
Множество людей возмущалось моим постом про налоги и комментариями к нему, утверждая что “в Америке, мол, такие большие налоги, не то что в родной России“. Кроме ругани в комментариях, я получил несколько гневных писем со ссылками на различные “доказательства” и нравоучениями. Осталось у меня ощущение, что большинству людей эта тема не ясна, и нужно её как следует растолковать.
Где больше подоходный налог?
Однозначно — он больше в США.
Федеральный подоходный налог в Америке прогрессивный, и, например, в моём личном случае равен 18%. В зависимости от штата проживания, к нему может добавляться ещё налог штата, достигая в сумме до 28%, а в некоторых случаях — 35% от зарплаты. В России же подоходный налог — всего 13%. Это в некоторых случаях раза в два меньше, чем в США.
Всё, я признался, вы все правы!
В России очень маленький подоходный налог!
Так о чём же сыр-бор то?
О чём мы вообще тут разговариваем?
Если разговаривать о том, где ставка налогов ниже, в цифрах — то тут Россия выигрывает с огромным отрывом. Существует множество рейтингов и карт, показывающих, что в России подоходный налог чуть ли ни самый-самый маленький в мире.
Люди постят вот такие картинки, безоговорочно доказывающие превосходство России над всеми другими жалкими странами:
Но подождите. Что именно говорят утверждающие обратное? Зачем они вообще что-то утверждают?
Например я утверждаю, что в США, из-за разницы в системе налогов и сборов, работнику перепадает больше денег от доходов предприятия, чем в России. Это утверждение не равноценно сухому “ставка подоходного налога ниже”. Подумайте об этом.
Ставки налогов будут браться в рассчёте на Техас, просто потому что я здесь живу.
А теперь давайте разберёмся
Понятие “размер оклада”
Начнём с того, что в России и в США разные понятия “размер оклада”, или зарплаты.
В США работник платит больше разных налогов со своей зарплаты, и размер оклада указывается до их вычета. В России же с зарплаты работника вычетается только подоходный налог.
Например фраза “ты будешь получать $60,000 в год” означает в этих двух странах совершенно разные количество денег, выданные на руки. От этого сильно зависит восприятие цифр, как размера самой зарплаты, так и налогов на неё.
Представим себе ситуацию: у работодателя есть бюджет на зарплату и равен он 100 монеткам. В Америке — американским, в России — русским. Какая сумма объявляется как размер оклада? Какие налоги из неё вычитаются?
В США
Со стороны работодателя оплачиваются:
“Cверх оклада” получается налогов в сумме 10.35%. От имевшихся 100 монеток на налоги уйдут $9.38 и на фонд зарплаты останется $90.62. Озвучивается размер оклада: $90.62 При выплате зарплаты, удерживаются также налоги с работника:
Перед выплатой зарплаты от $90.62 отнимаются ещё эти 25.65% ($23.24), остаются $67.38 Выплачено работнику: $67.38 |
В России
Со стороны работодателя оплачиваются:
В сумме, “сверх оклада” работодатель в Росси доплачивает налогов ещё около 34% от зарплаты. Озвучивается размер оклада: 74.62 рубля При выплате зарплаты, с размера оклада удерживаются налоги, причитающиеся с работника:
Вычитаем из размера оклада подоходный налог в размере 9.70 рублей, остаются 64.92 рубля Выплачено работнику: 64.92 рубля |
Как вы видите, налоги очень разные и начисляются разными способами.
Но нолучается, что “съедается” ими примерно поровну — что в России, что в Америке, причём американскому работнику даже чуть больше денег осталось.
Обратите внимание, что американский работник считает что его оклад равен 90.62 долларам, тогда как русский работник знает только цифру в 74.62 рубля, и считает её размером своей зарплаты. Получив примерно одинаковое количестно денег на руки, русский работник полагает, что у него налоги меньше — ведь он знать не знает о том, сколько куда-то там выплачивает работодатель.
Кстати, вы сейчас скажете — это в Техасе нет налога штата, а в Калифорнии добавь-ка ещё 10%?
А я вам отвечу что я и в российском примере не указал, к примеру, накопительной части пенсии — ещё 6% от зарплаты.
В любом случае, даже если рассматривать дорогую Калифорнию — всё равно в Америке зарплата получилась не особо отличающейся от Российской.
Постойте, а можно ли так сравнивать?
Вот здесь, например, пишут:
Самая распространенная ошибка в сравнении налогов на зарплату (и личный доход в целом) заключается в подсчете всех налогов: и тех, которые платит сам работник, и тех, которые платит за него работодатель. Многие суммируют эти налоги и начинают ругать систему налогообложения (как правило, российскую), подразумевая, что они могли бы эти налоги получить в качестве дохода, а не делиться с государством. Это политическая дискуссия, имеющая весьма посредственное отношение к практической: налоговые системы обеих стран придуманы задолго до того, как большинство из нас с вами в первый раз получили свою зарплату, поэтому обсуждать ее в разрезе данной темы нет никакого смысла. Корректно же сравнивать только те налоговые вычеты, которые платит непосредственно сотрудник.
Бухгалтера, как высказавшаяся выше, не имеют связи с реальностью — они на “отлично” сдают свои бухгалтерские экзамены и знают на зубок все циферки, но они никогда не работали предпринимателями самостоятельно.
У предпринимателей вечная проблема — накормить своих работников. Предприниматели часто работают в убыток себе, лишь бы выплатить всем причитающуюся зарплату. Предприниматель из кожи вон лезет чтобы получить от клиента 100 долларов и смочь заплатить работнику зарплату.
И во сколько именно превратятся эти 100 долларов — это что, не имеет значения???
По моему мнению, сравнивать можно и нужно так, и только так!
А теперь поговорим о НДС и Sales Tax
Я нарочно не упомянул в вычислениях выше НДС, потому что многие российские компании платят налоги по упрощённой схеме. Но очень-очень многие компании платят НДС. И это прибавляет к сумме, требуемой на зарплату работнику, ещё 18%!
Сейчас в меня полятет камни от лицензированных бухгалтеров: мол, НДС никакого отношения к зарплате не имеет. Это было бы действительно так, и я не упомянул бы этого, если бы в США система не работала бы немного по-другому. В США существует так называемый Sales Tax, налог на продажу. Он прибавляется к стоимости товаров точно так же как в России прибавляется НДС. Но вот только в отличие от России, он не применяется к огромному ассортименту товаров (многие продукты питания, например) и услуг. Практически все услуги не облагаются налогом на продажу, и поэтому множество компаний — как пример, практически все IT-компании — к Sales Tax не имеют никакого отношения.
Да, Sales Tax различен от штата к штату, в некоторых штатах его нет вообще.
Уж так получилось, что я — программист, и мне эта тема близка.
Возьмём к примеру две IT-компании, в России и в США:
IT компания в США
Американские программисты, например, получают проект на те же условные $100. Клиент платит им $100. Так как они оказывают услуги, физических продуктов не продают — то Sales Tax не применяется. Сколько из этих полученных $100 американская компания может позволить выплатить в фонд зарплат? Как мы посчитали выше – $90.62 Вычитаем налоги с работника (SS=6.2%, Medicare=1.45%, федеральный подоходный=18%), и получаем $67.38, которые выплачиваются работнику. У работника на руках: $67.38 |
IT компания в России
Русские программисты получают проект на те же самые 100, только теперь рублей. Клиент платит им 100 рублей. От этих 100 рублей 18% должны быть уплачены в виде НДС, то есть на зарплатный бюджет остаются лишь 82 рубля. Теперь платим “зарплатные” налоги: 34% от зарплаты, входящей в 82 рубля уходят на ПФР, ФОМС и ФСС. Остаются 61.19 рубль. Из них ещё вычитаются 13% подоходного налога, и остаются 53.23 рубля, которые выплачиваются работнику. У работника на руках: 53.23 рубля |
В результате этого эксперимента получаем, что компания в США может выплачивать своим сотрудникам 67.38% от денег в кассе, тогда как компания в России — лишь 53.23% от тех же самых денег в кассе.
Вот вам для большей наглядности:
Получается так, что в Америке всякими налогами “съедается” 32.62% от поступающих денег, а в России — целых 46.77%, а это гораздо больше!!!
Конечно, от штата к штату, от компании к компании, от случая к случаю (в обоих странах есть куча нюансов и вариантов, типа упрощённого налогообложения, разнице в акцизных сборах, и так далее) — но в целом картина просто ошеломляющая!
Меньшие налоги или высокие зарплаты?
Заметьте, я уже не употребляю фразу “налоги в России — выше”. Специально, чтобы ко мне опять не прицепились объяснять, почему же я в корне не прав.
Правда лишь в том, что при одних и тех же продажах, американская компания позволит себе платить сотрудникам бóльшие зарплаты. Сотрудники получат больше денег на руки. Меньшие налоги и более высокие зарплаты напрямую связаны друг с другом.
Если сотрудник получает на руки больше денег — какая разница, это из-за ставки налогов или налоговых процедур или какого-то там непонятного НДС? Зачем мы этот разговор вообще затеяли? Ведь чтобы выяснить, где больше денег получают на руки!
Так что, в Америке налоги меньше?
Подведу итог — сами налоги, в среднем, в Америке не больше и не меньше чем в России. Считаются они там по-другому, прогрессивная ставка, Sales Tax вместо НДС, и прочие условия, меняющиеся от штата к штату не позволяют дать однозначного ответа. В некоторых случаях налоги получаются намного больше, в во других — намного меньше.
Что же тогда я хотел донести этой статьёй?
Всего лишь то, что заявление “в России налоги — одни из самых низких в мире“, и последующая за ним гордость за Россию и ужасание, жалость к бедным американцам — в корне неверны.
Всё у американцев в порядке :)
Мне в России-то схема заработных плат была далеко не ясна, хоть и работал на вполне себе государственном предприятии, где всё должно быть прозрачно. Многое прояснилось. Статья – шик, всё хорошо разложено, про 401к можно было упомянуть, наверное? Или это было уже где-то раньше, в другом посте?
Мне непривычно сначала было при покупке в магазинах платить сумму больше, чем все товары суммарно стоят по ценникам, потом привык =).
З.Ы. Ты молодец – ребёнок маленький, но находишь время писать посты, это здорово.
Про 401k будет отдельный большой пост, да.
Спасибо, стараюсь!
Ochen ochen zhdu vashej statji o 401K-esli s nalogami kak to bolee menee razobralis s vashej pomoshju, to s etim – nikak, a s 1go Avgusta ja stanovlus eligible k etomu punktu. prostite za raskladku – idiotizm konechno, no na rabote net prav nichego ustanovit, i klavu esstesstvenno nikto mne novuu ne odobrit:)
Здравствуйте, Олег. Давно читаю Ваш блог. Очень информативно и интересно пишете.
Вы про налоги написали ровно то же, что я пытаюсь донести окружающим людям, но применительно к Украине, где я живу: не важно какие ставки, как они называются и кто их непосредственно платит. В итоге, вся налоговая нагрузка всё-равно ложится на конечного работника, на потребителя товаров и услуг. Очень многие не хотят этого понимать. Полностью Вас поддерживаю, что считать нужно только совокупные затраты на налоги, исходя из доли выручки, которую придётся отдать государству.
Виталий, спасибо что читаете!
В Америке работник получает зп с вычетом SS и Medicare, т.е. со 100 остается 94.35
(хотя в большинстве крупных компаний это на себя уже берет работодатель и плотит плоных 100)
далее когда вы идете обналичивать чек вы плотите налог штата примерно 13% + налог федеральный 18% + и местные налоги (различные дополнительные налоги устанавливаемые местным правительством округов и городов)
приблизительно сумарно получается от 35% (если вы женаты например) до 45%(без каких либо льгот)
в итоге со 100 чистыми вы получаете примерно 55 +- в зависимости от местных налогов и семейных льгот
Олег из Техаса – там нет налога штата. Но он упомянул это, так же как и то, что не все налоги учитывал для РФ. Так что в итоге нужно писать – от $55 до $76. Неплохой такой ±.
p.s. А вообще, нужно считать по покупательской способности зарплат :) Т.к. с российскими налогами, акцизами, коррупционной составляющей в стоимости товара и т.п., $1 в РФ стоит как $0.5 (образно).
Спасибо, Влад. Я это всё упоминул, если внимательно читать статью.
Вы живёте в самом дорогом штате США, и, возможно, месте в мире. Никто за вас не выбирал там жить :)
Но всё равно получается больше, чем в моих вычислениях про российский вариант.
Стандартный российский вариант для большинства.
живу в Массачусетсе, где кроме федерального (у меня лично 25% – это для ЗП до 92 тыс в год) еще и налог штата, плачу и за 401 k и за страховку, никаких способов вычесть налоги нету, т.е. плачу по полной. В итоге это все доходит до 40% от зп. Думаю что врятли кто-то в США платит много больше этого. Поэтому про 45 % это слишком много.
А вообще есть такая вещь в США прекрасная, как tax deductible, т.е. то, что вы можете вычесть из своей налогооблагаемой зарплатной базы (те же 100 монеток). Например, если у вас есть дети, если у вас есть дом, если вы платите ипотеку. Например из 100 монеток надо будет вычесть скажем 15 монеток, что вы платите за дом и ипотеку, еще 15 за то что у вас дети (это все примерно – точно это надеюсь автор как-нибудь еще прояснит). И получится что налоги с вас будут брать только с этих оставшихся 70 монеток, а 30 монеток идут напрямую вам без налогов.
Лена, спасибо за дополнение!
Лена, в РФ тоже есть налоговые вычеты за ипотеку, покупку жилья, если являешься единственным кормильцем в семье. Я так понимаю, Олег это и подразумевал под “нюансами”. Для каждого они свои :)
Надо добавить, что на владельца бизнеса эти вычеты не влияют, платит ли он налоги гос-ву или платит их на руки работнику с налоговым вычетом – он все равно их платит…
Dream country! ))))))))))
Статья хорошая и интересная (впрочем, как и все статьи в Вашем блоге).
Но с НДС все-таки не соглашусь:
Во-первых, из-за того, что сумма НДС со 100 рубликов услуг была посчитана неправильно (работодатель заплатит с них 15,25 руб, а не 18 руб), на руках у работника будет немного больше денег.
Во-вторых (пытаюсь встать на место работодателя), не думаю, что работодатель будет сопоставлять законодательства РФ и США и учитывать НДС при формировании зарплат. Чтобы платить меньше в бюджет он лучше создают подставную фирму, через которую будет проводить услуги, продавать товары по нужным ему ценам и сделает “серые” зарплаты сотрудникам.
А вообще я, пока еще работая в России, готова платить и больше налогов, главное, чтобы налоги шли на полезные дела, а не в карман чиновников…
Не понял, то есть вам “ближе” нарушение законов?
А так да — я тоже согласен платить налоги, даже большие, если я вижу эффект от этих денег.
К сожалению, эффект не везде виден невооруженным глазом.
Позолоченные бентли и хаммеры у министерств — за эффект у меня не считаются.
Нет, не в коем случае не ближе нарушение законов (поэтому и участвую в лотерее грин кард).
Про “пытаюсь встать на место работодателя” было сказано в ответ на раздел этого поста “Постойте, а можно ли так сравнивать?”, так как я бухгалтер и в том числе занимаюсь налогами по зарплате (и хорошо представляю, что платит сам работник, а что работодатель).
Из личного опыта могу могу сказать, что российский работодатель не сравнивает налогообложение в разных странах и не видит связи между НДС и зарплатой сотрудников. Но он понимает, что ему нужно платить кучу разных налогов: по зарплате, НДС,прибыль… Поэтому вместо того, чтобы из 100 рубликов зарплаты вычитать НДС и прочее, он действует другими путями. К сожалению, в России очень мало полностью “белых” компаний (гораздо меньше, чем “серых”).
Ира, об этом и статья — что люди толком не разбираются в предмете но гордятся, выпячивают несуществующие, по сути, “доказательства”
Да какая разница работнику кто и за, что платит. То, что работник платит 13% – это тоже мулька. Он этих денег вообще не видит ни налом ни безналом. А попробуй предприниматель не заплати НДФЛ, или хотя бы не отчитайся, что будет? Проблемы и штрафы предпринимателю.Т.е. по идее подоходник должен платить работник, а ответственность за это почему-то несёт работодатель. Получается, что НДФЛ платит предприниматель. Налоги завуалировали и радуются, что НДФЛ 13 %. Моё мнение такое: всё, что начисляется на ЗП в той или иной форме платит работник.
Алексей, так в этом же и есть основной смысл статьи :)
Главное в этом подходе, чтобы люди считали, что платят мало и не спрашивали куда идут эти деньги!!! Если все узнают, что отдают 50% зарплаты государству, то поверьте спрос окажется значительно больше!
Ну посмотрите, сколько денег и где осталяет Эппл или Майкрософт, например. Им ближе нарушения закона или просто они оптимизируют налоги?
Вы бы поинтересовались сами чуть глубже упомянутой вами темой, и не стали бы задавать таких вопросов. Интернет полон всякой чуши, не всё нужно воспринимать вот так сразу на веру
Вот в Молдове, знаю одну серьезную контору – филиал американской крупной IT компании.
Так вот в ней если договорился на 1500-2000 евро программист, столько он получать и будет.
Мне сам директор говорил, что им приходится еще 50% сверху от этой суммы отдавать государству, так как они работают “по-чистому” .
И в этом случае человек уверен в своем доходе и может рассчитать сколько ему нужно копить, чтобы, приобрести допустим машину. И он не должен париться и гадать сколько у него там выйдет в конце года, не должен нанимать дорогих специалистов по налогам, чтобы отбить у государства пару денег.
Так что, все у молдован(айтишников) в порядке! :)
Очень рад за вас. Смените термины — и сразу 50% налогов уже и не страшно звучат, правда? :)
В России работодатель платит дань за работника больше. А работник не догоняет, что вынужден получать меньше.
Конкуренция на рынке труда есть и выравнивает ситуацию, но спотыкается на реальное положение вещей.
Из-за этого банки, например, вынуждены выносить ИТ в отдельные компании, т.к. им Центробанк режит фонды оплаты труда.
Либо будут брать Junior на место Senior, а advanced Junior на место Lead.
Помимо Сбертеха у нас много подобных успешных контор.
Вообще Россия, как фабрика для кадров, т.к. большинство компаний дает Junior для обучения и ломания взрослые игрушки.
Так что практику IT лучше проходить в бывшем СССР )
В Беларуси аналогичная картина. Для того что бы работнику начислить условные 100 фантиков предприятие должно иметь в фонде оплаты труда как минимум 151,51 фантик (сюда заложено 34% взноса в фонд соцзащиты), при этом простой работник получит на руки 86 условных фантиков, так как должен будет заплатить 1% в фонд соцзащиты и 13% подоходного. Да работник платит мало налогов, по крайней мере он не задумывается про то что он видит только верхушку налогового айсберга. Так что от начальной суммы заложенной в ФОТ 151,51 фантик работник видит 86 фантиков, что в % составит 56,76% и налогов 43,23%. К слову в Беларуси шли разговоры про то, что бы и работник и работодатель несли примерно одинаковое налоговое бремя – что бы работник платил больше в фонд соцзащиты (что-то на уровне 15-20%), но разговоры так и остались разговорами.
А теперь про штаты – здесь много вещей по которым можно вернуть налоги (попробуйте сделать это в РБ) или уменьшить налогооблагаемую базу, например ты платишь за страховку, да сумма вычитается у тебя из зп, но и некоторые налоги считаются не перед выплатой страхового взноса, а после, приобрел машину с гибридным двигателем, получи возврат части налога и т.д.
Государство обманывает, люди верят ))))) На самом деле те кто не сталкивается с бухгалтерией в странах СНГ не знает, сколько \”работа\” платит за них налогов и прочих отчислений. И те кто верит в налог в \”13%\” будут продолжать в него верить, а те кто в курсе и так в курсе. Спасибо за статью, на самом деле верю что может хоть кому-то открыли глаза на реальность.
Спасибо, Наталья, что зашли!
Мне кажется, тема с НДС до конца не раскрыта. Не хватает раздела про трату зарплаты.
И НДС и Sales Tax увеличивают цену вещи. Фактически по мимо того, что государство у вас уже забрало при выплате зарплаты, оно еще раз залазит к вам в карман при покупках в магазине! Т.е. если считать, что всю ЗП работник тратит в магазине, то окажется, что в России надо еще вычесть 18%, а в Техасе всего 8.250%(если не ошибаюсь).
Николай, для этой статьи — предположим, что оба работника в обоих странах просто копят деньги под матрац, ничего не покупая :) Покупки и траты так различны, правила НДС и Sales Tax слишком сложные величины, чтобы напрямую сравнивать покупательные способности “в месяц” во “всей Америке” и России.
Даже если под матрас – с собой не унесешь :)
Все равно эти деньги рано или поздно работник потратит.
И получается, что например хлеб стоит 10 монеток(себестоимость, производство, наценка магазина и т.д.). Этот хлеб выкладывают на полку в магазине. В России ценник на хлеб будет уже не 10 монеток, а 11,8 монеток. Тогда как в Техасе максимум 10,825 монеток.
Правда мне лично не совсем нравится, что на ценнике в магазине в Техасе будет написано 10 монеток, а на кассе возьмут 10,825 – надо этот налог все время держать в голове… но зато человек знает, сколько платит за продукт, а сколько платит налог.
Николай, это связано ещё с тем, что цены на продукт во всех штатах одинаковы. Например, сникерс рекламируется по телевизору по цене $2.00, и он будет стоить именно столько (по ценнику) во всех штатах. Это очень удобно, иначе все бы жаловались на обман. Но на кассе в одних штатах заплатятся $2.00 а в других $2.15 например.
Если копить мод матрас, то в России деньги съест инфляция, которая выше банковских ставно и в несколько раз выше, чем в штатах.
В итоге придётся деньги тратить, возможно брать кредит под 20-30% годовых.
Sales tax в Штатах уходит в бюджет Штата, города и муниципалитета. Это не государство, если говорить строго. Просто государство (штат в данному случае) дал возможность обирать покупателей товаров, чтобы они платили за поддержку инфраструктуры, нужной для бизнеса. Часть уходит также на школы и какие-то проекты по развитию. Поэтому sales tax долго не взымался с интернет торговли, и сейчас есть способы его избежать для он-лайн бизнеса. Покупатель как бы не обязан платить за поддержку бизнесов в другом штате или государстве.
Олег, Вы упорно забываете про абсолютно все обязательные выплаты работодателя, когда он платит условные 100 монеток работнику. И в Вашем примере работник получит намного меньше, чем 76.35 монет.
…..
Светлана, я вынужден извиниться перед вами. Дошло, я действительно их не учёл.
Я внёс изменения в статью, учтя все обязательные выплаты.
Олег, в Вашем примере небольшая неточность. Social Security для сотрудника уже 6.2%, а не 4.2%, как было пару лет назад. 4.2% – это было временное уменьшение в 2011-2012 годах, но с 2013 снова действует ставка 6.2%
Вот тут вы совершенно правы, виноват.
Действительно, сейчас действует ставка 6.2%, я исправил в статье.
Спасибо!
Где-то ошибка, у меня компания с НДС и с ЗП налогов не 46% а 61% вот секретная табличка стоимости обналички на НДС
?dl=0)
Андрей, по табличке совершенно непонятно, как эти проценты “сложены”, их нельзя так складывать, это проценты не от одной и той же суммы. Прочитайте у меня выше – из чего вычитается НДС, а из чего – подоходный налог, например
Отличная статья! Картина про налоги в США стала проясняться)
А в России, как и писали в комментариях выше, большинство работников не понимают или не хотят понимать сколько налогов они платят…
Спасибо, Екатерина!
Да, в России в-общем какое к работодателю отношение?
В целом — почти всегда враждебное. Он же барин, начальник, богатей.
Пусть платит побольше налогов, так ему, капиталисту, и надо.
Спасибо за статью, Олег.
Небольшое уточнение про НДС. Начисляя 18% налога со своих услуг, компания уменьшает его на сумму НДС уплаченного другим поставщикам. Что в итоге может свести НДС к уплате в размере, скажем, 3%. А в некоторых случаях, ещё и государство может быть должно вернуть часть налога.
Олег, а Вы, случайно, не планируете рассказать как люди (физические лица) отчитываются в США? Знаю, что это происходит в Январе, и часть налогов за прошедший год возвращаются работнику, причем довольно быстро. Но было бы отлично услышать мнение практика. Спасибо.
Очень хорошо, Максим, что вы это знаете. В некоторых случаях это верно. Я это в статье упоминал. Но, в моём конкретном примере (а он из жизни) никаких зачётов НДС не полагается, и платятся полные 18%.
Как физические лица отчитываются о налогах читайте в моей предыдущей статье, которая тоже была упомянута и рекомендована в этом посте.
И читайте внимательно.
IT-компания покупала стулья, столы, компьютеры, ПО для разработчиков, отладочные платы и т.п., платит арендную плату, за доступ в Интернет и т.п. Всё это покупалось с НДС, который будет вычтен в соответствующем отчётном периоде.
Поэтому реальный НДС, отъедающий деньги от ФОТ, будет меньше 15.55%.
П.С. Предприниматель.
Алексей, это в вашей компании такая ситуация. Я не спорю, и в статье об этом открыто заявляю. У моей лично компании была совсем другая ситуация, и вы ничего с этим поделать не можете.
Олег, поддержу Вас в этом вопросе. Действительно формально IT компания может зачесть те товары и услуги, которые закуплены с учетом НДС. Вот только доля оплаты труда в компании-разработчике кратно, как минимум на порядок, выше всех остальных затрат. Особенно если учесть тот факт, что “не коробочное” ПО, на которое приобретаются права по лицензионным договорам, НДС не облагается. В результате мы, к сожалению, вчистую проигрываем иностранным конкурентам в этом вопросе.
Большое спасибо за статью. Но советую даже не спорить с теми, кто “любит родину”. Все это фальшиво с их стороны. Кто родину любит, на блогах об иммиграции не сидит)))
Спасибо!
Олег, вы уже разбирались с тем, какие вычеты уменьшают налогооблагаемую базу, и как этим пользоваться?
Например, я читала, что мед страховка, расходы на дет.сад, школу, ипотека уменьшают налогооблагаемую базу, что существенно экономит семейный бюджет :)
также узнала, что в сша есть такая штука, как FSA или Flexible Spending Account.
если у вас есть какая то информация по этому вопросу, может поделитесь, как оптимизировать налогооблажение :)
спасибо заранее!
Любовь, там очень много различных условий. Например, мед страховка идёт в налоговый зачёт, только если вы попадаете в заданную “вилку” дохода. Мы, например, зарабатываем больше чем “положено” и нам по мед страховке никаких льгот не полагается.
Как оптимизировать налогообложение — тема огромная, о ней написаны сотни книг и десятки тысяч налоговых консультантов берут деньги за такие вопросы, ну что я смогу покрыть здесь в комментариях? У каждого совершенно своя ситуация, обратитесь к консультанту или по крайней мере воспользуйтесь налоговыми калькуляторами онлайн, коих сейчас множество.
Статья хорошая! Вот только не раскрыт вопрос с пенсионными отчислениями в Америке ;) У нас это обязаловка вычитается из фонда зар. платы – поэтому работнику в России на руки остается меньше, чем в Америке. Но внимание вопрос – сколько останется у работника в Америке после того, как он заплатит взносы в пенсионный фонд?
В России в пенсионный фонд два вида взносов: обязательный и накопительный. Обязательную часть (ПФР) я в статье подсчитал. Накопительная часть в России — не обязательная. Это значит, что её можно платить, а можно выбрать не платить. Абсолютно так же и в США — никто не заставляет тебя копить пенсионные сбережения. Всё добровольно. И ограничена тут только верхняя граница годовых сбережений, а так платишь сколько пожелаешь.
Так что, при сравнении двух стран, следует сравнивать только обязательные выплаты, что и отображено в статье.
Автор статьи еще не отнял из российской колонки 20% налога на прибыль дополнительно к НДСу. Кстати, после того, что осталась работнику на руки, нужно проанализировать сколько работник отдает в еще магазине выплат по налогам и за реальный товар. Ну, а если приведенный пример рассматривать на продажах с авто, то ситуация по России будет совсем печальной.
А разве налог на прибыль взимается не после выплата зарплат?
Олег, и снова спасибо за информативный анализ по интересной теме!
На данный момент этот пост у Вас последний. Я, как преданный читатель блога, не хочу пропустить продолжение (знаю, что как работающему родителю малыша Вам сейчас не до писанины особо, но, тем не менее, а вдруг?)… Никак не могу подписаться ни на Ваш блог в целом, ни на комменты – ну никак не работает! Я чайник, который просто жмёт на кнопочки с подписями, так что разобраться, что может быть не так у меня не могу. Помогите, а?
Извините, что в кои-то веки комментарий с моей стороны не по теме поста. Может, и надо было с этим вопросом в личку обратиться, но, может, у кого-то ещё подобный вопрос возник, правда же?
Екатерина, да вот в правой колонке есть поля для ввода емэйла. Очень просто
Свой мэйл я начала там вводить ещё когда начинала читать Ваш блог, то бишь в сентябре, наверное… По сей день на ввод мэйла получаю вот такую надпись: There was an error when subscribing. Please try again.
Я вот только что сам подписался и всё получилось. “Success! An email was just sent to confirm your subscription. Please find the email now and click activate to start subscribing”
После Вашего ответа попробовала сменить вводимый адрес с российского mail.ru на gmail.com и вуаля! Получилось! Олег, ваша подписка антироссийски настроена! )))) Шутка, если что!
Здравствуйте Олег! Вы не подскажете? Что если я буду писать как журналист дома в России, но для компании типографии в США по контракту – я буду платить налоги и России и США? И будут ли вычеты таких налогов как “медицинская страховка США”, которая мне будет не нужна.
Нет, вы будете платить налоги только в России.
Олег вам дал неверный ответ. Правильный ответ – в вашем случае вы должны платить налоги только в США.
США одна из немногих стран, которая требует платить налоги всех, вне зависимости от местонахождения. Любой человек имеющий доход с америкаских источников, обязан платить налог. Россия, насколько я понимаю, берет налоги с доходов полученных с российских источников.
Владимир, вы так уверены в своей правоте? То есть, если русский дизайнер получает деньги от американской компании, он должен платить налоги в США, потому что он “с американских источников”? Всё же не я придумал понятие “налогового резидентства”, не позорьтесь.
Александр, если вы не налоговый резидент США, то читайте соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и США. Для разных видов дохода – разные правила. Все налоги в США платят только налоговые резиденты. Правда это понятие трактуется очень широко и может быть не связано фактом постоянного проживания в США. Например, налоговым резидентом США становится постоянно проживающий в России гражданин РФ, если у него есть вид на жительство в США.
Олег, здравствуйте! Сегодня впервые попал на ваш блог. И хочу сказать спасибо по полезные и интересные статьи! Буду читать дальше =)
Пока прочёл только про налоги и возник вопрос: если, например, жить в США по тур-визе или гринке, т.е. иметь право на проживание, но не быть при этом гражданином США. И работать оттуда фрилансером, например (сайты, графика или консультации или ещё какая-то удалённая работа), с клиентами из РФ, получая оплату на счёт в РФ, официально и честно оплачивая налог, как ИП в РФ, а деньги потом переводить себе с российского на американский счёт. то надо ли будет платить ещё и в штатах какие-то налоги?
Спасибо за внимание!
Пойду дальше изучать ваш сайт =)
Да, Илья. Если вы проживаете более 180 дней в году в США, то вы считаетесь налоговым резидентом, и должны платить налоги на любые свои доходы, где бы они не происходили. В самом крайнем случае — можно не переводить себе деньги из-за границы, так и держа/копя их в зарубежном банке. Но если / как только переведёте их в американский банк – вуаля, всем видно, у вас — доходы. Это называется уклонение от налогов, постарайтесь избежать такой ситуации.
Спасибо за ответ, Олег!
Хотел бы уточнить некоторые моменты, если вы в курсе:
1. Вы писали про исключение двойного налогообложения. Т.е. если я живу в США больше 180 дней, и оплачиваю налоги в РФ, то как тогда быть со штатовскими налогами? Налог, уплаченный в РФ как-то засчитывается?
2. Всё, что вы написали справедливо даже, если я перевожу деньги со своего российского счёта ФИЗ лица на свой же американский счет? Это ведь не доход от самого себя, а старые “запасы с родины”, материальная помощь от родственников и друзей, например
1. Илья, а вы уверены, что в РФ вы должны платить налоги, если вы не живёте в стране большую часть года? “Налоговые резиденты — это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в году”
2. Да, справедливо. Но в случае проведения расследования (чрезвычайно маловероятно, но именно так все обвиняемые и думали) про уклонение от налогов вы наверняка сможете доказать, что это деньги ваши, и лежат там давно, либо положены вами же, либо с продажи вашего же имущества. Если не сможете, или будут видны явные переводы с чужих счетов – то это доход. И вас не будут просить устно задекларировать. Разбираться будут на уровне банков
Да, интересный вопрос, с которым стоит разобраться.. Ведь, если я гражданин РФ, то, по идее и налоги должен платить в РФ… для меня это как аксиома была =) поищу подробнее информацию об этом.
По поводу переводов.. пока нашёл информацию, что вроде бы (т.к. не видел закон), можно принимать подарки до 12к$ (или 13 по другому источнику) без уплаты налогов. Т.е. за подарки налоги платит даритель, а если он не резидент США, то платить некому. (при этом, говорят, что ограничение 12(13)к$ на один подарок за раз от одного человека.
Так ли это?
И ещё, может быть знаете: если я нахожусь в США больше 180 дней, допустим прожил год, то должен декларировать доход и платить налоги за весь период проживания, начиная с первого дня прилёта в штаты?
Есть ли какие-то налоговые каникулы, послабления для вновь прибывших?
Спасибо за ваши ответы!
Илья, мне кажется вам нужно сначала попытаться разобраться и законы почитать. Я не буду это делать за вас :) Про подарки — посмотрите в какой период времени этот лимит. Возможно есть годовой лимит. И да, по второму вопросу – не могу ответить точно. Но, возможно, задекларировать нужно всё, и указать, с какой даты вы стали являться налоговым резидентом, а за что уже уплатили налог в РФ. Нужно почитать и разобраться.
Илья, вопросы налогообложения очень непросты и ошибки могут иметь очень серьезные последствия. По российскому законодательству Вы попадаете под действие Уголовного кодекса как только недоплатите в бюджет РФ 600 тыс. рублей (накопительным итогом за любые 3 года подряд). Если суммы сколько-нибудь серьезные, обязательно обратитесь к специалистам. Там масса нюансов. Кроме того, что любой человек в мире обязан платить налоги в США как только получит там вид на жительство (независимо от места постоянного проживания и гражданства). Надо изучать соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и США. Еще, говорят специалисты, есть засада в Налоговом кодексе РФ: почему-то получается, что если Вы хоть раз в году въехали в РФ (хоть на полдня), вы все-таки будете для российских налоговых органов налоговым резидентом РФ. В результате придется платить налоги в обеих странах, но уплаченные налоги в одной стане можно вычесть из подлежащих уплате налогов в другой. Наконец, неправильно думать, что пока Вы не перечислили деньги из РФ в американский банк вы не засветили свои доходы. С 2014 года в США действует закон FATCA, согласно которому все банки мира (!!!) обязаны предоставлять сведения о движениях по счетам налоговых резидентов США в налоговую службу США. Российские банки повозмущались, но как миленькие все встали на учет в налоговой службе США и регулярно предоставляют туда сведения.
183 дня считается для туристов, если есть грин кард, они уже не считаются, так как с грин кард вы не имеете права находится вне страны менее 183 дней, исключения есть, но при них вы налоговый резидент США. Посмотрите irs green card test. Два, 183 дня для туристов тоже считаются по сложней схеме, берется все дни налогового года, половина дней пребывания в штатах предшествующего года, и треть дней пребывания два года назад от налогового года.
Интересненькое дело у вас получается :) Если человек приехал по гринкард осенью, то он что, уже автоматически нарушил закон? :)
Спасибо за ответы. Я и не прошу разбираться за меня, просто вы априори больше в теме, вот и спрашиваю, чтобы хотя бы понять с какого конца хвататься. Уже натолкнули на некоторые направления.
А как у вас было с подачей декларации и уплатой налогов в первый раз? Это ведь как раз та ситуация, что приехали как не резидент, а спустя 180 дней им стали. С какого периода начали платить налог?
С момента приезда. Но там непростая ситуация. Первые полгода нахождения в США вы не являетесь налоговым резидентом, хотя на самом деле являетесь. Короче, с момента вьезда в США начинаете платить налоги в США. Но при подаче декларации происходит перерасчёт и налоги за первые 180 дней проживания вам возвращают (tax return). Вот это тоже сверху накладывается, и поэтому я, как человек “априори больше в теме” советую не спрашивать у меня, а читать законы или обратиться к налоговому консультанту. Это совсем не дорого.
если вы отсутствовали в РФ больше полгода, то вы уже платите налог не 13, а 30% (насколько я поняла) – это ж сколько надо зарабатывать в рублях, чтобы при нынешнем курсе жить на честно заработанное в США?!
К сожалению, не налоговые законы США виноваты в данной ситуации.
Да, уж, но, думаю, есть еще одно большое отличие – это серые зарплаты. Уверен, что большая их часть именно в этой области (либо меньше полной, либо вообще минимальная, остальное в конверте).
Серые зарплаты не существуют сами по себе, в природе. В лесу они не растут.
Серые зарплаты придумали люди, и вовсе не от хорошей жизни.
Здравствуйте Олег! спасибо за такое понятное обьяснение. Все по полочкам. Когда ждать нового поста? Очень интересно Вас читать- мотивирует.
Как только как сразу! :) Маленький ребёнок много времени и сил отнимает
Интересная статья!
Спасибо!
Но почему не учли налог на прибыль предприятий?
Ведь если упомянули про НДС значит налогоплательщик находится на общей системе налогообложегия и налог на прибыль составляет – 20% (это в России).
Какой подобный налог в Америке (если он там существует)?
А при чём здесь налог на прибыль? Он же платится после вычета зарплат работников?
В данной статье рассматривается только модель “сколько денег доходит до работника”
Тогда и НДС здесь ни при чем!!!
При чем при чём. Читайте внимательно статью. Там как раз про вас написано
можете чуть освежить данные по россии http://www.ib.ru/law/2412
Нынче 22% максимально в ПФР + всегда существовало ограничение по базе (текущая в районе 9тыс$ для удобства восприятия). Если база превышена, то уже идет 10% в ПФР и 0% и 0% в оставшиеся 2 фонда (для большинства категорий плательщиков)
на 2016 год можно тут посмотреть цифры http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/50/at.php
максимально 30% и дальше легче.
Спасибо за дополнение!
Супер статья! Ты и правда молодец)
Спасибо!
Олег! а как построена в Америке Пенсионная система. Если можно коротко. вот определяется некий процент от работодателя и работника, о том. сколько надо перечислять в пенсионный фонд. Интересно. пенсионный фонд еще какие то налоги собирает или нет (как в России или в Украине. дополнительно идут сборы от продаж),а дальше как. вот 15 или 20 лет выплачивается в пенсионный фонд некий процент и вот, пора выходить на пенсию. а сумма денег. собранных на счету такая то. Говорят. что дальше государство добавляет к этой сумме некую свою сумму, на которую пенсионер уже и живет. но как он ее распределяет помесячно или может всю сумму сразу забрать. и когда этот сячт обнулится, как дальше.
Про пенсионную систему я всё как-нибудь напишу. Но вкратце – пенсии есть, пособия тоже есть, но всё же наученные горьким опытом американцы больше надеются на себя, накапливая на старость самостоятельно по планам 401k, IRA и тому подобным, вкладывая деньги в акции, пуская их в рост. Зачастую – начиная с раннего возраста,
Писал для жены контрольную по системе налогообложения в РФ, так сам офигел…причем большинство авторов(экономисты) признают насколько наша система налогообложения несовершенна, именно из-за нее многие уходят в тень. Про НДС молчу – это натуральная круговая порука, в конечном итоге оплачиваемая потребителями…Причем авторы – уважаемые люди, многие трудятся в главных институтах страны, а иные были (есть) в правительстве – все все знают, но особо ничего не делается. И вообще, надо не налоги сравнивать – а паритет покупательской способности – и тут мы далеко позади развитых стран. Какие-то шаги предпринимаются, но все идет очень медленно – печаль…
[комментарий удалён за мат. Не можете держать себя в руках – идите стороной]
справедливости ради замечу, что получить льготу по НДС непросто, а для фирм, работающих на упрощенке, НДС просто перекладывается на заказчика.
Я бы добавил еще два нюанса. Российская налоговая система построена. по крайней мере, пока страна жила на продаже ресурсов, вовсе не на том, чтобы облагать налогом бизнес и граждан. А то, что собиралось – делалось косвенно. Акцизом на бензин, который входит составляющей в любой продаваемый продукт или товар, и тому подобное.
И еще. Когда американец платит налоги, он хотя бы примерно понимает, на что идут деньги. И уж если бы президент США отдавал подряды своим ближайшим друзьям открыто – был бы или импичмент, или бунт. Однако в действительности россияне платят налоги и другие отчисления – абсолютно не на что: на прощенные долги странам, в которых никто из них не бывал, на мост в Крым, который, скорее всего, так никогда и не построят, на дороги по цене адронного коллайдера за погонный метр, которые на следующий год придется перестилать асфальтом заново, на войну в Сирии и в Украине. На медицинскую помощь, которая по факту бесплатно не оказывается. И так до бесконечности…
конечно, понимает: 600 млрд в год – на войны. При том что США в обороне, по сути, не нуждается в силу своего географического положения. То есть – на агрессивные войны или подготовку к ним.
сравнение теплого с мягким, спрашивается – зачем? Чтобы оправдать своё бегство из страны? Нельзя сравнивать налоговую систему без сравнения того, на что собранные налоги тратятся. Бесплатная медицина в Штатах доступна нищим и бродягам, остальные платят приличные деньги за мед. страховку, или еще более приличные – если заболели. Бесплатное высшее образование? Не слышали о таком. Материнский капитал? Тут вам капитализм, а не здесь. 3 года отпуск по уходу за ребенком? а две недели не хочешь? До и после родов, остальное – твое дело, ищи ясли и няню, платить, за них, конечно же, тоже из оставшихся средств. Налог, кстати, прогрессивный, да еще замучаешься его вычислять, а что не так заплатил – IRS вас найдет и обует, да и лучшие в мире тюрьмы всегда в вашем распоряжении – поинтересуйтесь на досуге % сидящих в Штатах и России.
Статья интересная, но если в США налог прогрессивный, то есть нюанс. Помню в конце 90-х, когда в России тоже был прогрессивный налог, я со своей зарплатой в 500$ (по курсу), подпадал под максимальную ставку (35%, не полностью, конечно, а частью зарплаты, не буду вдаваться в подробности начисления).
А как в США с этим? Например, одно дело иметь оклад в 1000$ в месяц, а другое дело 10 тыс. Может, начальником выгоднее быть в России?
Я пару лет назад попытался подсчитать, при каком уровне дохода выгоднее платить налог в США: http://igor734.livejournal.com/43596.html
Это по правилам 2012 года, и я брал только те налоги, которые платит непосредственно работник :))
А каков смысл сравнения налогов? Что это дает? Объяснить, что в России так же как и в США хорошо? :-) Такое сравнение очень быстро превращается в бла бла бла бла, когда убираешь от этих условных единиц название валюты. И потом сравнивайте, сколько единиц заплатите в США за ту же буханку хлеба или любой дрйгой продукт, вещь и сколько заплатите в России. Не тем меряетесь господа :-)
Андрей, я не знаю откуда вы зашли на мой блог, но вполне вероятно что ссылка на него звучала как-то так: “ОНИ СРАВНИЛИ НАЛОГИ И ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ В РЕЗУЛЬТАТЫ!!!“, так ведь?
У меня тут свой уютный бложик и я не собирался о чём-то кричать и зазывать людей. В статье явно сказано, зачем я её написал, и для кого. Всё что вы надумываете сверху, о мерянии чем-то — это сугубо ваши реалии, не мои. Если кому-то не нужно это читать — так не читайте, ради бога.
Олег, хороший анализ, но он сильно теряет от не больших неточностей. Рекомендую Вам немного подправить текст:
1. НДС 18% со 100 руб : 1,18 = 84,75 (15,25);
2. Ставки: ПФР – 22%; ФСС – 2,9%; ФФОМС – 5,1%, итого социальные налоги – 30% от ФОТ(фонд оплаты труда);
3.Таким образом ФОТ =: 84,75 : 1,3 = 65,2 , Взносы в ПФР+ФСС+ФФОМС = 19,55;
4. НДФЛ 13% = 65,2 х 0,13 = 8,45
5. На руки (зарплата) = 56,72
Спасибо, Максим, но тут в комментариях всё равно в пух и прах разносят — любые цифры, какие им ни покажи.
НДС платит покупатель. Т.е. покупая товар\услугу за 100 рублей я плачу 118 рублей. Затем продавец оставит себе 100 рублей, а 18 отдаст в казну. Для примера посмотрите оплату Яндекс.директа – все так и есть.
Вы повторяете книжное определение. Покупатель ничего никуда не платит.
НДС платит компания-продавец, с денег, полученных от покупателя.
Покупатель — это не всегда человек в магазине, оплачивающий ценник с припиской об НДС внизу.
Например это — заказчик картины, и у заказчика есть к примеру $100, которую он может вам, художнику, заплатить. Вы соглашаетесь на эту сумму, и сразу мысленно вычитаете из неё НДС, которые вам нужно будет уплатить, получив в результате гораздо меньшую сумму в кармане.
Так и кто “попал” в этой ситуации на НДС по-вашему?
А разве SS 6.2% платят и работодатель и работник?
Да: и работодатель и работник платят по 6.2%. А если “сам себе работодатель” — то сам платишь все 12.4%
Вы забыли, что помимо Medicare, в рамках которой вас примут разве что в поликлинике при больнице, вам нужно покупать ежемесячно за $400 платную медстраховку, что бы получить в случае чего лечение требующее к примеру госпитализации и хотя бы хирургического вмешательства и больничный уход. Если у вас этого нет, вас либо отправят в какой-нибудь хоспис доживать ваши остатки жизни на морфине, а врачи не пошевелят и пальцем…
Медицинское страхование и услуги для пожилых в этой статье не рассматривались, но, однако, не всё так страшно, как вы тут расписали :) И у меня впечатление, что вы ошиблись статьёй
Да и это на каждого члена семьи… включая детей…
Например если жена домохозяйка и есть один ребенок – это 3*400=1200… Средняя зарплата в США для учителя – $50000/год делим на 12 = $4166,67, автор приводит калифорнию, тут налог штата 13,3% итого налоги 18+13,3+4.2+1.45 = 36,95, т.е. после налогов остается $2627, вычитаем $1200 на семью = $1427, средняя коммуналка порядка $500 и остается $927, т.е. по курсу 80 – 74160 рублей, при этом если применить индекс бигмака, по которому курс должен стоить 23 рубля за долар, т.е. это 21321 рублей в покупательной способноти в России…
У вас цифры какие-то не правильные. Посмотрите мою статью про медицинское страхование. Вот у меня семья и один ребёнок — и я плачу за медицинскую страховку сильно меньше, чем вы тут расписали. А ведь я плачу за неё из своего кармана, а огромному количеству людей её частично или полностью оплачивает работодатель.
И среднюю зарплату учителя нужно было брать не по стране а тоже в Калифорнии.
Вы притягиваете цифры за уши, что вы хотите доказать, что в Америке от зарплаты остаётся с Гулькин нос?
Ну вот вам по России средняя зарплата — 33.000 рублей в месяц (данные за 2015 год). Это без никаких вычетов на проживание.
А про зарплату российских учителей я даже не буду упоминать.
В последнем расчете существует ошибочка, во первых есть несколько схем налогообложения, в той схеме что описана, она показана немного неправильно. Во первых если в России общая система налогообложения то помимо НДС еще надо выплатить налог на прибыль а это 20% Итого получается со 100 рублей:
1. НДС = 15.25 рублей
2. Налог на прибыль 100-НДС-20%= 100-15.25-20%=67,8 рублей это то что остается компании а не работнику, не надо путать. Допустим что это один человек в одном лице, и он выводит всю сумму себе в ЗП тогда еще и вычитаем все суммы что описаны выше в статье. То есть 34% и 13% и ВОАЛЯ: ВНИМАНИЕ: 44,01рубля.
Вот теперь сравнивайте.
Пример с ит компанией не очень удачный. Если в результате работы ит компании был разработан программный продукт, то сделка оформляется как передача не исключительных прав – и этот вид деятельности ндс не облагается. В итоге программер получит 71 рубль .
Кирилл, у вас в условии есть “если”, а оно не всегда истинно. На любой пример найдётся контрпример. В реальной жизни можно найти и прикрутить для примера совершенно противоположные модели, если есть желание, но зачем?
В моей статье нет какого-то ошеломляющего вывода или, хм, призыва к чему-то, что ли… У меня всё себе тихо и мирно, а если кто тут и зачем-то нервничает, так это комментаторы.
Не понравилась часть про “Но очень-очень многие компании платят НДС. И это прибавляет к сумме, требуемой на зарплату работнику, ещё 18%!”. – “очень-очень многие” очень сомнительное утверждение.
Также у ИТ в России есть льготные ставки – можно платить “зарплатных налогов” 12,2% вместо 34%.
Евгений, спасибо за дополнение. У меня нет точной статистики на счёт “очень многие”. Если у вас есть — поделитесь!
Пост очень интересный, но, мне кажется, не вполне корректный расчёт. Не учтено, что в США куча налоговых вычетов, в том числе основной – с 9 000 $ в год налог не платиться. Это равнозначно, если бы в России у тебя зарплата по трудовому договору была бы 60 000 руб. в месяц, ты бы подоходный налог вообще не платил.
Всегда удивляло в этих рассуждениях одна вещь – cмешиваются понятия налоги работодателя и налоги работника. То что работодатель платит за работника – это его заботы, не имеющие никакого отношения к работнику. Если даже эти налоги отменять, это не означает что работодатель сразу всем увеличит выплаты, хренушки, он эти деньги заберёт себе.
Когда вы устраиваетесь на работу вам говорят размер зарплаты, и из этой зарплаты вычитают 13%… Всё, больше вас ничто не волнует. А сколько налогов перечисляет работодатель – это не забота работника. В конце концов нанимая работника он с его труда получает больше выгоды чем без него.
Буржуи работодатели всегда будут жадными скотами, которым жалко лишнюю копейку работнику начислить. Так что “скрытые” налоги, работников не должны волновать вообще…
Алексей, вы таки совершенно не поняли статью, жаль.
Но ничего страшного, судя по комментариям кто-то — понял
Спасибо, это очень интересно.
Олег, я в восторге от вашего блога. Восхищаюсь, как Вы можете методично разобраться в любом вопросе и популярно донести до читателя. Тем, кто критикует Ваш пост про налоги, рекомендую почитать и посмотреть выступления декана экономического факультета МГУ Александра Александровича Аузана. Доктор экономических наук полностью подтверждает Ваш подход к методике оценки налоговой нагрузки.
Спасибо Эдуард
Но 90% комментаторов с такой оценкой таки не согласны, так как это просто противоречит их картине мира
Всё правильно расписано!
Я сам предприниматель и плачу зарплаты. Так и есть, на каждый выплаченный рубль до 50-70коп. мы платим дополнительно государству…
Я бы это еще развернул немного с другой стороны: при одинаковых зарплатах на руки (какая разница, сколько там у нас оклад, главное сколько по факту денег получаем!) – компаниям в России приходится продавать товар (услугу) дороже чем в Америке. Т.е. по факту получается, что простым людям за одно и то же приходится платить больше.
P.s.: Просто интересно, а сколько в Техасе налог на прибыль?
Олег, да, именно так!
В Техасе налог штата (не федеральный) на прибыль — отсутствует
Полный список штатов без налога на прибыль: Alaska, Florida, Nevada, South Dakota, Texas, Washington, Wyoming
Меня всегда интересовал такой момент. Каким образом происходят пенсионные отчисления в США и Европе?
Может мене кто пояснит популярным языком? А то по своему скудоумию я не все понимаю из того, что читаю :)
Нужно еще учесть что Federal Income Tax не фиксированная, зависит от величины заработка. В некоторых случаях можно и 80% положить в карман. http://www.taxformcalculator.com
Марсель, я два раза упомянул о том, что федеральный доход прогрессивный.
А вырожденные случаи искать — так их на обоих сторонах океана вполне достаточно.
Олег, я ничуть не оспариваю Ваше право выбора между Родиной и … не Родиной, но чтобы статья выглядела объективной, необходимо ее дополнить еще некоторыми цифрами.
На мой взгляд, вы совершенно осознанно избегаете сравнения отчислений на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Мало того, что отчисления в пенсионный фонд и в ФОМС не являются налогами, так еще и на все комментарии по этому поводу Вы даете весьма расплывчатые ответы.
Но для чистоты сравнения, раз уж Вы включили эти отчисления в расчет, нужно указать все-таки сколько % от з/п средний американец тратит на накопление своей пенсии и отчисления на медицинскую страховку. Хотя бы на своем примере.
К примеру я, заплатив в ФОМС 5,1% от своей з/п имею страховой медицинский полис на руках, и моя неработающая жена имеет и двое моих детей. При этом не зависимо от уровня моей з/п мне гарантирован одинаковый уровень медицинского обслуживания со всеми согражданами. И он далеко не ограничивается услугами скорой помощи.
Тут вот писали, что за мед. страховку в США нужно заплатить 400 дол на человека. Вы отписались, что платите значительно меньше, а конкретных цифр не назвали, да и “глубина” гарантированной Вам мед.помощи нам не ясна.
Так же, хотелось бы узнать, кто Вам оплачивает временную нетрудоспособность при болезни? В России первые 3 дня оплачивает работодатель, остальные за счет соответствующего фонда. Правда есть ограничения по сумме, но они 80% жителей РФ не касаются.
Так же интересно из каких выплат и налогов сформируется пенсия в США по инвалидности, если со среднестатистическим американцем что-то случается.
Ну и пенсионный фонд, куда уж без него раз отчисления в него занимают в Ваших расчетах львиную долю.
Во первых, от того хочу я платить накопительную часть или не хочу, размер отчислений в фонд не изменяется. Он только по разному делится между накопительной и страховой частью. В ответ на подобное замечание, Вы вскользь отметили, что есть и пенсии и пособия, а вообще американцы сами копят и инвестируют на пенсию.
Так вот, хотелось бы понимать из каких налоговых выплат формируются пенсии и пособия и сколько процентов от своей з/п вы откладываете, чтобы в старости иметь пенсию.
Мне кажется, что Ваши отчисления на мед.страховку и деньги отложенные на пенсию в процентном отношении нужно прибавлять к расчетам.
Спасибо за ответ.
Юрий, спасибо что потрудились вон сколько написать.
К сожалению, ответить на все эти вопросы в рамках комментария я не в силах, тут тянет на целую статью :)
Вы предлагаете сравнивать не только налоговое бремя, но и социальную ответственность государства и страховых компаний… Но ведь если идти таким путём, то для полноценного сравнения нужно тогда сравнивать и цены на жильё (а именно это отнимает львиную долю доходов американцев), и цены на продукты питания, и цены на одежду, и на образование, и на увеселения, и дорожные штрафы, и например то, что в Америке огромное количество людей “делает” себе пенсию самостоятельно, всю жизнь вкладывая деньги в биржевые инструменты, тогда как по другую сторону океана рядовые люди вообще слабо знают, где купить какие-то там “акции”. Слишком широкое сравнение вы предлагаете, и если так уже сравнивать, то никуда не обойтись уже без сравнения уровней преступности, качества водопроводной воды, загазованности воздуха, а там уже рукой подать и до распространённости аллергий, лёгочных и раковых заболеваний, тому как приспособлены к жизни и чем занимаются инвалиды и пожилые люди, доступности путешествий по стране и вне страны, и я могу так продолжать бесконечно.
Статья сконцентрирована лишь на одном: сколько денег приходит работодателю и сколько попадает в карман работнику, всё остальное — это уже за рамками темы.
Еще раз поддержу подход Олега и еще раз сошлюсь на А.А. Аузана, который добавляет в эту тему такой аспект: какую часть уплаченных налогов мы получаем обратно в качестве услуг государства и социальных благ? Если налоги – совсем пропащие деньги, то из чистого дохода приходится оплачивать и образование и медицинские услуги и взятки чиновникам, чтобы они хоть что-то делали. В конце концов мы уходим от темы налогов и плавно переходим к рассуждениям о том, где вообще уровень жизни выше. А чтобы оценить уровень жизни, не придумаешь ничего принципиально лучше чем ВВП на душу населения. И тогда упрямая статистика нам говорит, что в США уровень жизни в четыре раза выше, чем в РФ.
В РФ Н.Д.С. разве в зачет не берется? А в США какая практика?
Вася, статья как раз это всё и описывает, почитайте внимательно
Олег, вопрос. В конце апреля что-ли вся Америца сдает налоговые декларации. Я как-то не вникал, но по словам проживыающих там знакомых понял, что не вся зарплата декларируется. Не в том смысле, что так положено. А в том смысле, что расходы на дом, машину и крупные покупки в декларацию ставят, а мелочевку скрывают. Есть принципиальная разница между Россией, где налоги по заплате полностью платит работодатель, и США где есть декларация. Поясните если можно сам механизм оплаты налогов по зарплате. В целом статья супер, узнал много интересного. Отсутствие VATи Social security в 12.4%…Вообще про пенсии было бы очень интересно. У нас похоже пенсионная система опять меняется, 3ий раз за 6 лет. С 17 года соцстрах меняют на единый социальный налог. Александр.
Привет, Александр
Расходы на дом, машину и покупки в декларацию не “ставят”. В декларации указываются доходы, а не расходы.
Например, зарплата, чаевые, принятые подарки, выигрыши, проценты по вкладам, доходы от перепродажи чего-либо, и так далее.
Также вносятся вычеты: персональные вычеты, вычеты за иждевенцев, профессиональные вычеты (расходы на бизнес), и т.п.
А покупки никуда не декларируются, вы что-то путаете.
Почитайте мою статью про налоги в Америке, она есть по ссылке в самом верху этой страницы.
Олег,добрый день!
Я не перепутал, а возможно есть нюансы у людей работающих на себя. Я так понял, что они декларируют возможно не весь доход, а только ту его часть, которую налоговая может легко проверить по крупным расходам, типа, покупки машины. Собственно вопрос – есть ли такое понятие как “камеральная проверка физического лица”? Ведь проверить все выплаты всем американцам просто невозможно…
Конечно такое понятие как проверка есть. Случайным образом какой-то процент налогоплательщиков каждый год попадают под аудит. Что там начинается — никто толком не знает, но там сидят не глупые специалисты, и по финансам и по психологии.
Проверить могут, как случайно, так и в случае подозрений. Но тут есть два варианта:
Вас проверяют и выясняется, что у вас проблемы, не доплатили. Тогда вас штрафуют. Вариант два, это когда после проверки, выясняется, что вы даже больше заплатили, чем надо. Тогда вам вернут разницу.
Что касается списывания расходов, то это обычная практика для self employed. Например фотограф может потратить не малую сумму на организацию своей деятельности. Купить оборудование, аксессуары всякие. Так же можно частично списать походы в ресторан для “ублажения” клиента. Расходы на интернет и многое другое, включая бензин на машину или пробег.
Хороший пост! Спасибо! В России перед начислением надо сделать вычит минималки на себя и еждевенцов. Не могу сказать сколько это в вашей системе исчисления.
Вот реально обидно за бухгалтеров было.
Всё бухгалтера понимают и бухтят тихо.
Спасибо за подробную статью! Сам предприниматель и часто объяснял знакомым, что низкие зарплатные налоги в России – это миф. Теперь буду посылать им ссылку на вашу статью :)
Олег, супер сравнение. Мне очень понравилось. Давно хотелось знать конкретные цифры. Большое спасибо!
Но все же дополню. Только крупные ИТ-компании в России платят НДС, малые и средние на упрощенке (по количеству их более 80% думаю). А в этом случае все резко меняется. Вы платите 6% с дохода (реально 3%), 14% с ФОТ в фонды, 13% подоходный. По методике Олега получается -3 руб, – 14 руб и – 11 руб. Итого остается 72 руб., что значительно от 53.23 руб и $67.38.
Спасибо за отличную статью.
А Вы могли бы рассмотреть так же и пенсионную систему? Очень интересно как она устроена в Америке, как и куда отчисляются деньги и по какому принципу выплачиваются деньги пенсионерам?
Спасибо, Леся. Да, статью о пенсиях я планирую уже давно, как-нибудь выложу.
Олег, ну вы же понимаете, что когда в Америке говорят зарплата 100к в год, на руки выйдет около 67к. А когда в России говорят 100тр в месяц, то это и имеют ввиду. Т.е. в Америке gross считают, а в России net. Поэтому и создается такое ощущение.
Вы кардинально не правы. Работнику в России от заявленных 100тр в месяц тоже отнимают подоходный налог. Перечитайте ещё раз статью внимательно. И единственное исключение из этого — так называемая, “зарплата в конвертах”. Ну так то — преступление, вообще-то.
Олег,в первой табличке не могу найти, где вы вычитаете подоходный налог в США. А вот про НДС вы совершенно правы. Только мало кто это понимает у нас. Дело в том, что еалог на добавленную стоимость действительно должен начисляться только на цикл доработки, для этого и делается вычет ндс за покупку услуг и материалов. Однако на зарплату данный вычет не распространяется, соответственно НДС по факту платится на добавленную стоимость сверх сырья и услуг а также на зарплату… По факту работодателю выгоднее работать по контракту оказания услуг частников черещ ИП чем нанимать людей в штат…
Элана, спасибо за комментарий!
В первой табличке подоходный налог – последний по счёту вычет: “Federal Income Tax”
Не понял а почему страховая часть пенсий в РФ посчитанна а штатах нет (401 как я понимаю)? А также не приплюсованны расходы на медстраховку.
Зачем вводите народ в заблуждение?
Андрей, я учитывал только обязательные пенсионные отчисления. Накопительную часть пенсии (6% в России) я не указывал, а в Америке какого-то процента на эту тему вообще нет, там накопления добровольные. Если сравнивать и пенсии, и медстраховки, и цену на жильё, и на бензин — сравнивать уровень жизни — то проще уже сравнить ВВП на душу населения, а там результат вы сами знаете какой.
Отличная статья. Информационно весьма. Вопрос только в том, – кто утверждает, что в России налоговые платежи меньше)))))). Предприниматели? – вряд ли. Чиновники? – возможно, но сомнительно. Юные пользователи социальных сетей? – как вариант.
Мне кажется, что половина комментаторов как минимум. И утверждают, что предприниматели.
Прочитал про “дополнительные 6% в накопительную часть пенсии”, порадовался за автора, который все так хорошо знает :)
И не увидел ничего про пенсионную систему в США. Это не считаем?
Анатолий, я уже отвечал на это чуть выше. Можно считать и пенсии, и мед страховки, и цену на жильё, и на продукты, и на бензин. Но тогда уже проще сравнить ВВП на душу населения, а там вы сами знаете какой результат сравнения.
Спасибо за статью!
Это вы еще не рассмотрели такой вопрос, как списание расходов для целей налогообложения ;) Тут уж Америка на голову бьет Россию.
А еще есть отличная тема в США – возврат налогов, ее можно было бы упомянуть как аргумент в данной теме, но раскрывать ее однозначно надо в отдельной теме. Буду благодарен, Олег, если когда-нибудь распишите ее, у вас хорошо получается это дело.
Ну и возвратом налогов ‘балуются’ бывшие советские граждане с удовольствием, там много лазеек для предприимчивым к махинациям людям, надеясь, что за руку никто их ловить не будет ) Мало того что сами балуются, так еще похвастаться и поучить не стесняются )
Олег, сейчас во всём мире набирает популярность МММ Сергея Мавроди и, как-то становится пофиг на все эти цены и налоги. Подумайте сами, какая мне разница, если я получаю 100 и более %% в месяц? Смешно. И налогами, кстати, эти деньги не облагаются. Всё законно. И даже, в такой стране, как Китай, где за пирамиды предусматривается смертная казнь, МММ процветает и не имеет преград.
Вот же насмешили!
Можно я ваш комментарий буду всем цитировать?
Что-то уважаемвый аффтар забыл о налоге штата, который прекрасно отжирает еще немало (в калифорнии так например весьма охрененно отжиает).
Статью не читаю, сразу пишу?
Я много чего читал о налогах. И я тоже ИТ-шник. Но эта статья – отдельный “ф мемориз!”. Очень внятно и сильно. Спасибо!
Спасибо, я старался :)
Есть у вас ошибки в исчислении налогов в России: 1. НДС платится не 18% с доходов, а с разницы НДС с доходов минус НДС с расходов, который вы заплатили поставщику материалов,товаров, работ, услуг. 2. Есть разные ставки НДС -10%, 18% и необлагаемые товары, услуги, работы. 3. Взносы в ПФР -6% на накопительную часть пенсии входит в 26%. 4. Если общая зп работника достигнет 800 тыс рублей, то взнос у работодателя будет 10%, а при применении упрощенной системы налогообложения(УСН) – 0%. 5. При УСН система “доходы” налог составит 6% ( из этой суммы вычитаются расходы на взносы в ПФР и больничные листы)или не более 15% (в СПб -10%)”доходы минус расходы”
Елена, я очень рад что вы знаете столько деталей. Но, видимо, вы со своей колокольни считаете, а я со своей, да и статью вы невнимательно читали. Всё что вы написали не ко всем применяется, и конкретно в случае моей компании цифры именно такие какие написал я.
Отличная статья! Нужно учитывать таможенные платежи на импорт, акцизы, пошлины которые повышают стоимость товаров. Таким образом, в России налоги собирают 2 раза, сначала в момент получения зряплаты, затем в момент совершения покупок. Даже если вы покупаете казалось бы отечественную продукцию, – комплектующие или оборудование для ее производства импортные. В США эти виды налогов значительно ниже, как за счет низких ставок, так и за счет меньшей доли импорта.
Кстати да, спасибо за дополнение, Владимир!
Небольшое замечание для ваших расчетов: State Unemployment Tax платится только с небольшой суммы. Для Техаса это лишь первые $9000. (For state unemployment tax purposes, only the first $9,000 paid to an employee by an employer during a calendar year constitutes “taxable wages.”)
Спасибо, Андрей. Что ещё чуть-чуть уменьшает американские налоги
Здравствуйте, Олег! По тому, что я много рассуждала про эти темы, Вашу статью мне перепостили. Чему я очень рада – бальзам на (мятежную) душу :) !!! Большинство не разбирается в этой теме, и разбираться не собирается, но упорно твердят про 13%. В прошлом бухгалтер, фин.директор и предприниматель ( по образованию математик), более-менее в курсе темы, хотя уже несколько лет работаю в другой сфере. У меня чисто формальный вопрос (я не слежу за нынешними ставками налогов) ; у наших IT-шников ПФ-14,6%? Не как у всех?( на последнем графике 14,6%, а в первой таблице 26%)
Боюсь, это не по теме, но меня всегда смущал момент, как вычислялся НДС, ведь он в итоге берется не только с зарплаты, но и со всех налогов от с зарплаты , т.к. все они входят в добавленную стоимость.Потому, как Вы более-менее ориентируетесь в этой теме, то Вы поняли о чем я говорю.
Еще раз благодарю вас за статью ( Вспомнила, как я в свое время провела для себя некоторые выкладки, как Вы с IT, и у меня получилось, что, если всё делать по-честному, то получив от Покупателя 5000 руб, на руки получишь 3000 с небольшим руб. (60% с лишнем -точно не помню- оплатишь налогов !!! это пор 13%, которые всех “утешают” !!!). Писать могла бы долго….))))
СПАСИБО !
Спасибо, Ирина.
К сожалению, компетентно ответить на ваш вопрос ответить не смогу, я тоже не в курсе современных российских реалий. Да и дело не в цифрах, а в том что подходы разные, а люди упорно выбирают это игнорировать
Про НДС поправьте. Там остается 84,75, а не 82, потому что 84.75+18%=100.
Мне вот что еще интересно: можно ли зп своей няни, уборщицы, сантехника и прочих приглашенных специалистов поставить себе в затраты и не платить с этих сумм налога?
Можно, если вы индивидуальный предприниматель и это можно провести как “расходы на ведение бизнеса”
А если вы работаете в чьей-то компании — то, естественно, нельзя.
Очередная заказуха. Удобно однобоко показывать, что такая РФ добрая к жителям, и, мол, смотрите, мы всё делаем для развития бизнеса, а вы не работаете… но забыли рассказать про другие поборы и налоги, про коррупцию, про то, что без подмазывания каждого проверяющего и разрешающего, ты и шага не сделаешь. И накруг получается даже не Франция…
Очередной заказной комментарий!!! Гы
Кирилл, вы статью-то и не читали совсем? В статье всё наоборот как раз :)
Все правильно. В России я бы добавил ещё налоги: имущество, прибыль, экология на ОСНО. Сумма на руки работнику в России ещё меньше.
Как предприниматель с 25-тилетним стажем, имеющий опыт работы в РФ и ФРГ, могу подтвердить, что только изложенный в статье подход является верным. Все остальное – от лукавого. Именно, как пишет автор: у меня есть бюджет на зарплату, а из него надо отнять НДС, социалку, подоходный. Безусловно, считать это налогом на доходы физлиц нельзя, но на практике он таковым и является. Именно поэтому, бизнесмены никогда не считают НДФЛ как значимую величину, а оценивают всю нагрузку на доход физиков в совокупности. Консалтинговые компании даже делают сравнительные таблицы по “стоимости рабочего места” в различных странах.