Получение Грин-карты через работодателя


В этом посте я постараюсь доступно рассказать о том, как можно получить Грин-карту (право на ПМЖ в США) через американского работодателя. В настоящее время я сам нахожусь в середине этого процесса, поэтому хорошо знаком со всеми деталями. Процесс очень долгий и непростой, и может занять несколько лет.

Постараюсь двигаться от самого простого к сложному.

Что такое Грин-карта?

Грин-карта, она же Green Card, она же Зелёная Карта — United States Permanent Resident Card, постоянный вид на жительство в США. Соответствующий документ традиционно — зелёного цвета, отсюда и название. Обладатель Грин-карты может постоянно проживать и работать в США, наравне с гражданами страны. Держатели Грин-карт не могут лишь работать на государственных должностях, избирать и быть избранными — всё остальное наравне с гражданами США. После 5-ти лет проживания в стране держатель Грин-карты может сдать экзамен и получить полноценное гражданство США.

002468184

Грин-карта — лакомый кусочек, и его не так просто получить. Кто-то “воссоединяется с семьёй”, кто-то подаётся в “беженство”, кто-то выходит замуж за иностранца, кто-то играет в лотерею. А кто-то получает её через работодателя.

Что значит “получить Грин-карту через работу”?

Иностранный специалист, настолько квалифицированный и подходящий американской компании, что на его место невозможно найти соответствующих местных кандидатов, может настолько понравиться и пригодиться компании в США, что срока действия рабочей визы (3-6 лет) может не хватать, и эта компания может просить у правительства США постоянный вид на жительство для этого специалиста (и его семьи). Конкретно с целью, чтобы он мог продолжать работать в этой компании и дальше.

Это как вообще делается?

На самом высоком уровне абстракции, получить Грин-карту через работодателя можно двумя путями:

  • Сначала — получить рабочую визу H-1B, приехать в США, начать работать на работодателя, и затем в течении отведённых вам 3-6 лет работы работодатель начинает процесс получения Грин-карты для вас. В большинстве случаев работодатели не спешат начинать процесс Грин-карты, ждут как вы себя покажете. В стиле: “поработайте на нас сначала, с годик — а там посмотрим”. Этот путь проходит большинство.
  • Второй путь: найти волшебного работодателя в США, самому находясь за границей. Такого, который бы прошёл все эти нижеописанные мною круги петиций, заплатил тысячи долларов юристам, подождал бы годика 2-3 (а в отдельных случаях — и все 6) и всё ради того, чтобы “вытащить” вас в США. Это вариант теоретически возможен, но практически маловероятен, разве что у вас есть какой-нибудь надёжный “родственник”.

Мы будем (для простоты) рассматривать именно первый вариант, так как это именно моя ситуация.
Да и, в принципе, они не очень отличаются в деталях.

Какой процесс получения Грин-карты?

Процесс состоит всего из нескольких шагов:

  1. Вы уговариваете работодателя начать процесс
  2. Работодатель получает разрешение на ваш найм в Министерстве Труда (процесс PERM)
  3. Работодатель подаёт, собственно, петицию для получения вами Грин-карты (петиция I-140)
  4. Вы ждёте, пока наступит ваша очередь (если приходится)
  5. Вы подаёте петицию на смену статуса для себя и членов своей семьи (петиция I-485) + проходите медицинское освидетельствование, получаете недостающие прививки, сдаёте отпечатки пальцев, проходите интервью
  6. Готово, вам на почту приходит Грин-карта
Green-Card-Stages

Правда, всё очень просто?
Я распишу, почему это не совсем так :)

Слово о юристах

Основной статьёй финансовых расходов в этом процессе являются юристы. Юристы, подкованные в иммиграционных процессах, к которым обращается работодатель для проведения всех этих процессов и подготовки всех документов и подачи всех петиций.

Тут возможны следующие варианты:

  • внешняя юридическая фирма (самый дорогой вариант). Вот пример цен какой-то юридической компании.
  • собственные юристы компании (тоже неплохо)
  • никаких юристов вообще — самый дешевый вариант, когда все этапы процесса работодатель проходит сам, без помощи специалистов разбираясь во всех тонкостях процессов и заполнения всех этих петиций

Надо сказать, все три варианта имеют права на жизнь. Но от них зависит, сколько денег на всё это потратится. Юристы могут потребовать от работодателя тысячи, а то и десятки тысяч долларов за свои услуги. В каждом конкретном случае — по-разному.

Шаг 1: уговариваем работодателя начать процесс

Тут в первую очередь всё зависит от вашей договорённости с работодателем.

  • Если вы изначально с ним это оговаривали, или если работодатель имеет такую устоявшуюся практику — у вас всё хорошо. Поговорите со своим работодателем, обозначьте ваше желание, узнайте их намерения, наметьте какой-то план, срок, и исходите уже от него.
  • Если же ваш работодатель ни о чём не подозревает — вам предстоит с ним сложный разговор. Может быть — не один раз. Может быть этот разговор растянется на годы. Если ваше желание получать Грин-карту сильно, а работодатель вас не поддерживает — подумайте о поиске новой работы. Можно сменить H-1B работодателя на более сговорчивого. Не тяните с этим сильно: срок вашей визы может подойти к концу очень неожиданно.

Быть на хорошем, даже отличном счету — даже не обсуждается.
Если вы у них на плохом счету — какой будет им смысл заморачиваться?

Работодатель платит: (возможно) какую-то сумму на консультации с юристами
Длительность процесса: всё зависит от вас и работодателя, от “сразу” до “5-6 лет”

Шаг 2: Работодатель получает разрешение в Министерстве Труда

Этот шаг (получение разрешения в Министерстве Труда) как оказалось — самый сложный и долгий. В нём — миллион деталей, и о них можно написать не один десяток статей.
Но я попробую для начала разбить всё как можно проще.В двух словах, работодатель обязан аргументированно доказать Министерству Труда, что у него имеется крайняя необходимость в долгосрочном найме на работу именно вас, и это ему так нужно, так нужно, что прямо никак без вас не обойтись. И никто на свете вас ему заменить не сможет.
DOL logo

Процесс примерно таков:

  • Определение размера оклада: Сначала работодатель должен получить значение средней заработной платы (Prewailing Wage Determination) характерной для вашей профессии, вашей позиции, ваших будущих обязанностей. Характерных конкретно для определённого города и местности, где вы будете работать. Для этого работодатель подаёт петицию ETA 9141 в DOL (Министерство Труда), и ждёт ответа около двух месяцев. Ваша будущая зарплата должна будет соответствовать: не быть меньше (а лучше — больше) средней зарплаты по отрасли.
  • Реклама вакансии: Работодатель должен провести рекламную кампанию о свободной вакансии, чтобы все местные специалисты могли на неё претендовать, прислать резюме и прийти на интервью. Рекламная кампания должна включать в себя оговорённые виды рекламы, некоторые из которых: открытая позиция на бирже труда штата, объявления в местных газетах (не менее двух объявлений, в два разных выходных дня), вакансии на сайтах, объявления по радио, в кампусе университетов и так далее. Очень серьёзно и массово, всё должно быть подтверждено доказательствами. В вакансии должны быть корректно описаны все требования и указан назмер заработной платы.
  • Период найма: Работодатель должен не меньше 30 дней принимать резюме, проводить собеседования с кандидатами, документируя каждый шаг. Только по окончанию полного месяца, если кандидатов на эту позицию не нашлось (это должно быть документально обосновано) — можно подавать основную петицию PERM.
  • Подача PERM-петиции: Работодатель собирает все необходимые документы и подаёт основную петицию (так называемая “PERM”) в Министерство Труда. На момент написания статьи, PERM-петиции рассматриваются приблизительно 6-8 месяцев, если не назначен аудит.
  • Аудит PERM-петиции (если потребуется). Аудит могут назначит по множеству причин. От необходимости дослать какую-то одинокую бумажку, до требования пройти шаги рекламы и найма ещё раз, на этот раз под пристальным присмотром аудитора. Аудит может добавить к сроку рассмотрения PERM-петиции ещё целый год времени.
  • Получен ответ: Петиция одобрена — ура! Отклонена — печаль :(

Таким образом, процесс получения одобрения от Министерства Труда может занять в лучшем случае — 8-10 месяцев, а в худшем растянуться на полтора-два года.

Существует несколько сайтов с информацией о сроках рассмотрения петиции PERM, один их них это официальный dolstats.com (особенно графики статистики), и ещё есть собранная добровольцами детальная статистика по совершенно разным случаям на сайте trackitt.com

И мало того что всё должно строго документироваться, все документы этого процесса обязаны храниться у работодателя в течении 5-ти лет после получения вами Грин-карты.

Подведу итоги:

Работодатель платит: сами петиции в Минестерство Труда – бесплатны. Оплачивается стоимость рекламной кампании и размещения вакансии на бирже труда, стоимость приёма резюме и проведения собеседований, плюс (возможно) гонорар юристам) = неопределенная сумма в размере от $200 до $5,000.

Длительность процесса: от восьми месяцев до двух лет

Шаг 3: Подача петиции I-140

После получения ответа от Министерства Труда по PERM-петиции работодатель может подавать самую главную петицию о вашей Грин-карте в USCIS (Министерство услуг гражданства и иммиграции) — так называемую форму I-140

При подаче этой петиции определяется такая вещь, как “тип предпочтения” вашей петиции, от которого зависит, как скоро вам “выпадет” ваша Грин-карта. Этих типов аж пять (включая учёных, спортсменов и инвесторов-миллионеров), но нас интересуют только следующие два:

  • EB2 — для профессионалов с высокими способностями, претендующих на высокие позиции, требующие высокого уровня образования (Master Degree) и/или многолетнего опыта работы в области
  • EB3 — для профессионалов с высшим образованием (Bachelor Degree) и/или опытом работы в области

Большинство претендентов идут по пути EB3, и им приходится ждать куда дольше, чем счастливчикам в категории EB2. Дело в том, что петиции в категории EB2 пропускают следующий шаг (читайте ниже: шаг 4: Ожидание вашей очереди), что сильно ускоряет дальнейший процесс.

Следует заметить, что петицию I-140 можно ускорить, подав её по premium processing (и доплачиваете $1,225). В таком случае и ее расмотрение займет всего 15 дней

Работодатель платит: петиция I-140 стоит $580, возможный Premium Processing — $1,225, плюс гонорар юристов = от $580 до $6,000
Длительность процесса: время на подготовку петиции + ожидание = от 1 до 6 месяцев

Шаг 4: Ожидание вашей очереди

Вам повезло, если ваша петиция пошла по пути EB2, а также если вы не гражданин Китая или Индии. В таком случае вы сразу перескакиваете на следующий шаг и можете подавать петицию о получении Грин-карты или о смене статуса.

В противном случае — вы ждёте, пока не подойдёт очередь вашей петиции. У Министерства ограниченное количество рук, а петиций очень много — и они рассматриваются в порядке поступления и в порядке предпочтения.

Сколько длится ожидание? Сильно зависит от вашего типа предпочтения и страны гражданства. Обработка идёт с разной скоростью: актуальные данные всегда можно найти в ежемесячно публикуемом “Visa Bulletin“. Вот пример из текущего (июль 2015) буллетина:

Screenshot 2015-06-28 00.14.23

Предпочтение EB2 – текущие петиции рассматриваются без никакого ожидания, за исключением кандидатов-граждан Китая (2 года ожидания) и Индии (7 лет ожидания)

Предпочтение EB3 – рассматриваются петиции за апрель 2015 (всего 4 месяца ожидания), за исключением многочисленных граждан Филлипин (у них в этом году уже достингут какой-то лимит), бедных граждан Китая (4 года ожидания) и несчастных граждан Индии (11 лет ожидания).

11 лет ожидания!
Уже всё одобрено разрешения из Министерства Труда! Уже одобрена ваша петиция о Грин-карте!
Вы просто сидите и ждёте 11 лет! Как же мне повезло что я не индус!

Как я уже сказал выше, эти сроки всё время меняются, и раньше сроки ожидания по EB3 были гораздо дольше — люди ждали по нескольку лет. Поэтому единственный правильный способ — сверяться с ежемесячным буллетином.

Стоимость: ожидание — абсолютно бесплатный процесс
Длительность: от “сразу” до “несколько лет”

Итак, ваша очередь подошла, приступаем к следующему этапу!

Шаг 5: Петиция о смене статуса

И наконец, собраны все документы, всё готово для подачи главной петиции: I-485 — петиции о регистрации на ПМЖ или смене статуса.

“Регистрация на ПМЖ” — это если вы всё это время находились за границей.
“Смена статуса” — это если вы находитесь на тот момент в США по рабочей визе.

Эта петиция подаётся одновременно и на вас и на всех членов вашей семьи, так как Грин-карты получают все члены семьи петиционера. В процессе её подачи происходят ещё несколько волнительных событий:

  • Медицинский осмотр — всем членам вашей семьи нужно будет пройти полное медицинское освидетельствование. Занимает несколько часов. Также в США довольно строгие требования по иммунизации — и на этом этапе вас могут отправить делать с десяток отсутствующих прививок. О необходимых прививках можно почитать тут.
  • Отпечатки пальцев — вас оповестят о времени и месте, куда подойти для сдачи отпечатков. Эта процедура нужна для обязательной проверки вас по разным базам данных ФБР.
  • Интервью — чаще всего обходится без него, но могут и назначить, если у них будут к вам дополнительные вопросы :)

Стоимость для вас: $200 за медосмотр на каждого члена семьи, плюс неопределенная сумма денег на прививки + сама петиция стоит $1,070 за каждого члена семьи
Длительность: около четырёх месяцев

Интересная тонкость: если у вас категория предпочтения EB2 (вам не нужно ожидать в очереди), то вы можете подать петиции I-140 и I-485 одновременно, и они будут одновременно рассмотрены. Это позволяет слить шаги 3, 4 и 5 воедино и сократить и без того длинный процесс хотя бы на несколько месяцев. Теперь понятно, почему лучше быть в категории предпочтения EB2?

Шаг 6: получение Грин-карты

Этот шаг наиболее прост.
Через несколько недель вам в почтовый ящик просто приходят ваши Грин-карты.
В обычных беленьких конвертах.
Мои поздравления!

Итак, что у нас выходит?

Получение Грин-карты через работодателя — длительный, дорогой и чрезвычайно муторный процесс.

Весь процесс занимает: по-минимуму — один год, по-максимуму — несколько (2-5) лет.
Вы платите из своего кармана: что-то вроде $1,270 (+ прививки) за каждого члена семьи
Работодатель платит: от примерно $1,000 (без юристов) до $10,000 (с юристами)

В процессе существует миллион проволочек и юридических секретов, и соответственно — миллион мест на которых можно “засыпаться”. Ожидание того-или иного ответа может внезапно возрасти на месяцы или даже год по любой глупой причине… ну, и так далее. Непросто.

Что дальше?

Итак, вы — счастливый обладатель права проживать и работать в США без каких-то либо ограничений! Вам не нужна больше виза на въёзд! Вы можете менять работу когда вам вздумается, уже не будучи привязанным к одному работодателю, как на рабочей визе. Все члены вашей семьи могут делать всё что им заблагорассудится: работать, не работать.. Лепота!

Однако есть нюанс: получив полные права, не стоит спешить и сразу переходить на другую работу с окладом повыше. Ради чего всё затевалось? Пусть у кого-то только на бумаге, но работодатель же вас “для себя” вытаскивал? Столько времени и денег угрохал? Нехорошо выйдет. С точки зрения Департамента Труда выйдет ситуация “эээ, как же так…?”

Помните о документах, которые должны храниться в течении пяти лет? Они в любой момент могут ещё понадобиться. Мало ли что. Поэтому с текущим работодателем нужно сохранять хорошие отношения и, если и есть желание сменить работу, всё-таки поработать у него ещё хотя бы полгода-год.

Ведите себя хорошо, а лет эдак через 5 мы сможете получить полноценное американское гражданство :)

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: