
В этом посте я постараюсь доступно рассказать о том, как можно получить Грин-карту (право на ПМЖ в США) через американского работодателя. В настоящее время я сам нахожусь в середине этого процесса, поэтому хорошо знаком со всеми деталями. Процесс очень долгий и непростой, и может занять несколько лет.
Постараюсь двигаться от самого простого к сложному.
Что такое Грин-карта?
Грин-карта, она же Green Card, она же Зелёная Карта — United States Permanent Resident Card, постоянный вид на жительство в США. Соответствующий документ традиционно — зелёного цвета, отсюда и название. Обладатель Грин-карты может постоянно проживать и работать в США, наравне с гражданами страны. Держатели Грин-карт не могут лишь работать на государственных должностях, избирать и быть избранными — всё остальное наравне с гражданами США. После 5-ти лет проживания в стране держатель Грин-карты может сдать экзамен и получить полноценное гражданство США.
Грин-карта — лакомый кусочек, и его не так просто получить. Кто-то “воссоединяется с семьёй”, кто-то подаётся в “беженство”, кто-то выходит замуж за иностранца, кто-то играет в лотерею. А кто-то получает её через работодателя.
Что значит “получить Грин-карту через работу”?
Иностранный специалист, настолько квалифицированный и подходящий американской компании, что на его место невозможно найти соответствующих местных кандидатов, может настолько понравиться и пригодиться компании в США, что срока действия рабочей визы (3-6 лет) может не хватать, и эта компания может просить у правительства США постоянный вид на жительство для этого специалиста (и его семьи). Конкретно с целью, чтобы он мог продолжать работать в этой компании и дальше.
Это как вообще делается?
На самом высоком уровне абстракции, получить Грин-карту через работодателя можно двумя путями:
- Сначала — получить рабочую визу H-1B, приехать в США, начать работать на работодателя, и затем в течении отведённых вам 3-6 лет работы работодатель начинает процесс получения Грин-карты для вас. В большинстве случаев работодатели не спешат начинать процесс Грин-карты, ждут как вы себя покажете. В стиле: “поработайте на нас сначала, с годик — а там посмотрим”. Этот путь проходит большинство.
- Второй путь: найти волшебного работодателя в США, самому находясь за границей. Такого, который бы прошёл все эти нижеописанные мною круги петиций, заплатил тысячи долларов юристам, подождал бы годика 2-3 (а в отдельных случаях — и все 6) и всё ради того, чтобы “вытащить” вас в США. Это вариант теоретически возможен, но практически маловероятен, разве что у вас есть какой-нибудь надёжный “родственник”.
Мы будем (для простоты) рассматривать именно первый вариант, так как это именно моя ситуация.
Да и, в принципе, они не очень отличаются в деталях.
Какой процесс получения Грин-карты?
Процесс состоит всего из нескольких шагов:
Правда, всё очень просто?
Я распишу, почему это не совсем так :)
Слово о юристах
Основной статьёй финансовых расходов в этом процессе являются юристы. Юристы, подкованные в иммиграционных процессах, к которым обращается работодатель для проведения всех этих процессов и подготовки всех документов и подачи всех петиций.
Тут возможны следующие варианты:
- внешняя юридическая фирма (самый дорогой вариант). Вот пример цен какой-то юридической компании.
- собственные юристы компании (тоже неплохо)
- никаких юристов вообще — самый дешевый вариант, когда все этапы процесса работодатель проходит сам, без помощи специалистов разбираясь во всех тонкостях процессов и заполнения всех этих петиций
Надо сказать, все три варианта имеют права на жизнь. Но от них зависит, сколько денег на всё это потратится. Юристы могут потребовать от работодателя тысячи, а то и десятки тысяч долларов за свои услуги. В каждом конкретном случае — по-разному.
Шаг 1: уговариваем работодателя начать процесс
Тут в первую очередь всё зависит от вашей договорённости с работодателем.
- Если вы изначально с ним это оговаривали, или если работодатель имеет такую устоявшуюся практику — у вас всё хорошо. Поговорите со своим работодателем, обозначьте ваше желание, узнайте их намерения, наметьте какой-то план, срок, и исходите уже от него.
- Если же ваш работодатель ни о чём не подозревает — вам предстоит с ним сложный разговор. Может быть — не один раз. Может быть этот разговор растянется на годы. Если ваше желание получать Грин-карту сильно, а работодатель вас не поддерживает — подумайте о поиске новой работы. Можно сменить H-1B работодателя на более сговорчивого. Не тяните с этим сильно: срок вашей визы может подойти к концу очень неожиданно.
Быть на хорошем, даже отличном счету — даже не обсуждается.
Если вы у них на плохом счету — какой будет им смысл заморачиваться?
Работодатель платит: (возможно) какую-то сумму на консультации с юристами
Длительность процесса: всё зависит от вас и работодателя, от “сразу” до “5-6 лет”
Шаг 2: Работодатель получает разрешение в Министерстве Труда
Этот шаг (получение разрешения в Министерстве Труда) как оказалось — самый сложный и долгий. В нём — миллион деталей, и о них можно написать не один десяток статей. Но я попробую для начала разбить всё как можно проще.В двух словах, работодатель обязан аргументированно доказать Министерству Труда, что у него имеется крайняя необходимость в долгосрочном найме на работу именно вас, и это ему так нужно, так нужно, что прямо никак без вас не обойтись. И никто на свете вас ему заменить не сможет. |
![]() |
Процесс примерно таков:
- Определение размера оклада: Сначала работодатель должен получить значение средней заработной платы (Prewailing Wage Determination) характерной для вашей профессии, вашей позиции, ваших будущих обязанностей. Характерных конкретно для определённого города и местности, где вы будете работать. Для этого работодатель подаёт петицию ETA 9141 в DOL (Министерство Труда), и ждёт ответа около двух месяцев. Ваша будущая зарплата должна будет соответствовать: не быть меньше (а лучше — больше) средней зарплаты по отрасли.
- Реклама вакансии: Работодатель должен провести рекламную кампанию о свободной вакансии, чтобы все местные специалисты могли на неё претендовать, прислать резюме и прийти на интервью. Рекламная кампания должна включать в себя оговорённые виды рекламы, некоторые из которых: открытая позиция на бирже труда штата, объявления в местных газетах (не менее двух объявлений, в два разных выходных дня), вакансии на сайтах, объявления по радио, в кампусе университетов и так далее. Очень серьёзно и массово, всё должно быть подтверждено доказательствами. В вакансии должны быть корректно описаны все требования и указан назмер заработной платы.
- Период найма: Работодатель должен не меньше 30 дней принимать резюме, проводить собеседования с кандидатами, документируя каждый шаг. Только по окончанию полного месяца, если кандидатов на эту позицию не нашлось (это должно быть документально обосновано) — можно подавать основную петицию PERM.
- Подача PERM-петиции: Работодатель собирает все необходимые документы и подаёт основную петицию (так называемая “PERM”) в Министерство Труда. На момент написания статьи, PERM-петиции рассматриваются приблизительно 6-8 месяцев, если не назначен аудит.
- Аудит PERM-петиции (если потребуется). Аудит могут назначит по множеству причин. От необходимости дослать какую-то одинокую бумажку, до требования пройти шаги рекламы и найма ещё раз, на этот раз под пристальным присмотром аудитора. Аудит может добавить к сроку рассмотрения PERM-петиции ещё целый год времени.
- Получен ответ: Петиция одобрена — ура! Отклонена — печаль :(
Таким образом, процесс получения одобрения от Министерства Труда может занять в лучшем случае — 8-10 месяцев, а в худшем растянуться на полтора-два года.
Существует несколько сайтов с информацией о сроках рассмотрения петиции PERM, один их них это официальный dolstats.com (особенно графики статистики), и ещё есть собранная добровольцами детальная статистика по совершенно разным случаям на сайте trackitt.com
И мало того что всё должно строго документироваться, все документы этого процесса обязаны храниться у работодателя в течении 5-ти лет после получения вами Грин-карты.
Подведу итоги:
Работодатель платит: сами петиции в Минестерство Труда – бесплатны. Оплачивается стоимость рекламной кампании и размещения вакансии на бирже труда, стоимость приёма резюме и проведения собеседований, плюс (возможно) гонорар юристам) = неопределенная сумма в размере от $200 до $5,000.
Длительность процесса: от восьми месяцев до двух лет
Шаг 3: Подача петиции I-140
После получения ответа от Министерства Труда по PERM-петиции работодатель может подавать самую главную петицию о вашей Грин-карте в USCIS (Министерство услуг гражданства и иммиграции) — так называемую форму I-140
При подаче этой петиции определяется такая вещь, как “тип предпочтения” вашей петиции, от которого зависит, как скоро вам “выпадет” ваша Грин-карта. Этих типов аж пять (включая учёных, спортсменов и инвесторов-миллионеров), но нас интересуют только следующие два:
- EB2 — для профессионалов с высокими способностями, претендующих на высокие позиции, требующие высокого уровня образования (Master Degree) и/или многолетнего опыта работы в области
- EB3 — для профессионалов с высшим образованием (Bachelor Degree) и/или опытом работы в области
Большинство претендентов идут по пути EB3, и им приходится ждать куда дольше, чем счастливчикам в категории EB2. Дело в том, что петиции в категории EB2 пропускают следующий шаг (читайте ниже: шаг 4: Ожидание вашей очереди), что сильно ускоряет дальнейший процесс.
Работодатель платит: петиция I-140 стоит $580, возможный Premium Processing — $1,225, плюс гонорар юристов = от $580 до $6,000
Длительность процесса: время на подготовку петиции + ожидание = от 1 до 6 месяцев
Шаг 4: Ожидание вашей очереди
Вам повезло, если ваша петиция пошла по пути EB2, а также если вы не гражданин Китая или Индии. В таком случае вы сразу перескакиваете на следующий шаг и можете подавать петицию о получении Грин-карты или о смене статуса.
В противном случае — вы ждёте, пока не подойдёт очередь вашей петиции. У Министерства ограниченное количество рук, а петиций очень много — и они рассматриваются в порядке поступления и в порядке предпочтения.
Сколько длится ожидание? Сильно зависит от вашего типа предпочтения и страны гражданства. Обработка идёт с разной скоростью: актуальные данные всегда можно найти в ежемесячно публикуемом “Visa Bulletin“. Вот пример из текущего (июль 2015) буллетина:
Предпочтение EB2 – текущие петиции рассматриваются без никакого ожидания, за исключением кандидатов-граждан Китая (2 года ожидания) и Индии (7 лет ожидания)
Предпочтение EB3 – рассматриваются петиции за апрель 2015 (всего 4 месяца ожидания), за исключением многочисленных граждан Филлипин (у них в этом году уже достингут какой-то лимит), бедных граждан Китая (4 года ожидания) и несчастных граждан Индии (11 лет ожидания).
Уже всё одобрено разрешения из Министерства Труда! Уже одобрена ваша петиция о Грин-карте!
Вы просто сидите и ждёте 11 лет! Как же мне повезло что я не индус!
Как я уже сказал выше, эти сроки всё время меняются, и раньше сроки ожидания по EB3 были гораздо дольше — люди ждали по нескольку лет. Поэтому единственный правильный способ — сверяться с ежемесячным буллетином.
Стоимость: ожидание — абсолютно бесплатный процесс
Длительность: от “сразу” до “несколько лет”
Итак, ваша очередь подошла, приступаем к следующему этапу!
Шаг 5: Петиция о смене статуса
И наконец, собраны все документы, всё готово для подачи главной петиции: I-485 — петиции о регистрации на ПМЖ или смене статуса.
“Регистрация на ПМЖ” — это если вы всё это время находились за границей.
“Смена статуса” — это если вы находитесь на тот момент в США по рабочей визе.
Эта петиция подаётся одновременно и на вас и на всех членов вашей семьи, так как Грин-карты получают все члены семьи петиционера. В процессе её подачи происходят ещё несколько волнительных событий:
- Медицинский осмотр — всем членам вашей семьи нужно будет пройти полное медицинское освидетельствование. Занимает несколько часов. Также в США довольно строгие требования по иммунизации — и на этом этапе вас могут отправить делать с десяток отсутствующих прививок. О необходимых прививках можно почитать тут.
- Отпечатки пальцев — вас оповестят о времени и месте, куда подойти для сдачи отпечатков. Эта процедура нужна для обязательной проверки вас по разным базам данных ФБР.
- Интервью — чаще всего обходится без него, но могут и назначить, если у них будут к вам дополнительные вопросы :)
Стоимость для вас: $200 за медосмотр на каждого члена семьи, плюс неопределенная сумма денег на прививки + сама петиция стоит $1,070 за каждого члена семьи
Длительность: около четырёх месяцев
Шаг 6: получение Грин-карты
Этот шаг наиболее прост.
Через несколько недель вам в почтовый ящик просто приходят ваши Грин-карты.
В обычных беленьких конвертах.
Мои поздравления!
Итак, что у нас выходит?
Получение Грин-карты через работодателя — длительный, дорогой и чрезвычайно муторный процесс.
Весь процесс занимает: по-минимуму — один год, по-максимуму — несколько (2-5) лет.
Вы платите из своего кармана: что-то вроде $1,270 (+ прививки) за каждого члена семьи
Работодатель платит: от примерно $1,000 (без юристов) до $10,000 (с юристами)
В процессе существует миллион проволочек и юридических секретов, и соответственно — миллион мест на которых можно “засыпаться”. Ожидание того-или иного ответа может внезапно возрасти на месяцы или даже год по любой глупой причине… ну, и так далее. Непросто.
Что дальше?
Итак, вы — счастливый обладатель права проживать и работать в США без каких-то либо ограничений! Вам не нужна больше виза на въёзд! Вы можете менять работу когда вам вздумается, уже не будучи привязанным к одному работодателю, как на рабочей визе. Все члены вашей семьи могут делать всё что им заблагорассудится: работать, не работать.. Лепота!
Однако есть нюанс: получив полные права, не стоит спешить и сразу переходить на другую работу с окладом повыше. Ради чего всё затевалось? Пусть у кого-то только на бумаге, но работодатель же вас “для себя” вытаскивал? Столько времени и денег угрохал? Нехорошо выйдет. С точки зрения Департамента Труда выйдет ситуация “эээ, как же так…?”
Помните о документах, которые должны храниться в течении пяти лет? Они в любой момент могут ещё понадобиться. Мало ли что. Поэтому с текущим работодателем нужно сохранять хорошие отношения и, если и есть желание сменить работу, всё-таки поработать у него ещё хотя бы полгода-год.
Ведите себя хорошо, а лет эдак через 5 мы сможете получить полноценное американское гражданство :)
Следует добавить, что петицию i-140 можно подать по premium processing и ее расмотрение займет всего 15 дней. В случае с Eb2 и и поданной одновременно i-485 срок получения сокращается в разы.
Спс за статью. Полезно
Спасибо, Сергей. Добавил. Не согласен только про то что “срок сокращается в разы”. I-485, даже поданная одновременно с I-140 сама не имеет Premium Processing и займёт положенные ей 4 месяца, так что Грин-карту раньше не выдадут.
I-485 не занимает 4 месяца
У меня I-140 Premium + I-485 заняла меньше двух месяцев
Очень рад что у вас так получилось
Спасибо за информацию! Очень информативно!
По-моему еще забыли сказать про годовую квоту на H1B или я что-то путаю?
Спасибо за статью!
Вы точно что-то путаете. Годовые квоты на рабочие визы не имеют совершенно никакого отношения к процессу получения Грин-карт. У меня в блоге полно статей про H-1B, там про квоты я не раз писал.
Позвольте добавить еще немного об опыте получении грин карты одного из коллег. Для примера так сказать. Парень из Филиппин получил заветную карту 4 месяца назад. Проходил по категории EB2. Процесс занял 22 месяца от момента уведомления юриста до обнаружения карты в почтовом ящике. Премиум процессингов не заказывал. У него были какие-то заминки на последнем этапе. Компании это обошлось в $18.600.
Еще небольшая подсказка тем, кто хочет просить работодателя начать процесс оформления грин карты: если вы работаете в небольшой фирме, то такие расходы могут быть банально не заложены в бюджет фирмы. Поэтому вас могут попросить подождать следующего финансового года.
Света, спасибо за дополнение!
Олег, откуда данные о том что смена статуса занимает около четырёх месяцев? В этом году по EB3 запроцессили всего около 100 человек
Евгения, “сколько запроцессили” и “как долго это занимает” — никак не связанные параметры.
А откуда ваша цифра? Приведите ссылку?
http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/nativedocuments/EB_I485_Pending_Inventory_07202015.pdf
Вы это серьёзно?
The “Pending Employment-Based Form I-485 Report,” displays the total number of pending adjustment of status applications.
Этот репорт содержит текущее количество петиций I-485 которые ещё ожидают решения.
Да, есть даже несколько петиций, висящих там с 1997 года. Вот так некоторым не везёт.
Но те, которые уже процессились и были подтверждены или отклонены — в этом репорте не показаны.
А еще можно добавить что вот здесь https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do можно проверять статус своей подачи.
Не для всех петиций. Данная страница — для проверки статусов петиций именно в USCIS
У нас пока так:
2 апреля 2015 – прохождение “собеседования” на смену статуса и получение advanced parole document. Беседовать не пришлось – просто сдали отпечатки пальцев и конверты с медицинскими бумажками.
28 апреля 2015 – получили I-797s и advanced parole documents
С того момента ждём последний конверт – заветные зелёные карточки. Начинаем немного нервничать, потому кто прошло уже почти пять месяцев, а о бумагах вообще ничего не слышно.
Отмечу, что в штатах мы с конца 2012-го. Смена статуса и подача документов на гринку инициированы работодателем, хотя юридические услуги я оплачиваю самостоятельно. На данный момент на всё-про всё было потрачено порядка 15 тысяч. С работодателем был заключен контракт на три года.
У меня вопрос, который я, конечно же, задам юристу, но, может вы ответите раньше:
Можно ли, имея на руках I-765, продлить водительские права, которые истекают в дату, проставленную в наших I-94 ещё при первом въезде в страну?
Антон, я пытался в этом разбираться, но, мне кажется, всё сильно зависит от штата (могут быть разные правила) и конкретного представительства DMV. Где-то могут продлить и на основе поданной I-485 (ведь у вас — легальный повод находиться в стране!), но на сайтах DMV написано “a Greencard or EAD”, без вариантов… Я бы посоветовал сходить в DMV, показать им все документы, доказывающие ваш легальный статус в стране, и просто по-хорошему попросить. Вы ничего не теряете.
Слово в слово ответ юриста. EAD у нас есть, но он посоветовал взять ещё и копии receipt’ов на подачу I-485 и несколько последних пейстабов.
Отлично, значит я не ошибся
Мы всё же получили заветные карточки. В начале декабря. Уже успели воспользоваться ими – съездили на родину, навестили родственников в новогодние праздники. Сюрприз получился просто сногсшибательный! (:
Возвращаться в Америку стало намного проще, без длинных очередей и нудных проверок на паспортном контроле.
Ах, да! На тему водительских прав… В DMV у нас запросили эти самые I-765, и клерк уже сам сделал все необходимые копии и запросы. Нам надо было только подождать, и в итоге заплатить по $20 за права на человека. Продлили на год.
Олег, я хотела бы спросить – может вы владеете информацией – а на основании покупки недвижимости можно ли получить грин карт? Или же это дает просто какие-то льготные безвизовые въезды и тд – может вы знаете ?
Нет, никаких видов на жительство или каких-то там льгот наличие недвижимости в США не обеспечивает.
И еще)) – получение грин карт путем лотереи – очень бы хотелось увидеть детальный пост на эту тему – тк постоянно звонят и предлагают сыграть в лотерею, а толком ничего не объясняют – процесс, шансы, процесс получения после выигрыша и тд и тп – говорят, что мол сразу как выиграли нужно переехать в США…..
Спасибо
Ксения, заходите на сайт http://greencard.by/ и читаете его от корки до корки. Там все ответы и огромный форум. Те кто вам постоянно звонят — все аферисты и “бизнесмены”. Лотерея бесплатна и никаких посредников в ней не должно быть.
Олег, спасибо огромное за столь содержательные статьи. Упустила момент – Вы уже счастливый обладатель грин-карты или еще в ожидании?
Лариса, упустили в первом же абзаце.
Можно еще добавить, что после подачи на I-140 и I-485 можно получить EAD и в принципе, можно перейти к другому работодателю, конечно с согласия первого. Читал, что такие случаи реальны. Еще можно добавить, что при смене статуса нужен обязательно Advance parole, если планируется выезд за пределы США в это время. Ну и что Adjustment of status – это довольно щекотливое положение, т.к. если в Гринке будет отказано, то придется в короткий срок покидать страну.
Спасибо за дополнения, но это уже кому какая ситуация.
Advanced Parole, например, не нужен, если работник всё ещё в статусе H-1B, или если он не собирается никуда выезжать. Кому приспичит — узнает в своё время
Здравствуйте. Хочу оформить Визу в США. Ищу кто-бы пом это сделать, скажите пожалуйста, об этой компании кто-то слышал? [ссылка вырезана]
Какую именно визу? Для туристической помощь не нужна.
Для рабочей — юриста найдет и предоставит работодатель.
Сергей прошло 1,6 года. Как идёт процесс?
Олег, прошло около полугода с момента написания этой статьи. Позвольте поинтересоваться, получили ли вы уже грин карты? И если вдруг вы один из счастливчиков, кто проходил по категории EB2, сколько времени заняло ожидание обработки одновременно зафайленных петиций I-140 и I-485?
Светлана, нет ещё не получили. Процесс длинный. В нашем случае занимает не одну попытку. Я потом расскажу, как получим.
Задержки – это неприятно. Вы столько добра делаете своими постами, что хочется, чтобы вам это вернулось. Поскорее вам все же заполучить заветную карточку, а вместе с ней постоянное резиденство и дополнительные преимущества :)
Спасибо, Светлана!
Как я понимаю, если откликнутся на вакансию, которую работодатель разместил для получения PERM, то каким бы ты специалистом не был, это интервью не пройти? Причем и знать об этом ты-то не будешь…
Наверное да, но только если это небольшая, “своя” фирма, “затачивающая” PERM под человека. В больших компаниях так не заморачиваются — и если есть местный специалист, переплёвывающий основного кандидата, да ещё и дешевле – то почему бы и нет?
По опыту коллеги могу рассказать, что обычно ставят на вакансию минимальную оплату. А за такие деньги там никто не пойдет (по крайней мере в Калифорнии). Поэтому спокойно получают PERM, а потом через полгода-год увеличивают зарплату до нормальной.
Еще надо учитывать, что чаще всего оформляют грин-карту, человеку который себя уже чем-то зарекомендовал и является ценным сотрудником (в первую очередь знаниями о фирме и ее бизнес-логике), и чтобы получить такого-го “просвещенного” спеца надо потратить на него не один месяц. Это актуально для любой страны и работы. :)
Уточнение: не “минимальную плату” а Privailing Wage.
То есть “среднюю по данной отрасли, для данной должности, на данной местности”.
Для этого целая отдельная петиция посылается в МинТруда, для определения этой минимальной границы. И это не $7 в час получается, а много больше.
Приношу свои извинения – это я и имел ввиду. Просто почему-то все равно получается что PW меньше предложений на рынке, то есть это среднее считается тоже как-то специфически. Чтобы не быть голословным: на позицию Data Scientist ему насчитали PW в размере 94.000 в год, когда реальные зарплаты колеблются от 100 до 120 тысяч.
PS А на счет оригинального вопроса: когда я задал такой вопрос своему начальнику с той стороны (он по сути проводит собеседоввания), он ответил что интересному человеку просто предложат другую должность, с подобными навыками, сказав что на эту он официально не подошел. Хотя министрерство труда может за таким тоже следить, и добро пожаловать на аудит. :(
Всё хорошо написано. Хотел бы слегка поправить: (про I-140) “У Министерства ограниченное количество рук, а петиций очень много”. Не так, Министерству конгресс установил лимиты на число имм. виз по категориям и странам в год. Исходя из этих лимитов и количества поданных петиций (и скорости обработки) и определяются даты и задержки в рассмотрении заявок. Т.е., скажем, на этот год лимит на “EB-3 other” 100 тыс, а подали 150 тыс, то последние (по дате) 50 тыс. будут рассматриваться в след. году. А в след. году задержки будут еще больше, т.к. надо рассмотреть эти 50 тыс. из предыдущего года.
Я прошел весь процесс от рабочей визы до паспорта. I-485 у меня заняло 2 года (и людей с подобными задержками было много), а предыдущие шаги (EB-2) – 6 месяцев. Но, вроде, теперь с этим легче, не так долго. Стоило это мне всё в сумме около $10000 ($6000 адвокату), работодателю – почти ничего.
Спасибо, Сергей, за ценное дополнение. Всё верно, долгое ожидание — это ожидание очереди благодаря “квотам”. Но, с другой стороны, то что “рук мало а петиций очень много” — тоже верно. Сроки обработки той или иной петиции варьируются от 1 до 8 месяцев — например на “H1b transfer”, по которому никаких квот-то и нет. Звонки в министерство заканчиваются одинаково: “мы тут не покладая рук работаем, не мешайте, ждите”. Так что и в этом какая-то правда есть
Сергей, 2 года у вас заняло до получения паспорта (тобишь гражданства) или все же гринкарты?
Если до гражданства – можете рассказать подробнее, как так быстро получилось?
Я думаю, Сергей имел в виду грин карту всё же, а не паспорт :)
Я говорил про I-485 – Adjustment of Status. Это последний из этапов для получения ГК.
Смутило слово “паспорт” просто :)
А в случае с депендентами это одна имм. виза на всех или для каждого отдельная? Спрашиваю, т.к. мы с женой уже получили Гринки (EB2, ROW, жена и сын – dependents), а кейс сына еще на рассмотрении (уже месяц прошел). Если номер визы один на всех трех, то волноваться не стоит, скоро заапрувят, а если на каждый кейс свой номер визы, то есть вероятность, что кейс малого рассмотрят только в слежующем году…
При чем тут визы? Номер визы… что? Речь о получении гринкарт же?
Если вы имеете в виду Priority Date, который важен при рассчёте дат — то он у вас должен быть один на всех, от подачи одной PERM-петиции — ETA 9089.
Грин карта тоже основана на визе, имиграционной визе, и номер этой визы (visa number) как раз зависит от priority date, т.к. количетсво таких виз ограничено (например для employment based category это 140,000 в год). Поэтому иногда employment based гринкарты рассматривают в течении 4–6 месяцев, а иногда в течении года иди более, как повезет. Так вот, мой вопрос был, один номер визы выдают на семью, или каждому по номеру?
Priority date который задействован в выдаче иммиграционных виз по процессу EB2/EB3 – это дата приёма единственной уже вышеупомянутой PERM-петиции основного петиционера.
Добрый день и спасибо за такую отличную статью. Все компактно и по дело собрано.
Есть небольшой вопрос: если в процессе получения грин-карты у вас изменился состав семьи – родился ребенок, меняет ли это что-то? Насколько я понимаю конкретно в Вашем случае это и произошло.
Просто в начале этого процесса у меня попросили прислать свидетельство о браке и свидетельство о рождении дочки, то есть куда-то эти документы пошли. Или же это важно только уже в момент оформления самой зеленой карточки?
Спасибо. Алексей.
Алексей, я не уверен на счёт таких деталей, но можно уточнять в самом USCIS.
Если же ваш ребёнок на территории США, то гринкарта ему и не нужна.
Ребенку рожденному на территории США гринкарта не положена, т.к. он является гражданином по рождению.
Здравствуйте! Олег,подскажите пожалуста, есть ли возможность начать работать до получения грин карты, предоставив будущему работодателю что то вроде доказательства о скором получении этой грин карты?( если я член семьи получаеля)
Диана, это возможно, ищите по кейворду EAD (разрешение на работу). Нужно просто получить EAD — и тогда можно работать до получения ГК на кого угодно.
Спасибо,Олег!
А Вы, случайно, не знаете, можно ли начать оформление гринкарты не находясь в США? Я не нашёл официального запрета на этот счёт. Т.е. получается в чистом виде иммиграция через работодателя.
Нет, никаких проблем с этим быть не должно. Многие так и делают
Олег, хочу обратить внимание, что после получения грин карты не получится “менять работу когда вам вздумается, уже не будучи привязанным к одному работодателю, как на рабочей визе.” Ну то есть в теории получится, но на практике придётся доказывать USCIS, что вся эта затея изначально не была мошенничеством для получения с целью получения гринки.
Источник: http://www.immihelp.com/greencard/employmentbasedimmigration/sponsoring-employer.html
В этой статье рекомендуется работать на предыдущего работодателя ещё два года. По истечение этого срока уже UCSIS должен будет что-то доказывать, а не вы.
Андрей, ваша ссылка и статья – это тоже теория, и ей стоит доверять как и всем теориям. Конечно, два года — это такой срок, после которого ну никак не подкопаешься. На практике же обычно те кто хотят уйти — уходят уже через полгода после получения гринкарты, и всё у них хорошо.
В этой статье говорится, что срок в два года определён законом (правда без указания ссылок на конкретные статьи закона). Разумеется, можно воспринимать закон как теорию и нарушать его на практике. Не буду спорить с тем, что у некоторых людей, которые это делают, всё хорошо.
Вот если бы вы попробовали найти этот закон и прочитать, что и как именно там написано — было бы куда интереснее, чем просто вот так мне гордо отвечать :)
Забавно, что чуть дальше за упоминанием закона о двух годах в статье написано «But in general, staying with the same company for about 6 months to 1 year should be enough indication of permanency». То есть работать полгода *на практике* действительно достаточно.
В целом да :)
А по какой визе можно вьехать чтобы начать процесс получения eb 2?
Это не имеет значения. Мало того, въезжать в США вообще для этого необязательно — можно всё сделать удалённо.
Скажите пжста а где и как можно узнат о процессе получения грин карты не въезжая в США и как это делается всё удалённо?
Процесс описан прямо в этом посте. От удалённости процесс никак не отличается.
Олег, спасибо за статью. Очень информативно. Позвольте только уточнить информацию о прививках, так как мы с этим как раз недавно столкнулись. Вы пишете, что может оказаться, что нужно поставить с десяток прививок. Для взрослых это не так. Дело в том, что требуется иметь не все прививки за всю свою жизнь начиная с рождения, а только те, которые требуются в данный момент для вашей возрастной группы. Точная табличка доступна на сайте CDC по этой ссылке: http://www.cdc.gov/vaccines/schedules/downloads/adult/adult-combined-schedule.pdf
И даже если вам в детстве не делали каких-то прививок, которые обязательны для местных детей, вас их не заставят делать сейчас.
Для взрослых людей в возрасте 27-59 лет (а это подавляющее большинство апликантов) в самом невыгодном случае нужны максимум 4: Td, MMR, Varicella (только если не болели ветрянкой. Если болели, верят на слово и даже тестов не делают) и Flu shot (только если мед. осмотр проходит с 1 октября по 31 марта, в сезон гриппа). Остальные вакцины из списка ставят упомянутой мной возрастной группе только в крайне редких случаях если есть дополнительные факторы риска. Нам с мужем ставили только по две (Td и MMR).
И последнее: если есть мед. страховка, то все эти вакцины можно поставить за счет страховой (они обязаны оплачивать иммунизацию, рекомендуемую CDC). Правда, они сопротивляются этому, говоря, что прививки оплачиваются только с превентивной целью, но не с иммиграционной. Но даже сами civil surgeons ставят их прямо на медосмотре и молча билят страховым. Это неплохая экономия денег, ведь эти вакцины стоят прилично (Td ~$72, MMR ~$98, Varicella ~$135, flu shot ~$25 плюс доктора берут десяточку за каждый укол).
Светлана, всё верно, спасибо за дополнение.
Мне лично по этой табличке нужно было поставить всего 2 прививки, это так, пример к вашему дополнению.
По религиозным соображениям можно не делать вакцинацию. Соображения должны быть искренними, так написано на официальном сайте.
Все верно. Но есть вероятность не получить waiver по той или иной причине. И 100% будет RFE, а это означает задержку на несколько месяцев. Мы решили не артачиться и уколоться, тем более что это и в целом-то дело нужное.
Олег, а не знаете ли вы сроки получения грин карты через работодателя , если человек уже находится легально в США и имеет право на работу?
Всё это на сроки никак не влияют, тот же самый процесс что и для обычного человека находящегося за границей
Олег, получили грин-карту уже? если да, то сколько в итоге времени ушло если считать от шага 1? Спасибо.
Ещё нет. Я потом расскажу
Здравствуйте ,Олег ,у меня к вам такие вопросы .Мне на почту написал работодатель с предложением о возможной работе .Сам бы я никогда в США не поехал мне и тут неплохо но поскольку выпал шанс то я серьезно об этом задумался и строю перспективу .Дело в том что если я соглашусь то хочу уехать с перспективой на грин-карту и пмж (иначе мне смысла нет) ,скажите мне лучше о своих намерениях про грин-карту написать заранее в переписке с работодателем и всё обговорить или потом ?
И вопрос, если я буду ехать туда ,то перед этим женюсь на своей девушке, с ребенком(один не поеду) то сможет ли моя девушка имея тоже рабочую визу получить права ,иметь недвижимость ?
И имеет ли значение наше образование и квалификация для иммиграционных вопросов (у нас хороший московский вуз ) и имеет ли значение что работодатель нас сам приглашает на работу?
Спасибо.
О намерениях про грин карту лучше говорить сразу. Если работодатель принципиально против — потом можно хорошо обжечься. Если вы заводите семью – она едет с вами по визе H4 (без права работать). Получение прав и владение недвижимостью от типа визы не зависит — всё можно сделать.
Квалификация и образование значение имеют – вы статью-то читали?
Да ,читал.Просто на сколько я понимаю “быстрее” дело не пойдет а пойдет именно медленнее если есть образование и квалификация ,мне показалось я недопонял чего то.
А для жены рабочую получить это отдельная история?
Что медленнее? Дело лишь в том, подходите вы или не подходите под условия green card процесса. Если не подходите, то процесса просто не будет. А рабочая виза каждого отдельного человека – совершенно отдельный процесс. Вы лично “для неё” ничего сделать не можете.
Спасибо .Я просто думал что если есть образование и приглашение работодателя то дело идёт быстрее ,а оказывается все идут по стандартному пути.)
И образование и приглашение работодателя – это просто стандартные необходимые требования для процесса, без них как бы и не получится
Понял ,спасибо.)
Процесс может затянуться в самых неожиданных местах ( Я вот из того второго, теоретического случая. Работаю на работодателя удаленно, а он запустил процесс по EB2. Так вот первый же шаг(“Определение размера оклада”) занял почти год! Т.к. тут очень важна комбинация необходимых навыков (которые потом перейдут в требования к позиции в процессе рекламы вакансии) и стоимости специалистов.
Первый запрос занял около 2х месяцев, зарплату которые установили минтруда была чуть больше, чем работодатель был готов платить. Ок, почистили требования, вроде сделали все проще. 4 месяца (!) и зарплата – в 2 (!!) раза больше, чем было в первом случае ( ок. Во втором случае уже подошли(а точнее – я подошел) со всей ответственностью, подняли базы под профессии с зарплатами, с описанием и т.п.. Все составили как по нотам и спустя еще 3 месяца получили то, что нужно. Конечно тут я считаю недосмотр юристов(стоимость в $10k). Но что имеем, то имеем. Процесс, который в теории должен занять 1-2 месяца, получился в 9 месяцев.
Думаю воспользуемся всеми советами из статьи, что бы хоть как-то компенсировать временные задержки.
Еще один момент как можно ускорить процесс и сэкономить месяца 2 – процесс рекрутинга можно начать одновременно с определением зарплаты (PWR), если есть уверенность в том, что будут рекламировать позицию с зарплатой не меньше ожидаемой по PWR.
Олег, здравствуйте! Очень интересная статья, спасибо за подробное описание.
Подскажите, Ваше дело проходит по EB3?
С момента написания статьи прошло более 1,5 лет, Вы сейчас на каком пути находитесь?
Уже perm получен?
Были ли сложности и особенности в процессе, с которыми лично Вы столкнулись?
Заранее спасибо!
У меня все еще в процессе. Как закончится, я обязательно расскажу
Ничего не сказано про путь EB1
Не сказано, я сознательно это пропустил. Вы, должно быть выдающийся и международно известный учёный, художник или спортсмен. Может быть, получили Пулитцеровскую премию, Оскара или олимпийскую медаль? Тогда прошу меня извинить
За что извинить Олег? Прекрасная статья которую я перечитываю в который раз. Огромное человеческое спасибо!
Просто я проверяю с работодателем путь с L1A -> EB1, а для этого просто достаточно быть менеджером, а не олимпийским чемпионом.
С уважением, Сергей
Я просто никогда не слышал чтобы “обычный человек” пошёл по EB-1. Думаю, те кто по ним идут — либо сами прекрасно все знают, либо (что намного вероятнее) за них всё делают юристы. Вот и не счел нужным описывать
Сергей, все прекрасно работает с L1A -> EB1, заодно пропускаете сразу весь “шаг 2”. Подаете I-140 с премиум процессингом и вместе с ней сразу же I-485. Через 2 недели получаете апрув 140й, и потом как у USCIS руки дойдут – уже саму гринкарту. Мне прислали через 2 мес, коллеге через 6 мес почти – их логика не очень ясна тут.
Спасибо Алексей. Только сейчас увидел ваш ответ. Моя компания только недавно (3 месяца назад) подала документы: I-140, I-485, I-765 и I-131. Путь – EB1C а на него к сожалению нету премиум процессинг.
Так что остается ждать долго, что делает этот путь едва ли выгодным, если не хуже чем остальные.
Сергей, отпишитесь пожалуйста по срокам как завершите процесс. Тоже предстоит этот путь
Отличная статья. Вопрос: возможно ли родителям пенсионного возраста получить грин карту через взрослую дочь, на каком этапе их подключать к процессу?Работодатель подает мне на грин -карту уже второй раз, в первый раз Мин Труда определил должность не соотвествующую моей работе.
Надежда, получить грин-карту через члена семьи можно, только если этот член семьи является гражданином США (имеет паспорт США). То есть сначала нужно получить грин-карту, затем пожить в Америке 5 лет, затем получить паспорт, и лишь потом можно подавать на воссоединение с семьёй – и это тоже длится аж несколько лет. Способа быстрее не существует (разве что с грин-кард лотереей повезёт)
Олег, небольшая коррекция по процессу PERM: после 30 дней найма должно пройти ещё как минимум 30 дней «выжидания» перед подачей PERM-петиции, чтобы дать шанс всем заинтересовавшимся кандидатам. То есть найм занимает не месяц, а два.
Всё верно, Артём, спасибо за дополнение!
Есть вопрос, возможно глупый. Сейчас находимся в процессе оформления H1B на жену. Оформляем через компанию знакомых для последующего получения грин кард. Работать в этой компании не планируем, равно как и переезд (пока). Причины собственно две: 1) я не буду иметь права работать и 2) у обоих есть хорошая работа сейчас (живём в Дубай, поэтому нет острых причин экстренно переезжать)
Суть вопроса: можно ли “оформить” работу по этой рабочей визе удалённо, чтобы жить в другой стране? И если да, то можно ли будет потом через год начинать процесс перехода на грин кард? Компания будет полностью сотрудничать, но весь праздник за наш счёт, понятное дело.
Заранее спасибо.
Максим, мне не совсем понятно зачем вы вообще делаете H-1B визу? Можно сразу же приступить к этапу получения гринкарты «через работодателя», для этого нет никакой необходимости уже быть в США или иметь хоть какую-либо визу туда.
А по сути вопроса – оформить удалённо можно, но приступать к работе можно лишь находясь на территории США.
Олег, спасибо большое за ответ.
Делаем визу так, потому, что никто не знал/ не подсказал, что есть вариант оформления грин кард напрямую. Сейчас уже наверное поздно что-то менять – все формы были поданы в начале сентября 2016 и пару дней назад они прислали уведомление о запросе каких-то evidence. Ещё непонятно о чем речь, ждём письмо.
Если все же есть вариант “перескочить” с оформления H1B на оформление грин-кард в середине нашего процесса – буду признателен за совет.
дело не о «перескочить» а просто о том чтобы начать процесс EB1 / EB2 / EB3, с нуля. Процесс долгий и сложный, нужно начинать как можно раньше. Для начала подаётся запрос об определении средней зарплаты – и он длится месяца два, тупо сидишь и ждёшь. Поэтому начинайте прямо сегодня (причём, этот этап – бесплатный). Почитайте у меня вот здесь ещё: https://olegblog.com/green-card/
Это я первым делом прочитал. Просто почему-то подумал, что там описывается процесс перехода в h1b на грин кард. Видимо не дочитал.
Спасибо в любом случае. Буду изучать и долбить юристов.
Долгий и сложный процесс – это больше года? Я понимаю, что каждый кейс индивидуален, просто у меня ещё маячит получение грин кард по восстановлению семьи через 2-2,5 года, поэтому хочется понимать имеет ли смысл.
Да, больше года. Примерно от одного до трёх лет, как получится.
Мне юристы советуют подавать I-140 по Eb-3 т.к. по ней нет ожидания сейчас (EB2 появится в октябре).
https://travel.state.gov/content/visas/en/law-and-policy/bulletin/2017/visa-bulletin-for-september-2017.html
Если откинуть ожидание на подачу – процессинг по EB-2 и EB-3 одинаковый или есть еще какие задержки?
Тут надо выбрать по какому пути пойти
Вроде бы никакой другой разницы в ожидании нет, кроме основной разницы требований к кандидату, конечно.
Здравствуй Олег, сколько у вас заняло времени от подачи до получения грин Карты ?
Привет, Катя! Очень подробно я описал мой процесс в отдельном посте – «как я получил гринкарту»
Здраствуйте, Олег. Я правильно понимаю, что для того чтобы оформить грин-карту удаленно, надо лишь найти работодателя, который (за деньги) согласится сделать оформление? У вас есть информация о работодателях, которые могут помочь в этом? Заранее спасибо.
Всё верно, Роман
Такой информации у меня нет. Ведь работодатели не наймут кого попало, нужен человек на реально существующую вакансию. А все люди разные, и все компании разные – «мои» компании совсем не подошли бы «вам». А если бы у меня и был какой-то такой список, я бы его бесплатно не рассказывал в интернете, а продавал за много тысяч долларов :)
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за такую понятную статью про такой нелегкий процесс.
У меня к вам вопрос.
Моему мужу подтвердили недавно PERM. Сейчас собираем бумаги на I-140 и I-485. У нас L1/L2 визы и период легального нахождения на территории США истекает 25 мая 2018. У меня еще EAD, которое также истекает 25 мая.
Всеми документами занимается нанятая работадателем мужа юридическая компания.
Я не понимаю какие документы до гринкарты мы должны получить чтобы легально жить и работать тут и нужно ли для этого подавать какие-то отдельные завки/документы.
Подскажите, пожалуйста)
Привет, Мария!
Поздравляю с получением PERM! Знаю, это было долгое ожидание. Но всё еще впереди!
Насколько я знаю – I-140 можно ускорить (до двух недель), а I-485 можно подавать даже одновременно с ней (если номер визы уже готов)! А с подачей I-485 можно сразу подать и на EAD на всякий случай, и практически через несколько месяцев её и получить (4-5 месяцев обычно).
Здраствуйте! где можно найти такой работадатель?
В интернете! :)
спасибо большое за ваш блог, очень много полезного!
Спасибо, Юля, что зашли! Удачи вам!
А если работодатель из Китая. Головной офис в Китае, и несколько заводов по всему миру, включая Америку и Россию. Допустим меня хотят перевести внутри компании но в Америку из России. Как должен действовать работодатель и работник? Это вообще реально? Директор, который теперь курирует завод в США, сказал, что может устроить….но я словам не особо верю. Не хочу зазря потерять время и деньги.
Конечно реально. Это называется “рабочая виза L1”. Там ни лотереи, ни временных сроков ждать не надо, всё гораздо проще. Поинтересуйтесь.
Олег, я уже почти 6 лет в процессе получения Грин карты и постоянно что-то шло не так. Вот сегодня получил perm approval :) сложно сказать сколько раз я открывал эту страницу, чтобы перечитать этапы. Спасибо!
УРА, Николай! Поздравляю! И спасибо что заходите!
Должна ли супруга находиться в Соединённых Штатах во время оформления грин-карты через работодателя? Или можно сделать всё самостоятельно (при условии, что она будет приезжать время от времени, ставить подписи и у меня будут все её документы) и привезти супругу уже когда будем готовы получать I-485?