как меняем масло — сразу просим помыть, благо со сменой масла “наружка” бесплатно. Мы добавляем $6 и добавляется мойка салона.

Почему масло меняем каждые 3 месяца? Ну, на самом деле реже, но не реже чем раз в 4-5 месяцев (да и не всегда за 3 месяца мы выкатываем 3,000 миль). Такое масло заливают, такие рекомендации производителя автомобиля и самого масла: раз в 3 месяца или раз в 3,000 миль: что наступает раньше. Я так понял что мне масло заливают не то, которые выдерживает год. Это быстрее “портится”, но суммарно для здоровья двигателя оно лучше. Мне не сложно, процедура занимает полчаса и стоит $40 вместе с “наружкой”.

Вот в такой спа-салон езжу, прямо на нашем перекрёстке, CarSpa называется:

carspa

Мне там сервис нравится: сидишь себе в кожаном кресле, смотришь большой телевизор. Кофе машина стоит бесплатная. WiFi, опять же. Смотришь через стеклянные стены как твою машинку полируют. Потом тебя позовут (Ford Edge Biege!) и отдадут ключи — готово, забирай! Они и жидкости дозаправляют (ни разу воду или тосол не доливал), и щётки и фильтры заодно проверяют. И стикер малюсенький наклеивают с датой/пробегом следующего посещения. Приятно получать приятный сервис, вот и не напряжно к ним ходить.

Так… про масло и помывку есть…. Осталась только ежегодная регистрация и техосмотр.

Регистрацию мы проходим ежегодно, делаем это онлайн, на сайте texas.gov. Стоит она в этом году $64, в эту сумму включен и дорожный налог который в нашем каунти составляет $10. Удобно что никуда ходить не надо. По почте присылают стикер с месяцем и годом, наклеиваешь на ветровое стекло в углу, и всё, свободен на год.

Техосмотр мы проходим в том же самом CarSpa. Тоже стоит что-то около $50, проходит быстро и без нервотрёпок. Сидишь в том же кресле. Обычно сразу совмещаем со сменой масла и мойкой. Чтоб два раза не вставать…

Американцы не любят Ford?

Мне кажется, что “американцы не любят Ford” — это стереотип, или, если угодно, миф.

Вот можно же сказать: “русские не любят русские машины” — хотя в грязи УАЗ уделает почти любого. “Японцы не любят японские машины” — да, японцы предпочитают BMW и Mercedes, но это не значит что японские машины — плохие.

Да, американцы любят японские машины, а о “своих”, видимо, принято “кряхтеть и жаловаться”. Тем не менее, Ford — одна из популярнейших марок здесь.

Возможно, Ford Focus или Escort и ерунда, я не в курсе. Но тут их и не видно.
Тут ведь какие форды популярны? Вот такие, примерно:

203548

Половина машин вокруг нас — траки (пикапы). Из них половина — Форды (F150, F250).
Очень надежная и хорошая машина.

Из оставшихся машин вокруг ещё половина — спортивные купе. Из них примерно треть — Ford Mustang (Chevrolet Camaro всё-таки побольше). Очень их тут много, очень любят. Вот приезжаешь к дилеру, а там вот так вот:

mustangs

Куча Edge, Explorer, Discovery — полные дороги.

Так что не знаю за весь модельный ряд Ford и за всю Америку, но я считаю что это таки стереотип.

Задавайте в комментариях вопросы, если кому что ещё интересно — с удовольствием отвечу!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: