
Размеры
Начнем, пожалуй, с самого первого нашего впечатления по прибытию сюда – тут в Техасе все большое! До сих пор не устаю этому удивляться – размах и расстояния просто поражают, начиная от “сколько ехать до работы” и заканчивая … кхм… размерами писсуаров, например :)
Размеры магазинов уже стали привычными, мы перестали в них безнадежно теряться. И размеры машин вокруг перестали удивлять – у нас и у самих теперь не самый маленький автомобиль. К широченным дорогам, огромным развязкам быстро привыкаешь – впрочем, как ко всему хорошему :)
До сих пор сложно привыкнуть к необычайно рослым людям – у себя на родине я считался довольно высоким, а здесь иногда встретишься взглядом с очень красивой, прекрасно сложенной девушкой, улыбнешься ей, а когда подходишь – ты ей по плечи :) Это не просто высокий рост (мол, дылды худые) а просто какой то край великанов :) Из-за угла потом появляется ее парень и тоже оказывается как будто целиком увеличенным в размере :)
Далеко не все, конечно. Есть люди любого роста. Но вот эти меня особенно впечатляют :)
Америка – чрезвычайно большая страна, и в этом есть огромное количество плюсов, но есть и минусы, например: до всех интересных мест нужно еще доехать :) В Техасе есть немало достопримечательностей, и соединены они превосходнейшими скоростными дорогами, но мне пришлось привыкать к этим 6-ти – 8-ми часовым поездкам на больших скоростях.
Хорошо что везде есть прекрасно обустроенные зоны отдыха, придорожные ресторанчики ну и конечно же заправки с кофейными автоматами :) Как мы раньше без них обходились – ума теперь не приложу!
Климат и природа
Погода нам тут очень нравится. Сейчас лето и наступает обещанная “ужасная жара”, но что-то мы её не особо и чувствуем… Дома кондиционер, в машине кондиционер, в офисах кондиционеры – везде прохладно и хорошо. В магазинах и ресторанах холодит так что замерзаешь. Жена моя быстро приучилась, не смотря на жару, всегда брать с собой кофту или пиджачок.
У нас в коммьюнити бассейн (и мы наконец до него добрались) – купайся в любое время, лежи на лежаке. Заходишь обратно в дом – аааа, прохлада. Легче простудиться чем вспотеть :)
Кондиционер практически не дует – благодаря его встроенному характеру у него нет одной мощной струи, он охлаждает сразу всю квартиру через десяток небольших решеток. В одном месте нам дуло – но я вложил в решетку кусок бумаги – и дуло исчезло. Охлаждает равномерно и отлично – никак особо больше с жарой бороться не приходится. За электричество мы сейчас (июль) платим $120 в месяц, а кондиционер работает почти круглосуточно. Весной и осенью платили примерно $80.
Вот такое у нас лето – вполне терпимо. а кто любит жару – то и вообще нормально. Остальные времена года нас очень порадовали – чрезвычайно приятные осень и весна, очень мягкая зима. Я купил демисезонную куртку но надевал ее за год раза два – во время дождя. Почти не пригодилась – обычно хватало батника. Зимой у нас был снег – выпало пару сантиметров и продержалось примерно один день. Зимние шины? Ни у кого и мысли такой нет.
Весной было очень красиво – все расцвело, поперла мощная зелень, и природа перестала вообще отличаться от привычной нам природы России/Украины: зеленые холмы, ивы, дубы, тополя, множество полевых цветов, озерца с чистой водой… Тут есть достаточное количество неплохих лесов с дубравами и ельниками – и вообще думаешь: Техас? Это – Техас?
Вот когда мы ездили на South Padre Island – это остров на самом юге Техаса, граница с Мексикой – вот там были сплошные пальмы вокруг, вот там мы прочувствовали Юг! Ну и в поездке на запад в Нью Мексико мы насмотрелись на бесконечные степи да кактусы – прочувствовали Запад! А восточный Техас, где мы живем – очень даже небедное природой место :)
Жильё
Мне кажется, с жильём нам сильно повезло – мы сразу попали на то, что нам нравится.
Кто-то мне говорил, что мы платим дороже чем могли бы. Но мы совершенно об этом не жалеем!
Нам так нравится наша маленькая уютная квартирка! :)
И дело не только в дизайне зданий или цвете стен! Наш дом не расположен у дороги, мы не слышим шума машин. Наш балкон отвернут в сторону – нам не слышно криков детей у бассейна, да и можно спокойно посидеть (да хоть в одних трусах!) не боясь что на тебя кто-то пялится. Мы живем на третьем этаже – не слишком низко, чтобы беспокоиться о прохожих или ворах, и не слишком высоко чтобы уставать подниматься. У нашего коммьюнити автоматические ворота – дают ощущение безопасности. У нас зеленая территория. Хороший бассейн. Приятный, ненавязчивый персонал. Удобный портал, на котором мы платим квартплату и, если нужно, оставляем заявку техникам. У нас нет тараканов, мышей, муравьёв, скорпионов (появлялись осы на балконе, но пары пшиков из Raid-а решили вопрос).
Сколько мы изъездили дорог уже, сколько разных городов и жилых районов не видели – каждый раз возвращаясь домой мы рады, что живём именно в этом городе, именно в этой квартире.
В этом году цена на аренду чуть чуть повышается (на $30), но мы всё равно тут останемся, и, возможно, останемся надолго.
Люди
Я уже неоднократно писал, что здесь очень милые, улыбчивые люди. Конечно же, за год постепенно учишься отличать искреннюю улыбку от неискренней. Но от этого не перестаешь их ценить, особенно ту что искренняя :)
К нам никто не относился плохо как к иностранцам по приезду, не относятся и сейчас. Вначале люди искренне (необидно) смеялись над нашим английским и попытками что-то сложное объяснить или выговорить. Сейчас уже стало гораздо лучше, иногда я уже даже схожу за американца :) Первоначальные затруднения сейчас тепло вспоминаются как старый любимый анекдот.
Что очень сильно здесь ощущается – так это Privacy. Никто ни к кому не лезет, и ты ни к кому не лезешь. Ни руками, ни словами, ни глазами. Никому нет дела до того, как ты одет, например, или какого цвета у тебя ирокез. В ресторане можно увидеть одновременно и по-вечернему одетых людей, и молодых ребят в джинсах, и сидящих вместе несколько семей с маленькими детьми, и все – в шортах и шлепках, например. Никто не напрягается.
Так постепенно и сам расслабляешься и становится легче. Да-да, раньше и сам не замечаешь, но этот груз “что люди подумают!” незримо висел на наших плечах всю нашу жизнь. А без него, оказывается, тааак приятно и спокойно :)
Вообще нашу жизнь здесь я бы охарактеризовал словом “спокойная” – самый подходящий термин. Работу работаешь (а куда без этого?), а остальное – тишь и лепота, как в санатории. Душа отдыхает, психика лечится.
Всякие мелочи
Для разнообразия – немного повседневных штук, которые не перестают нас удивлять:
- Всегда открытые, большие, чистые, красивые туалеты – везде: от заправок в пустыне, до магазинов и офисов в даунтауне. И не важно – клиент вы или просто так зашли.
- И да, кстати – фонтанчики питьевой воды – тоже практически везде. Всегда чистые и работающие. Ну ладно, в моллах – и ладно еще в парках. А вот в диких местах – это меня приятно удивило. Например: пустыня, туристическая тропа, стоит стенд “тут живут такие-то мыши” и рядом – фонтанчик питьевой воды.
- На входе в продуктовый магазин – висят пакетики “для мокрых зонтов”, на случай дождя.
- В продуктовом продаются половинки арбузов с прикрепленными ложками – ну разве не идеальный летний товар?
- В автоматических туалетах и лифтах кнопка экстренного вызова продублирована на уровне пола – на случай, если пожилой человек или инвалид упадёт и не сможет сам подняться.
- Посылку могут оставить просто на полу, у порога, быстро стукнув в дверь и убежав. Я таким образом новый iPhone получил. И никто не беспокоится что украдут.
- Взять книгу в библиотеке можно ни с кем не общаясь – просто проведя ею под сканером. А вернуть можно в любое время суток, даже не выходя из машины – просто кидаешь её в специальную щель на стене здания библиотеки. Уведомления о книгах, которые нужно скоро вернуть приходят на email.
- Покупаешь цветы – и тебе дают целлофановый “рукав” для них, предварительно вложив в него несколько пакетиков с “кормом для цветов” – бесплатно.
- Машину можно мыть не чаще чем раз в месяц – и она выглядит чистой. Если не реже – мы несколько раз путешествовали, и, выходит, мыли её “лишние разы”.
- А обувь можно вообще не мыть. Я постирал кроссовки только после большого похода по пустыне и пескам, а другие – носятся уже почти год без единого касания тряпки. Выглядят как новые.
Это я так, чтоб вам не было скучно читать длинные тексты :)
Деньги
Мы примерно через два месяца по приезду сюда выкинули наши старые кошельки. Мы полностью отказались от наличных денег и перешли на пользование карточками – повсеместно! Наши новые кошельки вы приняли бы за визитницы или, как выразилась моя сестра, “это же внутренний вкладыш от кошелька, да?”
Да, кое-где все же требуются наличные – например при покупке товаров с рук, на ярмарках, или, к примеру, для подзорной трубы, в которую требуются четвертаки. На подобную оказию у нас всегда в машине лежит неразменная двадцатка – а с собой нет, наличных не носим совсем.
Мы быстро приучились платить всюду кредитными, а не дебетовыми картами. Так куда безопаснее. Надо признаться, однажды произошла ситуация – жена обнаружила у себя на счету несколько “не наших” транзакций. Кто-то слямзил номер карточки! И сходил за нас в Macy’s и в McDonald’s. К чести банка: нам сразу позвонили и сообщили о подозрительных транзакциях. Карточка была моментально заблокирована, на следующий же день в почтовом ящике уже лежала новая карточка а чужие покупки – аннулированы. Ни цента мы не потеряли – только время на телефонный разговор с банком. Ну и пришлось обновить в нескольких местах номер карточки для проплат – например, в спортзале. Совсем небольшие нервы.
Местные говорят, что ситуация эта достаточно редкая и нам, наверное “повезло” как новичкам :) Однако, глядя как четко сработал банк, как безболезненно и комфортно все прошло для нас… И представляя, как подобная история протекала бы в Молдове… Короче, впечатления у нас наоборот, самые позитивные :)
Мы постепенно учимся экономить, узнавая где что подешевле, какой пакет лучше взять, а с какого – уйти, и так далее. Например, когда мы только приехали, в первые месяцы за телевидение и интернет я платил по $140 в месяц, сейчас же мы отказались почти от всех каналов (отказались бы от телевидения вообще – но контракт обязывает оставить хотя бы минимальный пакет), а интернет остался тем же – 100 mbps, и платим за всё всего $80. Да и дом наш постепенно заполнился всеми необходимыми вещами – у нас постепенно появляются деньги на путешествия и хобби…
Работа
Насчёт работы у нас не много чего поменялось. Мы уже год как работали на эту компанию до приезда, уже давно себя показали, поставили, ко всем притёрлись. Мы и раньше с коллегами и клиентами работали удаленно (многие в разных городах), так всё и теперь. Разве что график изменился с ночного на дневной после приезда.
Тут вообще к работе относятся гораздо серьезнее. Чем бы человек ни занимался, его работа, его труд – святое! Он этим зарабатывает на жизнь, на хлеб своей семье – и как бы глупа ни была его работа – она никогда не повод для насмешек! Это работа, она оплачивает жизнь. И как всякую работу её можно делать хорошо или плохо. Плохо работаешь – не будут долго с тобой играться, быстро найдут другого. А хорошо работаешь – и относиться к тебе будут хорошо.
Все стараются на совесть. Кладут плитку – делают это на совесть. Выдувают листья с газона – не филонят. Отвечают по телефону на звонок клиента – всячески пытаются узнать, чем ещё они могут ему помочь?
Недавно промелькнула в памяти противоположная картинка: заходишь в магазин, просишь что-то с полки, и продавщица такая меееедленно встаёт со своего насеста, всем своим видом показывая своё недовольство – что вот мол, припёрся он, мешает ей по телефону разговаривать! И пренеприятно так на душе! И чувствуешь себя в чем-то виноватым почему-то. Хотя это же её работа! Она должна тебе продать товар, её нанимали на эту работу, она старалась попасть на эту работу, ну и куча подобных умозаключений – но они обо что-то разбиваются в наших странах, оставляя скривленную гримасу на лице продавца и нехороший осадок у покупателя.
И в такой среде стыдно работать спустя рукава :) Ну, мы, правда, и раньше не особо ленились.
Ещё хочу рассказать о конференции по программированию (Lone Star PHP 2013) на которой мне выдалось недавно побывать. Вот как мы относимся к инструментам – например, к пассатижам? Они сделаны где-то на далеком, туманном, непонятном заводе, неизвестно кем. Также и языки программирования – они просто существуют, они “есть” и всё. Можно купить книжку в магазине – и научишься с ними работать. Не было раньше у меня ощущения, что это – живая вещь, которая развивается, вот прямо сегодня, развивается простыми людьми, энтузиастами, и ты – вот лично ты – можешь повлиять… да что там – сделать многое для развития всей своей отрасли!
После этой конференции я неделю ходил как оглушенный. Люди, которые разработали или разрабатывают прямо сейчас вещи, с которыми мы имеем дело – они живые, они вот тут, здесь, они открыты, можно с ними пообщаться, задать вопросы, что-то предложить и быть услышанным! Я постарался не просто сидеть в углу зала, а участвовал в обсуждениях, предлагал идеи. Познакомился со многими замечательными людьми, с которыми и теперь общаюсь…. Людьми, которым интересно то, что они делают. Они делают это за бесплатно, в свое свободное время. Стараются всегда делать дело хорошо, наилучшим образом. Вы не представляете, как это заряжает!!
Политика
Вы знаете, тут совершенно не ощущаешь международной политики. Местная политика – есть. Кто станет новым мэром города? Когда следующие выборы в Сенат? Одобрят или нет новое постановление? А что там в дальних странах…. У меня такое впечатление, что международная политика – эта такая любимая тема для бесед среди парикмахеров, таксистов и… русских.
Когда живешь в странах СНГ – постоянно слышишь международные новости, кто на кого напал, где что говорят, где чуть получшало а где скоро наступит пушной зверёк. И каждый имеет свое мнение – кто в чем виноват, почему так а не эдак, где – добро, где – зло. Особенно где зло.
Мне кажется, упадёт экономика ли Греции, сменится ли социальный строй в Украине, исчезнет ли с карты Пакистан – рядовые жители нашего города, люди которых я вижу по работе, в магазинах, в городе, в спортзале – для них ничего не поменяется! А большинство об этом даже и не узнает!
Но не потому, что так называемый “большой брат” всё скрывает. Не потому, что они черствые и не любознательные люди. Просто потому, что у них есть своя страна, свой штат, свой город и своя семья, которые им нужно сделать чище, богаче, счастливее. Гражданин в первую очередь должен стать счастливым сам, оградить от бед свою семью, сделать безопаснее и богаче свой город, послужить на благо своей Родины – и лишь потом (и если останется время) можно думать о заботах далеких стран.
Вот вы лично – сильно беспокоитесь о войнах в Африке? (думаете, их нет?) Почему не перетираете в деталях внешнюю политику или личную жизнь того или иного правителя Арабских Эмиратов, Бангладеш, Австралии, Японии? Может быть, разговаривать об Америке, обсуждать её, а особенно – осуждать и презирать её – национальная русская забава?
В самой же Америке все намного проще. Есть люди, которым есть дело до внешней политики – так они ею и занимаются. Есть люди которым есть дело до сантехники – и они ею и занимаются. Можете вписать любое другое слово, смысл не поменяется. Всем остальным гораздо важнее, что будет кушать завтра их семья, где они проведут отпуск, и всё такое.
Общее впечатление – я устал от международной политики, от навешивания ярлыков. Тут я в этом смысле отдыхаю. Если не смотреть телевизор (а интернет снабжает меня всеми необходимыми мне новостями) – то вообще кажется, что это у нас затянувшийся отпуск такой, где совсем не нужно ни о чем беспокоиться, волноваться. Отдых.
Что мне не нравится в Америке?
Или “что мне не нравится в Америке теперь“, так тоже формулировалось.
Об этом меня особенно настойчиво просили написать.
Нет ничего, что мне сильно не нравилось бы в Америке – ни до приезда, ни после. Такой мой ответ, и вам остаётся только или верить мне, или нет.
Я не случайно попал именно в эту страну, не случайно выбрал именно этот язык, этот климат, эту экономику, этот уклад жизни. Я был готов к переезду. Мне здесь нравится потому, что я – сам такой. Вы вполне можете оказаться другими, и вам вполне может тут не понравиться. Даже скорее всего не понравится, если вы задаёте мне такой вопрос. Если вы везде ищете подвох, представляете подводные камни, скрытые злобные намерения, обращаете внимание только на плохое – то вам не поможет переезд в другую страну – вы будете вокруг видеть то же самое что и дома.
В Америке нет ничего плохого. Это просто страна. Как вы лично будете себя тут вести, чем будете заниматься, с каким отношением – только от этого зависит ваша судьба, ваши результаты. Я не сказал бы что Америка / не Америка – это как-то особо влияет на этот универсальный Закон Жизни.
Если вам не нравится что у меня, как кто-то выразился, “розовые очки” – просто не читайте мой блог, выберите какой-нибудь другой, по вашему вкусу.
Дальнейшие планы
Тут всё просто – продолжать закрепляться тут.
Стараться – хоть тушкой, хоть чучелком – со временем получить Green Card.
Когда, наконец, пройдёт целиком первый календарный год – мы сможем изменить некоторые контракты (например, на телевидение и электричество), сделать себе уже нормальную кредитную карту (с нормальным, человеческим лимитом) взамен Secured, открыть ещё один счёт в другом банке (присматриваюсь к Chase), переоформить кредит на автомобиль под меньший процент…
В-общем, сможем больше экономить, станет больше возможностей.
Хорошо работать и интересно отдыхать.
Побольше путешествовать.
Продолжать вести этот блог.
Вот как-то так.
Я постарался осветить все темы, о которых меня спрашивали.
Если у вас есть ещё вопросы – не стесняйтесь, задавайте их тут, в комментариях.
Да, кто не знает – для этого совсем не нужно где-то регистрироваться.
Просто введите своё имя и email – и комментируете!
я видел этот пост без комментариев :)
И вам присуждается почетное звание Первого Комментатора!
Цивилизованный вариант “первый …”? :)
Приятно что комментаторы под стать автору блога :)
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо автору. После невыигрыша в лотерее, решил пробовать силы с H1-B, этот ресурс был первый, читая его я проникся уверенностью в своих силах и получил много практической информации. Даже появилось сомнение в моем личном выборе места для жизни (Долина). :)
Спасибо! Удачи вам!
Олег, спасибо за статью, уделенное время и открытость. Очень приятно читать текст позитивного человека. У меня на днях начало крышу рвать, состояние Украины плачевное, имею 20т$, и не знаю что с ними делать, бизнес – противно (быть очередной “торгашней китайского фуфла учредив “Успешный энерго холдинг””) (опыт есть), вложить в недвижимость – мало, очень мало (можно в землю, но есть но…), потратить – глупо. И вот – твоя статья – меня подбодрила, дала мне новый глоток мыслей. Буду действовать! Спасибо еще раз.
Очень рад что пригодился :)
Спасибо за кучу вопросов, кстати!
А есть ли что-то по чем скучается и в Америке не найти?
Практически всё можно найти.
А если про еду – тут есть русские магазины, где есть все что душе угодно.
Я сейчас готовлю отдельный пост “что брать с собой в Америку” – не пропустите!
Там будут пара пунктов :)
Следите за иммиграционной реформой США?
Слежу конечно.
Правда конкретно нашей ситуации она мало касается.
Но вот коллегу нашего зарезали этой весной – не дали визу. Мы так ждали что к нам переедет с женой – а тут такой облом. И если реформу продвинут – станет значительно полегче.
Олег, большая просьба, написать о:
– работе, режим, со сколько до скольки, сверхурочные, оплата, отгулы
– если появится возможность, написать про интернатуру, и о том как студенты после универов на работу устраиваются.
Благодарю заранее) Много благ и сбычи мечт вам)
Работа в нашей компании не совсем “обычная”, так как у нас много удаленных работников и все общаются в основном по сети. Наши показатели из перечисленных вами ничего вам не скажут. Тем более что в моей конкретно области работы, связанной с финансовыми транзакциями, у багов и проблем нет рабочего расписания и выходных – как минимум на связи и рядом с компьютером приходится быть 24/7!
А так – работа с 8-ми до 5-ти, 5 дней в неделю, как у большинства американцев. У нас небольшая компания и отгулы решаются легко, простым разговором с шефом. Оплата? Банковский перевод два раза в месяц, 1-го и 16-го числа. Очень удобно, кстати, не приходится “ждать зарплату” долго.
Про интернатуру, к сожалению, ничего рассказать не смогу, совсем далекая от меня область
Ухты, а что кредит можно переоформить под меньший процент через определенный срок? Это же практически чит.
Дело в том что когда мы приехали у нас не было credit score, то есть совсем не было. Кредит нам дали, но под большие проценты. Сейчас credit score у нас уже есть, и хороший. Берется другой кредит, в другом заведении и под куда меньший процент – а первый полностью погашается, вот и все!
Круто! А расскажете под сколько процентов кредит рефинансировали? Очень интересно!
Спасибо!
Когда рефинансирую – расскажу :)
Сейчас же мы платим 12% в год – это довольно много (при нормальной ставке 3-5%)
Кстати, рефинансировали уже.
Получили новый кредит под 2.2%, полностью выплатили долг и потихнонечку живём с новым.
Олег, спасибо за пост! Очень познавательно, очень интересно и очень душевно, прямо пережила и я каждое Ваше слово! С удовольствием слежу за Вашим блогом, я и так загорелась Америкой, а тут еще Ваши посты очень мотивируют! Дай Бог чтоб у нас все получилось с H1B и чтоб приняли реформу, чтоб я тоже могла работать. Стала потихоньку готовиться к отъезду, начала учить – Тестирование ПО, может до переезда и тут, в Кишиневе, получиться поработать немножко, хоть я и не с IT-шным образованием, но мне нравиться, да и всегда я была на “ты” с техникой и технологиями!
Удачи вашей семье! С-П-А-С-И-Б-О!
Спасибо, Надежда!
Вам тоже удачи и сбычи мечт!
Замечательный пост! Спасибо, было очень, ну очень интересно! В комментариях прочитала что Вы готовите пост “Что взять с собой в Америку”, надеюсь в скором времени вы его выложите, а то мне просто необходимо его прочитать до августа. Летим в замечательный штат Техас. ))).
Выложу довольно скоро – максимум пара дней.
Спасибо за отзыв!
Отличная статья!
Спасибо!
Прочитала на одном дыхании! Спасибо, что пишите, делитесь опытом и интересными мыслями. заставляющих задуматься о своей жизни.
Олег, а какие наиболее благополучные районы в Плано? бывали ли вы в Форт-Уэрт? Чем он отличается от Плано. в смысле житья-бытья,?
Спасибо :)
В Плано – а вернее в Плейно – все районы благополучные :)
Если будете сюда ехать – посмотрите на карту: ромб из хайвеев, окружающий Плейно – вот внутри этого ромба можно смело селиться куда угодно.
В Форт-Уэрте бывали, но это название метрополиса, сам Форт-Уэрт – это его центр. Вокруг него расположены другие городки (как Плейно – пригород Далласа), где живут люди. Толком мнения о них мы ещё не составили, туда от нас достаточно далеко (и незачем) ехать.
Посмотрите Trulia и Zillow – даже по ценам на недвижимость обычно можно сказать, какой из себя интересующий вас район.
Олег, очень интересно знакомо: мы пережили примерно такие же ощущения :) Напиши, пожалуйста, о ваших впечатлениях еще через год. Будет интересно сравнить :)
Обязательно напишу!
Жаль вы ничего не пишите/писали, вот кому не с чем сравнить, так это мне :)
Олег, недавно стал читать, точней зачитываться твоим блогом. Очень интересно и взвешано пишешь. Выражаешь именно свое мнение, а не пытаешься общественное мнение об Америке подтвердить или развеять как во многих блогах в рунете. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо что зашли :)
Олег, вот уже месяц, как я при любой возможности захожу к вам в блог. Пусть я повторюсь, но давно хочу написать вам. Вы большая умница, что строите свою жизнь, обдуманно, целенаправленно! Собираете информацию, переживаете ее и делаете четкие выводы. А в результате- мечты не остаются “воздушными замками”, а воплощаются в реальность! Проделан Большой Труд! Но есть Реальные результаты!!! Очень уважаю целеустремленных людей!!! Ваша манера письма- очень для меня “приятна”. Читая, я “разговариваю” с вами- соглашаюсь, подтверждаю, каждый раз восхищаясь достижениям Америки и американцев. О прочитанном рассказываю своей семье… Нам очень повезло и мы уже трижды с мужем и дочкой были в этой стране. Конечно знаем ее как туристы, сопровождаемые самыми близкими друзьями, для которых Америка стала второй Родиной. Именно благодаря им мы побывали в Нью-Йорке, Чикаго, Лас Вегасе, проехали по Флориде, Калифорнии и конечно же попутешествовали по Кентакки! Эти путешествия- самые яркие впечатления нашей жизни. Живем-работаем, чтобы была возможность еще раз прилететь в гости и узнать следующий уголок этой бескрайней интереснейшей страны… Пожалуйста продолжайте писать о своих впечатлениях, открытиях. Отличнейшие фотографии- украшение вашего блога. Все очень удобно! С нетерпением жду новых статей. Искренно желаю удачи и побед!
Спасибо, Ольга, за отзыв!
Олег, соглашусь со всеми мнениями по поводу Вашей очередной статьи! А скажите, если не секрет, сколько вот получает такой хороший IT-шник как Вы в США, и для сравнения сколько стоил Ваш труд в Молдове?
И еще такой вопрос – слышала, что американцы с радостью берут российских программистов (и не только российских) на работу, т.к. платят им в 2 раза меньше, типа “русские и этому будут очень рады” ?
У меня особая ситуация – я всю жизнь работал удаленно. И я переезжал не за зарплатой а за качеством жизни. Я бы переехал даже если бы в США мне платили бы меньше.
Но если взять знакомых мне специалистов моего уровня в Молдове – это будет $1000-$2000 в месяц. В иностранной фирме. В молдавских фирмах, например, государственных, это было бы $400-$1000 в месяц, не больше.
В США зарплаты зависят от чрезвычайно большого количества переменных – но в среднем тот же диапазон будет примерно $4000-$10,000 в месяц.
А насчет “рабских условий” – да, все правда. Зачем компании из США ждать целый год, возиться с кучей документов, тратить кучу денег – чтобы просто угодить какому-то русскому парню? И самим тем или иным образом не остаться в выигрыше? Вы шутите. Конечно или зарплата будет ниже рыночной, или требовать будут по полной – не так как с американских белоручек…
Но – каждый сам подписывает свой контракт. Каждый сам внимательно все читает и тщательно взвешивает перед тем как принять решение. Так что если какой-то русский так “страдает” – это был его личный выбор!
И уж тем более – уже находясь здесь, можно легко сменить работодателя: это делается намного проще и быстрее изначальной H1B. И условия получше себе выбрать.
Насколько я знаю, работодатель при подаче документов на H1B должен показать, что он собирается платить не меньше, чем в среднем по рынку. Разве нет?
Не “средней по рынку”, а просто “не меньше чем minimum wage” в данной профессии. Вот тут хорошо объяснено и показано, где эти цифры можно посмотреть.
Сменить работодателя можно по истечении предыдущего контакта, который заключен с тем, кто “привез” тебя в США? Или в любое время после того как приехал?
Получается можно приехать на невыгодных условиях контракта относительно зарплаты и быстро сказать работодателю бай-бай и найти более высокооплачиваемую работу?
Как тогда с визой?
Именно так как вы сказали, можно приехать и тут хоть на следующий день найти более высокооплачиваемую работу, а виза переделывается под нового работодателя и новые условия – это называется “H1-b transfer”
Олег благодарю за блог!
Пишите еще, удачи Вам и супруге в получении Green Card!
Спасибо большое!
Олег, спасибо за блог. Давно искал человека, который бы описывал жизнь в Плано. Вы это делаете очень хорошо. В прошлом году в середине сентября, я с женой был в Плано, приезжал к другу в гости на 3 недели. Конечно за такой короткий срок всего Техаса не увидешь, но нам понравилось. Это был мой первый отпуск когда я реально отдохнул телом и душой. Старашно вспомнить я набрал 5 кг всего за три недели. Труднее всего было жене – у вас нет мест для курения, даже в Далласком аэропорту. Побывав в Америке один раз, мне захотелось вернуться. Как то там все по другому, как будто все создано для комфортной жизни простых людей. Нам с женой предстоит почувствовать все прелести жизни в Техасе начиная с самого нуля – мы выиграли Green Card и очень надеемся в следующем году приехать в Плано.
Олег, я хотел вас спросить о том как проводит свою жизнь ваша жена. С вами все ясно – Вы целый день на работе, ваша жена не имеет право работать (официально), чем она занимается целый день. Есть ли у неё водительские права. Я очень беспокоюсь о своей жене – чем она будет заниматься, как будет коротать время пока я на работе.
Игорь, спасибо за отзыв!
На самом деле вы не так поняли – у моей жены сейчас тоже H1B, мы работаем вместе, и у неё просто нет времени скучать :)
Но на самом деле – здесь есть чем заняться. У нас нет ни минуты лишнего времени – не знаем куда кидаться – хочется всё успеть! Если у человека есть какое-нибудь хобби или увлечение, и ему не требуются другие люди чтобы его постоянно “развлекали” – тут будет не скучно.
В конце концов можно учить язык, ходить на курсы или в дискуссионные клубы. А если есть профессия – то, находясь здесь, можно в конце концов и себе тоже рабочую визу сделать.
А права получают тут все. Не водить машину тут невозможно.
Права получаются просто и легко – почитайте как я получал, например :)
Олег, большое спасибо за блог. Очень интересно читать.
Такой вопрос: как человеку с H1 визой получить green card (не считая лотереи)? Как я понимаю, нужно жить и работать N лет в США, потом подать на GC? Спасибо.
Здравствуйте. Нет, грин карта это не гражданство, за давностью проживания не выдаётся. Её нужно делать, тем или иным способом. Например через работу или через брак. Через работу – почитайте про процессы EB2 и EB3. Работодатель может подать своему H1B-работнику на грин карту практически сразу по приезду в США, а то и даже раньше. Все зависит от того, как договоритесь.
всякий раз удивляюсь как легко читаются такие большушие тексты у тебя. спасибо. было интерестно.
то-то я удивляюсь, и как люди до конца дочитывают :)
Уважаемый Олег! Если не проблема, снимите вашу обставленную квартирку, очень интересно, как говорится, увидеть До и ПОСЛЕ :) спасибо.
Добрый день, Олег и Людмила!
Здорово, что у вас все получилось, вырвались и увидели как могут жить люди.
Прочитала и порадовалась за вас.
Я вас прекрасно понимаю, я была в Колорадо в гостях у друзей и хотя я не так много успела посмотреть, но все то что вы описываете успела увидеть, оценить и полюбить.
И как же мне не хватает этого сейчас. Я тоже какое-то время жила в Молдавии, а теперь живу в России, и тоже пытаюсь….. что-то изменить.
Так и хочется сказать высокопарными словами, я искренне рада и горжусь вами, вы просто умнички
Ваш пример настойчивости, трудолюбия и позитива заражает, в хорошем смысле слова.
Всех благ вам!!!
Спасибо, Полина! :)
Олег, у Вас еще неплохой процент по кредиту за машину. Когда у нас встал вопрос о покупке второй машины, нам пришлось взять под 24% (за неимением на тот момент нормальной кредитной истории), благо через полгода примерно мы перекредитовали её в Credit Union на 2,39%. Это в ответ кто спрашивал про конкретные цифры.
И про зарплату программистов немного – муж Senior Software Engineer (Developer), работу нашел довольно быстро (Austin, Tx). При прохождении интервью он озвучил приемлемую для себя з/пл. Когда звонили с предложением о работе озвучили на 10,000 $ в год больше, поскольку есть такой момент как “средняя по отрасли”. Конкретно в его фирме оплату повышают 1 раз в год от 1 до 3 % от годовой суммы.
Спасибо за дополнение.
“Неплохой процент” у меня из-за большого Downpayment, я специально так рассчитал.
Но всё равно перефинансируем, конечно.
Олег – уважительно снимаю перед Вами шляпу! Честно говоря – длинные тексты читаются достаточно поверхностно, … но не в Вашем случае! Спасибо! Пишите ещё и разбавляйте текст фотографиями! Удачи!!! ;)
Рад стараться :) Спасибо!
По поводу кредиток. Обратите внимание еще на виртуальные карты.
Например, у Boa и Citi на многих кредитных картах предоставляеться возможность генерировать свои карточки – с заданным сроком действия и балансом. Все транзакции, соответсвенно попадают на карту носитель.
Удобства очевидны: Интернет покупки, оплата по телефону, месячные платежи, например
Ребенку собственную карту с минибалансом для Apple Store; абонентка на спортзал; и тп…
Вы наверное путаете. Карты “с заданным сроком действия и балансом” это совсем не кредитные, а вовсе даже обычные дебетные карты. Только виртуальные – с них не снимешь деньги в банкомате, это просто набор цифр для покупок в интернете.
Неа. Не путаю. Конкретно, банк америка – ShopSafe. Генерируеться времменная кредитная карта, лимит и срок действия устанавливает хозяин. И именно для электронных платежей. В моем случае в свое время очень спасала от некрасивостей, когда совершаеться покупка на конкретную сумму, и после подтверждения оказывались еще там всякие налоги, и fee, и покупка не проходила.
Олег, а подскажите, пожалуйста про отпуска-я слышала в штатах у всех маленький срок отпуска-всего две недели в год. Так ли это?
Здравствуйте Елена
Целых две недели полностью оплачиваемого отпуска – это слишком мало? Ну да, меньше чем в России, это правда.
Но такой отпуск гарантируется законами. Можно взять и больше – за свой счет правда – но сколько угодно, как уже договоритесь.
Здравствуйте Олег!
Расскажите пожалуйста про школы в вашем районе.
Интересует наличие хороших паблик скул в вашем округе.
Спасибо за блог, очень интересно читать ;-)
Наш городок вообще очень богат на школы. Считается самым лучшим районом метрополиса, если говорить о школах. Вот к примеру взгляните на карту школ Plano: в PDF формате – сколько их тут!
И вообще кейворд для гугла: Plano ISD (независимый школьный округ Plano)
Здравствуйте, Олег!
1. Как в США, в вашем штате, относятся к использованию файлообменных сетей? Я удивился, узнав, что в Германии можно сесть в тюрьму за скачивание пиратского контента.
2. Если я у себя на Google Drive храню множество книг по работе, смогут меня обязать удалить все, так как это было скачано отовсюду, а не куплено.
3. Можно ли качать книги с хранилищ (rapidshare и прочие)? Не будет ли проблем с законом?
Здравствуйте, Максим!
Ваш вопрос мне напомнил шутку: “бабушка, а правда, что в Америке все стулья – электрические?”. Нет, действительно, по ту сторону океана нам кажется (да и слышится) что в Америке стоит скачать MP3-файл, как тут же в окна, в осколках стекла, влетит бригада омона вас арестовывать. (и этот сюжет не раз обыгрывался, да в том же SouthPark, например). И “можно сесть в тюрьму” совершенно не означает “сажают всех подряд”.
Начнем с того, что файлообменные сети – совершенно легальная штука. Не существует и не может существовать ни один закон, как-то их ограничивающий. Вот как, например, компакт-диски. Как у вас в вашем городе относятся к компакт дискам? Или к кухонным ножам?
Это я специально подчеркиваю: “использование файлообменных сетей” не равно “скачиванию пиратского контента”. Это вы как-то в одном предложении их сами уравняли. Каждый нарушает законы и чужие права в силу своей испорченности, на свой страх и риск.
Провайдеры не мониторят, кто что делает в интернете. Никто в дом не врывается. Пользуйся чем угодно и смотри что угодно – это называется правами. Никакой глобальной слежки – хоть с китайского, хоть с пакистанского сервера можно что угодно качать.
А подавляющее большинство судебных исков связанных с файлообменными сетями инициировано правообладателями – звукозаписывающими студиями, киностудиями, разработчиками игр. Как всё начинается: сначала происходит инцидент – в сеть утекает новехонький “GTA V” – и, допустим, с какого-то сервера его скачивает миллион человек. Это замечают разработчики игры и подают в суд. Суд просит провайдеров предоставить список IP, скачавших эту игру с этого конкретного сервера (провайдерам приходится хранить логи за очень долгое время, а так как никто столько хранить не может – не сильно уж у них и получается). Таким образом находится какой-то десяток тысяч IP-адресов, на которых подаётся в суд. И с ними как-то пытаются “разобраться”. Доказать что лично вы (а не ваш сын / зашедший в гости сосед / подключившийся к WiFi прохожий) нарушил права – чрезвычайно трудно. Обычно всё заканчивается ничем.
Смотрите: если вы скачиваете фильм в, допустим, русском переводе с, допустим, русского торрент-сервера – на вас никто и никогда не обратит внимание. На случай, если у вас ну очень сильно разыграется желание – пользуйтесь
презервативамианонимными VPN-сетями и будет вам счастье.Что вы храните у себя в Google Drive – никого не интересует. Это ваше имущество. Невозможно доказать, как именно у вас оказались эти файлы. Так можно заходить в дома к людям и объявлять всю бытовую технику украденной, если у них не окажется на всё аккуратного чека из магазина.
Опять же, если очень хочется – всегда найдутся способы делать всё анонимно и неперехватываемо.
А теперь по сути.
Здесь гораздо больше кинотеатров, они гораздо лучше качеством и в разы доступнее.
Люди хотят в кино. Молодые, взрослые, парочки, пожилые дедушки и бабушки – все ходят в кино по нескольку раз в месяц.
Здесь есть кабельные сети, Netflix, ITunes, Amazon Prime, любой телевизор умеет доставлять вам фильм за $5 в высшем качестве, а для консервативных – всегда в шаговой доступности стоят автоматы Redbox (прокат DVD за доллар-два). Люди зарабатывают в час гораздо больше двух долларов, чтобы тратить время на поиск, скачку и риск быть пойманным.
Здесь есть I-Tunes и Google Play – и чтобы понять, что это значит, нужно это видеть. Здесь никто не скачивает MP3-шки, а слушают радио. Электронные книги стоят копейки. Софт – гораздо доступнее.
Здесь нарушают закон – преступники. Вот берут, замышляют и нарушают.
Обычным же людям до этого и дела нет.
Спасибо. Я действительно представил себе наихудший вариант: скачал альбом с торрент-трекера, через какое-то время пришли люди в форме. Ах! Так он еще и по H-1B здесь! Приехал законы нарушать! Выгнать немедленно! Файл в особую папку и ни шагу в США больше никому на пять поколений вперед.
А если по серьезно, то книги по работе в России обошлись бы очень дорого. Остаться без них нельзя, так как нужны знания.
А можно вообще держать всё что нужно – на флэшке.
Анонимность и безопасность – гарантирована
Олег, добрый день.
Сегодня наткнулся на ваш блог, прочитал практически весь за день! Очень рад за вас! Желаю вам удачи в строительстве Американской мечты.
Хотел бы немного обменяться с вами впечатлениями. Год назад ездил с женой в Америку на разведку посмотреть, пообщаться, подумать о переезде. Мы проехали Все восточное побережье на машине (кстати тоже chrysler 200c). Америка с одной стороны очень впечатлила и сильно поманила к себе. Но с другой стороны поездка облила “холодным душем”. Столкнулись с рядом вопросов для себя. Хотел бы задать вам и узнать ваше мнение по ним. (Если для вас не актуально можете не отвечать)
Ездили ли вы к близким на родину с момента переезда. Скучаете по ним? Планируете ли перевозить их со временем?
Как думаете реально или нет переехать с маленьким ребенком, есть ли возможность встроить ребенка в систему образования США?
Дорогая ли медицинская страховка? Сталкивались ли вы со страховыми случаями?
Хватает ли вам общения с Американцами? Нет ли у вас межкультурных проблем? Как проводите досуг?
Спасибо)
Добрый день, Алексей
Спасибо, много вопросов сразу – и некоторые заслуживают отдельных постов.
Но я попробую ответить по всем:
К близким мы пока не ездили – во-первых, нам есть на чем концентрироваться тут, самим времени не хватает. А мы стараемся делать чтобы наши близкие ездили к нам в гости. Что мы дома не видели? А за те же деньги (они ведь немалые) у родных людей будет огромный интересный опыт – так даже лучше же! Стараемся общаться почаще – у всех есть Skype, постоянно видимся со всеми. Сказать что скучаем – не так чтобы очень. Лично обнять, побыть в гостях – конечно хочется, но на пару часов, не больше :) Собираемся таки слетать на родину, но, наверное, через год-два, не меньше.
С маленьким ребёнком никаких проблем – тут в Америке сразу начинаешь думать о детях. Тут всё для детей, всё ради детей. Везде дети. Все с детьми. Во многих местах непонятно что делать без детей – и чувствуешь себя как дурак :) Огромное количество школ, садиков, ясель, детских площадок, библиотек… В книжных магазинах наши детные гости сходят с ума и говорят что-то вроде “оставьте меня здесь, пусть я здесь помру!”. Для детей не говорящих по английски – зачастую школы-садики – бесплатно, плюс какие-то ещё уроки, итп.
Медицинская страховка и вообще медицина здесь совсем по-другому устроена, поэтому термин “дорогая” очень спорный. Кто-то скажет “я согласен платить и $600 в месяц, но при случае я сэкономлю $10,000,000, ведь это очень разумно”, а кто-то скажет “$200 в месяц? да вы что, с ума сошли? я не могу себе этого позволить!”. Сейчас с нововведениями Обамы система кардинально меняется, меняются цифры и общий подход, но в целом – медицина здесь на Высшем уровне. Вас сначала вылечат, а потом будут разбираться. Что для меня лично – поважнее денег.
Общения с американцами нам хватает и по работе. Стараемся знакомиться с местными, но пока близких друзей не завели. Когда ты не один – гораздо легче, конечно. Межкультурных проблем практически нет – здесь все настолько привыкли к многонациональности и многокультурью, что вас никто никогда ни за что не осудит. А вот с нашей стороны – много всего, американские культурные “фишки”, понятия, шутки, фильмы, передачи, фразы, которые наши сверстники учили 30 лет – нам приходится впитывать за год-два. Но это на самом деле интересно и очень весело :)
Досуга у нас не очень много. Мы оба работаем. Но когда он есть – ходим по магазинам, занимаемся нашими хобби, гуляем, катаемся на велосипедах, путешествуем куда-нибудь на машине. Мы, за больше чем год, ещё не посетили и десятой части местных мест и достопримечательностей, так что всегда есть чем себя занять.
Ну и вообще, я считаю: если вам скучно в одиночестве – задумайтесь, возможно вы в плохой компании! :)
Душа радуется, когда вас читаю! Надеюсь в недалеком будущем и о себе так буду радоваться. Удачи вам and Keep Smiling)
“А обувь можно вообще не мыть… [кроссовки] носятся уже почти год без единого касания тряпки. Выглядят как новые.” – как же я об этом мечтаю и мои домочадцы тоже :)
Спасибо, Олег, очень приятно читать и впитывать дух нормальной жизни!
Я, уже кажется, после полутора лет постоянного ношения, скоро таки выкину эти кроссовки. Ну, то тут то там что-то рвётся – естественный износ. И так ни разу их и не помою….
Олег, это самый мощный пост (IMHO)! Во всем с Вами согласен. Живи сам и не мешай это же делать другим (будизм?). Но, как говорил старик – Вольтер, пусть каждый имеет свое мнение (не нравиться в АМЕРИКЕ, АФРИКЕ, ГОНДУРАСЕ, В САМОМ СЕБЕ, – нужное подчеркнуть).
И как сказал один умный человек, – “Счастливые люди всегда заслуживают свое счастье, и исключений здесь не бывает!” Пусть Олег, Вас с супругой всегда окружают СЧАСТЛИВЫЕ люди.))
И правильно. Спасибо!
Спасибо за позитивную, легкую и нужную статью!
На самом деле уже полгода с тех пор прошло и скоро пора будет писать статью о “двух годах” :)
Отлично! Очень жду! :)
Олег, а не пришлось столкнуться со знаменитой аллеей торнадо за два года в Техасе?
Не пришлось. У нас это просто сильные дожди и максимум – мелкий град. Раз в 10 лет, говорят, крупный град. А сами торнадо — чрезвычайно редки.
Одно дело “количество торнадо на штат”. По такой шкале Техас действительно в знаменитой Аллее. По “количеству” пятёрка штатов выглядит примерно так:
1. Texas: 139
2. Oklahoma: 57
3. (tie) Kansas and Florida: 55
4. Nebraska: 45
5. Iowa: 37
А совсем другое дело “на квадратный километр”: именно от этого зависит, доведётся ли лично вам когда-нибудь его увидеть. Ведь площадь Техаса – огого!
По этому показателю пятёрка штатов выглядит так (на 10,000 квадратных миль):
1. Florida: 9.59
2. Oklahoma: 6.85
3. Indiana: 6.41
4. Iowa: 6.25
5. Louisiana: 6.07
Так что это всё относительно. Тут местные говорят, что можно всю жизнь жить и ни разу торнадо не увидеть. И гораздо больше шансов умереть подскользнувшись в ванне или от укуса осы.
Здравствуйте. Олег, вопрос по быту: т.к. американцы часто переезжают, как у вас принято решать мелкие проблемы, типа сборки мебели, починки розетки или замены крана на кухне?
Ну, я например такие вещи могу сам делать, а для более сложных — вызывать, там, электрика, например. Или позвать разбирающегося знакомого.
Если живёшь в квартирном комьюнити, как мы — по твоей просьбе приходит свой, местный техник, который может помочь сделать всё что угодно.
Также есть службы, которые можно вызывать: как специализированные (электрики, сантехники) так и общего назначения: так называемые “handymen” — мастера на все руки.
Handyman-а можно найти и частного, через сайты наподобие AngiesList.com, по рекомендациям. На улочках же, где все друг друга знают, есть свои местные handymen, к которым все обращаются в случае нужды.
Здравствуйте Олег ! Очень интересно вас читать, и очень познавательную информацию предоставляете. Вопрос такого характера. Вот вы в США находитесь по H1B. Выше вы указали что собираетесь сменить статус, и получить Green Card в ближайшем будущем. Сколько это обычно времени занимает в стандартном, или лично в вашем случае ?
Спасибо ! Пишите с удовольствием буду продолжать читать :)
Привет!
Процесс получения Green Card “по работе” не быстрый и занимает от одного года до… наверное, лет до шести. Очень много факторов влияющих. Самые главные факторы:
1. нужно чтобы работодатель начал процесс, тратил деньги и время и нанимал юристов и всё такое. Не каждый работодатель на такое согласится, и не сразу. Большинство (я не говорю о случаях “по знакомству”) предлагает сначала сколько-то отработать, а вот потом и процесс начать.
2. EB2 или EB3 (нагуглите разницу) — разница может означать до 3-х лет ожидания, и нельзя быть 100% уверенным, какой на именно процесс вас определят: подавать можно на EB2 а они могут штамп поставить EB3 и всё, жди.
3. Ну и страна, откуда вы. Если не дай бог Китай, Индия, Филлипины — полная засада, до 10-ти лет ожидания визы. То есть вот вы уже прошли все круги ада, у вас уже есть разрешение на получение GC, но визы нет и вы ждёте 5-10 лет просто так. Всем остальным странам полегче :)
В моём случае процесс идёт, но пока медленно.
Олег, не могу не поблагодарить вас за ваши развёрнутые статьти в вашем блоге. Только здесь нашёл полноценные ответы на вопросы, интересующие меня.
Спасибо Сергей, заходите ещё!
Отличный блог, Олег! Большое спасибо, что делитесь полезной информацией!:)
Рад стараться! Спасибо что зашли!
Олег , очень рад что нашел Ваш блог. Узнал очень много того чем интересовался , и даже больше! Давно думал об иммиграции в штаты , в этом году буду “пробовать себя в лотереи” , параллельно искать другие способы подходящие для меня. Готовиться начинаю уже сейчас) Ваш пример вдохновляет. Продолжайте свой блог , просвещайте нас)
Удачи Вам и с прошедшими праздниками Вас с женой.
Олег, вот Вы пишите: …Что очень сильно здесь ощущается – так это Privacy. Никто ни к кому не лезет, и ты ни к кому не лезешь. Ни руками, ни словами, ни глазами. Никому нет дела до того, как ты одет, например, или какого цвета у тебя ирокез.
А я вот сижу и думаю, что значит Приватность?! Вернее пытаюсь понять, где, когда и или в какие моменты эту самую приватность нарушают Россияне в России. Можете привести пример или два, если не затруднит конечно же, что бы до конца осмыслить что именно подразумевается под приватностью.
То есть, подойти на улице к незнакомому человеку и заговорить с ним о чём либо считается дурным тоном и нарушением приватности? К примеру: Сижу я в парке на скамейке с планшетом которому уже года 2 и вдруг рядом подсаживается парень с планшетом той же фирмы но новинкой года, неужели будет странным если я распрошу его немного о новинке? ну скажем так, узнаю версию или название, а также поинтересуюсь ценой.
А что на счёт женского пола? Неужели будет неприличным например в спортзале подмигнуть или улыбнуться понравившейся девушке и если она ответит взаимной улыбкой подойти к ней и попытаться познакомиться?
На счёт распускания рук, тоже не совсем понятно, по моему в России люди начинают распускать руки только в случае драки или провоцировании драки, неужели в Америке как то не так?
И ещё я немного удивлён эдакой резко отрицательной реакции Американцев на пляжные плавки треугольной формы, они что у них очень давно вышли из моды или никогда небыли модным пляжным атрибутом? кстати а какая реакция будет на плавки-шорты только короткие, а не те что приняты в Америке по колено?
И ещё как я понимаю женщинам можно ходить в любых купальниках, включая бикини и это никого не оскорбляет (не смущает)?!
Вроде как с одной стороны их не интересует как кто одет, а вот плавки почему то интересуют, причём настолько сильно, что за это по вашим словам можно поиметь проблему в виде неприятного разговора с полицией.
P.S. Я не знаю английского языка и никогда не был ни только в Америке но даже и в Европе. Я не собираюсь никуда мигрировать и не потому что не хочу, а скорее потому что не могу, но это не факт что когда нибудь не мигрирую и от этого становится грустно, да и в последние год-два эти мысли меня посещают всё чаще и чаще, думаю многие догадываются почему.
Читаю ваш блог не часто (мало свободного времени), но последовательно. Читаю просто так (для души), как то решил немного расширить кругозор и наткнулся на ваш блог и он меня просто околдовал, читаю и словно смотрю телеканал Discovery. Так что если вдруг вы уже отвечали на схожие вопросы позже 11.07.2013г. не судите меня строго, так как я ещё не прочёл весь архив.
Яков, здравствуйте. Немало вы написали :)
Вы немножко неточно понимаете слово Privacy. Почитайте словари, что-ли. Это не неприкосновенность вообще, а неприкосновенность личной жизни, личного мнения и выбора.
Самый простой пример нарушения Privacy — это когда лезут в чужую жизнь со своим мнением. Например “какого хрена он в выходной уборку затеял? Нехристь! А эта, эта, ты смотри как нарядилась! А у этого почему длинные волосы, наркоман, наркоман! А ты почему до сих пор не замужем? Давно пора уже! А вы когда ребёнка уже делать собираетесь? А у этой почему дитя без панамки? Нужно срочно одеть!!!“. Это всё примеры бытового хамства, которое сплошь и рядом творят в России. Причём все подряд, без разбору.
Ещё Privacy — это банальная вежливость и уважение, забота об окружающих — не сорить вокруг, убирать за собой, придерживать дверь, не шуметь после 10 вечера, не орать громко (например, в компании за столиком или у бассейна), когда рядом сидят другие люди, мало того — с детьми, убирать какашки за своей собакой, не ставить машину поперёк подъезда, и тому подобное.
Это элементарные примеры, а то что приводите вы — это не Privacy, это ужас.
Вы действительно думаете, что в Америке — так как вы описали?
Всё что вы перечислили — в Америке делать принято, и, мало того, приветствуется, и встречается с улыбкой.
На счёт мужских плавок — ну, мода такая. Это как мода на носки в сандалях, или на туфли на босу ногу. Мода везде разная, и где что-то — норма, где-то будет воспринято как, допустим, хамство. Реакция на плавки-шорты — вполне нормальная, у меня самого такие. Вообще вы как-то слишком прямо всё воспринимаете. Речь ведь просто о том, если вы в обтягивающих плавках-танго ярко-салатового цвета будете плавать на спине, подплывая к мирно играющим детишкам — вот тогда вас могут не так понять.
И спасибо, что читаете!
Извините Олег за многабукав:)
Вы правы, на просторах нашей родины, эта самая приватность нарушается сплошь и рядом. И как мне кажется виновна во всём этом социалистическое наследие. Невозможно было не нарушать приватность будучи поставленным в такие условия бытия на протяжении целого поколения, где не было частной собственности. Как поётся в песне группы Дюна … Это коммунальная, коммунальная квартира, это коммунальная, коммунальная страна.
Ну вот я и переехал в страну, где люди говорят “я хочу”, “я могу” и “я буду”.
А не ищут виноватого (тем более какое-то “наследие”) и обходятся без слова “невозможно”.
Я искренне рад за вас и даже завидую вам, и будь у меня возможность, тоже наверняка бы куда нибудь мигрировал, так как не вижу будущего этой страны. Но поймите не все такие как вы (молодые, бездетные, с востребованной профессией за рубежом), что бы вот так разом решить проблему наследия миграцией. Да и не хотят многие, потому что это их родина, не смотря на то что уродина.
Непонятно тогда только, зачем вы зашли тогда в мой блог и мне вот это вот пишете.
Каждый сам творит свою судьбу, есть миллионы примеров, когда человек — независимо от возраста, состояния, детности, профессии — кардинально меняет свою жизнь, добиваясь того, чего он желал. А кто не достигал — тот или не желал, или не старался.
Вы считаете меня везунчиком каким-то, что-ли?
Олег, я внимательно прочёл почти весь ваш блог и было бы глупо с моей стороны считать вас везунчиком.
Я искренне восхищаюсь вашей целеустремлённостью и успехам, а ещё я завидую спокойной (нормальной, такой какой она должна быть) жизни Американцев. Но при этом мне очень грустно и больно осознавать, что единственный выход это миграция. Так сказать за державу обидно. Есть конечно ещё один выход, называется “Майдан”, но боюсь что вы и его осудите, так же легко как “записали меня в бездельники”.
Мне очень жаль что вы меня восприняли как то враждебно что ли, мне казалось что мы с вами полностью солидарны во всём, и в мыслях и в отношении к жизни.
Пожалуй более не буду продолжать этот диалог, дабы не переполнять ваш блог.
Извините если обидел чем.
Яков, если вы осознали, что единственный выход это иммиграция – это уже хорошо! Действуйте! Хуже, когда на просторах СНГ миллионы людей искренне верят в то, что Америка – банкрот, доллар скоро исчезнет, в Европе одни геи, а мы – единственные в этом мире д’Артаньяны – “воины света” ХА-ХА :)
Огромное спасибо за вдохновляющий пост!!!!! Очень интересно!!!!!
Рад стараться!
Олег, спасибо за блог, читать очень интересно. Продолжайте в том же духе.
Спасибо, Сергей! Постараюсь!
Олег, читаю ваш блог с огромным интересом! Искренне рад за вас!
Мы с вами чем-то похожи. Я живу в Одессе, совсем недалеко от Молдавии, с детства возился с компьютерами и фотографирую на Mark2 :) Одно но… Программистом в свое время не стал, но сейчас уверенно возвращаюсь на путь истинный :) и думаю об Америке :)
Удачи вам! Продолжайте писать!
Спасибо! У нас тут тоже своя Одесса есть недалеко :)
Очень понравился пост. Хорошее настроение передает. Влюбляюсь в американский образ жизни все больше и больше. Спасибо за блог.
Спасибо что заходите!
Добрый день. Весьма, весьма интересный блог. читается легко, при этом 100% нужной информации.
Я постарался прочесть весь блог и ничего не упустить. но появилась просьба либо ответить в комментарии, либо сделать отдельную тему (если она уже есть, покорно прошу простить) с достоверными цифрами от первого лица, а конкретней: бюджет в месяц на семью в первые месяцы жизни в США в виде жизненно важных затрат и дополнительных, а так же личный совет в сфере IT: если брать конкретно Ваш штат, на каких специальностях какие ЗП можно ожидать, стоит ли сразу нацеливаться на определенную должность или есть смысл начать с низов? спасибо!
Приветствую, Дмитрий!
К сожалению, информация это чрезвычайно субъективна. Я лично знаю людей, кому хватило $2k на переезд, и которым не хватило $20k. Знаю IT специалистов (а это оооочень размытое понятие), получающих тут $40k и знаю сразу получивших $120k.
Цены на какие-то вещи я сказать, конечно, могу — как например о машине, жилье, коммунальных услугах, стоимости питания…. Но сколько нужно конкретно вам и сколько вы сможете зарабатывать — тут я помочь не смогу
Олег, Вы пишете очень интересные и вдохновляющие статьи!
В данный момент я пишу курсовую работу о культурном шоке как конфликте этнических стереотипов и хотела бы ссылаться на отрывки из ваших постов в качестве практического материала. По Вашим статьям я подметила, какие стереотипы Вы имели до переезда, но вот культурный шок как таковой состоял именно в Вашем удивлении от чего-то непривычного. Были ли что-то более глобальное?(у людей при культурном шоке проявляются даже физические симптомы)
Прошли ли Вы при переезде в США через такие стадии культурного шока как: 1. воодушевление, когда все в новом месте мило и прекрасно, 2. депрессия, язык сложен, люди не понимают, все непривычное, 3. примирение, принимаете все различия?
Очень жду Вашего многословного ответа на этот волнующий меня вопрос, спасибо! :)
Понимаете ли Настя, вы считаете, что ваши утверждения на 100% истинны и всех людей можно (и нужно) грести под одну гребёнку. И требуете от меня подтверждений именно вашей “гребёнки” :) А если у меня их нет — то я, получается, лукавлю, вру? Я очень рад что вы так легко нашли все мои стереотипы, но мне как-то не очень улыбается быть такой вот подопытной свинкой, послушно и многословно пишущей вашу курсовую работу. Всё что я написал в посте — так всё и есть, культурного шока у нас не было (уже четвертый год на исходе) и чувствуем себя так же прекрасно как и в первый день прилёта.
Настя, вы забыли спросить, как часто автор блога попадал в психбольницу от приступов ностальгии, и кем он стал – наркоманом или алкоголиком от тоски по покинутой родине. Кто и как часто спасал его от самоубийства. По вашему ведь с человеком, уехавшим из любой страны бывшего СССР, по другому и быть не может.
Удивительно как живучи стереотипы мышления. Меня тоже пугали культурным шоком и прочими страхами переезда в Америку. Живу тут больше 20-ти лет и культурный шок испытал ровно три раза. А именно, каждый раз когда прилетал навестить друзей на бывшую родину.
Ахаха, отлично сказано! В точку, про культурный шок.
Здравствуйте Олег,
У вас замечательный блог! Спасибо вам за познавательные публикации. У меня возник вопрос, если вам будет комфортно на него ответить, а в каком комплексе вы живете ?
мы не давно переехали в Даллас, и из-за наличия кота сразу сняли он лайн жилье без просмотра что бы можно было с животным и не далеко от работы … разбаловались что жили в городе где все комплексы хорошие :))) вообще полная засада …. :( ищу что бы приличного снять когда этот ненавистный лиз закончится…. : )
Мы ( я и муж ) были бы очень рады знакомству c вашей семьей, никого не знаем в округе :( !
Я попытался ответить по email но мне тут пишут что ваш адрес неправильный.
Свяжитесь со мной например вот тут: https://olegblog.com/contacts/
Привет, Человече :) Информативный блог.
Заинтересовал рассказ про “больших” (или больших:)) людей. Это какой рост приблизительно? Ты 183, если я правильно понимаю, или около того, если по плечо” встречной” даме – получается куча людей 2м+…
Так и есть! Причем интересно что это не выглядит как “оглобля”, то есть это не “обычный человек, но худой и вытянутый по вертикали”. А именно полностью пропорциональные люди нормального телосложения, но большого размера, как с другой планеты. Такие люди есть во всех странах, просто тут в Америке почему-то мне показалось их очень много :)
круто :) с тебя фотки.. Техас – прикольное месть как я поглядел.
Как то давно на Тамани раскопки делали – там куча захоронений воинов 2 м 10 – 2 м 30, по тем временам жесть какие огромные, при этом большая часть их современников до 1м 65…
100 пудов американцы были :)
А, кстати, откуда мой рост в 183? Практически, но не угадал
Спасибо за интереснейший блог, Олег! Ты очень интересно пишешь, предвидя и отвечая на все вопросы, которые вертятся на языке :) Когда-то после нашей встречи и после рассказов об Индии, я провела там год, надеюсь, традиция повторится :))
Спасибо, Марина, что отметилась :)
Очень приятно. Этому посту, правда, уже более трёх лет, но рад что интересно!
И да – традицию надо продолжить. Приезжай!
Здравствуйте, а чем у Вас жена занималась в Америке до рождения сына?
Работала, и продолжает работать. Мы оба по рабочим визам здесь