
Недавно мне стали попадаться на глаза посты о том, как, мол, американцы едва сводят концы с концами даже получая «огромные» зарплаты в $200,000 в год. Основываются эти посты на некой табличке, неком раскладе, приведённом самими же американцами. Подобные посты стали появляться в моей ленте в Фейсбуке и Вконтакте, и под каждым – сотни, если не тысячи комментариев. Все кричат, ругаются, матерятся.
Дошло до того, что эту же табличку разнёс по косточкам российский экономист Андрей Мовчан в своей колонке в онлайн-журнале Сноб. Его статью, в свою очередь, тоже потом растиражировали, её можно найти на множестве сайтов Рунета (1, 2, 3, и т.п). И её тоже, опять же, раскритиковали и забросали всяким – сотни и тысячи комментаторов (1, 2 и т.п).
Итак, сама сенсационная табличка:
Но будем же последовательными. Даже вышеупомянутый экономист Андрей Мовчан не стал разбираться и читать оригинальную статью, а занялся угадываниями. Мы поступим иначе. Вот оригинальная статья – вот она, на сайте «Financial Samurai». Оригинальная статья на английском, как и табличка, и висят они там уже больше двух лет, между прочим. Почему это «бомбануло» в рунете только сейчас – мне неизвестно.
Итак, пройдёмся по всем пунктам подряд
Зарплата $200,000
В оригинальной статье говорится, что это семья из трёх человек, оба родителя работают и получают примерно по $100,000 каждый (сумма до налогов). Живут они в San Francisco – а это очень дорогой, вообще-то город (стоимость жизни на 75% выше чем в среднем по стране), и в нём очень дорогая недвижимость. Интересно, почему автор выбрал именно этот город для примера :)
Хотя средняя зарплата в городе составляет $86,667 (по данным PayScale.com), разрыв между экономическими классами в городе высок. Это Кремниевая Долина, здесь каждый второй – предприниматель, менеджер, программист, и так далее, а обслуживающий персонал (чаще всего – мексиканцы) получают в разы меньше. Поэтому зарплата выше $100,000 в городе – абсолютная норма. Даже считается довольно скромной.
Вердикт: звучит правдоподобно, но семья молодых профессионалов, живущая в Сан-Франциско, может вполне зарабатывать и $300,000 в год, и больше.
Пенсионный фонд 401k – $18,200
Речь идёт о пенсионных накоплениях. Необязательных, между прочим. То есть по факту – эта семья копит себе на пенсию аж $18,200 каждый год. Здесь выглядят очень натянутыми следующие факторы:
- Эта сумма – $18,000 очень-очень похожа на годовой лимит по плану $401k ($18,500 на 2015 год). Похоже, эту сумму автор взял именно из годового лимита, уж больно она похожа. Но этот лимит – на одного работника, поэтому если уж копить «по-максимуму», то можно отложить по плану 401k вплоть до $37,000 в год. Тем не менее, поверим автору, что откладывают именно $18,000.
- С другой стороны, пенсионный план 401k очень часто (практически всегда) подразумевает выплаты в пенсионный фонд как со стороны работника так и стороны работодателя. Часто работодатели «зеркалят»
ваши выплаты в пенсионный фонд (сколько выплачиваете вы, столько вам докладывает и работодатель). Годовой лимит в таком случае применяется к общей сумме выплат. Мне кажется, автор статьи «забыл упомянуть», что работодатель тоже добавляет что-то в пенсионный фонд (вплоть до ещё раз $18,500), и именно поэтому размер выплат так походит на половину годового лимита. - Тот факт, что семья копит себе $18,000 на пенсии (а может быть и в два раза больше) – уже перечёркивает конечный вывод, что у семьи, мол, «ничего не удаётся скопить». Вон же, удаётся! Мы не знаем, сколько кому лет в этой семье. Один ребёнок в садике – предположим, что родителям по 30 лет. Примерно через 35 лет (а выход на пенсию в США – в 67 лет) у семьи будет более $3,000,000 (трёх миллионов долларов!) пенсионных накоплений, и пенсия будет в размере $6,500 в месяц (использовался вот такой калькулятор).
Причём это даже если до этого не было никаких накоплений вообще, семья только-только начала копить! При таких же отчислениях, если они начали откладывать в 25 лет – то к пенсии у них будет $5,680,000 – более пяти миллионов долларов, и ежемесячная пенсия получится более $10,000!
И даже если в калькуляторе отключить «employer match», то всё равно получается более четырёх миллионов долларов.
Вердикт: хоть звучит и правдоподобно, нужно перенести эту строчку в «накопления»
Чистая зарплата – $127,400
Тут всё нормально. Правильно учтена налоговая ставка, налог штата, выплаты со стороны работодателя и работника.
Вердикт: звучит правдоподобно
Детский сад – $24,000
Детские садики в Америке недешёвые. $1,000-2,000 в месяц это норма. Можно найти и за $600, но мы же говорим о Сан-Франциско, а в Кремниевой Долине садики действительно жутко дорогие. Оба работающих родителя скорее всего найдут поудобней расположенный относительно работы детсад, чем детсад подешевле.
Вердикт: звучит правдоподобно, хоть и дороговато
Ипотека – $36,000
Стоимость дома указана ниже – это $700,000, и выплаты в $3,000 в месяц – при такой стоимости дома – вполне нормальны (под 3% годовых на 30 лет, примерно).
В зависимости от района города эта семья живёт в небольшом домике (125м2) с двумя спальнями и залом, двумя ванными/туалетами. Примерно вот таком (фотографии нашёл на Zillow.com)
Здесь лишь скажу, что это – не просто затраты. Эти деньги семья платит сама себе, выплачивая дом. Который через 20-30 лет она вполне сможет продать за ту же, если не большую сумму. А недвижимость в Сан-Франциско имеет тенденцию только дорожать.
Многие поспорят, являются ли выплата ипотеки накоплениями, но если рассмотреть две семьи: снимающих дом и выплачивающих за дом ипотеку, то при тех же самых выплатах у одной через 30 лет не будет ничего, а у второй будет дом, стоящий дороже, чем сумма, за которую он был куплен – то я считаю да, это – накопления. И в случае с Сан-Франциско – даже инвестиции.
Естественно, накоплениями можно считать только premium за дом, исключая проценты по ипотеке. В этом году премиума семья выплатит на $10,800
Вердикт: звучит правдоподобно, но я бы часть суммы перенёс в «накопления»
Содержание дома – $3,600
Не знаю, что здесь имеется в виду. С одной стороны, ремонт дома иногда необходим, но с другой – он должен идти по графе «непредвиденные расходы», а не быть строго определенной суммой в год.
С другой стороны, в табличке не указаны коммунальные расходы, которые вполне могут составлять $300 в месяц, что звучит вполне правдоподобно для Сан-Франциско
Вердикт: правдоподобно, но нужно переименовать это в «коммунальные услуги»
Два отпуска в год – $8,000
Вот здесь уже начинается феерическая чушь. В оригинальной статье комментаторы спрашивают автора, как такая сумма у него получилась? И вот что автор отвечает:
Let’s see, three roundtrip tickets to Maui from San Francisco costs around $750 each during peak season (goes up to $1,200 actually). That’s $2,250 on airplane tickets right there. Lodging costs $300 a night after tax for something very average. That’s $2,100 for a week’s hotel stay for a total of $4,350. Meanwhile, the family hasn’t even eaten or paid for any type of fun activities yet! The total cost of a two week vacation to Hawaii can easily go over $6,000.
То есть наша семья, по прикидкам автора, два раза в год по неделе проводит на Мауи (остров на Гавайях). В самый дорогой сезон. И он ещё и считает это недостаточным отдыхом.
Ну это же полный бред. Мы говорим о семье, которая с трудом сводит концы с концами, вы помните?
Семья, по-настоящему едва сводящая концы с концами, или не ездит в отпуск вообще, или ездит туда в low season (когда подешевле), или ездит на местный берег (а в Калифорнии есть просто прекрасные пляжи!), или ходит в туристические походы, или ездит по стране в трейлере. И стоит это в несколько раз дешевле.
Я бы урезал сумму как минимум в три раза. Но, для правдоподобности, давайте урежем сумму двое – дадим этой бедующей семье столь желанный недельный отпуск на Гавайях, но один раз в год, договорились?
Вердикт: полный бред, снижаем до $4,000
Содержание автомобиля – $6,000
В оригинальной статье указано, что у семьи есть автомобиль, и они выплачивают за него кредит (или платят в лизинг) по $500 в месяц:
A $500 a month car payment (based off a $5,000 downpayment, another big waste of money) allows one to drive a BMW 3 series, Mercedes C-class, Lexus IS250, Audi A4, and a Jeep Grand Cherokee.
Неплохой (новый!) автомобиль у едва сводящей концы с концами семьи, однако!
И тем более, обычно этот кредит через несколько лет заканчивается и ты уже ничего не платишь за уже полностью твой автомобиль. Но ок, предлагаю здесь поверить автору статьи.
Вердикт: правдоподобно
Бензин – $4,800
Это $400 в месяц. Это около 110 галлонов бензина в месяц текущей по цене $3,65 (в Сан-Франциско дорогой бензин!) за галлон. Это (мы возьмём самый прожорливый вариант – Jeep Grand Cherokee = 21 mpg) около 2,200 проеханных миль в месяц. Это примерно 73 мили (больше 110 километров) в день. Если работа не состоит в постоянных поездках туда-сюда по городу (а тогда это – возмещаемые работодателем издержки) то у нас получается, что семья живёт километрах в 30 от своей работы, не меньше. Что – полный бред.
Я живу в 7 милях от работы, добираюсь к ней за полчаса. У меня не самая экономная машина. И мы тратим на бензин около $1,000 в год, не больше.
Вот что пишет об этом сам автор статьи:
The $4,800 includes all transportation costs, including bus fare, taxi rides, Ubers, and gas
Так это… у нас таки есть машина, или мы на такси, на убере, и даже на автобусе ездим?
Ну окей, допустим, давайте дадим этой семье двойную скидку – пусть они тратят $2,000 в месяц. Уже экономия.
Вердикт: завышено как минимум вдвое, снижаем до $2,000
Страховка автомобиля – $1,500
Здесь всё правда, примерно столько же платим и мы
Вердикт: правдоподобно
Страховка дома – $1,000
Тут тоже вроде бы всё соответствует действительности
Вердикт: правдоподобно
Страхование жизни (с покрытием в $500,000) – $800
Примерно так страхование жизни и стоит – около $70-75 в месяц. Речь о срочном страховании (на 20 или 30 лет) на случай потери жизни или работоспособности.
Вердикт: правдоподобно
Налог на недвижимость – $8,000
С учётом стоимости дома (вполне скромной – $700,000 для Сан-Франциско это очень скромно) – налог указан правильно
Вердикт: правдоподобно
Одежда – $3,000
Как-то завышено. Мы – как раз семья из трёх человек. Мы тратим на одежду от силы $100 в месяц. Ну, может, эта сводящая концы с концами семья одевается в дорогих магазинах? Ну может быть…
Вердикт: правдоподобно, хоть и довольно натянуто
Обучение ребёнка – $5,000
То есть кроме садика (садика!! С понедельника по пятницу! С 6:30 утра до 6:30 вечера! Ребёнку 3-5 лет!) ребёнок ходит на какое-то плавание, скрипку, тэквондо, рисование, авиамоделирование, уроки испанского и танцы – и на всё это одновременно? Полная ерунда.
Семья едва сводит концы с концами? В городе есть полно бесплатных секций, в коммьюнити центрах, у меня у знакомых много детей в такие ходят.
Вердикт: бред, вычеркиваем
Благотворительность – $2,000
Вот тут я совсем не понял. Эта семья, которая, по заявлению, сводит концы с концами, добровольно жертвует куда-то целых $2,000 (две тысячи долларов) каждый год? То есть не себе их оставляет, не копит на старость, ни на образование ребёнка, а просто отдаёт? Например, как церковное пожертвование, да? Ну так извините, если они это делают добровольно – значит, могут себе это позволить. И, во-вторых – эти расходы никак не необходимы для жизни – они должны браться из графы «остаток (сбережения)». Остались деньги – растаяло сердце – пожертвовали.
Вердикт: бред, вычеркиваем
Погашение потребительских кредитов – $3,000
Здесь – опять непонятно. Потребительские кредиты – это обычные кредитные карты. Вы идёте в магазин, вы платите кредитной картой, потом приходите домой, и когда получаете зарплату – гасите задолженность по карте.
То есть – это обычные покупки? Продукты питания, и так далее? Кстати, графа питания в этой таблице вообще никак не приведена.
Вердикт: ерунда какая-то
Прочее – $3,000
Это вообще что? Почему это – запланированная в бюджет сумма, причём такая чёткая?
Вердикт: ерунда какая-то
Продукты питания – не указаны
Почему в таблице вообще не отражено питание? Возьмём среднюю цифру – я и мои знакомые платят от $500 до $1,200 в месяц за продукты, дадим этой семье продуктов на $1,000 в месяц, например – это $12,000 в год
Вердикт: в таблице отсутствует, добавляем
Налоговый возврат – не указан
В оригинальной статье сам автор пишет о том, что, платя проценты по ипотеке, семья будет получать налоговый возврат.
The family now has $18,000 (401k) + $25,200 (interest) in deductions. To make math easier, let’s just take the $25,200 in interest and multiply it by their federal marginal tax rate of 30% (they straddle the 28% and 33% federal income tax bracket) to get $7,560. In other words, when they file their taxes they should get roughly $7,560 back
То есть в таблице попросту отсутствует таблица со строчкой налогового возврата в размере $7,560 долларов!
Вердикт: в таблице отсутствует, добавляем $7,560
Итак, подправленная таблица:
То есть, в год у этой семьи (при том что они ездят на хорошем новеньком автомобиле, отдыхают на Гавайях, и так далее) после всех трат остаётся:
- $33,060 наличными – из которых можно тратить, а можно их и инвестировать, чем очень многие и занимаются
- $18,000 – в пенсионных накоплениях (вложенных про процент в ценные бумаги, между прочим) которые обеспечат им парочку миллионов в старости
- $10,800 вложенных в дом, который сам по себе является активом на будущее, так как постоянно дорожает
Так что же это было – ложь? Манипуляция?
Вы знаете, автор оригинальной статьи, вообще-то, статью писал не для того, чтобы показать, как в Америке плохо живётся. Статья на сайте Financial Samurai (а это сайт о личных финансах) – о том, как важно управлять собственными финансами, а то ведь «никакой зарплаты не хватит». Вот о чём статья!
А вот глупые люди в русской половине интернета почему-то подхватили эту информацию и каак стали носиться с нею как с писаной торбой… Вот там манипуляция пошла по полной. Мол, как обычно, Америка вон как загнивает, то, сё….
А это по сравнению с чем?
Остается логичный вопрос: а как же живет семья, например, в Подмосковье, если она, как изученная нами американская, находится на рубеже 9.5% самых обеспеченных семей (то есть 9.5% семей имеют доход больше, остальные — меньше)? В такой семье в России каждый из родителей зарабатывает где-то по 70–75 тыс. рублей в месяц (естественно, после сборов и налогов работодателя, до подоходного налога), или (уже за вычетом подоходного) 27 тыс. долларов в год на семью.
И далее я процитирую похожую табличку из статьи экономиста Андрея Мовчана:
Комментарий Андрея к табличке выше:
Такая семья не откладывает деньги на старость — не с чего. Она не живет в доме — ее возможностей хватает только на ипотеку двухкомнатной квартиры в Новой Москве, стоимостью 90 тыс. долларов. Она не ездит в Турцию — деревенский дом бабушки дешевле. Она не тратит деньги на обучение ребенка — пусть учит государство. Она имеет одну дешевую машину. Никаких страховок — ни жизни, ни имущества. Никакой частной медицины — больше спорта на свежем воздухе (клуб тоже не по карману). Одежда самая необходимая; еда — без праздничной; старики обойдутся пятьюстами долларами на всех на год — сами трудно живем. При этом чуть больше 1000 долларов в год откладывается — то ли на похороны, то ли на взятки врачам, если придет серьезная болезнь.
Но есть и кое-что ещё:
Американская семья живет в Калифорнии, в Кремниевой Долине. Они пользуются великолепной инфраструктурой, американской медициной, страховками (работающими, в том числе и в случае тяжелых заболеваний), ребенок сможет учиться за 10–12 тыс. долларов в год в одних из лучших вузов мира. Они живут в стране, где средняя продолжительность жизни 79 лет, а число убийств 4.6 на 100,000 в год.
Российская семья живет под Москвой, в окружении разбитых дорог, котлованов и брошенных строек, с периодически (правда, уже реже, чем 10 лет назад) гаснущим светом. Она боится использовать бесплатную медицину и, даже доплачивая за обслуживание, не может получить качественного лечения — ЕМС пока не для них. Про тяжелые заболевания вообще можно забыть: чтобы их лечить, надо будет тратить десятки тысяч долларов, российские компании такие случаи не страхуют. Они покупают еду низкого качества. Ребенок из этой семьи сможет учиться в вузе из третьей сотни мирового рейтинга, если предварительно заплатит репетиторам, в итоге его образование будет стоить не сильно меньше, чем для американского ровесника, но качество его будет ниже. Об обучении в США он может не мечтать: как не местному ему надо будет платить по 40–50 тыс. долларов в год. Российская семья живет в стране, где средняя продолжительность жизни на 9 лет (или на 12.5%) ниже, чем в США, а количество убийств на 100,000 в год — 9.2, то есть ровно в два раза выше.
Что из всего этого следует? Во-первых, если вам чудесным образом предоставлен выбор, в какой стране (США или России) добиваться сравнительного успеха, опередив 90% сограждан по доходам, смело выбирайте США: жить будете несравнимо лучше.
Во-вторых, если вам повезло, работодатель готов платить вам с женой по 100 тыс. долларов в год зарплаты, и предлагает выбор — жить в России или США, смело выбирайте США: жить будете пусть не кардинально, но лучше.
И наконец, когда вам будут рассказывать, что «в США жизнь дороже», смело можете отвечать: «Да, и поскольку мне моя жизнь дорога, я хочу жить там». Там не жизнь дороже, а ее качество выше.
Я склонен согласиться с Андреем, цифры говорят сами за себя.
Именно последняя его фраза – «там не жизнь дороже, а ее качество выше» – и составляет самую главную причину, почему я переехал сюда.
Позитивно!
Лаконично!
По машинам больше похоже на две машины (обычное дело), тогда и бензин и лизинг и страховки сходятся. Что еда в изначальной таблице пропущена – весьма странно и подозрительно. Лично в моей семье это вторая (после аренды и перед страховками) основная статья расходов.
Спасибо, Николай.
Автор оригинальной статьи явно писал об одной машине, я его даже цитирую там
Сравню с NY, Long Island, ценовая категория с СФ почти одинаковая, семья брата. Если машина одна, то тогда нет противоречий с убером и так далее, потому ребенок то к врачу, то одному родителю надо пораньше на работу. Действительно странно только то, что машина одна. Расстояние до работы, кстати, в NY – 100 миль :) То есть еще и абонемент на скоростной поезд. Касательно уроков, педагог в NY стоит 20-30 долларов в час, это может быть музыка, логопед, да что угодно, педагог не всегда приезжает – надо отвозить. В итоге на одну машину набегает 30-50 миль в день, бензин дешевле Калифорнии. С едой и товарами супермаркета вообще непонятно. На работе может быть и так и так, нормальная еда, часть из Wallmart, часть из трейдер Джо, часть с рынка, минимум 1000 в месяц, то есть 12К в год. С кредитами там опять непонятно, либо отсутствие дисциплины и вползание в овердрафт под 10-15%, либо, что скорее выплаты на мелкую. бытовую технику, компы и так далее. в 70-80 на медицину не входит стоматология, ну или добрый работодатель покрывает, хотя за такие вещи как каналы и имплант все равно платить. Короче, в исходнике не хватает данных. :)
Олег, я думаю что стоимость бензина вполне корректно оставить как в изначальной таблице.
Наши расходы на бензин, платные дороги и иногда парковку на улице были $375 в месяц. 90-95% из них – на одну машину. Вторая почти все время стояла.
Сейчас, после покупки электрической: $130 на бензин.
Коммьют: 40 миль в день.
23MPG 93го(91ый сложно найти).
Конечно, это с учётом того что мы очень любим скатать на выходные в Вермонт, Род Айлэнд, Нью-Йорк
Может быть вы и правы.
Но кто селится в Сан-Франциско, в самом дорогом месте Залива, чтобы ехать на работу 40 миль?
Не повезло найти работу в другом конце города (как, например, нам :) )?
40 миль это всего 20 миль в одну сторону или 20 минут без пробок.
Ну, значит, не повезло. Не думаю что такая вот невезучая семья, которая нашла абы какую работу далеко-далеко, будет покупать дом в Сан-Франциско (когда вокруг куча районов подешевле)
Олег, хороший разбор, как обычно все основательно и грамотно. Автор, говоря “Сан-Франциско”, вероятно имеет ввиду жизнь в пригороде – Сан Озе, например. Было бы вполне логично: в Сан-Франциско жилье дороже, город, погода не райская, толпы бездомных радуют глаз. Насколько я знаю, говоря тут о доме, подразумевает очень средний дом за 1 – 1,5 млн, 500-700К – это апартаменты. Потому семья нашла домишко или апарты в пригороде Сан-Озе и ездит 100 миль в день без проблем. Может еще и за парковку платить $400 в месяц в СФ.
Но согласен, покупать жилье на таком расстоянии от работы чтобы по 2-3 часа до нее ехать ехать, на мой взгляд, не нужно.
Отлично написал. ПРо машину можно добавить, что если ее как многие американцы выкупать, то расходы после 5 лет уменьшаются.
Спасибо, Антон. А я это написал :)
У меня такая статья для Канады (Квебек) есть. Правда у нас один человек работает, два ребенка, две машины, ипотека и отпусков нет =)
https://oleg-osovitskiy.livejournal.com/90242.html
У вас, Олег, просто отменная статья. Такая куча информации! Как я люблю.
Спасибо, очень приятно
Шикарные данные, Олег, спасибо!
Из общих расходов – все очень похоже, тоже семья с 2 детьми и 1м работающим взрослым. Могу добавить, что в среднем обучение в местном колледже взрослому обойдется примерно в 1500-1700 долларов за курс в 3 месяца.
Узнал много интересных подробностей про ипотеки (потому что даже живя в Монреале уже 5 лет, позволить себе такое излишество не могу и в сказочки про дом без кредита за 5 лет не верю)
Удачи, и пишите еще :)
Спасибо. Я бы тоже не понятнул, но я привез из России значительную сумму, так что на первый взнос хватало. И очень важно какой банк выберете. Я все свои средства держал в TD банке. Шестизначную сумму, а они мне даже 10-15 тыс кредит на машину не давали (мне надо было начинать кредитную историю – я мог купить машину сразу, но хотел получить кредит). По ипотеке тоже сказали через 3-5 лет подходить.
Ну раз они такие мудаки, пришлось сменить банк – перешел в ScotiaBank, там мне сразу дали кредит 18 тыс на машину и через 8 месяцев дали ипотеку при первоначальном взносе 5%.
Напишите, пожалуйста, как Вас коснулся ураган. Так ли все страшно как показывали в новостях?
Какой конкретно ураган? Тут они каждый месяц.
И ураганы они в море, и бьют в-основном по побережью. Вот Пуэрто Рико досталось по самое не балуй в этом году. У нас всё спокойно, даже дождика не было
Даллас не коснулся :)
Работодатель обычно матчит до 6% по 401K. При ЗП 100K это будет 6К, а не 18K, так что удваивать сумму пенсионных сбережений не получится.
Точно, Валентин! Значит, будем просто верить автору
Валентин, от обоих зарплат (200к) 6% это $12,000. И если щедрый работодатель мэтчит то это уже $18,000+$12,000 = $30,000 ой что-то совсем хорошо у них всё получается
Я бы не вычеркивала обучение из списка “под ноль”. Многие дети в таком возрасте имеют различные активности и они не всегда бесплатные. Билеты на автобус и über именно по причине наличия одного автомобиля.
Некоторые дети имеют активности, а некоторые — пассивности.
Олег, спасибо большое. Очень интересная статья для принятия решения
Спасибо, Дмитрий, что зашли! :)
“Я живу в 7 милях от работы, добираюсь к ней за полчаса.”
Поздравляю! А я — в 25 милях. А мой сосед — в 40.
Но по существу — верно.
А чего ваш сосед так далеко от работы живёт? Поселиться в самом дорогом месте Bay Area – а именно Сан Франциско, и ездить по 40 миль на работу в пригород – не странно ли это звучит?
Это как жить в каком-нибудь Замоскоречьи, а на работу ездить, скажем, в Южное Бутово.
Спасибо за статью! Мне кажется, это из той же реальности, что в Москве невозможно прожить на 200к рублей в месяц. Я отчасти соглашусь. Есть уровень жизни и менталитет. Люди с разным доходом называют бедностью абсолютно разные порядки доходов. Всегда найдется человек рядом, который условно говоря тратит в месяц твои дневные расходы и чувствует себя комфортно, так же как и наоборот.
Очень метко, Павел!
А где мед. страховка? Запросто может быть $10000 в год.
Запросто может быть, а может и не быть. Очень многие работодатели крупных фирм в Bay Area оплачивают мед страховку семье. А тут аж оба родителя работают.
Из Fortune 2016: “The share of Fortune’s best companies that still pay for 100% of employee’s healthcare has dropped to 9% this year from a peak of 34% in 2001.” И это самые большие/богатые компании. Множество моих знакомых в Калифорнии платит самостоятельно за страховку и $1000 в месяц – это ещё по-божески. Если мы говорим о типичном работнике – расходы на страховку должны быть.
Я уверен, в Москве в Яндексе тоже множество всяких бонусов.
… и большинство из них – в Кремниевой Долине, у самых прогрессивных компаний. Эта семья как раз находится в верхних 9% по обеспеченности по стране, те же магические 9%. И мне не кажется что 9% россиян работают в Яндексе.
Напоминаю, что никто не считает бюджет среднего американца в вакууме, я просто прошёлся по той же семье, которую «изобрёл» оригинальный автор таблички
Статья из разряда “капитан очевидность”
Рад стараться :)
благодарю. с большим интересом прочитал. Вы. Олег, как всегда великолепны.
Спасибо!
Число работающих россиян за чертой бедности достигло 12 000 000 человек
Напомнило старый анекдот: “Жила-была бедная семья: и родители были бедные, и дети были бедные, и дворецкий у них был бедный, и повар, и горничная, и садовник, и конюх – все они были бедные.”
И загнивающие, ага
Спасибо за статью. Приятно читать думающих людей.
Млин! Я тоже так хочу едва сводить концы с концами! У меня в среднем 300$, я в Казахстане, правда, но от России навряд ли сильно отличается. Цены у нас, конечно ниже, чем в США или России, но… Никакой машины, никаких страховок и отпусков, платная медицина только когда припрет, одежда – умею шить сама, это сильно спасает, но все равно без излишеств, ремонт – когда что-нибудь сломается, на крупную покупку коплю, отказывая во многом другом, и даже – та-дам – в еде от многого отказались. На пенсию откладываю 10% от минимальной з/п (закон позволяет), даже не от дохода. Даже если следовать первоначальной табличке, вызвавшей столько вопросов, семья очень хорошо (по нашим меркам – очень круто) живет и, самое главное, есть на что надеяться в будущем (пенсия и страховки). Если мне придется прекратить свою работу, то у меня нет ни страховок, ни сбережений. А по сравнению со многими, у меня не все так плохо.
Олег вы молодцы, что собрались и уехали, и отдельное спасибо о рассказах о жизни в США. Мотивирует.
Спасибо большое, Любовь!
У вас видимо имеется свое жилье, которого не имеют многие в США, Германии, например.
Когда нет долгов, не так все плохо).
Я сам уехал из Казахстана в Россию, в Новосибирск.
Работаем с женой оба, один ребенок.
За последний год заработали 1,5 млн. руб.
Платим ипотеку, под 12% годовых уже 10 лет. И еще осталось столько же.
Отдыхать не ездили, питаемся нормально, без излишеств. Покупаем продукты качественные, но исключительно по каталогам).
Содержим два автомобиля.
В итоге за год накоплений нет…
На отдых в Турции накопить не удается(.
Потому я не удивлюсь тому, что статья все же правдоподобная.
Любовь, Вы наверное не поняли. Речь идет о семье из Кремниевой долины, входящей в число 9 % высокооплачиваемых. А в какой процент со своими 300$, в Казахстане входите Вы. Насколько я ориентируюсь, это несколько выше зарплаты грузчика и на уровне продавца или рядового инженера среднего предприятия. Поверьте мне, специалисты входящие в 9 %- в Астане, Караганде, Актау, алма-Ате (Алматы) имеют не меньше, чем описанная семья. Правда там качество жизни выше, как уже сказано в статье. Но если вы решитесь всего Вам доброго и удачи.
Интересная статья! Вы давно не писали. Очень приятно снова читать Вас. Спасибо!
Да как-то подзабросил вот. Маленький ребёнок, туда сюда. Буду стараться!
Как и всегда, я солидарен с Вашей статьей, но хотелось бы спросить: допустим, все в той же Кремниевой Долине, сколько в среднем стипендия в колледжах? Я со своей стипендией в 7$ даже не могу позволить себе здоровую пищу.
Спасибо.
Очень интересный вопрос, Егор. А вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему высшее учебное заведение должно платить студенту деньги, за то что его там обучают? Его обучают, профессора (на зарплате) на него тратят свое время, поддерживается огромный кампус и учебные мощности, и… ВУЗ платит деньги Студенту?
Такое понятие как «Стипендия» существует только там, где учебные заведения государственные, где стипендию студентам платят из казны государства, то есть из налогов всех жителей страны.
В Америке хорошие ВУЗы – платные, ты платишь за то, чтобы там учиться, и стипендию, если ты не заслужил и не получил нет какого-нибудь там гранта, никому не платят.
То что в США называется «стипендией» – это когда колледж, например, засчитывает какую-то сумму (даёт скидку) на образование в нём. Например, студенту-инвалиду или иностранцу. Это ни в коем случае не сумма, которую платят вам на питание. С чего вообще кто-то должен оплачивать вам питание? Кто конкретно вам должен?
“Российская семья живет под Москвой, в окружении разбитых дорог, котлованов и брошенных строек, с периодически (правда, уже реже, чем 10 лет назад) гаснущим светом.”
Странные у вас представления о жизни в Москве. Я конечно согласен, что завышена цена квартир и ипотека у нас имеет более высокий процент по отношению к доходу. С ипотекой ладно согласен.
Но по-поводу страховки и медицинского обслуживания. Так они и в России есть, но другое дело, что русский человек привык получать это все бесплатно. Но ДМС некоторые компании и у нас предоставляют, далеко не все конечно.
Общий посыл статьи непонятен – если у вас есть выбор, где жить, выбирайте Америку? Дак это далеко не у всех есть такой выбор, я бы даже сказал у 95% людей его нет.
Дело часто совсем не в деньгах, Алексей. У меня есть знакомые, у которых в Росси ребёнка не лечили из-за дурацких законов, запретов, и правил страховых компаний. Уехали зарубеж (не в Америку, просто за рубеж) и успешно вылечили там.
А на счёт выбора – я позволю себе не согласиться.
У 95% людей нет силы воли – вот это может быть.
Бред… Уровень медицины в России весьма высокий. В крупных городах.
Законы и запреты бывают дурацкими, но многие из них списаны под копирку с западных законов). Или даже (…
Правила страховых компаний простые, как и в других странах: обычный полис обязательного медицинского страхования (ОМС) включает определенные виды мед.услуг в поликлинниках.
Почти всегда этого хватает, иногда специальные анализы стоят дополнительных денег.
Успешное лечение за рубежом – это миф. Просто за рубеж выехали? В Монголию? В Казахстан? В Польшу? И сразу вылечили то, что нельзя вылечить в Москве???
Ну-ну…
Насчет силы воли тоже не верно: когда тебе 25-30 лет и нет детей, но есть профессия востребованная и достаточно хорошо оплачиваемая, можно еще сорваться.
Но в 40-50-60, если уже все имеешь и кое-чего добился, менять место жительства кординально, учить язык, начинать с нуля – просто глупо…
Уровень медицины хороший… только в крупных городах и за деньги. Хороший врач, который потратил кучу времени и денег на обучение, который ценит себя, не будет работать в поликлинике. А у частников – приходи и плати, нет страховок. Я ходила к своим врачам, проверенным годами, платила им из своего кармана, имея страховку от работодателя. Я ходила и сравнивала своего стоматолога, со стоматологом по страховой… по страховой – думала что без челюсти останусь… а сходила лишь на чистку. Так что не надо говорить, что в России медицина на высоком уровне. Тут нескольким знакомых смогли помочь с болячками, которые в России годами не могли вылечить и люди уже смирились.
А менять место жительство никогда не глупо, если есть понимание, зачем это нужно. Поверьте, сорваться в 30 намного сложнее, чем в 18. А в 50 еще сложнее чем в 30…
Средний американец тратит 10.1% от доходов на медицину + 2.9% налог на Medicare.
Итого: 13% на всё про всё включая Dedactions и out-of-pocket.
В России “бесплатная” медицина это 22% налог с вашей зарплаты + всё то сверху что вы платите за ДМС и “благодарность” врачу.
По моим личным ощущениям, жизнь в России дороже, чем в США.
Поясню свою мысль:
В первую очередь – высокие налоги и меньший объем получаемых Benefits (качество медицины, образования, инфраструктуры)
Высокие ставки по кредитам и ипотеке.
Высокая стоимость страхования (каско, страхование жизни)
Качественные продукты недоступны или стоят очень дорого
Стоимость отдыха (Тот же Массачуссетс находится на широте Сочи)
Вы можете возразить, что стоимость жилья в и услуг в США сильно дороже.
Ну, во первых, даже в MA и CA можно купить дом за $90k и ездить до работы по 2 часа каждый день в один конец. Во-вторых, невероятно сложно сравнивать недвижимость – дом это не только 4 стены и крыша, но, в основном – инфраструктура.
Дом в России с хорошей инфраструктурой и соседями будет весьма и весьма дорогим. А размер переплаты по кредиту существенно снизит эту разницу ещё меньше.
Для услуг, в целом, это так, если не углубляться в детали. Например: В Челябинске стрижка для меня стоила $30 без чаевых. Сейчас – $35 с чаевыми.
Что касается недоступности эммиграции для 95% населения. Я не верю, что в России осталось всего 5% талантливых людей. Всё в ваших руках.
Что же у вас за стрижка такая? В одном из самых дорогих барбершопов Новосибирска стригся за 20$. Сейчас в Москве в просто хорошем стригусь за 17$. А по пути домой есть парикмахерская, где стригут от 5$.
Не поймите меня превратно, в центре Бостона в каком-нибудь SuperCuts (очень крупная сеть парикмахерских) вы можете подстричься за те же $5-10. Просто не все ходят туда стричься.
Минимальная зарплата в MA $11/hr и вы вполне можете найти себе специалиста за эти деньги для решения любого сервиса. Вопрос качества, гарантии и времени.
В ФСС идет 4%. Какие 22? С чего вы решили, что в Америке вам достанутся хорошие соседи?
Если дом красивый и в престижном районе, не значит, что арендуют его именно хорошие люди. Скорее всего наоборот…
медицина это 22% налог с вашей зарплаты ? не слышал про этот налог
Работодатель платит 22 % с вашей зарплаты в ПФР, 5.1% в медстрах, 2.9% в соцстрах (больничные) и 0.2% взносы по травматизму. Это взносы на начисленные суммы заработка. Потом с зарплаты берется НДФЛ, которые уже видны самому работнику. При этом для расчетов с ПФР и ФСС есть лимит, с сумм заработка сверх него взносы не отчисляются (в 2018 году это соответственно 1021 и 815 тысяч рублей).
Фух, а я думал вы совсем куда-то пропали после всех этих ураганов, приятно видеть новую статью от вас. Подумываю о эмиграции и даже есть кое какие рабочие предложения (IT), поэтому с большим удовольствием читаю ваши статьи от корки до корки. Весь материал очень высокого качества, что не может не радовать :).
Спасибо, Александр. Ну куда меня мог унести ураган, в Канзас? :)
В Канзас не надо, Олег, оттуда, говорят, в Сан Озе улетают, а вам там после Техаса может не понравиться!
Пожалуйста, не надо так обзывать хороший городок Сан Хосе :)
Видимо просто некогда).
Маленький ребенок тоже отнимает много времени и приносит кучу дополнительных забот. Но еще больше радости!
Я уже скоро молиться начну на ваши статьи!!!!!! огромное спасибо, что вносите здравый смысл, логику и элементарные расчеты для любителей надорвать свои пуканы, облить всё грязью и подискутировать на тему “Мы живем в самой великой стране, а остальные страны нам завидуют”.. обычно все их доказательства сводятся к тому, что называется в народе: “Слышу звон, не знаю где он..” или на рассказах “поуехавших”, которые через короткий промежуток времени вернулись… т.к. ожидали, что по приезду в США на них просто так начнут сыпаться пачки с долларами, но чет не прокатило…
Спасибо, Дмитрий
Не нужно забывать, что этот блог всего лишь частное мнение и история одного человека.
Смотрите и читайте других, тогда картина будет более полной.
У меня в Германии родственники, в Штатах знакомые, в Новой Зеландии родня.
Есть разные мнения, разное говорят и пишут.
Олегу нравится, прижился, адаптировался – и это главное).
Не факт, что все так же сложилось у его соседа, знакомого, одноклассника.
Я рад, когда эмигранты придились и устроились.
Но есть гораздо больше примеров, когда все наоборот. Только назад уехать уже не куда, не на что. Да и стыдно…
Всё верно.
Тоже видела перепосты этих таблиц и как здорово увидеть ваш разбор, Олег!
Ваше мнение всегда такое весомое, потому что без лишних эмоций.
Я могу провести сравнение для одинокого человека, живущего чуть выше черты прожиточного минимума (основываясь на своём опыте) – но вот тоже как сравнивать, если в России всё по-другому. Например, от работодателя была у нас хорошая мед.страховка, но как только одной сотруднице поставили диагноз рак – страховка перестала действовать! В штатах я купила машину б/у после года работы за кэш. В РФ я работала 10 лет и не могла накопить на такую покупку. А ещё эта вечная тема, как с Америки летают зубы лечить в Россию – зачем? Я в Америке вылечила (хотя бедная), просто по страховке зубной. Меня пока назад в Россию не тянет, особенно глядя на жизнь пенсионеров. Поэтому пусть всё дорого в штатах, буду там “выживать”.
Спасибо, Татьяна. Вот там выше мне пишут что «в России страховка тоже есть». Эти люди оторваны от реальности, как мне кажется.
Ааааа! Комментарии даже у вас в блоге – это нечто!
Переходя на личности – Алексей выше высказался в духе моих знакрмых, которые пытаются выживать в России, они оптимисты, не жалуются на ситуацию в стране, пытаются жить максимально качественно в предложенных условиях. Часто вопрос, чтобы эти условия поменять – даже не всплывает в их головах. Не то чтобы патриоты. Просто не все готовы заморачиваться и переезжать в другую страну, а вот люди на грани на всё готовы. Поэтому Европа и штаты забиты бедным и эмигрантами, и с более бедных стран люди бегут более массово. А в России вот какая-то смесь патриотизма и лени удерживает людей от повальной эмиграции. Ну не могут же все уехать, прочитав, что в штатах лучше?!
Вы верно заметили, что с других стран бегут, а от нас эмигрируют.
Со всех союзных республик народ именно бежал, в свое время. Продавая жилье и имущество за бесценок. И многие ехали в Россию, за лучшей жизнью.
И многие вернулись обратно, даже на голое место.
Какая повальная эмиграция? Куда?
Посмотрите, как живут люди в Африке, Азии, Латинской Америке.
В любой стране мира сойдите с туристического маршрута в сторону и вы увидите все то же, что и в России. Иногда и гораздо хуже…
В Африке не привело побывать, в Азии была в паре стран, куда бы точно не согласилась переехать жить, а в Бразилии и Колумбии в отпуске была, там такая же проблема, что и в России – есть очень богатые, а большинство – бедные. Только эмигрировать в страны Лат.Америки русским – это быть белой вороной. Я бы не решилась. Зато там преимущество – тёплый климат и много фруктов!
А почему в России не может быть страховки?
Есть ОМС и ДМС. Обязательная покрывает самое необходимое, а добровольная – все, что захотите.
Чем больше ее покрытие, тем дороже она стоит.
Обязательную оплачивает работодатель или муниципалитет (пенсионерам, детям, безработным, школьникам, льготникам).
С вашей официальной зарплаты платят 4% в фонд социального страхования.
При этом зарплаты официальные не высокие, и на зарплате для работника эти отчисления никак не отражаются.
Хотите полечить зубы по ОМС?
Вам полечат. Поставят дешевую пломбу, удалят зуб.
Хотите все самое современное? Пожалуйста! По полису ДМС полечат в частной клинике, если предусмотрено, то и запротезируют, поставят имплант.
Если нет, то за отдельную плату.
У меня жена работает стоматологом в частной клинике, потому знаю).
Машина б/у – не показатель.
И у нас их могут позволить себе многие.
Так что, ребята, не мы оторваны от реальности в России, а вы.
Кроме всего прочего, как у вас обстоят дела с отдыхом на природе, например?
Кто может взять так и с друзьями в любой день сорваться на рыбалку? Пожарить шашлык на природе?
Отдохнуть на озере, не опасаясь и не согласовывая с властями каждый свой шаг?
С духовностью и с душевностью в Америке проблемы, потому и тоска у многих, ностальгия…
По моему всё просто Олег, в отличии от Вас, автор любит жить не скромно (явно не по зарплате) от того и скулит, потому и машина у него премиальная и отдыхает он на Гавайях дважды в год и одежда и еда наверное тоже самая лучшая. Тем более как вы сказали Сан Франциско город дорогой, наверное там и одежда и еда дороже чем в Техасе.
Единственное что удивляет это расходы на благотворительность, действительно бред, хотя не знаю, может у них (в кругу общения) там западло не заниматься благотворительностью?! Но это вряд ли.
Вердикт: Автору нужно поубавить аппетиты, либо зарабатывать больше и не ныть.
Но как правило таким людям всегда мало.
Ещё раз, Яков, автор оригинальной статьи – финансовый блоггер, он пишет о том, как можно прохлопать даже довольно большую зарплату, если не следить за финансами. Оригинальная статья, хоть и с ошибками, но я к ней претензий не имею. Претензии у меня к тем, кто из неё в Рунете раздул чёрт знает что
Мне, кстати, вот только что пришла мысль, что налоги посчитаны неверно, поскольку благотворительность вычетается из налогооблагаемой базы.
И это тоже! Значит ещё меньше налогов будет
Очередная порция годноты подъехала! Хороший разбор, но у меня есть несколько замечаний на основании личного опыта. Сразу скажу, мне немного сложно перекидывать в американские доллары, поэтому буду оперировать расстояниями и другими универcальными величинами (хоть для меня mpg и жутко неудобная хрень, предпочитаю литры на сотню)
1) Машина. Джип Гран чероки 3.6л (2011) имеет реальный расход около 12 mpg по городу (Монреаль, не-downtown commute). 21 это сказочки производителя или же данные последних моделей (верится с трудом, доверяю толко личному опыту)
2) Ежедневный комьют в 30 км в одну сторону – легко, мы же в Северной Америке вроде? У меня несколько знакомых живут возле Торонто и делают 50-80 км в одну сторону ежедневно (для этих целей многие берут шеви Вольт ибо это самый выгодный по mpg вариант)
3) Обучение мы не вычеркиваем, а откладываем для детей. Я не знаком с практической стоимостью обучения в ВУЗах США, но сумма в 5 штук в год на обучение ребенка для меня не выглядит фантастической. Пусть не 5000, но и ноль туда писать никак нельзя.
Собственно, на этом все. Хотел бы я жить так, как эта “загнивающая” американская семья, хахаха :)
Алексей, я там выше уже написал. Люди, которым «не повезло» найти работу так далеко от дома не покупают дома в Сан-Франциско. Это же самый дорогой район залива! Там же куча районов подешевле!
А на счёт обучения – вы правы. К сожалению, автор не уточнил что именно имелось в виду, так что это, возможно, и так
Дом они скорее всего выбирали и покупали из-за “коммьюнити” или из-за школы в которую ребенок ходит или пойдет (рейтинги там всякие), благодаря этим критериям можно оказаться очень далеко от работы.
Тёзка, у Додж Дюранго (который – та же база, что и ГЧ, и такой же двигатель) по городу 21-22, по трассе 28МПГ. Модели 2015+ года (арендовал на длительный срок).
Спасибо за информацию. Я знаю что Дюранго очень похож на ГЧ, водил оба. К сожалению, реальный расход даже у 2016 ГЧ лимитед 15 литров по городу, что примерно 15 мпг
ГЧ жутко прожорливая тачка.
«Расход по городу» – вещь очень капризная. Когда я жил очень недалеко от работы и от продуктовых магазинов, я 90% времени перемещался по парковкам и стоянкам, стоял на знаках All-Stop и так далее. И у меня расход топлива выходил чуть ли не в два раза больше чем заявленный, потому что компьютер-то считает по пройденным милям. Я к тому, что к самой машине это никак не относится, её нельзя характеризовать прожорливая/бережливая, так как есть и множество других факторов
Согласен, капризная. Согласен, факторы влияют на отклонения от заявленного. Но не согласен, что не относится. Живя в одном и том же месте и эксплуатируя машину одинаково, сравнивать вполне можно. Для меня любая цифра выше 13 литров на сотню означает прожорливый автомобиль. Хонду сивик или субару аутбэк я называю экономными, а гранчероки мне зимой показывал 30 литров на сотню и я его никак не могу причислить к экономным, сорри. При прочих равных я бы брал форд эдж последний.
Сори за офтоп. Мой коммент изначально был о том, что из перечисленных вами в статье машин как минимум ГЧ даст вам нифиговый чек на бензин даже с американским дешевым бензином :)
еще один тезка) у меня на 2015 GC – по трассе честные 21mpg дает. по городу печальнее – в районе 14-15mpg, но я отключаю Eco всегда, потому что бесит)
Да, тезок много тут )) Надо как-то различаться.
Про трассу я и не говорил (там было 10 на сотню, очень хороший результат), у меня претензии только к городу. Видите, ваши данные в 14-15 мпг полностью совпадают с моими предположениями о последних поколениях ГЧ. Так что живя перимущественно в городе, я бы не назвал ГЧ экономным выбором, есть большие красивые машины и гораздо экономнее. Если стараться меньше тратить на бензин – то ваш выбор точно не Гранчероки )))
Спасибо, что собрали все циферки вместе. Хотя, конечно, цены в СФ выглядят реально диковато.
Спасибо что зашли, Алексей!
Отличная статья!
А где страховка здоровья? Тоже огромный кусок открывает.
И про 401k не совсем верно. Калькулятор-то не врёт, но Limit on matching contributions =2%. Т.е. работодатель добавляет не 18 тыщ, а максимум 4.
Действительно, на калькуляторе стоит лимит на 2%. А по сути он может быть и 6%, то есть результирующие накопления могут быть ещё сильно большими
Отличная статья, Олег! Спасибо!
Спасибо, Нина, что читаете!
Отличный разбор.
Я видел статью на снобе, но там насколько были слова, что речь типо идет о семье из Нью Йорка. Видимо автор на снобе хотел запутать следы. Также на снобе что меня удивило, это то, что в российских расчетах включена помощь родителям как необходимость, но имхо, это все по ситуации, там достаточно семей, где родители пенсионеры тянут еще и “взрослого” ребенка, причем вполне могут тянуть и с семьей его/ее. Но сильно вывода по статье это не меняет.
Также думаю далеко не все россияне понимают смысл страховки жизни. Так как в России принят подход – пожара может и не быть. А страховка жизни особо нужна, когда на семье висит ипотека и в случае утери одного из или единственного кормильца, такая страховка может помочь закрыть ипотеку хотя бы.
Спасибо, Николай. И да, только в России есть слово «Авось».
Даже не слово а стиль жизни такой
Олег, спасибо за подробный разбор! Очень интересно было прочесть. А вот насчет Авось – это точно, как показал пожар в Зимней Вишне, прямо Авось и есть образ жизни россиян, становится не по себе из-за этого, и тут попалась Ваша статья… заставляет задуматься.
Классно, Олег! Все разложил по полочкам!
Спасибо!!
Нууу… Видимо все это совсем субъективно. По Москве таблица такая же бредовая как и по США. Это раз. Во-вторых почему семья должна жить где-то в жопе с плохими дорогами? Недалеко от МКАД, не говоря уже о внутренней части, все отлично с дорогами и инфраструктурой. Да что говорить, инфраструктура тупо лучше, чем в США. Особенно это касается транспорта. Статья – набор штампов и стереотипов “поуехавших”. Знаем мы и про чудесную инфраструктуру, и про чудесные страховки, которые все покрывают. Наверное, по этой причине люди банкротятся именно из-за счетов за медицину. Закончу с чего начал – все это субъективно. Можно жить в Москве и плеваться, можно жить в Барнауле и быть счастливым, можно жить в NY или LA и плеваться. Видимо, все зависит от внутреннего настроя.
Согласен. Довелось работать в bay area по h1b. Теперь вернулся в Москву, работаю пока по удаленке. Могу сравнить достаточно объективно с точки зрения сениор С++-ера. В Москве даже на моей бывшей московской зарплате мне жилось куда удобнее, чем в кали. Конечно, сравнивать Москву надо скорее с NY, но хоть так.
Честно скажу, как высокооплачиваемому наемному работнику _без_семьи_, в Москве куда приятнее, чем в штатах. Как дела обстоят у семейных или у владельцев бизнеса – не знаю. Но за лоском улиц США скрывается точно такая же раздолбайная, жестокая, грязная и жадная реальность, как и на хмурых улицах Москвы.
Ну ну. Москвичи вечно всем недовольны). Но Москва не Россия. Реальный пример – федеральный банк, два специалиста на одинаковых должностях и с идентичным функционалом, (оба человека коренные жители своих городов, жилье в собственности) Москва 70000 руб. Уфа 30000. Только не говорите что в Мск жизнь в два раза дороже. Продукты питания, цены на одежду, бытовую технику и авто одинаковые. Даже транспортный налог в этих городах до 200 л.с. идентичный. Десятку можно убрать на развлечения и прочее. Из Москвы улететь на отдых или по делам не проблема, ибо все только от туда, так же с покупками – все есть, в отличии от регионов. Это все в плюс к Москве.
Здравствуйте, Олег!
Лично мое имхо на эту тему – оригинальная (не ваша, а именно оригинальная) статья является бесполезно-популистским опусом, случившимся, видимо, от отсутствия мозгов (зачеркнуто) интересных идей для написания у автора. И нет вообще никакого смысла в обсуждении и разборе этой статьи, и уже, тем более, спорах и драках на эту тему. С таким же успехом можно было написать статью с детальным описанием жизненного пути сферического коня в вакууме, высаженного на Марс в 2129-м году, и вернувшегося на Землю в 2140-м после 28-й межгалактической войны. Я даже не говорю о том, что для того, чтобы такую статью написать, нужно перелопатить гору статистической документации. И не говорю о том, что принимая во внимание размер и разнообразие США (как территориально, так и саму популяцию), говорить о некой “средней семье” вообще не имеет смысла. Ее нет. Как и нет сферического коня в вакууме. Статистический абсурд.
Интересна была бы таблица средней американской семьи – скажем из какого нить Окланда … )))
Спасибо, Олег! Подробно и понятно. Рассказывайте о Вашем опыте и быте в США – это интересно.
Спасибо, Вадим!
Могу поделиться реальными расходами своей семьи(живем в Подмосковье), за 2016 год. Двое взрослых и дочка 6 лет. Если посчитать доходы, то до налогов получается где-то 69 тыс. на взрослого(у Мовчана 70-75 тыс.) или после налогов почти 24 тыс. долларов(у Мовчана взято 27 тыс.). Т.е. практически его модельная виртуальная семья из России ;)
Да, ипотеки у нас нет, как и любых других кредитов, машина на семью одна(D класс), машине уже 10 лет, но пробег небольшой, всё рядом… :)
Из трат на отдых, это в основном зарубежные поездки, но всё достаточно скромно, отели-апартаменты класса 2-3*(в 2016 году это была Греция(Крит) и Венгрия).
По ощущениям, хотя мы по статистике входим в 10-15% самых обеспеченных домохозяйств, но как-то ощущения изобилия не наблюдается, особенно последние года 3. Всё достаточно скромно, если продукты, пусть и не самые дешевые, но всё равно на ценники смотреть приходится. Ну и без деликатесного изобилия, условно, если красная икра, то только на Новый Год, может еще 1-2 раз в год, не больше, так вот…
Табличка с расходами:

Андрей, Огромное Спасибо за такую подробную информацию!!
Олег, спасибо за статью! Очень познавательно!
Спасибо, Николай!
Это люди на полном расслабоне при таком доходе (200К) живут, ещё пенсия перспективная 10к на двух пенсионеров, пара лямов в стоках (грамотно управляемых – растут), пара лямов на сберегательном счету под процентами (30К дохода), пару выплаченных форплексов на сдаче под управлением (5К в месяц) – КАШШМАРР всего!! 200К на пенсии в год на траты, и лямов пять “сбережений” :)
Шоб я так жЫл :))
Почему предполагается, что налог с такого дохода будет 30%? Даже исходя из того, что написано в статье, itemized deduction даст почти 40к вычета из agi. Соответственно, денег после налогов останется не 127к, а больше 150к.
Не совсем согласна с Вашими выводами по табличке. Судя по таблице семья как минимум из 3-х человек. Поэтому расход на отдых вполне оправдан и даже занижен. Если даже по 2000 на неделю на 3-х это совсем дешево. Даже если в трейлере за парковку в трейлер парке платить и за еду платить и бензин. Плюс аренда или покупка трейлера.
Что касается обучение кроме садика – почему Вы считаете бредом? Вы на бесплатные комьюнити курсы для детей в Сан-Франциско ходили? Сходите.
Я лучше беду платить 5К на ребенка.
Что касается погашения кредитов, то, скорее всего, это расходы на погашение кредитов за учебу. В америке большинство работающих выплачивают кредит за колледж очень долго.
Что касается дома: если это 36К в год в Сан Франциско – это очень дешевый дом какой-то для такого города. Значит дом совсем далеко от города, а значит и от работы. Либо очень очень маленький.
Да, всегда поражало то, что за колледж (шарагу)) выплачивают долго кредиты.
И это считают правильным и принимают те, кто плохо жил в СССР, где все было бесплатно)).
Что значит “шарага”? Колледж в америке – это ВУЗ
Хорошо, а что же тогда университет?
Александр, я же и пишу: «college» в Америке называют то, что в России принято называть ВУЗом, институтом, или университетом
Немного неточно выразился. Имел ввиду не ПТУ, а техникум).
Почитал в сети различия – все же правильнее сравнить колледж именно с техникумом. У нас после техникума можно было сразу пойти на 3й курс универа…
Александр, я так и быть вам в третий раз (а вернее не вам, а читателям) напишу, что в Америке (это важно) все высшие учебные заведения называются словом «college». Почитайте, Википедию, что-ли? Некоторые американские колледжи – одни из самых престижных и дорогих на планете. Обучение на врача, например, в таких ВУЗах может стоить $200.000-$300.000
Пример использования слова в разговорной речи:
– Что вы заканчивали? – MIT (Массачусетский Технологический Университет)
– Where did you go to college? – MIT
По поводу отдыха я тоже не совсем согласен с выводами, просто откройте skyscanner и посмотрите куда можно полететь не из основного города и за сколько. Я живу между Индианаполисом и Чикаго. Так вот из IND дешево лететь практически некуда (про Мауи молчу, из SF на Гавайи прямые рейсы скорее всего). Из Чикаго например в Солт-Лейк сити тоже выходит около 600-700, на троих ~2000, отели конечно разные но в среднем 150 за ночь, так что 8000 на два отпуска вполне реально и даже не на Гавайях.
Интересная статья, спасибо!
Олег, спасибо вам большое!
Это статья и правда магическим образом разлетелась по рунету. Потом последовали комментарии и сообщения в стиле: “Как вы там бедные? Не голодаете хоть? У вас же там все так дооорого!”….
Еще раз спасибо! Смело репостнула и отправила сочувствующим :)
Спасибо, Алина!
А откуда взялись фразы “едва выжить” и “с трудом сводит концы с концами”? В оригинальной статье есть “And Still Not Feel Rich ” и “still feeling average”. Сначала неправильно переведут, а потом спорят с неправильным переводом.
Сергей, вы – тот человек, который таки прочитал оригинальную статью, но так и не прочитал мою. Я с вами на 100% согласен и поэтому данную статью и написал – потому что кто-то раздул из оригинальной статьи чёрт знает что.
За 700 штук дом в Силиконовке?. Я бы увеличил цену в 2 раза.
Евгений, в оригинальной статье описан такой дом. В Zillow такие дома в SF имеются, фотографии я взял именно оттуда именно из 700k-дома
Ну вот статья на сей счет человека, который там живет
http://larrr.com/8-veshhej-iz-za-kotoryh-ne-stoit-zhit-v-silikonovoj-doline/
Что такое “ЕМС”? Возможно, имеется ввиду “ДМС” (добровольное медицинское страхование)?
Здравствуйте, Олег!
Спасибо большое за полезную и интересную статью!
Подскажите, пожалуйста, что за бесплатные занятия в комьюнити центрах и каких найти?
Ищите коммьюнити центры в вашем городе. Заходите на сайт города, ищите что-то вроде “parks and recreation” и там ищите список. Информация может быть прямо на сайте, или возможно нужно туде подъехать и всё разузнать
Привет, Олег. Как ты можешь прокомментировать то, что последнее время очень стремительно развивается ИИ(искусственный интеллект), что этот ИИ уже во многом превосходит человека и что банально в будущем (лет через 5-10) он уже сможет заменить тех же программистов и ты, соответственно, потеряешь работу.
Спасибо, Андрей, за интересный вопрос. Как программист, хорошо понимающий, как работают современные системы ИИ, могу вас успокоить – программистов никто не заменит ещё очень долго :) Скажем, сто лет назад то же самое говорили про ДВС и электромоторы – мол, всю работу на себя возьмут. А нет, они просто стали инструментом, удобным, мощным, но всё же просто инструментом, с которым работают опять же – люди
Спасибо за ответ) А-то это, бывает, демотивирует развиваться в этой сфере ;)
Да нет, сфера программирования только растёт и расширяется с каждым днём. Эти ИИ – это всего лишь ещё один новый элемент инфраструктуры. Их тоже нужно разрабатывать, программировать, адаптировать, поддерживать. Раньше программисты писали скучный софт на чёрном экране, а сейчас программируют дроны, программируют социальные сети, программируют ИИ, программируют автомобили в конце концов.
Здравствуйте! Живу в Сан-Франциско, пытаюсь купить дом и меньше чем за 900,000 у нас не найдёшь. В основном 1,000,000 и больше за 1-2 комнатные квартиры/дома, и спроса много, так что продаются они намного выше asking price.
Нашли мы домишко за 850,000, но там ремонта надо было делать на пару сотен тысяч, так около миллиона и вышло бы. By the way, minimum down payment is 30%. So you need to have at least $300,000 to put down right away.
КСТАТИ, в Калифорнии налог на недвижимость 1% от стоимости дома в год. То есть если купил дом за миллион, будь готов расстаться с 10,000 в год.
Мы сейчас живём(снимаем) в малюююююсенькой однокомнатной In-law квартире, на окраине города, и платим $2,200. Двухкомнатную в аренду в принципе можно найти за $3,200, но это очень постараться надо. В среднем тысяч 5 двухкомнатные стоят.
У нас зарплаты примерно такие как и в статье, кстати, и живём совсем нежирно.
Вот и я тоже подумала, что семья которую тут описывают явно не среднестатистическая, и если у них есть дом в Сан-Франциско, и не в пригороде, то и уровень жизни у них выше чем у их ровесников в других штатах. Сан-Франциско это не вся Америка. Да большинство людей в Штатах в 25-35 лет ещё живут с руммейтами или у родителей в бейсменте. Все конечно зависит от уровня образования и амбиций, но ежегодный отпуск заграницу тоже не самая обыденная вещь: многим это не по карману.
Вы, молодой человек, забываете про свой уровень жизни. Ваш уровень выше среднего, и не надо знать америку чтоб понять, что из вашего списка много лишнего и дорогова. И если у вас ребенок, то вы не можете платить 26% налогов, или ваша жена работает. Вот так то. Я живу здесь 30 лет, и знааю о чём пишу. Спасибо.
Чей мой? В этой статье ничего про мой уровень жизни нету. Читайте внимательнее
Вроде все по русски, чтож непонятного. Вы жить хотите не по средствам. Вы еще это не заслужили. Вы себя ставите на ту высоту, на которой вы ещё не стоите. Это беда всех свежих эмигрантов. Нужен Лексус, дом за лимон, и обслуга. Не рано ли. Можно ведь и в рент пожить, кэша накопить…, что погоны упадут? Извините если грубо, но это правда.
К сожалению, у моего блога есть и такие читатели как George :)
До свидания, George. Не волнуйтсь так. Очень надеюсь что у вас всё хорошо
Добрый день, Олег.
Не желая показаться назойливым я всё же спрошу: планируете ли вы и дальше радовать нас записями в своём блоге? Вы очень давно не писали ничего нового, и я думаю, что своим утверждением выражу общее мнение ваших читателей: мы по вам соскучились. Пожалуйста, возвращайтесь))).
Да, Алекс, что-то я закрутился как-то. Наверное, проблемы с темами для постов. Не подкинете идей? :)
Любопытно. Я только думал именно об этом, о новых темах))). Ок.
1. Общественный транспорт в США. Плюсы, минусы, проблематика. Как с ним в малых и больших городах.
2. День Благодарения, традиции, особенности, ваш личный опыт, если он есть. Вообще некоторый экскурс по праздникам в США, разумеется, через призму – простите за шаблон – вашего личного опыта.
3. Богатые/Бедные. Как вам видится социальное, имущественно-финансовое расслоение американских граждан, социальные программы, напряженность, действия правительства, разница возможностей, критические точки.
4. Еще очень интересно узнать про мобильную связь. Наверняка там есть какие-то любопытные отличия.
Если нужно – можно еще подумать и придумать. Заранее спасибо.
Читаю вас с огромным удовольствием.
“4. Еще очень интересно узнать про мобильную связь”
Друзья из США прилетали в гости в Беларусь. Их взрослый сын, который вырос в Америке, спросил – что значит положить деньги на телефон? :)
Что делать, если позвали на вечеринку? (Что брать: еду и выпивку/только выпивку/ничего, что подарить имениннику, и т.д.). Да и в целом традиции совместного времяпровождения, потому что они довольно сильно отличаются от российских.
ОТличная статья и качественные выводы. Спасибо!
Здоавствкйте,Олег.Про Россию,в общем,вы верно написали,но не поо семью под Москвой..Сейчас дороги неплохие,котлованов и брошенных строек нет,по крайней мере нам,на юго-востоке от Москвы не встречались.Мы едим нормальную еду,сейчас очень много фермеров торгует,дети моих друзей учатся в бауманке и во втором меде-за деньги,ничего,тянут..Мы коренные,нам ипотеку платить не надо,но многие наши знакомве платят,и живут…и отдыхать ездят…То,что вы описали,пооисходит в глубинке…
Елена, и вы считаете что вся страна тоже так живёт? Я живу в городке в 50 километров от скажем, если сравнить, Нижнего Новгорода. Выбирайте городок на ваш вкус. Как вы думаете, как живут, на чём ездят, чем питаются, где лечится, и как отдыхают семьи живущие в таких городках?
Сергей Собянин вы забыли перелогиниться)
Ну вот, мы приехали сюда, а Вы такой отличный блог перестали вести) Может, в инсте можно хотя бы найти продолжение?
Ха! Да нет, просто как-то замотался и всё времени не было
Рассчитываю в недалёком будуем опять начать писать, набираю себе тем
Олег, привет. Спасибо за статью. Скажи пожл., а кем ты работаешь в США. Если не секрет?
Спасибо что зашли, Александр!
Вверху в меню, в пункте “обо мне” вроде бы пишут что я программист
Кстати, запоздалый комментарий про медицинскую страховку.
Если покупать себе инвестиционный план (HSA, обычно это программы от работодателя – GHIP), то в нём:
1. деньги кладутся на счёт до уплаты налогов,
2. остаток всегда переносится на следующий год,
3. начисляются проценты,
4. годовой вклад лимитирован IRS (в 2018 это 3450/6900 на человека/семью до 55 лет, после 55 – +1000).
Иными словами, такая страховка имеет все признаки инвестиции и, хоть и стоит какое-то количество денег помимо вклада на счёт, позволит в будущем полечиться за счёт прошлых периодов. Главное, чтобы out-of-pocket затраты со временем не выросли космически, уменьшив эффективное число лет лечения за счёт HSA.
Не все медицинские страховки такие. Обычно они как в России: пока платишь, лечат. Перестаёшь – всё по-новой.
Олег! Серт истек!
Спасибо большое, обновил!
Олег, привет зямлякам! )) спасибо за разбор, все четко и по делу.
Комментарии: не согласна с вычеркиванием строки “прочее”. При ведении собственной бухгалтерии у меня в этот пункт попадают подарки, незапланированные расходы: новую сковороду купить, бокалы разбились, химчистка и пр. – масса мелких расходов, которые в среднем набегают евро на 250 в месяц. Так что – 3.000 – вполне реально.
Не увидела строки расходов: развлечения. Как ни крути, молодая семья пару раз в месяц всяко в ресторан, в кафе сходит, в кино, на концерт, в парк развлечений с ребенком и пр. Я бы тысячи 2 в год точно заложила.
В остальном, весьма похоже. Сравниваю с нашими расходами в Германии.
Вопрос про мед.страховку. Ее в США полностью покрывает работодатель? Спрашиваю, т.к. в Германии работодатель оплачивает только половину. И сам работник платит порядка 7% от годового дохода. Это ооочень немаленькая строка наших расходов ((
Олег, куда Вы пропали? Почему нет новых постов?
Семья, работа
Отсутствие интересных тем
Да и привык наверное, уже замылилось, всё стало привычным и уже не вызывает такого восторга как только по приезду.
Я продолжаю отвечать на сообщения и комментарии, многим людям уже помог, работа продолжается!
Но если есть интересные темы, я с удовольствием бы взялся за новый пост!
Столько интересного происходится – пора браться за новые посты :-D
Эльдар, а вы задавайте конкретные вопросы и озвучивайте тематики?
прикол в том, что когда пишут про уровень убийств в сша, который в общем не сказать чтобы такой уж низкий (сравните с какой-нибудь Японией) и уже несильно отличается от России, то забывают отметить уровень уличной преступности по данным соответствующих международных рейтингов. А уровень ограблений и изнасилований, как ни удивительно, по тем рейтингам в несколько раз больше российского :) Сравнивать Москву с семейным доходом в 150 тыс рублей в месяц и США в 200 тыс долларов годового я бы не стал. У меня родственники из ИТ сферы получали в Москве еще до 14 года 120-150 на рыло, молодая семья. Компания не ИТ, какая-то торговля. В ИТ сегодня побольше уровни уже в рублях. Но даже если кого-то более среднего брать, то явно надо более сотки зарплату считать, если для сравнения берем 200 тыс. долларов в сша.
Олег, благодарю за ваш блог, познакомился с ним и вами несколько дней назад. Люблю Америку, как и Россию)
Я так понял, что после получении Грин карты, вы планировали посетить родину и родных. Вот вам мысль для статьи, если поездка состоялась и воспоминания свежи.
1. Как хорошо там, где мы/вы?
2. С высоты прожитых лет и ассимиляции в штатах, с новым опытом посещения земли детства, как вы теперь относитесь к переезду?
3. Действительно ли это веха в жизни и все кардинально изменилось вокруг и внутри или вновь тянет к новым горизонтам? (Тогда к каким)
4. Так ли хорошо там, где нас нет? (Я про родину, что жила без вас эти годы, как был воспринят прежний мир новыми глазами)
P.s.: Спасибо за вашу историю, было очень приятно читать)
Спасибо, Кирилл, за вопросы. Посмотрим на счёт статьи, но могу ответить кратко по пунктам
1. Хорошо!
2. Отлично отношусь, и чего я ждал, нужно было уезжать гораздо раньше.
3. Да, это была веха в жизни, да, тянет к новым (достижимым тут) горизонтам. Переезд – это потеря нескольких лет. Я потерял больше 5-ти лет, и лучше бы я их потерял в молодости, чем в самые продуктивные годы моей жизни.
4. Родина местами просто ужаснула. Да, есть ностальгия итп но это скорее ностальгия по детству а не по месту.
Вы всё хотите от меня признания что я жалею что уехал и на родине всё же лучше?
Не выйдет, не жалею.
Никах признаний не искал, с таким шахматным подходом к жизни вряд ли вы заводите партии в тупик:) Инфраструктура, доступность кредитных средств, качество медицины и образования, как следствие, хорошая продолжительность жизни – вы в прекрасной стране! До сих пор мне не хватило желания (сил) уехать туда. Благодарю за ответы, интересно было услышать взвешенную позицию, понимаю вас прекрасно) сегодня в России прокачиваю навык радости тому, что есть) Удачи в пути)