
Америка – автомобильная страна. Особенно пригороды, как наш. Здесь невозможно представить, чтобы у кого-то не было машины. Если мы видим человека идущего по улице пешком – мы вскакиваем и кричим “аа-а! живой человек!!!”. Все на машинах. Вокруг машины. Сотни, тысячи машин. И все эти машины нужно чем-то заправлять!
Бензин тут стоит сильно дешевле чем у нас в Молдове. И он гораздо лучше и чище. В Молдове я свою старую BMW заправлял 95-м, потому что 92-й был не такой чистый. Здесь я свою новую машину заправляю 87-м бензином, и всё работает идеально. Он чистый, по стандартам, все дела. Прямо на лючке бензобака у меня написано: “вливать 87-й бензин”.
Вот полезная ссылка с таблицей соответствий: http://motostrangers.ru/tech/oktanovye-chisla-benzina/
Продаётся бензин тут, как и все жидкости продающиеся большими объёмами (начиная с молока) – на галлоны (3.7 литра). Стоит 87-й бензин сейчас примерно $3.30 за галлон – это примерно по 70 центов за литр (21 российский рубль или 8.6 молдавских леев).
Заправок вокруг – полно. Практически на каждом большом перекрёстке есть по заправке. На таком большом как на – их целых две! Seven-Eleven и Chevron. Практически невероятно, чтобы вы остались без бензина. Наша машина начинает мерзко пищать когда до конца топлива остаётся… 50 миль. Так она рассчитывает, в милях. 50 миль – это очень много, нам может хватить на неделю езды. Поэтому когда пищит – заправляемся, и бензин всегда есть. Заправляем мы всегда полный бак. Это удобно – потому что ты не считаешь наличные, не отмеряешь бензин канистрами, а просто вставляешь пистолет, ждёшь до щелчка, вытаскиваешь, и уезжаешь!
Сами заправки бывают от небольших (на 3 терминала) до огромных (на 12-20 терминалов). Везде самообслуживание – никто к тебе не подойдёт, приходится вылезать из машины и делать всё самому. Заправки всегда крытые, поэтому дождь или жара нисколько не мешает процессу. Ночью всё хорошо подсвечено, светло как днём. Выглядит типичная заправка примерно так:
или так:
Как происходит заправка?
- Подъезжаем к заправке, находим свободный терминал. Если всё занято – машины чинно стоят в очереди друг за другом.
Подъезжаем к терминалу, примерно совмещая люк бензобака с пистолетом. Во всех американских машинах на приборной панели, рядом со шкалой расхода топлива нарисована стрелочка: с какой стороны у тебя расположен люк бензобака. Здесь люди очень много ездят, летают, постоянно пользуются арендованными машинами – а так никогда не запутаешься.
- Нужно обязательно заглушить мотор – у меня, например, лючок бензобака без этого не откроется.
- Выходим из машины. Подходишь к терминалу. На терминале высвечивается “вставьте банковскую карту”. Все твои действия сопровождаются подсказками, так что всегда понятно, что и когда нужно делать. Вот примерно так выглядит типичный терминал. Бывают и более навороченные, современные, с цветными LCD-экранчиками. Этот же выглядит довольно старо.
- Вставляем в терминал банковскую карту, и сразу вытаскиваем обратно. Всё, она считалась, кладём её обратно в кошелек.
- Если это дебетная карта – терминал просит ввести PIN или, иногда – ваш Zip код. Набираем его на клавиатуре и нажимаем кнопку Ввод.
- Берем заправочный пистолет и вставляешь его в свой бензобак. Пистолет либо один на терминале (и ты просто выбираешь тип бензина), либо их может быть несколько – и какой вставишь – такой бензин и польётся. Вот как это выглядит, когда пистолетов несколько:
- Выбираем на терминале одну из 3-4 крупных кнопок с типом бензина. Я нажимаю “87 regular” или “87 unleaded” – это одно и то же. Бензоносос включается и начинает гудеть.
- Нажимаем на скобу заправочного пистолета – начинает литься бензин. Ставим упор, и можно отпускать. Упор отщелкнется сам, когда бак наполнится.
- Теперь можно постоять, поглазеть вокруг. Вокруг обычно есть на что смотреть – прямо перед лицом может висеть реклама вкусного кофе, который можно приобрести тут же, на заправке. Очень часто установлен бачок с водой и резиновой шваброчкой – можно протереть себе стёкла, пока машина заправляется. Естественно, бесплатно. Тут же – рулон салфеток – что-нибудь протереть.
Вот на фото слева видно синее ведерко с водой и шваброчкой. Выше него – салфетки и мусорка: - Бак заполнился – пистолет сам отщелкивается. Просто вытаскиваем его и вешаем на место.
- Терминал спрашивает, нужен ли вам чек. Если нажать “да” – то вылезет бумажный чек.
- Всё, садимся и уезжаем. С вашей карточки снимется причитающаяся вам сумма.
Процесс может показаться долгим и неприятным. Но на самом деле это происходит очень быстро, все манипуляции с терминалом занимают 10-15 секунд. Заправочный пистолет – чистый, нигде нет потёков топлива, на полу не грязно, всё сухое. Руки потом не воняют бензином совершенно, но если есть сомнения – берете салфетки и вытираете, пожалуйста.
После того как заправились – можно зайти в магазин. Практически на каждой заправке тут есть магазин со всякой всячиной – начиная от автомобильных расходных (масла, свечи) и заканчивая продуктами питания, аптекой, кулинарией. В некоторые “встроены” ресторанчики, например бургерная “Wendy’s”. Обычно людей немного – если нет встроенного ресторана, то 1-2 кассира на кассе на выходе, и всё. Выглядит такая заправка изнутри примерно так:
Больше всего нам понравились кофе-шопы на заправках. Тут их целая индустрия.
Это такой отдел с целой стеной различных кофе-машин, чайников и термосов.
Берем стакан нужного нам размера – и наливаем себе что угодно. Наливаем ЧТО УГОДНО. То есть – можно налить полный стакан, а можно – половину. Можно намешать всё в один стакан, все напитки сразу, можно налить только горячего молока – никто не следит и не смотрит.
Выглядит это приблизительно так:
Красный аппарат с надписью «Flavor» в центре кадра – это диспенсер сливок. Подставляем стакан, нажимаем кнопку соответствующую нужному нам вкусу, в стакан выливается одна порция сливок.
Или вот, аппараты с брендовым кофе:
После этого подходим к «sugar station« – столу, на котором выставлены добавки – сахар, много видов сахарозаменителей всех калибров, десятки различных сортов сливок, прочие приправы. Здесь тоже – берем что пожелаем, мешаем в любых пропорциях.
Закрываем крышечкой с носиком, несем на кассу – и оплачиваем. Оплата – по размеру стакана – это единственный критерий. Например, $2 за средний стакан.
На вкус – ну, буду честным – по-разному бывает, когда как.
А когда мы ездили в Остин, по дороге в одном таком месте я пил самый вкусный в моей жизни кофе. К сожалению, забыл как называется бренд. Буду пытаться найти их опять :)
Олег, вы не совсем правы. Американский 87-й примерно равен нашему 92-му. Просто есть два способа определения окота нового числа топлива – моторный и исследовательский – для наших стран они разные.
Илья, спасибо за ценный комментарий. Вы правы.
Грубо говоря, нужно понимать что “87” – это не “бензин 87 года”.
Это стандарт, октановое число. И стандарты в разных странах разные. Сам бензин может называться “87” но быть последнего года разработки, новейшие технологии.
Вот полезная ссылка с таблицей соответствий: http://motostrangers.ru/tech/oktanovye-chisla-benzina/
Добавлю еще пару слов о 87-го бензине :)
На постсоветском пространстве октановое число может определяться 2 методами:
– моторный метод
– исследовательский метод
Разница, насколько известно мне, несведущему в этой науке человеку, состоит в том что объем камеры сгорания эталонного одноцилиндрового двигателя, в котором меряется это самое октановое число, меняется в одном из методов, а в другом это объем постоянен постоянен.
По исследовательскому методу октановое число всегда больше. Например, наш 92-й бензин (по исследовательскому методу) должен иметь октановое число не менее 82.5 по моторному методу. Наш 95-й бензин (по исследовательскому методу) должен иметь октановое число не менее 85 по моторному методу.
Каким образом определяется октановое число в штатах я не знаю :(, но в разных штатах я встречал и 86 и даже 85-й. Предположу, что 87-й бензин должен по октановому числу примерно соответствовать нашему 98-му. Не говоря уже о чистоте.
Спасибо, Олег.
В моём комментарии чуть выше есть ссылка на таблицу соответствий.
Добрый день, Олег
Добрался до Вашего блога совсем недавно. Хочу поблагодарить за интересные, детальные, объективные… статьи. Очень редко можно сейчас найти блоги с таким подходом. На самом деле! Убежден, что Ваш “труд” не проходит даром и помогает очень многим. Будем ждать новых впечатлений!
А в разрезе этой статьи хотелось бы спросить о Вашем мнении по поводу развития электромобилей в США. Последнее время очень немало средств “вливается” во все компании-детища Илона Маска (как по мне, так он один из лидеров развития мира в наше время – так держать). Если ему удастся сильно продвинуть Tesla на рынке (которая уже популярна) и, что еще важнее, Solar City (тем самым доказать, что ездить на машинах можно практически бесплатно), то возможно в ближайшие лет 10-20 США сильно изменится в плане энергетики. Но это лично мое мнение. А как Вы считаете, заманчиво ли это для США? Цены на бензин и так неплохие и нефть вдвое упала… А для нефтяных корпораций очень серьезные проблемы. Короче, интересно послушать человека непосредственно находящегося там. Спасибо!
Привет, Дмитрий. Спасибо за отзыв!
И спасибо за отличный вопрос! Тут вообще большой ажиотаж на счёт Илона Маска, его компаний и достижений. Каждый день что-то показывают в новостях, популярные медиа следят за колебаниями акций его компаний, и так далее. Действительно, по ощущениям — один из немногих лидеров прогресса в данное время. Tesla продвигается, потихоньку но продвигается.
Постоянно слышим что-то о продвижении судов со штатами, в которых запрет на продажу вне автосалонов. Какие-то штаты сдаются, в каких-то появляются новые заправки…. У нас в моллах Далласа появились “бутики” Tesla где стоит один целый автомобиль и один “разрезанный”. Теслу выставлют на выставках, разыгрывают в популярных казино…
Хотя Техас — не самая благодатная почва для электроавтомобилей (любовь к огромным тачкам, дешевый бензин), интерес к машине есть (сужу по реакции людей в молле). На улицах тут я видел Теслу всего несколько раз, тут это скорее имиджевая машина пока. Это при том что каждый день в потоке вижу штук 20 всяких панамер, ягуаров, бентли, ламборгини и даже мозератти. Но мы же не говорим о тех, у кого есть столько денег. Цель Теслы — стать массовым автомобилем.
Электроавтомобили здесь присутствуют. У нашего офиса на парковке 4 столбика с розетками — и постоянно 2-3 автомобиля ими пользуются. В основном это небольшие машинки: приусы или Форды-фужин… но бывают и Тойоты Хайлэндеры, например, они покрупнее.
Бензин здесь подешевел страшно — раньше я заправлял бак за $46-48, вчера заправил на $27 всего. Мне (мотор 3.5л) этого хватает на 300 миль. Люди снова покупают Хаммеры, Тахи всякие… вообще тут в Техасе половина автомобилей — огромные мощные пикапы. Специфика такая. Я не думаю что в ближайшем будущем здесь Тесла станет чем-то большим чем имиджевый автомобиль. А вот в Калифорнии, к примеру — где, к слову, правительство доплачивает вам за покупку электроавтомобиля — это совсем другое дело. В районе Долины Тесл хоть жуй. Суперчарждеры заряжают машину в течении минут совершенно бесплатно — грех не пользоваться. Находясь там — я бы купил. Здесь это пока рано.
На счёт нефтяных корпораций — не спешите их хоронить. “Проблемы” — только у мелких компаний, владеющих одной-тремя вышками. Их просто скупают гиганты, и в конце останется 2-3 крупнейшие компании, вот и всё. Перераздел рынка в последние годы (насыщение внутреннего рынка, переход от импорта к экспорту) — это не так уж и плохо. Просто по-другому.
Буду рад ещё вопросам, может я чего-то пропустил
P.S. хотел добавить, что больше всего, наверное, слежу за космической программой Маска. Очень болею за это предприятие. Каждое падение его ракеты воспринимаю как личную неудачу. Он сейчас единственный, кто может что-то серьёзно изменить в этой области.
Спасибо за ответ. Согласен практически во всем: про то, что Tesla пока только ради имиджа, и про Маска.
А про нефтяные компании – я имел в виду не их послабления. Потому что тех. процессы выработки месторождений в США может и не настолько передовые, как в ОАЭ, но явно не такие отсталые, как в России. А значит, умирать будут только мелкие.
Я имел в виду другое, и это меня поражает даже больше, чем многие другие вещи в США. Если бы такой человек (как Маск) делал подобное дело в любой из варварских стран постсоветского пространства, то ему бы или не дали ничего сделать совсем, или закопали в одной из ближайших посадок (извините за такой пример, но он как раз в тему). А там корпорации видят перед носом возможного своего “убийцу”, пускай и призрачного, но все же…
Я не витаю в облаках и не думаю, что на него совсем не оказывали давления через политиков, бизнесменов и т.д., но это еще очень либеральные и деловые методы по сравнению с указанными странами.
На самом деле правильно думать что “это” — и есть нормально.
А то как “оказывают давление” в “варварских странах” — совсем не норма.
На самом деле, Маск — хороший контрпример на тему мифов о том, что “двигатель, работающий на воде давно изобретён, и изобретаеся заново каждый год, но его изобретателей сразу закапывают в ближайшей посадке кровожадные капиталисты“. Вот, пожалуйста, Маск делает что, что делают гиганты, зубры аэрокосмической промышленности, да что там — целые страны (намекаю на российские двигатели и ракетоносители) в этом кровно заинтересованы, и делает это в несколько раз проще, быстрее и дешевле. И никто никого пока не закопал.
Олег, спасибо за интересную тему! Когда приезжала в США, мучилась на заправках – было непривычно, что никто не подбегает, не заправляет и непонятна система, как что правильно делать.
Еще поразила в самое сердце фраза про то, что бензин сильно подешевел. Мне как жителю России, сие неведомо, сколько себя помню, все может только дорожать :)) Хотя умом все понимаю, знаю, что и дома могут дешеветь и тому подобное. Но все равно странно :)
Спасибо что заходите! :)
Олег, можно по-подробнее про ZIP CODE. Если я турист, что я должен ввести? Zip как-то связан с кредитной картой?
Артём, ZIP код это почтовый индекс, часть американского адреса. Так как он состоит из 5-ти цифр, его легко запоминать и вводить. И его часто спрашивают как подтверждение личности при различных операциях, как например, оплата картой на заправке. Компьютер сравнивает введённый вами ZIP-код с тем, который у них на вас есть (ваш домашний адрес, который записан у банка) и это (в купе со вставленной в слот картой) считается достаточным для подтверждения личности платящего.
Олег, спасибо за ответ. То, что ZIP код это индекс я знаю, мне не ясно что именно я ввожу, являясь туристом? Карта у меня российская будет. То есть фактически получается, что мне нечего вводить))). конечно, есть вариант пойти внеутрь АЗС и отдать деньги оператору, но все-таки интересно могу ли я заправиться самостоятельно.
Тут два варианта. Либо вам удастся “уговорить” терминал что карта – дебетовая, и ввести PIN код вместо ZIP-а, либо придётся просто пойти внутрь и заплатить через кассира. Это обычно составляет проблем, не переживайте
Ok. Спасибо вам за ответ и вообще за ваш замечательный блог!
не везде самообслуживаение. В штате New Jersey вам не дадут прикоснуться к пистолету. Везде есть специальный дядя/тетя. Если они ушли, то заправка может быть вообще закрыта.
В других штатах могут быть заправки с Full Service и Self Service колонками. Их называют айлэнд (от слова island островок). Если заехать на Full то и заправят сами и стеклышки протрут. Цена сервиса включена в бензин и обычно больше на 10-20 центов за галлон чем на Self island.
К тому же если платите кредиткой, то цена тоже больше на 10-20 ц. И это написано прям на стенде в прайсами. Отдельно для cash и credit.
И вообще-то дебитка всегда просит PIN, а кредитка ZIP.
Правильно, когда терминал вменяемы и карточка обычная, американского банка. Но сколько я видел терминалов, спрашивающих ZIP даже если это дебетная карта (видимо, другого в них не запрограммировано), или если эта карта – иностранного банка, она воспринимается и проводится как кредитка почему-то.
Как в Америке заправляют мотоциклы? Неужели там тоже надо брать 400-килограммовый харлей и всей толпой байкеров катить его до колонки?
Александр, я ни разу не толкал мотоцикл до колонки. Есть же датчик уровня топлива
А вот как в России у вас автомобили заправляют?
Неужели толпой до колонки толкают? Дикая страна!
Всё здорово в России всё к это му же идёт, вопрос один где людям работать в будущем, супермаркеты без операторные, заправки безоператорные, поезда без проводников, добыча, производство минимизировано человек часов! Где деньги то брать?