
Меня много раз спрашивали, как у нас тут в Техасе ситуация с торнадо?
Я всё отнекивался, но теперь отвечаю: “иногда — случаются”.
Вчера как раз была довольно разрушительная буря, расскажу-ка вам о ней.
Сначала — краткая сводка
26 декабря 2015 сильная буря и торнадо прошлись сразу по нескольким штатам: New Mexico, Texas, Missouri. Я в данной статье пишу о Северном Техасе, а конкретно об окрестностях метрополиса Dallas – Fort Worth, около которого мы и живём. Данные все предварительные, в течении недели наверняка будут уточняться.
Количество смерчей: по разным данным от 6 до 11 смерчей
Категория (сила) торнадо: EF-4 (скорость ветра 166-200 миль в час, вот классификация)
Количество жертв в Северном Техасе по последним данным: 11 погибло, около 30 ранено
Разрушения: повреждено и разрушено около 1,500 строений (около 60 домов — до основания)
Население, оставленное без электричества: 50,000
Так, стоп, отставить бояться!
Так как официальная сводка выше выглядит довольно мрачно, поспешу заметить, что данный случай торнадо в Далласе считается самым сильным с 1957 года. То есть за последних 60 лет. Будем надеяться, что и в 60 последующих лет такого вновь не повторится.
Достоверно известно, что большинство жертв погибли в автомобильных авариях, а не было, собственно, убито ураганным ветром торнадо. Даже учитывая вышесказанное, для 7-миллионного мегаполиса 11 жертв это практически ничто: шанс погибнуть примерно 1 на миллион. В год в Техасе 3.500 человек погибают в автокатастрофах. В нашей местности шанс погибнуть в аварии примерно 1/5000 в год. Погибнуть в аварии за период 60 лет шанс приближается к 1/100.
Поэтому бояться погибнуть в торнадо — не стоит. Шанс на это исчезающе мал. Гораздо больше они приносят разрушений, оставляют семьи без крова, наносят материальный ущерб городским инфраструктурам, страховые компании несут серьёзный урон, и всё такое. А бояться — не стоит.
Наш опыт (довольно скучная глава)
Рассказываю сначала про наш собственный опыт, а то вдруг вы беспокоитесь?
Вкратце: наш город не задело, так, попугали нас немного сиренами, да и всё.
Итак, Сразу после Рождества (а на Рождество у нас было 20°С тепла), 26 декабря 2015, вечером, завыли сирены.
Мы сидели дома и смотрели сериал. Сирены завыли громко — вполне, чтобы разбудить спящего.
Также взвыли наши мобильные телефоны (система национального мобильного оповещения) с сообщениями об угрозе торнадо в нашем графстве. Мы, естественно, бросились в интернет. Google умный. Пишешь имя города и дописываешь “tornado”, например “Plano tornado”, или лучше с именем графства: “Collin tornado”. И Google сам отображает уровень тревоги, краткую сводку данных и новостей и советы, что делать.
Соседи на соседних балконах начали выглядывать наружу с выражением “а? что? где?”. Небо целый день было пасмурное, даже шёл дождичек, но вечером было уже сухо. До этого момента.
Полетели первые дождевые капли. Громыхнуло. Сирены что-то хрипло проговорили, но было невозможно разобрать, что именно.
Что мы с успехом и проделали.
В двух словах, начался сильный дождь, забарабанило по крыше, засверкали молнии. Мы так и просидели в ванной почти целый час, пока тревогу торнадо не отменили. Сынишка наш так и не проснулся. Поступали сводки новостей о наблюдаемых торнадо, об общем движении бури, и когда стало понятно, что нас не заденет, мы вышли и продолжили заниматься своими вечерними делами.
Как прошёл торнадо
Буря пронеслась по диагонали через весь Северный Техас, двигаясь с юго-запада на северо-восток. Вот здесь есть карта отмеченых торнадо (смерчей), слямзенная мною из статьи DallasNews со слегка наложеной на неё картой:
Самые сильные разрушения произошли в городках Garland и Rowlett, на самой правой границе графства “Dallas”, близ крупного озера Rockwall.
Как можно видеть на карте, там проходит федеральное шоссе i-30, ведущее на восток, в Арканзас. Сотни и тысячи машин на нём оказались внезапно в пробках, и, под покровом мрака, мимо них прошли огромные смерчи.
Вот прекрасное в своей ужасности ночное фото торнадо над Rowlett-ом:
А фотограф Mason Hong как раз фотографировал в тот вечер закат над озером Rockwall и ему удалось запечатлеть вот такие уникальные, грозные кадры:






К сожалению, ночью не видно ни зги, и чтобы хоть как-то оценить масштабы происшедшего, пришлось ждать следующего утра.
Последствия катастрофы
Масштабы произведёнными торнадо разрушений поражают не меньше, чем сравнительно малое количество жертв. Столько разрушенных до основания домов и в них практически никто не погиб!
Вот несколько фото то ли из Garland-а, то ли из Rowlett-а (на деле — где-то между):
Отчётливо виден путь прошедшего по земле смерча:
Вот ещё подборка ужасающих фотографий из района разрушений.
Без комментариев…
















Вот ещё несколько видео:
|
|
Погибло 11 человек, в том числе 1 маленький ребёнок.
Множество семей осталось без крова над головой.
Местные жители сразу же после торнадо приступили к организации поисков пострадавших и разбору руин. Темнота не многое позволила сделать в эту ночь, да и следующий день не порадовал — лил сильный дождь, тем не менее спасатели и команды добровольцев продолжали поиски всё воскресенье.
Вечером в воскресенье ожидался ливень и возможен даже снег, поэтому делалось всё возможное чтобы успеть.





Красный Крест оперативно организовал временные убежища для пострадавших и обездоленных людей в окрестных школах. Местные жители выступили добровольцами приютить семьи у себя дома. Множество сайтов, в том числе коммьюнити в Twitter, в Facebook, на Reddit организовывают координацию добровольцев и сбор продовольствия и прочей материальной помощи пострадавшим.
“В городе Rowlett столько людей с распростёртыми объятиями” — высказался один из жителей — “если вам нужна помощь — приходите к нам!”
“Завтра мы приступим к следующей фазе — что-то делать со всей этими развалинами” – заявил мэр города Rowlett.
Вот здесь ещё больше фото и видео от очевидцев
Послесловие
Я, честно говоря, очень удивлён низкому количеству жертв катастрофы.
Как бы цинично это ни звучало, либо торнадо уже не те, либо люди были вовремя заранее предупреждены и сумели спрятаться от опасности. Это радует. Современные технологии (мы испытали это на себе) действительно позволяют спасать жизни!
Ещё раз повторяюсь, торнадо не нужно бояться. Даллас находится в стороне от обычной “аллеи торнадо”, они здесь чрезвычайно редки и вероятность погибнуть от торнадо исчезающе мала, в тысячи раз меньшая чем от других, обыденных и ежедневных штук — как, например, поскользнувшись в ванной или захлебнувшись чаем.
Так что бояться не будем. Почитаем ещё раз учебник ОБЖ, купим себе фонарик понадёжнее и карманное радио — и заживём себе спокойно дальше.
Тем не менее, конечно же, сердце сжимается за пострадавших и обездоленных людей.
И теплые чувства, когда видишь, как много добровольцев спешат на помощь, как много людей предлагают свою реальную помощь, советы и финансы даже в таких “вроде бы несерьёзных” социальных сетях как Facebook, Twitter и Reddit.
Сердечное спасибо всем кто с нами связался, спросил всё ли у нас в порядке — мы были очень рады этой проявленной заботе! С нами всё в порядке, и хотя на улице до сих пор дождь (и даже немножко град) — мне улыбается своей хитрющей улыбкой мой сын… и жизнь продолжается!
Олег, спасибо за пост, как всегда информативно, четко, интересно. Послезавтра летим в Хьюстон, волновались, какая ситуация с погодой. Теперь полегчало! С наступающим вас Новым 2016м годом! Успехов во всем, здоровья и счастья!
Спасибо!
Олег, это действительно ужасающе. Слава Богу, что жертв не так много, и что вас обошла эта стихия. На самом деле все равно страшно(. Все-таки домики хрупкие в большинстве – как картонные развалились.
Ты уже не первый, кто на это обращает внимание. Но это так только кажется.
Любые домики хрупкие перед хорошим торнадо — что каркасные, что кирпичные, что бетонные.
Сметёт и не будет разбираться, кто из чего строил.
После прочтения этой статьи становится понятно, что дома и в правду карточные: [ссылка устарела] . В статье написано, что расследование показало, что очень много разрушенных домов были построены с серьезными нарушениями. Стены были просто прибиты маленькими гвоздями к бетонному фундаменту, поэтому не выдерживали даже небольшие торнадо (хотя по строительным нормам должны были). И вроде строительство зарегулировано как только можно, и проверки, и коды, а все равно нарушений немеряно.
Светлана, с одной стороны есть такие люди (и их достаточно много), которые кричат: “ааа, в Америке все дома картонные строят! вот дураки. Сами ж виноваты!”. Вот это неправда. Вот это я всегда буду парировать.
С другой стороны, в данном конкретном случае нужно знать, по какому именно району прошёлся торнадо. Это очень бедный район, самый дальний городок метроплекса. Там рядом ещё трейлерные парки для совсем нищих. Я в этом районе не разу не был — делать там абсолютно нечего. Живут в этом районе поголовно чёрнокожие жители. Многие дома/гаражи там достроены и перестроены без разрешения. У множества пострадавших жителей не было страховки на дом — вот это действительно страшно. Страховка там стоит около $50-80 в месяц, люди у которых нет таких денег — действительно бедные люди. Это не умаляет масштабов трагедии. Но объясняет наличие нарушений.
Подтверждаю, в новостях показывали кирпичную церковь, в которую ударил этот торнадо – на месте только разбросанные куски стен и кирпичи. В такие моменты, только жалеешь, что в аппартаментах нету подвала – поскольку понимаешь, что кладовка на первом этаже в случае прямого попадания торнадо может и не помочь.
Да, хороший торнадо сносит даже бетонные конструкции. А что не сносит — прошивает насквозь телеграфными столбами, как картон спицами. Поэтому все фантазии на счёт “американцы сами виноваты, что так строят” — сплошь глупость.
Хрупкие домики быстрей и проще восстанавливать, да и в случае обвала, большая вероятность что не прибьет людей.
Дело даже не в этом. Нет экономической надобности. Здесь тепло и шанс, что торнадо разрушит дом за срок его жизни — настолько ничтожный, что им просто принебрегают. Вот вы потратили бы прямо сейчас лишние $100,000 за защиту от события, который случится с вероятностью 1/1.000.000 в следующие 100 лет?
Все кто “ругают” местные стандарты постройки домов звучат так, как будто они бы — потратили :)
И хотя статья написана в основном в положительном ключе, читать было жутко и страшно. От фото разрушенных домов наворачиваются слезы. Безмерно рада, что вас это обошло стороной! Берегите себя, жену и сыночка.
Спасибо, Людмила!
По поводу мер безопасности во время торнадо: в нашем комьюнити (восточная часть Плейно) менеджер рассылает листовки раз в год о том, как вести себя во время торнадо. Так вот там было сказано, что на верхних этажах (а мы тоже живем на самом верхнем) менее безопасно, чем на нижних. И так как у нас тоже нет подвалов и специальных убежищ, нам рекомендовали в подобных ситуациях спускаться к соседям на самый нижний этаж. А жителей первых этажей просили не отказывать в таких просьбах. Зная местных людей – наверняка никто бы не отказал.
Всё верно на счёт перового этажа, да и не мудрено. Но у нас в коммьюнити таких листовок, к сожалению, нет, и я не знаю что будет, начни я ломиться среди ночи в дверь к и так испуганным соседям.
В нашем комьюнити в Остине советовали идти в Gym. Усиленные стеныб и тд. Пока повода не было
А у нас – нет. Причём, заметьте: помещение должно быть без окон и стеклянных стен. Желательно отгороженным 2-мя стенами от улицы. У вас именно такой спортзал? Я таких пока ещё не видел.
Очень жаль погибших и обездоленных…по поводу постройки домов-согласен, при скорости 200 м/ч рухнет все, и выжить от упавшего бетонного перекрытия будет сложнее. А переплачивать за усиленную конструкцию дома, лишняя трата денег-но погребок я бы все-таки построил..Спасибо за статью Олег, рад что вас обошел стороной этот кошмар.
Спасибо, Валерий! Погребки здесь не принято рыть, да и не так уж и легко – очень твёрдый грунт. Не чернозём, лопатой не выроешь в подвале.
В Остине у нас была гроза и сильный дождь, мы вообще как в танке, мне из Минска люди написали про торнадо, начал гуглить и был в шоке, что совсем близко от нас такое. Очень рад, что вас обошло стороной. Собираемся к вам в январе-феврале. =)
Спасибо, Вадим!
А что делать людям, у которых разрушены дома и, например, на этот дом была взята ипотека? Это как бы можно остаться банкротом.
Вы, наверное, не в курсе, но на дома в ипотеке (как и на любое другое имущество, оформленное в кредит, как например автомобили) в обязательном порядке оформляется страховка. Ипотеку не дадут и она прекратится, если не будет страховки. Это обязательное и очень важное условие — потому что пока долг не выплачен, этот дом — имущество банка, и обанкротится именно банк. Так что ипотечники не страдают — страдают в основном страховые компании.
Возможно я не прав, но страховка обычно требуется, если у человека меньше 20% на даун-пеймент. Хотя может это другой вид страховки.
Андрей, вы не правы. То что вы упоминаете — это страхование самого ипотечного кредита, а не объекта кредитования. Дом должен быть застрахован по самые немогу.
Например мы купили машину в кредит — и обязаны были застраховать её с минимальными параметрами, которые продиктовал наш кредитор. Без подтверждения страховки они даже пальцем не начинали шевелить.
И всё-таки купленный дом это не имущество банка (формально по документам), а того человека, кто его купил :)
… человека, который по вашему условию разорён, и не может по нему платить взносы (да и кому он нужен такой, разрушенный), и на следующий день дом — таки опять имущество банка
Вы забываете что является залогом в ипотечном кредите. Сам дом. Если он теряет в цене — кредитор попадает на риски сильнее чем покупатель.
Какая-то бяка на сайте. Перенаправляет и просит якобы обновить Flash.
Так и есть. Сайт недавно был кем-то взломан/заражён, и я думал что уже ото всех бяк избавился. Сейчас опять всё прочешу.
Посмотрела, прямо до дрожи пробирает… Столько разрушенных домов. Но перед природной стихией люди ничего не могут сделать. Рада, что вас обошло это ненастье!
Здравствуйте, Олег!
Прочитал почти все темы в вашем блоге. Столько полезной и интересной информации подчерпнул из него. Очень интересует один вопрос, ни где не увидел, чтобы он у вас рассматривался. Интересует преступность в США, как часто происходят преступления и какой тяжести их основная часть, в каких штатах действует смертная казнь? Не проводили такой анализ, когда решали куда именно переехать?
Андрей, конечно проводил
Наш городок Plano — несколько лет подряд был самым безопасным городом для жизни в США :)
Данных полно в интернете, чего их сюда цитировать. Есть и карты преступности и таблицы какие хотите, гугл в руки и вперёд :) Это несложно
Олег, а вы отправились в Америку на позицию senior developer?
Да, хотя это немножко и не по теме поста :)
Да это торнадо нехило так нашумело. У нас сирены выли в течение 2 часов. Торнадо прошло чуть ужнее. Самое жуткое, что на улице совсем тихо, ни дождя, ни ветра… просто зловеще воют сирены, как-будто перед бомбежкой. Мы сами не прятались, хотя основные документы и ценности спрятили в кладовке в пляжном холодильнике. Местные тоже реагируют неоднозначно: некоторые впадают в панику, другие, сидели на patio с фотиками, ожидая зрелищ. (:
За полгода с лишним, которые я нахожусь здесь, уже было 2 Tornado Watch, и самый сильный снегопад за последние 15 лет – похоже удача сопутствует нам :-D
Александр, для полноты информации, напишите где вы живёте?
Нэшвиль, Теннесси
дааа…А южный Техас почаще, наверное, накрывают такие ураганы. Мой МЧ рассказывал об урагане Айк, через который им пришлось пройти. Люди покидали штат, улетали на самолетах, когда все билеты кончились – пытались уезжать на машинах. стояли огромные пробки, люди умирали просто в пробках от недостатка воды. Мой МЧ остался с отцом дома, они построили второй забор…Не знаю уж, помог бы он им или нет. Но ураган прошел мимо. Просто лил дождь всю ночь. У нас в Хьюстоне эти предупреждения на телефон постоянно приходят, я уж не знаю, о чем они конкретно сообщают…Угрозе наводнения, наверное. Ну раз в месяц-два точно эта сирена на телефоне по ночам будит)) Раздражает))