Экскурсия по Капитолию в Остине


Сегодня я предлагаю вам погулять с нами по Капитолию Остина.

“Капитолий” – переводится как “здание на холме” – это здание Сената, высшего законодательного органа штата. Вам наверняка знаком вид главного Капитолия США в городе Вашингтоне. Так вот, Техас – самый крупный штат США, у него тоже есть свой сенат, и у тех тоже есть свой Капитолий.

В целом, здание похоже на Вашингтонское с небольшими отличиями. Например, в Остине здание не белого а розоватого цвета. Это из-за материала: изначально его хотели строить из известняка, как в Вашингтоне – но известняк в той местности был с примесями железа и быстро темнел – и поэтому для всей наружной части использовали розовый гранит. Ещё Капитолий в Остине на 7 метров выше своего брата в Вашингтоне. Долгое время он считался самым высоким (95 метров) зданием в Остине, до 1972 года.

Территория комплекса Капитолия очень большая – 22 акра земли. Вокруг самого здания разбит красивый парк с множеством (17) различных монументов – от статуй до мемориала. Мы там погуляли, но всё осмотреть, к сожалению, не хватило времени. Мы поспешили к самому зданию. Капитолий – действующее здание сената – и там по-настоящему заседают всамделишные сенаторы. Иначе говоря, это как здание Кремля в России. Он открыт для посещения туристами, и практически всюду можно пройти и всё осмотреть. Естественно, когда в каком-то зале кто-то работает, вам не дадут там бродить с фотоаппаратом, а выдворят. Мы пришли в выходной день – здание пустовало, и лишь редкие любопытные шныряли по коридорам.

Когда подходишь к Капитолию близко – размеры впечатляют! Он просто громаден!
Если вам кажется, что не очень – это оттого, что у меня широкоугольный объектив, и это обман зрения :)
Гигантская громада из розового гранита в стиле неоренессанса:

Внутри – заграждение: охранник проводит по вам металлоискателем, просит открыть сумку, и – всё, проходишь. Быстро и без проблем. Охранников было человека 3 всего, но я не стал на них наводить камеру – мало ли. Пройдём дальше.

Недалеко от входа – бюро туров и информации. Почему-то закрыто впечатляющей решеткой, как в каком-то банке. Спросить было не у кого, и мы удовольствовались бесплатными брошюрками, лежавшими там в больших количествах.

Сразу из “прихожей” (в которую поместился бы средний по размерам двухэтажный дом) мы прошли в центральную часть Капитолия.

Это такое огромное округлое помещение, увенчанное куполом.
Коридоры всех трёх этажей здания выходят в эту залу, огибая её по периметру, образуя многоярусную махину, окольцованную резными перильцами:

А купол! На невероятной высоте, он весь светится – там множество окон, пропускающих свет.
Я отредактировал эти фотографии, иначе вы бы просто ничего не увидели: на оригинальных снимках купол светится просто ярким голубым пятном.

Во всем здании сквозит идея монументальности – всё очень большое, устойчивое, нерушимое.
Американец обязательно бы добавил: каким и должно быть всё в Техасе!

Мы поднялись по лестнице на этаж выше, и я ещё поснимал внутри центральной залы.
По стенам висят портреты всех президентов Республики Техас и губернаторов штата Техас:

Подходим к первому залу, залу сената.
В углу стоит стенд со списком сенаторов и их мест. Во второй колонке указаны номера телефонов – за каждым местом в зале сената закреплен телефонный аппарат с внутренним номером.
Слева и справа от входа висят виньетки с фотографиями первых составов сената.

Сам зал внутри. Да, здесь действительно заседает действующий сенат. Да-да, 21-й век на дворе!
Всё деревянное, резное, старинное. Телефоны аналоговые.

Виньетка с составом сената 2005 “года выпуска” :)
На втором фото – как выглядел зал сената в прошлом. Вы видите хоть какую-то разницу?

Вот оно, вот оно доказательство, что это не сон и я не в 19-м веке сейчас! На всех стенах, по всем углам закреплены камеры управляемом приводе – наверняка управляются джойстиками из специальной “телевизионной” комнаты:

Второй зал, который мы посетили – зал Палаты Представителей.
Мелкая деталь: дверные петли с вырезанным клеймом “Texas Capitol”:

В Палате Представителей за месяц до нового года уже устанавливалась ёлка. Собственно, ёлка уже стояла в центре зала, уже наряженная. А на мониторе компьютера на одном из столов крутилось занимательное видео, как эту ёлку, замотанную в синий целлофан, сперва везли на грузовике, как затаскивали через двери, несли по лестнице, устанавливали и наряжали. Видео было ускорено, и выглядело как смешной мультфильм :)

На фотографии с оранжевым мужчиной – подъемник для инвалидных колясок (в сложенном виде). Видимо, некоторым сенаторам и представителям он был нужен.

Я не могу не удержаться, не поснимать напоследок такую красоту с высоты третьего уровня:

Заходим в огромный, блестящий медью сенатский лифт и опускаемся под землю.

Под землю?

Дело в том, что во время реставрации здания в 90-х годах (после пожара 1983 года) здание расширили. Но мудро решили не закатывать в асфальт зеленый парк, а решились на смелый проект: выкопать дополнительные площади под землей. И выкопали! Расширили аж на 62,000 м2! Это почти вдвое больше, чем вся площадь надземного Капитолия вместе взятого!
И при этом нижний этаж практически не заметен снаружи, из парка.
Только несколько стеклянных крыш и дыра-ротонда (смотрим ниже)

И раз уж мы интересуемся архитектурой….
Зашёл я в сенаторский туалет. Ну, приобщиться, так сказать, духовно.
Вот такие там писсуары. Кто нибудь знает, почему они разной длины?
Это не может быть женским писсуаром последнего писка моды – туалет заведомо мужской.

Подземная ротонда – это нечто.
Эта “беседка” вся находится под землёй – её верхний край вровень с грунтом.
Она является классическим примером “шепчущей галереи” – если разговаривать, даже шепотом, вдоль её стен – то по всей окружности звук распространяется на удивление хорошо. В то время как в центре, на открытом пространстве – почти не слышен. Очень интересный эффект, жаль я прочитал это в брошюре только на пути домой – мы бы обязательно это потестили!

Стоя в самом низу, быстро теряешь ориентацию и забываешь с какой стороны ты вошёл – всё одинаковое. Хочется закружиться и упасть на спину.
Вверх, кстати, замечательный вид!

Поднимаемся на лифте на самый верх. Оказываемся позади Капитолия, в задней части парка.
Как только мы вышли из лифта (на второй фотографии видно маленькое квадратное здание слева), двери его захлопнулись и открыть их снаружи оказалось уже нельзя. Только по карточкам :) Или через центральный вход, через охрану.

Кстати, вы видите справа – зеленую клумбу? Клумба как клумба.
А ведь ее зеленые ограждения скрывают огромную стеклянную крышу подземной галереи.
Я же говорил, что снаружи подземная часть практически не видно ВООБЩЕ.

Мы подошли к ротонде “сверху”. Она ограждена парапетом высотой, наверное, в метр.
Можно спрыгнуть вниз, при большом желании :)
Этакая огромная ямища!

Уже практически уходя с территории парка Капитолия, зашли на вот такой мемориал памяти погибшим полицейским. Очень всё красиво и умиротворяюще.

Два последних фото – в качестве бонуса:
Дерево Свободы – само дерево и монумент перед ним.

И случайно попавшая в объектив машина – “Улицы Остина”

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: