Торнадо


Меня много раз спрашивали, как у нас тут в Техасе ситуация с торнадо?
Я всё отнекивался, но теперь отвечаю: “иногда — случаются”.
Вчера как раз была довольно разрушительная буря, расскажу-ка вам о ней.

Сначала — краткая сводка

26 декабря 2015 сильная буря и торнадо прошлись сразу по нескольким штатам: New Mexico, Texas, Missouri. Я в данной статье пишу о Северном Техасе, а конкретно об окрестностях метрополиса Dallas – Fort Worth, около которого мы и живём. Данные все предварительные, в течении недели наверняка будут уточняться.

Место наибольших разрушений: города Garland, Rowlett, в 20 километрах к востоку от Далласа
Количество смерчей: по разным данным от 6 до 11 смерчей
Категория (сила) торнадо: EF-4 (скорость ветра 166-200 миль в час, вот классификация)
Количество жертв в Северном Техасе по последним данным: 11 погибло, около 30 ранено
Разрушения: повреждено и разрушено около 1,500 строений (около 60 домов — до основания)
Население, оставленное без электричества: 50,000

Так, стоп, отставить бояться!

Так как официальная сводка выше выглядит довольно мрачно, поспешу заметить, что данный случай торнадо в Далласе считается самым сильным с 1957 года. То есть за последних 60 лет. Будем надеяться, что и в 60 последующих лет такого вновь не повторится.

Достоверно известно, что большинство жертв погибли в автомобильных авариях, а не было, собственно, убито ураганным ветром торнадо. Даже учитывая вышесказанное, для 7-миллионного мегаполиса 11 жертв это практически ничто: шанс погибнуть примерно 1 на миллион. В год в Техасе 3.500 человек погибают в автокатастрофах. В нашей местности шанс погибнуть в аварии примерно 1/5000 в год. Погибнуть в аварии за период 60 лет шанс приближается к 1/100.

Поэтому бояться погибнуть в торнадо — не стоит. Шанс на это исчезающе мал. Гораздо больше они приносят разрушений, оставляют семьи без крова, наносят материальный ущерб городским инфраструктурам, страховые компании несут серьёзный урон, и всё такое. А бояться — не стоит.

Наш опыт (довольно скучная глава)

Рассказываю сначала про наш собственный опыт, а то вдруг вы беспокоитесь?
Вкратце: наш город не задело, так, попугали нас немного сиренами, да и всё.

Итак, Сразу после Рождества (а на Рождество у нас было 20°С тепла), 26 декабря 2015, вечером, завыли сирены.
Мы сидели дома и смотрели сериал. Сирены завыли громко — вполне, чтобы разбудить спящего.

В отступление надо сказать, что громкоговорители “воздушной тревоги” здесь развешаны достаточно часто (в нашем Plano — 37 станций), и специально тестируются каждый месяц. Каждую первую среду каждого месяца ровно в полдень сирены недолго воют, затем человеческим голосом говорят что-то вроде “раз-раз”. Все глядят на часы — “ага, ровно 12” — и никто не волнуется. Вот здесь, на сайте города, больше подробностей для тех, кому интересно

Также взвыли наши мобильные телефоны (система национального мобильного оповещения) с сообщениями об угрозе торнадо в нашем графстве. Мы, естественно, бросились в интернет. Google умный. Пишешь имя города и дописываешь “tornado”, например “Plano tornado”, или лучше с именем графства: “Collin tornado”. И Google сам отображает уровень тревоги, краткую сводку данных и новостей и советы, что делать.

Соседи на соседних балконах начали выглядывать наружу с выражением “а? что? где?”. Небо целый день было пасмурное, даже шёл дождичек, но вечером было уже сухо. До этого момента.
Полетели первые дождевые капли. Громыхнуло. Сирены что-то хрипло проговорили, но было невозможно разобрать, что именно.

За три года мы уже успели прочитать, что делать в подобных случаях, и пережили уже однажды такие сирены (в тот первый раз — пронесло, торнадо не случился). Мы живём на третьем, верхнем этаже, подвала или бункера в здании, да и во всём коммьюнити — нет. Единственное, что мы можем сделать — это одеться, сгрудиться в ванной комнате (наиболее удалённое от внешних стен и окон закрытое пространство) с самыми ценными вещами (спящие младенцы, всякие документы), одеялами/подушками (укрываться, бросившись в ванну) и, конечно же, мобильными телефонами — следить за развитием событий в новостях.

Что мы с успехом и проделали.

В двух словах, начался сильный дождь, забарабанило по крыше, засверкали молнии. Мы так и просидели в ванной почти целый час, пока тревогу торнадо не отменили. Сынишка наш так и не проснулся. Поступали сводки новостей о наблюдаемых торнадо, об общем движении бури, и когда стало понятно, что нас не заденет, мы вышли и продолжили заниматься своими вечерними делами.

Как прошёл торнадо

Буря пронеслась по диагонали через весь Северный Техас, двигаясь с юго-запада на северо-восток. Вот здесь есть карта отмеченых торнадо (смерчей), слямзенная мною из статьи DallasNews со слегка наложеной на неё картой:

map

Самые сильные разрушения произошли в городках Garland и Rowlett, на самой правой границе графства “Dallas”, близ крупного озера Rockwall.

Как можно видеть на карте, там проходит федеральное шоссе i-30, ведущее на восток, в Арканзас. Сотни и тысячи машин на нём оказались внезапно в пробках, и, под покровом мрака, мимо них прошли огромные смерчи.

Вот прекрасное в своей ужасности ночное фото торнадо над Rowlett-ом:

rowlett_night

А фотограф Mason Hong как раз фотографировал в тот вечер закат над озером Rockwall и ему удалось запечатлеть вот такие уникальные, грозные кадры:

К сожалению, ночью не видно ни зги, и чтобы хоть как-то оценить масштабы происшедшего, пришлось ждать следующего утра.

Последствия катастрофы

Масштабы произведёнными торнадо разрушений поражают не меньше, чем сравнительно малое количество жертв. Столько разрушенных до основания домов и в них практически никто не погиб!

Вот несколько фото то ли из Garland-а, то ли из Rowlett-а (на деле — где-то между):

Отчётливо виден путь прошедшего по земле смерча:

garlandgarland

Вот ещё подборка ужасающих фотографий из района разрушений.
Без комментариев…

Вот ещё несколько видео:

Погибло 11 человек, в том числе 1 маленький ребёнок.
Множество семей осталось без крова над головой.

Местные жители сразу же после торнадо приступили к организации поисков пострадавших и разбору руин. Темнота не многое позволила сделать в эту ночь, да и следующий день не порадовал — лил сильный дождь, тем не менее спасатели и команды добровольцев продолжали поиски всё воскресенье.
Вечером в воскресенье ожидался ливень и возможен даже снег, поэтому делалось всё возможное чтобы успеть.

Красный Крест оперативно организовал временные убежища для пострадавших и обездоленных людей в окрестных школах. Местные жители выступили добровольцами приютить семьи у себя дома. Множество сайтов, в том числе коммьюнити в Twitter, в Facebook, на Reddit организовывают координацию добровольцев и сбор продовольствия и прочей материальной помощи пострадавшим.

В городе Rowlett столько людей с распростёртыми объятиями” — высказался один из жителей — “если вам нужна помощь — приходите к нам!

Завтра мы приступим к следующей фазе — что-то делать со всей этими развалинами” – заявил мэр города Rowlett.

Вот здесь ещё больше фото и видео от очевидцев

Послесловие

Я, честно говоря, очень удивлён низкому количеству жертв катастрофы.
Как бы цинично это ни звучало, либо торнадо уже не те, либо люди были вовремя заранее предупреждены и сумели спрятаться от опасности. Это радует. Современные технологии (мы испытали это на себе) действительно позволяют спасать жизни!

Ещё раз повторяюсь, торнадо не нужно бояться. Даллас находится в стороне от обычной “аллеи торнадо”, они здесь чрезвычайно редки и вероятность погибнуть от торнадо исчезающе мала, в тысячи раз меньшая чем от других, обыденных и ежедневных штук — как, например, поскользнувшись в ванной или захлебнувшись чаем.

Так что бояться не будем. Почитаем ещё раз учебник ОБЖ, купим себе фонарик понадёжнее и карманное радио — и заживём себе спокойно дальше.

Тем не менее, конечно же, сердце сжимается за пострадавших и обездоленных людей.
И теплые чувства, когда видишь, как много добровольцев спешат на помощь, как много людей предлагают свою реальную помощь, советы и финансы даже в таких “вроде бы несерьёзных” социальных сетях как Facebook, Twitter и Reddit.


Сердечное спасибо всем кто с нами связался, спросил всё ли у нас в порядке — мы были очень рады этой проявленной заботе! С нами всё в порядке, и хотя на улице до сих пор дождь (и даже немножко град) — мне улыбается своей хитрющей улыбкой мой сын… и жизнь продолжается!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: