
Что такое рекомендательные письма? Зачем они нужны? Где их брать?
Начнем с самого начала.
Что такое рекомендательные письма?
В западном мире нет такого понятия как “трудовая книга”. Нету и всё тут. Прекрасно обходятся без неё. Государство про все ваши места работы и так знает, а работодателям и прочим бюрократам не обязательно знать до последнего доллара сколько именно вы зарабатывали 10 лет назад – это приватная информация.
Что на западе ценится – так это репутация. Ценится гораздо сильнее чем в постсоветском пространстве. К примеру: единожды пойманному на лжи человеку могут быть заказаны все карьерные пути, возможности получить визы и тому подобные прелести жизни, раз и на всегда! Вот так-то!
Репутацией дорожат, её строят, копят, берегут. Ею гордятся. В течении жизни люди здесь стараются завести как можно больше добрых знакомств. Ведь когда-нибудь чьё-нибудь веское слово может изменить вашу судьбу! Ещё начиная со школы и колледжа собираются “положительные отзывы”, то есть рекомендательные письма (Reference Letters). Да-да, начиная с директора школы или классного руководителя. Чем больше у человека рекомендательных писем – тем большее количество людей за него “ручается”. И тем весомее его репутация.
А ведь ручаются за людей не все кому ни лень. И не ручаются за кого попало. Потому что рекомендацию можно и проследить. Можно и проверить. И если кто-то дал лживую рекомендацию, пострадает и его репутация!
И вот, допустим, вы ищете работу. У вас спрашивают: “есть ли у вас рекомендательные письма с прошлых мест работы?” Рекомендательное письмо не обязательно должно быть от вашего начальника. Оно может быть и от ваших коллег, или даже клиентов. Это не так важно, важнее всего то, что если у вас нет ни одного рекомендательного письма – то на западе это расценивается либо как “вы нигде до сих пор не работали”, или же как “вас уволили с позором, вы всех обманули и никто за вас и слова хорошего не скажет”.
Если человек новичок и нигде до сих пор не работал – он может показать рекомендательные письма с места учебы, например от научного руководителя или даже сокурсников.
Совсем же не иметь рекомендательных писем – это довольно странно, теперь вы понимаете почему.
Где требуют рекомендательные письма
Рекомендательные письма чаше всего требуются приёме на работу, поступлении в ВУЗ, в научных кругах, а также во всех других случаях, когда требуется показать свой рабочий стаж или опыт. К примеру, при подаче петиции о получении рабочей визы, или на получение вида на жительства на основании высокой квалификации. Но и это не полный список. Рекомендательные письма могут потребовать даже при съеме квартиры – например рекомендацию от прошлого владельца квартиры: хороший ли вы жилец? В банке, у студента, просящего займ на образование могут потребовать рекомендацию из предыдущего места учебы. И так далее.
Сейчас представьте себе, что на вопрос интервьювера о рекомендательных письмах соискатель достаёт целый ворох разноцветных бумаг – внушительные рекомендации от директоров известных компаний, ведущих работников, известных научных деятелей… И все такие с подписями, печатями, адресами и телефонами. Какое впечатление это на вас создаст? Самое положительное!
Представьте себе и вторую картину – соискатель пожимает плечами и говорит, что рекомендаций у него нет. Совсем. При прочих равных условиях, опыте и знаниях, кого из этих двоих вы взяли бы на работу?
Где брать рекомендательные письма?
Вам искать работу за рубежом, или подавать документы на рабочую визу, а у вас нет рекомендательных писем? Срочно за дело! В Америке говорят:
Лучший момент, чтобы обзаводиться рекомендательными письмами…. был год назад.
Следующий лучший момент – прямо сегодня!
Соберите всю информацию о ваших предыдущих местах работы. Вспомните имена ваших начальников, коллег, клиентов. Свяжитесь с ними, попросите написать вам рекомендацию. Не стесняйтесь, редко кто откажется – отвечать на такую просьбу очень приятно.
Рекомендация может быть на русском языке, но тогда желательно будет перевести её на английский и прикрепить перевод к оригиналу. Но хорошо бы она сразу была на английском – попросите работодателя, если он может написать письмо сразу на нужном вам языке.
Во многих случаях люди не знакомы с форматом рекомендательных писем, или, допустим, у них есть сложности с английским языком – в таком случае набросайте рекомендательное письмо сами, отошлите человеку на подпись. Так тоже можно, это не считается обманом, если подпишет такую рекомендацию именно тот человек, кто числится в её заголовке. Зато вы сможете быть уверены что всё оформлено как полагается.
Лучше пусть у вас будет одна рекомендация – но честная, чем десять – но лживых.
Не вредите своей карме – даже если вас не проверят и не поймают в этот конкретный раз – это может ещё не раз аукнуться вам в будущем.
Хорошенько подумайте, кто ещё мог бы написать вам рекомендательное письмо? Коллеги по работе? Партнёры? Как правило, если хорошо повспоминать и подумать, их всегда можно “накопать” как минимум несколько штук.
Как выглядит рекомендательное письмо?
Рекомендательное письмо не имеет какой-то определенной устоявшейся формы.
Это может быть и просто записка в свободной форме, и гербовый документ с семью печатями.
Но так как наша цель – выглядеть максимально хорошо в глазах работодателя, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы наши рекомендательные письма выглядели максимально эффектно.
Несколько простых советов:
- Стандартный размер бумаги – это A4 или американский Letter. Такие рекомендательные письма эффектно выглядят в пачке бумаг
- Разное качество бумаги – если ваши рекомендательные письма будут на бумаге разного качества, толщины, а может даже цвета – они не будут выглядеть так, как будто вы их только что сами распечатали на принтере. Добавьте к этому эффект того, что некоторые будут со складками (если их прислали по почте, в конверте) в разных местах.
- Фирменный бланк – если письмо написано на фирменном бланке компании, с шапкой, логотипом и адресом – это выглядит очень хорошо. Конечно, это совсем необязательно. 90% рекомендательных писем – просто на белой бумаге. Но, согласитесь, выглядит красиво.
- Язык рекомендательного письма – лучше всего если он будет ваш целевой язык. Например, если вы ищите работу в США – пусть все ваши рекомендации будут на английском языке.
Что должно быть в рекомендательном письме
Чтобы рекомендательное письмо выглядело хорошо в глазах работодателя, в нем должны быть:
- Полное имя и должность человека, дающего рекомендацию
- Адрес и телефон для связи. Скорее всего никто не будет звонить и “проверять” рекомендацию. Но иногда проверяют – по крайней мере хотя бы личность человека на “том конце”, и действительно ли он давал такую-то рекомендацию. В любом случае адрес и телефон обязательно должны быть – это даже выглядит добросовестно и хорошо
- Период вашей работы там. Например, это может быть фраза вроде “John worked with for 2 years from 2009 to 2011 as a Sales Manager“.
- Ваша должность и обязанности. Хорошо если будет перечислено, за что вы отвечали, что использовали в работе. К примеру: “As a secretary, Jane was responsible for office support including word processing, scheduling appointments and creating brochures, newsletters, and other office literature.“
- Отзыв о вас – то есть сложившееся мнение о вас, ваших профессиональных и личностных качествах. Например, “He has excellent written and verbal communication skills, is extremely organized, can work independently, and is able to effectly multi-task to ensure that all projects are completed in a timely manner.“
- Обращение к читателю – в последнем абзаце обычно обращаются у будущему работодателю, советуют взять этого человека на работу. Пример: “Svetlana would be a tremendous asset for your company and has my highest recommendation. If you have any further questions with regard to her background or qualifications, please do not hesitate to call me.“
- Подпись, дата – стандартная концовка делового письма. Имя и подпись человека, давшего рекомендацию.
- Печать компании – совсем необязательная, но очень эффектно выглядящая деталь
Примеры рекомендательных писем
Я собрал здесь несколько примеров реальных рекомендательных писем:












Ну все…Теперь, если в Штаты соберусь, – не пропаду! ))))
Не пропадайте! :)
Спасибо большое. очень полезная статья очень интересный блог.
Спасибо что зашли! Подписывайтесь на обновления!
Уже подписался)
У меня остался только один животрепещущий вопрос. Как смотрят на рекомендации на linkedin по сравнению с бумажным рекомендательным письмом?
Работая удаленно с разными заказчиками попросить написать рекомендацию на linkedin – нормально, но писать бумажную рекомендацию и высылать её почтой – на это пойдет уже не каждый.
Рекомендации в LinkedIn – это совсем не рекомендательные письма.
Тут фактор “сложности отсылки” играет важную роль – рекомендацию в LinkedIn может дать первый попавшийся человек. А бумажное письмо – это документ, это человек заморочился и потратил на вас время. Это шапка компании или логотип на документе – это совсем другая лига. Вы и в посольстве США на просьбу о подтверждении опыта работы скажете “посмотрите в LinkedIn”?
Попросите их написать вам рекомендательный текст на корпоративном бланке в Word-е, а вы сами его распечатаете и будет у вас красивая бумажная рекомендация.
Вы можете даже сами себе написать это текст – но обязательно покажите/утвердите его у человека, имя которого будет под ним стоять.
Спасибо за совет=)
В посольство у меня нормальные рекомендации есть, хоть и переведнные по большей части. Просто хотелось бы что-то похожее получить и от реальных заказчиков и тех, с кем удалось поработать на проекте.
Вы попробуйте с ними связаться. Не стесняйтесь. Попробуйте добыть бумажные письма. Вы увидите, как это легко – и люди будут польщены, и у вас будет красивая увесистая пачка рекомендаций!
Олег, такой вопрос. Я всегда думал что для подтверждения опыта используется более формальный тип письма – Reference Letter, а Recommendation Letter используется только как бонус при устройстве, чтобы подтвердить, что коллеги и заказчики остались довольны вашей работой. Итик вопрос, стоит ли разделять эти письма или можно обьединять в одно?
Мне кажется эти термины давно стали взаимозаменяемыми
Спасибо за статью, Олег! У меня вопрос: а не выглядит солиднее рекомендательное письмо написанное, например, директором или там менеджера чем то от коллег(имею ввиду от человека с более “крутой” должностью)? Если да, то сходить на прежнею работу не проблема, а вот в случае H1B когда ты еще числишься работником и пойти к менеджеру и попросить написать письмо как-то неудобно, это как пойти и сказать “я скоро свалю отсюда”…как быть в таком случае, или можно взять рекомендательное письмо при увольнение? на каком этапе оно необходимо? Спасибо еще раз!
Спасибо за вопрос!
Конечно, неудобно просить рекомендательное письмо у начальника До увольнения :) А вот после – легко, и очень желательно.
Рекомендательные письма хорошо иметь при интервью на работу, но главное – чтобы они были к моменту подачи петиции на H1B – а это обычно происходит сильно позже увольнения с прежней работы и возможно даже после найма на новую.
Я бы посоветовал для начала взять пару рекомендательных писем от коллег. А по увольнению – и главное, от начальства, уже для виз и петиций.
Спасибо еще раз за такой быстрый и развернутый ответ!
Олег, спасибо вам за ваши рассказы! Информация исчерпывающая, вы молодец!
Можно ли вам задать два вопроса по теме рекомендательных писем?
1. Имеется много рекомендаций, но они на русском. Можно ли их перевести и подавать в переведенном виде (вместе с оригиналом)?
2. Второй вопрос вытекает из первого: как правильно перевести? Заверять ли перевод у нотариуса? Принимаются ли в США документы, заверенные нашими нотариусами, либо есть какая-то другая процедура? Ставить ли апостиль, или апостиль только на государственные документы ставится?
Спасибо!
Сергей, спасибо за вопросы
Да, вы можете перевести рекомендации на английский, если нет возможности попросить их на английском в оригинале.
Заверять ничего не нужно – просто приложите листок с переводом, и всё. Перевести можно даже самому. Верится на слово. Принцип: соврете, поймают – мало не покажется. Врать не принято, поэтому заверять какие-то “письма” – бессмыслица.
Спасибо!
Неужели, все так просто?
Я еду в США получать степень, и мне рекомендательные письма нужны для поступления. Опыт работы очень большой. Надеюсь, эти же письма потом пригодятся при устройстве на работу?
Конечно! И конечно пригодятся! Собирайте рекомендательные письма и храните их как одни из самых важных документов всю жизнь – ну кому нужно доказательство что вы где-то там родились? Все где-то родились. А то что вы опытный и успешный специалист – понадобится не раз!
Еще раз спасибо).
Здравствуйте, Олег.
Скажите, рекомендации от преподавателей университета и декана имеют вес?
Если у вас нет реального опыта работы и рекомендаций от клиентов – то любые рекомендации: от преподавателей или даже от студентов-одногруппников – всё полезно, всё что сможете собрать.
От одногруппников? Если вы серьезно, если работодатель серьезно отнесется к таким рекомендациям, то ладно.
Я упомянул про декана и преподавателей, потому что у них есть степени: кандидатские или докторские. Это же серьезнее, чем Петя, с которым с которым за партой сидели :)
Конечно! Если больше ни от кого нет – сойдут и от них :)
Если рекомендательных писем нет вообще – вот тогда беда.
Олег, ответьте, пожалуйста, еще на вопрос по бумажным рекомендациям.
Сколько их должно быть? Я понимаю, что “the more, the better”
Но не 500 штук же? Сколько будет достаточно?
Сколько угодно!
Если вы, допустим, научный работник, то у вас может быть 500 публикаций, референций и рекомендаций. Если же вы скромный программист – то и 2-5 рекомендательных писем – вполне достаточно :) Даже если вы работали в одном единственном месте до сих пор – то хотя бы одно рекомендательное письмо вы да заработали? Ведь если нет – то какой вы работник?
Спасибо!
Раз верхнего предела нет, то тогда не меньше, чем грузовик, полный рекомендаций, буду подгонять :)
Ладно, юмор юмором. Еще раз спасибо!
Олег, еще один вопрос.
Я сам составляю и оформляю рекомендации, а потом отношу людям на подпись. Почему? Не уверен, что преподаватели имеют время, чтобы составить рекомендацию по-английски. Может быть, кто-то из них не очень язык знает.
Все по-честному, никакой подделки и лжи. Отношения доверительные, могу перевести им на русский, если попросят.
Скажите, тексты должны сильно различаться? Не будут ли подозрительно выглядеть одни и те же предложения, подписанные разными людьми?
Вы не делаете ничего преступного, но по-хорошему – лучше чтобы у работодателя даже не возник такой вопрос. А поэтому – пусть отличается и стиль и оформление и, по-возможности, даже бумага. Почему нет? Нам же не сложно.
Спасибо за оперативный ответ!
Значит, доделывать.
Олег, спасибо огромное, у Вас прекрасный блог, как по оформлению, так и по смысловому наполнению!
Здравствуйте, Олег. У вас рекомендательные письма были на одну или две страницы? Имеет ли это значение?
Бывает, что логотип, адрес, подпись и данные человекпа, дающего рекомендацию, занимают половину страницы и на сам текст остается очень мало.
Максим, спасибо за вопрос!
У меня лично письма как-то помещались на одну страницу. В одном письме было полстраницы на печать – как у вас – но и сам текст зато уместился всего в 4 строчки.
Не думаю, что это вообще на что-то влияет кроме удобства сканирования и то чтобы не растерять листики :) Скрепите их степлером – и все дела!
Здравствуйте. Спасибо за полезную информацию. Хотелось бы немного подробнее узнать о рекомендательных письмах для администратора отеля. Подскажите ,если не трудно, как более грамотно оформить? Я работала в Аргентине 2 сезона ( администратор-ресепшионист) ,собираюсь теперь в др страну. Для работы надо рекомендательное письмо. Мне его предоставят, в любой форме, какой я захочу, но нужно прислать хотя бы образец… Помогите пжлста с примерным оформлением….
Ну вот, например, такое вот письмо. Посмотрите там соседние — может тоже какие идеи пригодятся.
Большое Спасибо, Олег ! Я думаю, это подойдет)))
Олег, здравствуйте!
Для начала хотелось бы сказать спасибо за Ваш блог. Крайне полезен как с технической стороны, так и с мотивационной. В частности, мне очень пригодились советы и рекомендации по правильному составлению рекомендательных писем и CV – юристы их попросили для H1B.
Однако, мне не очень понятно, сколько, по-хорошему, экземпляров рекомендательных писем от 1го человека имеет смысл просить? Допустим, один оригинал отправляем в миграционную службу – для визы. Его вернут? А если менять работу в Штатах, то, я полагаю, пригодится еще один оригинал. Рекрутер его тоже заберет?
Спасибо!
Алексей.
Алексей,
Рекомендательные письма никуда не отдаются. Вы всем отсылаете только копии.
Оригиналы рекомендательных писем навсегда остаются с вами.
Оригинал нужен только один
Спасибо!!! Так здорово, что есть такие люди:)
Олег, добрый день.
В России работала в амер компании, помимо рекомендательного письма что еще я могу предоставить как доказательство моего стажа .Спасибо за ответ
Анна, ничего другого и не нужно, рекомендательного письма с описанием должности и обязанностей вполне достаточно. Если возникнет возможность, они обратятся к ним за деталями, но это вне вашего влияния
Добрый день, Олег!
Спасибо большое за статью – очень познавательно!
Опишу свою ситуацию. Я ни разу не брал рекомендательных писем, так как не было необходимости. Сейчас же хочу выделить время, пройтись по своим прошлым компаниям, и попросить с каждой хотя бы по 1 письму.
Собственно из-за уникальности случая, имею несколько вопросов относительно рекомендательных писем:
1. Обязательно ли условие, чтобы человек работал в той же компании на данный момент? К примеру, я работал 4 года назад в компании А, после чего перешел в компанию Б. Я знаю, что в компании А все изменилось, мои начальники тоже сменили работодателя на С и Д, и из тех с кем я там работал осталось всего несколько человек (и то не факт что они еще там). Могу ли я попросить рекомендацию от человека, который в то время работал со мной, а теперь работает в другом месте? Если да, то какую должность, компанию указывать этому человеку – прошлую, или настоящую?
2. Как частный случай 1 вопроса. Если человек работает в той же компании, но дожность изменилась за годы. Какую должность ему указывать?
3. Какую дату указывать в письме? Настоящую, или прошлую, словно я брал это письмо сразу после работы в даеерй компании?
4. Контактные данные указывать лучше личные, наверное? Корпоративная почта имеет свойство пропадать при смене компании…
Заранее благодарю за ответы.
Владимир, удачи вам в вашем благом начинании!
По существу: писать нужно правду и по фактам, без выкручивания. Все понимают, такие ситуации бывают сплошь и рядом.
То есть “сегодня, такого-то числа, я, такой то, заверяю что в таком-то году я работал в такой-то компании на такой-то должности, и с нами работал такой-то, на такой-то должности, и так далее и тому подобное. Вот мои настоящие контактные данные, если лично со мной захотите связаться“.
Надеюсь, прояснил!
Боагодарю, Олег!
Прояснили, спасибо огромное.
Я тоже к этому склонялся, но решил уточнить Ваше мнение. Просто, скорее всего, американцы берут эти письма сразу. 5-летняя рекомендация из прошлого может их озадачить. =)
Привет! Во-первых, хотела сказать -Отличный блог, спасибо за такой титанический труд. )) Я тут в процессе своего переезда и у меня возник вопрос по рекоменд. письмам. У меня их много, практически с каждого места работы и тд. Часть на русском, часть на английском. Я сейчас буду отдавать в бюро переводов свои русские письма и вопрос такой-Их же не надо нотариально заверять? буду очень благодарна за ответ
Нотариально заверять вообще ничего не надо. Можно, но не нужно.
Какая-то печать неизвестно кого никак из США не проверяется всё равно
Доброго времени суток, Олег. А вопрос такой, на каком уровне было техническое собеседование? Гораздо сложнее чем в местных IT компаниях?
Мне сложно комментировать, потому что я не знаю что такое “местные” у вас лично. Не сказал бы что было что-то экстраординарное.
спасибо за информацию – полезную, чёткую и понятную
Спасибо Вам за рекомендации! Очень пригодились!!! Вопрос: Мои рекомендатели из разных стран и как-то не хочется их напрягать почтовыми переводами, а организация просит принести на собеседование оригиналы рекомендательных писем. Хотя сканы оригиналов я им отправляла. Как думаете, можно распечатать на цветном принтере (там все черное кроме подписи) или так не пойдет?
Лучше всего – бумажным письмом переслать. Не такая уж дорогая сегодня почта, даже за границу. Сканы – работают, но зависит от организации, где-то требуют именно мокрую подпись от руки
“…стараются завести как можно добрых знакомств.”
Спасибо, Hhjkd, исправил!
Очень крутые статьи!