Поездка в White Sands


На выходных мы совершили небольшое путешествие на запад, в сторону штата Нью-Мексико.
Ну как небольшое – почти 2,500 километров наездили.

Мы посетили разные интересные места – пещеры Carlsbad Caverns, горы Guadalupe Mountains со знаменитой скалой El Capitan, съездили в White Sands National Monument и в зеленые горы Lincoln National Forest. Достаточно много всего для трех дней!

Наш примерный маршрут:

map

Первая наша остановка (в точке “В”) – ночевка в городе Одесса. Да-да, Одесса! Только техасская. Как оказалось, городок не стоит даже упоминания – промышленный район, кучи щебня, старые заводы… Мы в нем даже немного поплутали ночью, но вроде разобрались :) Когда я узнал что мой шеф родом из местной Одессы и выразил желание её посетить, я встретил искреннее непонимание на его лице – “зачем? что там смотреть?”. И таки да – смотреть нечего :)

После Одессы мы свернули с “толстой” федеральной трассы и поехали по неширокой техасской дороге в сторону Carlsbad Caverns. Западный Техас предстал перед нами во всей своей красе: бесконечные – насколько хватает глаз – степи, на которых растут только кактусы, юкка и тонкая сухая трава. Гигантское небо над головой – от горизонта до горизонта – и ровная, прямая как стрела дорога. Вот он, настоящий Техас, Техас из фильмов про ковбоев из детства!

Из элементов пейзажа встречаются только нефтяные насосы и белоснежные ветряки.

Немного о нефти. Нефтяных насосов в центральном Техасе очень много. Выглядят они все приблизительно одинаково, лишь чуть чуть различаясь конструктивно. Все заняты бесконечным “киванием” и степь становится похожей на внутренности гигантского игрушечного пианино.

Чтобы дать вам представление, сколько их там – вот вам снимок из космоса в окрестностях Одессы:

Вот вам ссылка на Google Maps чтобы убедиться. Каждый светлый квадратик – это очищенная песчаная площадка размером в 20х20 метров, на которой стоит насос. Линии между ними – дороги по которым к ним подъезжают сервисные машинки.

Теперь отодвиньтесь там, и подвигайте карту. Если честно, я обалдел.

Я упоминал ветряки? Оооо! Эти белые штуковины впечатлили меня ещё больше. Мы их уже много где видели на территории Техаса, но в центральной области штата, с центром приблизительно в городе Sweetwater, их просто бесконечной множество! В первый день мы ехали через поля ветряков ночью – и гадали, что же это за уходящие в горизонт красные огоньки. Сначала думали, едем рядом с каким-то аэропортом. Через час засомневались – такой огромный аэропорт! Затем огоньки пошли с обоих сторон – и расступились до горизонта в обе стороны. И бесконечно, бесконечные красные огоньки :)

Днём всё стало понятнее :)

Они стоят бесконечной сетью во все стороны: в траве и в паханых полях, на равнинах и на холмах:

Даже табличка при въезде в Sweetwater заменена на лопасть от ветряка.
Она кажется совсем небольшой на этой фотографии, но в длину она целых 50 метров!
Мы видели несколько длиннющих грузовиков, перевозящих такие лопасти – вблизи это просто ошеломляюще!

Мы подъехали поближе к одному из ветряков.
На первой фотографии вы можете найти фигурку Люды у подножия ветряка:

Вблизи ветряки сильно шумят – воздух гудит от напряжения.
Под самим ветряком стоять страшновато – всё-таки 100-метровая махина, да ещё и достаточно бодро крутит своими огромными лезвиями!

Ещё немного ветряков (я в них просто влюбился!) и мы едем дальше:

Едем, едем, едем…

…и подъезжаем к… New Mexico!
Берем себе и машинке небольшой отдых на границе между двумя штатами:

Неправдой будет сказать, что местность – сплошь равнинная. Вот немного холмов:

Ну это мы уже к Carlsbad Caverns подъезжаем. Там горы Guadalupe Mountains недалеко.

В кавернах мы провели несколько часов – и я наснимал огромное количество фотографий, поэтому я оформляю рассказ о этом посещении в отдельном посте.

carlsbad-cavernsОбязательно не забудьте спуститься с нами на прогулку под землю, в пещеры Carlsbad Caverns! Открыть пост Carlsbad Caverns >>

А пока – едем дальше!

Выехав от каверн, мы узнали что такое штормовое оповещение по радио – когда передача прерывается, издаются громкие противные звуки, а затем диктор серьезным тоном говорит, где и какая напасть зафиксирована, в каком направлении и с какой скоростью движется. Надо сказать, напасть зафиксировалась прямо сбоку от нас – мы её видели, боялись, и нам благополучно удалось умотать оттуда целыми и невредимыми.

Так и промчались мы Guadalupe Mountains – всего лишь мельком взглянув на горы. Вот пик El Capitan, снятый через окошко:

Мчаться 100 миль в час по сельской дороге, где вокруг – ничего, и только Вселенское Зло мчится тебе наперерез (да такое, что взглянуть страшно!) – то ещё приключение! Не до фотографий было, особенно большой камерой в открытое окно, при такой скорости и ветре. Единственное сохранившееся фото пика Guadalupe сделанное нами на камеру-брелок:

Буквально через 5 минут – всё, яркое солнышко и красивейшие облака вокруг!
А это я, сосредоточенный но довольный, что удрали от бури :)

Как выглядит Техасская степь и что в ней произрастает?
Легко! Вот эти штуки с мохнатым основанием и длинными торчалками – юкка.
Она растёт тут практически повсеместно.

Вот вам юкка поближе. Цветёт она красивыми белыми цветами, но здесь у нее цветы уже засохли и очень напоминают сухие коробочки мака. Отличная вещь для икебаны, скажу я вам!

Ну и пара одиноких кактусов до компании:

Заночевали мы в городе El Paso, который местные ласково называют “подмышкой Техаса”. На карте он обозначен точкой “С”. Город разделен на две части мексиканской границей, мексиканская часть носит своё собственное название – Juárez. От El Paso мы поехали на север, к Las Cruces, где пересекли горы Organ Mountains по пути к заповеднику White Sands. Вот вам немного гор на нашем пути:

Вы не ошиблись, на последней фотографии – ракета :) Это мы проезжаем мимо военного городка White Sands. Дело в том, что сразу за перевалом через Organ Mountains начинается милитаризованная зона – на многие километры в этих пустынях, окруженных горами, тянутся полигоны ракетных войск США. Где-то тут даже испытывали ядерные бомбы. Дорога к заповеднику White Sands (шоссе I-70) даже бывает иногда перекрытым из-за ракетных испытаний – причём безо всякой системы. “Заранее звоните, узнавайте о состоянии дороги” – говорится на сайте заповедника. Вот как :)

Едешь, едешь по желтой, выцветшей под солнцем степи, и вдруг на горизонте сверкает что-то ярко-белое. Сначала непонятно – какие-то стеклянные теплицы? Подъезжаем ближе и видим полоску белых барханов, тянущихся по всей долине. Подъезжаем – и вот он, въезд в заповедник! И информационный центр:

Буквально через 100 метров пейзаж кардинально меняется. Да что там пейзаж – все вокруг меняется до неузнаваемости – вместо часами надоевшего уже желтого цвета всё вокруг заполоняет чисто белый как снег песок! Поначалу поросший бурьяном, правда, вот так:

Но вскоре картинка становится совсем уж инопланетной!
Не удерживаемся не снять нашей машинке портрет в таких выгодных декорациях:

Песок настолько белый что просто не верится. Песок этот гипсовый – и, в добавок к своему естественному оттенку, кристаллы гипса исцарапаны друг другом из-за вечного движения этих дюн, что заставляет яркое солнце отражаться в нем с такой силой, что песок остаётся абсолютно холодным на солнце! Зато свет отражается отовсюду так, что впору моментально сгореть и заработать снежную слепоту!

Не выдерживаем, поднимаемся на ближайший бархан и предаёмся безудержному детству:

Народ катается с дюн на пластмассовых “тазиках” – санках:

Хотелось носиться и смеяться как сумасшедшие. Очень мелкий, приятный, прохладный на ощупь песок среди палящей пустыни – мы как будто попали на настоящее, освежающее море!

И ничего такого мы не пили предварительно :) Люди вокруг нас тоже сходили с ума, кто как мог:

Жаль я не успел сфотографировать как куча мексиканской малышни деловито закапывало в песок папу на вершине бархана :)

Вот этот товарищ совсем нас вымотал – так быстро, юрко и при этом невероятно комично он от нас убегал!

Набегались, устали…..

Наша машинка нас верно ждёт внизу, на дороге. В ней – запасы воды. Мы, наверное, выпили по галлону каждый – так хотелось пить. Пески обманчивы – они прохладны, но солнце наверху никто не отменял!

Американцы не были бы американцами, если бы не создали даже в таком безжизненном, казалось бы месте, где пейзаж постоянно меняется (дюны движутся со скоростью до 30 метров в год!) все удобства для отдыхающих. Домики-туалеты, удобные площадки и крытые столы – всё что нужно для заядлого американского туриста:

Под конец мы посетили зону “обзора дикой природы” – проложенную по деревянным мосткам дорожку среди дюн:

Периодически таблички – посмотрите, мол, вот норка такой-то змеи. А вот красивые белые цветочки! А вот – сумчатая мышь:

И, кстати, вот вам юкка в полном цвету.
Цветки у нее нежные, мясистые, нежно-пахучие.
Смотришь на них, и совершенно непонятно, как они потом застывают в огромные сухие коробочки:

Ещё немного растительности White Sands:

Не хотелось уезжать, так там классно, но таки сильно жарко. Запасы воды были на исходе, и нам ещё предстоял длинный путь до следующей ночёвки в Lubbock…
По выезду из White Sands нас сразу встретили горы Captain Mountains покрытые Lincoln National Forest.

Горы сразу же покорили нас – очень красивые, сложенные из наклонных пластов, они встали из горизонта, обняли дорогу и приняли нас в себя.

Почти сразу же мы подъехали к единственному в New Mexico горному туннелю. Вид с обзорной площадки рядом с ним – потрясающий!

Въезжаем в лесистые горы – и сразу видим огромное количество первоклассных дач! :) Например, вот таких, на длинных ножках и с умопомрачительным (сзади нас – ущелье до горизонта) видом:

В горах нас ждали замечательные смотровые площадки! Вот, например, старый железнодорожный мост через ущелье:

Вот ещё одна обзорная площадка, окруженная красивым, пахучим сосновым лесом:

В лесу было невероятно хорошо. Воздух очень чистый, запахи просто кружили голову
Так жаль что приходится уезжать!

Обратный путь наш лежал через город Lubbock где мы получили штраф за парковку ночью у мотеля – в темноте стали на место для инвалида :) В США за это самый большой штраф – вовсе не за нарушение скорости, не за проезд на красный свет, а за парковку на инвалидном месте – сразу $500! Оспаривать мы не стали (тем более ехать в Lubbock ради суда), просто приняли это как дорогой и нужный урок жизни :)

Нашу дорогу окружали уже знакомые нам добрые привидения с моторчиками – бесконечные поля белоснежных птиц-ветряков:

Ну и напоследок – заходящее солнце на техасских просторах:

Об авторе: Меня зовут Олег, я родился и вырос в Молдове, но в 30 лет я решил переехать в Америку. Это простое решение полностью перевернуло мою жизнь и превратилось в самое большое в ней приключение! В своём блоге я пишу о своём пути в США, а также о том, какой передо мной предстала Америка

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АМЕРИКЕ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями: