
Наконец, пришло время искать работодателя.
Системный подход везде!
На Amazon куплена и прочитана книжка «ACE the IT Resume», лучшее в мире резюме составлено, и готово к рассылке!
Начались долгие дни поисков.
Как оказалось, чтобы получить H1b (рабочую) визу в США, нужно чтобы ты настолько понравился работодателю (да-да, удалённо!), чтобы он захотел со своей стороны инициировать (а также заплатить за это деньги) долгий и хлопотный процесс «visa sponsorship». Процесс настолько нестабильный и хлопотный, что очень редкие фирмы соглашаются стать спонсорами. Надпись «No H1B sponsorship available» в вакансиях быстро натёрла мне глаза.
Каждый день я рассылал около 50 резюме, по сайтам поиска работы (Monster, CareerBuilder, Indeed, Dice), по объявлениям на Craigslist-е, постил в профильные группы LinkedIn…
Нужно не только отослать CV, нужно составить cover letter – для каждого работодателя уникальный. Написать ему лично, ответить на его запросы из текста вакансии.
Я вел табличку, где записывал, сколько резюме в день отсылал, и по каким сайтам.
В целом рассылка резюме у меня заняла 8 дней. На 9 день начались звонки. Звонки на мой американский номер, конечно. Совсем забыл – Skype позволяет зарегистрировать настоящий американский телефонный номер, а звонки перенаправляются вам в гарнитуру.
Звонили рекрутеры, хедхантеры, просто безымянные индусы из Мумбайских коллцентров, сложно разобрать. У всех акцент – жутчайший. Что спрашивают – непонятно. Первый раз боялся, второй как-то уже было привычно, на десятый – я уже шутил и улыбался. Иногда попадались девушки с очень хорошим и красивым английским языком, было одно удовольствие с ними общаться.
Вопросы задавали однотипные. Я даже выписал их (30 штук) на бумажку, написал к ним ответы и набубнил себе их вслух, чтобы заучить. Под конец уже я с ними общался, а не они со мной :)
Со временем стали приходить и предложения. И вот, в один прекрасный день….
Есть работа!
С момента решения уехать в США, и до начала поиска работы – 2 недели.
С момента начала поиска работы до подписания контракта – 2 недели.
Итого – ровно 1 месяц!
А что, можно было???
Как бы напрашивается вопрос… а что я раньше-то делал? Все эти годы?
Здравствуйте, Олег!
Я решила составлять резюме для визы H1B, и первое с чего решила начать это найти резюме своих “соперников”. И не могу понять как это сделать=) На сайтах http://www.dice.com и monster.com не могу понять как это можно сделать – не подскажите?
Там не всё так просто. Эти сайты живут на деньги – на подписку со стороны работодателей. Чтобы искать и просматривать резюме вы должны быть зарегистрированы (и в большинстве случаев – платно) как работодатель.
Попробуйте найти другие сайты с базами резюме, где их можно просмотреть бесплатно. Например, тот же linkedin.com или indeed.com
Спасибо большое!
Здравствуйте, Олег
Хотела бы узнать ваше мнение
На работе предложили поработать в SharePoint (заняться корпоративным порталом) и я
хотела бы узнать как в США с этим Microsoft продуктом – вы не подскажите?
P.S. Конечно первое что сделала это пошла на сайты по поиску работы и увидела не мало предложений – но хотела бы узнать у вас
Не знаю, что вам ответить. В нашей компании им не пользуются – а вот у многих наших партнеров вся документация, что наружняя, что внутренняя, на него завязаны. Очень много с ним работают.
Олег, добрый день!
А Вы сразу писали в резюме, что вам требуется visa sponsorship? Или об этом говорили уже после того, как работодатели выходили на контакт?
Сразу писал. Прямо в резюме. И в Cover Letter тоже. Почитайте мои статьи о том как составлять резюме и Cover Letter
Ok, спасибо! ))
Здравствуйте, Олег!
Скажите, вы получили в университете степень специалиста? Если да, то указывали ли вы ее в резюме? В США ведь есть понятие бакалавра и магистра, о специалисте работодатель может и не знать.
В университете я получил диплом технического университета. Это по американским меркам – чуть больше чем B.S. Это называется Education Evaluation, оно производится по годам обучения. Почитайте термины и нормы соответствия в интернете.
Здравсвуйте, Олег!
В первую очередь благодарю за предыдущие ответы.
Скажите, сколько у вас было опыта работы к моменту, когда вы составляли резюме для США?
Опыта работы у меня было 12 лет на тот момент
Здравствуйте, Олег!
Решил завести америсканский телефонный номер через скайп. С точным штатом для переезда не определился, отсылаю резюме во все штаты подряд. Не подскажете, чем можно руководствоваться при выборе телефонного номера? Какой штат, город выбрать? Возможно, как-то ориентироваться по междугородним тарифам (если в США есть таковые)?
Междугородних тарифов в США нет. В том смысле, что сети – одни и те же по всей стране, звонки на мобильный телефон по одной цене, вне зависимости от штата, где он в данный момент находится. Цены могут отличаться лишь на “звонки в сети”, “звонки вне сети” или “звонки на локальный номер” – но и то не так сильно, чтобы это имело для вас хоть какое-то значение.
По вашей ситуации могу посоветовать лишь купить номер, принадлежащий какому-то крупному городу. Например, Вашингтону, Нью-Йорку или Сан Франциско. На номер вообще мало кто смотрит (если купить телефон в Нью-Йорке и затем уехать жить на Аляску – номер остаётся такой же), но если кто и посмотрит – пусть там высвечивается что-то известное и крупное.
Спасибо!
Здравствуйте, Олег!
Получается, что вам звонили по ночам на американсикй номер? У них ведь день, когда у нас ночь. И вы прямо среди ночи поднимались и проходили интервью?
Ужасно, правда?
Какие невероятные лишения и страдания!
И ради чего? Всего лишь ради переезда в США?
Кошмар!
На самом же деле американский рабочий день приходится в Молдове на период примерно с 4 часов вечера по 1 час ночи. И большинство звонков поступают в первой половине дня. Плюс я со своей профессией и так всегда сижу до часу-двух, так что мне ни разу не “подниматься среди ночи”, как вы выразились :)
Спасибо! :)
А резюме рассылали рекрутинговым компаниям или только напрямую работодателям?
Вообще по вашему опыту есть толк тратить время на рекрутинговые компании? Cover letter, небольшие правки в резюме для максимального соответствия вакансии и т. д. за пару секунд не делаются. Обидно, если толку ноль.
Максим,
Каждое отосланное вами письмо может выстрелить. Не имеет значения, кому вы его отсылаете – знакомому, рекрутёрам, или просто оставите распечатанное резюме на столике в кафе. Вы никогда не знаете, что именно выстрелит.
Вы меня простите за фамильярность, но у меня создаётся впечатление, что у вас очень много свободного времени на обдумывание, вопросы и всяческие сомнения. То что нужно сделать можно выразить простыми словами: “JUST DO IT“. Взять, подняться с дивана и сделать один раз уже. Покажите мне ваше готовое резюме, ваши профайлы на разных сайтах, расскажите как ищите работу вы, о вашем личном опыте, поделитесь тоже чем-то с людьми, и может быть я смогу дать какой-то дельный совет.
Здравствуйте, Олег!
Никакой фамильярности здесь нет. Лучше я сейчас услышу “парень, все не то и не так делаешь”, чем буду “не то и не так” делать всю жизнь. Вы правы, у меня было состояние “собираюсь начать планировать как-нибудь потом”.
Я перепроверил все свои Cover Letter, анкеты на сайтах поиска. Пять-десять несчастных резюме за три месяца отправил, звонков десять принял от каких-то индийцев (да-да, именно почему-то индийцы идут в рекрутеры и звонят с американских номеров). Одному, помню, даже объяснял, что значит H-1B. Не знал бедняга. По сравнению с вашими 50-60 в день это вообще никуда не лезет.
Я могу дать вам ссылку на резюме и на профиль в LinkedIn. На Monster, Careers.StackOverflow.Com, Dice, CyberCodes примерно то же самое. Иногда адаптировано под тамошние поля для заполнения.
1. linkedin.com/in/maksimdmitriev
2. http://rghost.ru/50987550 – резюме в PDF.
Еще можно вам на e-mail прислать одно Cover Letter для оценки? Я его 2.5 часа составлял, не хочу пока выкладывать. На него был ответ.
Что сделано:
1. По своей специальности Android Developer я просмотрел множество вакансий и восполняю свои пробелы. Если в 80 % встречается технология, API, паттерн, то почему бы его не освоить.
2. Пополняю словарный запас и привыкаю понимать беглую речь. Фильмы, художественная литература, общение.
3. Во время предыдущих интервью исчез страх перед самим фактом интервью. Разговариваю уверенно, ответы на их вопросы (а вопросы примерно одинаковы) знаю заранее.
Теперь я следую по вашему пути:
1. Таблица со всеми штатами, провинциями, городами и так далее. Среди ночи я должен знать, почему в город А ехать можно, а в город В не надо.
2. Отсылка резюме. Да, я работаю полный день, но все равно час-полтора можно выделить. Думаю, что следующие Cover Letter уже не будут занимать два часа.
Я бы над резюме ещё поработал бы. Побольше технологий и аббривеатур добавил в “опыт работы”, к примеру. Можно растянуть на целые 2 страницы – чтоб не выглядело пустовато.
А покажете свою таблицу штатов/городов? Может я чего прокомментирую и, думаю, читателям будет интересно. К сожалению, моя не сохранилась.
Олег, добрый день.
А вы рассылали по резюме даже в те компании, которые пишут нечто вроде Applicants must be authorized to work in the U.S.? Перезванивали ли вам из таких контор, проводили ли собеседования? Или все-таки у них жестко: нет пермита – гуляй?
У вас странный вопрос, Игорь. Пишут же – я перевожу – “без разрешения на работу в США заявки НЕ ПРИНИМАЕМ“. Как вы сами думаете жестко у них или нет? Стучаться по таким вакансиям вам никто не мешает, но это может им показать, что вам плевать на то что менеджер постарался и специально для таких как вы написал отдельной строчкой.
Спасибо за ответ. Просто решил уточнить, т.к. очень часто встречал на форумах посты от людей, которые шлют свое резюме на такие позиции даже не смотря на требования US work permit в теле вакансии. 50 резюме в день это огогого… Скажите пожалуйста, а если вам не отвечали с определенного места, но их вакансия на сайте обновлялась, вы повторно отправляли резюме на эту позицию?
Ну как огого. Это смотря как этим заниматься. Если по 20 минут в день — тогда конечно, это недостижимо.
Иногда можно отсылать и повторно, раз вакансии изменяются. Но, мне кажется, больший смысл имеет поиск новых вакансий, чем лелеянье старых, которые и так не ответили.
Олег, добрый день.
Занимаюсь рассылкой резюме. Да, я знаю, что уже конец января, но я вообще подумал о такой возможности всего несколько дней назад. К настоящему моменту отправил резюме с cover letter (оформленные по вашим рекомендациям) по вакансиям в 20 компаний, которые явно заявляют, что предоставляют h1b-спонсорство.
Олег, вы писали, что отсылали в день по 50 резюме. Скажите, пожалуйста, во всех объявлениях было указано, что компания предоставляет спонсорство? Пользовались ли myvisajobs.com? Отправляли ли вы резюме по вакансиям, где ни слова не сказано про h1b и спонсорство?
Олег, спасибо вам за ваши труды!
Марк,
1. нет, я писал по всем объявлениям, что могу найти
2. нет, этого сайта я на тот момент даже и не знал
3. да
И ваши вопросы звучат приблизительно как: “Вот вы удачно женились. Все ли девушки, с которыми вы знакомились, носили на груди табличку “познакомлюсь с программистом“? Пользовались ли вы сайтом poznakompliusi.s.programmistom.com ? Знакомились ли с девушками без никаких табличек на груди?”
Подумайте об этом
Привет!
Наконец-то наткнулся на нормальный блог, с адекватным автором.
Вопрос по работе. Но не IT:(
Опыт работы около 8 лет, но не в сфере связанной с программированием. По большей части полиграфия. Сейчас управляю компанией, которая занимается дизайном и продвижением продуктов на рынке общественного питания.
Я у мамы получился смесью технолога и менеджера.
Вопрос:
С моим опытом работы, можно пробовать искать работу в США?
И есть ли список, какие отрасли (по штатам) самые востребованные сейчас на рынке труда?
Привет Роман. Вот тут я вряд ли смогу ответить. Попробуйте поискать…
Не знаю может удача, возможно мана небесная. Но всегда так, если долго к чему-то идешь и долго не получается, значит нужно меня способ. Остается опыт с прошлых лет и как только поменял способ + опыт = мана небесная))
Поздравляю, системный подход побеждает Мумбайские колл-центры))
Спасибо, всё верно!
Почитал блог, и захотелось в штаты :) Спасибо, очень интересно.
Здорово!
Олег, скажи пожалуйста, на момент поиска работы как ты оценивал свой уровень владения английским языком? Только не отправляй меня на свой пост “Как я учил английский” – это все понятно. Интересует уровень именно на момент прохождения интервью в этот месяц, когда ты искал работу. Насколько хорошо ты слышал все, что тебе говорили на другом конце провода и насколько хорошо ты мог донести свою информацию. Какой на твой взгляд минимальный необходимый порог владения языком? Спасибо.
Алекс, это всё слишком индивидуально.
У меня особая ситуация, я не “только из школы вышел” на момент прохождения интервью, я уже много лет работал с удалёнными заказчиками, много участвовал в телеконференциях, и т.п. Как я могу ответить на вопрос “какой необходимый порог”? Вот я скажу – 60% – это что за цифра? Она ничего не скажет. Как ещё я могу ответить?
Единственный правильный ответ здесь – “чем уровень языка выше – тем лучше”.
Alex, по моему личному опыту, когда человек задает вопросы вида “а какой должен быть уровень?”, то его уровень еще явно недостаточный. Другими словами: если человек сомневается в том, сможет ли он пообщаться по телефону, то это явный повод срочно начать практиковать и улучшать язык, пока не прийдет уверенность.
Примерная картина и на обычных интервью: что можно сказать о соискателе, который задается вопросом “а о чем могут спросить на собеседовании на вот такую-то вакансию?” Мой ответ – соискатель явно не уверен в себе и в своей компетентности на данную вакансию.
Олег, еще вопросик – правда или нет, что те, кто едут в Америку по гринкарте или по визе H1B не могут рассчитывать на среднестатистическую рыночную зарплату. К примеру, если медиана 100к в год для американцев, то для приезжих это 80к. Так ли это.
По гринкарте — правда лишь отчасти. Всего лишь от плохого знания языка.
По рабочей визе — правда в большинстве случаев. Не только от плохого знания языка, но и оттого, что работодателю нужно прыгнуть через кучу всего чтобы вас заполучить. Заплатить кучу денег адвокату. Ждать вас полгода. Для такого счастия вы должны быть ну ОЧЕНЬ востребованный и мега-популярный специалист нарасхват, либо вы должны тоже поступиться чем-то.
И – каждый сам подписывает свой контракт, никто за руку не тянет.
Олег привет. Очень нравится твой блог и очень хочется уехать из РФ также как и ты. Подскажи пожалуйста про порядок уценёнки удалённых работников?
Допустим, американец с моими навыками и опытом может претендовать, допустим, на $100k. Я готов начать работать удалённо из РФ за $60k так как здесь получается маленький налог 6% по УСН для ИП. Но после переезда в US меня оформят как работника и придётся платить 20-30% налогов. Значит, ЗП после переезда надо просить уже $80-85к чтобы нетто оставалась прежней.
Я пока в начале пути и только начал заполнять LinkedIN, но уже думаю как обговаривать этот вопрос на собеседовании. Если я попрошу 60 на старте и 80 после переезда по H1B, то получается, работодателю совсем не выгодно меня переселять? Он может даже пообещать проспонсировать мою визу а потом сказать “мы отправили все документы, но наша заявка не прошла лотерею. Так бывает, извини. Поработай ещё годик за $60k” (кстати, в этом году за первую неделю апреля было подано 233к заявок на H1B при лимите 65+20к – вероятность выиграть в лотерею составила 30%).
Ты сразу просил ту ЗП которую хотел получать в штатах? Если да, то после переезда и оформления в штат, твоя ЗП довольно сильно сократилась, ведь теперь нужно платить 21.8% налогов вместо 6%. Да ещё и жизнь стала значительно дороже чем в РФ. Или я где-то в математике ошибся?
Роман, начнём с того, что я не из РФ сюда переехал, и 6% у меня никогда не было, вы невнимательно читаете.
Надо понимать, что эпопея “наймём-ка мы работника по H1B” всегда – повторяю, ВСЕГДА является финансовым мероприятием с целью сэкономить. Ну, разве что за исключением редких случаев кумовства. Поэтому “удешевляться” приходится просто по умолчанию — ведь работодателю ещё нужно “за вас” заплатить кучу денег всяким юристам, чтобы только вас сюда “привезти”. И потом и это окупить и ещё прибыль с этого мероприятия какое-то время получать.
Поэтому зарплата H1b-шника практически всегда будет привязана к “prevailing wage” по данной отрасли для данной местности, т.к. ещё меньше этой цифры платить уже нельзя по закону.
Поэтому H1b-шнику не получится заламывать себе большую (или хотя бы “американскую”) зарплату просто по определению. Так что если вы хотите ехать на “заработки” чисто по финансовым соображениям — то дома может получиться и выгоднее сидеть. Это кому что нужно. Кому-то важно выехать хоть тушкой, хоть чучелком, например.
Здравствуйте, Олег и участники форума!
Меня зовут Валера из РФ, 30 лет будет в следующем году. Я тоже эмигрант с небольшим стажем (6.5 лет). У меня образование в сфере mechanical engineering . Я был в США в 2007 году , 4 месяца , в штате Колорадо и с 2010 года проживаю в Скандинавии. Я учился 5 лет в техническом университете в провинции в России и с 2010 по 2013 учился в магистратуре технологического университета города Стокгольм , в Швеции и с 2013 по настоящее время проживаю в Норвегии, в городе Осло. Я прожил в Норвегии легально 3.5 года и недавно получил постоянный вид на жительство. Я проработал в общей сложности около 3 лет в FMC Technologies , в норвежском офисе компании, которая имеет свои корни в США, в штате Техас. Мой опыт работы и учебы связан опять же с проектированием различных конструкций и машин, оборудования, непосредственно “твердых тел”. В прошлом году меня сократили в компании в связи с кризисом в нефтегазовой отрасли и я сейчас уже почти год на перепутье. Переезжать из Скандинавии мне куда-то не хочется , к тому же здесь есть возможность учиться в университете бесплатно. Я вижу в этом огромный плюс и очень хочу учиться компьютерным технологиям, электронике и мехатронике, робототехнике.
Мой отец был хорошим программистом и проектировщиком различных электронных приборов . Я с детства был заинтересован электроникой , но как- то не подружился с электроникой. Взамен я стал дружить с механикой и техникой как механик, меня интересовала только механическая часть.
В современном мире я прихожу к выводу , что мои навыки проектирования становятся менее актуальны в связи с тем , что спрос на подобные навыки падает, в то время как компьютерные навыки становятся всё более популярными.
В следующем году у меня появилась возможность изучать информационные технологии и компьютерные технологии в университете Осло, т.к. я выучил норвежский язык (с английским у меня давно все на высоком уровне) и могу подавать заявки в университет и могу заново пойти учиться на бакалавра.
В связи с этим , хочу у вас поинтересоваться можете ли вы проконсультировать на счет выбора IT направления , с прицелом позже узнать Америку внутри области информационных технологий. Я планирую переучиться в область ИТ. Мне видеться , что рабочих мест будет больше именно в сфере ИТ в будущем. Чтобы не пропадать с специальностью , какие направления вы посоветуете взять? С чего начать чтобы стать программистом? Есть ли у вас статья , где вы подробно описываете свой опыт от начала и до настоящего времени?
В целом Америка, не является само целью. Мне хорошо и в Скандинавии. Какие направления в ИТ области будут актуальны в будущем во всем мире? Я слышал, что аналитики в области обработки данных и анализирования данных будут наиболее востребованы.
Надеюсь на Ваш ответ и рекомендации.
С уважением, Валера
Валера, вы столько написали что как-то неудобно даже вам отвечать двумя предложениями.
С направлениями не так просто — нужно, скорее, смотреть к чему у вас “душа лежит”.
Кто-то становится фронтэндщиком, кто-то работает в сфере АСУ, кто-то дронами управляет.
Но в двух словах — если говорить о будущем — копайте в сторону Big Data, Internet of things, ротоботехники, социальных сетей, управляемых БПЛА, искуственного интеллекта, нейронных сетей, АСУ и 3д-проектирования, алгоритмов распознавания образов, голосов, и тому подобными технологии интеграций компьютеров с людьми.
Конкретные языки программирования, самые популярные на данный момент и которые вряд ли отомрут в обозримом будущем – Java, JavaScript, R, Python, и конечно C++ и его многочисленные производные.
Удачи вам во всех начинаниях!
Добрый день Олег,
В статье вы написали что составили топ 30 вопросов и ответов к ним, не мог ли бы Вы поделится если они где ни будь сохранились. Я понимаю что некоторые вопросы могут не относится другим но тем не менее.
С уважением Фарход.
Думаю, всё же, что у вас вопросы будут совсем другими. Я выписывал то что мне сложно и должно потренироваться. Вам наверняка потребуются совсем другие фразы
Интересно читать ваш блог. Спасибо за полезную информацию!
1. Какая у вас зарплата в США, если не секрет? Изменилась ли она?
2. Какая зарплата в этой же (или другой) компании на аналогичной должности у людей, которым компания не делала H-1B визу? То есть интересует, насколько компания платит меньше приглашенным иностранцам.
Спасибо, Борис!
1. Секрет! :) Тут в Америке спрашивать размер оклада напрямую считается дурным тоном.
2. Но могу приблизительно сказать что местный специалист на схожей позиции получал бы примерно на треть больше, чем сейчас получаю я. В нашей компании сравнимых позиций нет, но я смотрю на общую ситуацию на местном рынке. Конечно, компаниям, привозящим мигрантов, выгодно платить им как можно меньше, но они ограничены в этом снизу официальным значением “prevailing wage”, ниже которого опускаться нельзя.
Олег, а какая специальность у вас? Как вы так быстро нашли работу, небось ИТ?
Да, Рустам, IT, это написано во множестве мест этого сайта, включая саму эту статью
Добрый день.
Олег, вы написали:
> Каждый день я рассылал около 50 резюме
Смотрите, если вы занимались этим по 12 часов в день, то получается по 14.5 минут на резюме примерно. У меня основное время отнимает написание cover letter. Иногда по часу тратил, по полтора на одно. Сколько у вас занимало написание письма? Может я сильно заморачиваюсь, а стотит сделать шаблон и каждый раз просто немного подгонять под вакансию (ключевые слова заменять и имя HR, да и все).
Насколько вообще обязательно cover letter?
На самом деле отсылка резюме бывает разная. Где-то это просто нажатие кнопки «Apply» в интерфейсе. Где-то это заполнение формы. А где-то именно отправка емэйла.
Cover Letter во многих случаях – обязателен (по интерфейсу), в том числе при ручной отправке емэйла (в этом случае он – это само тело письма). И да, у меня было 2-3 варианта «заточенных» резюме и 3-4 cover letter – и я, меняя только 1-2 строки, управлялся с одним емэйлом за 2-3 минуты всего. Так что не 12 часов в день а всего 2-3, наловчившись
А Summury редактировали? Я под каждую вакансию немного подгоняю. Например, если в вакансии написано “Experience with building Android apps”, а у меня “4+ years in Android development”, то я все же меняю. Как будто там машина читает и отсеивает, если процент совпадений меньше.
Как считаете, правильно?
Ну почему бы и нет. Я когда редактировал, а когда нет. В любом случае это не занимает более нескольких минут обычно. Не заморачивайтесь сильно – эффективность тоже важна, нужно найти какой-то баланс. Лучше отослать 100 средне подогнанных резюме чем три идеальных – их, возможно, никто и читать не будет
Тоже верно. Спасибо. Слушайте, а позвольте ещё раз спросить, как упоминали о желании сделать сделать гринку через работу в cover letter? В другой теме спрашивал, но там ушло вверх наверно. Завтра сам, конечно, посочиняю, но сейчас после работы вдохновение не очень :)
В резюме, последней строкой Summary просто было написано “Currently located in Europe. Seeking H-1b sponsorship “
Эмм… А как же ваш ответ тут? https://olegblog.com/greencard/
[чуть обрезано без утраты смысла]
Допустим нашел я спонсора, сделали мне H-1B. Живу себе работаю, все мне нравится. И вот однажды подхожу я такой и говорю шефу: “Хочу остаться у вас. Все нравится тут. Сделаете гринку?” А шеф такой: “Гринку? Парень, мы и не делаем их тут. Кончится статус и домой. Расстроился? Так надо было сначала спрашивать про гринку, на интервью. Вот был бы более ответственным – нашёл бы себе компанию, которая делает гринки, чтоб оставить человека после H-1B”
Вот о какой ситуации я.
Совсем запутался. Распутаываюсь. В резюме, в саммари, я писал про поиск спонсора по H-1b. Желание делать гринку я упоминал уже на интервью, причем не с рекрутёром а когда уже именно с CEO разговаривал. С бухты барахты в первом же емэйле такое на людей лучше не обрушивать, а сначала заинтересовать и заинтриговать, пройти первые этапы интервью
Во! Теперь все ясно. Я тоже подумал, что упоминание про гринку в первом же письме – это слишком. Спасибо, жаль +1 тут не поставишь. Поставил бы.
Можно вместо этого расшарить сайт в соцсетях :)
Олег, а насколько важно иметь американский номер при поиске работы? Нельзя ли просто написать в cover letter, что мол живу в России, пишите на эл. почту, созвонимся по скайпу?
Если что, я не собирался холиварить и доказывать, что мол и без амер. номера работа найдётся :) Наличие номера уведичит эффективность поисков –
тут же куплю!
Резюме в MS Word воспринял как американскую особенность, в России только PDF.
Максим, на счёт PDF – уже и в Америке так. Пять лет прошло с написания статьи, как-никак.
А на счёт телефона – если вам это ничего не стоит (скайп номер например, или SIP какой-нибудь), то это сильно улучшит вам шансы. Когда у рекрутёра будет 10 кандидатов и 9-ти из них можно просто взять и позвонить, а 10-й – надо связываться по емэйлу, потом договариваться о скайпе, которого у него возможно вообще нет… Сразу в мусорку.
Спасибо. Значит делаю номер. А насчёт MS Word. Год назад отсылал рекрутеру, и он сказал, что многие его коллеги все ещё предпочитают Word.
Только я тогда провалил собеседование. Заволновался сильно :(
А что скайп далеко не у всех рекрутеров в США есть?
Так, из любопытства спрашиваю.
Вы не поверите, но Скайп есть лишь у, наверное, каждого десятого американца. И его практически никто не рассматривает как средство для деловой коммуникации. Скажем, вот вы слышали про Kik chat? Или Snapchat? У вас они установлены? Как вы отнесётесь к кандидату, “серьёзному специалисту” (хе-хе), который не может поговорить с вами по телефону а предлагает вам установить кикчат на телефон, чтобы пообщаться там?
Ну да. А у китайцев вообще QQ
здравствуйте. прекрасная статья спасибо. кратко все по делу. понятно. вопрос: только Skype позволяет зарегистрировать настоящий американский телефонный номер? у меня нокиа люмия которая перестала поддерживать скайп(((может другие проги можно установить? спасибо еще раз))
Привет, Надежда. Кроме скайпа есть несколько специализированных сервисов со своими мобильными приложениями. Кроме того, можно купить американский номер привязанный к SIP протоколу и пользоваться им любой программкой которая умеет соединяться по SIP. А во многих случаях номер можно получить и бесплатно. Попробуйте поинтересоваться сервисами типа https://www.callcentric.com/, https://countrycode.org/get-usa-phone-number, https://www.virtualphoneline.com/, https://www.bitrix24.com/uses/us-virtual-phone-number-usa.php, http://www.callforwarding.com/virtual-us-number/, и тому подобные.
Здравствуйте Олег. Какой уровень английского был, когда стал искать и проходить интервью?
Мог смотреть фильмы без перевода? Или разговаривать с работодателем на и интервью и все понимать?
Я так понимаю, если не уверено себя чувствую и думаю будут проблемы с пониманием всех вопросов, то нужно сначала это дело поднять….без 100% разговорной речи смысла нет искать наверно?
Дмитрий, я мог смотреть лёгкие сериалы (типа “друзей”) без субтитров.