Как получить H1B визу?


Продолжаю описывать процесс, для интересующихся.
Мне пришлось в процессе всего этого дела выучить кучу аббривеатур, названий американских министерств, номеров документов, и тому подобной ерунды. Но, волков бояться…

Процедура подачи заявки на визу H1B:

  1. Работодатель, там у себя, подаёт в Министерство Охраны Труда (Department of Labor) петицию нанять на работу 1 (или сколько вас там) иностранного работника. Петиция эта называется LCA (Labor Condition Application). Работодатель должен там указать кучу данных про компанию, её доходы, перспективы, место работы, вашу зарплату, вашу профессию, условия труда, и тому подобное.

    LCA работодателю не стоит никаких денег, это бесплатно, и этот этап длится примерно две недели, не больше.

  2. Работодатель, там у себя, посылает в Департамент Иммиграции (USCIS) целый пакет документов:
    • Петицию на ваше имя – прошение о разрешении вам приехать на работу такого-то числа, на такой-то срок. Это объемистый документ (I-129) на целых 35 страниц.
    • Свидетельство о вашем образовании – копию диплома, заверенный перевод и подготовленный evaluation
    • Ваше резюме и фотографию
    • Ваши рекомендательные письма
    • Контракт с вами
    • Сопроводительное письмо в вольной форме о том, что он просит взять вас на работу
    • Описание вашей профессии, рода деятельности, будующих трудовых обязанностей
    • Кучу маркетинговой информации о своей компании, типа брошур, буклетов, писем
    • Налоговый отчет за предыдущий год
    • И, наконец, чек на оплату рассмотрения всего этого
    • В отдельных случаях, чтобы ускорить рассмотрение, может прилагаться петиция I-979 на ускоренное рассмотрение. В этом случае дело рассмотрят за 14 дней, но это стоит дополнительных $1,225.
  3. По истечении срока рассмотрения петиции (1-4 месяца, или 14 рабочих дней, если была подана ускоренная петиция), работодателю и вам приходит на емэйл уведомление о положительном или отрицательном решении.
  4. Ещё через несколько дней работодателю на руки приходит бумажное извещение I-797 (которое выглядит примерно вот так)
  5. Работодатель пересылает вам через океан копию этого извещение, нижнюю, отрывную его часть, а также все-все документы что у него есть на руках.
  6. Вы назначаете интервью в вашем ближайшем консульстве США, приносите все эти документы на интервью, проходите интервью. Интервью (для нашей страны) стоит $190 на аппликанта, вне зависимости от исхода.
  7. Вы получаете визу. Обычно на следующий день после интервью.

Первоначальный пакет документов нужно собирать заранее, на получение всех справок, заверений и подтверждений может уйти пара месяцев. Поэтому, если дата подачи петиции 1 апреля – готовить пакет документов нужно начать ещё в Феврале.

Это всё в теории. А теперь – практика:

Вот тут всех ждёт неприятный сюрприз. Не всё так просто и гладко. Сами посудите:

  • Петиции можно начинать отправлять с 1 апреля текущего года. Это значит, что если вы, к примеру, нашли работу в ноябре, то подать петицию работодатель сможет всё равно не раньше 1 апреля.
  • Петиции считают по мере поступления. Это значит, что если к 1 июня, например, наберётся 65,000 петиций – они их просто прекращают принимать. И всё, ждём 1 апреля следующего года! В 2010 году “очередь” закончилась аж в январе. В 2011 году – 23 ноября. В 2012 – аж 12 июня! В каком-то 200Х году, точно не припомню, визы закончились за 4 дня! Всё, 5 апреля – и всё!
  • Петиции рассматриваются в течении 1-3 месяцев. В ряде случаев – до 5 месяцев. Можно заплатить $1,225 за ускорение (14 дней), что я и сделал, чтобы быть уже уверенным.
  • И, в довершение всего – работать вы можете начать только с начала фискального рабочего года в США – а это 1 октября. Это означает, что если вы в Августе, к примеру, нашли работодателя, то вам нужно ждать больше полугода до 1 апреля, чтобы подать петицию. И при успехе – ждать ещё почти полгода до октября! И только за 10 дней (с 20 сентября минимум) вы можете попасть на территорию США.
Внимание!
Прошло несколько лет и ситуация изменилась.
Не проходите мимо моего поста: Что происходит с визами H1-B?
8 мая 2014

Вы представляете, какие шансы найти работодателя, и так ему понравиться, чтобы он был согласен выждать и выдержать такой непростой процесс и столько вас ждать, пока вы сможете приступить к работе? Вы должны быть очень ценны для него. А ведь все через это проходят!

Я считаю, мне сильно повезло, что я нашёл таких людей уже на второй неделе поисков!

Если у кого-то есть вопросы про рабочую визу, по процессу подачи петиций, получению виз, и так далее – с радостью отвечу, обращайтесь!

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: