Наш новый дом

наш новый дом

Уже прошёл почти год, как мы переехали с нашей уютной квартиры в уютный частный дом. Моя работа и забота о сыне всё никак не позволяли мне вам об этом рассказать, но я исправляюсь :)

Надо сказать, это уже третье наше место жительства в Техасе – сначала мы жили в городе Плейно (Plano, TX) в квартирном комплексе в одно-спальневой квартире, затем, перед рождением сына, мы переехали в двух-спальневую, но в том же квартирном комплексе.

И вот сейчас уже почти год, как мы живём в соседнем городе Фриско (Frisco, TX), в частном доме на земле, с гаражом, газоном и задним двором. О том, как мы решили переехать, и пойдёт дальнейший рассказ.
наш новый дом

Дальше будет много фотографий, а пока чуть чуть нудного текста, вы не возражаете?

Как мы решили переехать

Наша очень светлая и просторная 2-спальневая квартира нам стоила, когда мы её только нашли – $1,350 в месяц. Через год проживания там цена поднялась до $1,450. По трезвому размышлению (поверьте, не с бухты барахты – переезд это дело ещё то!!) и по рассмотрению рынка жилья вокруг, мы пришли к выводу, что продолжать снимать квартиру нам выходит не рентабельно. Можно добавить 200-300 долларов и это будет уже полноценный дом на земле, с гаражом на две машины, и прочими удобствами. И в один день, прошлой весной, я привёз домой 40 картонных коробок из U-Haul, и мы начали постепенно паковать вещи, а также – искать себе новый дом.

Дом мы искали через Trulia.com и Zillow.com, которые я вам уже ранее рекомендовал. Мы отмечали понравившиеся нам варианты в радиусе 20 минут от нашего офиса, посылали «сообщение риэлтору», договаривались о встрече, приходили, осматривали дом, шли домой, переваривали, отмечали наши ощущения, и переходили к следующему

Как снимают дом в США

Здесь люди чрезвычайно редко (читайте: «практически никогда») сдают дом сами. Гораздо проще воспользоваться услугами риэлтора. Они сами организуют фотосъёмку, сами договариваются с потенциальными покупателями, приходят, показывают им ваш дом, берут на себя проверку будущих жильцов, составление всех контрактов и прочее и прочее.

За это арендодатель платит риэлтору определенную оговоренную сумму, обычно привязанную к месячной ренте – чаще всего в размере одной месячной ренты, хотя это и не железное правило. Начинающие частные риэлторы могут просить меньше, а риэлторы-супер-звёзды могут просить и ренту за два месяца. Удобно том, что арендатор сам ни о чём не должен беспокоиться: он просто получает хороший сервис, подписывает договор, и спокойно себе въезжает в жильё. За всё платит арендодатель.

Интересно, что когда риэлтор (или риэлторское агенство) получает в своё попечение дом, то они делятся информацией об этой недвижимости между собой. Существует некая общая база данных к которой они «подключаются» – и я дальше объясню, почему это удобно.

Когда договариваешься и приходишь смотреть дом – тебя встречает риэлтор. Это может быть частный риэлтор, или агент большой брокерской фирмы – это не так важно. Важно то, что, однажды вас встретив, риэлтор всегда хочет оказать на вас очень-очень хорошее впечатление и найти дом именно вам. И не обязательно этот дом. Риэлтор интересуется, если у вас уже есть риэлтор, и если нет – предлагает вам воспользоваться своими услугами. Если вам конкретно этот риэлтор нравится – вы соглашаетесь, и он или она затем начинает вам предлагать разные варианты, учитывая ваши пожелания. Вы договариваетесь о визитах на смотр домов, и, если в конце концов находите дом вашей мечты – подписываете контракт. Через этого риэлтора – он всё оформляет. И получает процент от арендодателя. Вам эти услуги обходятся полностью бесплатно. И может так случиться, что вы так никогда ни разу и не встретитесь с самим владельцем недвижимости! :)

Наш новый дом

Мы пересмотрели, наверное, 10 вариантов, пока не устаканились во мнении на одном из них. Вы знаете мою страсть к системному подходу – я старался учесть всё что только возможно, и особенно переживал, так как я никогда не жил в частном доме в Америке, и не знаю ни деталей, ни подводных камней – на что смотреть? На что обращать внимание? Старался как можно больше вычитать советов из интернета и полагаться на здравый смысл.

Наш новый дом находится в получасе езды от старой квартиры, в 15 минутах от работы, в городе Фриско (Frisco, TX). В очень симпатичной жилой зоне: вокруг – только жилые дома, все с зелёными лужайками и симпатичными почтовыми ящиками, мощёными кирпичом. Здесь нам немного необычно – до ближайшего магазина, если идти пешком – то минут 30. На машине же – 5-10 минут, и ты в Walmart, Kroger, Tom Thumb – на любой вкус. Так что пешком мы теперь не ходим (разве что просто гуляем по району по выходным), а только ездим на машине.

Типичная улица в нашем районе выглядит так:

Наш дом находится на углу, пересечении двух небольших улочек. Перед ним большая зеленая лужайка (с двух сторон, так как дом на углу) и ступеньки/дорожка ко входной двери.

Внимание! Здесь и далее будут не наши фотографии, а фотографии реэлтора. В доме, когда мы в него въехали, был только что сделан ремонт и отсутствовала вся мебель (за исключением кухонной мебели, плиты и холодильника). Так что вся мебель и убранства на фотографиях – не наша, а старых жильцов.

В доме три спальни, две ванные с туалетом, просторная кухня с «островком» и столовой, гараж на две машины. Общая площадь дома – 153 м2.

Итак, когда заходишь через входную дверь, ты видишь жилой зал:

Очень высокие потолки (шкаф слева – в рост человека) и большие окна делают его очень просторным и уютным.

Перед нашим въездом в доме провели полный ремонт и положили на в оригинале заливной пол виниловую плитку в виде паркета. На вид – паркет. На ощупь – тиснёный линолеум. Вот как выглядел этот же зал на момент нашего въезда:

В зале у нас так светло, что мы в дополнение к жалюзям повесили шторы, и почти всегда они как минимум полу-закрыты.

Зал необычным образом разделен на две неравные части камином в середине помещения. Таким образом у нас получается как бы целых два отдельных зала. Вот «второй зал», который «за камином», и даже чуточку видна входная дверь где мы только что стояли:

Разворачиваемся на месте. Вид из «второго зала» на кухню – видна «барная стойка», которая то ли соединяет, то ли отделяет кухню от зала.

На фото видна детская «калитка», чтобы ребёнок не заполз в кухню. У нас потом появилась точно такая же калитка, которую Ян вскоре успешно перерос.

Очень просторная и светлая кухня с кухонным островком и зоной «столовой». Обеденный стол – справа от фотографа, и в кадр не поместился. Над ним висит отдельная люстра.

Поворачиваемся. Вид на обеденный стол:

Хозяйская спальня (master bedroom) – самая большая комната в доме, после зала. Очень просторно и светло. У нас в неё поместилась ещё и целая беговая дорожка, и ещё осталось место!

Просторная хозяйская ванная (с душевой кабинкой и ванной-джакузи):

Две небольшие спальни – сильно меньше хозяйской, но тем не менее в каждую помещается по Queen-кровати, и ещё остаётся место.

Из третьей спальни на фото ниже я сделал себе рабочий кабинет:

Гостевая ванная (рядом с жилым залом) – поменьше размером, но тем не менее – полноценная ванная и туалет. Сейчас это практически личная ванная Янчика :)

Из кухни – прямо у обеденного стола – выход на задний двор. Задний двор полностью обнесён забором, который до нашего въезда был насвежо покрашен и сейчас выглядит гораздо более аккуратно.

Помост — «палуба» тоже был отрихтован и покрашен, и сейчас выглядит просто замечательно, не так как на фото. Он просто огромен. На нём можно и просто сидеть с друзъями, и загорать, и играть в футбол (что мы уже учимся делать с моим сыном!) :)

В углу заднего двора стоит хозяйственный сарайчик – там у меня хранится газонокосилка, вёдра, грабли, шланги, и прочая садовая ерунда

На фотографии не попал гараж — это гараж на две машины, сейчас в нём кроме нашего Форда стоит мой мотоцикл, а также я, так как люблю мастерить, оборудовал там мини-мастерскую: верстак, тиски, инструменты всякие.

Что сколько стоит?

Арендная плата за дом – $1,650 в месяц. Скоро пройдёт год, как мы тут живём, и, возможно, плату немного повысят. Но всё равно, в среднем по США (и особенно сравнивая с Калифорнией) это очень и очень хорошая цена.

В доме – климат-система и бойлер, всё электрическое. В среднем за год, в месяц дом потребляет 1,600 кВт/ч, что обходится нам в $125 в месяц. Опять же, это в среднем. Весной и осенью есть месяцы, когда мы платим $15-20, а в летнюю жару и зимнюю холодрыгу – по $200-300.

Мы также платим городские сборы за воду, канализацию, ливневую канализацию и вывоз мусора. Выходит примерно $80 в месяц.

Интернет – 100 Mbit/s от Time Warner Cable (они недавно переименовались в «Spectrum»). Связь очень хорошая, скорость стабильная. Мы платим $39 в месяц, и ещё $9 за аренду 5G-роутера. Мы в основном смотрим Netflix (это ещё $10 в месяц), к кабельному не подключены – это прошлый век же!

Вот и все расходы. Нужно ещё упомянуть, что мы сами ухаживаем за газоном – я приобрёл газонокосилку, триммер и «дувку» – все электрические, от аккумуляторов. Этим экономим на уходе за газоном, а то пришлось бы платить (в сезон – весной и летом) ещё по $30-50 каждые две недели, чтобы нам подстригли лужайку перед домом.

Наши впечатления

Ну что я могу вам сказать. Жить в доме оказалось намного лучше, чем в квартирном комплексе. Во всяком случае для нашей семьи. Мы любим уединение, спокойствие, тишину.

Выходишь на задний двор – поют птички, тебя никто из соседей не видит (забор хорошо нас закрывает), сидишь себе, кофе пьёшь (можно — в трусах), наслаждаешься. Тебя никто не слышит, можно громко петь или играть в доме на пианино, или просто громко орать (что обожает делать Ян), не беспокоясь о том, «что люди подумают» – благодать!

Коммунальные услуги оказались не такими дорогими как я изначально боялся, ухода за самим домом практически не требуется. Ну, там, фильтр у кондиционера нужно менять раз в 3-6 месяцев, да смазывать гаражные ворота, если скрипят.

Гараж на две машины оказался чрезвычайно удобной штукой – особенно если у тебя мотоцикл. Или если на улице град! Град случился буквально на следующий день после нашего переезда, и наша машина не пострадала. Я потом посещал наше старое квартирное коммьюнити – и там все припаркованные машины были ужасно побиты градом. Так что, считайте, вот так нам повезло :)

Жене моей очень понравилось заботиться о газоне. Она с удовольствием его стрижёт (называет это бесплатной «физкультурой»), и уже стала местным экспертом в видах сорняков и садовых химикатов :) Честное слово – к нам уже подходят люди и спрашивают, кто нам «делал» газон. Когда Люда говорит, что она сама – ужасно удивляются и допытываются о сортах травы :)

В целом – теперь вам нужно будет очень постараться, чтобы уговорить нас переехать обратно в квартиру!

На этом всё, задавайте вопросы (ниже, в комментариях) – я с удовольствием отвечу!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: