
Это последняя часть нашего отчёта о нашем путешествии на Элеутеру.
Первые части читайте в первом и втором постах.
Мы продолжаем исследовать остров:
Airport Beach
Немного фотографий с полюбившегося нам Airport Beach — пляжа, находящегося недалеко от второго по размеру аэропорта на Элеутере. Аэропорт чрезвычайно маленький — размером примерно с футбольное поле — но ему, видите ли, полагается целый пляж!
Как вообще мы находям все эти пляжи?
Какие-то описаны в путеводителях, но в большинстве своём дело происходит так: едем по дороге (центральному Queens Highway), видим деревянную табличку “пляж”, направленную куда-то в кусты. Сворачиваем на грунтовую дорогу и….
Например вот так :)
Конечно же, сразу спешим испробовать новое место!
На этом пляже есть сосны, и в некоторых местах они нависают над самой кромкой воды:
Образуется эдакий зелёный шатёр, в котором неплохо коротать время в полуденную жару:
Болтать ногами в пене:
Тенисто-сосновая панорама:
Бродя среди сосен, внезапно вышли к небольшой частной вилле, рядом с которой, на сосновом покрове, камнями и ракушками был выложен странный лабиринт:
Кто читал Роберта Желязны, сразу вспомнит Лабиринт Амбера:
Возвращаемся с пляжа уже вечером.
Queens Highway проходит у самого моря, обрамлённая сосновой посадкой:
Выхожу на берег, сфотографировать закат….
… и натыкаюсь на очень живописный скальный заливчик!
Край скалы — острый как бритва, но на дне заливчика — чистейший белый песочек.
А как в нём отражалось небо!
Застряли!
Чуть не забыл рассказать: вот так вот, выискивая интересные пляжи, мы застряли в песке по самое пузо!
К сожалению, фотографий не будет — не до них было.
Завернули по указателю “пляж”, выехали на грунтовую дорогу, увидели море, остановились…
Походили по пляжу, сели в машину и сразу поняли что приехали. Вроде бы прочный грунт дороги на проверку оказался оплетенным вьюнками и травяными корнями мелким сыпучим песком!
Примерно час мы пытались откопать колею, раскачивать машину, подкладывая под колёса коврики и валяющийся вокруг морской мусор. Ничего не получалось — наш стальной конь завязал всё глубже и глубже, под конец окончательно сев на песком животом.
Стояла полуденная жара. Мы побродили туда-сюда по грунтовой дороге, дошли до каких-то частных вилл, покричали слегка… Никого! Что делать?! До шоссе — больше километра!
Скрепя сердце, под палящим солнцем мы двинулись в путь, в надежде добраться до шоссе и там уже “словить” кого-нибудь. Минут через 15 (мне они показались несколькими часами!) из-за поворота грунтовки на нас выехал большой пикап. Симпатичный, ухоженный и хорошо одетый, европейского вида мужчина (оказался местным жителем) сразу вник в нашу ситуацию и набрал одному ему известный номер совершенно случайно находившейся по близости армейской части (???), и что-то им быстро объяснил.
Буквально через 5 минут к нам подъехало нечто: огромный военный трак с каким-то оборудованием на борту. Не говоря ни слова с него спрыгнули два чернокожих мужика, глянули, сплюнули травинки, размотали трос (не подъезжая к нашей машине ближе чем на 20 метров), зацепили, дунули, крякнули, и с громким хлопком вытянули репку наш многострадальный драндулет на дорогу. С удивлением посмотрев на протянутую двадцатку, они смотали трос, отряхнули ладони, запрыгнули в трак и были таковы!
Вот такие у нас были автомобильные приключения… эх, если бы на этом дело закончилось…
Tippy’s Beach
В последний день нашего пребывания на Элеутере мы разыскали затерянный между частными виллами пляж Tippy’s, опять же — называемый так в честь одноименного пляжного ресторана :)
Ресторан оказался очень недурственным, кстати. Выглядел он примерно так:
Внутри преобладает морская и рыбацкая тематика. Мы в ресторане оказались не одни: в этой части острова больше частных вилл, и даже утром в ресторане уже было несколько завсегдатаев:
Фирменные ромовые коктейли, для настроения!
И невероятно вкусная паста с морепродуктами!
У ресторана — большая деревянная палуба, выступающая над пляжем:
Пляж этот — Атлантический, но, благодаря форме лагуны, вода на нём мелкая и тёплая, точь-в-точь как на карибской стороне:
Эхх, как же жалко думать о том, что завтра мы уезжаем от этих тёплых, лижущих ноги волн:
Накупавшись, мы направились домой — готовиться к завтрашнему отъезду.
Проблемы с машиной?
Всё просто: по дороге у нас задымился капот :)
Чудесным образом произошло это в населенном пункте.
Мы зашли в магазин и попросили продавщицу позвонить нашему…. арендодателю.
Чудесным образом (2) он прямо в тот момент проезжал мимо на своей машине, вместе с семьёй. Открыл нам капот, глянул, что-то там стукнул, сказал что это сгорел мотор кондиционера. Сказал больше не нажимать “воооон ту безымянную кнопку”, обещал что “всё в порядке, всё нормально” и … и всё!
Ну что ж…. минут через 15 мы завелись снова и уже неуверенно покатили в сторону дома…
Нам на этой машине завтра ещё в аэропорт ехать — мало ли что? Переживали.
Но просто так упускать время не хотелось — и мы вышли на вечерний берег Атлантического океана, так сказать — попрощаться…
Вечер перед отъездом
Наш замечательный домик в предзакатных лучах солнца:
Прямо рядом с нашим домиком находится небольшой так называемый “Hidden Beach” (Затерянный Пляж).
Там довольно скалисто и сильные волны, поэтому купаться мы там не разу не купались, а вот посмотреть закат — это мы всегда рады!
В поисках хороших закатных кадров залажу на известняковый кряж:
Вот он я, натуралист-путешественник:
И я же, вместе с закатом:
С того места — вид на красивый скалистый “мини-заливчик”
Уж очень красиво в нём водичка плещется:
По мере захода солнца контраст уменьшается, цвета становятся сочнее, и выдержка подлиннее позволяет поймать волны “в движении”:
Перебираюсь на другой известняковый валун
Здесь атлантические волны чуть-чуть злее:
Но на короткой выдержке не видно динамики, вот вам длинная:
Посмотрите, на чём я сейчас стою. Обратите внимание на острые как лезвия края скал.
Босиком на таком пляже — ни в коем разе!
Солнце совсем село. Пора возвращаться
Гляжу — не имеющая крепкой обуви Люда отдыхает в удачно подвернувшейся прогулочной лодке :)
На этом наше недельное пребывание на Элеутере заканчивается.
Мы собрали вещички, и приготовились на следующий день затемно ехать в аэропорт.
Гибель Варяга
Здесь я расскажу вам, как мы случайно чуть не застряли на Элеутере на куда дольший срок :)
Утречком, часика в 4 мы встали, попрощались с нашим сказочным домиком, спрятали ключ там же где взяли — под ракушкой на гриле, загрузились в машинку и отправились в аэропорт. Было ещё полная тьма, как мы отъехали.
Ехать до аэропорта нам около часа. Где-то через полчаса начало светать и одновременно я замечаю как стрелка температуры двигателя начинает ползти направо. Ползёт такая, ползёт… Я перестал газовать — едем спокойненько, насколько это возможно. Ползёт! Я стал совсем отпускать газ и спускаться с горок накатом — ползёт!
Минут 10 нам было реально не по себе, мы ехали, задержав дыхание. Было такое впечатление, что машина вот-вот остановится, и мы никуда уже не полетим. И что бы вы думали? Когда стрелка доползла до правого края шкалы, мотор дёрнулся и … просто отключился.
В тот момент мы ехали со скоростью, наверное, 40 миль в час по узкой сельской дороге, по какому-то счастливому случаю — в небольшом населённом пункте. Ехали мы с горки. В небольшом таком утреннем тумане, и ещё не до конца рассвело. С выключившимся двигателем, накрылась медным тазом и гидравлика руля и тормозов, всё стало резко очень тугим и непослушным. Сердце у меня было где-то в левом кроссовке на тот момент.
Накатом, тормозя изо всех сил где педалью, где боком колёс о какой-то невидимый бордюр, где чуть ли ни вылезшими уже глазами цепляясь за свисающие ветки деревьев — мы перелетели перекрёсток и встали как вкопанные на противоположной его стороне, у какого-то сельского магазинчика. Бам! Капот медленно исходил белым паром. Мотор уже не заводился. Намертво. До отлёта самолёта оставался какой-то час.
Несколько минут мы сидели, переводили дыхание. Затем я выскочил и побежал к ближайшему зданию, где загорелся свет — хозяйка, как оказалось, небольшого хлебного мазагина-пекарни открывала его поутру. Какая удача! Удача трижды: мы не во что не врезались, а удачно остановились; мы сделали это в населённом пункте а не в получасе езды от него; и мы нашли в такую рань живого человека!
Не помню, как я объяснял… но хозяйка магазина как-то меня поняла, кликнула (предположительно) мужа, он подогнал свою (тоже, кстати древнюю) машину, в мгновение ока перегрузили чемоданы — и покатили в аэропорт. В аэропорт приехали вовремя. Отблагодарили нашего спасителя, отдали ему ключ от нашей машины и номер телефона “арендодателя”, и — улетели домой!
Вот такие у нас были приключения с машинкой. Арендодатель (оригинальный Фредди, с которым мы изначально договаривались) очень долго потом извинялся передо мной в Facebook, что, мол, не было машин, он был занят, ля-ля-ля, приезжайте ещё… :) Но я хоть рад что эти несколько десятков долларов в которые мы “попали” мы отдали нашему скромному рассветному спасителю, а не какой-то там службе такси.
Дорога домой
После такого утречка, приключений нам уже не хотелось, но вначале нас ожидал полёт на небольшом 20-местном самолётике до аэропорта в Нассау. Вот на таком (не стоит беспокоиться, винт не кривой, это он просто вращался в момент фотографии)
Внутри оказалось тесненько и немного стрёмновато, это вам не Боинг 747 с его массой, я вам скажу.
Но летелось! Утреннее солнышко постепенно улучшало нам настроение:
Вид сквозь исцарапанный временем иллюминатор на правый двигатель. Красота!
Вылетаем из Нассау:
Пересаживаемся ещё раз в Атланте.
И уже ночью прибываем обратно в Даллас:
Мы дома!
Это была незабываемая поездка!
Мы столько всего нового повидали, столько натерпелись! Мы побывали в местах, которые, я думал, существуют только на гламурных картинках и в фантазии художников. Мы увидели грозный Атлантический океан и лазурное Карибское море. Мы привезли с собой коробку замечательных ракушек! Мы повстречали много прекрасных и счастливых людей! Мы получили несравнимый ни с чем опыт аренды и эксплуатации умирающего драндулета (никогда больше!), летали на самолётах, плавали на паромах и моторных лодках, и пожили в домике из наших самых счастливых теперь снов!
И напоследок
И во время этого чудесного отпуска произошло ещё одно маленькое чудо: показать чудо
Молодцы!!! Олег, очень интересно пишете, продолжайте дальше и больше) Спасибо за детальные статьи про поиск работы, выбор штата, надеюсь они помогут в осуществлении мечты) И с прибавлением в семье вас!)
Дмитрий, большое спасибо! Действительно, очень приятно видеть, когда мой блог кому-то реально помогает. Так здорово! Не зря, значит! :)
Ура ! Поздравляем вас! Счастья вам и удачи во всем! Отличные позитивные посты, красивые фотографии, спасибо за ваш труд, вы доставляете радость не только себе, но и нам- читающим и смотрящим ).
Огромное спасибо!!!
Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю!)))))))) И огромное Вам спасибо!!!!!!)))))
И вам спасибо, что заходите! :)
Супер – и места, и качество фото! Прямо захотелось в подобном месте пожить несколько месяцев:)
Оо, я бы с удовольствием :) Это теперь такая у нас мечта :)
Олег, благодаря вам мы узнаем такие места, которые тоже казалось существуют в фантазиях фотографов))
Надеюсь и верю, что это станет и нашей реальностью. Спасибо и поздравляю вас с Чудом.
Спасибо!
А вот крайняя черно-белая фотография (тоже сам фотграфировал? ;) по красоте своей перекрывает все цветные фотографии с отпуска, которые в свою очередь тоже очень красивые. Поздравляю!!! Молодцы!
Спасибо!
Последнюю фотографию таки да — я сделал на телефон :)
С распечатанного на принтере слайда :)
Очень круто! Молодцы! Искренне рад за вас, Олег! Удачи!
А Чудо то какое!!! :)
Спасибо!!!
Олег, сначало хочу вас от всей души поздравить с маленьким чудом!!!Урррааа!!!Здоровья вашей жене и ребеночку!Второе- это мои восхищения от ваших блогов!отличный отдых у вас получился!а главное какой адреналин от ваших приключений)читала про них затаив дыхание, знаете как в детективе – найдет не найдет))так и ваши случаи, успеете не успеете)))Спасибо вам!У вас талант писателя!И третье – куда в следующий раз поедете?
Татьяна, спасибо!
А мы уже съездии :) В Новый Орлеан на Mardi Gras
Просто времени пока не было (всякие тут заботы о чуде) фотки обрабатывать.
И ещё поедем :) Мир огромный — ткнём пальцем, не сложно!
И само чудо скоро на подходе — и это будет тоже великое приключение :)
Ждем с нетерпением фотоотчета и подробного рассказа о порядке ведения беренности в Техасе и собственно самих родах. Ведь по слухам, всё эти процессы “немного” отличаются в штатах, чем на просторах бСССР. Это в качестве идеи для последующих публикаций ;)
Максим, очень хороший вопрос :)
Да, много удивительного мы уже пережили и много нам ещё пережить предстоит, и конечно же будет подробный отчёт, а может и не один!
Спасибо огромное за ваши посты, очень познавательно и интересно. Вот вы путешествуете и рассказываете нам свои впечатления и передавая Ваш опыт вашим читателям, это здорово.
Но очень интересно узнать каковы сейчас ваши дела, получили ли ПМЖ (Green Card), повысили ли на работе, купили дом ? ))
Спасибо еще раз !
Мои поздравления с прибавлением в семье :)
Спасибо, Алексей!
В настоящий момент мы в середине процесса получения Green Card, результат ещё неизвестен. Я, кстати, собираюсь написать целый пост, о том, как это делается, так как процесс очень непростой и очень долгий.
По работе меня уже некуда повышать :) А дом мы не купили, хоть и переехали в квартиру размером побольше (об этом я тоже собираюсь написать) Мы сначала подождём, пока с нашим статусом сначала устаканится всё.
Ещё раз спасибо за поздравленик :)
а сколько же уже вашему Чуду?пол узнавали?и с нетерпением очень очень ждем отчетов о беременности и маленьком чуде!всего наилучшего вашей семье!
Чуду сегодня 8 месяцев и оно он :)
Отчёты будут :)
Олег, еще бы очень хотелось узнать как осуществляется декретный отпуск в штатах. Ваша жена тоже работала? Выплачивается ли какое пособие? Как у вас с этим в Техасе?
Татьяна, в Америке нет никаких законов которые бы обеспечивали декретные отпуска и пособия. Есть лишь закон, что должно сохраниться рабочее место в течении нескольких месяцев. Всё остальное — на милости работодателя (читай: как договоришься). Большинство матерей работают практически до самих родов и выходят на работу уже через пару месяцев. Крупные, богатые и многие государственные компании часто дают пособие, сохраняют зарплату, даже дают декретный отпуск отцу… но не все работают в крупных богатых компаниях :)
Олег,как здорово!!!!!!!поздравляю вас с Чудом!!!:))
Спасибо, Алиса!!!
Олег, поздравляю вас с прибавлением в семье!!!! Это на самом деле Чудо!! Желаю вашей жене легких родов! И конечно спасибо вам за ваш блог! Долго ждала ваши новые посты!
Большое спасибо!!
Добрый день/ночь, Олег.
Читаем Ваш блог всей семьей, оторваться не можем, спасибо за то, что пишете и делитесь опытом, и мы очень рады за вас, с прибавлением!!!
Спасибо, Александр, очень приятно!
Поздравляю Вас Олег с таким замечательным предстоящим (а может быть уже состоявшимся!) событием!!!
Ваши приключения- пример как нужно организовывать свое путешествие! Фото просто незабываемые, очень захотелось побывать на Багамах и на Элеутере в частности!
Спасибо, Руслан! Событие ещё не состоялось но уже скоро, сидим боимся :)
Олег! вы замечательно пишите, очень интересно читать! спасибо Вам за все ваши рассказы.Удачи всей вашей семье!
Марина, спасибо большое!
Олег, отличная статья, отличные фотографии!
Напишите, пожалуйста, как обстоят дела с деторождением в Америке, начиная от первых месяцев беременности до первых месяцев жизни, спасибо!
Конечно, Наталья, я собираюсь об этом написать.
А может есть какие-то конкретные вопросы, которые вас интересуют?
Олег, очень много вопросов )).
1. После подтверждения беременности анализами что делать дальше, есть ли такое понятие “стать на учет”.
2. Как часто нужно проходить осмотры, какие анализы сдавать, на сколько эти вещи покрывает страховка.
3. Врач, кот. проводит осмотры это тот, кот. будет принимать роды или это 2 независимых специалиста.
4. Как Вы и супруга выбирали клинику для родов?
5. Какие вещи первой необходимости покупали домой и что нужно с собой брать в больницу (например, вещи для ребенка, себе вещи, перекус, крем под подгузник, подгузники и все такое).
6. Будете ли вы присутствовать на родах, если да, то какая подготовка для мужчин (анализы, курсы).
7. Какая стоимость курсов, занятий для беременных.
8. Будет ли у вас няня после родов, т.к. это оч сложное время для женщины, одной справиться просто невероятно сложно, особенно если что-то там зашивали. Если будет наемный помощник, то сколько это может стоять.
9. В общем интересует какие должны быть денежные накопления чтобы позволить себе ребеночка. (На примере Вашей сметы по беременности/родам).
10. Еще вопрос по прививкам в роддоме, от чего делают, т.к в наших странах пишут или частично или полностью отказы, интересно как с этим обстоят дела в США?
Спасибо!
Спасибо, Наталья, прямо хоть бери и пиши статью по пунктам!
Вы первая кто мне настолько обстоятельно вопрос задаёт, замечательно!
Значит — скоро будет новый пост :)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а паромы из нассау до эльютеры каждый день ходят?
Ирина, да, вроде бы каждый день. Убедитесь пожалуйста на сайте багамского паромства, там полное расписание есть
Аааа, наконец то я Вас нашла))) Странно что мне не приходили извещения на почту, а закладка “умерла вместе с виндой”)) Поздравляю с чудом)!!!! Merry Christmas & Happy New Year))
Вновь приветствую! :)
маленькая поправочка – Роджер Желязны (не Роберт)
Ну точно же! :) Спасибо!
Заинтересовали меня этим прекрасним местом, прекрасно пишыте.
Сколько времени вы там были ? И как вы думаете, сколько времени хватит, чтобы там что-то посмотреть, накупатся ещё и с ребёнком 8 лет в придачу ? Понимаю что чем дольше, тем лучше и у каждого свои мерки, но хотелось бы узнать ваше мнение, тем более вы там уже были.
Спасибо.
Мы там были 10 дней, и как раз столько – минимальное время, чтобы привыкнуть и более-менее разведать. Лучше две недели, конечно.
Олег, а можете рассказать как вы выбирали куда ехать, составляли маршрут и т.д.? Вот смотрю я сейчас на центральную америку, но не понятно куда лучше ехать для путешествия дикарём. Может есть сайты у которых можно взять уже составленные примерные маршруты других людей?
У всех интнресы разные.
Просто гуглите “what to see…” или “things to do in [штат или город]”
Составьте список более-менее соотносящийся с картой куда вы собрались, и вперёд.
Я вот только так и путешествую обычно.