
Продолжаю описывать процесс, для интересующихся.
Мне пришлось в процессе всего этого дела выучить кучу аббривеатур, названий американских министерств, номеров документов, и тому подобной ерунды. Но, волков бояться…
Процедура подачи заявки на визу H1B:
Работодатель, там у себя, подаёт в Министерство Охраны Труда (Department of Labor) петицию нанять на работу 1 (или сколько вас там) иностранного работника. Петиция эта называется LCA (Labor Condition Application). Работодатель должен там указать кучу данных про компанию, её доходы, перспективы, место работы, вашу зарплату, вашу профессию, условия труда, и тому подобное.
LCA работодателю не стоит никаких денег, это бесплатно, и этот этап длится примерно две недели, не больше.
- Работодатель, там у себя, посылает в Департамент Иммиграции (USCIS) целый пакет документов:
- Петицию на ваше имя – прошение о разрешении вам приехать на работу такого-то числа, на такой-то срок. Это объемистый документ (I-129) на целых 35 страниц.
- Свидетельство о вашем образовании – копию диплома, заверенный перевод и подготовленный evaluation
Ваше резюме и фотографию
- Ваши рекомендательные письма
- Контракт с вами
- Сопроводительное письмо в вольной форме о том, что он просит взять вас на работу
- Описание вашей профессии, рода деятельности, будующих трудовых обязанностей
- Кучу маркетинговой информации о своей компании, типа брошур, буклетов, писем
- Налоговый отчет за предыдущий год
- И, наконец, чек на оплату рассмотрения всего этого
- В отдельных случаях, чтобы ускорить рассмотрение, может прилагаться петиция I-979 на ускоренное рассмотрение. В этом случае дело рассмотрят за 14 дней, но это стоит дополнительных $1,225.
По истечении срока рассмотрения петиции (1-4 месяца, или 14 рабочих дней, если была подана ускоренная петиция), работодателю и вам приходит на емэйл уведомление о положительном или отрицательном решении.
- Ещё через несколько дней работодателю на руки приходит бумажное извещение I-797 (которое выглядит примерно вот так)
- Работодатель пересылает вам через океан копию этого извещение, нижнюю, отрывную его часть, а также все-все документы что у него есть на руках.
- Вы назначаете интервью в вашем ближайшем консульстве США, приносите все эти документы на интервью, проходите интервью. Интервью (для нашей страны) стоит $190 на аппликанта, вне зависимости от исхода.
- Вы получаете визу. Обычно на следующий день после интервью.
Первоначальный пакет документов нужно собирать заранее, на получение всех справок, заверений и подтверждений может уйти пара месяцев. Поэтому, если дата подачи петиции 1 апреля – готовить пакет документов нужно начать ещё в Феврале.
Это всё в теории. А теперь – практика:
Вот тут всех ждёт неприятный сюрприз. Не всё так просто и гладко. Сами посудите:
Петиции можно начинать отправлять с 1 апреля текущего года. Это значит, что если вы, к примеру, нашли работу в ноябре, то подать петицию работодатель сможет всё равно не раньше 1 апреля.
- Петиции считают по мере поступления. Это значит, что если к 1 июня, например, наберётся 65,000 петиций – они их просто прекращают принимать. И всё, ждём 1 апреля следующего года! В 2010 году “очередь” закончилась аж в январе. В 2011 году – 23 ноября. В 2012 – аж 12 июня! В каком-то 200Х году, точно не припомню, визы закончились за 4 дня! Всё, 5 апреля – и всё!
- Петиции рассматриваются в течении 1-3 месяцев. В ряде случаев – до 5 месяцев. Можно заплатить $1,225 за ускорение (14 дней), что я и сделал, чтобы быть уже уверенным.
- И, в довершение всего – работать вы можете начать только с начала фискального рабочего года в США – а это 1 октября. Это означает, что если вы в Августе, к примеру, нашли работодателя, то вам нужно ждать больше полугода до 1 апреля, чтобы подать петицию. И при успехе – ждать ещё почти полгода до октября! И только за 10 дней (с 20 сентября минимум) вы можете попасть на территорию США.
Прошло несколько лет и ситуация изменилась.
Не проходите мимо моего поста: Что происходит с визами H1-B?
8 мая 2014
Вы представляете, какие шансы найти работодателя, и так ему понравиться, чтобы он был согласен выждать и выдержать такой непростой процесс и столько вас ждать, пока вы сможете приступить к работе? Вы должны быть очень ценны для него. А ведь все через это проходят!
Я считаю, мне сильно повезло, что я нашёл таких людей уже на второй неделе поисков!
Если у кого-то есть вопросы про рабочую визу, по процессу подачи петиций, получению виз, и так далее – с радостью отвечу, обращайтесь!
Привет, Олег. Перечитал весь твой блог – супер! Пишешь очень интересно и по делу. Сам планирую в какой то части повторить твой путь, так что буду следить дальше за вашими перипетиями :)
Спасибо за отзыв!
Здравствуйте Олег,
Подскажите пожалуйста преимущества ускоренного рассмотрения петиции за 1225$. Что это даст?
С уважением,
Виктор
Здравствуйте, Виктор
Спасибо за вопрос!
В департаменте иммиграции США есть такая услуга – ускоренное рассмотрение петиции (I-907). Она относится не только к I-129, а к целому ряду различных петиций – причём стоимость у всех одинаковая = $1,225. Если вы отсылаете с основной петицией петицию об ускорении (I-907) – они обещают, что основная петиция будет рассмотрена в течении 15-ти дней.
А иначе – в порядке общей очереди. Вот тут сроки зависят от того, какая у вас основная петиция. В нашем случае с I-129, средний срок рассмотрения – 2 месяца, максимальный – 6-8 месяцев. Распределение почти равномерное: ждать ~4 месяца – это норма.
Чем это плохо? Представьте: петицию вы послали в мае. Работать хотите начать с 1-го октября. Уже Декабрь а петицию еще не одобрили. И не отклонили – просто молчат. Каково вам будет?
Когда мы подали наши I-129 и I-907 – ответ пришёл ровно через две недели после “принятия на рассмотрение”. Вы когда отошлёте петиции – они сначала будут доставлены (и у вас будет подтверждение от FedEx), затем они “возьмутся на рассмотрение” – или “станут на учет” – и вам по почте будет выслана бумажка. Вот начиная с даты на этой бумажке и пойдёт срок.
В этом году, несмотря на то что дата начала приёма петиций I-129 – 1 апреля, дата начала рассмотрения ускоренных – 15 апреля. То есть, присылать петицию нужно с 1-го числа, но срок начнет считаться с 15-го. Так они сами объявили на сайте: http://goo.gl/lnDH. Результат, получается, можно будет ожидать в начале Мая.
А как узнать набирались ли 65000 петиций на этот год?
На сайте USCIS, я приводил уже ссылку на этот год: http://goo.gl/lnDH
Правда, данные они обновляют раз в неделю-две – нужно подождать
Но в этом году лимит уже закончился – вот объявление у них на сайте: http://goo.gl/bQkR8
Это связано с ажиотажем, все прислали заявки в первые же дни и сразу всё закончилось. Многие считают, что это был искусственно созданный ажиотаж.
Вроде как ажиотаж о крахе банка. Все снимают деньги и банк банкротится.
Сейчас после такого “подарочка” крупные компании типа Facebook, Miscrosoft и так далее активно пытаются повлиять на законодательство, чтобы больше не было таких “лотерей”, чтобы стало легче и проще.специалисту получить рабочую визу.
К примеру, только у Microsoft больше 10,000 свободных вакансий, на которые они рады бы нанять хороших специалистов из-за рубежа, да законы не позволяют
Пожелаем им удачи!
Здравствуйте, Олег!
Вопрос по интервью – прошел или не прошел, но все равно необходимо оплатить, как я понял. Это касается только интервью при получении трудовой визы или во всех случаях?
Здравствуйте, Георгий
Да, оплата за интервью (и не только на рабочую визу. Например, на туристическую – точно так же) производится _до_ интервью. Вы с чеком приходите в посольство. Деньги эти не возвращают.
Олег,
Может Вы мне объясните что к чему… Я работаю удаленно программистом. Уже несколько лет периодически пытаюсь найти заказчиков из США напрямую (на крейглисте, монстре и тп). В России я оформлен как индивидуальный предприниматель, имею валютный счет и могу заключить договор с западными заказчиками… Однако, работодатели из США не спешат со мной сотрудничать. Основная проблема, насколько я понимаю, work permission. Я уже начал задумываться о получении визы H1B, но все никак не пойму – нужна ли она или нет, ведь я не собираюсь въезжать на территорию США. Я хочу работать удаленно. Может быть есть какие-то правильные слова, которые мне следует сказать американсиким работодателям, чтобы они поняли ситуацию? Или тут в принципе такая схема работать не может и шансов работать напрямую на компанию в США удаленно просто нет?
Привет, Дмитрий
Не вижу никакой проблемы чтобы работать удалённо – это называется Contract Work и практикуется повсеместно. Я много лет работал удалённо, фрилансером, на клиентов практически со всего земного шара – и никаких проблем не было.
Если возникали юридические вопросы – мы просто подписывали контракт на услуги, максимум – я высылал инвойс на оплату – но это всё, никаких разрешений или виз не требуется.
Спасибо за пост.
>>подготовленный evaluation
А это что имеется в виду?
А это – эвалуация диплома по американскому стандарту. Погуглите “education evaluation”. Это обязательный процесс, чтобы вашу иностранную корочку приняли за американский “Bachelor Degree” или “Masters Degree”, например. Без этого документа ваша иностранная корочка на непонятном консулам языке не имеет никакого веса.
Делается это в онлайне (есть куча компаний этим занимающихся), занимает около 3-10 дней и стоит что-то вроде $80
Добрый день. Как я понял сфера работы, которую желаешь получить в США, должна соответствовать специальности по образованию. Если специальности, полученные мной в бакалавриате и магистратуре немного отличаются и я работаю по специальности, полученной в магистратуре и, соответственно, нахожу работу в США по специальности в магистратуре, то это зачтется как специальность по высшему образованию или подумают, что я работую не по специальности и надо получать 12-летний опыт?
Правила такие: 4 года обучения по специальности, или по 3 года подтверждённого стажа по специальности за каждый недостающий год обучения. Если мастерат (допустим 2 года) был по специальности, то недостаёт (4-2=2) 2-х лет обучения, которые можно заменить 6-ю годами опыта работы.
Олег, доброго дня
Спасибо за блог и за интересные статьи, с удовольствием читаю ваши статьи.
И вопрос небольшой, подскажите,а в какой организации подтверждали ваш диплом…?
заранее спасибо
Мне делал работодатель, ничего меня не спрашивая.
Но на самом сертификате значится сайт “HudsonEval” (ссылка уже не работает)
Спасибо за быстрый ответ!
Разъясните пожалуйста ситуацию. Подали петицию в мае на l1, в июне получили запрос на доп. доказательства, которые необходимо было сдать до 6-го сентября. 27 августа они получили документы. На сейте висит информация, что решение выносится в течение 60 дней со дня получения документов, но уже полтора месяца прошло и ничего не изменилось. Хорошо это или плохо? Чего ожидать? Сколько это может занимать времени? На что рассчитывать?
Сказано же – ответ дадут в течении 60-ти дней, а прошло только 45?
Вполне возможно вы получите ответ уже на следующей неделе.
Даже если займёт дольше 60-ти дней – ничего страшного, бывает
Повлиять ни на что вы всё равно не с можете.
При подаче документов на визу H1B отсылать надо копии или оригиналы документов? Если надо оригиналы, то какие именно документы надо в оригинале?
Только копии. Оригиналы вы предоставите на интервью в посольстве уже.
Здравствуйте, Олег! Очень хочется задать Вам следующий вопрос. Можно ли получить h1b визу мне, если у меня есть степень магистра, но не в области айти? Какие есть варианты?
Недостаточно данных. А по какой профессии вы собираетесь работу искать? H1b не только же IT-шникам выдают!
Правила таковы. Какую работу вы находите – такое профильное образование вы и должны иметь. Ну или заменить недостающие годы профильной учебы (подтверждаемым) опытом профильной работы в пропорции 3:1
Просто с моим украинским юридическим образованием только работу в Америке искать:) У нас разные правовые системы, визу вряд ли дадут.
А как проходит процесс для иностранного гражданина в самой Америке? реально ли найти работодателя в США, который побегает за тебя? я журналист, собираюсь через магистратуру в американском вузе остаться в США. Спасибо!
Что значит “как происходит процесс для иностранного гражданина в самой Америке” ?
Если вы уже в Америке – то вы уже имеете какой-то статус. Вы здесь по работе, или по учебе, к примеру. А получить H-1b статус может любой человек, не важно где находящийся – за границей или уже в США. Поиск работодателя и процесс подачи петиций ничем не отличается.
“Реально ли найти работодателя в США “который побегает” ?
Ну, я нашёл. И десятки (и даже сотни) тысяч таких как я в год – как-то находят.
Найдёте ли вы – это зависит только от вас, ведь правда?
Здравствуйте, скажите я не могу полность понять процедуру, как найти работодателя, что бы получить рабочую визу. Т.е. я находясь в России могу разослать свое резюме в любые американские компании или есть сайт, где работодатели выставляют вакансии только для иностранных граждан?
Привет, Ксения!
Никакого специального сайта, никакой особой процедуры для этого нет.
Никто не находит вам работу, никто не сделает всё за вас.
Вы должны сами найти работодателя, любым доступным для вас способом.
Популярные способы:
1. поиск и продвижение своего резюме на сайтах поиска работы (monster. careerbuilder, и dice, им подобные)
2. стучаться, знакомиться строить свою сеть в LinkedIn (вот, почитайте)
3. поиск объявлений в Craigslist-е
4. просто рассмотрение интересных вам компаний и контакт с ними как напрямую, так и в социальных сетях (типа Facebook, LinkedIn)
Нужно ещё отметить, что в любом из этих способов вы можете найти как реального работодателя, так и (чаще всего) рекрутёра. Рекрутёры – это люди, которые вас добавляют к себе в списки и затем стараются вас протолкнуть, найти для вас позицию. Вроде бы звучит хорошо, но их так много, что гораздо проще найти работу (особенно человека, который в вас поверит и будет делать вам визу) прямым способом.
Вот в общем-то и всё.
Олег, здраствуйте,
Мы с мужем оба программисты. Хотим переехать в США, муж нашел работу и вот наконец то на него пришла петиция на Н1В. (Почти год прошел!) Однако у его компании дела идут не так весело как они расчитывали и не факт что они решат его в итоге взять.
Я же наоборот, за это время искала себе работу имея в виду смену статуса с H4 на H1B. И нашла. И меня хотят видеть as soon as possible. Как это возможно осуществить? Типа сьездить обоим на интервью, получить на меня Н4. После везжать по Н4 (я ведь могу вперед мужа поехать, верно?) и там сразу же подавать на смену статуса? Или так нельзя?
Здравствуйте, Евгения
Да, мы можете смело ехать по H4 и, если будет работодатель, просто менять себе статус на H1b. Так делают очень многие. Кто-то один находит работу удалённо (повезло), а второй – уже находит на месте.
А может быть даже так : вы получите H1B раньше мужа, то тогда вы можете сделать наоборот :)
Спасибо за быстрый ответ!
Быстрее мужа Н1В не получу, мы же вместе должны визу получать. Он свою Н1В, я я только Н4.
Еще вопрос. После получения мужем H1B – в какие сроки он обязан вьехать в США и в какие сроки должен приступить к работе?
Петицию подают 1-го апреля. Одобряют опять же, в апреле.
За визой идти в посольство примерно в июне-июле
Работу можно по закону начать только 1го Октября.
Визу открывают с 21-го Сентября (по закону можно вьеъать за 10 дней до начала работы)
Не раньше.
Можно – позже. В любое время. Но кто же захочет ЕЩЁ тянуть :) Тем более что у H1b есть срок жизни (3 года) и ещё ждать – красть время у самого же себя.
Привет
Расскажите про собеседование в посольстве. Что спрашивают, сразу ли дают ответ?
А как происходит процедура подачи документов с женой – одновременно, или нет? Будет ли у нее собеседование?
Привет! А дальше вы блог читать не собираетесь? Там же и про это всё есть, вот например, про собеседование как раз!
Олег, здравствуйте!
Вы очень понятно и доходчиво объясняете! Я – программист. В России у меня есть хорошая работа и мой работодатель позволяет мне несколько месяцев в году работать удалённо. Эти несколько месяцев я живу в США. Из-за разницы во времени днём я могу работать в США, а ночью удалённо на российскую компанию. В Штатах у меня есть фирма, которая готова мне сделать визу H1B, чтобы я легально мог работать на американцев. Вопрос в следующем: если мне мой американский работодатель оформит визу H1B, то обязан ли я тогда буду круглый год работать в США? Имея эту визу я могу всего несколько месяцев в году жить и работать в США? Не потеряю ли я её если уеду скажем на пол-года в Россию?
Здравствуйте, Дмитрий.
H1-b – это не виза (проспук на границе). Это – статус в США. То есть визу могут выдать одноразовую, на три дня, по ней вы въедете в США и будете там H1-b все три года, к примеру. Если хотите “туда-сюда” то нужно чтобы саму визу дали многоразовую, и надолго (например, на те же три года). Обычно с этим проблем нет, но можно на интервью в консульстве упомянуть что хотите “летать домой, навещать родственников время от времени”.
Есть другие два вопроса. Первый: будете ли вы считаться налоговым резидентом США, если будете находиться там меньше 6 месяцев в году? Показывать и считать налоги вы где будете? Если меньше 6 месяцев – то в России, но тогда может получиться хороооший такой конфликт из следующего пункта.
Второй: по законам США обладатель визы H1-b может работать исключительно на ту компанию, которая сделала ему визу (и в ней открытым текстом есть её название). Если, например, человек подработает бебиситтером где-то или его уличат что он, скажем, красит заборы дополнительно к основной работе – можно очень живо лишиться как статуса и визы, так и возможности въехать в США когда-либо вообще. По закону разрешаются только дополнительные доходы не связаны с глаголом “работа” – доходы с продажи личных вещей, доходы от акций и вкладов, писательские роялти, такие вот мелочи – и только. С этим тут Очень строго.
На самом деле, статус H1B мне нужен только для того, чтобы потом иметь возможность подать на грин-карту. Американский работодатель – это мой приятель, который владеет ИТ-бизнесом и вполне может официально меня трудоустроить. Я как бы буду что то делать, он как бы будет мне платить зп, но я собираюсь уплачивать все налоги и т.п. что потребуется в США. Я не собираюсь рассказывать американцем ,что на самом деле у меня есть работа в России и я плачу налоги в России. Они же не будут это проверять. Вообще я планировал для начала 3 мес жить и как бы работать в США (а на самом деле – работать удалённо на российскую компанию из США), а 9 мес – жить и реально работать в России. Потом довести это соотношение до равного – пол-года там, пол-года здесь. Визу я могу сделать многоразовую туристическую на 3-и года. Я уже несколько раз получал американскую визу и жил в Штатах. Неужели все кто смог найти работу в США и получить статус H1B въезжают в США по тур.визе?
Нет конечно, по H1-b визе, многоразовой. Очень часто её дают сразу на три года. Если же H1-b статус через три года продлевается – то если нужно продолжать летать туда-сюда – всё равно придётся вылететь и подавать на новую визу, чтобы влететь обратно (при активном и ещё 3 года актуальном статусе H1-b)
Если всё так как вы говорите – то почему-бы и нет. Разве что министерство иммиграции не заинтересуется таким странным работником, который работает по H1-b статусу всего 3 месяца в году, а остальное время не пойми чем не пойми где занимается. Так как меньше 6-ти месяцев на территории США – он и налоги платить в США не должен. Совсем. Тогда что-ж это за “full time job” такой получается? (это я описываю мысленные шаги иммиграционного детектива).
Каждый сам кузнец, конечно же. Получится – великолепно. Риск есть, но он полностью ваш. Лично я бы не стал.
Понятно. Т.е. есть виза H1-B, а есть статус с таким же названием. Интересно, а не вызову ли я подозрений если буду находится в штатах 3 мес, затем полгода – 1 день в россии, а затем 3 мес + 1 день опять в штатах? Тогда в совокупности я буду жить и работать в США больше полугода и смогу платить налоги, так? А по прошествии 3-х лет в таком режиме и находясь в статусе H1-B я смогу подать на грин-карту, верно?
На грин карту вы можете подать с первого же дня. Фактически, на грин карту можно подавать вообще не находясь ещё в США, а приехать уже по ней. Нет никаких требований по срокам, когда вы можете подать на вид на жительство. Рабочая виза и вид на жительство – совершенно разные вещи и никак между собой не пересекаются.
Не согласен с вами, Олег. Имея рабочую визу, отработав по ней в Штатах 3 года и подав на грин-карту будешь иметь гораздо больше шансов получить её чем просто живя в России и не с того не с сего подав на грин-карту, в этом случае сразу получишь отказ.
Дмитрий, “гораздо больше шансов” и “нет никаких официальных требований по срокам” – я не вижу никаких противоречий между нашими мнениями. По туристической визе, к примеру, нет никаких требований по внешнему виду или выражению лица. Однако же решение консула может зависеть от чего угодно, даже от ноги, с которой он сегодня встал :)
И есть живые примеры, что вы не правы.
Т.е. легко можно получить отказ впполучении грин-карты даже если отработал в статусе H1-B 3 года и продлив этот статус ещё на 3-и? Ничего не нарушая и исправно платя налоги в США.
Не надо мои слова переиначивать и комментировать то, чего я не говорил. Решение USCIS не предсказуемо. Могут отказать самому исправному, а могут дать самому левому кандидату. Я пишу как есть, по законам: на гринкарту можно подать еще из России. Нет никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ требований или рекомендаций. Покажите мне закон или документ утверждающий обратное. Если вы хороший востребованный специалист и на месте работодатель не смог нанять местных (и докажет это в DL) – никто не посмотрит, сколько вы заплатили налогов.
Добрый день!
«По закону разрешаются только дополнительные доходы»— подскажите, продажа своих картин входит в эти «дополнительные доходы»?
Спасибо!
Это зависит от того, на постоянной основе вы этим занимаетесь или время от времени. Если вы продаёте, скажем, 15 картин в месяц на сумму $5,000 то это можно считать постоянным доходом — то есть работой, бизнесом. Если вы рисуете одну картину на выходных и продаёте её за $300 — вряд ли. О границах в этом советую посоветоваться с хорошим адвокатом.
Платить с них налоги придётся в любом случае — указываете эти доходы в декларации (даже под пунктом “другие доходы”) и платите, что полагается.
Спасибо за быстрый и развернутый ответ!
Приветствую Олег,
Все красиво и по делу, спасибо.
Помогите с кейсом плиз.
У меня многоразовая B1/B2 на данный момент.
Я уже в штатах на протяжении месяца.
Можно ли подать петицию на H1B имея B1/B2(плюс жена и дети тоже на B1/B2) и проживая в штатах, получить ответ по петиции, вернуться и забрать визу в Августе – Сентябре и вылететь обратно в США 21 Сентября с H1B(А жена с H4?) при успешном сценарии?
Жду ответа.
Спасибо
А в чем проблема? Визы друг друга взаимо не исключают никак. Можно иметь одну визу и один статус, подать на другой и получить его. Что-ж по вашему, люди которые уже имеют визу в США теперь не люди, или как-то хуже чем те, у кого такой нет?
Наоборот, если у вас уже есть (и активная) виза в США – у вас максимальные шансы получить другую визу. Наименьшие шансы получить визу как раз у тех, кто делает её впервые, США о нем ничего не знают и очень аккуратны в решении.
Добрый день!
А у меня вопрос вдогонку к Николаю, предыдущий пост. А если мой американский работодатель подает в этом апреле петицию на меня (надеюсь на Premium Service), а мне до решения и, собственно, до 1 октября еще обязательно нужно оказаться в США, могу ли я подать на В1/B2 для поездок между делом (предыдущая В1/B2 только что закончилась)?
Второй вопрос, 1 апреля в этом году вторник, может ли работодатель отправить пакет документов еще 29 марта, или по штемпелю отправки должен быть апрель.
Заранее благодарю, Олег.
Привет, Анастасия!
Визы H1-B b B1/B2 никак не связаны и не взаимо исключающие. Если есть бизнес-необходимость – то делают визу и летят, вне зависимости от других бизнес-необходимостей как, например, найм на работу.
Второй вопрос: считают по факту доставки. А срок доставки зависит от метода отсылки. Если доставят в понедельник – не примут. То же самое, как если на неделю раньше или на месяц. Если доставят во вторник и позже – примут.
Олег, гран мерси
Па-дё куа, Анастасия :)
Еще один вопрос, из дурацких. Можно ли подписывать прошение I-129 факсимиле. Где-то была информация про черную пасту ручки ONLY. Или не обращать внимание? Подписыватель далеко, и для всяких нужд дает добро на факсимиле.
Можно, конечно. В 99.9% случаев работодатель и петиционер находятся в разных странах, так делается сплошь и рядом. Мало того, лучше всего I-129 подавать в электронном виде – и там всё равно, какие чернила или факс – всё равно это отсканируется.
спасиб, Олег. Хорошей недели!
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, я нахожусь в штатах со студенческой визой.. хочу открыть рабочую, работодатель уже есть… нужно ли мне будет менять статус студента на работника в вызовом отношении и могу ли сделать это сама или нужно через агенство?
Ольга, вы должны делать рабочую визу в общем порядке. Практически не имеет значения, где вы на этот момент находитесь. Вам для этого никакого агенства не нужно. Весь процесс проводит работодатель, подаёт различные петиции, итп.
спасибо, а интервью потом нужно будет где-то здесь, в штатах проходит? или если я уже здесь. то мне просто вышлют по почте паспорт с визой как при продлении?
Да, интервью и смену статуса можно провести уже находясь в штатах. Процедура от одного дня до пары недель, в зависимости от того, попадётся ли вам аудит и будут ли к вам дополнительные вопросы.
и обязательна ли diploma evaluation или заверенного перевода достаточно будет? я же не в Uкраине, а для evaluation нужен список предметов и оценки, которого у menya нет na руках,а только в университет за ним нужно идти.. проблематично…
Diploma Evaluation – обязательна. Её можете сделать как вы так и работодатель на своей стороне – используется какой-то из онлайн сервисов, платишь денежку – и у тебя Evaluation. Для Evaluation обязателен переведенный диплом и выписка о прослушенных часах. Оценки не обязательны, а предметы, курсы и часы – обязательны.
Олег, добрый день! Прочла об эвалюшен “выписка о прослушенных часах. Оценки не обязательны, а предметы, курсы и часы – обязательны.” А что эта за выписка такая ?
и второй вопрос , Если нет диплома , то считать будут 3/1, будут ли считать 3 года прослушанных в вузе при неоконченном высшем ? или если учеба не окончена то необходимо только не менее 15 лет опыта иметь за плечами, важен ли перерыв в трудовой книжке более года (ибо работала как ИП год) или считается любая работа по специальности IT не беря в счет то что не было непрерывного стажа, спасибо!
А у вас такой выписки нет? Возможно у вас прямо в дипломе указано, сколько часов по каким дисциплинам вы прослушали. Что именно вы изучали, и в чем специалист. Это общая практика – указывать это, но если в самом дипломе нет, то с ним обычно идёт такая бумажка с часами, или даже буклетик, с этими деталями.
Если нет диплома, но всё-таки есть например 3 года прослушанных по специальности (и есть бумага соответствующая) – то вам не хватает до требований 1 года всего.
Этот недостающий год вам могут зачесть если есть 3 года стажа работы по специальности.
Непрерывный стаж не важен. Важен факт работы, что, мол, есть опыт.
А важны – рекомендательные письма и то что в них написано.
Вы меня очень обрадовали Олег! Я то думала что если неоконченное высшее , то вообще оно в счет не идет. И надо лет 15 опыта иметь. Из документов будет академ.справка . А вот раньше выдавали что то на подобие документа о неоконченном высшем, сейчас такого нет. Только справка академическая с указанием предметов и прослушанных часов . А опыта примерно уже лет 5 есть ведущего программиста+ до “ведущего”)). Все равно ,конечно , страшновато без диплома , большая наверное вероятность отказа . По-крайней мере шансов гораздо меньше и в поиске работодателя и при получении самой визы. (я так думаю)
А у вас случаем нет свободных вакансий для таких вот специалистов с опытом и без высшего?)
Алина, тщательнейшим образом изучаем вот этот сайт, там вся актуальная и самая правильная информация.
И у нас таких вакансий на данный момент нет :)
Олег добрый день. Подскажите пожалуйста по эвалюации диплома. Я с Украины. У меня первое высшее – специалист, энергетика, 5,5 лет стационар. Хочу поступать на второе высшее в киевский политех на “Програмную инженерию”. Там учиться 3,5 года, заочно до бакалавра.
Как узнать эвалюируют ли мне второе высшее в США для H1B как bachelor’s degree?
Добрый день, Андрей. Вы не говорите, по какой специальности вы работаете и будете претендовать на визу. Ведь если вы инженером-энергетиком едете, то у вас бакалавр есть, а то и мастер! А если к примеру программистом – тогда да, считаться будет второе образование.
Вообще B.S подразумевает обычно 4 года обучения, но в вашем случае лучше всего узнать конкретный ответ в фирме, которая делает эвалюации. Они и только они могут сказать авторитетно.
Спасибо за быстрый ответ
Нет нет, работаю в ИТ (версальщиком). Хотел бы и в США по ИТ, соответственно и бакалавр в ИТ нужен.
Для H1B в какой компании нужно эвалюацию делать, любой?
Да, конечно в любой. Ищется просто в гугле. Я где-то тут в блоге, в комментариях уже давал ссылку на компанию, которая делала нам. Но она не единственная, их целая куча.
Здравствуйте, Олег! Очень у Вас интересный блог! Много интересной и полезной информации. Хочу задать вопрос. Насколько реально найти работу по специальности энергетик и получить визу Н1В? Есть в/о+ 9 лет работы+желание и мозги:) На многих форумах задавала этот вопрос, но как-то все в пустую, Толком никто не знает, в основном все за IT-шников пишут. Может быть Вы подскажите. Спасибо за подсказку с LinkedIn, обязательно воспользуюсь. И заранее спасибо за ответ.
Анжела, спасибо за отзыв! По вашему вопросу: а какого “конкретного ответа” вы ждёте? Что значит “толком” ? Если я ответчу “да, реально” – достаточный ли это ответ на ваш вопрос? :) Лично знаю парочку человек которые приехали и устроились в энергетике. Тут, в Техасе. Особенно если есть желание и мозги!
Спасибо за ответ:) Мне бы хотелось какие-нибудь ссылки увидеть на американские сайты, где можно почитать необходимую информацию. А так же ссылки на сайты, где можно искать работу именно для инженерных специальностей. Ну это, если Вы располагаете такой информацией. Просто очень трудно сориентироваться. Может я не правильно ввожу что-то в поиск, но сама никак не могу найти нужную информацию. А у Вас очень классный блог!!!:) Я кучу информации перечитала, но только у Вас все, как говорится “с чувством, с толком, с расстановкой”.
Я по энергетике вообще не эксперт, так что где искать работу – не подскажу. А по H1b самый главный сайт с требованиями – сам сайт USCIS
Спасибо, посмотрю сейчас.
Добрый день, Олег!
Подскажите,пож-та, я нахожусь в США по визе B1/B2 второй месяц и нашла работодателя. Могу я не выезжая из США сменить не только статус на H1B, но и саму визу также? Или для смены визы нужно будет вернуться в Россию и подаваться в Российском консульстве?
Виза – въездной документ. Получается в консульствах вне страны. То есть да, вам пришлось бы выехать, чтобы получить рабочую вьездную визу на основании вашего уже имющегося H1b статуса.
То же самое относится к тем, кто получает визу на 3 года, приезжает работать и, к примеру, продлевают рабочий контракт и статус ещё на 3 года. В любой момент они могут выехать из США, но чтобы заехать обратно, им нужно опять получать визу в консульстве.
к последнему посту у меня вопрос. вроде как все независимо от местонахождения обязаны подавать на H1B в общем порядке и ждать апреля? и можно точно так же пролететь , так как желающих может быть больше чем квоты?
Да, те кто получает H1b в первый раз — должны проходить одну и ту же процедуру подачи 1-го апреля, ожидания, итп — вне зависимости от того, где они находятся. В противоположность трансферу уже имеющеихся H1b-визы и статуса, на него это не распространяется
Добрый день. Подскажите, а в какой сфере Ваша профессия?
Добрый. Много ж раз писал уже. И в шапке есть пункт “обо мне”. Программист я.
День добрый, Олег. Подскажите по моей ситуации.
Есть друзья граждане США (семья) в Техасе владеющие действующим рестораном. Судя по объявлениям по работе в их округе нет рядом подобающих специалистов что бы установить им систему видеонаблюдения (приобрести, настроить содержать далее). Я же попадаю под все требования к H1B : 37 дет , диплом IT (высшее образование) стаж работы 6 лет + 8 лет по прямой специальности, по трудовой официально на госпредприятии . Плюс ко всему имею средства на покупку дома в этом городке под Далласом. Могут ли они (знакомые) подать на визу на меня (жена + 3 детей) если они никогда этим не занимались и каковы шансы на получение и на дальнейшее проживание и получение гражданства США ?
P.S. Забыл написать – работа по специальности инженер-программист (С++) , администрирование сети на предприятии, плюс (как у нас любят все повесить на одного человека) написание системы документооборота и содержание корпоративного сайта и сервера с доменами и всем что рядом.
Привет,
Конечно же могут! Именно так всё и делается!
Сначала подать самим заявку в мин. труда, получить разрешение на найм вас, а затем готовить документы для вашего H1b и 1-го апреля – подавать!
В процессе и они и вы многое узнаете и многому научитесь.
А будете уже тут – тут легче уже будет и разобраться как начать делать гринку.
Удачи вам!
Спасибо Олег. Вы очень порадовали меня таким ответом и подняли мой оптимизм. Еще раз спасибо.
День добрый, Олег. Я недавно закончил пятилетнее обучение трем начальным языкам: с++ дэлфи и паскаль. Мне 17 и я вынужден из за войны в Донецке уехать от туда. Подскажите где найти работу в интернете. Возьмусь за любую.
Привет, Никита.
Срочно сидеть и изучать иностранные сайты Freelancer
и oDesk, а если с английским не очень — то, к примеру, русскоязычный Weblancer.net
Это — всё что тебе нужно.
Олег, добрый вечер!
Не знаете ли как обстоит дело с дипломами, а именно bachelor и master. Какой переводить и на какой evaluation делать? Или на оба?
Спасибо!)
Что именно вас интересует под вопросом “как обстоит дело с дипломами?”
Если у вас два диплома, то переводить и эвалюировать нужно только самый последний – master
Спасибо!
Именно это я и хотел узнать! :-)
Здравствуйте, Олег!
Я в прошлом году закончила Вуз и имею 2 года опыта работы веб-дизайнером. Хочу подавать на H1B в этом году, но я еще не нашла работодателя, точнее, просматривала разные вакансии, но еще не отправляла свое резюме никуда. Я почитала Вашу статью и комментарии и я так понимаю, я уже не успею до 1 апреля, правильно? 2,5 месяца не хватит на все?
И еще вопрос, если поехать на стажировку в США по J1 на год, есть ли шанс потом получить H1B после стажировки, будучи в США?
Спасибо
Привет, Маргарита!
Во-первых, вуз был закончен по специальности? Только тогда может получиться H1-B, так как там есть требование по образованию именно по специальности. Во-вторых, у вас как раз сейчас есть время! 2.5 месяца как раз отличный срок чтобы начать, но только начать нужно сегодня. Прямо сегодня подготовьте своё резюме и начните его рассылать. Чтобы “выстрелило” достаточно и одного-двух дней, тут никогда нельзя сказать точно. Если не начнёте прямо сейчас — тогда да, уже поздно. Почитайте и другие мои статьи, я подробно описываю весь процесс.
По второму вашему вопросу — да, всё возможно. На H1-B можно подавать находясь тут или там, это не имеет значения. В США у вас возможно будет больше шансов пройти интервью вживую и получить работу. По телефону это чуть сложнее, и для них вы практически “кот в мешке”. Так что да, шанс есть. Но зачем ждать если можно начать прямо сейчас?
Спасибо большое за такой быстрый ответ!
Да, я работаю по специальности. Кстати, я ездила 2 раза в США (Аляска) по программе work and travel, работала как fish processor. Как Вы думаете, стоит ли об этом писать в резюме?
И еще хочу уточнить, то есть, если я подхожу работодателю, он начинает заниматься всеми документами, ( я высылаю только подтверждение диплома, рекомендации), подает петицию 1 апреля, потом через несколько месяцев приходит ответ и только потом, в случае положительного, я подаю на визу? Я правильно поняла?
Спасибо большое.
Смотря какое резюме и на какую тему.
Если по профессии веб-дизайнера — то конечно не стоит.
Да, верно. 1-го апреля подача петиции, к маю узнаете результат, летом делаете визу и в конце сентября сможете уже приехать. Но не забывайте про LCA (разрешение на найм иностранного сотрудника), который работодатель должен сначала сделать в департаменте труда. Это тоже занимает время. То есть вот так с бухты барахты 25-го марта найти работодателя и 1-го апреля уже подать петицию — вряд ли получится.
Спасибо за полезную информацию! Буду заниматься. Удачи Вам!
Здравствуйте, Олег!
Не могли бы Вы подсказать по поводу переводов диплома. H1B будем пробовать получить для мужа, работодатель попросил прислать ему документы об образовании. Я перевела дипломы и транскрипты мужа (работаю переводчиком в компании) – будет ли моей подписи достаточно? Нашла на одном из форумов информацию, что перевод не должен заверять родственник.
Насколько я понимаю, заверять перевод необязательно. Перевести можно даже самому, лично, а уж жене, думаю — и подавно. Врать не принято. Поймают — мало не покажется.
Спасибо за ответ! Мне попадалась такая же информация. Я после того, как оставила коммент, ради интереса написала в несколько фирм, занимающихся эвалюацией, ответили пока только из одной. Написали, что нужно нотариальное заверение, плюс я, как лицо заинтересованное, переводить не могу. Но может это у них такие правила, если я отсюда буду заверять, а если документы им поступят от работодателя в США или от юриста, то все намного проще? В общем я решила, что заверю перевод у знакомой в бюро переводов :)
Может быть и так, согласен. Успехов вам!
Олег, здравствуйте! Подскажите пожалуйста действительно ли нужны оригиналы I-129 и I-797 на собеседовании или все же копий будет достаточно (информация по апруву уже есть в базе). И каким числом нам откроют визу (по Вашим предположениям), если в одобренной петиции start date 23/02, когда можно въезжать в США. Спасибо!
Здравствуйте Елена! Оригинала I-129, насколько я понимаю, не существует — он же был отослан в USCIS? Существует копия. Я брал в посольство копию I-129 (но никто про неё не просил) и корешок (оригинал) формы I-797. Эта форма I-797 частично остаётся (так и должно быть) у работодателя, вам он пересылает только нижнюю часть. Никто не мешает ему также сделать вам копию с полной формы, чтобы у вас было на всякий случай.
Насколько я помню, по визе H1B въезд в страну возможен за 10 дней до начала работы, то есть в вашем случае — 13/02. С этого числа обычно визу и открывают.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Здравствуйте, Олег! Подскажите что бы вы сделали в моей ситуации. Сейчас на 4-м курсе бакалавриата (программист). Уже подписан контракт с компанией и теперь требуют документы о наличии степени бакалавра. В университете мне отказываются писать письмо о том, что я уже бакалавр, так как еще не пройдена последняя сессия, и до апреля ничего не изменится. Остается вариант замены недостающей учебной части эквивалентом опыта работы. Официально я нигде не работал, но в принципе можно уговорить знакомых написать письмо, что я работал, например, практикантом у них. Насколько это “опасно”? Может ли на каком-либо этапе потребоваться что-либо кроме письма? Может быть существуют еще какие-либо опции?
В первую очередь у USCIS возникнет следующий вопрос: “а как это, когда это вы проработали 3 года (а нужно 3 года опыта работы за 1 недостающий год образования), работая полный рабочий день, если вы одновременно учились? Когда это у вас было и как так наложилось? И как это вы работали по специальности, ещё не доучившись?”. Это серьёзный вопрос.
Нужно 1.5 года, так как есть 3.5 года учебы, но это не столь важно. На все вопросы существуют хорошие ответы. Я действительно работал во время учебы, но официально это нигде не отражено. Тут скорее интересует: чем я рискую поступая так? Допустим у USCIS возникли вопросы, допустим они засомневались. Могут ли у меня запросить для уточнения, например, трудовую книжку? Или они просто откажут, и я жду еще год? Или могут возникнуть более серьезные проблемы у меня или знакомых?
Вот еще что, ведь evaluation делает не USCIS, а сторонняя компания. Ну то есть если с документами что-то не так, то мне об этом скажут еще перед подачей петиции. И если эта компания не увидела чего-то неправильного в документах, то не верно ли предположить, что и USCIS посчитает все корректным?
Игорь, я не знаю что вам ответить. “Может быть, да, так может случиться”.
Эвалюацию образования делает сторонняя сторона — это да, но сопоставление “3 года работы за 1 год недоучёбы” делает сам USCIS уже.
Ясно, спасибо!
Вам реально повезло! Я принял уже больше 150 звонков, еще больше писем. Все пишут, что у меня крутое резюме и большой опыт, что они хотели бы мне предложить новую “оппортьюнити”. Но когда я говорю, что нахожусь сейчас в России и мне необходимо спонсорство для визы, они сразу заканчивают разговор и в 90% случаев в их ответе есть слово “unfortunately”. Рекрутерам из кибер кодерс вообще можно не слать свое резюме, так как на джоб-бордах, типа дайса, у них в описании работы прямо указано, что апликант должен иметь легальную возможность работать в США сейчас. Какая-то непруха прям :(
В первую очередь могу посоветовать писать “Located in %ваша страна%. H1-B visa sponsorship required” прямо в резюме, крупно, наверху. И на странице LinkedIN. И во всех Cover Letter что вы отсылаете. Это сразу бы отсеяло 95% звонивших вам рекрутеров.
Во вторую — поискать менее попсовые места для поиска вакансий. CyberCoders это вообще MLM-сеть, опутавшая все самые попсовые сайты о работе. Попробуйте поискать работодателей напрямую, в LinkedIn или на Craigslist.
Я как-то подумал указывать везде, что мне нужно спонсорство для рабочей визы, но потом решил, что пусть звонят, я хоть буду тренироваться в английском и буду лучше понимать индусов :)
В LinkedIn я писал объявления в группах рекрутеров, тоже ноль, от туда вообще никто не звонил. Наверно надо как-то напрямую слать запросы в компании – так не пробовал. Крэйгслист вообще стал бесить – максимум 4 объявления можно повесить, и то последние объявления становятся фантомными, а потом все объявления становятся фантомными. Аккаунт надо активировать с телефоном из сша.
Так и чего теперь жаловаться на 150 пустых звонков? :) Тренеруйтесь!
С Крэйслистом — разберитесь. Великолепный ресурс. SIP-телефон можно зарегить бесплатно или почти бесплатно (да даже в Скайпе). И не вешайте свои объявления, а ищите объявления о вакансиях. Не будьте пассивны — выставляя себя — будьте активны: ищите работодателей и пишите им напрямую.
Я расстраиваюсь, что после такого кол-ва звонков и писем, все еще не нашел работодателя, который сможет спонсировать, а 1 апреля все ближе и ближе, не хочеться профукать еще один год :)
У меня есть Скайп номер, они мне на него и звонят. Проблема с крейгслистом, в том, что я удалил все мои старые объявления с резюме и добавил одно в СФ – и он его тоже заблочил. Может быть надо проксей воспользоваться, чтобы не блочил. Я рассылаю где-то в два дня больше 100 заявок с резюме. Иногда доходит в день около 200. В основном использую три сайта: Дайс, карьербилдер и монстер.
Я вам дал выше два совета, повторю ещё раз, а то как будто вы их пропустили:
1. поставьте ту фразу везде-везде, чтобы отсеивать большинство звонков ещё на входе
2. ищите объявления на CL а не постите свои. будьте активны а не пассивны
И можете прислать мне в почту или по скайпу ваше резюме — могу посмотреть, вдруг что присоветую
Добрый день, Олег. Подскажите пожалуйста, мой муж программист, сейчас работает на американскую компанию удаленно. При заключении контракта оговаривалось условие о получении визы H1B и дальнейшего переезда в США. В конце января мы отправили документы работодателю необходимые для получения визы. Работодатель говорить, что по законам штата Теннесси необходимо обязательно посетить США перед подачей документов на визу. Но мы не можем такой информации найти. Может Вы подобное что то слышали? Или подскажите где подобную информацию можно найти. Заранее спасибо!
Нина, привет! Какое, однако, интересное заявление. Дело в том, что министерства труда и иммиграции (куда подаются все документы) — они федеральные, никакого отношения к локальным законам штата не имеют. Визу ставят на въезд в США а не в штат Теннеси. Я не то чтобы эксперт, но я бы оччень аккуратно ещё раз их об этом спросил, что за ерунда такая? Если есть закон — его можно показать или процитировать.
Большое спасибо, за быстрый ответ. Мы конечно попросим работодателя сослаться на документы, где подобное требование. Но у меня большое подозрение, что работодатель не заинтересован в оформлении визы H1B, ему удобно работать удалено. Будем искать другого работодателя. Жаль потерянного времени…..
Добрый день, Олег.
Я сейчас собираюсь подавать документы на H1B, заканчиваю бакалавриат в этом году, соответственно сейчас у меня 3.5 года обучения. Плюсом к тому 2 года part-time работы в Москве.
Как, по Вашему мнению, мне стоит поступить?
Можно получить справку от работодателя, что я работал на полную ставку и тогда, вроде бы, набирается достаточно опыта работы. Но тогда это могут как-то проверить и есть вероятность отказа (или нет?).
Сложно сказать. Справку-то получить можно (правда, могут спросить: а как вы и работали и учились одновременно?), и большая вероятность что никто её проверять не будет. Попробуйте!
Олег, добрый день!
Скажите, потенциальный работодатель предлагает до начала оформления H1B внести депозит в размере 3 тысяч баксов. Как объясняют, это перестраховка на случай моего отказа от работы на них после получения визы. Это мошенничество или нормальная практика в силиконовой долине?
Явное мошенничество.
Спрос на H1-B сильно превышает предложение и это рождает кучу нехороших ситуаций.
Спасибо, буду на чеку :)
Олег, доброго дня!
Шикарный блог! Невероятную работу вы проделываете, отвечая на столько вопросов )
Есть такой вопрос: существует ли (и какова) вероятность отказа в H1B при поданных документах и ускоренном рассмотрении? В.о. тематическое есть, есть действующая B1/B2.
Да, вы не раз уже говорили, что вероятность есть всегда :) Интересно знать какова она и из-за чего может произойти отказ?
Всё может решится в течении одного дня, 1-го апреля. Всё зависит от того, сколько будет подано заявок, и всё такое. Вероятность отказа ни как оценить.
Спасибо, Олег.
если нет ВО, если вообще смысл на вариант по работе рассматривать там?
Именно разработчик не в ноунэйм компаниях.
Что бы в год примерно тысяч 60-80 было.
Есть ли вообще смысл рассматривать вариант по получению этой визы?
Есть смысл рассматривать, если (хоть и нет образования) – но есть 12 лет опыта работы по данной профессии.
Если образование не полное — тоже могут засчитать.
1 год недостающего образования = 3 года опыта работы по профессии.
Зарплату предсказать не могу, она от всего этого не зависит — как найдёте и договоритесь.
Олег,
прочла все комментарии и часть постов, (а также гуглила, читала различные истории переездов и пр.), но никак не могу найти ответ на вопрос: все компании, делающие работнику h1b, действительно ждут месяцами, когда он сможет приехать и начать работать? Или есть какие-то иные варианты? Работа по контракту, удаленно или как-то еще в процессе ожидания h1b возможны?
PS. Виза b1/b2 уже имеется
Всё, нашла ответ на свой вопрос в следующем же посте :)
Ольга, рад помочь :)
Олег, спасибо!
Возник еще один вопрос: насколько часто стартапы в Bay area соглашаются на такой вариант? Или большинство все же требуют сразу и постоянно быть в офисе? Или это все индивидуально и зависит от компании/позиции/etc?
Конечто же всё индивидуально. Как найдёшь, как договоришься.
Или, если от противного — вы думаете что есть какие-то общие правила или законы на счёт этого? :)
Также непонятно как отвечать на вопрос “насколько часто”, вы ожидаете цифры типа 38.5%?
В некоторых источниках утверждается наличие тех самых правил (звучит это как «если вы не можете ответить “да” на вопрос “готовы ли вы приехать завтра и жить тут постоянно?”, то не следует даже отправлять резюме в стартапы»), так что я пытаюсь найти хоть какое-то подтверждение/опровержение.
Точные цифры не обязательны, достаточно “редко / 50/50 / почти всегда” :)
Ответьте мне на вопрос: если попросить у друга взаймы, он даст?
Какая статистика? Вот в среднем? Достаточно “редко / 50/50 / почти всегда”.
На такой вопрос ответить просто невозможно.
Я поняла, что это все же больше индивидуально и обсуждаемо, чем какое-то правило. Спасибо!
Здравствуйте Олег. Мне пришло предложение работы от нефтяной компании в США. Но работа судя по Employment Terms в Нигерии. Я подписал этот документ и отправил на почту USCIS GOV как они и просили и мне пришел ответ что для получения визы H1B мне нужно заплатить 2125$. Это не аферисты? Я не могу понять зачем для работы в Нигерии рабочая виза США.
Теперь и не знаю как быть.
Оскар, виза H1B необходима для въезда на территорию США, и больше ни для чего.
И даже если она необходима в вашем случае — вы не должны ничего за неё платить, особенно такие несусветные деньги. Это 100% аферисты. Просто забудьте про этот вариант.
здрасте Олег. Мне пришло предложение от Ниссан Мотор Корпорорейшн в США. Они только начали процесс i-129, и успеют ли в этом году?
Подача заявлений на визы происходит 1-го апреля.
В этом году пул петиций был заполнен 6-го апреля и больше до 1 апреля 2016 года петиций i-129 принимать не будут. Вам если будут подавать — то только в следующем году.
Oleg,
это левая компания походу сегодня просят деньги прислать на визу 1000$.
Тем более. 100% кидалово, никаких денег на визу просить не должны, тем более так много
Добрый день Олег , ваш блог просто как подарок для меня . если не сложно ответьте мне на пару вопросов.
Суть вот в чём , так получилось что я отослал СиВи в компанию в Далласе , они приняли его и после нескольких собеседований приняли меня на работу! всё бы хорошо но теперь вопрос с этой визой H1B и петиция i 129 , они как бы написали мне что я должен заполнять все эти 35 страниц и после выслать его им , а дальше пойдёт процесса получения Визы . помоему наоборот ?
и вообще по правде у меня паршивый английский , но разобратся смогу , как насчёт Далласа , жить можно или помру от тоски! Заранее благодарю !
В каких районах желательно оставатся ? снять кваритру в высотке , я не любитель частных домиков , и так как буду там один не хотелось бы нарываться на всякие тёмнокожие или латино разборки)
Шамхал, где именно в Далласе ваша вакансия? Он же большой и разный.
И это достаточно нестандартный город, с очень обособленным даунтауном (небоскрёбами), аптауном (район жилых 5-10 этажек) и многочисленными субурбами вокруг. Никто в самом даунтауне толком не живёт. А район вокруг него очень зависит от адреса будущего офиса, ведь это может быть +- 40 километров.
Петицию i129 подают 1-го апреля, в этом году оно уже прошло и если будут подавать — то уже только в следующем.
Её может заполнить работодатель, адвокат или даже сами вы — но вы не можете знать некоторых полей, относящихся к работодателю, возможно они имели в виду “заполнить относящиеся к вам поля”…
А жить — можно :) Не помрёте :)
Добрый день Олег!
Спасибо за такую трудную работу, у меня тоже возник интерес и пару вопросиков о труде в “ю эс эй” :)
У меня в/о, специализация – Техническая эксплуатация двигателей и воздушных судов, место учёбы Республика Таджикистан, гражданин Таджикистана, год как закончил и без опыта работы. Как понимаю мне нужна по очереди получать эволюцию, найти стажировку и подать доки (а) или ещё и какой нибудь TOEFL требуется?, как уже утверждали Linkedin заведу, (б) на какой срок лучше подать на стажировку (зарплата значения не имеет), чтобы потом быть у работадателе в фаворите? (в) Что ещё можете посоветовать чтобы я мог уже к следующему году подать доки?
Никаких TOEFL не требуется. Единственное что могу посоветовать — начинайте прямо сейчас, не откладывая. Может казаться, что ещё целый год впереди — но это не так, на счету идёт каждый день сейчас. Это я считаю самым важным советом, что я могу вам дать.
Начинайте поиски, устраивайтесь на какую-ниюудь работу удалённо, если необходимо — потом находите следующего, и так далее, пока не найдёте того кто согласится делать H1-В. Это — главная цель, как вы верно выразились — зарплата пока значения не имеет.
Начинать подавать на H1-B нужно будет уже не позже января-февраля, значит у вас не больше полугода на всю работу и поиски — очень очень мало времени, поспешите!
спасибо за совет и поддержку!
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Для RP (после того, как петиция прошла в лотерее) сколько приблизительно ожидать ее approve или reject?
Спасибо
Если я вас правально понял — то вы плохо прочитали пост, там это подробно расписано.
Но, возможно, я понял не правильно. И что такое RP ??
Отнюдь, старалась читать внимательно!)
RP – regular processing (а вы доплачивали для РР – premium processing).
В этом году до 15 мая (+пару дней для хвоста почтового) – это, насколько я понимаю приходят номера, по которым можно следить на сайте за статусом петиции. Суть моего вопроса в следующем: от получения номера и непосредственно до approve или reject этой самой петиции (которая сейчас на сайте висит в статусе ожидания) – это как бог пошлет или есть какие-то сроки? А то уже на 10-ти форумах пасусь, а информация разная: кто-то пишет, что до 1-ой недели июня, а кто-то утверждает, что и до 3-4 месяцев этот процесс может затянуться.
Как-то так :)
Значит, таки пропустили
Выше в посте написано: Петиции рассматриваются в течении 1-3 месяцев. В ряде случаев – до 5 месяцев.
Точнее вам никто не скажет.
Обратитесь к H1B трекеру за единственным хотя бы подобием статистики.
О, значит-таки пропустила, блинский блин :)
Т.е. май-июнь-июль еще и прокуковать в ожидании можно…беда-печаль, поседеть можно!
Добрый день, Олег.
Спасибо за вашу статью, очень надеюсь что вы знаете ответы на мои вопросы.
В начале мая мне пришел ID номер моего дела в USICS (EAC*), это значит что я выиграла лотерею? Знаю, что в этом году было много заявок и шансов мало.
Идем дальше, по ID номеру на сайте USICS написано что они получили I-129 и выслали всю дальнейшую информацию на почту работатателя. Мне остается только ждать?
Как я могу удостовериться, что это действительно мое дело? Дело в том что работодатель особо со мной не разговаривает, мне подробную информацию не говорит, говорит просто “ждите”. По iD номеру на сайте нет конкретной информации обо мне. как я могу понять что этот номер действительно относится ко мне?
И последний вопрос, у меня сейчас студенческая виза F-1 ( я в США), как будет проходить процесс смены статуса визы? Мне надо будет идти в посольство с бумажками или работодатель должен все сделать и помочь?
Спасибо заранее за ответы,
Прошу прощения за возможно глупые вопросы, но иногда нуже совет “извне”
Елена, если есть EAC*, то ваша петиция действительно прошла “лотерею”, и принята к рассмотрению.
Зная только номер, узнать фамилию по петиции невозможно, вам остаётся только смиренно ждать результатов. На скорость рассмотрения повлиять тоже никак не возможно, работодателя не дёргайте: когда результат прийдёт — тогда прийдёт. Возможно он придёт вообще на имя юридической компании, и они сообщат.
При наличии одобренной петиции вы можете выехать и сделать визу за границей. Или вам могут сделать смену статуса (AOS) не выезжая из США. Но тогда не будет визы (не сможете вьезжать-выезжать, придётся заново получать визу в консулате при попытке выезда). AOS — самый ненапряжный вариант.
Олег, спасибо большое за ответ!
Добрый день, Олег!
В продолжение вопроса Елены. Когда находишься в США по визе F-1 и подаешь на смену статуса на H1-B, аннулируются ли остальные визы (F-1 и B-2), если в рабочей визе откажут?
Кристина, ничего не аннулируется. Если откажут – то просто откажут, без никаких последствий.
Кстати, не путайте пожалуйста “визу” и “статус”. Находясь в Америке по F1 меняют именно статус, к “визе” это не относится. Заехать в страну можно по любой визе, хоть по туристической, а находиться в стране можно совсем по другому статусу, например по H-1B, это разные и не влияющие друг на друга понятия.
моё почтение вам. у меня вопрос. если я по в1\в2 поеду в Америку и там найду работу и адвоката, я могу не выезжая на родину там остаться и работать? поменять вё1 на другую визу, например р2 так как я спортсмен. Заранее спасибо за ответ. С уважением Александр
Александр, я понятия не имею как делается p2… но при такой постановке вопроса — “например p2” — ответить и невозможно, разве что “может быть”. Все типы виз очень отличаются и у всех куча разных условий и тонкостей.
Олег, здравствуйте.
Тут вот кто-то выше спрашивал про друзей, мол у них реторан и все такое.
У меня вопрос такого плана. У меня у брата есть друг. У него своя фирма. Мы бы например хотели получить визу на работу, но он говорит что это очень сложно и практически нереально. В том плане, что ему, как работодателю (нашему будущему) нужно будет собрать кучу документов и показать, что он не смог найти специалистов на местном рынке труда и ему нужны именно наши услуги. И это сделать ну ооочень тяжело.
Как можете прокоментировать ?
Это просто влом заморачиваться, или же это действительно настолько сложно ?
Спасибо.
А так, в целом, он очень хочет помочь и готов всячески содействовать этому, но говорит что для него нереально все это доказать ..
Вы не путаете о чём точно вы говорили?
Есть 1. виза на работу — там не нужно особо ничего доказывать, её получить достаточно легко — если не вспоминать что на это нужен год и участие в лотерее… и 2. получение через эту работу гринкарты
Вот второе — действительно очень сложно, а для распространённы специальностей — чрезвычайно сложно. Кто вы по профессии и какая у друга фирма — вы не уточнили. Допустим вы строитель и у друга строительная компания — в этом примере это неосуществимо. На местном рынке есть море специалистов хорошей квалификации, никак не доказать что вы мега-уникальный.
Даже если доказать….. сам процесс занимает до шести лет и нет никаких гарантий.
Может я конечно где-то не совсем корректно высказался, но в мне показалось что все должно быть ясно.
Если я правильно понял, виза H1B – это и есть виза на работу ?? Как ее получить.
У товарища фирма, установка обслуживание кондиниционеров. К примеру, мы хотели бы у него работать. Он, допустим, готов взять на работу. Но говорит именно сложность и заключается в том, что ему нужно будет доказывать, что на местном рынке он не смог найти работников .
Я теперь что-то не совсем понял что вы имели в виду под п.1. и как ее “получить досточно легко”
Этот пункт подразумевает то, что должен быть работодатель, который нас будет ждать год ???
а то я немного запутался.
Может вам попробовать поискать слово “H1-b” в Google и внимательно прочитать 5 верхних результатов? Честно, вы удивитесь, как это просто. Или ещё раз прочитать вот этот же мой пост в котором мы находимся.
Я перечитал,
Возможно что-то товарищ не так все понимает оттуда. Говорит что ему, крайне тяжело нанять на работу и заниматься всякими петициями. Возможно это просто лень. А может просто не в кусре.
Но говорит, что если бы это было просто, давно бы уже устроил.
И я так понимаю там вопрос далеко не в том, что нужно с годик подождать .. а в том что именно ему это крайне сложно.
Доброго времени суток, вот вопрос, знакомый работодатель из бывшего стран снг занимается автомобилями бу. Ну продажей через интернет. Хочет взять меня на работу маляром, подкрашивать автомобили, предпродажная короче подготовка, но диплома на такую специальность нет? Есть ли шанс что одобрят рабочию визу?
Вы знаете, понятия не имею.
Во всяком случае это не подходит под категорию H-1B, это категория для специалистов.
Можно ли оформить рабочую визу не выезжая из сша ? На данный момент есть действительная виза туристическая . Есть работодатель и он согласен все оформить. Нужно ли мне выезжать из США для оформления?
Технически, ограничения на это нет. Но есть два момента:
1. чисто по срокам не получится (если это не гос-структура), так как подача документов 1-го апреля, а рабочий статус вступает в силу 1-го октября… сколько там той туристической визы…
2. не выезжая за пределы США можно получить только рабочий статус H-1b (для нахождения в США), а рабочую визу H-1b (для въезда-выезда в США) можно получить только вне страны, в консульстве.
А если выезжать для h1b визы. За сколько её обычно делают в России ? На сколько дней брать отпуск?
Обычно нужно время на ожидание собеседования в консульстве (от дней до месяцев, зависит от их занятости, посмотрите на их сайте, когда у них есть окна), само интервью (полчаса), и затем 2-3 рабочих дня на изготовление визы
Добрый день! Пожалуйста, подскажите ответ на такой вопрос:
Жена оформляет H1B. Въехали в страну по B2, 6-месячный срок пребывания заканчивается 20.09.2015.
По H1B стадия такова: прислали запрос на предоставление дополнительной информации/доказательств. Скажем, 15.09.2015 мы их предоставим… После этого надо ждать решения положительного/отрицательного. Но решение будет в любом случае >= 20.09.2015. Как думаете у нас есть право оставаться в стране после 20.09.2015 на основании того, что наш кейс рассматривается или нужно выезжать и продолжать процесс уже из-за пределов США? Если ответ: нужно выезжать, знаете ли повод продлить пребывание до получение ответа?
Спасибо.
Андрей, если честно — понятия не имею.
Лучше всего связаться с USCIS (по телефону) и задать им этот вопрос напрямую
Здравствуйте, Олег. Спасибо Вам за блог, очень информативно. Подскажите пожалуйста, муж получил предложение о работе в крупной строительной компании, по специальности. Заполняли кучу анкет, пришло уведомление, что на должность он подходит, и следующий шаг – оформление H1B визы. За ним последовало следующее, в котором говорилось, что они начнут подготавливать петицию после того, как получат 325$ (плата за ее рассмотрение), указали данные якобы account officer, для денежного перевода western union. Возможен ли такой вариант, или, скорее всего, афера? Заранее спасибо за ответ.
100% афера, какие-то мутные суммы денег. Подготовка документов у американских адвокатов стоит гораздо больше чем $325. Тем более WU — явный признак афёры. Им никто кроме студентов и гастрабайтеров … ну и “нигерийских принцев” — в мире не пользуется.
Почитал статью и комментарии. Сейчас есть юристы которые помогают в получении документов и поиска работодателя. Но это все стоит от 5000$ и не менее. И обязательное требование НЕ Связывайтесь! С Русскоговорящими адвокатами! На 100 русскоговорящих адвокатов 99.9 из них это мошенники. И они могут выкатить Вам и 10 000$ и все равно “прокатят мимо”. Компания должна быть зарегистрирована в США, иметь опыт от 5 лет, давать контакты людей которым помогла и не 1-2 контакта, а контактов 20-30 как минимум.
Тем более поак есть такие форумы, как форум Олега, можно сделать все самому. Хотя если найти достойную контору в США, то они и работодателя найдут, и убедят его в том, что Вы супер, и убедят\помогут, подать все документы и Вам везде помогут. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Подписываюсь. Вообще, если голова на плечах — лучше делать самому. Бесплатный сыр он ясно где. А петицию заполнить — там всего 10 страниц по 10 полей на каждой — может любой грамотный человек. Сделать копии документов — даже не очень грамотный. Совсем не знаю, зачем пользоваться платной помощью, да ещё и за такие деньжищи
Здравствуйте, Олег. Мы с мужем находимся на территории США по тур визе. Должны покинуть страну до 1 января. На сколько я знаю, можно подавать на рабочую визу в декабре, но работать только с апреля, если все подтвердят. Мы можем находится это время в стране? Это нелегально???
Заранее спасибо!
Да, это нелегально. Не путайте визу со статусом — виза вам, возможно, и не нужна. Но статус вступает в силу только с 1-го октября, и находиться всё это время в стране — нелегально. С очень печальными последствиями, обычно.
И подавать на рабочую визу нужно 1 апреля, а не в декабре.
Спасибо!
Здравствуйте! Мужу предлагают визу H1B с его компании. Он программист (3 года опыт), а по образованию инженер электронной техники (совсем никак не связано с IT-сферой) и еще PhD (кандидат физико-математическмх наук). Светит ли ему эта виза с таким образованием?
Почему бы не попробовать?
Здравствуйте, Олег, еcть ли у Вас знакомые, кто проживает по визе L2? Из Вашего поста я поняла, что она по сути не отличается от Hb1, только на нее у работодателя есть преапрувал и ждать 1 апреля не надо.
Заранее спастбо за ответ,
Анна, статус L2 по сути отличается от H1b чуть более чем полностью.
Но то, что не надо ждать 1-го апреля — верно.
Нет, таких знакомых нет
Олег, спасибо☺ А где можно почитать различия, не подскажите?
Почитать можно на соответствующих сайтах, я читал вот здесь:
http://travel.state.gov/content/visas/en/employment/temporary.html
Ну вот вам пара хороших ссылок
Олег, здравствуйте! А вы не могли бы уточнить про то, что на гринкарту можно подавать, не находясь в США, или в первый день въезда? Это относится только к тем, кому одобрили визу типа H? А, например, к студенческим? Можно ли где-то подробнее прочесть о такой возможности? Т.к. насколько мне известно, перед гринкарт надо прожить в США легально, не выезжая надолго, не менее 5 лет (не настаиваю на своей правоте, впрочем).
Эльвира, вы всё путаете. Это на гражданство можно подавать проживя по гринкард в Америке не менее 5-ти лет. А на вопрос про “подавать на гринкард” ответить не могу — что именно вы имеете в виду? Если через работодателя — то это можно делать и находясь за границей, и находясь в США. Если вы про лотерею — тоже не имеет значения… Есть ещё с десяток путей получения гринкард, и какой из них вы имеете в виду — непонятно.
Олег, спасибо за громадный труд! Как на ваш взгляд расцениваются шансы получения H1B если высшее образование – не профильное. Я работаю программистом 8 лет, но при этом у меня диплом экономиста (хобби взяло верх над полученной специальностью в ВУЗе). Будет ли подспорьем к H1B получить профильную специальность заочно по ускоренной программе (год дистанционного обучения в ВУЗе) – или это будет пустая трата времени т.к. кол-во прослушанных часов окажется тщетно мало? Посоветуйте пожалуйста, может просто “тихо доработать” еще 4 года программистом окажется выгоднее всего…Спасибо!
Сергей, вкратце — понятия не имею. Очень зависит от вашей конкретной ситуации. Почитайте внимательно требования для H1b, ищите на форумах, что и чем люди замещают… Интернет он большой. А ускоренная программа точно не поможет — т.к. им важно именно количество месяцев обучения по специальности.
Олег, здравствуйте. У меня вот какой случай. Я сейчас нахожусь в Нью Йорке, учусь на мастер дегри в универе, виза J1. Срок визы заканчивается летом 2017. Что я должна предпринять чтобы легально остаться после учебы? Найти работодателя, верно? Значит мне уже сейчас надо предпринимать шаги, пока не поздно? И как это всё сделать? Спасибо!
Шаги следующие. Берите, изучайте требования к H1b. Сидите и ищите, читайте. Ищите по форумам “как найти работодателя”, “как найти спонсора” — и не только на русском, на английском больше. И вперёд. Просто задавая вопросы в пустоту — точно ничего не добъётесь.
Олег, привет! Прочитал твой блог, отлично пишешь. Особенно порадовали недавние рассуждения про “black”, познавательно. Подскажи, а когда твой работодатель подавал петицию на визу, нужно ли было предварительно получать Apostille на диплом или достаточно было перевести на английский и заверить? А то насколько мне известно, апостилирование процесс не быстрый. Заранее спасибо!
Спасибо, Сергей. Апостиль как по мне так вообще не обязателен, да и сам перевод не так суть важен, как важен Evaluation — подтверждение вашего академического уровня, на основе ваших дипломов.
Олег привет. Спасибо за такой объем информации. Более 2-х лет работаю программистом. Но по основному высшему образованию – экономист и далее окончил в том же вузе на базе высшего образования – переквалификацию(1 год) по направлению Информационные технологии – web разработка. Соответственно имею диплом официальный с правом заниматься указанной деятельностью. Олег, хотел спросить вас, как человека умудренного опытом – какие шансы с h1b, есть ли понятие в США – переквалификация, это такое же официальное образование. В Германии его приравнивают к Аспирантуре и признают. Если не h1b – какой варианты визы я могу просить для работы программистом в США? Но, с возможностью переехать с семьей. Спасибо, Олег, очень нужен Ваш совет.
Илья, при рассмотрении петиции на H1b визу рассматривается подтверждённые годы образования по специальности. То есть время, которое вы отучились. Буквально, в часах. Именно по специальности.
Спасибо.
Олег, добрый день! Классный блог, который вдохновил меня все-таки закончить образование и переехать тоже. Ответьте пожалуйста, есть пара неясных моментов:
1. A bachelor’s degree or higher degree or its equivalent is normally the minimum requirement for the particular position; То есть тут нужна именно корочка? Если у меня есть 2 года неоконченного высшего в первом универе (радиоэлектронные системы, то есть смежно с программированием), и уже в этом месяце будет 2 оконченных курса во втором (информатика и вычислительная техника) – можно это будет в диплом о 4 годах свести?
2. Вы писали “А ускоренная программа точно не поможет — т.к. им важно именно количество месяцев обучения по специальности.” Так им важно кол-во месяцев обучения или количество часов изученных? У меня просто есть вариант на полгода раньше закончить, переведясь на индивидуальный график
1. Да, 2 года в одном и 2 года в другом вузе – считаются за 4.
2. Сложно сказать. Это на совести того, кто оценивает. Оценивают те кто эвалюируют диплом (в этом случае вы можете попробовать несколько контор подряд, “кто лучше напишет”) и министерство иммиграции и натурализации (а вот тут уже как повезёт)
Привет, Олег. Не увереена, задавали ли этот вопрос уже- я знаю, что если ты получаешь H1B ты должен получить ssn и, соответственно, начать работать в штатах и платить налоги. Самое ранннее-1октября. А какое число можно принимать как самое позднее, чтобы потом не было проблем с продлением визы? Декабрь-январь еще нориально, или желательно ехать раньше?
Необычный вопрос. Наверное, никогда не поздно, пока длится срок статуса H1b, в течении трёх лет.
Здравствуй Олег! Прежде всего, хочу сказать Вам спасибо за Ваши труды! У меня возник вопрос, и оно заключается в следующем: Стоит ли мне искать спонсора на H1B по IT направлению, если я по профессии инженер-механик (специалист), но работаю я программистом вот уже больше года? В лоторее green card тоже учавствую. Хотелось бы иметь больше шансов. Ведь в Америке очень востребованы программисты!
Нужно профильное образование уровня бакалавра (4 года) или замена годами опыта по профилю 3 к 1. Если у вас этого нет и специальность вузовская ну никак не по профилю — то, к сожалению, никак
Спасибо Вам за быстрый ответ!
Я думаю, шансы есть!
У меня диплом специалиста. Значит все таки смогу найти спонсора, но только по профессии инженера-механика. Вопрос в том, насколько востребована такая профессия. И, если я все таки смогу найти работодателя и буду работать инженером, я смогу (через пару лет к примеру) переключиться в сферу It? Я помню где-то можно было посмотреть востребованность профессии. Заранее спасибо!
Не знаю, где такое можно посмотреть. Надо пробовать.
Что-то вроде “Берите на себя риски. Если выиграете, будете счастливее. Если проиграете – мудрее.”
Oleg, попробуйте вот здесь посмотреть статистику по профессиям и спонсорам рабочих виз:
http://www.myvisajobs.com/Reports/2016-H1B-Visa-Category.aspx
По своему опыту могу сказать, что шансы найти спонсора Н1В без профильного IT образования (especially if you’re not fluent in English) крайне малые, даже с опытом 10+ лет в IT (подавляющее большинство спонсоров просто не хотят связываться со случаями “замена образования опытом”, т.к. эта процедура реально очень сложная, доказывать опыт надо документально – проще взять такого же специалиста, но с дипломом). Но тем не менее шансы есть. Кто хочет – тот ищет возможности. И находит :)
> И, если я все таки смогу найти работодателя и буду работать инженером, я смогу (через пару лет к примеру) переключиться в сферу It?
Практически – то только если к тому времени (через пару лет) уже каким-то образом получите GC.
Лично я не представляю себе кейс, когда Н1В виза трансферится к другому работодателю с кардинальной сменой профессии.
Здравствуйте Олег! Вопрос такой, а как же с подтверждением специальности, к примеру в Австралии созданы специальные институты по подтверждению моей квалификации (я инженер), ведь для работы нужна лицензия. Организации выставляют вакансии, где написано, что лицензия обязательна и как быть, или достаточно просто подтверждения диплома и работодатель берет иностранца без лишних вопросов?
Это очень сильно зависит от специальности. Если по вашей специальности вы обязаны иметь лицензию — то придётся сначала её получать, да
Здравствуйте! Спасибо огромное за статьи. очень интересные. Подскажите пожалуйста, а если мы с мужем находимся в США уже по тур визе, и он нашел работодателя который готов его взять к себе и есть подходящее образование. какие сроки тогда там со временем? когда можно официально начинать работать ?
Вы точно прочитали статью выше? Там же подробно именно это и расписано
Олег, добрый день!
Прочитал все вопросы/ответы, но все равно никак пока в голове не укладывается))
У меня высшее образование, специальность – горный инженер (геологоразведка)
По специальности не работал ни дня – я уже 7 лет как программист.
Планирую потихоньку переходить во фриланс и “отдохнув” полгодика-год, двигаться в сторону H1B.
Так вот что получается – ближайшие несколько лет я “пролетаю” по требованиям визы?
Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
Ещё раз: требуются 4 года обучения по специальности или замена недостающих лет обучения годами работы 3 к 1. То есть если нет ни обучения по специальности, ни лет работы по специальности – H1B виза вам пока действительно не подходит
Ок, большое спасибо за ответ!
Может это даже и к лучшему – есть пока время Берлин и Амстердам посмотреть)
… или с Green Card повезет …
Олег, добрый день. У меня к вам несколько вопросов по получению визы Н1В.
Я приехала в США 2го августа 2016 г. по визе В1В2(у меня тут живет сестра, замужем за американцем уже 14 лет). Моя виза закончилась 30 октября 2016 г. На границе мне поставили штамп, что я могу находиться в стране до 1 февраля 2017 г. Хочу 1го апреля подать документы на рабочую визу, работодателя вроде как нашла. По образованию я переводчик (английский и немецкий языки). Вопрос 1: Я нашла работу Bilingual teacher at school. Будет ли она соответсвовать требованиям о том, что работа должна совпадать с твоим образованием? Переводчик и учитель все-таки немного разные вещи. (опыта работы в школе нет, кроме того, что я сейчас занимаюсь волонтерством в Refugee Ministry as ESL tutor).
Вопрос 2: Мне нужно подать документы на продление пребывания в стране еще на полгода до 1 февраля, так?
Вопрос 3: Смогу ли я подавать документы на рабочую визу 1го апреля, если мой паспорт заканчивается 30 ноября 2017 года? Я слышала, что вроде можно его поменять в российском консульстве здесь…
Вопрос 4: Я правильно поняла, что если ты подаешь документы 1го апреля, то уже примерно в начале – середине мая ты будешь знать ответ, выдадут тебе рабочую визу или нет??? а дальше до 1го октября ты просто ждешь…
Вопрос 5: Еще мне немного непонятно насчет лотереи…Т.е. всего 65 000 виз, аппликантов около 300 тысяч в 2017 году скорее всего будет. Т.е. я правильно понимаю, что государство не рассматривает каждый кейс, а просто выбирает так сказать “методом тыка” 65 000 случайных кейсов???
Анна,
Ого сколько вопросов! По порядку
1. Это происходит на усмотрение работников USCIS. Мне кажется — должно получиться.
2. Не знаю. Непонятно. Сейчас декабрь. “Полгода до 1 февраля” мне ни о чём не говорит.
3. Подавать заявление 1го апреля – сможете. А получить визу для въезда в США на её основании — нет, у консульств требование чтобы паспорт был действителен на всё время будущего пребывания в стране. А да, паспорт легко обновить в местном консульстве.
4. Всё верно, так и есть, если подали ускоренную заявку. Если не ускоренную – то неизвестность может длиться и 4-5 месяцев.
5. Вам понятно слово “лотерея”? Это чистый розыгрыш, компьютер тянет жребий. Абсолютно случайно.
Спасибо за ответы, Олег. По поводу последнего вопроса мне не совсем все таки понятно… Т.е. смысл тогда платить за ускоренное рассмотрение рабочей визы, также как и за адвоката, если твоя судьба решается чисто случайно компьютером? Просто проверить свою удачу?))
Если вам нужно знать результат в мае, а не, например в сентябре — тогда платите за ускоренное рассмотрение. Мне, например, это знание было критично, потому что мне было что подготавливать к переезду, и вообще. Кому-то может быть не важным
Подскажите пожалуйста,как найти работу хорошему айти специалисту? проверенные сайты, может быть знакомые какие- нибудь?
Действительно хорошему айти специалисту работу искать не нужно. Он и так каждый день отбивается от предложений. Вам нужно только подумать, что вам осталось сделать, чтобы это было так. Например, почитайте мою статью про LinkedIn
Олег, спасибо за ваш блог. Подскажите, какой опыт работы нужен, чтобы хотя бы начать искать работу? Имеется сын :) 27 лет, степень магистра, IT, опыт работы 1 год на полставки в РФ, и 2 года (в Европе) по специальности (филиал американской компании). На сайте uscis не нахожу про опыт в требованиях к визе H1B, а на разных форумах и сайтах пишут 3 года нужно.
Виктория, требования чёткие – в них требуются лишь 4 года высшего образования по специальности. А вот если с этим проблема: их нет, или их меньше чем 4 – то взамен требуется опыт работы по специальности в количестве 3х лет за каждый недостающий год обучения. Например, если всего 3 года ВУЗа – значит нужно ещё 3 года опыта. Если высшего образования нет вообще – значит нужно 3х4 = 12 лет опыта по специальности.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
Муж получает визу h1b, а мы с детьми прицепом – h4. Поскольку в Москве сейчас беда со сроками и очередями, собирается собеседоваться в Грузии. Скажите, нужно ли мне с ним ехать на собеседование и обязательно ли тащить детей?
Спасибо.
Обязательно, Елена. Всех кто указан в петиции – обязательно. В Грузию вас никто ехать не заставляет, это ваше собственное решение ради ускорения процесса.
Олег, добрый день!
Спасибо за статью, подскажите пожалуйста по двум вопросам:
1) Имею диплом BA по специальности Экономика (Economics, уже переведен, европейского образца). Есть желание подаваться на вакансии Data Analyst/Business Analyst и претендовать на H1B (имею год работы как business analyst + стажировка 8 месяцев). В требованиях на вакансии допускается специальность Economics, скажите, могут ли возникнуть сложности с интерпретацией профильного образования при подаче на визу?
2) Если петиция на h1b подается от двух работадателей, и обе пеиции проходят лотерею, оговаривется ли в договоре возмещение затрат одному из спонсоров? (т.к в итоге придется выбирать одного из 2х)
Привет, Артём!
1. Если такое образование требуется, и оно у вас есть, какие могут быть проблемы?
2. Обе петиции совершенно независимы. Хоть 50 одновременно. Они рассматриваются совершенно отдельно, и даже могут быть удовлетворены одновременно. Никому никаких затрат никогда не возвращаются
Олег, спасибо за ответ! Да,были небольшие сомнения, что с экономической специальностью h1b возможно только для работы экономистом (несмотря на требования в job description)
Специальность должна как-то касаться вакансии, конечно же. Если для BusinessAnalyst требуется экономика – то это абсолютно нормально смотрится.
Добрый день, Олег! Спасибо за ваш блог, много полезной и интересной информации. Вы очень упорный и целеустремленный человек :) Удачи вам!
У меня вопрос, не касающийся ваших приключений, но вдруг вы владеете такой информацией…
Я уже много лет работаю на американскую компанию по контракту. Живу в России, работаю удаленно. Разговоры и мои прошения перевезти меня в Штаты ведутся уже давно. И вот, недавно, меня вызвали в офис для прохождения очередных курсов и тренингов. В первый же день, мой босс ошарашил информацией, что они готовы меня перевезти по L1 и надеются сделать это уже к августу. У них человек уходит на пенсию и появилась вакансия. Сразу прошел интерьвью у вице-президента.
Опуская лирику, скажу, что прошло уже более месяца с того разговора, а вокруг тишина… Спрашиваю, говорят – работаем над этим…
Собственно вопрос. Насколько я уже смог изучить процессы получения L1B визы, понял, что в этом случае нет необходимости в Labor Condition Application, поскольку, у них уже должен быть Labor Sertification на имеющуюся позицию. Календарных ограничений, очередей и квот для L1 нет. И, все сводится к подаче петиции I-129. А при оплате ускоренного рассмотрения, результат должен быть уже через 14 дней + время на почтовые пересылки. Я прав?
Напрягает, что они у меня еще не запрашивали оригинал диплома для эвалюации, и данных о моей семье. Делаю вывод, что петицию никто еще не подавал.
Как считаете, стоит ли начинать волноваться и бить тревогу, дергать начальство или подготовка всех документов действительно занимает так много времени?
Виталий, всё может быть. Вам сказали к августу – может быть какой-то процесс внутри фирмы да движется, откуда вам знать. Да, петицию могли ещё не подать, но вы знаете, сколько компании отваливают американским адвокатам за вот такие оформления, и сколько это времени занимает? В моём случае я всё сам заполнял и подавал, но это редкое исключение, чаще всего этим заниюматся юридический отдел или юридические компании по контракту, за довольно большие деньги
Спасибо, Олег!
В том то и дело, что у них есть свой юридический отдел и отдел труда. Поэтому, не то чтобы я имел к этому доступ, но и моё непосредственное начальство тоже…
Остается сидеть и ждать в неведении.
С 2020 года правила подачи на H1B визу немного изменились, подробности можно посмотреть на официальном сайте USCIS: https://www.uscis.gov/working-in-the-united-states/temporary-workers/h-1b-specialty-occupations-and-fashion-models/h-1b-electronic-registration-process
Спасибо, Елена! Статья 2012-го года, конечно наверняка есть новости!
Кстати, это хорошая тема для вашей новой статьи, совсем давно не пишете ;-)