
Уже прошёл почти год, как мы переехали с нашей уютной квартиры в уютный частный дом. Моя работа и забота о сыне всё никак не позволяли мне вам об этом рассказать, но я исправляюсь :)
Надо сказать, это уже третье наше место жительства в Техасе – сначала мы жили в городе Плейно (Plano, TX) в квартирном комплексе в одно-спальневой квартире, затем, перед рождением сына, мы переехали в двух-спальневую, но в том же квартирном комплексе.
И вот сейчас уже почти год, как мы живём в соседнем городе Фриско (Frisco, TX), в частном доме на земле, с гаражом, газоном и задним двором. О том, как мы решили переехать, и пойдёт дальнейший рассказ.
Дальше будет много фотографий, а пока чуть чуть нудного текста, вы не возражаете?
Как мы решили переехать
Наша очень светлая и просторная 2-спальневая квартира нам стоила, когда мы её только нашли – $1,350 в месяц. Через год проживания там цена поднялась до $1,450. По трезвому размышлению (поверьте, не с бухты барахты – переезд это дело ещё то!!) и по рассмотрению рынка жилья вокруг, мы пришли к выводу, что продолжать снимать квартиру нам выходит не рентабельно. Можно добавить 200-300 долларов и это будет уже полноценный дом на земле, с гаражом на две машины, и прочими удобствами. И в один день, прошлой весной, я привёз домой 40 картонных коробок из U-Haul, и мы начали постепенно паковать вещи, а также – искать себе новый дом.
Дом мы искали через Trulia.com и Zillow.com, которые я вам уже ранее рекомендовал. Мы отмечали понравившиеся нам варианты в радиусе 20 минут от нашего офиса, посылали «сообщение риэлтору», договаривались о встрече, приходили, осматривали дом, шли домой, переваривали, отмечали наши ощущения, и переходили к следующему
Как снимают дом в США
Здесь люди чрезвычайно редко (читайте: «практически никогда») сдают дом сами. Гораздо проще воспользоваться услугами риэлтора. Они сами организуют фотосъёмку, сами договариваются с потенциальными покупателями, приходят, показывают им ваш дом, берут на себя проверку будущих жильцов, составление всех контрактов и прочее и прочее.
За это арендодатель платит риэлтору определенную оговоренную сумму, обычно привязанную к месячной ренте – чаще всего в размере одной месячной ренты, хотя это и не железное правило. Начинающие частные риэлторы могут просить меньше, а риэлторы-супер-звёзды могут просить и ренту за два месяца. Удобно том, что арендатор сам ни о чём не должен беспокоиться: он просто получает хороший сервис, подписывает договор, и спокойно себе въезжает в жильё. За всё платит арендодатель.
Интересно, что когда риэлтор (или риэлторское агенство) получает в своё попечение дом, то они делятся информацией об этой недвижимости между собой. Существует некая общая база данных к которой они «подключаются» – и я дальше объясню, почему это удобно.
Когда договариваешься и приходишь смотреть дом – тебя встречает риэлтор. Это может быть частный риэлтор, или агент большой брокерской фирмы – это не так важно. Важно то, что, однажды вас встретив, риэлтор всегда хочет оказать на вас очень-очень хорошее впечатление и найти дом именно вам. И не обязательно этот дом. Риэлтор интересуется, если у вас уже есть риэлтор, и если нет – предлагает вам воспользоваться своими услугами. Если вам конкретно этот риэлтор нравится – вы соглашаетесь, и он или она затем начинает вам предлагать разные варианты, учитывая ваши пожелания. Вы договариваетесь о визитах на смотр домов, и, если в конце концов находите дом вашей мечты – подписываете контракт. Через этого риэлтора – он всё оформляет. И получает процент от арендодателя. Вам эти услуги обходятся полностью бесплатно. И может так случиться, что вы так никогда ни разу и не встретитесь с самим владельцем недвижимости! :)
Наш новый дом
Мы пересмотрели, наверное, 10 вариантов, пока не устаканились во мнении на одном из них. Вы знаете мою страсть к системному подходу – я старался учесть всё что только возможно, и особенно переживал, так как я никогда не жил в частном доме в Америке, и не знаю ни деталей, ни подводных камней – на что смотреть? На что обращать внимание? Старался как можно больше вычитать советов из интернета и полагаться на здравый смысл.
Наш новый дом находится в получасе езды от старой квартиры, в 15 минутах от работы, в городе Фриско (Frisco, TX). В очень симпатичной жилой зоне: вокруг – только жилые дома, все с зелёными лужайками и симпатичными почтовыми ящиками, мощёными кирпичом. Здесь нам немного необычно – до ближайшего магазина, если идти пешком – то минут 30. На машине же – 5-10 минут, и ты в Walmart, Kroger, Tom Thumb – на любой вкус. Так что пешком мы теперь не ходим (разве что просто гуляем по району по выходным), а только ездим на машине.
Типичная улица в нашем районе выглядит так:
Наш дом находится на углу, пересечении двух небольших улочек. Перед ним большая зеленая лужайка (с двух сторон, так как дом на углу) и ступеньки/дорожка ко входной двери.
В доме три спальни, две ванные с туалетом, просторная кухня с «островком» и столовой, гараж на две машины. Общая площадь дома – 153 м2.
Итак, когда заходишь через входную дверь, ты видишь жилой зал:
Очень высокие потолки (шкаф слева – в рост человека) и большие окна делают его очень просторным и уютным.
Перед нашим въездом в доме провели полный ремонт и положили на в оригинале заливной пол виниловую плитку в виде паркета. На вид – паркет. На ощупь – тиснёный линолеум. Вот как выглядел этот же зал на момент нашего въезда:
В зале у нас так светло, что мы в дополнение к жалюзям повесили шторы, и почти всегда они как минимум полу-закрыты.
Зал необычным образом разделен на две неравные части камином в середине помещения. Таким образом у нас получается как бы целых два отдельных зала. Вот «второй зал», который «за камином», и даже чуточку видна входная дверь где мы только что стояли:
Разворачиваемся на месте. Вид из «второго зала» на кухню – видна «барная стойка», которая то ли соединяет, то ли отделяет кухню от зала.
На фото видна детская «калитка», чтобы ребёнок не заполз в кухню. У нас потом появилась точно такая же калитка, которую Ян вскоре успешно перерос.
Очень просторная и светлая кухня с кухонным островком и зоной «столовой». Обеденный стол – справа от фотографа, и в кадр не поместился. Над ним висит отдельная люстра.
Поворачиваемся. Вид на обеденный стол:
Хозяйская спальня (master bedroom) – самая большая комната в доме, после зала. Очень просторно и светло. У нас в неё поместилась ещё и целая беговая дорожка, и ещё осталось место!
Просторная хозяйская ванная (с душевой кабинкой и ванной-джакузи):
Две небольшие спальни – сильно меньше хозяйской, но тем не менее в каждую помещается по Queen-кровати, и ещё остаётся место.
Из третьей спальни на фото ниже я сделал себе рабочий кабинет:
Гостевая ванная (рядом с жилым залом) – поменьше размером, но тем не менее – полноценная ванная и туалет. Сейчас это практически личная ванная Янчика :)
Из кухни – прямо у обеденного стола – выход на задний двор. Задний двор полностью обнесён забором, который до нашего въезда был насвежо покрашен и сейчас выглядит гораздо более аккуратно.
Помост — «палуба» тоже был отрихтован и покрашен, и сейчас выглядит просто замечательно, не так как на фото. Он просто огромен. На нём можно и просто сидеть с друзъями, и загорать, и играть в футбол (что мы уже учимся делать с моим сыном!) :)
В углу заднего двора стоит хозяйственный сарайчик – там у меня хранится газонокосилка, вёдра, грабли, шланги, и прочая садовая ерунда
На фотографии не попал гараж — это гараж на две машины, сейчас в нём кроме нашего Форда стоит мой мотоцикл, а также я, так как люблю мастерить, оборудовал там мини-мастерскую: верстак, тиски, инструменты всякие.
Что сколько стоит?
Арендная плата за дом – $1,650 в месяц. Скоро пройдёт год, как мы тут живём, и, возможно, плату немного повысят. Но всё равно, в среднем по США (и особенно сравнивая с Калифорнией) это очень и очень хорошая цена.
В доме – климат-система и бойлер, всё электрическое. В среднем за год, в месяц дом потребляет 1,600 кВт/ч, что обходится нам в $125 в месяц. Опять же, это в среднем. Весной и осенью есть месяцы, когда мы платим $15-20, а в летнюю жару и зимнюю холодрыгу – по $200-300.
Мы также платим городские сборы за воду, канализацию, ливневую канализацию и вывоз мусора. Выходит примерно $80 в месяц.
Интернет – 100 Mbit/s от Time Warner Cable (они недавно переименовались в «Spectrum»). Связь очень хорошая, скорость стабильная. Мы платим $39 в месяц, и ещё $9 за аренду 5G-роутера. Мы в основном смотрим Netflix (это ещё $10 в месяц), к кабельному не подключены – это прошлый век же!
Вот и все расходы. Нужно ещё упомянуть, что мы сами ухаживаем за газоном – я приобрёл газонокосилку, триммер и «дувку» – все электрические, от аккумуляторов. Этим экономим на уходе за газоном, а то пришлось бы платить (в сезон – весной и летом) ещё по $30-50 каждые две недели, чтобы нам подстригли лужайку перед домом.
Наши впечатления
Ну что я могу вам сказать. Жить в доме оказалось намного лучше, чем в квартирном комплексе. Во всяком случае для нашей семьи. Мы любим уединение, спокойствие, тишину.
Выходишь на задний двор – поют птички, тебя никто из соседей не видит (забор хорошо нас закрывает), сидишь себе, кофе пьёшь (можно — в трусах), наслаждаешься. Тебя никто не слышит, можно громко петь или играть в доме на пианино, или просто громко орать (что обожает делать Ян), не беспокоясь о том, «что люди подумают» – благодать!
Коммунальные услуги оказались не такими дорогими как я изначально боялся, ухода за самим домом практически не требуется. Ну, там, фильтр у кондиционера нужно менять раз в 3-6 месяцев, да смазывать гаражные ворота, если скрипят.
Гараж на две машины оказался чрезвычайно удобной штукой – особенно если у тебя мотоцикл. Или если на улице град! Град случился буквально на следующий день после нашего переезда, и наша машина не пострадала. Я потом посещал наше старое квартирное коммьюнити – и там все припаркованные машины были ужасно побиты градом. Так что, считайте, вот так нам повезло :)
Жене моей очень понравилось заботиться о газоне. Она с удовольствием его стрижёт (называет это бесплатной «физкультурой»), и уже стала местным экспертом в видах сорняков и садовых химикатов :) Честное слово – к нам уже подходят люди и спрашивают, кто нам «делал» газон. Когда Люда говорит, что она сама – ужасно удивляются и допытываются о сортах травы :)
В целом – теперь вам нужно будет очень постараться, чтобы уговорить нас переехать обратно в квартиру!
На этом всё, задавайте вопросы (ниже, в комментариях) – я с удовольствием отвечу!
Олег, рассматриваете ли вариант покупки дома? Для first home buyer есть программы с 5% down payment, ну а с техасскими ценами на жилье..
Ха-ха, какой быстрый комментарий :) Рассматриваем, конечно.
хотела, кстати, то же самое спросить))) сама недавно купила дом (правда в Италии) намучилась – жесть))) интересно было бы узнать Американский опыт)))
если ты first home buyer down от 3% еслишо
спасибо, еслишо :)
всегда пожста :). хороший качественный блог. ты молодец Олег.
привет из Flower Mound
Спасибо! И вам привет :)
Привет Олег!
А при такой цене рента не легче уже было купить дом и выплачивать кредит?
У нас на улице сдается такой же дом как у нас, 1650 в месяц, а мы кредит платим 1100 + property taxes.
Не легче. Выплаты мortgage + property tax + страховка получаются выше, чем только аренда. В Техасе одни из самых высоких Property tax в стране. Ну, выходит приблизительно одинаково – и тут уж каждый решает, что ему выгоднее
Хмм, в Канаде таунхаус 1750 sq.ft. при изначальной стоимости 300к выходит 1100 в месяц кредит, 3400 property tax в год, страховка 40 долларов в месяц. Комунальных еще на 200 каждый месяц.
Какова примерная стоимость дома, который вы снимаете?
Увидел стоимость дома ниже в ответах. 200к для такого дома это супер-цена, в сравнении с нашими конечно…
300k это супер-цена по сравнению с Торонто :)
Приблизительно 200K. Налог на него около 5K. Выходит, 1100 за кредит + 500 налог + 40 страховка как раз получается один в один то что мы платим а аренду. А выбор аренда/покупка это не только финансовый выбор, тут участвует слишком много переменных, чтобы вот так в лоб спрашивать «а почему снимаете?»
Олег, тут не столько в лоб “почему снимаете”, сколько просто хотелось сориентироваться на сколько выгоднее у вам снимать, чем купить, или наоборот.
Если примерно так же, то покупка, конечно выгоднее, т.к. половина месячных выплат идет себе в карман. Понятно, что есть другие переменные конкретно в вашем случае.
В любом случае, удачи с домом, это конечно лучше, чем квартира.
И даже так это слишком сложный вопрос :) Иногда в пределах одного района города даже где-то выгоднее покупать, а где-то снимать (при прочих равных)
Ну тогда лучше покупать, при съеме те же деньги выбрасываются впустую, а при покупке большая чать этих выплат остается в вашей собственности в виде дома.
Ну не совсем так. Ежемесячные выплаты устроены таким образом, что первое время вы выплачиваете в основном проценты по кредиту. Тут подробнее http://www.platesh.ru/annuitetnie-plateshi/
Да, и это становится финансовым критерием в местах, где ставка выше 5%.
я посмотрела Фриско город и примерно такие же дома продаются начиная с 265 тыс.
я с рынком недвижимости техаса не знакома, и могу ошибаться, но цена в 200тыс (за дом в хорошем состоянии) мне кажется не реальной.
школы хорошие, с рейтингом 9-10.
надо еще учитывать (я про цену за дом) что это все-таки 25 миль от далласа, что не является проблемой, если нет пробок, но конечно же влияет на цену дома (чем дальше от города тем дешевле).
Олег! Спасибо Вам за столь чудесную и информативную статью!
Запоздало, но все же поздравляю всю Вашу семью с переездом!
Один вопрос-уточнение. Арендная плата за дом – $1650 в месяц. То есть пока просто арендуете, съемное жилье, не покупное?
Да, дом мы снимаем, не покупали.
Отличный дом! А как вы думаете, сколько подобный может стоить, если покупать? Там бы бассейн еще сообразить, а то лужайка за зря пропадает))
Стоит наш дом в районе $200,000, это очень приблизительная оценка
Дом в Америке – дело нужное, и необходимое! Трава,деревья,прекрасные виды,птицы поют,погулять,полежать в биваке, а есть ведь и с бассейном дома! Шикарно!
Мы пока выбрали без бассейна. Мы радуемся зелёной лужайке. Ребёнок маленький – ему нужно где-то в мячик играть, и жрать траву. С бассейном хлопот не оберёшься, при (пока что) сомнительной выгоде, плюс совсем места во дворе не будет. “А давайте всё забетонируем” и заставим бассейнами – это не про нас. И так дворик маленький
Крутяк. Завидую вам белой завистью. Сейчас раздумываю о переезде в Москву. Так там насмортелся на эти многоэтажки.
Тут совсем другое. Частично, хорошо, что земля США досталась США, а не настроили там хрущевок ))) Все таки единение с природой и при этом в городе это сильная сторона.
А скажите, в таких частных домах канализация и другие коммуникации центральные? Просто в РФ так смотрю иногда, так центральной канализации днем с огнем не сыщешь в частном секторе, районов с инфраструктурой почти нет.
Да, вода, газ (у нас не подключен – не пользуемся) и канализация – центральные. Городская служба.
Расскажите про ливневую канализацию. Не вижу на фото вдоль участков водосточных канав. Их просто нет, как и заборов. В РФ они повсюду. В штатах как это реализовано? Все закопано или просто нет и все?
Я тоже хотела спросить про покупку. Поблизости нет вариантов или вы планируете переезд? Еще можно дурацкий вопрос? ) Во всех фильмах показывают, как семья переезжает в прекрасный дом, а там по приведению в каждом углу и куча разной другой нечисти в подвалах и чердаках )) Как с этим, не страшно? ) И как себя обезопасить? Вы наводили справки?
Фидан, вопрос о покупке дома не только финансовый. Есть слишком много переменных, чтобы напрямую ответить. Каждый выбирает сам для себя. А на счёт привидений – ну вы насмешили! :) Конечно же не страшно. Это же Америка! Въезжаешь, выкидываешь скелет из шкафа и ставишь там вешалку, и всего делов!
Кстати, а клещей там нет? Не досаждает живность?
Необычный вопрос, спасибо! Пока, кроме комаров (большие такие некусачие самцы) и пары заползших со двора гусениц живности не замечено
У меня в городке возле Нью-Йорка, клещей на газонах хватает. и это при том, что постоянно их пытаются травить химикатами. Так что газоны это всего-лишь декорация.
Здравствуйте! Меня, как женщину, в первую очередь интересуют психологические моменты))
*Удалось ли вам с женой обзавестись друзьями? Нет ли ощущения чужеродности менталитета американцев?
*Не тоскуете ли по Молдове?
*Приезжали ли к вам друзья или родственники из “старой жизни”?
*Ощущаете ли вы себя в Америке уже как дома?
*Какую часть от доходов составляет сумма за дом с коммунальными услугами?
*Ездили ли вы в отпуск? Есть ли такая финансовая возможность?
*Ваш доход такой же как у местных или есть разница в доходах у приезжих и аборигенов?
Спасибо за блог, очень интересно, подробно!
Ухх, Елена, сколько вопросов! Спасибо!
* удалось. Ощущение будет всегда, 30 лет жизни в разных мирах никогда никуда не денутся
* не тоскуем. Переезд у нас был не случайный и не спонтанный, мы – там, где мы хотели быть
* приезжали – и родственники и друзья. Так интереснее, чем нам туда ехать
* ощущаем! :) Уже и не знаем, как можно жить иначе
* небольшую, меньше трети зарплаты
* в отпуск ездим каждый год. Вон был пост о нашей поездке на Багамы, например – полистайте. Сложнее, наверное, выбить отпуск на работе, чем обеспечить его финансово
* доход сейчас такой примерно как у местных в среднем, а когда получим грин-карты, то сразу вырастет выше него
Спасибо за ответ! Мы с сыном конечно не на другой континент, но в другой регион РФ перебрались почти 3 года назад, поэтому все мои многочисленные вопросы не из праздного любопытства) Ваш переезд очень смелое решение! Буду с нетерпением ждать новых постов.
Олег, а почему с получением гринкарты доход возрастет?
Потому что сейчас мы на рабочих визах еще, и нам платят столько, сколько написано в контракте, и уйти мы или требовать повышения – не можем. Имея гринкарту можно уйти к другому работодателю, и поэтому становишься конкурентноспособным, и следовательно нужно ожидать новый уровень зарплат
Аааа!вот оно как, я уж было понадеялась, что налоги уменьшатся)))
Вы же вроде по H1 поехали, почему не можете уйти? Или потому что на ГринКарту придётся документы подавать повторно? Но там вроде не все по новому нужно проходить, а только часть процесса.
Я вот по L1 собираюсь через полгодика приехать, там – другое дело.
Кстати, в Амазон и другие гуглы пробовали подаваться? Там разницы зарплат от статуса нет, насколько мне известно. Уверен, что Вы бы прошли со своим системным подходом.
Глупо куда-то дёргаться, когда процесс уже идёт. Да и по деньгам мы вроде бы не жалуемся, чего ж тогда «рыпаться»
Олег, спасибо за статью – взгляд изнутри на частичку американского быта. Вас очень приятно читать)
Спасибо, Евгения. Вот бы все так относились :) Знали бы вы, сколько я и ругательных комментариев получаю – их не видно, потому что премодерация, но тем не менее.
А за что ругают то? Скорее всего от зависти. Кстати мы с вами почти соседи. Фриско от нас минут 20 езды. У вас очень интересные статьи и читаю их с удовольствием.
Честно? Понятия не имею. Я считаю, что в мире и так достаточно проблем, в жизни каждого и так достаточно забот. Это ж каким бездельником надо быть, чтобы находить время сидеть, выискивать и ругать в интернете других людей на их собственных сайтах.
то, наверно, потому, что если человек сделан по больше части из г.. то и коменты у него будут, по большей части, из того же )))))
а так, то да, приятно читать твой блог.
Очень согласен с Евгенией, читается в захлеб… Я так одну первую ночь провел без сна. Спасибо за содержательность и стат.факты + фото.
Пожалуйста :) Спасибо что читаете!!!
Очень красивый и уютный дом! и отличная цена на аренду!! :) в Rockville, MD платим за 2-bedroom квартиру площадью 110 кв.м. – 2100$ (не включая коммунальные платежи). Начинаю хотеть переехать в Техас :)
А вы приезжайте :) У нас целый ряд друзей в Нью-Йорке, Чикаго и Калифорнии такие нам цены на аренду квартир показывали что у нас просто слов нет
Спасибо, Олег. Очень интересный и информативный пост. Мы тоже с мужем подумываем о переезде в дом (но речь идет о покупке). Правда, там где мы живем (штат Нью-Йорк) надо поискать еще, и порядок цен совсем другой:)) Поэтому, скорее всего, нам предстоит переезд в другой штат. Будет намного выгоднее. Ну а вообще, поздравляю, по-моему, Вам удалось подобрать очень классный вариант. Удачи Вам!
Спасибо, Анна, и удачи вам тоже!
Олег, прекрасный дом!!!спасибо, что поделились!
спасибо, прекрасный рассказ. Впрочем как и всегда. Вопрос, а какова рентная плата и кто ее оплачивает? И второй вопрос – а тяжело ли самому построить такой дом. ну вот выделить кусочек земли и построить. Что для этого нужно,
Роль рентной платы в Америке играет налог на недвижимость – если недвижимость под сдачу внаём, то он повышается, если для личного проживания — уменьшается. Самому дом построить – тяжело и дорого. Чаще всего потому, что сам не имеешь права делать множество работ, на которые требуется лицензия – а, нанимая специалистов, уже и не сэкономишь. Но у кого есть деньги (или кто умеет вертеться с бумажками) – конечно, строят что хотят
Привет ребята :) поздравляю с первым домом! Клёвый реально, за 200 К однушку только можно у нас купить :)) А тут такой домина.. Успехов в покорении техасчины и получении гринок! :)
Спасибо!!
Поздравляю!
Отдельно хочется отметить тот факт, что камин в центре дома, а не как у большинства домов – “приклеен” к боковой стене.
И повеселило вот это “подходят люди и спрашивают, кто нам «делал» газон”. Те, кто переехал и пожил несколько лет в Америке, очень хорошо поймут, что такие вопросы могут задавать только американцы. Здесь же большинство людей обучены выполнять строго определенный набор действий, например лечить 5й палец правой ноги. А если палец 4й или нога левая, то это уже к другому специалисту. А тут за целым газоном люди самостоятельно ухаживают. Что-то из области фантастики )))))))
Даниил, я бы не был так категоричен за всех американцев :) Тут есть ой какие рукастые люди! Это скорее чему-то вроде удивления москвичу, который сам подметает свой двор и вывозит на тачке грязь. Такой специальной метлой и лопатой. Ведь все привыкли уже много лет как – что это делают дворники – таджики всякие.
Я согласен – не за всех, конечно. Но это частая проблема – причем во всех сферах. Для меня это было неожиданностью, позже привык конечно.
Просто если говорить это голословно – выглядит это как обвинение в поголовной безрукости. Выглядит. Надо не забывать обьяснять, что американцы привыкли ценить и правильно оценивать свое время. Именно поэтому программисты не чинят тут смесители, а не потому что просто не умеют
Это все правильно, полностью согласен. Я немного о других ситуациях, думаю вы понимаете каких. Лично мне приходится регулярно с этим сталкиваться. Ну да ладно, это все к текущей теме отношения не имеет :-)
А почему “всякие таджики”… в голосе предвзятое отношение улавливается… молдоване всякие в основном также метут улицы но Питере… но ведь кто-то это должен делать и это тоже труд… как считаете Олег
Мурат, я и сам «всякий молдованин». Такие уж исторически сложились стереотипы, что дворник-таджик, а штукатур-молдованин. И не надо везде искать негатив :)
Поздравляю Вашу семью с переездом. Сами с мужем любим тишину и спокойствие, так что прекрасно вас понимаю) Пишите о доме еще.
Спасибо, Оксана, буду!
Олег, такой вопрос. А как с соседями? В фильмах часто показывают что приходят сразу с всякими пирогами-чипсами-тортиками знакомиться. К вам кто-нибудь приходил? Вообще комьюнити как-то между собой взаимодействует? Или в основном на уровне “привет-как дела”?
С соседями хорошо, но все же не так как в фильмах (про тортик). Приходили знакомиться, когда видели нас во дворе. Все довольно милые люди. Да, видимся – здороваемся каждый раз, машем рукой.
Олег! Огромное спасибо тебе за блог о жизни в Америке! И поддержу и пойму тебя как никто другой наверное, что когда твой переезд не спонтанный, а продуманный и не в какую либо страну, а в ту, в которой всегда хотелось жить, то это дело стоит того!!! Пожалуйста, побольше статей в твоём блоге, читать очень интересно. Вот читаю и сравниваю со своей жизнью в Нью Йорке….писать пока не готов, полтора года не срок….так что очень жду, как и все, новых статей….
Спасибо, Данила. А полтора года – это тот езе срок. Я вот писал начать еще до переезда :)
Олег, я понимаю, что на данном этапе для Вас это неактуально, но как у вас со школами в в районе? не попадался ли рейтинг публичных школ которые поблизости?
Попадались. Все эти рейтинги доступны в интернете вместе с картами школ, по школьным округам. У нас очень неплохие школы, одни из лучших на севере DFW
Почему в районе Далласа многие районы имеют такие дома, у которых гараж с обратной стороны дома ? Я наблюдаю такую редкость в США. Обычно гараж с фасада.
Видел и такие и такие. На самом деле гараж сзади – это очень удобно. Он за домом. Я например могу в нем шуметь и что нибудь пилить или даже мыть машину перед ним – и это происходит сзади дома. Гараж – самая крупная дверь в дом. Если я что-нибудь покупаю и привожу и разгружаю в гараж – этого никто не видит, я не на виду у всей улицы. А фасад и лужайка перед домом – это лицо дома. Если перед гаражом еще и стоит машина то это выглядит как-то не аккуратно. У нас есть районы с такими гаражами вперед. У них стоят по 1-2 машины и выглядит это ужасно – как цыганские дворы. А у нас все аккуратно и чистенько.
Безусловно я бы нашел также во всем бы этом позитив, тем более я с вами абсолютно согласен :) Но просто интересно узнать причину. Ведь не везде в США такое встретишь.
Не знаю! Нам, получается, повезло :)
Олег, спасибо за прекрасный рассказ.
А можно попросить вас хотя бы частично перечислить те требования, которые вы предъявляли к дому, когда его искали?
Да в основном просто личные пожелания на счет размера, цвета, потолков, и так далее, ничего что вам может пригодиться
Шикарный дом!
Искренне за вас рад)
Здравствуйте, Олег!
Уже давно не следили за вами ( за это время успели и сами перебраться в СА), но недавно на почту пришла ваша рассылка….
Увидев какие замечательные перемены произошли в вашей семье, и порадовавшись за вас, хочу поздравить и с рождением Сына и с арендой дома!
Все верно, нЕкуда спешить и никто не гонится, чтобы впервые так, с кондачка, купить дом. Наоборот, пожить пару лет, набраться опыта и информации, а уж тогда….
Ну, и цены, конечно, ваши радуют. Цены вполне посильные. У нас тут развалюха 50ых годов будет стоить от 1,5 млн.$! Так, что жить нам здесь не грозит. Потихоньку думаем, куда перебираться. Но, не будем о грустном!!
Ещё раз примите поздравления с пополнением и новосельем! Счастья вам и скорейшего получения GC!
Спасибо, Дмитрий, за пожелания. Вы почти единственный кто все правильно понял про сьем дома :)
Это потому, что съем/покупка дома, тоже в наших планах на ближайшую пятилетку.)))
Спасибо Вам за блог, Олег. Очень жду каждую вашу статью. Новые обновления сайта очень крутые. Подобные статьи – очень интересные.
Дом – это круто! Дорого, но круто. И гараж – это вещь – у нас риски повреждений от града статистически такие же как в Техасе, хотя смотрю местные этим сильно не заморачиваются: тачки все равно стоят на парковке, а гаражи превращают в склады.
Вопрос, как решаются теперь вопросы с разного рода поломками? Лэндлорд, или все сами?
Есть две категории поломок. Например кондиционер или бойлер – их полностью и всегда обязан чинить хозяин. Всякая же мелочь типа стекол или смесителей – дом на обслуживании страховой компании, и мы вызываем мастера, платя лишь ограниченную сумму ($50 кажется) за любой вызов. Если же случай нестраховой (я кувалдой проломлю стену например) то обязан починить за свои денежки.
А скажите, пожалуйста, как обстоят дела с пылью в доме? Как часто приходится ее протирать – именно необходимость, а не рвение)) Я просто давно читала блог одного мигранта в Канаде, он писал, что пыли почти нет, ни дома, ни на улице, это так меня впечатлило, что никак забыть не могу. Вот у нас в квартире (Санкт-Петербург) пыль можно каждый день протирать и не по разу, ужасно раздражает, причем нет каких-то ковров и прочих пылесборников.
Надежда, это действительно так. Пыли нет. За год мы не протирали пыль на мебели ни разу. На полу иногда что-то собирается, но это скорее сор чем пыль. Чтобы прямо заглядываешь за дверь или под шкаф а там – пылевые клочья – такого тут и в глаза не видел. Пылесосим мы раз в неделю, но это скорее сор. Пол не мыли ни разу тоже, в дом заходим с улицы в обуви и позволяем себе в ней заходить на ковры, абсолютно все чисто. Я кроссовки снашиваю раньше чем их приходится протирать торяпкой – последние две пары я ни разу не мыл и не протирал, так и сносил
Олег, во-первых, поздравляю с новым Домом! Это круто! Во-вторых, Ура – как здорово снова читать Вас!!! Спасибо за Ваш позитивный и скрупулезный подход к описанию нового житья-бытья в другой стране. ))
Ну, и пылью, точнее ее отсутствием, Вы меня добили – хочется срочно переехать в Техас! )))
Спасибо, Екатерина! Рад иметь вас в читателях!
Спасибо за ответ! Какое-то божественное место, а казалось бы, пустыня рядом)
А беспокоят ли какие-то насекомые?
Где пустыня?? Нет тут пустыни. Вокруг нас поля в основном – кукуруза и пшеница. Насекомые не беспокоят вообще, даже комаров очень мало
Ой, у вас же Техас, точно. Неделю уже изучаю штаты, читаю блоги, в голове перемешалось все) Радует, что ваш блог жив и надеюсь, что продолжит в том же духе, а то многие заброшены стали со временем.
Да… Отсутствие пыли ну просто сразило. У нас в Челябинске по 300грамм в день на голову сыпется. И еще гордимся-работа у людей есть, заводы… Ваш блог надо в школе с 1 класса читать. Тогда поймут зачем надо учиться и работать! ДЛЯ СЧАСТЬЯ.
Спасибо, Гульнара!
Это одна из самых лучших похвал которые я когда-либо получал о своём блоге :)
все зависит от человека, к примеру мой муж пыль не видит, а я вижу. через неделю уже можно вытирать. меня бесит. живу в калифорнии.
когда есть время предпочитаю после пылесоса помыть полы.
количество пыли после моего переезда из россии визуально для меня не изменилось. для мужа изменилось, говорит пыли нет, потому что он из региона, где ветер пыль носит по воздуху.
Олег, приветствую!
Прям класс. Молодцы. Прям хочется в Техас )) Даже ощущение у меня сложилось, что ты стал не просто американцем, а техасцем, видно с какой любовью отзываешься об этом крае. Успехов!!
Есть немножко :) Спасибо, Рустам!
Олег, искренне поздравляю. Каческтво жизни в доме не идёт ни в какое сранение с квартирой, пусть дом и съёмный (пока).
Работаешь где-то рядом? В какой компании? Я почти каждый день бываю в том районе, у заказчика офис на Warren Pkwy, розовый, с буквой Т ))
Спасибо, Сергей. Нет, работаю я чуть ниже, в Plano
Олег, поздравляю! Все ждал когда же будет рассказ про то как в дом переехали.
У меня вопрос по поводу бассейна: все таки большая часть времени вроде как тепло и жарко и хочется освежиться. В комьюнити у вас бассейн был, а тяжело ли обходиться без него?
Есть ли какие то ограничения в установке не стационарных, например можно ли поставить каркасный, с фильтрами и т.п.
И еще вопрос по арендной плате, цена как то фиксируется на какое то время? за сколько хозяин (которого вы не видите) вас уведомляет что ценник повышается..
Спасибо за вопросы, Армен! Без бассейна обходиться слегка непривычно но не сложно. В жару в доме прохладно и выходить в общем-то и не хочется :) Бассейны продаются даже надувные, но нам по контракту такой устанавливать нельзя – из-за условий страховки. Немножко жаль что нет бассейна с точки зрения наличия маленького ребенка, но с этой же самой точки зрения – как раз хорошо что его нет. А вместо него- лужайка с травкой.
Арендная плата обычно фиксируется на какой-то срок, обычно на год. Пока нам еще ее не повышали, но обязаны предупреждать за месяц – так по контракту
Олег, а что значит нельзя устанавливать из за условий страховки? Какой такой вред надувной или раскладной бассейн может причинить и чему что страховка это не разрешает? На всякий случай, я имел ввиду установку бассейна на лужайке, а не внутри дома :)
Когда вы покупаете медицинскую страховку, вы отвечаете на вопрос, курите ли вы. От ответа на него, в том числе, зависят ваши страховые выплаты. Если в случае наступления страхового случая обнаружится, что вы на этот вопрос соврали – страховка признается недействительной, и у вас может быть еще и иск о мошенничестве сверху. Вот примерно то зе самое и с бассейном и страховкой недвижимости. Нет какого-то прямого запрета или закона, но нам арендодатель запретил, ибо это аннулирует его страховку в том виде, в каком она сейчас есть
Поздравляю с переездом в дом!
это кирпичный дом или это просто облицовка для красоты?
это общепринято в техасе, что арендатор несет ответственность за состояние лужайки и вообще за front yard? меня немного удивило, что вы сами стрижете лужайку.
лично мне было бы не комфортно покупать дом, не имея на руках грин карты. сами 6 мес назад купили дом в калифорнии. теперь мы постоянно заняты домом. есть люди которые спокойно живут в съемном жилье, мы с мужем не относимся к этой категории, потому что привыкли жить в своем жилье в России, и иметь ту стиралку, тот холодильник, ту посудомойку и проч., которые нам нравятся, а не то дешевое барахло, которое часто покупают владельцы домов и квартир. особенно бесят души и краны, мы их все в доме поменяли.
дом требует заботы, ухода и внимания, далеко не все люди готовы к этому, не всем нравится заниматься домом. потому что если сам не можешь что-то сделать, то нужно нанимать. к примеру, моя коллега, пожилая женщина, нанимала русского хендимена за 40 руб в час. на работы, которые обязательно нужно делать, а на все остальное она просто забивает, т.е. дом с годами деградирует.
для того чтобы ежемесячный платеж по ипотеке равнялся цене за съем нужно иметь определенную сумму на даунпеймент. у нас это почти получилось с даунпейментом в 26%, почему-то об этом никто не упоминает в расчетах. с ростом цен на рент конечно это соотношение изменится. так что, покупка дома это непростое решение.
Привет Алла, и спасибо!
Дом с деревянным каркасом, наружняя стенка “в пол кирпича” ставится с зазором от основных несущих стен, для вентиляции.
Уход за лужайкой – зависит от случая к случаю. В нашем случае получилось так.
Про покупку дома – все абсолютно верно! Всем бы моим читателям так понимать!
Интересная конструкция:) А как держит тепло и холод летом? к примеру по сравнению с кондо где вы жили, есть разница?
мы до этого 2 года прожили в триплексе, когда переехали в свой дом, поняли что остывает гораздо быстрее и обогрев нужно включать чаще………
Как раз в Техасе пожтому так и строят. За счет этого лучше держит. Это ж практически термос получается :)
Привет из далекого от вас северного города Монреаля :)
Только наткнулся на ваш блог. Что сказать, Олег, вы молодец! Отличный дом, шикарный блог, с удовольствием буду вас читать :)
Привет, Алексей! Отлично, добро пожаловать! Подписывайтесь на рассылку!
Олег, вам невероятно повезло! Поздравляем!
Я лишь хотела бы дополнить, чтобы люди понимали, насколько все зависит от штата, города.
Мы живем в Принстоне, Нью Джерси, в квартирном комплексе, который построен на университетской земле, поэтому рента у нас очень даже дешевая, порядка 1300 в месяц (вместе с оплатой за электричество), 1 спальня.
А если смотреть подобные комплексы где-то рядом, не относящиеся к университету, дешевле 1600 в месяц за односпальную не найти. Говорят, что при аренде дома нужно выкладывать от 3х тысяч в месяц, сама не проверяла.
В общем, посмотрели, порадовались за вас, и подумали, что при той же зарплате в Техасе то неплохо))
Всё верно. От района зависит ОЧЕНЬ сильно. Поэтому о цене или, тем более, о выборе покупки/ренты никогда нельзя говорить сферически, в вакууме. Это всё ужасно зависит от целой кучи факторов.
Вот это класс! Свой дом – это и сборка мебели в двенадцать ночи, и песни в свое удовольствие, и погони с ребенком с прыжками и криками))) Поздравляю Вашу семью с переездом в дом! Пусть в нем вам живется счастливо!!!
А меня очень интересует уход за газоном. Что и как делаете? Как ухаживаете за травой? Высаживали ли цветы? Может, знаете, как посадить дерево во дворе, где купить, как ухаживать, чтоб прижилось? Очень хочется немножко больше уюта и тени летом:)
Привет, Вера! Спасибо! О даа, погони с прыжками и криками – это уже есть! :)
За газоном: мы присыпаем сорняки «сорнячным ядом», присыпаем зарождающиеся муравейники «муравьиным ядом», лысеющие/выгорающие места засеиваем. Стрижём примерно раз в две недели (это в сезон). И, конечно, поливаем 1-2 раза в неделю – автоматическая поливальная система запрограммирована на разные зоны и тайминги в зависимости от расположения поливалок.
А цветы/деревья – нет, не высаживали. Не особо и хочется. Вот если бы дом был наааш :)
Как у вас тут интересно! Недавно заходила к вам – новых постов не было. А тут зашла – столько всего интересного! Спасибо за пост!
Спасибо, Светлана, что заходите! :)
Олег добрый день! (У вас наверно уже не день но не важно). Читаю вас давно с интересом, и не потому что живу в США или планирую переехать, а просто меня очень интересует эта страна, и Техас в часности. Я из Санкт-Петербурга. Я посмотрел на ваш дом на фотографиях, все очень красиво, но как российского обывателя немного удивили большие наружные окна. Я про безопасность жилища. Это у нас в России дом обнесут забором в два метра и до окна не дотянуться, а у вас даже ребенок может подойти и скажем провести гвоздем по окну. Я уже не говорю о других криминальных вариантах. Я кстати понимаю что в США, это частая практика такие дома, в кино видел, но вам как человеку изначально с другим менталитетом, не приходили мысли что дом не очень защищен? Я понимаю, что вопрос дилетантский, и может глупый, но все-таки.
Привет Игорь, спасибо за отличный вопрос!
Вы знаете, совсем не страшно. Ну, во-первых, я приехал сюда из страны, где у нас под подъездом совершенно нормально получить трубой по голове, где тебя на каждом углу могут остановить гопники, а в общественном транспорте – разрезать одежду и сумку наточенной монетой, а то и просто залезть рукой в карман, приставив тебе нож к животу. И это – совершенно нормально, люди морщатся и охают, конечно, но принимают это как должное.
Здесь, север Далласа, городки как Plano и Frisco – не один год подряд получали звание самых безопасных мест для жизни в Америке. Преступность здесь практически на нуле, здесь совершенно безопасно гулять по улицам ночью, и всё такое. Здесь никто не вломится в дом украсть деньги, потому что денег-то ни у кого дома и нет, деньги все в банке.
А на счёт гвоздём окно поцарапать – пусть только попробует :) Здесь люди по-другому воспитаны, все уважают чувство собственности, у многих дома есть оружие, и люди просто не лезут делать глупости. Если это ребёнок с гвоздём – он рискует и неплохих звиздюлей отхватить, и в полицию попасть, и ещё чего похуже. Но такого просто не происходит. Мысли “а пойду ка я поцарапаю ему машину гвоздём, просто так” появляются в мозгу, наверное, только в вашем полушарии.
Спасибо Олег за развернутый ответ. А насколько в Техасе популярно проживание в трейлерах?
На самом деле есть две разновидности: трейлера и mobile home. Трейлер по сути это автомобильный прицеп. Mobile home – это дом, который можно перевозить, он, хоть и может иметь колёса, устанавливается стационарно и выглядит вполне прилично. Трейлерные парки здесь не очень популярны – ну как, смотря что называть “популярностью”. Есть пара трейлерных парков где живут очень бедные рабочие, всякие-там мексиканцы-штукатуры-садовники. Это жильё для самых бедных, оно и понятно. Но этого совсем немного и нужно знать, где искать. Mobile home, с другой стороны, очень популярно – это как переносная дача. Их обычно покупают, отвозят куда-нибудь в лес на опушку или берег озера и там обживаются. А бывают – бедные районы небольших городков, где почти все дома – старые mobile homes, у них обычно облупленная краска и обвисшие карнизы. Ну, бедные районы есть везде, если как следует искать. Опять же, процент бедных районов здесь очень невелик, можно жить и за полжизни в такой район ни разу не попасть
Про mobile homes я читал еще в девяностые. Их собирают вместе с встроенной мебелью.
Олег, огромное спасибо за Ваш блог! Благодаря тому как Вы доступно и просто рассказываете самое главное, переезд кажется гораздо проще и легче. Ещё раз спасибо!!Но у меня такой вопрос: не знаю как Вы его воспримите. Получается,что вся жизнь Вашей семьи построена на том что у Вас есть работа, то есть если её нет, то чемодан-вокзал. Мне здесь в России страшно представить, что я поставлю от наличия работы всю свою жизнь, у меня есть гражданство, собственное жильё. а уволить у нас могут по любой надуманной причине в любое время и не важно какой у тебя опыт и квалификация. Так вот вопрос: Вы не боитесь увольнения? Как с этим вопросом в Америке? Вы как-то защищены от увольнения? Благодарю за ответ.
Привет и спасибо за вопрос! Ну вот вы же сами говорите что «уволить у нас могут по любой надуманной причине» – разве это спокойная и беззаботная жизнь? Разве это чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне? Так почему вы обо мне так беспокоитесь? Здесь «просто так» не увольняют. Вернее, увольняют конечно, но не предвидеть этого и быть внезапно уволенным однажды с утра здесь было бы очень глупо. Если вы – «ценный кадр» в компании и вносите большой вклад, вы хорошо можете чувствовать, уволят вас или нет. Меня вот уволить моей компании будет очень дорого стоить, поэтому я совершенно не беспокоюсь по этому поводу.
И вообще это не то, о чем стоит беспокоиться. Работа – это то, что взрослый человек должен держать под контролем. Увольнение это форс-мажор. Это как беспокоиться, что собьёт машина, или упадёт кирпич на голову, или произойдёт ужасное землетрясение. Шанс этих событий – всегда есть! Как вы можете спать ночью и не беспокоиться по этому поводу? Не боитесь?
Здравствуйте, Олег
Спасибо за отличные материалы в Вашем блоге.
В статье про налоги Вы писали, что есть какие-то вычеты за проценты по ипотеке. Не могли бы Вы написать на примере этого расчета, какая часть из 1100 была бы выплатой по основному долгу, а какая проценты и сколько из них компенсируется налоговым вычетом.
Учитывая популярность вопросов в комментах о съеме/покупке, может это тема уже для отдельной статьи на Вашем сайте?
Отличный вопрос, Алексей, на который действительно затруднительно полностью ответить в рамках одного комментария. Но я попробую:
Когда вы делаете выплаты по ипотеке (премиум), то сначала львиная часть премиума уходит на проценты по ипотеке, и лишь небольшая часть – на выплату самого долга за дом. Со временем пропорция смещается и в самый последний месяц вы платите уже 100% только в счёт долга. Распределение выплат туда или сюда смещается со временем по эдакой кривой:
И на счёт второго вопроса – да, та часть премиума (ежемесячной выплаты) что уходит на выплату процентов является Tax Deductable. В конце финансового года вы будете иметь на руках цифру, сколько вы выплатили в течении года именно за проценты по ипотеке. Вы указываете её в налоговой декларации, и ваш налогооблагаемый доход уменьшается ровно на эту сумму. Ну, очень грубо говоря, если ваша налоговая ставка = 25%, и вы за год выплатили $8,000 по процентам по ипотеке, то вам будет послабление в налогах на сумму $2,000. Если вы налоги уже выплатили, то вам $2,000 вернут как Tax Refund.
Олег, супер! Был на прошлой неделе в Ваших краях, мне тоже к фриско очень понравилось, как то там все дома по новее чтоли, планирую как раз там и снимать дом, к тому же школы во фриско ISD одни из лучших и их много. Все мои коллеги местные с кем я успел пообщаться тоже живут-строят дома во Фриско.
По поводу безопасности, у меня были такие же опасения, я даже с Олегом по почте переписывался по этому поводу, но побывав там ощущается атмосфера тишины и спокойствия, и наверное должно очень не повезти чтобы криминал залез именно к Вам, там начиная с плэно и до фриско и наверное дальше туда на север картина примерно одинаковая, и наверное даже статистически вероятность какого то события близка к нулю.
Здорово!
Олег, скажите пожалуйста, как в США обстоят дела с налогами на недвижимость …и меняется ли размер налога, когда люди выходят на пенсию? Для примера, если семья купила дом, ну скажем, за 500 тыс., и налог за этот дом составляет 10 тыс. в год, то будучи молодыми и с хорошими заработками им не сложно было выплачивать такую сумму. Но когда они становятся пенсионерами, то возможно платить 10 тыс. налога уже будет накладно.
Очень интересный и важный вопрос, так как мы из Украины и у нас принято обживать и ухаживать за своим домом всю жизнь …деревца там разные садить, облагораживать территорию и т.п. Тоесть ты знаешь, что это твоё и делаешь всё из расчёта “на века”. А как американцы относятся к своему дому? И не приходится ли им переезжать в зависимости от уровня своих доходов и возможностей выплачивать налоги за недвижимость? …Ведь если подумать, не по приколу так вот всю жизнь облагораживать свой дом, …привыкаешь к местности, к людям, считаешь это уже своим собственным, чем-то родным, а потом, выйдя на пенсию, оказывается, что уже не в состоянии выплачивать налог за свой дом и приходится его продавать, и переезжать в какое-то жильё попроще и подешевле.
Как с этим дело в США? Расскажите пожалуйста.
Мне также было бы интересно получить ответ на этот вопрос. Спасибо
Интересно, дом из гипсокартона?
Это смотря что вы имеете в виду. Вот тут у меня есть описание технологии строительства домов в Техасе
Олег, спасибо за интересную статью!
Работает ли жена? Или она дома с ребенком?
Спасибо что читаете, Ирина! О жене я не раз писал уже, она работает из дома, поэтому получается совмещать :)
Жена имеет визу Н4 или Н1?
Н4 запрещает работать только в штатах или везде?
Спасибо
На момент написания статьи жена имела H-1B
H4 запрещает работать вообще, везде.
Через какой то сайт по ссылке набрел на ваш блог. Ничего особо нового для себя не открыл, живу здесь уже 20 лет. За дом примерно вашего размера плачу 1200 по мортгичу. Это в Мичигане. Лет через 5-6 надеюсь выплатить. Хочу дать один бесплатный совет. Если вы купите свой интернет модем (а это можно) то вам не нужно будет платить 9 долларов в месяц за аренду. Отобьете деньги меньше чем за год. Мелочь ,но приятно.
Спасибо, Евгений
Как дела обстоят с преступностью в твоём районе? Отдельный дом, это плохо с одной стороны! Ночью бандиты всех перережут и никто ничего до утра не узнает…
В прошлом году наш город Frisco получил, кажется, 5-е место среди самых безопасных мест для жизни в США. Здесь очень-очень мало преступности, и 99% всех происшествий о которых я слышу – это тинейджеры, заглядывающие через забор.
Но вы ошибаетесь, в квартире зарезать так, что до утра никто не узнает, могут с абсолютно такой же лёгкостью как и в доме. Сколько было таких примеров на моей памяти (на моей родине)…
Привет! очень приятно тебя читать! Те условия в которых вы живёте для нас что то из рода фантастики…
Скажи, какой доход должен быть у семьи что бы позволить себе такой прекрасный дом? миниимум
Алекс, наш дом – довольно маленький, или ну хотя бы очень средний среди домов в нашем городе. Никакая это не фантастика и не роскошь. Чтобы жить в таком доме нужно иметь доход … ну примерно $60K в год, но это очень зависит от размера вашей семьи. Если двое работают – то такой образ жизни могут себе позволить большинство населения.
Олег, добрый день! Совсем недавно к Вам присоединился. Очень интересно про 1600кв*ч вгод – кажется, что здесь что-то перепутали. У меня 2х комнатная с энергосберегающими лампами – около 2000 в год..
или я транжира…
Александр, в статье так: “В среднем за год, в месяц дом потребляет 1,600 кВт/ч“
Это супер, дом без соседей и еще свой двор.
Олег, классная статья
Желаю Вам удачи!
сейчас ищу дом, все без мебели, сколько вы потратили на мебель?
Да, все без мебели – в Америке почти везде так.
А на счёт потратили… это всё зависит от вас.
Во-первых от ваших запросов. Тут шкала от “можно найти всё бесплатно” до “$1,000,000” – и я знаю и таких и таких людей, и примеры из жизни.
И во-вторых от сроков. Мы же не сразу обставили весь дом, сначала лишь самое необходимое. Купили стирку+сушку, кровать, стол, несколько стульев. Остальное через какое-то время, постепенно.