
Многие люди не знают, что такое LinkedIn. Многие знают, но не знают зачем он, и как им пользоваться. Я надеюсь что моя статья хоть немного восполнит пробел.
О чем вообще речь?
О поиске работы. На территории бывшего СССР работу издревле ищут единственным способом: закидывая удочки, рассылая резюме, ожидая что тобой кто-нибудь заинтересуется. Те кто пытаются найти работу, например в США, удивляются: столько сайтов, такая путаница. И совершенно не понимают, как люди в цивилизованном ищут работу и строят свою карьеру.
Вы все ещё рассылаете резюме?
В первую очередь нужно понять: у нас человек начинает чесаться только тогда когда гром грянет. Это поведение типично для стран СССР, и, хотя у нас есть пословицы про мужика и гром, про сани летом – это ничего не меняет. Когда людям хорошо, тепло и сытно – никто не парится насчёт будущего.
В западном же мире всё наоборот. Конечно, везде есть бездельники и пофигисты. Но сознательные цивилизованные люди озабочиваются построением своей карьеры, своей профессиональной сети как раз наоборот, в спокойное время. Чтобы в случае нужды найти работу за 10 минут – просто перейти в другую компанию, например.
Одним из факторов, представляется мне, является то что, например, в США аренда квартиры слишком бьет по карману безработному человеку, и роскоши поискать работу месяцок-другой позволить себе никто не хочет.
Представьте себе, что у вас в друзьях – менеджеры известнейших компаний. Вы обожаете Google? Facebook? IBM? Adobe? Вы считаете что они “где-то там, далеко”, и их не коснуться рукой? А они – знают вас, читают ваши обновления, следят за вашей карьерой, и наперебой прелагают вам продолжить карьеру с ними.
Стало интересно?
Тогда читаем дальше!
Популярность LinkedIn
Вы знакомы с теорией “6-ти рукопожатий”? Cогласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью общими знакомыми.
Ну, например, чтобы пожать руку президенту Аргентины, к примеру, лично вам нужно начать с кого-то кого вы уже знаете, ему – связаться с кем-то, кого он уже знает, повторить процесс 4 раза – и вас представляют президенту Аргентины. Причем, вы не просто человек в толпе для него – ему вас представляют, ему за вас ручаются. И при этом особо напрягаться никому для этого не нужно – просто обратиться к своему другу.
Так вот, LinkedIn даёт вам эту возможность!
Вы можете удивиться, когда узнаете, сколько людей в LinkedIn. Вот население США, грубо, 300 миллионов человек. Сколько, по вашему, население LinkedIn?
Более 460 миллионов человек! (статистика)
И 2.7 миллиона компаний!
И конкретно людей находящихся в США – 133 миллиона!
И это население растёт – со скоростью (на 2016 год) 2 новых человека в секунду.
Кстати, обратите внимание на карту справа: популярный по всему миру, LinkedIn обойдён вниманием только на территории бывшего СССР. И я не думаю, что это оттого, что продукт плохой.
Мне кажется наши люди просто не понимают, зачем это всё нужно. И если у них и есть аккаунты – они просто висят забытыми обрубками.
А насколько это вообще важно?
Вот вы, к примеру, ищете работу за рубежом и удивлены плохими результатами?
А у вас есть профайл в LinkedIn?
Вот вы когда слышите о каком-нибудь забытом однокласснике – что приходит в первую очередь на ум? “Поискать его фотки во ВКонтакте, Одноклассниках и Фейсбуке? Позырить, каким он стал?”
Верно. А как вы думаете, что в первую очередь приходит в голову менеджеру в США, когда он слышит о кандидате на работу… нет, не так – о профессионале, который многое заявляет, и у которого немалые запросы?
Подумайте об этом
Итак, что такое LinkedIn?
Это профессиональная социальная сеть. У каждого человека в этой сети есть профайл (грубо говоря – резюме) и связи (аналог “друзей” в других сетях). Также существуют группы (форумы), компании, вакансии.
Если вы в данный момент ищете работу – вы обновляете свой статус, апплаитесь на вакансии, спрашиваете о работе в группах, связываетесь со знакомыми компанияим и рекрутёрами.
Что же делает рядовой пользователь LinkedIn, когда он в данный момент не ищет работу? Он обновляет и поддерживает свою информацию в должном порядке, он следит за своей репутацией и местом на рынке, он общается в группах, он следит за другими людьми и компаниями, он постоянно расширяет свою профессиональную сеть контактов.
Вот так то!
С чего же мне начать?
Чтобы выросло красивое дерево, сперва нужно посадить семечко, .
Начать нужно, конечно же, с регистрации на LinkedIn.com
Заполните свой профиль как можно подробнее, для начала можно просто скопировать туда своё резюме.
Залейте фотографию по-профессиональнее, добавьте своих знакомых, поизучайте сайт.
Это будет и первый шаг.
Впереди ещё длинная дорога, процесс не быстрый и непростой, но он стоит того!
Правила хорошего профиля
Работа над своим профилем LinkedIn – не дело одного дня. Можно каждый день заходить и постоянно что-то улучшать и вылизывать. Только со временем вы начнете понимать, как и что лучше добавить, написать, оформить.
Для того чтобы ваш профиль выглядел хорошо, обратите внимание на следующие советы:
Заполните его полностью – обратите внимание на индикатор заполненности профиля. Не останавливайтесь на 15%, заполните свой профиль полностью.
Добавьте фото, заполните “образование”, добавьте курсы, аттестации, публикации, чем больше – тем лучше.
Обратите внимание и на то, чтобы вся информация была релевантна вашей специальности – не стоит перечислять курсы кулинарии, если вы – сисадмин. Не стоит писать, что вы закончили автодорожный колледж, если вы – дизайнер.
Качество информации всё-же важнее количества.
- Поле “имя” должно содержать только ваше имя – а ведь многие лепят туда всё что попало – от специальности до смайликов и номеров телефона. Будьте аккуратны. Имя – это важная деталь, которая должна выглядеть просто и правильно.
- Правильно заполните “хедлайн” – это второе поле, сразу после имени. В нем должна быть ваша специализация, ваша профессия. Во всех результатах поиска эта строка будет отображаться рядом с вашим именем. Придумайте, как сделать её выделяющейся – но помните, что эта строка имеет наибольший вес при сортировке результатов поиска. Включите в неё ключевые слова, по которым вы хотели бы, чтобы вас находили. Подумайте, как бы потенциальный работодатель искал такого специалиста как вы?
Используйте хорошую фотографию – не стоит заливать фотографию с корпоратива, с блестящими от вспышки глазами и открытым ртом. Не стоит фотографироваться на мобильный телефон, при офисном или домашнем освещении. Не стоит быть одетым в цветастный свитер, или иметь растрепанную причёску. Эта фотография – ваше лицо, вы и на интервью в таком виде явитесь?
Лучше всего воспользоваться услугами профессионального фотографа (хотя бы – фотоателье “фото за 5 минут”). Если сложно – выйдите на улицу и попросите кого-нибудь сфотографировать вас на фоне зелени (только не вплотную к ней – отойдите подальше). Фон должен быть равномерным, одежда – профессиональная. Вы на фотографии должны быть лицом к зрителю, выражение лица – улыбка, или спокойное. Да что я объясняю – банальщина же! Сами знаете. А ведь многие совсем не придают этому никакого значения!
Справа я привел несколько хороших и несколько плохих фотографий.
Как говорится, почувствуйте разницу!- Добавьте контактную информацию – и, по возможности, как можно больше всего. Если у вас несколько мессенджеров – можно их перечислить текстом в поле “адрес”. Добавьте ваш сайт, блог, даже страницу в других социальных сетах… если ее не стыдно показать, и есть связь с вашей профессией. Обратите внимание – можно вводить собственные имена для сайтов. К примеру, “MySQL questions/answers” а не просто “Personal Blog”. Таким образом вы можете ещё больше насытить профайл важными вам ключевыми словами.
- Короткий URL – не пропустите эту функцию, она в первом же блоке. Пусть ваш URL содержит ваше имя и будет как можно более коротким.
- Background / Summary – это свободное текстовое поле – ваша подача. Потратьте время на то, чтобы она работала на вас:
- Не стоит просто копировать сюда ваш Cover Letter, не пишите сухую информацию и факты. Напишите о себе в первом лице. Наример как вам нравится ваша профессия, или какие у вас цели и стремления.
- Используйте ключевые слова, связанные с вашей спецификацией. Насытьте ими весь текст. Он второй по важности после хедлайна в результатах поиска.
- Обращайтесь к читателю. Хотите написать строчку-другую рекрутерам – делайте подзоголовочек и орбращайтесь!
Как можно больше Skills – ваших навыков. Как можно больше всего. Конечно, относящегося к вашей профессии: умение танцевать или водить машину – это не сюда. Обратите внимание на порядок: самые важные – вперед!
Пусть это будет вашим личным облаком ключевых слов.
Если у вас закончилась фантазия – поищите схожих специалистов, посмотрите на их список навыков, возможно вы что-то просто забыли.
- Тщательно заполните Experience – и, как вы уже поняли, ключевые слова – ваше всё. Вы же хотите, чтобы вас находили? По каждому месту работы опишите ваши обязанности, не забывая список того с чем вы работали, чем больше релевантных ключевых слов – тем лучше.
Обратите внимание, если компания где вы работали (или до сих пор работаете) есть на LinkedIn – у нее может быть логотип. Если нет – можно попробовать эту компанию создать/добавить, залить логотипчик. С логотипчиками ваш послужной список будет выглядеть гораздо приятнее - Honors, Awards, Test Scores, Patents, Certifications, Organisations, Volunteering – если есть что добавлять во все эти секции – обязательно добавляйте. Будет вам большой жирный плюс.
- Порядок секций – секции можно менять местами, по вашему желанию. Подумайте, что подать в первую очередь, а что не столь важно и можно спрятать в самый низ?
- Настройки видимости – под конец обратите внимание и на это. Я советую сделать все ваши данные видимыми всем – а иначе какой смысл стараться? Пробегитесь по всем настройкам профиля и безопасности – ведь вы можете что-нибудь и пропустить.
Профайл я оформил. Что делать дальше?
Следующими вашими шагами будут:
- Добавить друзей, коллег, знакомых – чем больше у вас связей, тем лучше. Отошлите приглашения всем кому можно. Конечно, только серьезным людям :) “Наташке с дискотеки” – не стоит. Обратите внимание на собственные инструменты LinkedIn – например, можно дать ему пароль от почты и он вам сразу найдёт, кто уже есть в LinkedIn (и отправит приглашения), а кого нет (и предложит опять же их пригласить).
- Написать и попросить рекомендации – это очень важная часть вашего профиля. Щедро пишите рекомендации всем с кем вы работали, или кого знаете в профессиональном плане – они вам ответят той же монетой. Наберите хотя бы 10 рекомендаций. Некоторые советуют набрать все 25. Поверьте, это очень круто выглядит. Совет: посмотрите в Google примеры хороших рекомендаций – чтобы выглядеть совсем хорошо.
Записаться в Группы – найдите все группы по своим профессиональным интересам. Добавьте их все. Это важно – вы потом поймёте почему.
Обращайте внимание на географию группы (если вы не хотите найти работу в Индии – не стоит присоединяться к их локальной группе), а также на количество пользователей (чем больше – тем группа весомее).
Сразу наберите 50 групп (запас карман не тянет) – допустимый максимум. Они понадобятся, потом.
Если кончилась фантазия – смотрите в каких группах состоят другие профессионалы.И, кстати. Если вы ищете, например, рабочую визу в США, не забудьте поискать группы H1 и H1b (название визы) – будете приятно удивлены :)
- Раздавайте Endorsments – и щедро. Этим вы как бы подтверждаете, что ваш знакомый знает ту или иную технологию, имеет какие-то необходимые навыки. Тут работает система “ты мне – я тебе”. Чем больше вы их отсылаете – тем больше люди будут одобрять и ваши навыки. В результате ваш список навыков будет выглядеть очень круто и внушительно – ведь куча людей вас одобряют и рекомендуют! Поверьте, это стоит того!
Тут ещё такой небольшой совет. Если вы сразу прорекомендуете все теги одного человека – он может не зайти, не увидеть, не заметить емэйл. Второй раз вы уже этого сделать не сможете.
Лучшая стратегия тут – рекомендовать понемногу, по 3-4 навыка на человека за раз. Но повторяйте это раз-два в неделю, и вскоре вы почувствуете разницу.
Ссылки и баннера LinkeIn – размещайте ссылку на свой профайл где только возможно. В отправляемых емэйлах, в своем блоге, на форумах где вы общаетесь. Пользуйтесь кнопками и баннерами LinkedIn.
Ну, я всех добавил, все рекомендации есть, все навыки подтверждены, 50 групп добавлены. Уже всё?
Ну что ж вы, батенька? Это же только начало. Это вы только появились на свет, можно сказать.
LinkedIn устроен так, что вы можете обратиться напрямую только к первому кругу своих связей.
Второй круг (всех кого знают они) вы можете лишь пригласить к себе добавиться.
Третий круг – вообще никак. Они для вас закрыты.
Что же делать? Растить сеть.
К примеру, есть в LinkedIn таки люди, так называемые LION-ы (LinkedIn Open Networkers). Это люди, которые добавляют к себе всех подряд, без разбору. У них бывает по 10-20 тысяч контактов. Если нарисовать все связи в мире в виде сетки – LION-ы будут выглядеть толстыми жирными точками-узлами. Благодаря LION-ам до президента Oracle вам может понадобиться не 6 связей а всего-навсего 3.
Так вот – когда будете коннектиться с людьми – добавляйте как можно больше LION-ов. Возможно завтра вы выйдете на человека (или он на вас) связаться с которым вы сможете как раз благодаря свеже-добавленному LION-у!
Вот пример как выглядит LION (а вы, наверное, ожидали с гривой и хвостом?)
Кроме постоянного увеличивания своей сети – нужно следить за компаниями (вы можете follow-ить любые компании на сайте), общаться в группах, обновлять свой статус, вести активную сетевую жизнь, чтобы быть на глазах, чтобы быть на слуху.
Как быстро вырастить свою сеть
Во-первых, какого размера должна быть ваша сеть?
Я советую достичь 500 контактов. Да, никак не меньше.
Это может показаться сложным, но на деле всё очень просто.
Например, первый способ:
- Вы заходите в группу, в которую вы подписаны. У вас 50 групп – вам надолго хватит! Смотрите список членов каждой группы. Ищете среди них:
- LION-ов. Людей со связями. Отсортируйте по “connections” в конце концов.
- Руководителей компаний. Пусть будут. Круто и полезно иметь такие связи
- Рекрутеров. Людей которые ищут работников.
- Специалистов. Схожих с вами по профессии и специфике. Находите самых крутых, на крутых позициях и должностях
- Отсылаете им запросы на добавление
- Готово!
Второй способ – смотреть связи вашего круга, и связываться с ними.
И третий способ – находить интересующие вас компании, смотреть кто там работает и связываться с ними.
Вы быстро поймёте, что, имея в контактах хотя бы десяток-другой LION-ов вы сможете связываться все с большим и большим кругом людей.
Кое-что про добавление контактов
Когда вы нажимаете кнопку “Connect”, вы видите форму для приглашения пользователя в вашу сеть. Требуется выбрать, как вы связаны с данным человеком. Там обычно есть следующие пункты:
- коллега (если вы работаете/работали в одной компании)
- одноклассник (если учились вместе)
- знакомый по группе (если у вас есть общие группы)
- бизнес-партнер (тоже выбираешь – к какой компании бизнес относился)
- друг – тут ничего выбирать не надо. Друг и всё :)
- другое – тут требуется ввести email-адрес этого человека, если ты его знаешь
Но часто получается так, что вы не работали и не учились с этим человеком, у вас нет общих знакомых, но очень хотелось бы с ним связаться. Я не советую выбирать пункт “бизнес партнер”, выбирая компанию в которой вы работали, и о которой он впервые слышит. Это может человека оскорбить. Вам оно надо?
Правильный алгоритм действий следующий:
- Официально “самым лучшим способом” было дойти до этого человека по цепочке. И самой “козырной” подачей будет попросить предпоследнего в цепочке человека вас ему представить.
Но если на это нет времени и желания, а вы просто хотите добавить мощного LION-а к себе, можно попробовать следующие пути: - Смотрим в каких он группах. Входите в эту группу. Всё, у вас есть общая группа – см. выше, по пункту “знакомый по группе”
- Ищете email этого человека в Google. Очень просто ищется, в 90% случаев работает. Проходим по пункту “другое”
- На крайний случай можно указать его как “друга”. В этом случае советую всегда в текстовом поле вежливо извиниться за это, и сказать что очень хотели бы его добавить, но, мол, такие дела. Мне ещё ни один человек так не отказал, все очень доброжелательно относятся.
Повторюсь здесь ещё раз: чем больше будет ваша сеть, и чем больше в ней крупных узлов – тем легче вам будет связываться с новыми и новыми людьми. Причем в геометрической прогрессии.
Я вырастил сеть, что мне теперь делать?
Итак, у вас есть хорошо вылизанный профайл, кучу рекомендаций, у вас отличные множество раз прорекомендованные навыки, вы состоите в 50 группах, имеете 500+ контактов… что делать дальше?
Дальше нужно проявлять активность.
Думаю, что делать дальше, понятно :)
Будьте социально активны
Общие рекомендации:
- Будьте полезны. Публикуйте интересную информацию. Пусть на вас подписываются.
- Постите какой-нибудь апдейт 1-2 раза в неделю, не реже.
Это относится и к вашей ленте, и к группам. - Будьте заметным в группах – там есть списочек типа “5 самых активных на этой неделе”, старайтесь почаще в нем светиться.
- “Лайките” публикации других людей, шарьте их со своими контактами, в-общем, обычная социально-сетевая кутерьма.
- Хардкор – создайте свою группу и достигните нескольких тысяч участников.
Активно сами участвуйте в обсуждениях.
Растите, учитесь, улучшайте свои навыки, постоянно обновляйте свой профайл.
Если не знаете чему учиться – следите за другими профессионалами, смотрите чему учатся они, в чем участвуют, какие сертификаты имеют, итп.
У вас были вопросы “как сделать определенную карьеру”, и не у кого было спросить?
Теперь у вас не должно быть с этим проблем – всё прямо перед глазами!
И не забывайте все изменения дописывать в свой профайл.
Пусть он растёт и выглядит на все 100!
Эээ… так а как же здесь искать работу?
Если у вас всё правильно сделано – вам не нужно будет искать работу.
Вы будете сами каждый день отбиваться от предложений.
Прочитайте эту статью ещё раз – может быть, вы что-нибудь пропустили?
Кроме этого, в LinkedIn можно постить объявления о вакансиях. Чем и занимаются руководители и рекрутёры. Вакансии вы будете постоянно находить, то в списках, то в группах, то по знакомству.
Есть поиск по вакансиям. Вакансии можно сохранять, лайкить, шарить. Можно связываться с создателем вакансии – напрямую или через знакомого.
Море возможностей для поиска работы.
Начните как можно раньше – и совсем скоро вы уже будете чувствовать себя в LinkedIn как рыба в воде.
А теперь…
…марш регистрироваться!
Поэтому не обижайтесь, если я отказываю вам, программисту-новичку из Краснодара, к примеру. Это не фейсбук, в конце концов.
Очень полезная информация! Спасибо!
Спасибо Олег. Интересная статья/обзор. Четыре раза регистрировался и удалялся, не нужно было, ловился на гачек – типа еще одна соц. сеть. А теперь конечно нужно для поиска работодателя за границей, вот сегодня Я понял для чего этот сайт, и конечно благодаря Вам. Спасибо.
Такой вопрос, на последней регистрации, Я увидел что сайт частично является платным около 25$/мес., Вы на платном акаунте сидите или на бесплатном себя раскручиваете.
Спасибо, Дмитрий, за комментарий.
Я “сижу” на бесплатном аккаунте. Если купить самый дорогой аккаунт – то теряют смысл все ухищрения, так как тебе доступны и открыты все пользователи вообще.
Можно, конечно, купить и платный аккаунт. Я бы так сделал, но только на месяц. Если совсем прижмет без работы, и придётся рассылать кучу запросов сотням людей.
Но – моя статья о том, как начать с нуля, и, вообще ничего не заплатив, нарастить сеть так, чтобы искать работу не пришлось вообще.
Это доступно, это возможно, это нужно и важно.
И тогда эти нужная сотня людей – да куда там, эти 500, 1000 людей будут у вас в первой же линии, и вам не придётся ничего покупать!
Пожалуй, это самый лучший рассказ про LinkedIn из всех, что я видел. Даже среди тех, которые они сами рекламируют. Тут просто ноль воды, чистый концентрат полезной информации.
Спасибо огромное!
Спасибо, Владимир!
Я стараюсь :)
Следите за обновлениями, вскоре будут и другие полезные статьи
Oleg my respects
спасибо :)
как всегда-восхищение!
Спасибо :)
Буду рад, если вам пригодится
все просто, по сути :) но работы-то непочатый край :) СПАСИБО!
Многие и не представляют, _как_ всё просто, надо лишь один раз взяться, и сделать!
Это точно! Надо взять, и сделать!)
Олег, спасибо большое за полезную информацию! Мне как новичку в LinkedIN было очень полезно!
Спасибо, Юлия! Напомню, что я описал лишь одну из возможных стратегий работы с LinkedIn. Я рассказал о пассивном наращивании сети. Есть и другие стратегии. Многие добавляют только немногих знакомых – которых тех, кого они хорошо знают. В этом тоже есть смысл. Ещё есть агрессивный режим поиска работы. Возможно, как-нибудь напишу и про них статью. Если что – спрашивайте, буду рад ответить!
А Вам уже предлагали работу через linkedin.com? В плане увидели Ваше резюме и выслали предложение по работе?
Нет, вы шутите, да?
Стал бы я писать статью и что-то людям советовать, если бы это не работало?
Я в США именно так и приехал – мой шеф меня увидел в LinkedIn.
Так что я в первую же очередь – живой пример. С этого, собственно, всё и началось.
А по существу – предложения тут сразу никому не высылают, высылают приглашения на интервью. Сейчас приглашения на интервью я получаю почти каждый день, приходится всем отказывать – меня пока устраивает моя работа.
Олег, спасибо за замечательную статью. Уже давно сама зарегистрирована на этом сайте. Вот только мне не нравится, что любой пользователь может просматривать информацию. Думаю что Резюме это что-то личное и только для глаз работодателей. Также, ради интереса забила своё имя и фамилию в гугл поисковик…. сразу выдаёт фесбук, линкедин и ещё один левый сайт 123.сом, на котором я вообще никогда не регистрировалась и вся информация нагло скопирована с линкедина. Сайту всё таки надо доработать именно настройки приватности.
Даже не думала, что можно в контакты ко всем “ломиться”, я не всех добавляю, только работодателей или людей из моей сферы деятельности.
Кстати, ДА, можно спокойно обойтись бесплатным эккаунтом.
Спасибо за комментарий!
Елизавета, на самом деле у этого сайта “всё доработано”.
Вы можете отдельно редактировать, что конкретно видит человек вне вашей сети – можно закрыть профиль полностью, а можно скрыть любой из блоков по отдельности.
Но ведь LinkedIn для того и создан чтобы быть вашим “профессиональным лицом”. Это не закрытое резюме, которое вы отсылаете при поиске работы – наоборот, это ваша витрина, на которую Должен иметь возможность набрести Незнакомый вам работодатель – в этом же весь смысл!
И вас никто не заставляет регистрироваться и размещать свой профиль – вы можете его удалить в любой момент, если вам не нравится, что “вас показывают в гугле”
Или, опять же, возможности для скрытия профиля есть – пользуйтесь.
Олег, а что (или какую информацию) Вы указывали в резюме/профиле (LinkedIn) по поводу рабочей визу? Что порекомендуете, на что больше клюют?
Я не знаю на что больше клюют.
Советую писать правду, и как можно более конкретно.
У меня было написано, цитирую:
Currently located in Europe. Looking for H1B visa sponsorship
Спасибо. “Клюют” я имел ввиду на правильность/точность слов. Это понятно, что содержание должно быть правдиво. Я заметил такую тенденцию у себя на родине, кто боится/стесняется показывать свое резюме в сети или сотрудникам, то что-то он скрывает (т.е. не делал то что указывает, наврал/придумал и т.д.). Как правило, если человек делал для общества полезное и нужное, у него включается в подсознании гордость за свою проделанную работу. То же самое и про зарплату можно сказать, если человек заработал свои честные деньжата, чего стесняться сказать собеседнику правду – сколь ты получается.
Спасибо за ответ.
Верно подмечено. И даже если что-то умалчивать в резюме, или не указывать (и это нормально: ну например, не все же подробности жизни нужно знать работодателям, или необязательно же писать все свои подработки или неудачные опыты) – то должно же быть что-то, что можно было бы открыто написать и гордиться этим.
То есть на 1-2 “неудобных” факта должно быть 5-10 “чтоб гордиться”. У каждого человека, кто работает и что-то из себя представляет – примерно так и есть.
А огорчают люди которым кроме “эммм… нуууу…. как это…. ” вообще написать нечего. К сожалению, таких очень много.
Резюме должно быть правдивым, но действительно необязательно ВСЁ писать. Кстати создаются несколько резюме если человек ищет работу в нескольких областях. Я “попалась” так на своём резюме, меня спросили откуда я знаю так хорошо руководителей некоторых компаний, я ответила что работала с ними, но в резюме не указала. Здесь на меня рекрутер наехал, что вроде врать нехорошо, но я не растерялась и объяснила, что работа в этих компаниях была недолгой и должность не моего уровня, но так сложились обстоятельства. Так же заявила, что в резюме у меня указан single статус, хотя сама замужем, так как готова работать и на условиях сингл статуса, а если бы указала что замужем, это “отпугнуло” бы работодателя. Короче попотела я с этим рекрутером. Немец дотошный попался, даже и устраиваться в эту компанию расхотелось, как представила,что с таким ещё и сработаться надо. Я ему в конце ещё сказала, что мне не приятно, что мне не доверяют, так как репутацией своей дорожу на рынке, чтобы врать. Это была бомба конечно и я чувствовала, что и он там потеет. Через пару дней перезвонил, но я отказала в работе.
Если с момента собеседования уже такой настрой то зачем потом нервы трепать. И не пожалела.
Извините, что так много написала, всё же блог Олега. Просто я ктому , что свою правоту тоже надо отстаивать даже если это собеседование.
Да, вам явно нужно было выговориться :)
Молодцы что настояли на своём, так держать!
Олег, а вы пишите что работу за месяц поиска получили, вернее предложение. Так быстро все вышеперечисленное проделали, или уже “созревший” профайл был?
И еще, как быть если шеф тоже видит линкедин. Неудобно иметь профайл явно ищущего другое местечко.
За месяц я получил именно работу.
От момента “задумал” и до момента “контракт и обещание спонсорства визы”
Меня действительно нашел мой шеф в LinkedIn, но в то время я ещё не сильно в это углублялся и профайл у меня был “так себе”, я им не занимался. Я рассылал резюме пачками (и про это есть соответствующие посты) и в конце на меня всё-таки вышли. Это заняло месяц.
Сейчас, когда у меня более-менее развитый профайл в LinkedIn, мне приходят предложения о работе чуть ли ни каждый день. Уже не нужно месяца для всего этого.
А насчёт “шеф видит”… Вы можете указывать, какие действия показывать на вашей стене. Например что вы кого-то ендорсите или вступаете в группы – вы можете это не показывать.
А то что вы просто расширяете свою сеть профессиональных контактов – это не может быть зазорным: вы гражданин современного IT-мира, и если ваш шеф сам не занимается нетворкингом, то это чисто его проблемы.
Вот только проблема в том, что в linkedin ищут по локациям.
Т е для того чтобы тебя нашли из сша – нужно туда “переехать” что не совсем соответствует воркфлоу/концепции linkedin
Во-первых, что вам мешает указать вашей локацией ваш целевой город? То есть, если вы мечтаете найти работу в NY, почему бы не указать локацию NY?
Во-вторых. Я не знаю, какой у вас опыт “воркфлоу LinkedIn”, но из 10 вакансий, что мне присылают, 9 находятся не только не в моём городе, но даже не в моём штате.
Люди находят работу, все довольны.
Кому не нравится – не пользуйтесь, ради бога! :)
Не стоит этого делать. Меня на второй день заблокировали, типа профиль не соответствует фактическому местоположению. просили прислать им паспорт. Потом заблокировали окончательно без возможности апелляции, так как паспорт мол Российский. Все. что теперь делать, хз, так как профиль заблокирован, телефона другого нет, чтоб регистрировать заново. Только жать 2 дня работы над резюме
Писал им 10 раз с разных сторон. В конце концов сняли временно блокировку, чтоб я поправил местоположение.
Спасибо Олег, за 2 часа узнал очень много полезной информации и сломал ряд стереотипов, в частности я думал что 500 коннектов иметь не обязательно. Планирую поехать в сентябре с гринкартой.
Спасибо! Хорошо вам доехать!
Даа,и в правду ни грамма воды,все по существу! Спасибо Вам Олег!Это лучшее,что я прочитал про Линкедин.Я художник,скульптор,и создал новую технику скульптуры.основанной на разработанной мною технологии литья, не имеющее аналогов.Все Ваши рекомендации безусловно полезны для других отраслей,а что делать мне,ведь ни в каком резюме или прочих об/яснениях.я пожалуй не смогу довести до людей, о чем идет речь,может,мне лучше выставить ознакомительные фото работ,-кому интересно сами напишут?
Спасибо!
Карен, здравствуйте.
Ваш случай сильно отличается и, естественно, подход нужен совсем другой. Могу лишь предположить что хорошо бы создать собственный сайт с описанием технологии и примерами работ – и уже его рекламировать. Сделать страницу в Facebook, Google+ или вконтаке, в зависимости от вашей целевой аудитории. Привлеките как можно больше народу, а там как-то да закрутится!
А можно и в LinkedIn, конечно, если есть рынок, если там есть нужные вам люди – это уже вам знать лучше меня. Но только уже когда будет что показать – с фотографиями и ссылками.
Здравствуйте Олег,спасибо,что ответили!
Арт-рынок,конечно же есть,арт-дилеры,кураторы выставок,галереи,вот на них я и хочу выйти,мне все время,что то пишут,приглашают в какие то группы,но я все это игнорирую,потому что не знаю что делать,не понимаю структуру сайта, вот сейчас с помощью Ваших рекомендаций,постараюсь пообщаться с ними,если получиться закину фото в линкедин,там и посмотрим.
Спасибо!
А к стати,если я им напишу на русском,они смогут перевести?
Карен,
Я не знаю кто это “они” – американцы? И – все возможно. Но подумайте – кому это важнее? Если всё-таки вам, то лучше вы один раз переведите на английский, чем “они” будут каждый раз переводить, кто как.
Здравствуйте Олег.
“Они” – это не русскоязычные потенциальные партнеры (кураторы,арт-дилеры и.т.д.)
Честно говоря меня интересовало есть ли в линкодине возможность быстрого перевода.
С циркулярным письмом все понятно а вот при общении в группах можно писать на русском или нет,вот о чем я.
Спасибо.
Привет! Скажи пожалуйста, почему некоторым контактам я могу отправлять запрос на добавление в контакты, а при добавлении некоторых контактов пишет: “Просмотр раздела с общими сведениями из профилей пользователей за пределами сети контактов доступен только владельцам учётных записей “Премиум”.”. Этот премиум необходим чтобы нормально искать работодателей?
Нет.
Просто в LinkedIn такой принцип построения сети контактов – вы должны “добраться” до нужного вам человека. В идеале – даже чтобы вас ему представил знакомый. Это не просто база людей с email-ами: кому хочу тому и пишу. Для этого есть сайты о работе. Это социальная сеть, где люди могут выставить “не показывать мои данные непонятным незнакомцам”
А вообще – да, покупка статуса снимает все ограничения – для ленивых :)
Добавляю человека в свою сеть контактов и линкдин спрашивает, “кто мне этот юзер?”. Но этого юзера я не знаю и выбираю, что его не знаю, а он выводит сообщение, что запрос не отправлен, так как можно добавлять людей, которых ты знаешь. Странно.
Вы добавляете только знакомых или есть какие-то трики? :)
Вам нужно понять, как устроен LinkedIn.
Найти Обаму или Гейтса и добавить в друзья – вы думаете это возможно, вот так, сразу?
Это вам не просто список с галочками – это социальная сеть.
И они ещё должны будут подтвердить, кстати, что вас знают/хотят
Весь смысл в LinkedIn в нетворкинге – вы должны выходить на каждого человека тем или иным способом.
Я описал в статье некоторые из них
Если хотите мгновенно увеличить список контактов в linkedIn – вбейте в поиске групп – LION. Найдите группу, типа этой – http://www.linkedin.com/groups/Loy-Machedos-EXCLUSIVE-HARDCORE-ADD-4451740?trk=myg_ugrp_ovr
Там бездонные списки мэйлов, потенциальных “друзей” и часто встречаются LION’ы.
Вот что там советуют:
1: Highlight & copy the entire list of email addresses.
2: Click at the top right of the screen where it says `Add Connections’
3: Click `Any Email’
4: Scroll down and click `Invite by individual e-mail’
5: Paste the e-mail list into the ` Type email addresses below, separated by commas’ box underneath where it says `Invite by individual e-mail’.
6: Click the `Send Invitations’ button below the box. LinkedIn do the rest.
Таким способом можно очень быстро увеличить количество контактов за короткое время.
Просто огромное количество контактов почти ничего не даст.
Это не должно быть самоцелью. Или вы не поняли мой материал.
Конечно, десяток-другой LION-ов иметь полезно, но не считайте что “нашли лёгкий способ, а Олег тут ерунду пишет”.
Здравствуйте Олег.
Скажите пожалуйста,-публикации можно писать на русском или не имеет смысла?
И вот еще.я увидел в обновлениях скрепку и залил штук 20 из моих работ,а по мере возрастания моих контактов 50-60 (благодаря Вашим рекомендациям),фото работ отошли в самый конец,теперь и я их с трудом нахожу,нет ли раздела куда можно закинуть работы с тем чтобы если кому будет интересно, увидел?
Спасибо!
Писать или нет публикации на русском – вам решать. Если ваша целевая аудитория англоязычная – можно попробовать перевести названия на английский язык.
В LinkedIn нет прямого раздела для “проектов”. Это не сайт для портфолио – для этого существуют другие инструменты, и вы можете вписать ссылку на ваши портфолио хоть прямо в Summary, если хотите.
Однако, с недавнего времени вы можете добавлять изображения или видео как “проекты” в конец вашего Summary , но специального раздела для них – нет.
Проекты можно ещё описывать в разделах для вашего опыта работы в тех или иных местах. Типа: работал там-то, участвовал в таком-то и таком-то проекте.
Спасибо!
Спасибо, что установили со мной контакт на linkedin :)
У меня есть вопрос еще один. У меня много клиентов, которые могут оставить отзыв о моей работе, но они не зарегены на linkedin’е. Есть ли возможность как-то прикреплять отзывы незарегенных клиентов или клиент обязательно должен быть пользователем?
Спасибо!
Да, оставляющий отзыв должен обязательно быть пользователем LinkedIn
Олег, спасибо большое за очень полезную информацию. Я скоро переезжаю жить за океан, поэтому серьезно стала заниматься своим IN профилем. Я послала вам запрос на добавление в мои контакты, буду очень рада, если вы примите мое приглашение.
Спасибо за отзыв!
Здравствуйте Олег.
Я вот уже 3-4 дня сижу и отсылаю приглашения (только по теме), причем новые приглашения отправляю из числа контактов тех, кто принял мое приглашение, там где просматривали, вот оттуда, контактов (моих) набралось 70-75 человек, но дело в том, что не могу вспомнить каждый раз кому отправил а кому нет, что я должен сделать,чтобы не прослыть занудой на весь сайт?))) и еще,-я уже отправил запросов ,наверное 100, может больше,но не получил ни одного приглашения,1-2 в группы и все,-это нормально?
Спасибо!
Во-первых, не добавляйте всех подряд, “скопом”
Изучайте хотя бы несколько минут профайл каждого человека, “знакомьтесь” с ним, узнавайте, в каких кругах он общается и чем может быть вам полезен.
Если после этого вы всё ещё не запомнили его – ну, можете вести список приглашённых, да хоть на бумажке – в чем проблема-то? :)
Только то что вы отослали приглашения – не делает вас видимым или интересным для “прохожих” по вашему профилю людей. Приглашения _вы_ будете получать тогда, когда будете светиться у многих, многих людей в “друзьях”, быть активным в группах, постоянно “находиться” поиском, и так далее. Если кто-то вас увидит – нужно быть ему интересным, чтобы он захотел с вами связаться.
Станьте интересным – сделайте себе неотразимый профайл, заинтересуйте своим опытом, будьте как можно выше (в результатах поиска) в своей нише, в своем (или целевом) городе, пусть вас находят те кто ищет. А ищут многие!
Спасибо.
Взаимно!
Олег, спасибо вам за развернутый рассказ! По вашим инструкциям создаю себе профиль там.
Постучался к вам, но пока без ответа. Добавитесь? http://www.linkedin.com/in/sergeyzadoyanyy/
Спасибо! Удачи в поиске работы!
Олег, добрый день!
У меня такой вопрос, создала страничку своей компании. Все было хорошо, прошло чуть меньше месяца, но компания пропала при поиске. То есть страничка компании не высвечивается, с чем это может быть связано?
Спасибо, Елена
Здравствуйте, Елена
Ваша компания была “новой”
Теперь же она “неактивная”. Попробуйте создать ей какую-нибудь активность – ну хотя бы запостить новость. Я думаю, в результатах должна подняться.
Олег, добрый день!
Я написала в помощь поддержки LinkedIN и они буквально через пару дней ответили мне и сделали мою компанию активной. Теперь она отображается в поиске. Служба поддержки у них работает очень хорошо.
Здравствуйте, Олег
Я прочел ваш текст и очень зайнтересовался. Вы не возражаете, если я переведу вашу статью на грузинском и выложу на свой блог? Я обязательно укажу путь к оригиналу и ваше имя.
Конечно же я не против, спасибо за интерес!
Кстати, уже несколько человек из Грузии написало, непонятно почему именно оттуда :)
Может, есть какая – то толстая ссылка на мой сайт где-то? :)
Доброго вам дня еще раз и огромное спасибо за поддержку! :)
Да. на forum.ge (самый большой грузинский форум) есть тема про LinkedIn в котором один юзер указал линк на вашу статью :)
Добрый день, Олег.
Спасибо за Ваш материал.
Возникло пару вопросов.
1. Изначально я готовил материал в своём профиле с расчётом на англоязычную аудиторию (ФИО, адрес, названия, должности, названия научных публикаций и т.д. – всё на английском языке). Но страну проживания (т.е. Россию) надо было выбирать из русскоязычного списка. Скажите, целесообразно ли менять язык интерфейса в профиле (с русского на английский) для того, чтобы русскоязычный пункт “Страна” в моём профиле, когда его просматривают другие пользователи, был виден не на русском, а на английском языке (т.е. Russia)???
2. После того, как я, из любопытства, сменил язык интерфейса в профиле (с русского на английский), то почему-то исчезли многие настройки, которые были доступны в русскоязычном интерфейсе. У всех ли это так?
Спасибо.
Я бы наверное с самого начала работал бы с оригинальным доменом (без региональных субдоменов) и с интерфейсом на английском языке. Я не знаю всех деталей, но это единственный 100% способ сделать так, чтобы и у вас и у “них” все выглядело в точности одинаково. Если хотите найти работу в англоязычной стране – забудьте про русский язык, русские интерфейсы, русские сайты, сервисы типа яндекса и тому подобные. Будьте уже “там”.
Насчёт исчезновения настроек – я не уверен, и настроен скептически. Ну не может же быть у американского сайта в русском интерфейсе больше настроек чем в английском :)
Спасибо. Ведь единственное, что я сделал, – сменил язык интерфейса с русского на английский: верхних менюшек осталось пару штук, а в русском было – “Главная страница”, “Профиль”, “Контакты”, “Группы”, “Вакансии”, “Входящие”, “Компании” и “Ещё”.
Если можно, ещё вопрос такого плана. У меня есть несколько презентаций и статей, которые хотелось бы поместить в “Проекты”, но в проекте разрешена лишь URL-ссылка на стороннее файлохранилище. Видимо, придётся пока подождать до появления новых функций в LinkedIn? (размещать материалы где-то на стороне – не хочется, да и срок хранения файлов там обычно недолгий)
И сколько вы будете “ждать появления новых функций”? Не проще залить уже куда-нибудь, на какой-нибудь дропбокс хотя бы?
Да, конечно, залью.
Олег, подскажите, пожалуйста.
Тут вот пришло уведомление примерно такого смысла: “Один из пользователей LinkedIn (отрасль – Информационные технологии и услуги, регион – Greater New York City Area) просмотрел ваш профиль”. Рядом нажимаю кнопку “Поиск”, после чего выдаётся сразу около 50 пользователей этой отрасли…
Но как узнать, кто из них смотрел профиль?
Спасибо.
Никак, пока вы на бесплатном аккаунте. Так LinkedIn специально делает, чтобы вы захотели купить платный аккаунт. Иногда показывает точно кто смотрел ваш профиль. Иногда показывает только 5 человек, например, а остальных – нет. Иногда пишет только из какой отрасли. И т.п.
Спасибо (я тоже подозревал это, т.к. рядом находится ссылка на повышение уровня аккаунта).
Олег, снова здравствуйте! :)
Очень хочется узнать Ваше мнение насчет следующего момента при заполнении раздела “Навыки и квалификация”.
Дело в том, что указывая какой-то навык, как бы изначально предполагается, что человек в нём должен хорошо разбираться. Но ведь есть масса (если даже не подавляющее большинство) случаев, когда данный навык находится в развитии, человек обучается, получает в этом опыт. К тому же, ЗНАТЬ ВСЁ в какой-то одной области – бывает зачастую просто невозможно, т.к. процесс познания в ней может не иметь ограничений…
Так вот, скажите, этично ли будет указывать и такие навыки, которые только начинают накапливаться в процессе получения человеком опыта или даже такие навыки, владение которыми не стопроцентное, а, скажем, 30-, 50 или 75-процентное? (цифры привожу для упрощения, т.к. точный количественный подсчет бывает затруднителен)
И не будет ли воспринято как намеренная ложь указание навыка, которым человек владеет не в совершенстве (т.к. ещё набирается опыта в нём), при более детальном знакомстве на “живом” интервью (очном или по скайпу, например)?
Интересно Ваше мнение!
Спасибо.
Конечно, всё зависит от степени знакомства с предметом.
Но, к примеру – я 14 лет занимаюсь PHP. Свой уровень в нем оцениваю как “в совершенстве”. Однако, я не помню всех параметров всех функций и постоянно лезу в хелп (или гугл) чтобы что-то подсмотреть.
Невозможно (и не нужно) помнить и знать 100% от предмета. Если вы просто уже работали с чем-то, разбирались с чем-то, умеете работать с чем-то – можете смело это писать. Вы ведь указываете не только свои знания “в которых преуспел” но и слегка “с чем бы я хотел бы работать”. Ваша задача – чтобы этот список совпал со списком требований у работодателя. Что-то доучите “на месте” уже.
А техническое интервью на то и существует чтобы определить ваши знания в той или иной области. Но если вы на 30% знаете (например) jQuery – обязательно укажите это. Это вполне достаточный уровень для практической работы с ним.
Олег, вы ранее планировали написать статью про агрессивный режим поиска работы. Нам её ждать или у вас нет времени? :)
А вас что-то конкретное интересует?
Сама методика, конечно. :)
Спрашивать, рассылать, апплаиться, отвечать на звонки…. да всё как обычно. Но можно так “прокачать” себя в “пассивном режиме” что “активно” искать и не придётся.
Олег, здравствуйте!
Хотела поблагодарить Вас за прекрасный и полезный материал. Вы выложили доступным языком очень нужные моменты для тех, кто хочет научиться профессионально работать с сайтом и получать от этого пользу.
Я на LinkedIn с 2006 года, у меня более 15 500 1st level connections :) – т.е. я тот самый “узел”, описанный в Вашем материале. И хотя я не open networker, но всех читателей Вашего блога и Вас лично приглашаю в мою сеть в LInkedIn – меня можно добавить с адресом Larisa.Varenikova@yahoo.com
Всех благ,
Л. Вареникова
Oops! Забыла линк на свой профиль :)
http://www.linkedin.com/in/drvarenikova
Oleg!
Thanks!
Олег, возвращаюсь к Вашему совету о регистрации своего профиля непосредственно внутри американского домена, например, в Калифорнии или Техасе. Здесь возникла заминка в том, какой Zip-код указать при регистрации, чтобы он означал сразу весь штат, а не конкретный район внутри него? То есть так, как мы указываем в России, например, целиком Московскую область, а не какой-то город или район внутри неё…
А нет такого. ZIP код это ZIP код, а штат это штат, разные вещи.
Есть под-ZIP-код, обозначающий конкретную группу домов, но это вглубь а не наружу.
Указывайте любой ZIP код самого крупного города, и всё. От него ничего не зависит, кроме, разве что, если кто-то будет искать вас по “близости”. Тогда нахождение в центре крупнейшего города даст максимальные шансы.
Спасибо.
Олег,
добрый день!
Хотел уточнить у Вас: были ли у вас отмечены подтверждения навыков в LinkedIn на тот момент, когда на вас вышел ваш работодатель? И сколько у Вас было зарегистрированных контактов (хотя бы примерно!)? Или созданный Вами профиль на тот момент был ещё не сильно посещаемым?
Спасибо
Привет, Евгений! Спасибо за вопрос!
На тот момент мой профиль был не особо развит и мало посещаем. Не уверен были ли 2 года назад уже “подтверждения навыков” или ещё нет, но ни одной рекомендации у меня точно тогда не было.
Навыки можно ведь и от “фонаря” написать. Но видимо, привлекательность профиля для потенциального работодателя не определяется только лишь числом подтверждённых навыков…
Что же тогда наиболее важно показать в своём профиле?
Да вообще всё резюме можно “от фонаря” написать, чего уж мелочиться.
И наврать что вы знаете кучу всего, умеете всё подряд.
Ну не принято взрослым людям врать.
Зазря только потеряете и своё время, и время работодателя.
В своем профиле в первую очередь наиболее важно написать правду.
С тем, что врать нельзя – 100% согласен. Но я имел в виду только раздел “Навыки”.
Загадка так и остается: что же привлекает работодателя, при условии, что никакие навыки не подтверждены (т.е. нет рекомендаций)? Ведь из РФ в США не вызовут на собеседование, чтобы только проверить истинность написанного в профиле, верно?
Они вас на протяжении нескольких часов в скайпе в режиме реального времени будут гонять по техническим вопросам и смотреть на ваши ответы и вашу реакцию на каждый вопрос. Им этого будет достаточно, чтобы понять о ваших реальных способностях :)
Вот mcfly верно написал. Техническое интервью для того и придумано чтобы выявить, что из вашего резюме правда, а что нет. :)
Рекомендации и “endorsements” на LinkedIn всё равно не имеют большого веса, не заостряйте свое внимание лишь на них. Любой может подговорить десяток друзей написать ему рекомендацию и 100 незнакомцев – дать ему endorsement. Это вовсе не является серьезным подтверждением ваших навыков и опыта.
Во-во, я тоже об этом подозревал: подтверждения навыкам можно и “накрутить”.
Уважаемый Олег,
а вот с этим позволю себе не совсем согласиться:
“Рекомендации и “endorsements” на LinkedIn всё равно не имеют большого веса, не заостряйте свое внимание лишь на них. Любой может подговорить десяток друзей написать ему рекомендацию” –
если такие рекомендации не написаны руководителями международных компаний и узнаваемыми на рынке людьми :) – т.е. со своей стороны хочу посоветовать стремиться получить рекомендации от decision makers and CEOs, хотя от коллег они тоже не помешают. Это я как рекрутер говорю.
Что касается endorsements, то их количество скорее показывает популярность профиля, что тоже неплохо.
Спасибо за ваш комментарий
Я не говорил так категорично как вы восприняли.
Я советовал не заострять на них внимание, потому что человек спросил определенным образом.
Если у человека есть личные рекомендации от руководителей международных компаний – я думаю у него и так есть что в резюме почитать, и наши советы ему особо не нужны :)
Олег, спасибо за ответ :)
Вы знаете, по роду своей работы часто сталкиваюсь с яркими, толковыми и талантливыми людьми, в основном, управленцами. Но интересно то, что эти прекрасные люди очень часто пишут ТАКИЕ резюме, что без слез или смеха читать невозможно :) – такое часто бывает. Т.е. продать они могут все, что угодно – товар, услугу, софт, но себя – нет. Вот так бывает!
Сапожник без сапог
Да, статья – блеск!
Спасибо. Пользуюсь вашими рекомендациями.
Надеюсь вам они пригодятся!
Спасибо, Олег!
Ваши блог и статьи просто не имеют равных!
Больше дело делаете. Читаю все статьи взахлеб.
Олег, спасибо огромное!!! прочитала на одном дыхании. Написано очень живо и понятно. Просто супер!!!
Спасибо, Дарья, очень приятно, что нравится!
Добрый день, Олег.
Вопрос об индийских рекрутерах. Вы уже долго живете в США. Скажите, индийцы занимают какую-то определенную нишу в стране? Большинство тех, кто связывается со мной по LinkedIn и e-mail, – индийцы, но компании с адресами в Америке.
Например, если меня спросить, чем таджики занимаются в Москве, то я скажу, что в основном строители, рабочие, дворники.
Индийцы в силу своих национальных особенностей действительно занимают определнные ниши в стране. Как и любые другие нации. Но не стоит думать, что они все подаются в рекрутёры.
В данном случае вы имеете дело с тем эффектом, что очень многие компании аутсорсят колл-центры в развивающиеся страны. Например, вы можете позвонить в суппорт Майкрософт, а трубку поднимет индус в Нью-Дели. Это очень распространенная практика – в таких странах как Индия, Пакистан, да что там далеко ходить – в моей Молдове есть целые здания, арендованые под колл-центры, набитые ребятами-операторами, продающие свои услуги всем кто покупает.
Кстати, про таджиков у вас тоже слегка смещен фокус: из факта, что “большинство московских дворников – таджики” никак не следует вывод “большинство московских таджиков – дворники”.
Или что большинство молдован – штукатуры и плиточники. Или что большинство евреев – ростовщики и адвокаты. :)
Олег, добрый день!
Спасибо большое за статью! Супер! Была на форуме, посвященном Линкедин, так даже там было больше воды и рекламы!
Помогите, пожалуйста, может Вы знаете, как изменить электронный адрес, который был указан при регистрации и на который теперь приходят приглашения? Тот мейл, который я сто лет назад использовала для регистрации профиля в Линкедин, уже не открываю (забыла пароль), но приглашения от других пользователей приходят ведь на него.
Письмо в службу поддержки не помогло(( Может не в ту службу обращалась..
Заранее спасибо!
Привет Марина!
Спасибо за отзыв!
Во-первых, попробуйте “забыть” пароль для емэйла который у вас был указан при регистрации “сто лет назад”. Это самый лучший способ. Не забывайте свои пароли, лучше уж записывать их куда-то в тетрадку, чем забывать.
А страничка помощи LinkedIn как раз по вашей проблеме: https://ru.help.linkedin.com/app/answers/detail/a_id/5422/ft/eng, там же ссылка на форму контакта.
Когда получите доступ к профайлу – добавьте туда не один а несколько емэйлов, чтобы обеспечить гарантированный доступ в будущем.
Очень спасибо за такую развернутую статью, очень познавательно!
Рад стараться! Заходите ещё!
Классная статья! Сначала я получил предупреждение за то, что добавлял всех подряд, а потом дочитал ЕЕ ))
Предупреждения они не автоматические. Если пришло предупреждение — значит, на вас кто-то пожаловался лично, отметил “я не знаю этого человека”. Нужно чуть аккуратнее, и писать людям вменяемое сообщение вместе с приглашением. Если уместно — заранее извиняться, и всё такое.
Олег, огромное спасибо за интереснейшую статью! С несомненной пользой прочитала обсуждение и вопросы. Я не просто новичок – я только что зарегистрировалась в системе! И тем не менее позволю себе эмоциональный комментарий: как приятно читать Ваши советы, Ваши подробные ответы! Каждый Ваш комментарий несет в себе желание помочь, какой-то теплый посыл! Вы потрясающий человек! Спасибо!
Елена, спасибо огромное за такой горячий отзыв! Вы меня прямо покраснели :)
Я лишь надеюсь что мои советы и вам сослужат хорошую службу.
Удачи!
Не могу понять, у LinkedIn что, под каждый язык свой профайл? По-умолчанию он мне присвоил русский. Теперь если смотреть на профиль со стороны, всё что выбиралось из списков – на русском. На подстройку под язык посетителя не очень похоже – тексты самого сайта на английском. Ещё в пунктах редактирования есть “Create your profile in another language” – явно не спроста.
К сожалению, так уж он устроен. Нужн изначально, до регистрации выбрать американский сайт безо всяких ru. или /ru/
Очень важный ньюанс, это надо подчеркнуть, раз уж мы про работу в Америке, а не про LinkedIn вцелом.
Здравствуйте Олег!
Вопрос есть у меня по поводу линкедин, не знал у кого спрашивать , рад что нашел вашу статью. Вообщем вопрос таков; могут ли сидеть в линкедине мошенники, имеет ли место обман в этих сетях, как удостоверится о том что вам предложили реальную работу за границей, как проверить все это. Мне предложили работу в крупной международной компании, то так как вся процедура проводится через интернет у меня появляются сомнении. С начало мне отправили запрос на добавления в линкедине профиль без фотографии, написано что рекрутер компании 2-уровня. Потом мне отправили файл онлайн интервью на английском языке , мне нужно было заполнить вопросы ответами и отправить по электронной почте обратно, письма приходили мне на электронку а не на линкедин. Я заполнил интервью и отправил , через несколько дней мне снова написали на английском что я прошел собеседования успешно и что мне отправили трудовой договор для подписания. Если я подпишу мне надо будет переехать в эмираты, все документы они оформят сами , визу ,авиабилеты, обеспечат жильем и тп, Теперь у меня вызывает сомнения и страх немного то что вся документация оформляется через электронную почту, и то что работа в эмиратах.,Нет ли тут обмана как выяснить.
Привет!
Ситуация очень неоднозначная у вас. Я бы побоялся вот так ехать неведомо куда. У вас хоть есть название компании этой? Можно же с ними связаться, на стадии подписания контрактов, даже дозвониться можно (голосом даже лучше) и всё подтвердить. Вполне возможно что вас ещё ждёт не одно интервью, и не один звонок. Крупные компании так просто на работу не принимают — там часто ещё та бюрократия. Ну и в крайнем случае — за чужой счёт слетаете в ОАЭ, поприключаетесь :)
И чем чёрт не шутит, бывает что вот так случайно, “по емэйлу” и берут на работу, и потом все страшно довольны, лично знаю парочку примеров.
Раздавать Endorsments – не хорошо. LinkedIn – это профессиональная сеть. Я не смогу подтвердить чьи либо навыки, если не знаю реальны ли они. Не путайте это с “поставлю тебе плюсик, а ты мне”.
Правильно. Нехорошо. Не раздавайте. Вы наверное что-то перепутали, с плюсиками “ты мне я тебе” я их не путаю и другим не советую. Перечитайте ещё раз внимательно.
Потрясающая статья.
Контент преподнесен в максимально полезной и сжатой форме.
Огромное спасибо, Олег.
Уже прочитал почти весь блог.
Спасибо, Максим!
Очень помогла статья, очень часто при посещении форумов по поиску работы зарубежом не понимал, что значит растить сеть в линкдин, но теперь понял что зачем, а главное как это поможет!
Спасибо за комментарий! Приятно быть полезным
Спасибо, Олег. Я давно в LinkedIn, но только после Вашей статьи захотелось общаться, хотя сейчас и работаю. Вдохновляет “прозрачность”, появляется надежда найти людей для бесед на “тонкие” вопросы своей профессии.
Спасибо, Ирина.
А статье уже больше двух лет, кстати.
Цифры как минимум уже давно другие
Олег, спасибо за статью! Отлична статья! Очень полезная!
Могу представить, сколько времени у Вас ушло на написание данной статьи
Я люблю чтобы всё по полочкам :) Спасибо
Олег, спасибо, лучшая статья о LinkedIn на русском!
У меня пара вопросов:
1) Ни разу не получал предложения о работе через LinkedIn. Как правильно это hh или по рекомендации коллег. Может что-то не так с моим профайлом?
https://www.linkedin.com/profile/view?id=107858162
2) В настройках Public profile нет возможности выбрать адрес без перфикса “ru.”, хотя регистрировался на linkedin.com. Изменять можно только чать адреса с именем (см.ниже) Может здесь есть какая-то хитрость?
ru.linkedin.com/in/dmitryzolnikov
Фото с ЗРК уберите. Должно интерес к вашем профилю повысить.
Я что-то пропустил? Зенитно Ракетный Комплекс, говорите?
Вам писал Dmitry
JANUARY 15, 2015 AT 4:15AM
У него в профиле фото с ЗРК. Это сейчас не самый модный имидж.
1. Профайл мне не виден. Видно вот так: http://goo.gl/V35r6u . С чего вдруг я бы послал вам сразу предложение о работе?
2. Попробуйте найти “создать профиль на другом языке”, это кажется именно то что вам нужно
1) Олег, Юрий например почему-то может видеть мой профиль.
2) При этом потеряются рекомендации и эндорсменты?
Я твой профиль, к слову, тоже вижу целиком. По первой твоей ссылки пройти не могу.
Возможно из-за того что между вами есть что-нибудь общее?
И может быть именно язык?
Это фото само подтянулось с сайта компании где я когда-то работал. :)
Компании нет на LinkedIn поэтому добавил ссылку на сайт компании в описание опыта.
Отличная статья. Да и вообще весь блог. И хоть я не собираюсь в Америку мигрировать (или по крайней мере не по рабочей визе, мне с этим гораздо проще т.к. не с СНГ), но статьи переезда произвели большое эмоциональное впечатление, отчасти потому что сам подобное проходил.
А на блог попал как раз на статью про Linkedin. Так вышло что до сих пор не был зарегестрирован. Атавизм, понимаю, но… бывает :)
И хоть работу в данный момент не ищу, но ты так аппетитно и здорово написал, что я практически бросил всё и отправился создавать профиль. Отправил тебе запрос, ты на страничку заглянул, конектиться не стал, не понравилась Конечно, совсем пустая ещё ;).
Ну ничё, скоро раздуется. После такой-то статьи. Раздую – пошлю ещё разок, быть в контакте с таким целеустремлённым и умным человеком – это честь!
Кстати, наверное это одно из изменений с тех пор как мисалась статья – первый раз приглашение конекта шлётся любому – я прав? Когда нажал конект, думал щас появится запрос пояснить кто я такой, где и расчитывал написать пару строк пояснения, а оно просто отослалось.
И ещё мелочь – у тебя в Summary первое предложение “My name is Oleg Dubas.” А зачем оно, если твоё имя – это первое и самое крупное что видно, при заходе на твой профиль (и даже до захода)?
Вобщем, спасибо за твои статьи, рассказы и за позитив. Статьи полезны и интересны, позитив приятен.
Антон, привет. За отзыв — спасибо!
Про имя — и действительно, логичный комментарий. Спасибо, убрал.
Про “первый раз приглашение шлётся любому” — ничего не слышал про такое. Странно это :)
А про то, что я отказал — я понимаю, что вам хочется строить свою сеть. И добавлять туда полезных вам людей. Но и подумайте, как сам я строю свою сеть и кого мне туда нужно включать.
Олег, да никаких претензий вообще на счёт сети, абсолютно легитимно, придерживаюсь того же.
Наблюдение – последнее сообщение в этой ветке до сего дня было два месяца назад, затем тишина и вдруг практически одновременно вывалились три новых человека с комментариями. Интересно.
Сам удивляюсь. Вы сами откуда зашли?
Олег, ты в Америке ещё не отвык выкать? ;)
Зашёл совершенно случайно, искал что-то в связке с linkedin через гугл, открыл несколько первых позиций, среди них была ссылка на эту статью. Почитал статью, впечатлился, полез смотреть другие статьи. Тоже понравились.
Ну а дальше ты знаешь ;)
У американцев не “тыканье” а особенность английского языка, а это русский.
И это называется элементарная вежливость, вы от неё уже отвыкли?
Олег, извините, не хотел показаться фамильярным или невежливым, выкать действительно отвык, потому что это всё же не особенности языка (и не только у американцев), а, скорее, особенности коммуникации между людьми (под которые и подстраивается язык)
Кроме того, придерживаюсь убеждений общения на “ты” в сети по умолчанию.
Однако проблем общаться на “вы” если это важно нет.
Простите за недоразумение.
Никакого недоразумения, всё в порядке. Вы просто спросили — ну и я отвечаю :)
Кстати, на английском “you” это именно “вы”.
А “ты” на английском — “thou”, если вы не в курсе.
Так что как раз всё наоборот получается.
Но кому как комфортнее, конечно, ради бога.
Я зашел через гугл с запросом “как написать рекомендацию в linkedin”. Потом еще себе в фейсбук прокомментировал статью
Как быть, если я ищу работу, в которой нужны люди с большим опытом? А я только получил европейскую лицензию и начинаю карьерный путь? Сейчас по моей специальности(коммерческий пилот) в России и пост- СССР вероятность устроиться близка к нулю. Тем более, что вкладываться в подготовку новичка компании не хотят. Какую стратегию порекомендуете?
Спасибо.
Алексей, привет! Ваш вопрос странен: “я А, а везде требуются Б, что мне делать?”. У вас самих какие соображения?
Соображения такие, что обычно устраиваются либо через интервью, знакомства, либо через кадровые агентства. Про Linkedin в этом плане я ничего не знаю, в отзывах знакомых пилотов не встречал упоминания о ней. Как правило, общение идет по другим каналам. На всякий случай я решил узнать, что полезного в этой сети можно найти в моей ситуации. Тем более, что с европейской лицензией открыты двери работы заграницей (опять же, при наличии опыта).
Теперь мой запрос не так странно выглядит?
Алексей. LinkedIn всего лишь инструмент. Инструмент наращивания собственной профессиональной сети и налаживания связей. С этим инструментом кто-то через неделю будет пить чай с президентом США, а кто-то и работу дворником не найдёт. Попробуйте его в деле — поищите ваши “круги”, компании, людей в них…. оно либо “пойдёт” либо “не пойдёт”, как получится.
Олег, здравствуйте!
Про вашу статью много говорить не буду- только большое спасибо (надеюсь сработает)!
Сразу конкретные вопросы (если есть возможность, то подскажите):
1. Когда я собираюсь с кем-нибудь “законектиться”, а точнее даже с членом моей группы, то в вариантах откуда я знаю его, окошко “член одной группы”-отсутствует, и соответственно какой статус поставить не знаю. Прихожу к выводу, что только статус “не знаком”. (имеются статусы: коллега, одноклассник, мы вместе сделали бизнес, друг, остальное, я его не знаю).
2. Можно ли как-то фильтровать участников группы для поиска по: должности, региону, стране и т.д., а то если их десятки тысяч в группе, то можно “устать”?
Спасибо.
Евгений, привет!
Конечно подскажу
Тут уж как получится, но если злоупотреблять — могут и пожаловаться администрации сайта.
Спасибо. Но я попробовал поставить-не знаком, а сайт то отказывается отправлять приглашение. Вот оно как..
Да, или просят ввести емэйл хотя бы.
Но по самому духу сайта — вы должны быть так или иначе связаны, для коннекта.
Чего-то я “поплыл”.
Оказывается, тому кто есть в моей группе я могу просто отправить приглашением одним кликом ничего не указывая. Но теперь не могу открыть полностью его профайл если он находится у меня в группе! А раннее “акольными” путями выходил на их полноценный профайл.
Прошу прощения за преждевременные вопросы-начал разбираться.
Спасибо.
Здравствуйте, Олег!
Не подумайте, что я Вас посчитал службой поддержки. Просто совета то спросить и не у кого. Не заметил как, но как-то получилась такая штука при входе в мой аккаунт – “Your LinkedIn account has been temporarily restricted”, т.е. как я понимаю – доступ временно ограничен. Как получилось, я так и не понял. Я в это время и пароль поменял (много раз неправильно вводил новый пароль, но если причина в этом, то когда же появится доступ) и в аккаунте настройки менял. Но аккаунт “живой”, мне на электронку приходят уведомления о том, что кто-то согласился присоединиться ко мне, разная активность в группах и т.д.
Три раза писал в службу поддержки – реакции никакой! (Для примера, служба поддержки гугл, работает за несколько минут!) Два раза вчера и один сегодня. Уже полтора суток прошло, а в войти до сих пор не могу.
Есть ли у Вас какие-нибудь соображения по этому поводу, как у активного пользователя этого сайта?
Спасибо.
Кто-то на вас пожаловался, выходит. Вот как раз если, у примеру, отмечали что “друг”, а человек вовсе не рад такой оказии оказывался — там у него есть кнопочка “пожаловаться”. Не злоупотребляйте этим. Подождите, временные ограничения должны скоро сами “рассосаться”
Здравствуйте, Олег. Спасибо за статью. Очень познавательно. Не каждый захочет взять на себя такой труд и написать подробно как пользоваться LinkedIn. Хочу задать вопрос насчет рекламы на LinkedIn.Передо мной стоит задача продать бизнес тренинги через LinkedIn. Подскажите, пожалуйста, какие способы самые наилучшие для получения нужного результата. Платная реклама слишком дорогая для индивидуума. На первоначальном этапе хотелось бы воспользоваться бесплатными вариантами. Спасибо.
Спасибо что зашли, Елена. К сожалению, я не знаком с рекламной стороной сервиса. Но я бы предположил: нужно чаще писать что-нибудь интересное, постить в группах, и т.п.
Олег, большое спасибо за прекрасную статью. Я нашел ответы практически на все свои вопросы касательно неизвестного мне до сих пор ресурса. Сегодня-завтра зарегистрируюсь и буду учитывать все ваши советы. Удачи!!!)))
Данис, спасибо, очень рад пригодиться :) Удачи и вам!
Спасибо за статью, очень подробная. Объясните плиз пару моментов:
1. Насколько полезны непрямые контакты, если не планирую переезжать? Например знакомые из форумов, чатов, которые живут в других городах и странах. Или те же лионы. Или HRы из других городов или смежных отраслей. То есть это контакты “для галочки”, которых я даже в лицо никогда не видел и не увижу.
2. Как быть, если я развиваюсь по нескольким смежным областям? Регистрировать новый аккаунт? За мультоводство карают?
3. Есть ли какие-то сайты с тестами по IT специальностям, на результаты которых не стыдно поставить ссылку в профиле? Например у меня есть портфолио на одеске, но его видят только пользователи оного.
Привет, Александр!
1. они полезны только для построения сети (познакомиться с человеком, работающим в Гугле = открыть для себя пару сотен человек из Гугла = ещё через кого-то, и пожмёте руку Сергею Брину). Или в обратную сторону — с вами захочет связаться кто-то, а ух ты, вы у него во второй линии через кого-то!
Если же вам интересен именно практический аспект — то больше ничего полезного в непрямых контактах нет, если не поддерживаете с ними никакой связи, если они вам не интересны. То же самое можно спросить и о друзьях, например.
2. не карают. Спокойно регистрируйте два профиля. Но можно и в одном. Всё зависит от того, зачем вам это всё нужно. Если кто-то затачивает профиль именно для поиска работы — то там должно быть только то что нужно и ничего лишнего.
3. конечно, ищите онлайн тесты и онлайн сертификации. Я не википедия, всего не знаю. Тем более в вашей области, а не моей. Из общего IT-компьютерного — на слуху Brainbench, там уж смотрели?
Brainbench гляну, спасибо. Я увидел в комментах что вы занимаетесь PHP, а я работаю в QA/QC. Тут особенность в том, что очень тяжело составить портфолио. Программист может дать ссылку на гитхаб, на сайт проекта и т.п. У нас такого нет. Даже сертификация в моем и близких городах отсутствует. На одеске хотя бы есть тесты квалификации по разным областям, которые могут как-то объективно отражать мои навыки, вот я и ищу нечто похожее, но более универсальное. Я не уверен, уместно ли давать ссылку на профиль одеска в резюме, хотя и рассматриваю такой вариант, например со скриншотом результатов, как думаете?
Не помешает, конечно! Давайте там всё что можете наскрести.
Ещё такой совет: пробегитесь по 10-100 хороших, хороших специалистов в вашей области. Потрудитесь их поискать. Посмотрите, как составлен их профайл, какие есть сертификаты в природе, какие есть портфолио, как представлены проекты.
Добрый день,
Зарегистрирован в Linked In – оригинальная версия (English). Постоянно получаю предложения по вакансиям. Проблема в том, что не могу разобраться как откликнуться на вакансию. В сети посмотрел рекомендации – пишут должна быть некая красная кнопка, нажав на которую моя информация попадает потенциальному работодателю, однако у меня в описаниях вакансий данной функции нет, может необходимо что-то активировать? Если так, не подскажите как это сделать пошагово?
Спасибо.
Вадим, привет
А что именно вы подразумеваете о “получаю предложения о вакансиях” ?
И что именно — “откликнуться на вакансию”
Есть несколько разных вещей, которые можно так описать
Олег,
Например приходит перечень вакансий на мэйл. Захожу в сеть. Вижу этот самый перечень, захожу, вижу описание предложения по вакансии, что дальше? Например меня заинтерисовало предложение….
Там не всегда одинаковый интерфейс. Официальный хелп Linkedin говорит вот что. У некоторых вакансий есть кнопка ApplyNow, у некоторых — нет. Иногда вы перейдёте на сайт работодателя, страницу вакансии и там будет кнопка “Apply with Linkedin”. Иногда – нет. Единого интерфейса нет или он очень редко используется, потому что Linkedin — это не сайт для вакансий, каждая компания имеет свой собственный механизм. В крайнем случае придётся связаться с компанией напрямую, через их сайт и контакты. Вы же зайдёте на сайт компании, в которой хотите работать?
O.k. понял, спасибо
Спасибо, Олег!
Ваши блог и статьи просто не имеют равных!
Больше дело делаете. Читаю все статьи взахлеб.
Спасибо, Артём, что читаете! Очень приятно слышать
Спасибо за статью! Читал Вас ранее на форуме “говоримпро.ас”.
Раньше слышал про линкедин, но своего акт не было.
Есть несколько знакомых с акками, но не интересовался у них по активности.
Господа, Ваше мнение, каков спрос и какова вероятность найти работу не в России для финансиста?
Руслан, слишком уж у вас размытые условия. Кто? Какой опыт? Что умеет? Куда хочет? В какую страну? Кем? На какие условия? И так далее. Вот вам пока что размытый ответ: шанс примерно от 0% до 100%
Спасибо за ответ)
Я бы скорректировал “коридор” от 0 до 1 процента))
Попробую обозначить условия:
38 лет, высшее финансовое, англ – средний, 15 лет финансовый/инвестиционный аналитик (не фондовые рынки, cfa нет). Проектная деятельность, фин анализ, фин моделирование. В меньшей степени бюджетирование и фин отчетность. Америка (штат не принципиален).
Как-то так.
Олег, здравствуйте!
У меня возможно глупый вопрос, но никак не могу понять, как установить контакт с человеком из группы? Я являюсь участником группы, в поиске нахожу нужного мне человека, но в предложенных вариантах “Откуда вы знаете участника” вижу только следующее:
– Коллеги
– Учились вместе
– Бизнес-партнёры
– Друзья
– Другое
– Я не знаю участника
Не подскажите, что я делаю не так?
Андрей,
Ответ простой — такой возможности не предусмотрено. Группы существуют для общениях в самих группах.
Что вы можете сделать — выбрать “друзья” и написать в комментарии, из какой вы группы — откажут вряд ли.
Олег, спасибо!
Видимо я вас не так понял, просто выше в статье вы писали о таком пункте, как “знакомый по группе (если у вас есть общие группы)”. Не могли бы тогда уточнить, что имелось в виду?
Я так полагаю, что за два года с момента написания статьи этот пункт оттуда убрали
Олег, здравствуйте!
Спасибо вам за ваш труд и терпение при ответах:)
Как вы думаете, если речь идет не о высококвалифицированной работе (продажи, кастомерсервис) имеет ли смысл заниматься созданием профиля в Линкедин и его развитием? У меня высшее образование в сфере искусства (театр) по которому, так сложилось, я не работаю. Более 10 лет работала в продажах, развитии, в кастомерсервисе. Хочу найти работу в иностранной компании в Москве и параллельно мечтаю о работе в Германии. Но сложилось впечатление, что Линкедин для серьезных управленцев и узких специалистов, которым есть, что показать и чем удивить. У меня есть 2 иностранных языка, 10 лет опыт сфере, курсы повышения, но каких-то уникальных, редких знаний, увы, нет. Образование было в другой сфере.
Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение. Как вы считаете, имеет ли это всё смысл и есть ли шанс у меня в Линкедине? Не просто “иметь профиль”, а действительно найти со временем работу. Или даже не начинать.
Заранее признательна вам за ответ!
Спасибо, Ольга!
У меня для вас два ответа: сложный и простой
Сложный примерно такой: работу находят не только через час LinkedIn. Работу находят сотнями различных способов. Но как бы вы ни нашли работу, вас, возможно, погуглят. Спросите себя сами, какие результаты вы бы хотели бы видеть в результате такого гугления? У вас всего три варианта: никаких результатов, какие-то там фотки с моря, и профессиональный профиль в LinkedIn? Вы очень недооцениваете вот это “просто иметь профиль”. Лично я нашёл своего работодателя не на LinkedIn, но именно там у него созрело решение нанять именно меня.
Многие специалисты присоединяются к профессиональным организациям, ездят на конференции, форумы, общаются с зарубежными коллегами по переписке. Не важно какой ты профессии — преподаватель английского, музыкант или биолог. Так поступают профессионалы своего дела. Вам же что, проще задать мне вопрос и ждать ответа, чем всего лишь взять и зарегистрироваться на каком-то сайте?
И простой ответ: а вы попробуйте!
Олег, спасибо за вдохновляющий блог!
Что касается данного поста, то:
1. LinkedIn вам денег должен! Совершенно точно! ))) Если ещё не заплатили, то не упускайте из виду тот факт, что за годы уже проценты набежали!!!
2. Сфера IT для меня “китайская грамота”, и я поверю Вам на слово, что Вы – perfect в своей специальности, но хочу отметить, что благодаря этому блогу педагогика таки не понесла невосполнимых потерь в Вашем лице! )))
3. Клянусь, что за годы изучения английского я ни разу не столкнулась с существованием местоимения “ты”. Это прям откровение, хотя пока ни в одном словаре или переводчике не нашла подтверждения этому существованию. Ну, поищу ещё… )))
Ещё раз спасибо за Ваш труд!
Екатерина, спасибо!
1. Да нет, не заплатили пока :)
2. Я наверное что-то не понял, но возможно вы таки имели в виду “понесла невосполнимые потери”
3. А как словари и переводчики переводят слово Thou? Вот вам вики статья в помощь (даже на русском нашёл!)
Да, спасибо, с “ты” уже разобралась. Ну, что ж учиться, учиться и ещё раз учиться… как завещали. )))
Вы знаете, к вышенаписанному добавлю, что благодаря этому блогу не только педагогика, но и публицистика!!! НЕ понесли невосполнимых утрат в Вашем лице! У Вас прекрасный язык и стиль изложения, а при Ваших знаниях – да этому блогу цены нет! И не надо краснеть! Всё чистая правда!
Олег, спасибо огромное за статью! Читал выше что Вы пишете и на форуме говоримпроамерику, пошёл искать…
Сам недавно узнал что выйграл гринку на себя и семью, готовимся за океан, ну и новый профайл надо будет соорудить на дотком. Сам не ИТ но где-то рядом, электроникой занимаюсь, хотя уже с год зреют мысли сменить деятельность хотя бы потому что тем что я сейчас занимаюсь в Италии, в штатах дают 10$ в час.
Рад что “наши” пробиваются и двигаются “по диагонали” в профессиональном плане, тем более соотечественник!
Ещё раз спасибо и продолжай в том же духе!
Привет Роман! Давно писал там, уже там не пишу, заклевали. Спасибо, что читаете! Удачи вам!
Да, LinkedIn в постсоветском пространстве рассматривается как социальная сеть. А в постсоветском пространстве социальная сеть ассоциируется только с развлечением и непринужденным общение, просмотром видео, прослушиванием музыка лайканьем фоток и т.д. По этому LinkedIn абсолютно не понят в постсоветском пространстве.
Олег, мне кажется, что в статью, в советы нужно добавить, то, что в постсоветском пространстве икать работу LinkedIn это практически пустая трата времени, именно по причине того, что он не понят и не популярен на постсоветском пространстве.
И добавить так же, что заполнять профиль нужно на английском языке, так как тоже skills написанный на русском языке ни один HR не будет переводить, да и много смысла теряется. Все, все, все на английском языке заполнять.
Олег, здравствуйте!
вопрос – Серый аватар в превьюшке в поиске
Заполнил себе профиль (бесплатный акк), решил посмотреть как он отображается другим, кто ищет меня, разлогинился, зашел в линкедин под акком жены, набрал свое имя в окне поиска, выпало превью нескольких людей с таким же ФИО, у некоторых отовражается аватарка, у некотрых ( в том числе мой) отображается серый квадрат, В настройках, все разрешено.
В чем дело? Бесплатный акк? отображается только у тех, у когго платный акк? Аватарка большой резолюции?
Но при просмотре полного профиля аватарка же отображается нормально.
Заранее благодарен.
Понятия не имею. Может это кэш и нужно подождать, чтобы оно там прописалось. Если не появится — обратитесь в суппорт сайта
Олег, здравствуйте!
акк бесплатный, набрано много коннектов, можно скрыть свои коннекты от других юзеров линкедина?
Василий, а разве они не скрыты по умолчанию? Попытайтесь просмотреть коннекты любого другого человека
Олег, я неправильно вопрос поставил, сорри. Во втором круге, да, коннекты юзеров скрыты по умолчанию.
Можно ли скрыть свои коннекты от юзеров моего первого круга или от от некоторых из них?
Не знаю о таком, да и не вижу в этом необходимости. Нетворкинг в LinkedIn вообще-то именно так и работает — благодаря тому, что ваши контакты видят, кто у вас в друзьях.
1. Ну, вот к примеру, есть у меня коннект из 1-го круга, у него 180 коннектов, я хочу посмотреть на его эти 180 коннектов, жму, а мне показывает всего лишь Shared (5), остальных не показывает. Как он это сделал? У многих других же, из 1-го круга показывает все коннекты.
2. Смысл, что есть такие друзья, которые вроде как друзья, но склизские, нужные, стырить у тебя бизнес, для них не заржавеет. Просятся в друзья на линкедине. Не добавить их – обижаются, а добавишь – уведут клиентов.
Вот поэтому как сделано в п.1, меня бы устроило, но что для этого нужно, платный акк? или еще что?
В добавление: у меня отображается что этот контакт – partners.
Василий, LinkedIn – это рабочий инструмент. Это не социальная сеть друзей. Вам шашечки или ехать? И с подобными вопросами – обратитесь к суппорту сайта, мне они зарплату не платят.
Раз пять наверное перечитал именно эту статью с комментариями, но пока не начал действовать не удавалось понять КАК это работает. В воскресенье заполнил образование и пару мест работы, добавил фото, ничего не поменялось (3 просмотра за полгода и 12 друзей). В среду начал добавляться в группы, подписался на интересные темы, добавлялся в связи к интересным людям, и вот результат ЗА СУТКИ: 130+ просмотров профиля и 400+ connections!!!
З.Ы. Да, я тоже ищу работу в Штатах. Да, Техас одно из предполагаемых направлений.
З.З.Ы. Да, и это только начало ;)
З.З.З.Ы. Ещё раз огромное спасибо!!!
Отлично, Роман. Да, нужно брать и делать, и всё получится!
А вот такой вопрос созрел: стОит ли изо всех сил отбиваться от Кумаров и Бангалоров или можно таки допустить минимальную их концентрацию в списке контактов как рекрутеров? Есть ли от них толк?
Спасибо!
Это уже ваша личная стратегия. Я лично Кумаров игнорирую, если они проживают в Индии, например. А если они работают в США, то пропускаю
Отличная статья!
Начал делать все по порядку. Но что-то не понял с группами: отправил запросы пока в 10 групп, и на всех уже несколько дней висит статус “запрос на рассмотрении”. Почему так?
Есть всего две возможные причины
1. группы могут быть мёртвые. Когда в них последняя активность была?
2. вас там не очень-то желают видеть. Модератор просматривает профили всех кандидатов при принятии решений
Олег, благодарю за исключительно информативный блог. Вы – редкий автор!
Я – рекрутер, сейчас работаю на ИТ рынке Калифорнии, плотно “сижу” на linkedin больше 10 лет.
Хочу поделиться лайфхаком: если пользоваться мобильным приложением, то можно избежать фазы уточнения, в какой степени знакомства находитесь Вы и человек, которого Вы добавляете. В один клик снимается проблема. Просто жмем “connect” и ждем, когда человек примет предложение.
Да, я тоже заметил, но только с iOS, с андроида не всегда работает
Алла, спасибо за дополнение
Когда я писал статью, мобильного приложения ещё не существовало :)
У меня работает отлично и на iOS, и на android.
Олег, спасибо за статью!
Вам надо менять работу.
Вам надо становиться политиком, который вдохновляет своей активностью миллионы.
Только не политиком :)
А вдохновлять активностью миллионы можно и другими путями
Олег, добрый день.
Отличная статья!
Подскажите, есть ли способ указать в профиле, что я нахожусь в поисках работы? В каком месте это лучше сделать и имеет ли смысл?
Смысл имеет, и можно написать в Summary, в конце, отдельным предложением.
А я бы написала прямо в строке под именем сразу. Хорошо работает. Только надо уточнить, кто Вы и что можете предложить миру
именно. Если Summary на пол-страницы, то его низ могут и не увидеть
Олег, опять спасибо за блестящий пост. Вам не приходилось иметь дело или слышать отзывы о работе карьерных консультантов?
Спасибо, Эдуард!
К сожалению, ничего про это не знаю
Олег спасибо за информацию! !! Очень сильно помогает особенно помог cover latter. Всем друзьям и знакомым отправляю ссылку на твой сайт.
Спасибо, Александр!
Добрый день, Олег!
Прежде всего хочу извиниться за запрос на добавление в контакты на LinkedIn – отправил его до прочтения этого поста, не знал что Вы отклоняете их. :)
Теперь по теме. Есть несколько вопросов относительно LinkedIn:
1. Я вычитал в какой-то статье такой совет относительно имени в профиле: если у вас сложное имя для произношения иностранцу (например как мое – Volodymyr), то следует указывать в профиле какой-то упрощенный вариант (например, Vlad). Обусловливают это тем, что рекрутеры боятся обидеть человека неверно произнеся его имя, и пытаются избегать контактов с такими людьми. Интерестно Ваше мнение по этому поводу. Стоит ли прибегать к такой хитрости? Не будут ли работодатели счтитать в итоге, что вы скрыли ваше настоящее имя, как в пасспорте, или считать это несерьезным?
2. Чем обусловлен Ваш отказ от добавления в контакты читателей этого блога? Я понимаю, что если у человека опыта полгода, или он вне Вашей сферы деятельности, то он безусловно Вам не принесет никакой пользы. Но если он имеет достаточно много опыта, хорошую сеть своих контактов, и работает в Вашей сфере, то он ведь тоже может принести Вам пользу, разве нет? Тем более, что читают Ваш блог люди, которые тоже задумываются о работе в США, соответственно и в контактах у них может оказаться довольно много людей именно из США, что должно быть интерестно Вам. Прошу понять меня правильно, я не напрашиваюсь на добавление, просто, возможно, ваш ответ на этот вопрос существенно изменит мою (и не только мою) стратегию добавления контактов.
3. Вариант добавления всех подряд чем плох? Впоследствии, это позволит Вам стать LION-ом, что вроде как неплохо из-за большого количества контактов. Ваша активность будет на виду у огромного колличества людей, что впоследствии может оказаться плюсом. Или я заблуждаюсь на этот счет, и ничего хорошего в этом нет?
Заранее спасибо за ответы.
P.S.: блог очень интересный и познавательный. Спасибо Вам огромное за проделанную работу! Я уверен, что он способен помочь очень многим людям осуществить свою мечту. :)
Владимир,
1. Огромное количество людей упрощает своё имя для обращения к ним. Вот взять к примеру китайцев – из них половина Джоны, Шоны, Шейны, и так далее. И нормально общаются вот так. И на работе. А когда доходит дело до оформления документов — показывают нормальное, зубодробительное имя. Тут в Америке зубодробительное имя — это вообще частое явление, гораздо более частое и привычное.
2. Я мог бы долго писать аргументы, но давайте упростим. Возьмём Илона Маска например. У него есть профайл в LinkedIn (https://www.linkedin.com/in/emusk). У него есть там круг контактов. Он американский бизнесмен, все дела. Перечитайте ваши вопросы, представляя, что вы задаёте их ему. Почему бы ему не добавить вас? Ведь у вас американские контакты! Которые, по вашим словам, могут быть ему полезные? Поразмышляйте, как бы он ответил на ваши вопросы, и почему именно так.
3. LION – это когда есть количество, но нет качества. Если ваша цель — количество, то пожалуйста! Зависит от того, как вы пользуетесь сайтом, что потом с этими контактами делаете. Если общаетесь, налаживаете контакты, что-то рассылаете — то качество гораздо важнее. Если используете как средство рассылки, спама, “идёте по головам” — то количество тоже может быть полезным. Некоторые так имеют несколько аккаунтов сразу — и так и эдак. Каждый решает за себя, для чего ему сайт.
Олег,
Благодарю за ответы. Они как всегда, в Вашем стиле, – заставляют задуматься.
Несколько комментариев:
1. Я так понимаю, упрощенное имя – это норма, и в этом нет ничего зазорного. Я, в принципе, тоже так считал, просто хотел услышать Ваше мнение.
2. Понял Ваш намек. Крупным рыбам килька не товарищ. :) Такое утверждение имеет право на жизнь, я считаю. Но, поскольку я еще и сам “килька”, то пока добавляю всех подряд, кто находится в моей сфере деятельности. Возможно, впоследствии начну фильтровать запросы более жестко.
3. Как я понял с Вашего ответа, оба варианта имеют право на жизнь. Ваша позиция – качество. Солидарен с Вами.
1. Наверное да, так, в упрощенном имени нет ничего зазорного.
В CV же имя должно быть полным.
2. Не зацикливайтесь на рыбах и кильке. Мой пример должен был показать, что хоть ваши аргументы и не лишены смысла, для другой стороны они могут быть крайне незначительны
Олег,
Благодарю за ответы!
Олег,
Прошу прощения за назойливость, но есть еще один вопрос по поводу пункта 2.
Могут ли бесполезные контакты приносить вред репутации аккаунту на LinkedIn?
Приведу пример:
Я по своей натуре – альтруист. Я люблю помогать людям. Допустим, ко мне стучится в контакты неопытный программист-новичок из Краснодара. Я понимаю, что он мне не может принести никакой пользы, так как он находится вне моей локации, круг контактов у него узкий, да и вообще непонятно кто он. Но, я также понимаю, что у меня в контактах есть очень много рекрутеров с разных локаций, которые могут быть ему полезны. Я его добавляю, так как надеюсь, что своим добавлением смогу помочь ему хоть как-нибудь.
Каким образом данные контакты могут навредить моему профилю?
P.S.: я пытаюсь спрогнозировать Ваш ответ вроде “Поставьте себя на место рекрутера, и поймите, нужны ли им люди вроде вас”, и не могу найти минусов. Единственное что приходит на ум, так это что такие люди несерьезно относятся к своим аккаунтам и добавляют всех подряд. Но ведь это не так, я не добавляю людей из иных сфер деятельности. Помогите разобраться, пожалуйста.
Владимир, а что плохого вот в таком подходе:
1. делать упор на качество, иметь, например 500 офигенно полезных контактов
2. а также добавить к примеру 100 LION-ов, выделив их в особую группу, чтобы не путать с деловыми знакомствами
Такой подход позволяет иметь качественную сеть отборных контактов, при это имея “про запас” огромную мощность сети благодаря LION-ам.
Или вы думаете что добавляя “всех подряд” в больших количествах вы нарастите действительно мощную сеть?
Предлагаю также шаг 3: написать в своём блоге статью, которую увидит миллион человек, и помочь при этом тысячам неопытных программистам-новичкам. Достаточно альтруистично, по-вашему, или мне всё-таки стоит начинать добавлять всех кто ни постучится?
Олег,
Ваш подход шикарный. Только я не понимаю негативных последствий добавления всех кто постучится (в рамках разумного, разумеется).
Владимир, это просто ваш личный выбор. И мой тоже
Это то, как вы относитесь к ресурсу – как к фейсбуку, или серьёзней.
Олег,
Понял Вашу точку зрения. Ничего значит негативного в этом нет, просто разные походы. Я вот до Вашего этого поста не знал, что в LinkedIn можно группировать контакты. :) Пожалуй, создам тег вроде “Useless contacts”, и перенесу туда все бесполезные контакты. А впредь буду более избирателен в добавлении новых контактов.
Спасибо большое за дискуссию! :)
Такая ещё мысль: когда-нибудь вам ваш LinkedIn профиль очень понадобится. Ситуации могут быть очень разные. Например, когда-нибудь вам нужно будет разослать как можно большему количеству рекрутеров ваше CV. Или что-то ещё спросить. И это будет очень важно и срочно, дело о вашем статусе в стране и дело пары дней. Представьте себе также, что у вас 200 отборных CEO IT-компаний в контактах. Или другой случай: у вас 5,000 непонятных людей со всего мира, какие-то вообще левые люди, где-то какие-то рекрутёры, где-то друзья и даже члены семьи.
Вот в такой ситуации придёт понимание, зачем нужна сеть контактов, и почему её качество не менее важно чем её мощность.
Ситуация надумана, но, повторяю, я могу придумать их с дюжину не сходя с места, и все могут случиться в реальной жизни.
Олег,
Спасибо за ответ.
Но, Вы немного не поняли суть моего вопроса, судя по всему. Я не говорю что важные контакты добавлять не стоит. Тут следует разделить (как я это вижу) свои контакты на 2 группы:
1. Контакты, которые добавляет хозяин аккаунта (по своей воле).
2. Контакты, которые просятся на добавление из вне.
Очевидно, что выгодно добавлять только полезные контакты. Я в этом плане с Вами не спорю, нужно отсылать запросы на добавление только на полезных людей. Мой вопрос больше относился к входящим приглашениям. Имеет ли смысл проявлять свою альтруистичность и добавлять такие контакты? Или они каким-либо образом могут ухудшить репутацию аккаунта? Иными словами, есть ли что-либо негативное в том, что вы будете иметь 200 CEO IT-компаний в контактах и 5,000 непонятных людей со всего мира?
Есть люди, которые содержат свой дом или офис, свой шкаф и книжную полку в чистоте и порядке, всё на своём месте и отсортировано. Даже если никто не видит, никто не приходит в гости. А есть те, кому всё равно, и они позволяют помещению превращаться в проходной двор, захламляют всё, и т.п.
Самому дому или офису, шкафу или полке — ничего от этого не будет.
Почему же некоторые люди всё же за порядок и чистоту?
Просто их личный выбор.
Я, признаться, тоже люблю порядок. Пожалуй, стоит пересмотреть свой подход к страничке в LinkedIn…
Спасибо, Олег, за активную беседу. :)
Олег, большое вам спасибо за блог. Читаю всю неделю – очень познавательно и интересно. Понимаю, что поднимаю запись трехлетней давности, но все-такие спрошу, потому что пока нигде не смогла найти ответ. Вы случайно не знаете: считается ли адекватным с точки зрения этики деловых социальных сетей завести два профиля в Линкд_ин? Я занимаюсь, например, и продажами тех. оборудования, и преподаванием английского, профиль будет выглядеть странно, если намешать в кучу и преподавание, и продажи. т.к. они вообще никак между собой не связаны. Но считается ли допустимым ведение двух параллельных профилей? Или это воспринимается как несерьезный подход? Буду благодарна за ответ.
Моё личное мнение — это вполне адекватно и разумно.
Очень часто бывает, что у человека два направления деятельности, ничего ужасного в этом нет :)
Спасибо за мнение!
Редко пишу комменты, но тут просто очень хочется похвалить автора за исчерпывающий ликбез по LinkedIn. Браво, Олег! Я в этом году начал свой путь девелопера через 11 лет после универа и спустя 10 лет работы на рынке. Так что подобная инфа на вес золота. Спасибо огромное!
Спасибо, Дмитрий!
Такой вопрос если нет опыта работы, можно найти работу?
Если хорошо искать, можно найти что угодно! :)
Теперь я понял, что LinkedIn — это зоопарк «прыгунов», скачущих с одной работы на другую и начинающих думать о следующем месте трудоустройства, едва успев устроиться на текущее.
Ваше право иметь такое мнение! Однако, LinkedIn — это кое что гораздо большее. Вы просто не разобрались. Ну и ладно
Фигасе!!! А я то думал что LinkedIn простая сеть, типа Вконтакте!!! Отличная статья!!! Спасибо!!! )))
А то! :) Но странно, что так думали
Здравствуйте,Олег!С наступающим Вас Новым Годом!!!!Всё красиво,я пользовался Linkedin.Однако он теперь заблоирован.Может подскажете как войти в сеть….
Спасибо, Геннадий за поздравления!
А вы — взрослый человек — и не знаете как VPN-ом пользоваться?
Олег, благодарю за статью и блог, очень познавательно! Как думаете, можно ли найти работу по удаленке или фрилансу в Linkedin? Сам android разработчик со стажем в несколько лет опыта, пока работаю удаленно на российскую контору.
Дмитрий, а вы читали статью? Статья же как раз о том, как найти работу по удалёнке. Я именно так нашёл работу и сейчас живу в Америке, о чём и весь мой блог!
Я перечитывал вашу статью несколько раз =)
Олег, возможно я неверно выразился. Ваш блог про то, как удаленно искать и переехать. Мой вопрос был про возожность удаленно найти и так же удаленно работать, без необходимости переезда и работать с любой точки планеты, где есть интернет =)
Сформулирую по-другому: часто ли вы видите, что нероссийская компания готова работать по удаленке, без релокации?
Да, само собой, я не сижу без дела и сам этот момент прощупываю, наращивая сеть добавлением HR из разных стран Запада.
Да, разницы нет практически никакой. Даже больше – удаленную работу таким образом найти в несколько раз проще!
Спасибо!
Пока нарастил только 90 контактов, прилетело письмо от одного из рекрутеров с просьбой прислать CV. Ее, процесс пошел!
Отлично! 90 это очень мало. Даёшь не меньше 500! И перебирайте, не всех подряд. Друзей исключить
Да, само собой, продолжаю наращивать до 500+. Сейчас пока статистика такая: LION-ы ~5%, Руководители компаний ~5%, Рекрутеров(HR Freelance) ~70%, Специалистов ~20%
Раз день прочесываю в поиске по ключевым словам. Добавляю людей исключительно из западных стран
Набрал необходимый минимум. Да так разогнался с добавлением коннектов, что до сих пор добавляют и уже количество достигло 600. Насчет вакансий: как оказалось, на релокацию гораздо легче найти, чем на удаленку. Предложения есть, но все требуют работу на территории работодателя. Но я не вешаю нос, т.к. обработано меньше половины коннектов =) Так же каждый 2-й рекрутер добавил меня в свои списки и будет держать в курсе, если что появится.
В России этот ресурс заблокирован.
Я рад что пока ещё мой блог не заблокирован. Хотя попытки уже были, кстати. Родина она такая – любит, но странною любовью. И всё же для большинства продвинутых пользователей, а особенно которые работают в IT, это не должно являться какой-либо серьёзной преградой
Ваш блог просто профессиональный.Информации море и было бы очень жаль.Я,лично,против!
Я тоже :) Спасибо, Юрий, что читаете!
Это все фигня, у нас это не работает
Отличный настрой, Карилл, удачи вам!
В России данный ресурс с недавнего времени заблокирован, доступа к нему нет.
Я понимаю, но никакой моей вины в этом нет. Такая уж сейчас у вас власть.
Есть, конечно, способы это обойти, но российский LinkedIn-рынок убит наповал вот этим запретом, так что если не собираетесь искать работу за рубежом – то и смысла нет.
Я совершенно не виню Вас)
Ваше описание данного ресурса очень увлекательно. Я раньше считала, что это что-то вроде очередных одноклассников или ВК, после прочтения статьи решила заглянуть на свою страничку там и все же изучить ресурс, а уже блок, хотя ещё в прошлом году все работало. Жаль конечно, полезная вещь оказывается) Но у нас все же большинство воспринимало Linkedln как развлечение, а не как ресурс для поиска работы.
Спасибо за Ваш блог! Очень интересно читать, хотя я и не думаю о переезде в США, а лишь ищу вдохновение для изучения языка)
Спасибо, Ксения!
Очень полезная информация, мне понравилось. Спасибо вам!!!
Спасибо что зашли!
Здравствуйте. Вот появился вопрос – вы пишите, что можно зная имя-фамилию найти электронный адрес в google/ а можете подсказать как? я художник, пишу в галереи, а там, в галереях так принято, что на сайте адрес секретаря пишут и только – до кураторов и менеджеров такие письма просто не доходят, даже если ставить в теме имя того, кому адресовано… подскажите, если возможно, как найти прямой адрес человека
Светлана, пишите имя и фамилию в Гугле, начинаете тыкать по ссылкам, большая вероятность что по одной из них будет упомянут и емэйл :)
Олег большое спасибо за Ваш блог!
Очень познавательно и по полочкам)
Если позволите есть вопрос, который не знаю кому адресовать)
Он касается работы, на что я могу претендовать)
Мой кейс следующий:
26 лет
Руковожу небольшим офисом (6 человек) крупнейшей инвестиционной компании в России, в провинциальном городе.
Есть куча благодарностей от центрального банка, клиентов, партнеров, руководства компании.
Российский аттестат с ВО
Финансовые сертификаты российские подтверждающие квалификацию
Международный сертификат CFA (полный)
И вот вопрос, на что я могу претендовать в Америке, в плане работы?
Так и не смог разобраться кто у них чем занимается♂️
Хочу работать с клиентами (поиск, привлечение) в инвест компании
Ну и как думаете, крупные инвест дома будут заморачиваться с моей визой?
Спасибо!
Кирилл, очень уж у вас специфический вопрос из слишком далёкой от меня области.
Что я могу сказать? Самый лучший способ – попробовать. Поискать, поапплаиться, поговорить с рекрутёрами, посмотреть что произойдёт. Поискать, написать в кампании которые вам интересны, вызвать их на разговор, побеседовать, итд итп.
Спасибо!
Буду пробовать)
Спасибо за полезную статью, узнала много интересного. Только недавно зарегистрировалась, поэтому пока мало контактов.
Оставлю ссылку на свой профиль: [вырезано], добавлю всех желающих