
Дорогие читатели, вы продолжаете задавать вопросы про H1-B визы.
В своём предыдущем посте “Как получить H-1B визу” я уже писал о датах и сроках; и, считаю, что нужно рассказать вам новости, происходящие на этом фронте. Новости достаточно серьезные. Для кого-то это не новости уже, а кому-то будет полезно узнать.
Напомню, петиции на визы H1-B подаются 1-го апреля. Раньше говорили “начинают принимать с 1-го апреля”. И принимают почти весь год. Сейчас петиции именно “подаются 1-го апреля”. Потому что последние два года происходит какой-то бардак, петиций подаётся так много, места разлетаются как горячие пирожки, и лимит в 85,000 достигается в течении нескольких дней!
Сами посудите, вот даты начала приёма петиций и даты, когда годовой лимит был исчерпан:
1 апреля 2009 – 21 декабря 2009 = 264 дня
1 апреля 2010 – 26 января 2011 года = 300 дней
1 апреля 2011 – 22 ноября 2011 года = 235 дней
1 апреля 2012 – 11 июня 2011 года = 61 день
1 апреля 2013 – 5 апреля 2013 = 5 дней, прислано 124,500 петиций
1 апреля 2014 – 5 апреля 2014 = 5 дней, прислано 172,500 петиций
Давайте я лучше проиллюстрирую тенденцию картинкой, сравнив календарный год с часовым циферблатом:
Но основная гадость даже не в датах. Обратите внимание, сколько петиций прислано за эти 5 дней. 172,000! В то время как годовой лимит всего 85,000, из которых 65,000 – для обладателей ученой степени B.S. и 20,000 для более “ученых” просителей. Можно сказать, что за 5 дней прислано более чем в 2 раза больше петиций “чем нужно”. И USCIS, как и в прошлом году, организовала лотерею — случайным образом выбрала петиции для обработки, а остальные – отослала обратно.
Теперь процесс получения рабочей визы H1-B таков:
- Найти работодателя-спонсора, согласного пройти с вами
все круги этого адавсю процедуру. - Работодатель, там у себя, посылает петицию в DOL, и получает её примерно до двух недель.
- Работодатель готовит вашу петицию в USCIS и вы ждёте 1-го апреля следующего года
- Работодатель высылает вашу петицию, подгадывая чтобы она была в USCIS ровно 1-го апреля. Потому что если она придёт днём раньше – отошлют обратно.
- Все ждут, затаив дыхание
- Через 5 дней вы узнаете, что лимит достигнут и USCIS закончил приём петиций
- В течении 10-30 дней вы узнаёте, прошла ли ваша петиция розыгрыш
- Если прошла – ждёте 1-5 месяцев (или 15 дней, если вы раскошелились на ускоренное рассмотрение) до ответа по петиции
- Если ответ положительный – ждёте I-797, идёте за визой, ждёте октября месяца
- Вы в США (влететь можно с 21-го сентября, работу начать с 1-го октября)
То есть кроме того, что работодателю нужно в вас сильно поверить и ждать вашего приезда аж около года, есть ещё шанс 50/50, что вам не повезёт в какой-то дурацкой лотерее!
И что, теперь так всегда будет?
Не факт. Есть две хорошие новости.
- Во-первых, статистику и вот эти циферблатики я вам сообщил начиная с 2009 года. А в 2008 году происходила точно такая же ерунда – петиции разошлись всего за неделю. Точно такой же был ажиотаж, точно такая же лотерея, точно такое же стенание аппликантов по всему миру. Но в 2009 ситуация как-то сама собой исправилась же! Как? Неизвестно, но однако это факт.
- И во-вторых, рост IT-индустрии сегодня сильно сказывается на количестве рабочих виз. Крупные фирмы как Microsoft и им подобные подают десятки тысяч петиций для своих работников. Сейчас ситуация стала совсем нестабильной, и происходит сильное давление на законодательство. Очень большая вероятность, что ситуация изменится уже в следующем году: к примеру, повысят лимит рабочих виз до 180,000. Однако, там сложности. Это предложение – всего лишь часть крупного билля по иммиграционному законодательству, охватывающего много аспектов, включая статус нелегальных иммигрантов на юге страны. И он очень не нравится республиканцам, радеющих за рабочие места для самих американцев. Короче, всё сложно и остаётся только ждать и смотреть, что будет.
Я поздравляю тех кто всё-таки прорвался в этом году.
И горячо соболезную тем, кого невинно “зарезали” в лотерее.
Могу лишь посоветовать не сдаваться и попытать удачу в следующем году; надеюсь ситуация исправится.
В конце концов — жить и работать в Америке – не стоит ли это того?
Еще в 2012 году нужно было увеличивать квоту в 4 раза! О чем они там думают!?
Только лишь наличие желающих не автоматически означает, что увеличат квоту.
Так вся Индия и Мексика пожелают и приедут :)
Законодательство там очень объёмное и сложное, 65,000 рабочих специалистов — капля в море иммигрантов (легальных и не очень) и заботят правительство в последнюю очередь.
Мы в этом году проходили через этот ад. Когда увидели сколько петиций получено, руки опустились. Обидно то, что о результате лотереи не уведомляют сразу, а молчат месяц (если конечно будущий работодатель не раскошелился на premium processing).
Если не “выиграли” – они отсылают петиции назад, по идее. Но что-то долговато они идут. Люди только нервничают из-за них. Ни “да” ни “нет”….
Мы выиграли, к счастью. Результат узнали 5 мая, спустя месяц после проведения лотереи. Но с нами пытал счастья еще один парень, его результат еще неизвестен.
Светлана, а вы в какой области подавались – IT? Как нашли работодателя, который готов был пойти на этот “ад”?
Да, IT. Работодатель – это клиент компании, в которой муж работает с прошлого года (аутсорсинг ПО). Когда мы с мужем решили перебраться в Штаты, дали знать клиенту сперва. Клиент решил забрать мужа к себе. Получается, переезжаем без отрыва от производства.
Самый лучший способ переезжать! Молодцы!
Успехов вам!
Спасибо!
У нас так же само. У людей руки опустились уже, а ответа всё нет и нет. А кому-то ответили (были и положительные и отрицательные ответы) ещё 10-го апреля.
есть куча других способов попасть в Штаты, совершенно легальных и не намного дольше занимающих. начиная с более выгодных L1/L2 intra-company transfer виз и заканчивая хитрыми манипуляциями с учебой-интерншипом. Было бы желание.
Такое ощущение, что иммиграционной реформы до новых президентских выборов так и не примут….
Непонятно, к чему вы это. Вы так говорите как будто все люди – беженцы и им “хоть тушкой, хоть чучелком”. Да, те кому сильно горит – найдут себе способ, хоть гейским браком, хоть вплавь через Рио Гранде.
Кто-то выбрал себе путь H1-B, нашел спонсора/работодателя – это не значит что они делают что-то неправильное. И не отменяет того, что кто-то ждал и надеялся, и не дождался в этом году.
Олег, хочу еще раз поблагодарить за прекрасный блог, затрагивающий актуальные и важные темы, и помощь в личке. Радостно видеть, что такие хорошие люди, как вы, получают то, к чем стремятся. Удачи!
Спасибо огромное за отзыв, Борис!
Мы вот думаем найти спонсора по J1…а то надоело ждать когда же выиграем ГК.. а спонсора по H1 трудно найти.. если пройдет реформа, то есть шансы
Шансы всегда есть! Главное – знать чего хотеть и не сдаваться!
Подскажите, пожалуйста, только начинающим во все это влезать людям, как можно найти спонсора по J1? Это как?
Олег, спасибо за информативный пост. А есть ли какие-либо профессиональные посредники/юристы, помогающие с поиском работодателя и оформлением петиции? Подобные фирмы есть по Канаде, но почему-то никто не занимается США.
Ой, ещё как занимаются! Да половина петиций H1-B приходит от них!
Там целая индустрия. И называются такие конторы “боди шопами” – они перепродают вас, заключая жесткий контракт на несколько лет, и вы не можете от них уйти на вольные хлеба, отдавая значимую часть зарплаты. Да вы только погуглите! Одно время их даже запрещали, потом ввели ограничения и лимиты на размер компании…. но все равно их пруд пруди.
Вот например за прошлый год статистика – первые четыре компании все посредники. Почти все из них – индусы, кстати. Такой вот национальный бизнес у них.
Олег, спасибо за блог! Очень интересный! Спасибо!
Спасибо что заглянули!
Олег, вы не в курсе, можно ли менять работодателя по h1b в техасе? В калифорнии без проблем, но где-то недавно натыкался на то, что все зависит от штата.
Можете показать, где вы на это натыкались? Имиграционное законодательство и департамент регулируются на федеральном уровне и от штата не должны зависеть вообще.
Можно делать H1-b трансфер в лбое время, и где бы вы ни находились, если коротко
К сожалению, пока не могу вспомнить. Если наткнусь – сообщу, но похоже это было где-то с участием дяди Мишы (Портнова) и речь шла о контракте с бодишопом, в котором прописаны рабские условия – мол обязуюсь быть с вами и только с вами на время данного контракта. Так вот речь шла о том, что никакой юрсилы данный документ не имеет и ежели хотите, можете от них уйти, но была так же оговорка, что это валидно для CA.
Возможно оговорка звучала как “в CA это точно так, за другие штаты не знаю”?
Это действительно по всей территории США, так как эти законы федеральные.
Вполне возможно. Понятно, спасибо!
Здравствуйте Олег!
Спасибо большое за Ваш блог! Я читал многие статьи сам и советовал своим друзьям читать Ваш блог. Очень хороший стиль изложения: как говорят – просто, но со вкусом :). Я оказался одним из тех, кто не прошел “лотерею” по H1B. Я уже давно работаю удаленно на работодателя из США, более того я 1.5 месяца был там в командировке. И вот в начале апреля мне предлагают offer – вместе с работодателем успеваем подать документы и даже пройти Labor Market Approval. Но, к сожалению, в середине Июня мне сообщили, что мое заявление вернули назад. Т.е. я не попал в квоту 65000… По правде сказать – чувства противоречивые: с одной стороны разочарование (как же так профессионалов, да еще и с офером не хотят брать?) С другой стороны – облегчение: по крайней мере, теперь у меня есть четкий ответ и понимание, что делать дальше. Всем кто победил – мои искренние поздравления! Всем, кто не прошел – жизнь продолжается (сам все это прошел)… Искренне желаю Вам удачи и с удовольствием буду читать новые статьи :)
Привет Денис
Спасибо, что написали!
Спасибо за отзывы и рекламу :)
Как и вы, оба мои коллеги, подававшие в этом году на H1b получили отказ по той же причине непопадения в квоту. Так что мы тоже натерпелись и я вас понимаю… И да — облегчение. После долгой неопределённости. Может, как и в нашем случае, съездите в Америку на месяцок, к работодателю? По туристической визе. Очень советую.
Ещё терпения не сдаваться, развиваться, учиться, тренировать английский, и снова подавать в следующем году. Дорогу осилит идущий!
Бывает еще хуже, когда проходишь лотерею, RFE, получаешь визу, строишь планы, а после работодатель чуть ли не банкротится и вся поездка и планы накрываются “медным тазом” за месяц до отъезда. Так сейчас у меня. Руки опускаются… Прийдется искать нового работодателя и подавать новую петицию и все сначала. Единственное радует, что она будет cap-exempt и не нужно ждать апреля. В лучшем случае в течении месяца-полтора можно будет переехать, если через премиум процессинг. Но ниче, – прорвемся. Денис, вы же не сдавайтесь! Пробуйте на сл. год и пусть вам повезет!!!
з.ы. Олег спасибо за блог! Статьи о том как составить резюме, рек. письма и т.д. очень помогают при поиске работы по h1b да и вообще помогают “повернуть” мозги в нужное русло. Вам часом php developer’ы сейчас не нужны там в Техасе :) ?
Спасибо за отзыв!
Прямо сейчас не нужны, к сожалению
Хотел уточнить деталь насчет лотерии, т.к. на форумах этот вопрос часто поднимался. Для тех кто не знает, если ваша петиция не отобрана в лотерее, то возвращают назад не только петицию но и деньги.
Олег, спасибо за блог. Реально много полезной инормации.
Да, конечно возвращают.
На деле с петицией и со всеми сопутствующими документами посылается бумажный чек. Весь конверт возвращают обратно, даже не открыв. Поэтому, можно сказать, что деньги не возвращают: их не берут с вас изначально.
Здравствуйте, Олег!
Подскажите, пожалуйста, примерно какой крайний срок подачи резюме работодателю, чтобы у него еще остались вакантные места для работников на H1B ? Я так думаю, что наверняка к февралю-марту вакантные места заняты теми, кто раньше подал резюме? Или это не так и даже в марте может быть вакансия? Вы не знаете статистику, когда лучше рассылать резюме работодателю, чтобы ещё были места?
Спасибо!
Никакой такой статистики нет. Что если в компании всего одна вакансия? Когда найдут, тогда найдут. Хоть в августе (и будут ждать апреля), хоть в марте (и подадут сразу).
Единственный правильный ответ на ваш вопрос: рассылать нужно начать прямо сейчас, не откладывая, не пытаясь подгадать что-то. Никогда не знаешь, на кого наткнёшься, кого найдёшь.
Соглашусь, что рассылать лучше как можно раньше. Но дело в том, что на данный момент не хватает некоторых навыков, на освоение которых необходимо несколько месяцев. Я потому и спросил, т.к. переживаю, что в феврале -марте уже мест может не быть.
У каждой компании ситуация уникальна. Мы же не о какой-то конкретной компании говорим, как тут можно хоть что-то конкретное сказать? Может быть у кого-то сейчас есть место и завтра оно будет занято. А у кого-то и 1 апреля будет ещё недобор. Ответ остаётся тем же — чем раньше тем больше шансов. Вам никто не мешает сначала найти работодателя, а затем подтянуть недостающие навыки, пока суть да дело.
В том-то и дело, чтобы взяли, не должно быть недостающих навыков. Требования к иностранным соискателям выше, так их нужно заинтересовать, чтобы захотели заморачиваться с визами и ожиданием.
To Z:
Статистики такой нет. Рассылаться можете начать сейчас. Активно же беритесь за рассылку где-то в декабре-январе. Как выше заметил Олег, каждая ситация уникальная. В начале марта адвокат уже должен начать оформление доков, чтобы успеть.
По поводу всей H1B: самый реальный вариант для IT-шника, – это удаленная работа на американского работодателя с возможностью переезда позже по h1b. Сейчас найти вариант с компанией которая захочет вас просто столько ждать (9 месяцев минимум с момента “контакта”) очень мало, если вы не очень крутой спец учитывая “приколы” с лотереей и выборкой квоты.
Всё верно. Только вот я бы посоветовал активно браться за рассылку уже сейчас. Но если хотите прошляпить какой-нибудь хороший шанс, выпадающий раз в жизни — да ради бога, ждите января.
Sergio и Олег, спасибо за ответы!
Очень классный блог, автор интересно всё рассказывает, да и люди здесь в целом доброжелательные, приятно здесь находиться.
Олег, подскажите, а что это вообще за Премиум Процессинг? Можно об этом поподробнее. Спасибо!
Всё просто – платишь $1,225 (кажется) и твоё дело рассматривают не несколько месяцев а 15 дней. Правда, если откажут — деньги за премиум процессинг не возвращаются.
То есть шансы это никак не увеличивает выиграть эту самую первоапрельскую “лотерею”, а лишь влияет на срок рассмотрения
Абсолютно верно. Кто сказал что это увеличивает шансы?
Вот страница с правилами этой петиции: http://www.uscis.gov/i-907
Шансы выиграть лотерею помогает только наличие 2 или более одновременно поданных петиций на ваше имя от разных компаний :)
Вопрос про ожидание.
Можно ли у себя на родине начать работать на кастомера, согласившегося пройти с вами эти “круги ада”, в течение времени ожидания или с этим есть загвоздки?
По крайней мере он про вас не забудет, так как будет все время на связи
Самый реалистичный вариант
Именно так все и поступают. И именно так работал и я — в течении целого года, пока, наконец, не смог въехать в США уже по рабочей визе и работать на постоянной основе. Заключается обычный контракт на услуги удалённого работника, все дела. Очень просто.
Олег, существуют ли какие-либо подводные камни, с точки зрения бухгалтерии и налогообложения, для американского нанимателя, платящего частному удаленщику из стран СНГ? Не большому аутсорсеру с представительством в юрисдикции США, а именно какому-то неизвестному Васе. Не прижмет ли работодателя налоговая за платежи на банковские счета непонятных “банановых республик”? Не воспримут ли это американские власти как попытку оптимизации налогообложения? Каким образом Вы вообще получали деньги до въезда в США? Wire transfer, paypal, payoneer? Как юрлицо, как частный предприниматель, или как физлицо? Оформляли ли Вы удаленным образом документ в IRS?
Интересуют все подробности такой схемы сотрудничества, причем подробности с американской стороны. Как легализовать входящие доллары на местном уровне во-первых и так понятно, а во вторых в каждой стране СНГ свои правила, и молдавский опыт не всем будет полезен.
На американской стороне это просто оформляется как оплата услуг контрактора, и всё.
Деньга отсылается обычным банковским переводом. В чем проблема-то?
На месте деньги легализуются и таксуются уже усилиями самого работника.
Добрый день!
Подскажите, что все же нужно сделать с дипломом для получения визы h1b? Перевести просто, или с апостилем? Или заверять у нотариуса? Нигде ничего не найду конкретного по данному вопросу. Ктото пишет надо ктото нет..
Подскажите, пожалуйста!
Никаких конкретных требований к переводу диплома и не существует.
Кому важен перевод диплома — только компании, которая будет его заверять.
А их сотни, и у всех могут быть разные правила.
Вообще в западном мире не существует понятия “перевод-апостиль”.
Можно самому перевести и подписаться. В переводе врать не принято.
Я перевёл диплом и прилагавшуюся к нему книжицу у переводчика, без никаких апостилей.
Всё это отсканировал, засунул в PDF файл – оригиналы и перевод.
И всё это отправил работодателю. И всё.
В этом году все еще печальнее:
“USCIS received nearly 233,000 H-1B petitions during the filing period”
http://www.uscis.gov/news/alerts/uscis-completes-h-1b-cap-random-selection-process-fy-2016
Увы. Я представляю, сколько всего было петиций подано и сколько отошлют назад!
Ну, что поделать… печально, конечно. Для кого-то.
Уж американцы-то никак не виноваты, что спрос на рабочие визы в их страну так сильно возрос за последние годы. Просто так открывать границы для всех, кто захотел — тоже не правильно.
“20,000 cap under the advanced degree exemption”
Все таки есть у меня шанс? Или это для особенных каких-то?
А у вас advanced degree?
Вы подавали на H1-B со специальным обязательным требованием наличия advanced degree?
Тогда – да.
Я не подавал. Судя по всему мне теперь прийдется ждать до 1-го апреля 2016 года :(
Не то что-бы ждать: искать, эплаить, проходить интервью…
А как ребятам выдают H1-B которые скажем уже внутри страны?
Предположим я в США учусь и хочу F1 поменять на H1-B, то мне тоже нужно ждать 1-го апреля?
Да, к сожалению, всё правильно, ждать 1-го апреля.
Не нужно ждать только тем, кто уже имеет H1-B и хотят её продлить или сменить на имя другой компании.
Олег, доброго дня
Мой работодатель будущий подал на прошлой неделе петицию на H1-B.
Вот такой receipt прислали вскоре они мне: [вырезано]
Означает ли это, что петиция принята к рассмотрению и теперь остается лишь ждать решения по ней?
Вопрос вызван тем, что выше писали про большое количество петиций, превышающих квоту и про лотерею.
Заранее спасибо за ответ.
Вопрос снимается, мне отписали, что:
“All “governement” H1B are “exempt” and do not through the regular quota.”
(ибо оффер от государственного учреждения)
Интересно, я не знал о таком варианте!
Можно сказать, повезло!
А что у них считается госучреждением? Больница, например, считается?
Больницы в США частные. Госучреждения — например, полиция, мэрия, армия, пенсионый фонд, работники государственных парков, и так далее
В этом году шанс выиграть был 36%. Я выиграл, несколько знакомых – нет.
Уже два года не могу вытащить сюда двух коллег с родины. Оба раза програли в лотерее
Печаль
доброго времени суток, Олег. Спасибо за ваш блог, живу в США год, но прямо таки зачитываюсь вашими статьями. Скажите, а жена у вас тоже c H1b ехала в штаты или с H4? У меня муж программист, обладатель рабочей визы, я тут с визой жены, высшим техническим образование и годом опыта на позиции руби разработчика, посчитала, что с моим опытом и соваться не стоит на поиски спонсоршипа.
Мария, моя жена ехала тоже по H1b. Будучи на H4 никто не мешает вам заниматься поиском спонсора: время есть, вы здесь, лично можете ходить на интервью, и т.п. Шансов гораздо больше чем удалённо
Олег, здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, могут ли все 65000 петиций распределить между, например, IT-специалистами или же на них выделена какая-то доля, а остальные распределяют между другими специальностями?
Какого-то распределения между специальностями нет, хотя идея у вас интересная :)
Просто набирают набирают набирают всех кто подаёт петиции… пока квота не закончится.
Большое спасибо!
Олег, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что из себя представляет собеседование в посольстве США (после того как H1B петицию одобрили) и какие документы на него нужно приносить с собой ? Проверяет ли офицер лично документы об образовании и подтверждения с мест работы? Заранее спасибо.
Я советую таки почитать мой блог поподробнее
Есть подозрение, что там не просто лотерея. Многие фирмы делают своим сотрудникам куда как более высокий процент, чем он есть в общем. Похоже, что при отборе смотрят на то, в какой компании будет работать человек и на сколько это близко к фейковым индусским заявлениям.
Не знаю, не знаю. Утверждают, что полный рандом. Но кто их там знает
Здравствуйте, Олег. К сожалению, не знаю Вашего отчества.
Простите за беспокойство, так как я обращаюсь с вопросом не о вышеупомянутой категории виз, но о краткосрочной туристической. Дело в следующем. В советские времена более тридцати лет работал в одном из обкомов. Естественно, был партийным, что же касается должностей, то все они были отнюдь не высокими, но, так сказать, идеологической направленности. Кроме того, некоторое время (недолго, “заменой”) преподавал истмат в АОН при ЦК. Короче говоря, ответ на вопрос “Are you a member of or affiliated with the Communist or other totalitarian party?” – однозначное и твёрдое да. Не член, партии-то уж нет, но был, а значит, affilated. Более того, меня настораживает сама формулировка вопроса, поскольку я не считаю КПСС тоталитарной – коррумпированной, с чудовищным кумовством, да, конечно. Но не тоталитарной. И, если консул задаст этот вопрос, лгать не стану – когда тебе давно за 70, это уже, в конце концов, просто неприлично. Также есть некоторые опасения относительно следующего пункта: “Have you, while serving as a government official, been responsible for or directly carried out, at any time, particularly severe violations of religious freedom?” – Вообще, нельзя сказать, что моя деятельность была НЕПОСРЕДСТВЕННО связана с религией. Но. При желании не составит труда отнести работу экспертной секции при отделе агитпропа Житомирского обкома, где я некоторое время состоял, именно к таковой – к нам на рассмотрение попадали очень разные материалы, в том числе, связанные с деятельностью религиозных культов. На житомирщине много поляков (собственно, этнически и я сам), католичество, и довольно часто из УКГБ области… ну, скажем так, консультировались с нами.
Для меня это всё дела давным-давно минувших дней, в 1994 я переехал в азиатскую страну, несколько позже получил гражданство… В общем, совсем другая жизнь, которая, увы, идёт к закату. Внучка учится в University of Louisiana at Monroe, не виделся с ней уже много лет и очень хотелось бы встречи, потому что – ну, мало ли, надо успеть. В США никогда не был и потому терзают сомнения.
Скажите, быть может, Вы знакомы с кем-нибудь, кого впускали (или – не пускали) в страну, кто при этом был с коммунистическим прошлым? В конце концов, позиции, аналогичные моей, в Союзе занимали сотни тысяч человек по всей стране, начиная с уровня райкомов и пирамидой до самого верха. Членами компартии и вовсе были десятки миллионов человек. Должны же быть прецеденты! Возможно, Вам известны какие-нибудь? Как Вы полагаете, Олег, стоит пытаться или с моей биографией мне дадут от ворот поворот ещё на уровне анкеты?
Во второй раз прошу у Вас прощения, что пишу не по теме сообщения.
Адам. Там же сказано в настоящем времени – “состоите ли вы”, а не “состояли ли вы”. Там про всё сказано в настоящем времени. Так что беспокоиться совершенно не о чём.
Второй вопрос – да, задан в прошедшем времени, но читаем внимательно: “particularly severe violations of religious freedom”.
Особенно жестокие нарушения религиозных свобод.
Вы церкви жгли, или сажали в тюрьмы каких-нибудь батпистов?
Если нет – то здесь ответ тоже должен быть “нет”
Олег, привет
Подскажи, пожалуйста, можно ли делать H1B трансфер сразу после получения H1B. Ну, в случае, что начались какие-то очень долгие задержки с началом проекта у данного работодателя. То есть фактически не начав у него работать. И если да, то насколько долгий и сложный это процесс.
Заранее спасибо
Я H1B трансфера никогда не делал, но вроде бы этот процесс занимает куда меньше времени (пара недель) чем оригинальная петиция, и не нужно ждать 1-го апреля и учавствовать в розыгрышах. Было бы предложение!
Добрый день! А Вы не знаете, важно ли проживание работника в том же штате, где зарегистрирована компания работодателя? Речь идет о том, что компания находится, допустим, в Колорадо, но работодатель допускает удаленную работу (мне не нужно находиться в офисе). При этом мне удобнее жить, предположим, в Нью-Йорке?
Заранее спасибо! ;))
Ильмира.
Да, это важно. Но не является препятствием. В петиции указывается оба адреса – и адрес компании и адрес предполагаемого конкретного места работы — обычное дело.
Я где то читал что на Индию приходится 60% от общего числа годовых виз по H1B.
Думаю что проблему решит не столько увеличение квот, сколько установление квот по странам (как в гринке). Да и состав ньюкамеров будет более разношерстым.
Проблему это не решит. Проблема в общем количестве желающих, а не в специфике Индии. К тому же, это ещё нужно посмотреть чего Америке больше нужно — “правильных, годных” специалистов не важно откуда (пусть и из Индии) или “не очень правильных” но отовсюду поровну. Только непонятно зачем ей это. Америка не нанималась заниматься благотворительностью (как в случае с лотереей) по рабочим визам.
Не думаю что специалисты из Индии более “годные” чем из стран Восточной Европы или других мест, где население не такое многочисленное. Тут скорее всего имеет место критерий по ценнику специалиста.
Специалист из Македонии будет вероятно стоить дороже чем тот же спец из Индии (одинакового ранга).
Здесь имеет важное место не только спрос компаний и количество мест выделяемых правительством. Но и разброс квот по странам. Например не более 30% из одной страны за год. Вполне уверен что остальные 70% тоже заполнятся правильными представителями из других стран. Вполне вероятно что за несколько высокую стоимость.
Это не благотворительность. Если не учитывать интересы кандидатов то есть две стороны заинтересованные в рабочих визах – компания и правительство. Для компании важен финансовый показатель (чем дешевле хороший работник, тем лучше). Для правительства же важен культурный баланс (бэкграунд) населения. То есть для страны имеет значение какой этнический состав у новоприбывших. 70% весь мир + 10% Индия + 10% Китай + 10% Мексика лучший сценарий для натурализации и вливания в общество новоприбывших, чем соотношение – 30% Индия + 30% Китай + 30% Мексика + 10% остальной мир.
Конечно же мы все люди мира, и не о какой дискриминации речи и быть не может. Но статистика вещь неумолимая. Например никто не хочет жить в черных, мексиканских, индийских, и прочих этнических кварталах. Считаю что этническое большинство препятствует натурализации в США. Никто не станет интегрироватся в американское общество если ты живешь в родном квартале, занимающим 20% площади города, где в полной мере представлен весь бэкграунд твоей культуры и все говорят на твоем родном языке. Это уже не интеграция в общество по новому месту жительства, а перенос всей своей страны на новое место жительства.
Другими словами – не вижу смысла переезжать в США, если решил поселится на Брайтон Бич.
В этом плане мне больше импонирует подход республиканцев (хотя и они тоже не лишены тараканов) – которые не против иммигрантов в целом, а против нелегальных иммигрантов. И которые менее склонны к социальным программам, где на среднем классе (реально работающем человеке) держатся дармоеды. Инвалиды и пожилые не в счет – это категория людей которых надо поддерживать.
Прошу не судить строго мое резкое изложение. Просто я сторонник американского духа в его первозданном виде. 5-й год игры в гринку. Позеленел за это время ))).
Олег, здравствуйте!
В новостях промелькнула информация, что собираются увеличить минимальную зп по H1b, что убрали возможность за доп плату быстро узнать решение по своей визе. Ну и что политика по H1b будет пересматриваться, и визу станет сложнее получить.Расскажите, пожалуйста, слышали ли вы об этом? И что говорят “по ту сторону”? Совсем сложно станет тем, кто не успел получить визу раньше?
Спасибо заранее
Привет Елена. Действительно, новости тревожные. Дело не в «сложнее получить» а в том, что хотят поднять минимальную зарплату – и для многих работодателей приглашать работников из-за рубежа просто перестанет быть выгодным. Здесь в Америке все сильно переживают, а в особенности – IT-гиганты, которые являются основными H-1B работодателями. Кто-то пытается что-то бойкотировать, писать письма, высказываться, но на Трампа так просто не повлиять. Как и со всеми его инициативами, посмотрим что действительно претворится в жизнь, а что будет пустыми словами.
У меня к вам еще вопрос по визам, читаю сайт uscis.gov, но в голове картинка не складывается. Может, вы проясните? :)
Какую визу лучше просить у работодателя – h1b или eb3? И там, и там работодателю надо доказывать, что в сша нет такого сотрудника, как ты. Только в случае eb3 разрешение на работу постоянное и через год гринкард дают. В сети нахожу истории живых людей только по h1b, по eb3 какой-то “голяк”.
Елена, вы путаете H-1B (временная рабочая виза) и EB3 (процесс получения грин-карты через работодателя). EB3 это не виза, а процесс. Он очень дорогой (много тысяч долларов) и долгий (до несколько лет). По завершению этого процесса вам выдают грин-карту, а всё это время вы сидите дома и ждёте. А H-1B это временная рабочая виза, которую сильно проще получить, чтобы приехать и уже работать в Америке. Обычно сначала получают её, а затем уже тут начинают процесс EB2/EB3. Плюс, нужно себя зарекомендовать перед работодателем ещё, никто не делает EB2/EB3 незнакомому человеку на голом месте.
Подскажите в течении какого времени необходимо получить визу h1b и вьехать в USA? выйграл лотерею в 2018 (т.е. мог работать с 1 октября 2018), но до сих пор не подал на получения визы, и не вьехал в страну (по своим, семейным обстоятельствам).
По идее, разрешение “годно” на весь срок покрытый петицией (3 года?)
По факту может что-то не понравиться, не могу точно сказать.
Надо пробовать!