
Все не раз видели подборки смешных фактов об американцах или о техасцах в частности. Я решил собрать вам собственную подборку фактов о техасцах — как-никак, мы уже пятый год мы тут живём и вполне уже прочувствовали наш замечательный штат! Итак:
Когда вы долго живёте в Техасе, вы привыкаете, что:
1Вы оцениваете рестораны по тому, какие там подают чипсы и сальсу
Живя в Техасе, вы окружены мексиканской кухней. Вернее, на самом деле — так называемой «текс-мекс» (tex-mex) кухней – дикой смеси оригинальных мексиканских блюд и уже американских специй и способов подачи/употребления блюд. Текс-мекс ориентированных ресторанов – добрая треть вокруг нас. И очень часто даже в ничуть не мексиканском ресторане есть мексиканские блюда.
А самое главное, что отличает мексиканские рестораны — это подача бесплатных кукурузных чипсов (tortilla chips) и сальсы (красного острого соуса типа аджики) перед едой. То есть вот ты приходишь, и тебе первым делом на стол бухают тарелку чипсов и ставят плошки с сальсой. Макаешь чипсы в сальсу и отправляешь в рот. Только рекомендуется сначала проверить сальсу на ядерность — порой она такая, что подпрыгиваешь до потолка!
Тортийя чипсы и сальса всегда везде бесплатны и бесконечны — вам всё подносят и подносят новые чипсы по мере их уминания. Если же вас за столом много, да ещё и с детьми — чипсы уходят со страшной скоростью :)
И со временем ты учишься различать вкусные чипсы и вкусную сальсу от «не очень». И ранжировать рестораны вокруг тебя именно по этому принципу, а не по выбору, собственно, основных блюд :)
2Хорошая пара сапог у вас стоит дороже, чем весь остальной гардероб
Техасцы очень любят свою практически национальную обувь – ковбойские сапоги. Ну очень любят. Они здесь — и рабочая обувь (например, в них ходят даже самые бедные рабочие–мексиканцы, подстригающие газоны), и выходная: и в церковь по субботам в ней (причём в самых красивых сапогах и ковбойской шляпе), и на свидание в пятничный вечер (с вечерним платьем!). Хорошую, дорогую пару сапог лелеют и надевают по праздникам:
Причем я говорю сейчас не только о мужчинах — это очень популярная обувь среди молодых девушек тоже. Причем совершенно не важно, что на тебе ещё одето, если на ногах — хорошие и качественные ковбойские сапоги, в которых и летом не жарко, и зимой не холодно
На фото ниже — самая типичная одежда девушки в Техасе в любое время дня и года:
Магазины, продающие ковбойские сапоги — посещать одно удовольствие! Там очень красиво, приятно пахнет кожей, и есть чего поразглядывать и примерить. Причём пара хороших сапог легко может стоит $500
3Еда, имеющая форму штата – вкуснее!
Техасцы очень гордятся своей страной (да, да, именно страной!), и наклейки с очертаниями штата и флагом «одинокой звезды» можно увидеть на каждой третьей машине в потоке.
А ещё в форме Техаса здесь подают блинчики, вафли, чипсы, конфеты, печения, пироги, леденцы на палочках и без, мороженое — список можно продолжать и продолжать…
…яичницы, бургеры, и даже отменные стейки!
И они действительно так вкуснее! :)
Необъяснимо, но это факт!
4Школьные стадионы порой больше, чем национальные
Увлечение футболом похоже на религиозный фанатизм. Причем всё должно быть огромным, обязательно массивным и очень пафосным — ведь иначе же играть, наверное, не удобно! Помимо всем известных спортивных команд и их огромных спортивных комплексов, ниже — обычные футбольные стадионы для старшеклассников. Не сборной штата, не каких-то чемпионов, а вот просто школьные стадионы.
Здесь — $60-миллион-долларовый школьный футбольнный стадион соседнего с нами городка Allen, TX:
А вот ещё – строящийся сейчас $50-миллион-долларовый школьный футбольный стадион соседнего с нами городка McKinney:
5Если у вас самих нет оружия, то вы точно знакомы с кем-то, у кого оно есть
Техасцы очень любят оружие, гордятся своим правом свободно им владеть, коллекционируют его, ходят в тиры и на стрельбища. Спортивные магазины просто завалены тысячами и тысячами пистолетов, дробовиков, винтовок всех размеров и цветов.
Здесь совершенно нормально, если отец дарит 12-летней дочери небольшой охотничий дробовик. Здесь очень любят ездить на охоту, и часто совершенно без никаких проблем берут с собой детей, которые вскоре тоже становятся заядлыми охотниками
Или вот, на фото ниже — совершенно обычное здесь дело — детское ружьё 0.22 калибра со скользящим затвором (My First Rifle от Crickett), которое продаётся здесь во многих спортивных магазинах, и в разных расцветках.
6Вы оцениваете все расстояния в часах а не в милях
В Техасе очень хорошие дороги, и это очень удачно, потому что здесь везде очень большие расстояния.
На шикарных техасских хайвеях можно ехать порой до 85 миль в час (~137 км/ч), и поэтому в пределах городов это практически «телепорт» из одного района в другой (если ещё учесть, что все постоянно превышают скоростной лимит на 5-10 миль в час). Поэтому говорить расстояние между двумя точками в милях — никогда ни о чём не говорит: это может означать и 15 минут езды, и целых два часа — в зависимости от того, как и по каким дорогам добираться.
Техасец никогда не скажет вам «я живу в пяти милях от Walmart-а», он всегда скажет «я живу в пяти минутах». Никогда не скажет «да там ехать сто миль!», а только «да там ехать один час!». На самом деле это очень удобно, к этому быстро привыкаешь, и потом непонятно, зачем жители других штатов запоминают какие-то бесполезные цифры :)
7Для вас нет ничего страшнее, чем поломка кондиционера!
Жизнь колонистов на Марсе без кислородной установки — попросту невозможна. И любой марсианин с детства привык бояться поломки кислородной установки. Её поломка означает скорую и неминуемую смерть.
Вот в Техасе то же самое — про кондиционеры. Кондиционеры они везде — и в автобусах, и в телефонных будках. Но если кондиционер перегорит — а надо вызывать техника для его ремонта, и может пройти целый день до его починки — это, наверное, самое страшное что может случиться с техасцем!
8Вы радуетесь, когда температура падает до 100°F (37°C)
Раз уж мы заговорили о кондиционерах, не стоит забывать и про теплые техасские деньки в июле и августе, когда на капоте автомобиля можно спокойно жарить яичницу. Техасец всегда смеётся, когда слышит как остальные штаты жалуются на жару: «волна жары накрыла Чикаго» – да что вы говорите! :)
Я привык что в Европе если днём и жарко, то вечером и к ночи — становится весьма терпимо. Я любил гулять с друзьями в 10-11 вечера по ночному летнему городу, сидеть в кафешках. В Техасе, в июле-августе температура на улице что днём, что ночью — одинаковая. Вечером, разве что, может подуть небольшой (палящий) ветерок, вот и вся разница
9Вы твёрдо уверены, что пятиконечная звезда – символ Техаса, и ничего более
В Техасе ты каждый день видишь пятиконечные звёзды. Ты видишь их, выезжая утром на работу, видишь их по дороге: на шоссе, видишь их на наклейках на бамперах автомобилей, видишь их на обочинах шоссе и бетонных колоннах, видишь их на развевающихся в небе флагах
Ты видишь их на стенах домов, видишь их в оформлениях всевозможных вывесок, видишь их на самолётах, поездах, видишь их выложенными цветами на клумбах, в оформлении мостовой и тротуаров, выложенными плитками на дне бассейна, висящими над каминами, видишь на мебели, в декоративных элементах, на свечах и абажурах ламп…
Наконец, ты видишь их на салфетках, коробках спичек, упаковках с едой и бутылках, и даже в бижутерии: в виде серёг и медальонов. И через несколько лет вот такой массовой атаки пятиконечных звёзд воспоминание о звезде над Кремлём или на флаге СССР стирается напрочь. Пятиконечная звезда – символ Техаса, и ничего более!
10Вы везде где возможно вворачиваете «y’all»
«Y’all» с техасского на английский переводится как «вы, ребята». Например, «how are y’all doing?» – «как дела, ребята?». Это очень тёплая и фамильярная форма обращения к неопределенному числу собеседников, которая очень распространена на всём юге США, но техасцы конечно же считают её своим собственным изобретением. Услышать её можно по поводу и без, и днём и ночью, абсолютно везде.
И хотя говорят так во многих южных штатах, но если сказать «I’m so glad to meet y’all!» – тебя никогда не спросят «ты из Оклахомы?» или «ты из Кентакки?» – нет, только «ты из Техаса?», и никак иначе!
Кстати, вот я нашёл хорошую карту распространения «y’all» по стране :)
11Вы уверены, что единственно возможный подарок ребёнку на 16-летие — это автомобиль
В Техасе невозможно жить без автомобиля. Автомобиль в Техасе водят все. Если ты — родитель, то тебе нужно по десять раз на дню то отвезти ребёнка в школу, то забрать оттуда, то отвезти в спортивную/музыкальную секцию, то забрать, то завезти к друзъям, то забрать, и так до бесконечности. Расстояния в Техасе всегда не маленькие, и вся эта чехарда никогда не совпадает с твоей собственной работой и твоими собственными планами на день.
Начинается всё это ещё с дошкольного возраста, а заканчивается — ровно в 16 лет, когда ребёнок наконец сможет сдать на права и водить машину самостоятельно.
Поэтому не стоит удивляться тому, что техасцы дарят своим детям автомобили на 16-й день рождения. Это даже не обсуждается. Это рассматривается здесь как грандиозная радость, освобождение и счастье — наконец-то избавиться от обузы и нервов, после стольких лет!
А ещё теперь вам, я надеюсь, понятно, что несколько (3-4) машин в семье в Техасе это не от того, что они «зажрались там все». По-другому здесь просто невозможно прожить!
12Вы считаете нормальным простоять час в очереди за тарелкой мяса
Одержимость барбекю в Техасе принимает ужасающие размеры. Везде на всех ярмарках, событиях и выставках — обязательно барбекю, причём, обязательно — огромные печи, огромные кучи ароматного мяса, рёбрышек, ммм! И это совершенно нормально, простоять целый час — а то и два в очереди за тарелкой мяса, порой прямо под палящим солнцем!
Везде как грибы постоянно открываются новые барбекю-места: люди ходят обедать в барбекю, и стоят там в огромной очереди, иногда опоясывающее заведение по всему периметру! Огромные печи (а часто — много печей одновременно) днём и ночью жарят, коптят и доводят нежнейшее мясо для тысяч посетителей.
Ну и нельзя не показать, из-за чего же весь сыр-бор. А сыр-бор из-за вот чего: вкуснейший брискет (нежная, 8-12 часов выдержанная грудинка), колбаски, индюшатина, и конечно же бесконечно любимые техасцами свиные рёбрышки:
Будете в Техасе — только попробуйте мне не сходить в хорошее барбекю!
13Путешествуя, вы встречаете других техасцев — и вы сразу же становитесь лучшими друзьями
Выезжая за пределы Техаса техасцу приходится некоторое время привыкать поменьше улыбаться и быть менее вежливым в разговоре с окружающими. Многие техасцы даже страдают от этого и очень рады встретить соотечественника, с которым, наконец, можно побыть самим собой.
Техасцы не только сильно гордятся, что они техасцы, но и имеют свою собственную «атмосферу», свои шутки и «фишки», которых никогда «не понять» не-техасцу — так они сами считают
На сегодня у меня всё! Жду вас в гости в Техасе!
Спасибо, было интересно:)
Спасибо, Сергей, что читаете!
Все правда и про Теннесси – за исключением speed limitа. 85 mph кроме Техаса больше нигде нету – везде в США официально максимум 70mph.
Поломка кондюка здесь тоже считается emergency не терпящая отлогательств, когда лэндлорду можно (и нужно) звонить даже на выходных.
Сапоги эти у нас можно купить за $200. Причем при покупке 2х пар, вторые можно купить за пол цены, хотя не уверен, что эта акция работает круглый год. По-началу видеть девушек летом в сапогах в 40ка градусную жару было дико.
Алекс, я не вижу никаких противоречий :)
Про спид лимит – так я и пишу про Техас! :)
Про сапоги: а я и не утверждал что $500 это минимальная цена. Я же писал про мексиканских рабочих, например. А так – самые дешевые ковбойские сапоги тут в Техасе я видел по $70, самые дорогие – за $3,500 (специально не искал, просто видел в магазине), наверняка есть и сильно дороже.
Спасибо за дополнение!
Да никаких противоречий и нету. Просто почти все написанное сильно похоже и на Теннесси.
Вопрос: Есть ли что-то, что не нравится из техасских особенностей?
Прямо вот так сразу – практически ничего нет. Хотя, если этот же самый список читать печальным голосом, разве что :) Все вот эти особенности не всем по душе
Штат Юта – speed limit 80 mph (в черте города на freeway 70 mph) так что не “везде в США официально максимум 70 mph” :)
Круто! So far, везде, где были до сих пор (в основном восточное побережье и Калифорния), было 70mph. До Юты вряд ли скоро доедем – слишком далеко, а вот в Техас собираемся :)
Еще есть бредовая мечта проехаться по Route 66, но начав с Нью-Йорка, правда глядя на его состояние на фоточках становиься стремно. Наверное идею проехаться с западного до восточного побережья все таки воплотим, но по альтернативному маршруту – к примеру по I-80.
Спасибо, любопытно :)
“по быть менее вежливым” – тут какая-то опечатка, мне кажется
Исправил, спасибо Юрий!
Хоть Остин и не весь Техас, но побывав один раз в командировке в Остине мне хочется вернуться. Мясо, тортийяс, сальса это потрясающе вкусно. Большие растояния, шикарная природа только за это можно любить штат одинокой звезды.
Возращайтесь! Сюда приятно возращаться
Спасибо за статью. Написана с большой любовью к Техасу. Захотелось приехать:))
Спасибо, Татьяна. Неприменно приезжайте, хотя бы погостить
СУПЕР!!! Если когда нибудь мне удастся эмигрировать в США, то только в Техас!!! )))
Именно, Глеб! Об этом как раз весь мой блог! :)
Интересно, как там с жильем и с работой? Или все программисты?)
Конечно же все 27 миллионов техасцев – программисты! :)
Не, меня интересуют бывшие соотечественники).
Кто кем работает, кто какое жилье арендует или имеет?
Какой примерный доход светит на первых порах и реально ли на него прожить?
Ну и как с языком дела обстоят – на сколько хорошее владение требуется?
Вот это главное, наверняка, а мясо на барбекю везде вкусное)).
Я не очень сильно общаюсь с соотечественниками. Могу говорить в основном за себя – и об этом весь мой блог, читайте
Да, почитаю обязательно. Насчет программиста я прикололся, а оказывается Вы им и работаете).
Это многое обьясняет. Программисты и в СНГ живут хорошо, даже сейчас зажиточно).
У меня друг в Казахстане, родня в Питере. У них все хорошо, а вот другие сферы сильно просели, почти везде.
Как с этим в Техасе?
По-разному, как и везде. Не так зажиточно как в СНГ, конечно :) Тут зажиточными считаются врачи :)
Кстати, какие цены на стоматологические услуги? Что входит в страховку?
Наверное это уже не тема для дискуссии в комментариях. На многие подобные вопросы я уже отвечал в статьях ранее
Спасибо, Олег ! Понравилось :) Захотелось все это увидеть и прочувствовать, надеюсь – все впереди !
Удачи вам, Лана, и спасибо что зашли!
спасибо! тож с удовольствием прочитал… ))
Рад что понравилось, спасибо что зашли, Евгений!
Привет, Олег! Спасибо за пост, интересно :)
Я в Техасе не был, но был в Мексике – там у нас постоянно возникала ситуация, когда в кафешке приносят заказанные блюда, а мы уже до отвала наелись тортийями с сальсой :)
Да, Владимир, так вот и получается, что сами по себе тортийяс – копеечные – практически ничего не стоят, а зачастую люди идут в заведения именно из-за них, особенно если они очень вкусные :)
Почему вы все тут пишите “тортийяс”, когда правильно ?
Потому, что во-первых, “тортийя” – более правильное, оригинальное произношение этого слова. Во-вторых – именно так оно произносится здесь, хотя все говорят и по-английски. И в третьих, согласно той же Википедии – и “тортилья” и “тортийя” считаются правильными даже в русском языке.
Прочитав статью, захотелось приехать)
Приезжайте! Вам понравится!
Статья очень интересная и содержательная! очень интересно!
Привет Олег, вот – сапоги это вещь! У меня вопрос, а зимой какая у вас температура? Что было минимум, а что максимум за твое прибывание в Техасе?
В пике холода, зимой, минимум было наверное градусов -10ºC, ещё пару раз был гололёд и снег (пару раз за несколько лет). А так, в среднем – в самое холодное время года у нас колеблется около +10ºС днём (а ночью –5-0ºС) и почти всё время довольно приятная погода с солнышком.
Олег, огромное спасибо за ваш сайт (блог). Во-первых, все очень интересно, во-вторых,очень познавательно. Действительно огромный вам поклон за ваш труд и умение излагать полезную информацию дружелюбно и доходчиво. Именно с вашего сайта узнал много полезного,многое,о чем вы пишите, действительно,таковым и есть,в этом убедились сами- особенно уважение,улыбки,вежливость-от этого мы были в восторге и шоке. Мы с женой и ребенком – “зеленокарточники”. Были в США в феврале-марте 2016 года в штатах Мичиган и Иллинойс(соответственно в Детройте и Чикаго). Также повезло и сделали небольшой вояж в Канаду – Ниагарский водопад и Торонто. Супруга и ребенок от страны в восторге, я немного посдержанней. Собираемся в августе ехать,но на этот раз в Кентукки,там родственники жены. Проблема только одна- поиски работы. Я зарегистрировался и на Линкедине и на Индиде уже более 9 месяцев ,отсылаю резюме и cover letter, но американцы не особенно хотят,или им по-просту не нужно мое образование и мой опыт работы, а он у меня несколько специфичен и действительно не подходит для Америки. Плюс возраст мне 50. Еще раз огромное спасибо за ваш труд.
Спасибо и вам за такой хороший комментарий! Я действительно стараюсь.
А вам – конечно же удачи, и не сдавайтесь, всё должно получиться!
Абсолютная правда! Живу в Техасе год и очень счаслив, что не ошибся в выборе штата, во многом благодаря Вашему блогу Олег. Спасибо.
Да? Валерий, мне очень приятно, что так вышло! Вот здорово!
Дело было в августе, на улице 100, сидим в доме, стало душно, дело к вечеру, подошла пощелкать кондиционер, а он не дышит, поломался! У меня на голове зашевелились волосы и спина покрылась неприятными мурашками ужаса…Звонить лэндлорду поздно, ждать до утра означает спать а доме где без АС через час будет как на улице. Легли спать….Это была самая ужасная ночь в моей жизни. С утра с квадратной головой на работу! Мастер правда пришёл быстро, наладил. В следующий раз только в отель если кондей полетит)))))
Вот-вот, Оксана! Именно об этом я и пишу! Спасибо за красочный рассказ :)
Спасибо за отличную идею! Будем иметь в виду если что, я бы сходу даже не подумал о таком варианте.
Интересненько ) .спасибо. попробую почаще заходить в ваш блок . Может вы создадите группу в вотсапе ))))))
К сожалению, я вотсапом не пользуюсь, да и не так уж много людей им пользуется.
Спасибо что заходите, и я постараюсь не подводить
Извините, вопрос появился в связи с Вашим ответом. А какими мессенджерами пользуются в США? Спасибо заранее за ответ.
Вопрос несложный!

Есть еще вопрос связанный с погодой: как обстоят дела с наводнениями? Судя по погодным новостям в прошлом году их было очень много именно в Техасе. Создавало ли это какие то проблемы лично для вас? Хотелось бы узнать мнение коренных техассцев ))
К слову, у нас, выбирая жилье, мы пользовались таким официальным ресурсом, который показывает историческую карту затоплений https://msc.fema.gov/portal/search?AddressQuery=Austin%2C%20TX#searchresultsanchor – может кому будет полезно. Если для аренды – это просто полезный ресурс, то при покупке дома, имхо, он необходим.
Привет! Отличный вопрос! Наводнения в Техасе связаны не с погодными условиями а с особенностями почвы – глинозем не впитывает воду и ей некуда идти, кроме как собираться в лужи или куда-либо течь. Лично у нас в районе Далласа это не вызывает каких-либо серъезных проблем, а вот например в Хьюстоне каждый год что-то там подмывает или затапливает и показывают машины кверху брюшками.
Надо сказать, Хьюстон вообще город сложный и дурацкий – и затапливает там все как раз из-за того как неправильно там все сделано изначально.
Мы ни разу не встречали воду выше чем клиренс автомобиля (и то лишь при сильных ливнях раз в году) но вот за городом есть много дорог которые стоячая вода просто перекрывает. Я говорю не о шоссе и хайвеях, с этими обычно никаких проблем, а о маленьких проселочных дорогах. Но каждая дорога куда-то ведет, и каждый год кто-то оказывается от чего-то отрезанным, и это показывают по телевизору – вертолет, спасатели и все дела.
Так что – бояться – не стоит. Град куда больше урона наносит каждый год. А проверять перед покупкой дома – идея не лишняя.
Ок, спасибо. У нас с почвой та же проблема, раз попал в небольшой flash flood, скажу, так – это был пожалуй самый неприятный опыт на дороге (после обильно снегопада в 2015). Вода поднялась в считаные минуты, а сильверадо, который ехал прямо передо мной, въехал по брюхо в воду. Чудом никого не было в соседней полосе и на встречке – я только успел, бросить взгляд в зеркало, вильнуть в сторону и объехать это озеро на дороге, иначе оказался бы в воде почти по окна. Дороги моментально превратились в бурлящие горные реки, а с моста пересекающего хайвея лился самый настоящий водопад. До этого я такого никогда не видел и явно недооценивал опасность flash flood – ну подумаешь, дождик!. Несмотря на все это, Техас выглядел гораздо более пугающим в этом плане, наверное в большей мере из-за новостей: новости – зло!
Obojau Texas! Eshe lublu Arizony, oni poxoji. Samie zamechatel’nie ludi jivyt na uge. Nadeus’ vernyt’sia tyda na pensii, a mojet i ran’she. Vse tochno napisano pro Texas. A eshe est’ ydivitel’no raznoobraznaia priroda! Eshe mne nravit’sia tam chto vse razgovarivaut po ispanskii. Cherez pary let ia i sama zagovorila na ispanskom. Do six por skychau po etomy shtaty i svoim dryziam.
Здорово, Лола, что так совпало!
Олег, Ваши посты становятся все лучше! Вы по-прежнему пишите интересно, живо и содержательно. А теперь добавились красочные иллюстрации. Супер! Спасибо за удовольствие и познавательную статью.
Спасибо огромное, Галина, вот именно от таких комментариев хочется стараться ещё больше!
Был в ноябре в Остине в командировке. Очень понравилось!
По традиции, знакомился с местной флорой фауной , с собой было оборудование для дайвинга.
Очень впечатлили кристально чистые артезианские ручьи (Сан Маркос). Впечатления почти как от дайвинга в тропиках на коралловых рифах.
Пикантной изюминкой стал замеченный накануне дайвинга в реке Колорадо аллигатор :)
Вау, Олег, вот это экспириенс!
о боже как же я скучаю по Техасу. я жил в Техасе всего 9 месяцев а чувствую как будто всю жизнь. сейчас я в колорадо но в сердце техас. обожаю стейки и брискет. статья хорошая. спасибо олег.
Здорово!
Про чипсы и барбекю было интересно узнать))
Интересно и познавательно, поделился https://www.facebook.com/groups/poravalit/permalink/1155628237879424/
Спасибо!
Олег ,спасибо за интересную статью.Живу в штате Массачусетс .У нас тоже продают такие сапожки , но я не знала ,что они ковбойские…
Насчет покупки тачки ребенку в 16 лет. Не лишним будет отметить, что страховые платежи возрастут почти на 90% и оставаться они будут высокими до 25 лет. Есть, конечно, варианты снизить эту сумму, к примеру, если ребенок пройдет курсы вождения и/или будет получать хорошие оценки в школе (средний бал должен быть не ниже В), покупать машину, соответствующую высоким стандартам безопасности и невысокой мощности и т.п. Короче говоря, покупка машины решает одну проблему, но добавляет другие и желательно знать про них, как говориться, осведомлен, значит вооружен.
Совершенно верно, Алекс, спасибо за дополнение. У нас в техасе автомобильныя страховка на 16-летнего будет стоить около $2,000 в год, что огромная сумма с одной стороны (сравнивая со страховкой на взрослого водителя), но все равно сильно дешевле, если, например, постоянно ездить на такси
У меня сейчас страховка на лизовую тачку что-то вроде $210 в месяц на двух драйверов, чувствую себя как 16 тинейджер :/
Класс! Молодец, Олег, что написал такую статью.
Спасибо что зашли, Оксана!
Спасибо большое за статью, очень познавательно! Единственное что пугает, так это жара. Олег, а как Вы справляетесь с такой жарой?
Не так уж и сложно, как может показаться вначале. Живя в Молдове, например, мы два месяца не выходили из дому, потому что всё завалено снегом / кашей / какашками (мягко говоря), везде скользко и машина моя стояла в сугробе. При этом в квартире жарко и пересушенный воздух, постоянные сквозняки, и заваленный снегом балкон. И это южная страна Молдова, а что сказать о жителях России или даже о Сибири? Да Техасский зной (тоже два месяца, летом) покажется им не просто лёгким дискомфортом, а вообще – курортом!
А можно подробнее про шутки техасцев! Было бы интересно почитать.
Ну вот например небольшой список :) Уверен, что не далеко всё будет понятно :)
Олег, у меня просьба. Проверьте, работает ли в США система МММ. [вырезано]
Хотите, я вам свои пару долларов переведу(в биткоинах)? Интересно просто знать, работает в США или нет. Из России невозможно участие. Блокируется вход. Там, по-моему, минимальный вклад 10 долларов. Интересный, кстати, обзор получился бы про приключения нашего соотечественника Сергея Мавроди в США. Он заявил, что хочет обрушить своей системой доллар и вообще всю финансовую систему.
Интересная личность, короче говоря. Полистайте, если интересно, сайт его творчества [вырезано]
Игорь, Сергей Мавроди – известный мошенник международного масштаба, от его действий пострадало огромное количество народа. Я не хочу иметь с ним ничего общего, никуда ничего переводить не буду, и вам категорически не советую в это влезать. И ссылки я вырезал – а то вдруг это попытка рекламы. А финансовую систему он пытается обрушить ещё с 1989 года, запасёмся же попкорном :)
Он — фигура неоднозначная. Полистайте [остальное вырезано]
Судя по количеству ссылок я теперь уже на 99% уверен, что вы пытаетесь мне тут спамить. Спасибо, мне это не интересно, и моим читателям тоже. До свидания.
Прочитал и ещё раз убедился, что выбрал для будущего переезда правильный штат ;) Только город не Даллас, а Остин :) Интересно было бы еще почитать про особенности техасского образа жизни.
Отлично, Сергей, приезжайте! :)
Олег, очень интересно и познавательно) я тоже с Молдовы и как раз планирую переехать с женой в Техас)
Спасибо, Михаил, тоже очень приятно :) Пишите, если будет время :)
Олег, время найдём, даже лично увидится в Техасе будем рады если у вас время будет)
Очень классная статья! Захотелось тоже круто изменить свою жизнь)) жду 30-ти))
Спасибо, Инна! А ждать 30-ти не надо – я так жалею, что начал так поздно!
Олег, добрый день! Огромное вам спасибо за вашу статью. Для себя узнала много интересного, так как в ближайший год планирую переехать жить в Техас.
Здорово, Валерия!
Было очень познавательно.Мы уже два месяца в Далласе-очень много интересного после Минска.
Отлично!
Все,очень доходчиво и познавательно.
сам жил там, прочитав улыбнулся и навеяло ностальгией)
Олег, спасибо огромное за ваши статьи (блог)!!! С нетерпением буду ждать вашу книгу! Как же занимательно вы пишите, с какой любовью и вниманием. Приятно вас читать. Тоже кардинально захотелось изменить свою жизнь. Можно ли к вам обратиться с просьбой сказать, если у вас сайты с предложениями о работе? Я – мастер по маникюру. Говорят в Америке есть спрос на такую профессию. Хотелось бы проверить так это. Жаль что вы давно не выкладываете новых статей! Надеюсь это отступление от блога из-за книги
Привет. Где посмотреть ИТ вакансии с релокейтом в ТХ? )
Там же где и все остальные вакансии с релокейтом :)
Отдельного сайта для Техаса – не знаю
В январе этого года была в Техасе. В Хьюстоне. Понравилось ВСЁ! Там живёт мой сын. Уже 10 лет живёт. Летали и в Калифорнию: посетили Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Но Техас понравился больше. Я влюблена! Мне показалось, что Техас – это отдельная страна. Страна в стране.
Ты покажи таких как я. Не богатых. Как они живут. Но я дал папа и Бог и Аллах умею все делать своими руками.
Олег рад что ты там живёшь. Помоги уехать. Именно в Техас. Или дай хотя бы совет. Напиши номер телефона я позвоню.
Андрей, я не провожу консультации по телефону. У меня есть совсем другая работа.
Я помогаю чем могу – почитайте мой блог, тут есть куча статей о том КАК переехать. Справа вон даже брошюра “8 способов уехать в США” – я что, зря её старался, писал?
Пара САПОГ. И их НАДЕВАЮТ . Надеть одежду , одеть Надежду – второй класс средней школы. Почему же Вы так безграмотно пишете ????? Из-за этого хуже воспринимается смысл статьи.
Спасибо, филолог Инесса, описку я поправил.
А кстати, почему вы ставите пробелы перед знаками препинания?
Может, новое правило какое-то, о котором я не знаю?
А как соседство с Мексикой? Наверное криминальные райончики кишат
Кишат. Есть парочка пограничных городов (Эль Пасо, например), там как раз “кишит” каждый день. Что ни день новости: то аресты, то разборки, то подкоп новый обнаружили. Но это далеко и там всё оцеплено тремя рядами пулемётов :)
Олег, в каких районах Dallasa проживают русские, где магазины наши и рестораны ? Не подскажите ?
Больше всего в северных пригородах Далласа – Richardson, Addison, Plano, Allen, Frisco
Наших магазинов я знаю целых три – Euro Deli, Euro Deli II, и CCCP – и почти все они находятся в Plano (один чуть ниже, в Ричардсоне) и почему-то все – на улице Coit Rd.
На счёт ресторанов – гораздо сложнее, чисто русских ресторанов тут особо и нет популярных.
Замечательная статья, насладилась чтением и узнала много нового! Спасибо!
После десятков лет жизни в Калифорнии, думаем куда бы уехать. И не столько от высоких цен на жильё и товары и больших налогов, сколько от перспективы превращения Калифорнии в подобие СССР.
Техас в моём списке под номером 1. Сейчас только начитал читать про горда Техаса и наткнулся на ваш блог. Спасибо за информацию. Почитаю ещё