
О том как я учил английский, и какие средства для этого использовал. Очень надеюсь что мой рассказ кому-то сможет помочь.
Когда-то в школе я учил английский, с четвертого класса, если я не ошибаюсь. Все помнят неизменные “London is the capital of Great Britain” и “I get up at 7 o’clock and do my morning exercises”. Вот, все так же само, по стандартному варианту было и у меня. Мы учили бесконечные диалоги, и нам даже вроде как преподавали физику на английском.
В университете тоже был курс английского, и вроде бы преподаватели были строгие, но я не помню какого-то ощутимого прогресса. “Школьного” уровня вполне хватало для решения повседневных задач и “отмазывания” от домашних заданий.
И начал я считать что “знаю” английский. Как же это было не так!
В 12 лет у меня появился компьютер и вскоре школьная программа стала постепенно дополняться компьютерными терминами и словами из игр. Например точно помню слово “harvester” из первой Дюны. Такими темпами, вскоре я смог более-менее читать на английском, в основном около-компьютерные тексты, справочники по языкам программирования, итд. Со временем, я стал работать и общаться с иностранными заказчиками, в основном через ICQ, MSN и подобные мессенджеры. Начали запоминаться фразы, речевые обороты.
И я стал считать, что уже могу полноценно общаться на английском языке. Как же это было не так!
Когда дело доходило до живого общения – я полностью пасовал. Абсолютно ничего не понятно на слух! Они говорят совершенно не так, как говорили наши учительницы или дикторы “с кассет”. И они используют множество совершенно неизвестных мне слов!
Как же так! A table, a breakfast – вроде же вот они, я должен знать все основные слова. Зачем они используют какие-то странные и непонятные? А порой их вообще невозможно различить в их нечленораздельном потоке речи!
Я понял, что совершенно не подготовлен к общению на английском языке. Я понял, что “школьный” и “компьютерный” словари не покрывают и половины разговорной речи. Мне нужно наращивать словарь, и срочно!
Долго ли, коротко ли, но я нашел то, что мне было нужно. Lingualeo.ru оказался для меня идеальным ресурсом! Это сайт, где каждый может добавлять себе в “словарь” множество слов, и ежедневно их “тренировать”. Процесс тренировок настолько прост, непринужденен, и занимает настолько мало времени в день, что мой словарь стал расти как на дрожжах.
Но важный вопрос: откуда брать новые слова? Не зубрить же словарь от А до Я! Я поступил вот как. Я знаю, что лучше всего слова запоминаются, если они взяты из контекста. Поэтому я начал читать! Читать на английском. В оригинале.
Боже мой, как плохо я, оказывается, знал этот язык! Я начал с простой (я так думал) книжки “Приключения Тома Сойера”. Аааа! Да я две трети слов на каждой странице не знал! Все эти слова немедленно записывались в тетрадочку, и уже потом стали копироваться напрямую в LinguaLeo. По мере тренировок там, и продолжения чтения, постепенно стало легче. Особенно сложно было с разговорной речью. Особенно с разговорной речью негров. Но я сильно заценил стиль и слог Марка Твена, написано действительно чрезвычайно красиво и местами даже витиевато. Как мне потом сказала знакомая американка, “Тома Сойера” в США проходят в старших классах, а не в младших. Именно из-за сложности языка.
Очень большим подспорьем оказалась вовремя купленная читалка Kindle. В ней оказался отличный встроенный словарь (подводишь курсор к слову – сразу видишь перевод)
Следующей книгой была – чего уж мелочиться – трилогия “Властелин колец”. Тогда я уже вошел во вкус, мне подавай сложные произведения! Почти в каждом предложении я находил опять новые и новые слова. Таким образом добавил тысячи и тысячи слов!
Через какое-то время я обрел какую-то уже уверенность. Я полюбил английский язык, его красивые слова и обороты, возможности создания красивых фраз. И в один прекрасный день я решил посмотреть в оригинале американский фильм. Good Lord! Я абсолютно ничего не понял! Абсолютно непонятно, что они говорят, они говорят так быстро, что совершенно невозможно ничего уловить!
Я сел и задумался. Как научиться понимать английский на слух? Есть всякие аудиокурсы…
Пробовал слушать радио… очень сложно, быстро и опять же – непонятно…
Однажды наткнулся на упоминание подкаста ESLpod (English as a Second Language). Заинтересовался.
ESLpod подкасты (интернет-передачи) ведёт некий доктор МакМиллан из США, и я начал слушать их серию передач “English Cafe”. Оказалось – очень интересно! Говорит очень медленно, незнакомые слова – объясняет. Рассказывает про жизнь в США, про свое детство, отвечает на вопросы, разбирает необычные понятия. Были передачи и про гимн Америки, и про её флаг, и про американский футбол, и про телешоу, и про радиостанции, и про бизнес-этикет, да о чем только их не было!
Этих передач я прослушал примерно штук 200. Мне очень понравилось, и помогло в освоении английской речи на слух. Настолько медленно говорят, что под конец мой плеер стоял на скорости “2х”. То есть мне приходилось ускорять темп ровно в два раза, иначе получалось очень уж монотонно. Наконец, захотелось уже чего-то посерьезнее.
А на одном форуме кто-то посоветовал смотреть телесериалы. Например, “Друзья”. Там простой язык, простые короткие фразы, а между фразами – паузы “для смеха”, дающие время подумать и осознать смысл сказанного.
И это сработало!
Ах, милые старые “Друзья”!
Я пересмотрел все 10 сезонов, влюбился во всех героев и честно плакал в последней серии! После этого меня было уже не остановить! Я смотрел сериал за сериалом, стараясь сначала выбирать что по-проще, приобщаясь к культуре и продолжая набирать новые слова. Я пересмотрел:
- The Friends, 10 сезонов
- How I met your mother, 7 сезонов
- Californication, 7 сезонов
- Lost, 6 сезонов
- Two and a half men, 9 сезонов
- Firefly, 1 сезон
- NCIS, 8 сезонов
- Avatar: the last airbender, 3 сезона
- Jerry Seinfield, 9 сезонов
- Desperate Housewives, 8 сезонов
- Dexter, 6 сезонов
- A bit of Fry & Laurie, 4 сезона
- Lie to me, 3 сезона
- Mentalist, 4 сезона
- Walking Dead, 2 сезона
- The Big Bang Theory, 5 сезонов
- V, 2 сезона
- Weeds, 8 сезонов
- Breaking Bad, 4 сезона
- Game of Thrones, 2 сезона
- Once Upon a Time, 1 сезон
- Lost Room, 1 сезон
И я не уверен, что это полный список!
Это много. Очень много. Я запоем погружался в мир английского языка. Со временем я стал понимать абсолютно все, даже беглую речь. Памяти закрепились устойчивые обороты и бытовые фразы. Я очень, очень советую попробовать именно этот метод изучения английского. Это не только легко и просто, это ещё и очень, очень увлекательно!
Сейчас я продолжаю много смотреть, сериалов и фильмов. Смотрю я их теперь Только в оригинале. Я давно успел сравнить и понять, насколько перевод все портит, сколько теряется смысла, и как важны оригинальные голоса актеров.
Вскоре у меня начались телеконференции с партнерами из США, приехали гости из США, и я теперь с уверенностью могу сказать: я понимаю абсолютно все, и уверенно говорю сам.
Могу ли я сейчас сказать, что знаю английский? С полной уверенностью – НЕТ. Чем дальше, тем больше понимаешь, какой это ёмкий и бесконечно удивляющий тебя язык. Учить который я буду всю свою жизнь.
Конечно, и над моими беглостью речи и произношением еще работать и работать. На это могут уйти годы. Но я абсолютно без боязни теперь смотрю в будущее – в мое будущее в Америке.
lingualeo- действительно удобная штука! Раньше приходилось где-то записывать/сохранять в excel незнакомые слова, а здесь все вместе! Спасибо за совет!
Здравствуйте, Олег
Подскажите сколько у вас ушло времени с начала чтения книжек, просмотра подкастов, потом сериалов до телефоного интервью с американским работодателем?
Планирую в феврале искать спонсора на визу и думаю как успеть к этому времени достигнуть достаточного уровня владения языка с помощью того метода который вы описали.
Здравствуйте!
Даже не знаю что вам и сказать. Примерно месяц, но это ни о чем не говорит – вы же не знаете, с какого уровня я “начинал”.
Мне кажется, к февралю можно успеть очень многое.
Все подкасты вы переслушаете за две недели, от силы месяц.
Сериалов за полгода можно просмотреть – видимо-невидимо.
Это, конечно, если качать и смотреть каждый день, а не по одной серии в субботний вечер. Но, если выберете интересные сериалы, с этим проблем быть не должно :)
Удачи вам!
Вы меня, конечно, ошеломили своими сроками =) Занимаюсь я каждый день минимум 2-3 часа – пассивно и активно, но до таких результатов как у вас мне пока далеко.
Подскажите (может немного не в тему вопрос) телефоный разговор у вас с компанией был только для интервью? Вы потом письмами общались или все же созванивались?
Мы общались в основном письменно, по емэйлу и в мессенджерах
Но минимум раз в неделю у нас были звонки и телеконференции.
Сейчас, работая тут, ненавижу уже эти телеконференции – так они тут любят позаседать, поболтать да потереть… Мне как программисту это кажется просто потерей времени :)
Ну как, нашли спонсора? :)
Доброго времени суток Олег.
У меня такой вопрос. Сериалы вы смотрели / смотрите с субтитрами (на англ.) или без них?
Спасибо.
Без субтитров конечно!
Сначала (первые 4 серии, наверное) смотрел с титрами (на англ.) но быстро понял что глаз слишком отвлекается, и я либо слушаю, либо читаю – одно из двух. Причем когда читаю – я упускаю что же происходит на самом экране!
Поэтому, субтитры – можно поначалу, но потом обязательно их отключить!
Тем более что титры ко всем фильмам и сериалам ещё нужно доставать и прикручивать…
Без них обучение происходит на порядок быстрее.
А как в таком случае вы поступаете со словами, которые еще не знакомы на слух? (или не знакомы вообще)
Или оно как то со временем само приходит?
Во-первых, приходит само.
Советую задуматься, как дети учат язык – читают ли они учебники, словари и пользуются ли субтитрами? Как приходит понимание значения и области употребления того или иного слова?
Однако, если было очень непонятно но интересно – я находил субтитры _потом_, находил нужное место и вычитывал что они там говорят. Делал так, наверное, раз 5… потом нужда как-то сама собой отпала
Привет, Олег.
Спасибо за блог!
Если не сложно, напиши, пожалуйста, после “Друзей” что лучше смотреть из твоего списка чтобы сложность языка постепенно увеличивалась? Или список сразу отсортирован по сложности?
Привет, Евгений! Начать с Friends и How I Met Your Mother, а после них будете понимать уже неплохо и можно приступить к чему то действительно интересному – например к Dexter
А по книгам что бы посоветовали? А то отпадает интерес и желание читать после стольких заглядываний в словарь или пропусканий текста
По книгам сложнее насчёт посоветовать. Просто выбирайте что вам по вкусу, и читайте. Я вот усидчивый – замахнулся на “Властелина Колец” – и не пожалел :) Выписывайте незнакомые слова, поставляйте свой маленький “словарик” – вы удивитесь, _насколько_ и как быстро у вас увеличится словарный запас. Добавляйте слова из словарика в LinguaLeo и тренируйте их там. Прогресс не заставит себя ждать!
Здравствуйте,Олег.Спасибо за такой интересный метод изучения английского языка.Я в школе учила другой язык,и соответственно в ВУЗе тоже.Об английском стала задумываться уже будучи замужем и мамой.Стала заниматься с репетитором.Прошла школьный уровень.В общем трудно мне,но безумно хочется его освоить.С грамматикой более-менее понятно.Но слова….Хотелось бы узнать Ваше мнение-стоит все же начинать читать книги(ибо не первый раз читаю,что люди начинают осваивать язык именно с книг),либо смотреть сериалы?
Привет Яна!
Как я уже говорил – грамматика, словарь и аудирование – совершенно разные вещи. Хотите тупо наращивать словарь – возьмите хорошую книжку, выписывайте все незнакомые слова в словарик, закидывайте их в тот же Lingualeo, тренируйте их и читайте дальше. Вот увидите – вы не заметите как наберете несколько тысяч новых слов в своем словаре.
А для того чтобы мочь понимать речь – вот тут сериалы и фильмы – лучший выбор!
И никто не запрещает вам все это совмещать :)
Oleg, А Вы можете посоветовать хорошее приложение на айфон для чтения книг на англ. с переводом?
А чем плох родной iBooks? Я люблю его за определение выделенных слов. Не перевод а английское определение – для полного погружения, так сказать.
Посмотрите также в сторону читалки Kindle для iOS
Здравствуйте!
Скажите, а вы сдавали на какие-нибудь сертификаты по языку и сертификаты для разработчика?
Важны ли сертификации для резюме и для работодателя?
Не сдавал. У меня достаточно специфичная область в которой мало сертификатов существует, а практический опыт гораздо важнее. А практического опыта у меня как раз была куча.
Но вообще – сертификаты это всегда большой плюс в резюме. Человек с сертификатами – это не только опытный работник, но и осознанный профессионал, точно знающий свою позицию на рынке. Если есть возможность – обязательно ими займитесь.
Сертификаты же на знание языка в Америке не нужны. Подразумевается, что вы знаете английский на достаточном уровне. Вас очень быстро расколят на первом же телефонном интервью, если у вас плохо с языком. Лучше потратить время и деньги на дополнительные курсы языка, чем на сертификат по нему.
Спасибо еще раз!
Олег, добрый день!
Вы написали, что “грамматика, словарь и аудирование – совершенно разные вещи.” Про словарь и аудирование вы очень хорошо написали, а как быть с грамматикой? Можете на своем опыте сказать, как поступать с ней?
Купите себе хороший учебник-справочник.
Если мозг гуманитарный – в примерах и упражнениях.
Если математический – в таблицах.
Поделайте упражнений … ну а как иначе.
Правила нужно хотя бы знать, не то что прямо всё время их помнить.
И – слушать, читать, смотреть. Само всё запомнится.
Спасибо огромное за то что поделились опытом.
Вернулась к лингвалео, была там несколько лет назад зарегистрирована и потом забросила, только что посмотрела одну серию друзей, скачала субтитры к ним – чтобы перед серией пробежаться по новым словам и тренировать их потом в лингвалео.
С подкастами пока не разобралась, показалось что они там платные.
Огромное спасибо за мотивирующий топик!!
Тренируйтесь! Молодец!
А подкасты там далеко не все платные, нужно просто полазить и разобраться
А я по песням учил. До сих пор помню свою первую песню – I want love (Silent hill 3 OST) :)
Было просто невероятно тяжело в начале все воспринимать на слух. (Кстати, я разбирал ее около недели.)
А потом ничего, втянулся. И через некоторое время тоже стал многое понимать “на лету”.
По песням тоже интересно. Для себя я нахожу важным видеть говорящего, вначале не мог воспринимать сугубо на слух. Поэтому мне лично больше подошло визуально — по сериалам. Сейчас уже в миллион раз проще, конечно :)
Добрый день. Подскажите, с какой книги лучше начинать читать в оригинале для добавления новых слов в Lingualeo? Уровень – школа и институт много лет назад. Спасибо.
Привет! Да с какой душе угодно!
Книг-то море, а нравиться вам может далеко не то же что и мне.
Можно попробовать начать с уроков в самом Lindualeo, там есть и небольшие рассказики, и анекдоты (мне особенно пришлись по душе), и тексты песен…. супер!
Олег, а у вас есть возможность привести здесь ссылки на скачивание этих сериалов в оригинале?
Динара, вы что, на полном серьёзе сейчас просите меня нарушить закон?
Подписываюсь под каждым словом, я вот вообще забивал на инглиш, потом несколько раз пытался начать, перепробовал кучу методов, методик, способов все не то, все не работало, в итоге пришел примерно к такой же методике как и вы, у меня примерно так:
– для словарика и грамматики lingvoleo лучший
– для аудирования https://puzzle-english.com/ очень круто поданы и видео и упомянутые сериалы есть и для новичков мега удобные видео с субтитрами и на инглише и русском и без них и занятия потом по видео
– и конечно читать читать, я подписан на несколько профессиональных журналов на ipad’е и слова новые и полезное чтиво
но вот за eslpod спасибо удобно особенно пока работаешь слушаешь, спасибо, ну и традиционно, блок отличный, пишите, есть пожелание, тем более вам актуально, про детей, садики школы, особенно русским иммигрантов, как приспосабливаются, как с садами и школами, цены, педиатры, вам как раз актуально и нам полезно )))
О, про puzzle-english не знал, спасибо! Какой замечательный сервис!
Для начинающих в чтении, поищите книги по методу чтения Ильи Франка, там примерно так,
обзац на английском, абзац (тот же) фраза на инглиш – перевод, фраза инглиш перевод, книг полно от простых типа винни пуха до Война Миров, которую тоже с трудом но большим удовольствием прочитал и так же оценил красоту языка
Следую вашим советам и начал смотреть Friends на английском. Очень увлекательно, совсем другое понимание. Спасибо за советы.
Эх, Александр, побольше бы людей брали и делали, вот как вы. Больинство прочитавших обычно кивают “да-да, хорошая идея”…. и — забывают.
Изучать английский для уровня выше intermediate достаточно сложно. Даже если есть желание, часто наступает усталость. Я, как советует Олег, начать смотреть друзья и как я встретил вашу маму. После первого сезона выключил субтитры и понимаю 90%, остальное по смыслу. Не забывайте про грамматику и словарный запас. Также можно читать книжки и желательно знакомые: я начал Гарри Поттера. Много интересных и неизвестных слов. Думаю это 3 в одном даст хороший результат, главное гореть мечтой. Всем удачи в изучении английского и жизни в США.
Почти слово в слово то что и я написал :) Спасибо, Александр, за ваш опыт
Нашел интересный ресурс для обучения общению на инглише, еще не юзал но сам факт, что поговорить с носителем можно, порадовал…. – http://www.italki.com/
“Друзей” кстати 9й сезон досматриваю…. тут посмотрел пару серий Полиция Майами отдел нравов…. решил вспомнить ))) тяжеловато конечно…. но тут “оригинал” чуствется очень сильно… ибо там сленга полно и акценты….оч круто…
Полиция Майами будет сильно посложнее после Друзей.
Советую попробовать и другие упомянутые мною сериалы “полегче”
Большое спасибо за советы. Тоже использую Lingualeo.com. Теперь еще попробую сервис puzzle-english.com.
Олег, позвольте задавать вопрос, ходили ли Вы или Ваша жена на какие-либо языковые курсы по приезду в Америку? Например, на ESL (English as a second language)? И если ходили, было бы здорово прочитать о вашем опыте.
Нет, мы не ходили, но многие наши знакомые — ходили.
И на те что при разных церквях, и в колледжах.
Мы чуть не пошли на курс “улучшение произношения, избавление от акцента” в колледже, но был недобор и курс отменили :(
Понятно. Жаль, что курс отменили. Было бы интересно почитать про подобный опыт. Я в ноябре переезжаю в Bay area и пока планирую пойти на ESL, но никто из моих знакомых не посещал эти курсы. Так что посмотрим, что из этого выйдет)
ESL это не какие-то определённые курсы, это не система общепринятая типа TOEFL. Это всего лишь сокращение для “курсы английского для иностранцев”. Таких курсов множество и они везде совершенно разные. Где-то совершенно отстойные, а где-то очень и очень крутые. Услышав от кого-то “как там” вам вряд ли вообще бы дало представление, что будет именно в вашем случае.
О, интересно. Я еще не совсем в теме, видимо( Буду изучать…
Потрясающая статья. Много полезных вещей. А главное вдохновляющая и заряжающая. А как это важно когда начинаешь изучать язык. Сам начинал 8 раз! Сейчас осталась речь на слух)
Спасибо!
Олег, очень интересная статья, но сроки освоения английского, поражают О_о
Решил попробовать Lingualeo.ru и обнаружил ошибочку в ссылке, где : “Долго ли, коротко ли, но я нашел то, что мне было нужно. Lingualeo.ru” (htto://Lingualeo.ru)
Спасибо, Толя! Исправил!
Спасибо, Олег, за описание Вашего опыта изучения английского! На самом деле читая Ваш блог поняла, насколько у нас похожа история изучения английского языка. На самом деле, практически все, кого я знаю до поры до времени думали, что той базы, которую им дала школа и университет вполне достаточно, пока дело не доходило до работы с активным использованием английского языка либо банальной заграничной поездки. И я также со временем решила взяться за ум и изучать язык, совмещая разные методики, а именно: также смотрю сериалы/фильмы/интервью на английском (ororo.tv неплохой ресурс для этого), читаю простенькие книги (какие-нибудь коротенькие рассказы Джека Лондона и Гарри Поттер, как вариант), стараюсь ежедневно учить новые слова. Использую популярные приложения типа того же LinguaLeo и Duolingo (поняла, что на самом деле каждый день по 10-15 минут дают очень неплохой результат) и совершенствую разговорный язык на групповых занятиях (в наше время их масса, я занимаюсь в englishdom). А для тех, кто начинает учить язык можно дать совет: “в качественном изучении языка нужно понимать с какой целью вы его учите и направить все силы на достижение поставленных целей”.
Здорово, Анастасия! Спасибо за ваши советы!
Если хотите пообщаться с носителем языка, то регистрируйтесь на interpals.net
Все просто. Я носитель такого-то языка, я ищу носителя какого-нибудь другого языка для практики.
После нескольких раундов рассылки таких сообщений я нашёл отличную собеседнику.
Но будьте осторожны. Нигерийские письма тоже могут приходить.
Здравствуйте, Олег.
Красиво и познавательно пишите, большое спасибо.
Единственное, что вызывает (лично у меня) бурю негативных эмоций- это абзац “Боже мой, как плохо я, оказывается, знал этот язык! …….. По мере тренировок там, и продолжения чтения, постепенно стало легче. Особенно сложно было с разговорной речью. Особенно с разговорной речью негров”.
Вы тут имеете ввиду афро-американцев?
я была бы очень благодарна, если бы Вы могли поменять слово на более подходящее и удалить мой комментарий.
Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», устар. русск. арап ← арабы, до начала XX век мавр) — в русском языке основное название людей негроидной расы.
Ольга, пока я пишу по-русски, уж извините, но я буду придерживаться правил и традиций русского языка. По вашему, если бы я жил не в Америке а в Германии, например, мне негров “афро-немцами” нужно было бы называть?
Олег, совершенно верно. Если Вы живете и ведете блог о ассимиляции в стране, в которой употребляя определенный набор политически некорректных слов, вы можете быть причислены автоматически к категории “быдло”, то несомненно , стоит найти более подходящее высказывание.
Если бы Вы жили и вели блог в Молдове и о Молдове, то несомненно, вести переписку о степени расизма слова негр, я бы с Вами не стала, уж необразованность не искоренить.
из той же статьи, указаной Вами выше:
“Англоязычное просторечное слово (считающееся грубо оскорбительным в устах белых, но шутливо или иронично употребляемое самими чёрными) nigger, nigga восходит к Negro.”
Уважаемая Ольга, вы сами себе противоречите. Я не писал “англоязычного просторечного слова nigger, или nigga”, не знаю где вы его увидели.
А вот с вами, как с человеком, которому ничего не стоит обозвать не какого-то абстрактного, а совершенно определённого незнакомого вам человека “быдлом”, мне общаться просто противно. И в какую категорию у меня попадаете вы — думайте сами. За сим — до свидания, уважаемая Ольга.
Знаете, Олег, не обижайтесь. Мне очень нравится Ваш блог. Очень нравится то, как Вы описываете Америку, как подробно и доходчиво, простым человеческим языком рассказываете о каких-то сложных вопросах, но здесь я согласна с Ольгой. Точно знаю, что слово “негр” является оскорбительным для афро-американцев. Меня тоже несколько озадачил и покоробил этот фрагмент Вашего текст, знаете, как когда ешь какое-то вкусное блюдо, наслаждаешься и тут попадается то ли косточка, то ли какой-то испорченный продукт. Так и с этим “языком негров”.
И еще: я перечитала все Ваши посты. Разослала ссылки всем знакомым. И даже читала мужу вслух. Фотографии вообще вне конкуренции. Вы действительно здорово пишете. Но я заметила одну закономерность. Вы очень остро и негативно реагируете на комментарии, которые, как бы это сказать, не являются хвалебными. Почему отзывы, хоть сколько-нибудь не совпадающие с вашим мнением вызывают у Вас негативную реакцию? Вы же для того и ведете блог, чтобы его читали? Он, как я понимаю, открыт для всех желающих, так же, как и поля для комментариев? Ну Вы же понимаете, что не могут все думать одинаково и именно так, чтобы Вам нравилось? Но мнение, отличного от Вашего, не делает людей плохими, а их мнение неправильным. Подумайте об этом. Еще раз особо подчеркну, что мне нравится читать Ваши заметки. Во мне как-то заново разгорелась детская мечта об Америке. А конкретно этот пост имел для меня еще и познавательное значение. Я открыла для себя сайт Lingvoleo. Я запала на этот сайт, что когда у меня кончились фрикадельки)))), оплатила золотой статус, чего раньше никогда не делала – в сети масса свободных ресурсов, альтернативных платным, в чем я была уверена раньше. Теперь сижу там круглосуточно. И мои знакомые теперь на этом сайте. Т.е. видите, для нас ваш блог не только интересен, но полезен. Но с “неграми” в Вашем тексте все-таки стоит разобраться. И я Вас уверяю, я не плохой человек только потому, что, так же, как и Ольга, имею мнение отличное от Вашего.
С уважением,
Юлия
Уважаемая Юлия. Спасибо за хороший отзыв, очень приятно.
А по этому вопросу я решил написать целый пост, поговорим там, хорошо?
И ваш психоанализ очень интересный: и с чего это я проявляю негативную реакцию на очень воспитанных, вежливых и тактичных комментаторов, которые на мои цитаты из репутабельных источников безапелляционно отвечают, обзывая меня быдлом? Вот вы не назвали меня быдлом, спасибо вам большое, вот искренне. Хоть и написали, что “согласны с Ольгой”, что бы это ни значило.
Меня наверно сейчас тут облают но читая суть претензии невольно вспоминается фрагмент из фильма Брат 2 )))))
Браво! Позволил себе утянуть вашу отсылку для своего поста :)
Олег, отвечу здесь на часть эмоциональную, а дальше пойду по ссылке. Конечно же я не имела в виду назвать Вас нехорошим словом. Мое согласие касается того, что не стоит называть темнокожее население Америки “неграми”.
Так а кто они если не негры? Нигеры? Олег называйте так их как угодно и не слушайте всяких там Юль.
Поддерживаю ! Негр он везде Негр !
Хочу поделится ресурсом, для набивания разговорной речи
https://www.italki.com/
суть такова ты можешь выбрать себе человека, записаться на свободное время оплатить денешку и
пообщаться с носителями языка, по моему здорово
Спасибо, Сергей, хороший ресурс!
И вдогонку вопрос Олегу. Вопрос спикинга не освещен в посте, а это на ряду с листингом важнейшая часть общения. Поделитесь как решали этот вопрос. Заранее благодарен за ответ. Еще хочется похвалить Ваш блог, подкупает искренностью и детальностью изложения, продолжайте в том же духе!
Со спикингом совсем просто. Гораздо проще. Говорить, говорить и говорить. И всё :)
За такую же или за меньшую денюшку находим репетитора в радиусе ближайших 20 км. и общаемся в живую с правильными комментариями по грамматике
За какую или меньшую денюжку? Всё описанное мной выше совершенно бесплатно.
Спасибо Олег за статью. Советую смотреть сериал smallvile. Очень хороший сериал.
Спасибо!
Олег, спасибо за подробный пост! LinguaLeo тоже оценила, правда, в какой-то момент мне не хватило мотивации из-за однообразия заданий и я забросила, хотя не один год сидела там на платном аккаунте. Чуть больше года ходила на курсы, они меня очень продвинули. Хочу на что-то индивидуальное, чтобы я могла предлагать темы и материалы, которые хочу разобрать. А вот сериалы — очень годная штука, мне объяснил все преимущества такого метода один интальянец, в совершенстве владеющий английским. Собственно, он же меня и разговорил, что называется.)
P.S. И да, ESLpod тоже слушаю.) Ещё гуляла по подкастам British Council и всяким Espresso Podcast, но ESL прижился как-то основательнее, чем остальные.
Классно написано!
Круто ! Респект)
Спасибо, Марина!
Привет, Олег !) Изучение языка в школе и институте абсолютно не даёт никаких шансов на разговорную речь , тут вы 100% правы) Тот путь , который вы прошли , благодаря своему упорству и стремлению ,меня восхитил . Но это сложно ( на мой взгляд) , всётаки должна присутствовать определенная склонность к языку , как думаете ?
Привет :)
Но я не думаю что нужна склонность. Я не считаю что такая вещь как склонность вообще существует, в том смысле в котором вы это слово используете. Талант – да, талант к языкам бывает у людей, примерно например у 1% населения (как и ко всему, например талант к игре на скрипке). Но как же можно тогда охарактеризовать всю остальную огромную массу «безталантных», получается, людей, которые взяли, решили, сделали усилие, и выучили иностранный язык, а то и не один? Неужели им всем повезло? Это просто попытка оправдаться, Марина :)
Здравствуйте, Олег! Я в школе и университете учила немецкий. Английский не знаю. Так, некоторые слова на слуху. Может знаете такой ресурс, где можно бы было начать с нуля. Полного нуля. Я не могу даже прочесть незнакомые слова. Очень хочу выучить английский. Выучить так, чтобы я могла общаться с носителями языка. Спасибо.
Мила, я могу посоветовать начать с DuoLingo. Вот прямая ссылка на русскую версию. Второй на очереди – LinguaLeo.ru, очень рекомендую
Как же слушать, если 95% не понятно?????
Ух ты, как здорово!
И какой Вы молодец!
… а я панически боюсь начинать… у меня абсолютный ноль знаний и после школ- институтов, и по жизни…
в конце апреля надеюсь уже быть в сша и уповаю на англоязычную среду в семье зятя…)
Спасибо Вам!