
Мы в Америке!
“Это не было сном!” – подумал я первым делом, проснувшись утром в мотеле.
Предыдущим вечером мы немножко погуляли пешком, выпили наш самый первый в жизни кофе в Starbucks, купили большой стакан клубники в WholeFoods и бутылочку розового вина.
Телевизор не смотрели – сразу после импровизированного ужина уснули как сурки.
Утром проснулись рано, и первым утренним нашим впечатлением был заяц. Самый настоящий заяц сидел посреди стоянки под нашим окном и, наверное, о чем-то размышлял. Мы скоро уже начнем уставать от этих белок и птиц вокруг, но в то утро заяц на стоянке был хорошим сюрпризом :)
Пора было ехать смотреть нашу новую квартиру!
Купив в первом попавшемся магазине (Tom Thumb) первую попавшуюся еду (это оказались бегели (такие большие бублики) с сыром и томатный сок в баночках), мы наспех позавтракали в машине и, дождавшись 10-ти часов, постучались в дверь нашего апартмент комьюнити.
Живем мы в комьюнити под названием Valencia Apartments, вот их сайт: http://valenciaapts.net
Так выглядит вход в офисный домик:
Нас встретила очень дружелюбная менеджер Эми, которая, расплываясь в улыбке и, терпеливо помогая нам с английским, прошла с нами по всему контракту, всем приложениям к нему, и местам где нужно расписаться, или только поставить инициалы. Нам выдали ключи от квартиры, а также пультики от внешних ворот.
Внешние ворота (а их три) комьюнити – автоматические: открываются по кнопке, закрываются сами через минуту. Если подъехать к таким воротам изнутри примерно на 1-2 метра – они открываются сами. То есть для выезда пульт-брелок не нужен.
Комьюнити состоит из 8-ми трехэтажных строений, по 16-20 квартир. Некоторые квартиры на первых этажах связаны с встроеными гаражами. Лестничные клетки устроены внутри зданий таким образом, что здание видно насквозь, а зайти можно с любой стороны. Вот так выглядит наш “подъезд” с одной из сторон:
Здания стоят кольцом, внутри которого расположена большая зеленая лужайка с деревьями, дорожками, и мангалами, а также – бассейн. Бассейн прямоугольный, небольшой, с фонтаном и столиками вокруг него. Тут же есть холодильник, продающий банки с напитками.
Вокруг зданий – дорога, кольцом. Последнее, внешнее кольцо – парковочные места. Некоторые крытые, некоторые – нет. То тут то там стоят гаражные группы. Гараж можно снять отдельно, за $70 в месяц. На некоторых гаражных воротах – наклейки “RentMe!” – значит, свободные.
Кватрира наша находится на третьем, верхнем этаже, окна и балкон выходят на задний двор коммьюнити – значит, летом нам не сильно будут мешать бесящиеся в бассейне дети. Да и выйти на балкон можно спокойно, особо не беспокоясь, в каком ты виде – в нашу сторону могут смотреть только с 1-2 балконов.
Квартира 1-спальневая – это значит, по американской традиции – 2-х комнатная. Один зал с кухней и столовой, и одна спальня. Квартира сдаётся без мебели (тут так практически всегда), но со всей встроенной техникой и ковровым покрытием. Вот я провожу первый экскурс:
Наш комьюнити расположен в очень спокойном, зеленом и дорогом районе. Молодёжь здесь говорит что он “скучный”, что здесь “нечем заняться”, но нам нравится спокойствие и порядок. Ведь всегда можно сесть в машину и через 15 минут быть в абсолютно другом районе.
А обходиться нам наша квартира будет $870 в месяц. Плюс страховка – это $21, и коммунальные услуги: это примерно $75 за электричество, $120 за интернет $50 за газ, воду и мусор.
В сумме где-то $1150 в месяц
И нам тут сказали, что это очень даже неплохо!
Прогулка по территории нашего комьюнити:
Олег, прежде всего, хочу сказать – спасибо за блог! 5 баллов (по русско-советской шкале оценок ;)
Теперь вопрос по теме: затраты на квартиру понятны, но хотелось бы видеть их “на фоне” дохода, для полноты ощущений.
Если про доходы уже где-то написано, извиняюсь, наверное ещё не дочитал до того места.
Дмитрий, спасибо за отзыв!
На фоне дохода – ну смотрите.
Вот тут, к примеру, прокрутите вниз до карты: http://www.city-data.com/city/Plano-Texas.html
В нашем районе в среднем доход на семью (живущую в одной квартире) состоит от $60,000 до $120,000 в год. Это примерно (после налогов итп) $3,500 – $8,000 в месяц.
То есть расходы на квартиру легко достигают трети месячного дохода. Но нужно понимать, что в США это нормально, тут совершенно другая карта расходов. Нельзя сравнивать пропорцию зарплата/квартплата с российской, украинской или какой другой реалией. Это совершенно два разных мира. Сравнивать можно только по территории США. И если посмотреть по территории США – то тут эта пропорция очень и очень выгодно смотрится – тут небедный район, а недвижимость и квартиры очень дешевые.
К примеру, в Сан Хосе, в Калифорнии, наши знакомые снимают точно такую же квартиру не за $870 а уже за $1800. Плюс в Калифорнии налоги в несколько раз больше чем у нас.
Привет, хорошо пишешь, продолжай в том же духе!
Спасибо!
Мда, отличный блог. Сразу видно что за дело взялся IT специалист, чувствую себя тут как дома все аккуратно, красиво и информативно, никакого bullshit. Что-то не могу себя подписать на RSS, а так все ОК. Удачи вам ребята!
Спасибо!
На RSS ? Вон же они, в правой колонке, две оранжевые кнопки!
Или подпишитесь просто на обновления, введя свой емэйл, там же
Добрый день/вечер, Олег!!! А вы случайно не знаете, как обстоят дела с животными(кошки, собаки)? К примеру в ваших апартаментах можно держать домашних питомцев?
Можно. Нужно только внести предварительные security deposit в размере $300, который вам вернут, если при выезде из квартиры не обнаружится, что, например, собака изгрызла все углы и подрала ковролин. Или не вернут, если такое таки обнаружится :)
Спасибо за информацию! Надеюсь пригодится)))
А можно еще вопросик?))) Вы за стиральную машинку и сушилку отдельно платите? Или это входит в оплату? И можно ли свои установить(за счет чего рент дешевле обойдется)?
Тут так – либо они есть в квартире, либо их нет но есть место (и можно поставить свои),
либо их нет и даже места нет – и стирать нужно ходить в прачечную.
На торг за арендную плату никак не влияют – нельзя отказаться от них, например.
Ясно! Спасибо большое! Просто интересно сравнить цены со своим штатом. И на что можно рассчитывать примерено в Техасе(планируем переезд). Городок у вас уж очень замечательный))))
Городок замечательный, это вы правы. Приезжайте! :)
Дело за малым!!! Осталось найти работу(!) и тогда сразу кота в сумку и галопом галопом из нашего Простоквашино)))) Огромное спасибо за ваш Блог)) Третий день зачитываюсь! Влюбилась в Техас еще больше! Все очень познавательно и интересно написано. Даже живя в Штатах, нашла очень много полезной информации. Продолжайте писать) Удачи Вам!
Скажите, а сколько стоило оборудовать квартиру (примерно сколько выходит мебель и бытовая електроника)? А блог у Вас очень интересен и познователен!!! Удачи и хорошой жизни в Штатах!!!
Даша, спасибо за интересный вопрос!
Кухня практически всегда идёт полностью оборудованной: плита, вытяжка, раковины, посудомоечная машина – всё в этом духе. Стиральная и сушильная машины тоже уже были в комплекте.
А вот то что мы купили дополнительно:
1. кровать – мы купили King (200 см ширина) в IKEA, обошлась $650 вместе с матрасом
2. две прикроватные тумбочки IKEA по $45
3. обеденный стол и стулья из IKEA – $140
4. диван тоже IKEA, б/у на Craigslist – $350 (потому что кожаный)
5. письменный (рабочий) стол IKEA – $80
6. газетный столик IKEA – $20
7. книжный шкаф IKEA – $60
8. кресло компьютерное – $90
9. два кресла на балкон, IKEA – $80
10. телевизор – тут мы подкопили и взяли смарт: Samsung 46″ – $800
11. микроволновка: $70
12. чайник электрический: $90
эмм… вот вроде бы и всё. Выходит, за всё это время на обстановку мы потратили чуть больше $2,500. Это включая большой телевизор, который можно было бы и не покупать.
Впрочем мебель не очень дорогая. Спасибо за исчерпывающий ответ!
Так и есть. Половину из этих покупок мы совершили в первый же месяц, остальные растянулись на полгода. Учитывая что некоторую сумму мы специально с собой везли на обживание – получилось совершенно ненапряжно, мы смогли спокойно ходить и выбирать что нам нравится, особо не ужимаясь в средствах.
Это очень дешево. Вам повезло, что есть IKEA. У нас ее нету в радиусе 4 часов езды, а в других мебельных ценник как минимум в 2 раза выше на каждый айтем. По итогам мебель на аппартаменты с 2мя спальнями вышла около $6000. Так что IKEA рулит!
Уже на сегодня, если бы мне пришлось обставиться, я бы наверное все таки поехал, туда, где есть IKEA, арендовал бы тот же UHAUL или Penske там, и привез бы все это добро сам домой – со всеми накладными расходами, все равно было бы почти в 2 раза дешевле. Но тогда было банально страшно ездить за рулем по городу, не говоря о том, чтобы пилить в другой город, да еще и на грузовике.
Да, Алекс, IKEA рулит однозначно. Тоже теперь не знаю, что бы мы без неё делали!
Почему такой дорогой интернет, 120$ ?
Уже дешевле :)
$120 это был один из самых быстрых пакетов плюс телевидение 300+ каналов. Сейчас мы от телевидения – нет, не отказались, не можем, а уменьшили число каналов до 25 и отказались от всех HD-каналов. Сейчас интернет в 75 Mbps + 25 тв каналов выходит нам всего в $88.
Если вам и это дорогим кажется – то это вы просто не знаете, сколько в америке стоит мобильный телефонный абонемент с 5GB 4g :) Зайдите на Verizon.com или Att.com, поинтересуйтесь.
Это действительно дорого. У нас чисто интернет, без ТВ (а может и есть, просто не пользуемся), в месяц $40. CenturyLink. Мобильная связь тоже Verizon, какой-то дешевый пакет, около $30 за два месяца. Не 5 гб, но в дороге новости полистать можно )). Вашингтон.
Здравствуйте, Олег!
Просто огромнейшее вам человеческое спасибо за ваш блог! Столько интересного для себя подчеркнула.
Олег, я очень извиняюсь и если вы об этом писали, ткните носом пожалуйста. Возник вопрос о съеме апартаментов.
Вы пишите, что из отеля сразу поехали в ваш апартмент комьюнити. Стоит ли это понимать так, что жилье вы сняли заранее и приехали в уже по сути в арендованные апартаменты? И если это так, не могли бы вы подробнее описать как происходил этот удаленный процесс съема жилья?
Спасибо, Людмила!
Удалённый процесс сьёма жилья очень сложен и не находясь хотя бы в стране это, наверное, практически невозможно осуществить. В нашем конкретном случае перед тем как мы приехали за нас заехал и “договорился” наш шеф.
Дело в том, что с апликанта в первую очередь требуют SSN, а если его нет, то (кроме того что берётся бОльший залог) требуется обычно подтревждение наличия работы или что-то в этом роде. По интернету это не делается, максимум, возможно, по телефону.
Но, конечно, так только в хороших квартирных комплексах. Наверняка можно найти и попроще, погрязнее и подешевле, удалённо, и заранее — но не забываем, что и вы их проверить и посмотреть заранее тоже никак не сможете.
Апликантов обычно любят проверять на доходы, внешний вид и всё такое. В конце концов администрация принимает решение, принимать ваше заявление или нет. Очень часто бывает так: вы подаёте “заявления” в несколько квартирных комплексов, и ждёте какой вам ответит положительно. Похоже на поступление в университет :)
Лучше всего приезжать, 3-5 дней пожить в отеле, и за это время покататься, посмотреть места своими глазами, узнать где какие районы вам нравятся, подать заявления, получить ответы, и уже вселиться уверенно.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Дело в том, что нам с мужем предстоит переезд в конце сентября в Калифорнию (он получил H1B визу) и интерес к съему жилья не праздный. Что ж, видно без помощи фирмы заранее жилье снять не удастся.
Возможно вы правы, и фирма может вам помочь, особенно ценны будут гарантии что есть работа и доход. Но если бы ехал я — я бы сначала присмотрелся, поездил, повыбирал. Ваше право, что вам важнее.
Думаю, гарантии они дадут и возможно так же, как и ваш шеф съездят и обо всем договорятся лично. Они адекватные люди и пока во всем нам идут на встречу и помогают чем только могут.
Присмотреться и поездить идея хорошая, но мы прилетим 24 сентября в Сан-Франциско, а 1 октября нужно уже быть в офисе в Силиконовой долине и работать. Т.е. не особо много времени на разъезды. Хотелось бы к первому рабочему дню уже иметь крышу над головой.
Отлично! Удачи вам!
Спасибо! :)
Добрый день. Олег, подскажите, а как у вас прошел процесс выбора провайдера электроэнергии и процесс подключения, вы смогли подключиться без SSN? Одним из условий вьезда в квартиру является наличие “Electronic Company account number”, через сайт: “powertochoose.com” нашли несколько подходящих нам провайдеров, но в анкетах этих провайдеров на подключение указанано, что нужен SSN (а его еще нет). Интересно как вы решали эту задачу. Заранее спасибо за ответ.
Спасибо за вопрос!
Провайдеры не все требуют SSN. В нашем случае я объяснил проблему менеджеру комьюнити и она сама посоветовала нам посмотреть в сторону Reliant, они подсоединяют без требования SSN. Через полгода-год смените на чуть более дешевого провайдера, вот и всё!
Олег, Вы я так понимаю живете в штате Техас, а город какой у Вас?
На данный момент Plano, пригород Далласа
1) Я тоже RSS подписку или email подписку найти не могу =(
2) Нет проблем с использование сотового не из US? Ну ипа они лочаться через месяц например?
3) Я так понимаю рынка частных апартаментов почти нет, все используют комьюнити?
4) Читала что вы все продали/подарили, но может кто-то из ваших знакомых использовал какие-то способы переправки вещей почтой/контейнерами и тд за океан?
1. В правой колонке в самом низу
2. Никаких проблем не предвидится, смотрите только на поддержку вашим телефоном нужных GSM-частот (850-1900)
3. Рынок частников есть, это сильно зависит от города и района.
4. Да, знакомые передавали коробки “Почтой России”, вроде всё пришло в целости
Тысяча в месяц за 1бр!
После изучения лос-анджелесских цен могу только искренне позавидовать :)
А изучите цены в Palo Alto или на Мэнхэттене :)
изучал, испугался, закрыл :)
а к ЛА у меня просто интерес более предметный, EB уже в процессе
Успехов вам!
Спасибо!
Ну и ваш блог очень пригодится для подготовки и адаптации :) отличный гайд, с удовольствием читаю от корки до корки.
Спасибо :)
Олег, добрый день. подскажите, пож-та, оплата жилья только картой или возможен вариант наличными? в принципе, что можно оплачивать наличными, кроме продуктов в супермаркете?
спасибо!
Обычно в квартирных комплексах либо чек, либо банковский перевод. Картой – реже.
Наличными обычно нельзя. У частных квартиро/домо-сдалетей – наверняка, можно.
А остальное наличными можно приобретать практически всё. Есть довольно большая группа людей которые категорически против банковских карт, например, и платят за всё наличными. И живут же как-то. Так что можно. Но не сказать что удобно. Например, чтобы заправиться для этого придётся идти внутрь заправки и ждать очередь в кассу, платить, и лишь затем заправляться. Лишние движения постоянно.