
Настало время опять поговорить о рабочих визах H-1B, ситуация вокруг которых всё накаляется. Вот сами посудите, подавали себе люди петиции, USCIS их рассматривало, выдавало визы, никто не парился. Но году в 2013 началось настоящее светопреставление. Вот текущая ситуация:
- Количество петиций продолжает расти, уже более чем в 3 раза превосходя годовой лимит
- Необходимость лотереи очень всё усложняет для американских работодателей
- Увеличена стоимость петиции I-129
- Приостановлен премиум процессинг
- Президент Трамп постоянно грозится «навести шороху», и никто не знает, чем всё закончится
Давайте обо всём по порядку.
Немного статистики – годовой лимит
Для начала посмотрим на исторический годовой лимит числа рабочих виз, с самого начала программы H-1B. Обратите внимание на пики квот в 1999-2003 годах, при президенте Клинтоне это было время реформ иммиграционной политики, и в тот период программа H-1B претерпела сильные изменения. Одной из причин значительного увеличения квот на то время являлся бум «дот комов» и лавина IT-направленных H-1B петиций. За несколько лет пузырь «дот комов» лопнул, петиций стало намного меньше. Но, как мы увидим ниже — мне кажется, сейчас опять наступает пора очередных изменений
Мы также видим, что в 2004 году было добавлено отдельных 20,000 виз в год для Advanced Degree – это работники с образованием выше чем Bachelor Degree а также «выдающиеся» работники с большим опытом и особыми заслугами. Суммарно лимит для виз категории H-1B сейчас — 85,000 в год.
Немного статистики – поданные петиции
А теперь наложим на этот график количество поданных заявок на H-1B за последние пару лет:
Вы спросите – почему на этом графике только последние несколько лет? Просто потому, что до этого петиции присылались в течении всего года, и, скажем, в октябре месяце, когда количество выданных виз достигало годового лимита, их приём просто заканчивался. Сколько всего было в каждом году желающих (и не успело послать петиции) – не известно. Сейчас же все посылают петиции ровно 1-го апреля, и желающих сразу становится гораздо больше, чем годовой лимит виз. Поэтому происходит розыгрыш, и поэтому сразу известно количество поданных заявок.
Лотерея
В первых числах Апреля USCIS начинает принимать петиции. Пересчитывают они их медленно, или в чём ещё дело – не знаю, но в тот день, когда у них в компьютере число уже сильно превышает годовой лимит – они перестают принимать новые заявки, открывать новые конверты. Потом несколько дней они ещё пересчитывают уже открытые петиции, и обнаруживается, что их за эти несколько дней пришло всё равно сильно больше, чем надо.
Поэтому из пришедших, например, 200,000 петиций, сначала случайным образом отбираются 20,000 петиций с Advanced Degree. Из оставшихся 180,000, опять же, случайным образом выбирают 65,000 оставшихся петиций с Bachelor Degree.
То есть вероятность, что вашу петицию выберут (не одобрят, а просто выберут к рассмотрению) сейчас меньше чем 1/3! Настоящая лотерея! Налетай!
Однозначно, при такой лотерее каждый год остаются без визы куча людей. Даже если треть из них просто подаст петицию заново – сразу же будет достигнут годовой лимит. Поэтому прогноз не меняется: количество петиций будет только расти, шансы выиграть в лотерее будут всё жёстче.
Эх, чую я, «что-то будет!»
Увеличение сборов за петицию I-129
Во-первых, в декабре 2016 сбор USCIS за петицию H-1B увеличился с $325 до $460. Не ахти какое увеличение, но всё же тоже новость. Эта сумма не менялась уже много-много лет.
А также не следует забывать, что в конце 2015 президент Обама подписал указ, предписывающий компаниям, у которых более 50 сотрудников, из которых как минимум половина – держатели H-1B виз, доплачивать дополнительные $4,000 за каждую новую петицию (без возврата этих денег в случае «проигрыша в лотерее»).
Этот новый закон направлен на борьбу с так называемыми «бодишопами» – компаниями, массово нанимающими зарубежных работников и «перепродающих» их другим работодателям в США. Такая практика не является нелегальной, и тем не менее многие, например, индийские компании ею злоупотребляют – и превращаются в рабовладельческие рынки, где самому сотруднику хорошо если перепадает 50% от зарплаты, и он не может ни пикнуть ни дёрнуться. Новый закон оччень подпортил им жизнь – ну и к лучшему.
Приостановка премиум процессинга
Начиная с 3-го апреля 2017, министерство иммиграции США временно приостанавливает премиум процессинг для петиций на рабочую визу H-1B. Это значит что петиции I-907 (запрос об ускоренном рассмотрении) будут заворачивать. Данная приостановка может продлиться полгода – но никто не знает, что будет в дальнейшем.
Временная приостановка распространяется на премиум-обработку заявления H-1B, поданные 3 апреля или после этой даты. Во время приостановки обработки визы H-1B, иммиграционная служба не примет форму форму I-907, поданную с ходатайством H-1B. Важно: если заявитель оплатит одним чеком сборы за форму I-907 и форму I-129 H-1B, служба откажется от обеих форм.
Тем не менее, министерство оставляет за собой право рассматривать в индивидуальном порядке петиции о премиум процессинге, если они удовлетворяют некоторым условиям об экстремальных ситуациях, которые в принципе можно описать одной фразой – «исключительно на наше усмотрение». Если вы и решите подавать I-907 – подавайте два отдельных чека по разным петициям, чтобы не завернули обе.
Не стоит. Причина приостановки – то, что всё большее и большее количество людей пользовалось услугой премиум процессинга. По отчётам, среди аппликантов таких гигантов как Microsoft процент заказывающих премиум процессинг достигает всех 100%.
Плюс, у USCIS и так дел сейчас невпроворот – особенно с последними ужесточениями политик иммиграционной безопасности – и они просто пытаются купить себе немного времени, а то и не вздохнуть же.
Президент Обама
В последние годы многие пытаются придумать выход из этой нарастающей ситуации с H-1B. Одной из последних подобных инициатив был проект президента Барака Обамы, так называемый Obama Comprehensive Immigration Reform, некоторыми положениями которой являются:
- Увеличение годового лимита для обычных (Bachelor Degree) H-1B виз с 65,000 до 110,000
- Увеличение лимита для Advanced Degree H-1B виз с 20,000 до 25,000 в год
- Возможность временно поднимать годовой лимит до 180,000, если в конкретном году очень большой спрос
К сожалению, как и многие другие хорошие начинания, на данный момент (Март 2017) этот указ так и не сдвинулся с места
Президент Трамп
Президент Дональд Трамп, выражаясь в своей эксцентричной манере, давно обещает «навести шороху» в иммиграционной программе и «показать всем кузькину мать», что не может волновать как американские компании, как потенциальных кандидатов, так и текущих держателей виз H-1B.
Трамп назвал программу H-1B «плохой» и обвинил американских работодателей в том, что они используют иностранную рабочую силу, забирая тем самым рабочие места у самих американцев, которые, мол, не станут работать за предлагаемую иностранцам довольно небольшую зарплату. Ведь не секрет, что для многих приглашение работника по визе H-1B является финансовым предприятием, с целью сэкономить, и получить за приемлемую цену хорошего специалиста.
Одним из предложения Трампа является увеличение требований к минимальной заработной плате. Конкретных цифр пока не было озвучено, но если это предложение превратится в закон, то американские работодатели смогут нанимать лишь очень «дорогих» зарубежных специалистов, что вызовет сильный спад программы H-1B, ведь часто будет финансово выгоднее вырастить нужного специалиста под вакансию «на месте», чем нанимать дорогого «кота в мешке» из-за рубежа.
Второе его предложение — каким-то образом заставить американские компании сначала искать местных работников, и лишь затем приглашать кандидатов из-за рубежа. Ведь подобный процесс уже существует для получения грин-карты: работодатель обязан подавать объявление о работе, принимать резюме, проводить собеседования, и тому подобное — и таким образом документально подтверждать невозможность найма местного специалиста перед подачей петиции на приглашение иностранца.
Процесс-то есть, но если применить его на программу H-1B эти все дополнительные требования и телодвижения (а это занимает месяцы!) тоже очень сильно уменьшит поток желающих во всём этом учавствовать.
Сейчас Трамп зачастую противоречит сам себе и, похоже, сам ещё не уверен, чего он хочет от программы H-1B. Посмотрим, как оно будет.
MS часть вроде людей из России переводит по L1, это дороже, но результат более гарантирован. Вообще прекрасно видеть движение в сторону минимального порога дохода + бакалавриат, если добавить 5 лет подтвержденного опыта, это будет принцип европейской голубой карты, который прекрасно работает.
Да, это всё очень хорошо для STEM профессий (science, technology, engineering, or mathematics), ведь основная проблема не в отличных специалистах (у которых и так всё, в целом, хорошо), а, например, в дешевых аниматорах в диснейленде и на круизах. Вот они – основная лавина того, что называется «H1B abuse». Именно этот поток нужно прекратить
Вы дейсвтительно считаете что h1b оформляют для дешёвых аниматоров?
Это сезонная работа и процедура дорогая, длинная и без определённого результата чтобы подавать заявки на такого рода специалистов. J1 покрывает эту потребность и без того.
Основная проблема H1B в “outstaffing” компаниях которые подают на одного человека по 10 заявок, а потом перепродают его другим компаниям как Contractors. Таких заявок очень много и они сильно забивают очередь.
На мой взгляд, минимальная ставка (где-то звучало 130 в год) – ничего не изменит кроме как ещё больше дискриминирует штаты с невысоким средним уровнем дохода.
Если в той же Калифорнии зарплаты для Software Dev или Network Eng начинаются от 130 и это мало, то в той же Флориде – это весьма хорошая зарплата.
Опять же мы уже сейчас имеем требование, чтобы зарплата привлечённых специалистов была не ниже рыночной, если я ничего не путаю.
Разумнее вводить квотирование по специальностям. Достаточно просто понять в каких дисциплинах у нас ощущается дефицит кадров, а в каких мы имеем много безработных своих специалистов. Можно установить сбалансированную квоту.
Как дополнительный уровень – можно разбить квоты по штатам.
Алексндр, мне тут подсказали, например, вот эту статью
А так конечно вы правы
Справедливости ради, стоит отметить что в статье
во-первых, говорится про IT подразделение – а не про дешевых аниматоров.
во-вторых, про H1B притянуто за уши. И как раз изменение правил H1B, как предполагается, увеличит количество аутсорс ресурсов работающих из индии/малайзии/etc. (а не приезжающих по визе в штаты).
IT аутсорс вообще один из способов сокращения затрат в больших компаниях (особенно если они не IT), не вижу здесь прямой связи с “заменой американцев на иностранцев”
Принимается! Спасибо, Эльдар
Олег, это пожалуй одна из самых структурированных и доступных статей по вопросу H1B из всех, что я читала в последнее время. Кстати, в этой статье https://rubic.us/tramp-uzhestochit-pravila-dlya-vydachi-viz-h-1b/ я увидела цифру заявок в 2017 – 199 тыс. Это значительное падение по сравнению с прошлым годом. Как думаете, с чем оно связано?
Что значит «значительное падение»? С 230,000 до 200,000 – это совсем незначительное падение, если учитывать что всего мест-то 65,000. Напомню также, что USCIS перестаёт принимать и считать заявки, в тот день, как только набирается 65,000 «избранных». Всего же их могло быть послано и 1,000,000 заявок – мы никогда об этом уже не узнаем.
Для вас 15% незначительные? Незначительными могут быть процент-два, но никак не 15. Тем более учитывая, что последние четыре года количество кейсов росло быстрыми темпами. А цифра подачи важна, потому что она показывает вероятность получения визы. Мы же не будем еще считать тех, кто подумывал подать на H1B? Кто действительно собирается, тот успевает подать вовремя.
Ангелина, ещё раз: точную цифру подачи мы никогда не узнаем. Они сказали, что прекратили лотерею “когда было набрано нужное количество”. И “на тот момент было подано 200,000 заявок”. Что мы не контролируем здесь так это “тот момент” и “сколько работников над этим работало”. Пример: если в следующем году они бросят на это в пять раз больше работников и закончат приём заявок в первый же день, то будет ли заявленное ими число “на данный момент было подано 100,000 заявок” хоть о чём-то нам говорить? Нет! Это число нельзя сравнивать с предыдущими годами напрямую, потому что слишком много переменных. А тем более когда разница всего в 15% – то это вообще в пределах погрешности.
Спасибо за ваш ответ! Уже начинают выпускать результаты, желаю, чтоб всем в этом году повезло!
Все вышеуказанные препятствия в получении H1-B справедливы для специалистов со степенями Бакалавр и Магистр. Для кандидатов наук (PhD) не было и нет никаких ограничений и квот, особенной если работодателем выступает универсистет США. Мне документы для визы в середине 2017 года готовил Университет Северной Каролины в Шарлотте без каких либо проблем и по премиум процессу. Проблемы начались уже в Посольстве США в Москве, когда я подавал документы на получение визы после сентября 2017. Но Университет написал письмо в Посольство и оно назначило мне собеседования, когда, формально, свободных окон не было вообще. Когда американцам надо – они сами придумают как обойти самими же созданные препятствия.
Мое личное мнение, что качество местных специалистов (я сужу исключительно по своей специальности – химия) здесь в США откровенно невысокое. Нанимать их особенно без опыта работы особого смысла для работодателя не имеет. Причина, опять же на мой субъективный взгляд, в слишком высокой стоимости местного образования, когда студент вынужден выбирать – за что он может себе позволить заплатить, а за что – нет.
Попытки Трампа не изменят ситуацию. Никакому работодателю не хочется брать абсолютно “сырого” выпускника американского ВУЗа и доучивать его за свой счет.