
Еда в США – невкусная. Овощи, например картошка – безвкусные, фрукты и ягоды выглядят изумительно, на деле же – полная пластмасса. Хлеба нет, а тот что есть – полусырой, невозможно есть. Мясо всё напичкано ГМО и пестицидами.
По какой-то причине этот миф очень распространён, особенно среди людей пожилого возраста. Очень многие так отзываются о продуктовых супермаркетах США, где продаются пластмассовые продукты питания, которые, не портясь, лежат по полгода-году. О засильи сладких газировок и конфет, вредной жирной калорийной пище, картошке фри и гамбургерах. Бедные американцы, как они умудряются выжить-то при такой пище? Вот же жалко-то их!
Принцип супермаркета
Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.
Вы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?
Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.
Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.
Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.
Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.
Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью
Фактор широты выбора
На самом деле – в Америке действительно есть невкусная еда, пластмассовые фрукты, гнилые овощи, просроченные молочные продукты, и тому подобное. Никто и не говорит, что этого здесь нет совсем. Но если вы попробовали одну невкусную клубнику – это совсем не значит, что “в Америке вся клубника – невкусная”. Понимаете?
А дело в том, что в США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.
Более конкретный пример, чтобы вы поняли принцип: гигантская клубника. Отбросим маленькую и среднюю клубнику, поговорим только о гигантской. Так вот, гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.
Как вы думаете, клубнику из какой ценовой категории купили и попробовали те, с кого начался этот “миф о пластмассовой клубнике”?
В защиту фруктов и ягод хочу также сказать, что они, как и везде в мире – продукты сезонные. То есть если в мае месяце клубника есть всякая: вкусная и безвкусная, то в феврале, скорее всего, если и есть – то не очень. С белыми “попками”, внутри “стержень”. Ну да, а что вы хотели? А в России в феврале в магазине клубника намного вкуснее продаётся?
Фактор цены
И вот с этим ценовым разбросом связан следующий фактор: американцы стараются покупать всё самое лучшее и вкусное. Если оно выйдет подороже – ничего! Не жалко – для себя же! На случай, если у вас туго с деньгами – вы всё равно сможете покупать себе фрукты, просто перейдёте в цене на категорию ниже. Но пока есть возможность – берем самое лучшее! А самое лучшее – не может быть невкусным или плохим!
С другой стороны, эмигранты, беженцы, старики, да и просто небогатые советские люди, попадавшие в Америку – ну что они могли себе позволить? Экономить, экономить, и ещё раз экономить! Экономить на всём! Если покупать что-то незнакомое, “на пробу” – то самый дешевый из предлагаемых продуктов. Таким образом, совершенно логично и понятно вырисовывается алгоритм, как родился этот миф.
Ученье – свет, а неученье – тьма
Продолжая тему “незнакомых продуктов”: только что приехавшие в США люди совершенно не знают местных товаров. Это нормально и понятно.
Не знают они и местных блюд – часто в гостях у американцев гости из России не могут узнать на столе ни одного блюда. Джамбалайя? Клэм-чаудер? Гранола? Сладкий кукурузный хлеб? Картофельный салат? Бегели? Морковный пирог? Да что всё это такое вообще? Даже на вкус может быть непонятно, из чего сделано. Вроде бы пюре, а из чего?
Не знают они и способов и традиций приготовления местных блюд.
Вот простейший пример: упомянутый в мифе “сырой, непортящийся хлеб” – это, скорее всего, хлеб для тостов. Часто его специально делают слегка недоделанным, чтобы не засох и выходил из тостера с характерным запахом свежей выпечки. Да, его полно на полках. Да, скорее всего именно его могли купить заезжие русские, и, попробовав, выплюнуть. Он же и самый дешёвый, кстати – вполне так могло и быть. Стоит примерно $1-2.
В то время как есть огромный выбор вкуснейшего хлеба и другой выпечки – да, подороже (например, $5 за буханку) – но зато какой!!! И тебе из цельной муки, и из отрубной, и ржаной, и с семенами какими угодно, и с клюквой, и с орехами, и “зебра” и багеты, и чиабатты… Прямо глаза разбегаются! И прямо тут, на месте, при тебе его пекут, дают пробовать, берешь ещё горячий…. Да после одного такого похода в магазин – совершенно смешно слушать про “сырой хлеб”!
И этот принцип “незнания” легко экстраполируется на всё: от картошки и макарон, до фарша и тортов.
Здоровая пища
В Америке люди как нигде озабочены тем, что именно они едят. Конечно, как и везде, тут есть те, кому всё равно. Кто запихивает в себя что угодно, а часто – самую вредную и доступную пищу. Но факт: в США люди гораздо сильнее заморачиваются насчёт качества пищи.
В России все сейчас всё ещё высматривают продукты “без ГМО” – а в Америке эта мода уже несколько лет как прошла. Моду на продукты питания “без сахара”, “без жира”, “без ГМО” в США сменила мода на “без-глютеновую” пищу (хотя глютен вовсе не вреден, разве что некоторым людям). Её, в свою очередь, сменила всеобщая боязнь “трансгенных жиров” – все об этом говорят, по телевизору реклама, на всех коробках соответствующие надписи.
Очень популярна “палео-диета” – натуральная пища, никаких переработанных продуктов. Заменители сахара – никакого популярного у нас цикламата натрия, вы что, он же так вреден! Это же прошлый век! И – никаких калорий чтобы! Половина продающихся заменителей сахара – на основе натуральной стевии, всё только природное! Вот например, “Truvia” – есть во всех магазинах. Стало модным выращивать стевию самому, у себя дома – так ещё натуральнее! И кто знает, какая заморочка появится в следующем году?
В отличие от стран СНГ, в Америке Департамент Агрикультуры жестко регламентирует нанесение на упаковку всех до единого продуктов питания корректного описания, полного состава и таблицы пищевой ценности продукта. Вид “таблички” пищевой ценности унифицирован, её легко найти и читать. Информации на ней куда больше, чем мы привыкли: к примеру, на ней обязательно отдельно указан каждый вид жиров: насыщенные, ненасыщенные, транс-жиры. Отдельно всегда указаны сахара и пищевые волокна.
Интересно, что даже сами слова, используемые в описании на упаковках – строго регламентируются. Например, слова “небольшое количество”, “незначительное количество…”, “с добавкой…”, “хороший источник…” – это не рекламные фразы, а четкие термины, строго соответствующие установленным Министерством Агрикультуры пропорциям. Просто так на упаковке ничего не напишешь – каждое слово будут проверять и перепроверять!
В магазине ежедневно вижу – люди действительно читают состав и пищевую ценность на упаковке.
Как вы считаете, в стране с таким отношением к пище, с таким строгим законодательством – возможно ли чтобы “вся еда была плохого качества”, “напичкана пестицидами”, “нездоровая”, и тому подобное? В стране, где любой может подать в суд на крупную корпорацию и отсудить миллионы за опрокинутый кофе – может ли быть, чтобы какие-то продукты были заведомо некачественными, содержали “всякую вредную гадость”?
А как же фаст фуд?
Ну а как же фаст-фуд, спросите вы? Как же Кока-кола, как же миллионы забегаловок с гамбургерами, перемезанными жиром куриными крылышками и неизменной картошкой фри?
Даже не хочу углубляться в эту тему. Поймите простую вещь: в Америке очень много еды. Еды разной – на любой вкус и кошёлек. Разного качества. Разной цены. Кто-то выбирает есть каждый день в Макдональдсах, а кто-то готовит себе дома, питается здоровой пищей.
Каждый сам решает, что ему есть.
Кушать подано!
В США продаются качественные продукты. Замечательные овощи и фрукты. Огромное разнообразие зерновых и бобовых. Большое количество отличных полуфабрикатов. Всё это продаётся в прекрасно оформленных супермаркетах, в которые хочется возвращаться ещё и ещё! При продуктовых супермаркетах проводят курсы готовки и сервировки стола, всевозможные ярмарки.
Вообще в Америке очень богата национальная кухня, много вкусных блюд и интересных традиций. Бесчисленное количество изысканных ресторанов с самой разнообразной едой. А сколько национальных кухонь – китайской, корейской, тайской, японской, монгольской, индийской, мексиканской, итальянской, французской, греческой, немецкой, польской… всего и не перечислишь!
Вы всё ещё жалеете американцев?
Всё нормально у них с едой :)
Читайте также:
Спасибо за раскрытие загадки, так сильно у нас рекламируемой
“А сколько национальных кухонь – китайской, корейской, тайской, японской, монгольской, индийской, мексиканской, итальянской, французской, греческой, немецкой, польской… всего и не перечислишь!” – а где рююсской )))
А рюсскую мы и дома себе готовим :)
Меня тоже бесят эти мифы когда их слышу! Расскажу недавнею историю! Наверняка знаете нашу певицу Наталью Барбу. так вот ее сестра живет в Калифорнии, приехала летом погостить на родине, пригласили ее на передачу, так вот она и подтвердила этот миф, мол вот соскучилась по молдавским продуктам, а то у нас трудно найти что нибудь нормальное! я офигела с ее слов! Что за бред несешь????подумала я! В Молдавии она решила по питаться, капец! В Америке, можно найти органик, заплатишь денежку и будешь питаться, а в МД заплатишь и никакой гарантии нету что ты ешь органик! я написала на том сайте мое недовольство и многие поддержали то что она гоняла пургу, а ведь там живет! Вот не понимаю я таких людей!
Очень многие тут только “для понту” живут, деньги есть – вот и покупают недвижимость.
По сути всей душой они всё еще живут в совке.
“В отличие от стран СНГ, в Америке Департамент Агрикультуры жестко регламентирует нанесение на упаковку всех до единого продуктов питания корректного описания, полного состава и таблицы пищевой ценности продукта. ”
вот в этом я наверно больше всего сомневаюсь. Вы пробовали сметану Daisy? Наверно самая популярная тут в штатах. В составе только сливки. Процент жирности – 8%. Что же заставляет ложку так твердо стоять в этой сметане? Она в борще с трудом размешивается, пока размешаешь, все остальное в кашу превращается.
Самая наша любимая сметана, между прочим.
Вы не задумывались о том, чтобы не применять так вот просто советские штампы к американской действительности? Вы привыкли что процент жирности – единственное что влияет на густоту в привычной вам советской сметане. Вы даже не задумываетесь что есть сотни других способов изменять её консистенцию? Да даже сменой кисломолочной культуры, к примеру. Может вы думаете что кисломолочная бактерия существует одна единственная и именно такая к которой привыкли вы?
И ещё – вы хотите сказать что на упаковке самой популярной и распространённой в Америке сметаны – врут о её составе? Вы ведь это имеете в виду? И никто ничего не проверил ни разу, никто не задумался о консистенции и не высудил миллионы долларов у обманщиков?
Смешно же.
Очень вкусная сметана.
Советую всем попробовать.
Я по специальности инженер-технолог в общественном питании и знаю какие есть кисло-молочные бактерии и какая бывает сметана))
Ничего не могу сказать. Можно сделать лабораторный анализ и узнать что в этой сметане не так. И подать на производителя в суд, и даже очень неплохо заработать на этом.
До тех пор же – я верю тому, что написано на упаковке.
Знаете, это как утверждение “Кришна есть! Я знаю, я индуист!”
Доказательства в студию – и я поверю, все поверят, да ещё и озолотят!
А так просто утверждать….
Читайте внимательнее упаковку. “Процент жирности – 8%” это не содержание жира в сметане, а Percent Daily Value от среднегосуточного рациона, т.е. доля жиров, которую человек получит, съев порцию этой сметаны (30г).
Инженер-технолог говорите?
Кстати да.
Вот её пищевая ценность: http://www.housetohomestead.com/wp-content/uploads/2011/01/sour-cream-nutrition16.jpg . Вот тут страница с фотками и данными: http://www.daisybrand.com/sour-cream
5 граммов жира на порцию в 30 грамм это 16.6% жирность
Спасибо за комментарий, человек с романтическим ником Топор, я как-то проглядел
Вот людям лишь бы что-то написать, обругать!
16,6% – ни о чем жирность! Ложка стоять будет при жирности в 30% и более… Что-то с той сметаной нечисто…)))
Я тоже беру эту сметану, и тоже сомневаюсь )). Взяла как-то на пробу амишевскую (кто в теме, поймёт), так она на вкус очень близка к нам привычной домашней и жирность нехилая, но куда более жидкая, чем Дейзи. Вот такая загадка )).
Здравствуйте, Олег! А у меня вот какой вопрос: продают ли в Америке сало? Сразу уточню, что речь не о беконе, столь любимом американцами, а о другом, “простом”, если можно так сказать )
Здравствуйте, Тая!
В американских магазинах сала вы не найдете. Это, скорее, блюдо чем продукт, я бы так сказал. Как, например, являются блюдами зельц или холодец. Нет тут такого блюда в культуре.
А вот в русских магазинах – а в нашем городке их аж два – можно найти и сало и селедку и красную икру на развес. Все, что душа пожелает :)
Таки сало есть. Не берусь отвечать за все штаты, в Техасе есть в Крогере, НЕВ, и в Фиесте (последний-мексиканский маркет с претензиями на «интернациональный»), первые 2-обычные сетевые супермаркеты.
Это смотря что подразумевать под словом “сало”.
Чистого, толстого, солёного, замороженного сала, готовое к употреблению с горилкой, например – нету.
Спасибо, Олег! Кстати, слышала, что продукты в подобных магазинах довольно дороги, это так?
Хочу также поблагодарить Вас за интересный блог. Читаю и не могу оторваться, очень нравится! Пожалуйста, продолжайте писать, у Вас это здорово получается. Столько интересной и полезной информации не встречала нигде. И информация эта, лично мне, уже пригодилась, я сейчас на http://www.lingualeo.ru благодаря Вам ) и процесс действительно пошёл, чему очень рада! Ещё раз большое Вам спасибо!
Не такие уж и высокие. Смотря с чем сравнивать. Вообще же говоря русский магазин – это удобство. Эту же гречку или халву можно поискать и найти в обычных продуктовых – но вы приходите в русский магазин – и вот они все вам, подобраны. За удобство обычно платят. Поэтому мы в русских магазинах берем только то чего ну совсем нигде больше не найти – привозные конфеты, вафельные торты, домашний творог и красную икру наразвес.
Спасибо за отзыв! Я старался :)
Рад, что кому-то пригодился!
Я кстати из Штатов всегда прошу привезти мне M&M’s с арахисовым маслом =)))) это моя самая большая любовь!!!
Скажу Вам спасибо,
Интересные факты, конечно же надо быть осторожным на счет выбора продуктов,
Спасибо большое за статью – было интересно! У меня к вам практический вопрос: а что привезти с США такого, чего на родине сложно найти? Кленовый сироп можно купить, арахисовую пасту тоже. Думала о намазке маршмелоу… Может быть есть какие-то специи или крупы, напитки?
Очень зависит от региона, куда вы собираетесь всё это везти. Например крупа quinoa — некоторые про неё слышать не слышали, а кто-то давно покупает её в супермаркете.
На самом деле даже не знаю, что можно везти… почти всё есть в продаже и в европах… Разве что что-нибудь именно вами любимое: именно вами любимый острый соус, именно вами любимые конфеты, и так далее. Из напитков — разве что так любимый американцами root beer (если кто его переносит) или какой-нибудь вкусный эль или сидр, опять же, любимый. Спиртное почти всё есть в продаже…
Мои знакомые везли granola bars (особенно Kashi Trail Mix) и… красную икру :)
Может кто-нибудь ещё вам чего посоветует?
Оставляйте свои комментарии!
Олег вы сказали ,что везде есть селедка,я так истосковалась по настоящей,не американской селедке,тем более ,что сказали,что в этом году очень много Иваси,идр,где же они,яуже так соскучилась,я любитель вкусностей,но редко когда что то попадается
Роза, это в русских магазинах. Если его нет в вашем городе, поищите в округе. Я так мороженную скумбрию нашла за 50 миль от дома )).
С удовольствием читаю Ваш блог. Я сам программист из Украины, переехал в Санта Монику в октябре. С этой статьей не могу согласиться. :)
Мы переехали небольшой компанией, все коллеги. Привыкаем к жизни все вместе. И то что еда в США хуже украинской констатировали абсолютно все. А то как искали молоко, которое можно пить, так это можно целый приключенческий роман писать.
За тот период, который я в США (а это около 4 месяцев) я перепробовал следующие сети в ЛА и СФ: Ralphs, Smart and Final, Trader Joe’s и даже Bristol Farms, где продают еду со всего мира. Были какие-то еще, но я не помню названий. Конечно везде огромное разнообразие. Экзотические фрукты со всего мира лежат свежие в любой день года. Но это пластиковые фрукты и овощи. Если в Украине сезон фруктов и овощей только летом, а зимой все импортное и пластмассовое, то в США такая зима каждый день. Я это понял по зимним и осенним фруктам, овощам. Лично я пока не заметил сезонности в Калифорнии. Продукты привозят практически со всего мира.
Я уже давно перестал смотреть на цены, стараюсь выбирать съедобное. Только по качеству, часто самое дорогое. Вот и приходится покупать сливочное масло President, импортом из Франции, потому что местную Philadelphia или Tillamook даже маслом не назовешь. Действительно вкусные овощи и фрукты я смог найти только на рынках, которые устраивают у нас в Санта-Монике по утрам и только в среду и субботу до обеда. Туда съезжаются фермеры и продают свои продукты. Цена, естественно, на порядок выше чем в супермаркетах. Я наивно полагал, что раз Санат Моника возле океана, то и рыбы разных видов должно быть несметное количество. Как же я был наивен. В перечисленных маркетах продается не больше 2 видов: тунец и лосось. Это Все. Возможно я пока не нашел рыбных супермаркетов, но в родном Киеве только в Ашане рыбный отдел размером с небольшой grocery store. Не говоря уже о магазинах, в которых продают только рыбу и которых масса в Киеве.
То же с шоколадом. Его просто нет. Hershey’s я не люблю еще со времен гостинцев от родственников из США. А Ghirardelli и рядом не стоял с украинскими производителями шоколада.
Да и вообще разнообразие сладостей здесь намного меньше. Наши девочки с горечью вспоминают творог и сырки в шоколаде.
Кстати о молочке. Сам я редко покупаю молочные изделия, но друзья жалуются что нет нормальной молочки. Я однажды купил кефир (так и было на нем написано kefir). Обезжиренный, без лактозы с эссенцией черники. Напомнило бабушкину сыроватку. :) Выбросил.
Конечно нормальная еда в США есть, выбор намного больше чем в Украине, хотя некоторые, казалось бы тривиальные продукты, отсутствуют. Очень много продуктов, о существовании которых я даже не подозревал ранее. Взял себе за правило выбирать что-то новенькое неизвестное каждый раз, когда делаю покупки.
Но чтобы, например, мне обновить продукты, нужно пройти целый квест: фрукты/овощи на базаре, основные продукты – в Ralphs, масло – Bristol Farms, крупа в – русском магазине Одесса. В Киеве я привык, что в 10 мин езды находился огромный базар, куда приезжали бабульки со всей области и продавали овощи и фрукты домашнего качества. А рядом с ним несколько огромных маркетов, в том числе Ашан. Можно было купить все и за один раз. Здесь так не получится. Нужно тщательно выбирать и знать места, где что покупать. Из всего разнообразия для меня съедобно процентов 10. И эти 10% нужно искать. На Родине выбор раза в 2-3 меньше. Но при этом практически все съедобное.
Написавши, перечитал еще раз статью. И понял, что смысл в общем-то точно такой же, что и в моем коментарии. Еда есть, но нужно искать.
Антон, привет
Спасибо огромное за такой развёрнутый комментарий и душещипательную историю :)
Для начала расскажу вам маленькую притчу.
Приехал, значит, молодой парень-специалист из Мексики в Киев.
И пишет домой, на родину, такое вот письмо:
Это я не поиздеваться ради, а пытаюсь мысль донести.
На все 100% мерить кухню другой страны своим аршином — не показатель.
Пару своих наблюдений:
Правило брать каждый раз что-нибудь новое и неизвестное — очень хорошее.
Оно вас не подведёт и со временем станет полегче.
А ещё дальше — и совсем пообвыкнетесь :)
Вот молоко, максимально похожее на наше, без того привкуса (ссылка на хостинг)
. Не гомогенизированное, органик. И той же фирмы хороший кефир.
Зайдите в Whole Foods, их аж два в Санта Монике. Там есть все и очень вкусное. Рыбы много разной. Но цены выше, чем в Trader Joe’s, который, кстати, очень хороший магазин и цены не большие.
Русских магазинов полно, но они в основном в West Hollywood.
В Санта Монике есть “Santa Monica Seafood Market & Café”, там рыбы вам на долго хватит :)
Вы так все вкусно описали, аж в Киев захотелось :)))
Я была в Севастополе, лет 10 назад, многие утверждали, мол там такая вкусная еда, натуральная, не то что в Питере и Москве. А на деле ничего необычного я не увидела :) Конечно сезонная черешня и вишня были отличными, и сыр-косичка) Но обычные продукты, в том числе и привозные июньские помидоры, ничем не отличались, и цены были такие же, хоть и юг, и лето.
Иногда прослеживается связь север – плохие продукты, юг – хорошие, но чаще самовнушение работает)
Вообще в каждой стране есть какие-то свои классные продукты, некоторые привозят к нам, а некоторые, увы, нет. Хочу турецкого Айрана, испанских оливок, бельгийского шоколада, итальянских круасанов, конфет фабрики Калев))) Вкусный сыр-косичка, уж не Крымский ли сувенир? до нас доехал, чему я рада.
Два года тут живу, ничего не вкусно. Я выросла в селе, со своим садом- огородом, нормальным молоком и домашним салом. Кушаю, чтоб не помереть, без аппетита. Одни манго здесь мне по вкусу пришлись. Кто не знает действительно настоящей еды – меня не поймет и будет всячески упрекать, а кто знает- поймет.
Ну правильно, вас из села то вывезли, а село из вас – нет. То что вы питались едой со своего огорода – это скорее явно не ваш выбор, а нужда, потому как на украинах ваших денег нет на норм производство, в отличие от развитых стран и США в том же числе. Пока вы ели своё сало, американцы изобретали современные технологии, делая жизнь людям проще и обеспеченнее. Ну и продолжительность жизни вашей нации и американцев явно различается, что-то сало с молоком не сильно помогает видимо
Ну ешьте по новым технологиям, кто против-то? Можете в Японию поехать и поесть белка произведенного из экскрементов. Зато современно! Девушка правильно пишет – многие из тех, кто вырос в более-менее крупном городе, не знают вкуса настоящей еды. Также, как и автор блога – родился в Кишиневе.
Эшли, зачем грубить-то? Человек знает нормальный вкус продуктов, поэтому так пишет. Я тоже не найду такие помидоры, как выращивала дома. А уж домашней курочкой если кто угостит – так это вообще праздник.
а у меня еще такой миф в голове, что все кто из наших туда переезжает, то через полгодика/год раскармливается в жирдяя, так как еда на каждом углу и к тому же вся очень каллорийная.
но себе то так понимаю, что это выбор каждого – что и как в себя запихивать.
Вы точно в Америке не были :)
Перефразирую вас же: “тут спортзалы и бассейны на каждом углу, и очень доступные” — и это тоже правда.
Да, не был еще, но все больше хочется там быть )))
Притча про мексиканского программиста в киевских супермаркетах очень наглядно все описывает и про жирдяев тоже ))
удачи вам в вашей мечте!
Спасибо!! и за вашу открытость и за ваш блог и за интересные мысли в текстах и красивые фото тоже спасибо. Короче за вашу Америку в моей жизни )))
как по мне, так вы делаете полезное дело, даря нам, читателям возможность посмотреть на страну изнутри.
Желаю вам больше и интересней путешествовать по разным местам и не забывать о своих читателях )))
п.с. кстати, интересно, а вы на американские виды спорта подсели, смотрите, болеете за местные команды?
Євген, спасибо большое за такой прелестный отзыв! Стараюсь!
Мы не очень болельщики по жизни, ни дома ни тут спортом не интересуемся
И так времени в сутках катастрофически ни на что не хватает!
Олег, вы даже не представляете, насколько полезно, интересно и оптимистично вы пишите!! Спасибо большое и от меня тоже))) мы с мужем и двумя детьми переезжаем через месяц во Флориду (по работе мужа, кстати тоже IT) и ваш блог прям руководство к действию! чуть ли не записываю, какую сметану и хлеб покупать и как фитнес-клуб выбирать))
Спасибо, Екатерина! Если захотите — связывайтесь со мной по скайпу, может ещё какие вопросы появятся (про сметану например :) — с удовольствием помогу
Спасибо огромное! Было бы здорово))
Олег, не удержусь и ещё раз повторюсь: как вам хватает терпения разжёвывать людям элементарные вещи!!!
когда читаешь комментарии, то я догадываюсь, что люди никуда из своих родных пенат не выезжали, даже в отпуск или не переезжали на новое место жительство внутри своей страны. Потому что по своему опыту могу сказать, что сталкиваюсь с огромной трудностью купить продукты – если вижу бабульку, продающую в сезон тыкву со своего огорода – беру не раздумывая всё, что у неё есть и тащу на себе несколько килограммов (машины у меня нет). Гипермаркеты терпеть не могу. Очень надеюсь, что там, где мне доведётся жить в США будет хороший рынок. Первым аргументом, почему я хочу переехать жить в Америку – это качественная вода из крана и возможность покупать качественные продукты питания (в расчете, что я буду зарабатывать больше, чем в Москве). Мыться в воде, которая течет из крана в МО невозможно без последствий для здоровья, для питья это вообще не годится. Понятно, что придётся привыкать к новому – например, я пью травяные чаи – а ромашку, чабрец, мелису сушёные там не сыскать. Кстати, я читаю много книг и блогов по питанию и ваша осведомлённость в этом вопросе поразила (вы перечислили все тренды последних лет) – в Москве я тоже на стевии, продукты безглютеновые тоже есть, но всё это скажем так для избранных – категория лакшери;)
Татьяна, спасибо за комплименты :)
У нас тут non-gluten продуктов — половина полок ими забита, как тут не знать
Или в отдел сахара идёшь – и там “человеческий” сахар занимает одну полку, а всякая стевия — пять! :)
А вода — да, хорошая. Я пью воду из-под крана, очень вкусная. Мягче чем мы привыкли.
Рынок в США не слишком распространенное явление. Намного чаще овощи на ферме с самообслуживанием (возьми и положи кэш в щель). Но фермеры считают, что за их продукты надо платить в 2-3 раза дороже, а то и больше. Вода в Америке разная (я, честно говоря, сначала подумал, что МО в вашем посте – это Миссури). Где-то бывают официальные предупреждения не пить. Про чаи можете не беспокоиться, весь ассортимент найдете в любом супермаркете (изучите словарь по этому вопросу).
В Олди продают чай из ромашки, мяты и т.д.
Я дальнобойщик в сша , нам хорошо полезно и безвредно поесть практически невозможно! Один сахар ! Растет живот ! Чрез 2 часа после ресторана ты голодный , перепробовал есть все ! От фэст фуда до русской колбасы !, бедные американцы водители грузовиков кинконги! Бедные люди жрут это дерьмо с сладкими соусными добавками, так что нам если захочется вкусно поесть это билет на самолет в Украину Москву итд…
У вас практически образцовый комментарий!
Да, питаться в дешёвых придорожных ресторанах — вредно, неужто это для кого-то новость?
Да, дальнобойщики часто страдают излишним весом, но как глядя на них вы делаете вывод за всю страну?
Вот например банкиры или страховые агенты — они тоже кинконги?
Или игроки в гольф, или учителя истории?
Или режиссёры, или продавцы в супермаркетах — все как один жиробасы?
Или неужели они в какой-то другой Америке живут? :)
А может вы просто тролль? :)
Ну в России дешевые придорожные рестораны часто дают хорошую кухню – супы, жаркое. Качество фастфуда в России тоже повыше – у нас в молле в фуд-корт зоне также рядом с пиццами и фри стоят различные супы, отбивные, горшочки с жаркими и жульенами и “картошка по-деревенски”. И стоит все это приемлимо для кошелька, а зачастую и дешевле чем пиццы-фри раза в два!
Вообще у нас здоровая еда дешевле. Классная овсянка по 15р, и рядом супер-пупер каша быстрого приготовления по 100р. И так до бесконечности можно сравнивать. В Америке ценят здоровую еду, и она стоит дороже там. В России – наоборот.
Если уж говорить о дальнобойщиках, то в России дешевые рестораны готовят из чего есть — подают гречку, котлеты и компот, например. Это потому, что до тех мест еще не добралась цивилизация с сетевыми ресторанами. Идущие в комплекте с гарантированной санитарией, повсеместным Wi-Fi, и, главное — просторными и чистыми туалетами. Так что я не так уж бы и хвалил дешевые российские придорожные рестораны
А вы не пробовали взять в Макдональдсе салатик (с курицей) и кашку (oatmeal)? Всегда можно хорошо поесть в Friendly’s, Diners, Bob Evans. Еще есть буфет Golden Corrall. Единственно, я бы не стал там есть, если нужно еще 6 часов вести машину: после сытной еды скорее хочется спать. (Я абсолютно не знаю, можно ли к ним подъехать на траке).
На многих трак стопах ( truck stop) есть рестораны и там нормальная еда) Или остановиться в ресторане по дороге можно и поесть ( я имею ввиду не буфет а приличные рестораны, хотя и в буфете тоже нормальную еду встретить можно) На траке тоже работаем дальнобойщиками , в Орегоне на трак стопе вагончик стоит , там русскую еду купить можно ( пельмени, пирожки и т. д) хотя вы знаете наверное. С собой тоже можно еду брать домашнюю( холодильник, морозилка и микровейка есть в траке) или по дороге рестораны есть русские там и поесть можно будет) не всегда же в дороге иногда и стоите на трак стопе когда груз ждёте или разгружаться на следующий день. Многие водители берут с собой мультиварку ( instant pot) и по дороге готовят ( не только с нашей бывшей страны но и американцы) Многим не нравится еда на трак стопе.
Мы почти все “заменители” наших продуктов нашли тут. Конечно, не сразу, так сказать, методом “тыка”. Сколько пришлось возвращать! (благо с этим тут нет проблем). По-началу у меня даже настроения не было ходить за продуктами, но сейчас, когда освоились, совершенно другое дело!))). Единственное – это творог. Так я и не нашла несоленый((. Готовим сами, все те же блюда, какие и у себя на родине, фаст-фуд – очень редкое исключение. Даже в продолжительные прогулки берем домашние бутерброды и компотик. Очень редко пьем газировку. Кефир (buttermilk) мы “выдерживаем” пару дней в холодильнике – вот тогда у него появляется вкус “нашего” кефира.))
Было бы желание, выкрутиться всегда можно! Олег, спасибо Вам и за вот такие детали жизни в США.
Спасибо, Ольга, за ваш рассказ и поддержку :)
Аналогично — скучаем по жирному несолёному творогу, и всему что из него готовится.
Сырники, запеканки, да и просто со сметаной и вареньем навернуть…. ммммм! Ностальгия!
Зато мы со временем уже привыкли к когда-то новым для нас, другим продуктам.
Которых теперь, если уехать на родину, будет в свою очередь ужасно не хватать там в магазинах :)
Всё относительно!
А не реально сделать самим творог? Если молоко не убито напрочь антибиотиками и киснет как наше в советские времена, из него можно отличный творог сделать. Немного заморочно, но не очень сложно. Главная проблема – как с творога слить жидкость, без старой доброй “марлечки”.
Марлечка как раз есть – продаётся под именем “cheese cloth” :)
Не встречала киснущего молока здесь и марлечки тоже.
Марлю видела во Fred Meyer. Но мне ее из Украины прислали сколько нужно )).
Странно, а у нас в округе Вашингтона я нашла польский творог smetankowij :) , ну очень вкусный, без соли и сахара, и естественно со сметанкой, а в русском магазине выбор творога просто огромный, даже с изюмом , по-моему доставка из Нью-Йорка. А вот сало украинское мне здесь не достаёт, даже из русского магазина не устраивает, так как свиней здесь кормят по другому, поэтому посещая Украину, это единственное чем я питаюсь 2 недели :). А вообще Олег правильно все написал взглядом человека, внедрившимся в местный уклад жизни.
Спасибо :) А мы к салу как-то не привыкшие, но видели – продаётся, да.
А у нас творог продают-в польском магазине и в итальянском Капутос.Живем в Иллинойсе.На твороге написано на русском-сельский и домашний:))
Здорово :) Видимо, местные делают
И правда и не правда. В США есть очень большая разница между едой в разных штатах. Разные штаты – это иногда как разные планеты. Я не живу в США, н бываю регулярно и объездил много, не всякий средний американец побывал во всех тех местах своей родной страны, где попутешествовал я. Свидетельствую. Во Флориде – прекрасная еда. Фрукты, овощи, морепродукты (еще бы!), мясные. В Нью-Йорке тоже, огромное разнообразие всего, хотя многих продуктов, полюбившихся, мне во Флориде я не нашел. Невкусная баранина – она просто не пахнет бараниной и не имеет характерного привкуса баранины. Слабый выбор колбас и сыров европейского типа, зато большой выбор свежего мяса (особенно свинины и говядины) разных сортов. В Калифорнии еда неплохая, есть свои деликатесы, но в целом хуже чем в Нью-Йорке и Флориде. Хуже всего было в Иллинойсе. Чикагские супермаркеты – это просто отстой какой-то. Жалкий выбор колбас и сыров, свежая рыба есть, и хорошая, но очень дорого и выбор не велик, а соленой и копченой НЕТ ВООБЩЕ, точно также и консервов кот наплакал. Зато километры всякой сладкой хуйни. Много продуков совершенно странного вкуа и запах., К прмеру, мен сразили наповал индюшачьи сосиски для жарки на гриле с запахом… аниса! Или сладкие огурцы. Соленых в том понимании, которые есть в любом магазине Европы, России, Украины, Израиля в Америке просто нет. Равно как и соленой рыбы. Ну, не то чтобы нет совсем, а просто их надо искать в специальных магазинах, типа русских или израильских. А там, где мало русских или израильтян их и вообще не найдешь. Мало хорошего чая. Тоже только в спец. магазинах. А уж американский кофе – это вообще притча во языцех! Те помои, которые подают в Starbacks, Dunkin и других популярных заведениях кофе назвать просто язык не поворачивается. Очнь странные вкусы у людей. В Чикаго мы жили в самом центре Даунтауна в шикарном отеле. Рядом располагалась забегаловка, в которой торговали каким-то желтоватым дерьмом, типа попкорна, но сладкого. Запах ванили сшибал с ног за два блока. Вся наша компания ходила мимо, зажав нос. О вот чикагцы в очереди стояли за этой дрянью! Убил наповал сладкий газированный напиток Rootbeer – с запахом мази от мышечых болей и радикулита. В том же Чикаго искал кое-какие вещи, так понравившиеся мне в Майами, и не то, что ненашел – там даже никто не слышал о таком, будто я спрашивал не простой американский, а какой-нибудь редкостный деликатес из китайской глубинки.
Эко вас вопрос-то зацепил!
Но в главном мы с вами согласны — всё в Америке с едой в порядке, нужно просто знать, где и что искать :)
Мало того, что в целом ваши выводы совпадают с моими, так и там выше я привёл притчу про мексиканского программиста в Киеве. Это частично очень даже про вас. Root beer и знаменитый чикагский попкорн с карамелью и сыром вам не понравился, видите ли. А не приводилось ли вам видеть, как американец в России в гостях пьёт квас, чай из чайного гриба, ест зельц, сало или холодец? На это зрелище стоит посмотреть, поверьте. Практически все ваши претензии сводятся к “я себе привык по-одному, а тут они себе позволяют жить и питаться по-другому”. Не думайте, что все вокруг живут думают точно так как и вы, не нужно навязывать всем своё мнение.
Спасибо Олег за интересную информацию,абсолютно поддерживаю вас относительно того,что всё нужно искать(если незнаешь),это и есть свобода гарантированного выбора(стандарты),а от себя добавлю по поводу безвкусных плодов и ягод,сам занимаюсь выращиванием земляники крупноплодной,в Украине в целом и в Запорожской области в частности 90проц ягоды ни только без вкуса,но и опасны для употребления в пищу,т.к. выбор широкий,а гарантий(стандартов) ни каких,всё на совесть,так что ищи
не ищи,а лучше знать!
То что можно гарантированно есть в штатах маркируется словом органик, такие ягоды стоят примерно в 2 раза дороже обычных))) иногда бывает по той же цене что и обычные. например, виноград и клубнику во время цветения опрыскивают (какой-то химией) и тогда ягоды вырастают крупные. Лично нам клубника надоела и я больше ее не покупаю, а так покупали каждую неделю))) самая вкусная клубника, напоминающая лично мне российскую, была из мексики весной, но быстро кончилась, сюда по всему она была естественная, цвела и дала плоды в свой настоящий биологический сезон.
лично мне оч нехватает некоторых местных ягод с россии, здесь их не найдешь, либо не везут в калифорнию. в северных штатах вроде иногда встречается.
в калифорнии: клюква, голубика, черника (замороженная), черешня, вишня (замороженная), ежевика, малина, клубника. в соседних штатах (аризона, орегон) ассортимент был тот же.
Продукты с надписью “organic” это всего лишь очередная мода, как на безглютеновые продукты. Если покопаться, то право называть свои овощи “organic” не так просто получить, нужно пройти через круги бюрократии и проходить всяческие анализы. У местных фермеров на базарчиках, у которых не те объёмы, чтобы через это проходить, продукты могут быть на порядок вкуснее и полезнее и без этих дорогих модных ярлычков.
я имела ввиду что ограник означает, что это не гмо и не применялись разл. пестициды запрещенные видимо (вот мне лично на это не все равно), они конечно проходят сертификацию, но только 1 раз, а дальше их никто не проверяет, и как это выращивается знает только фермер наверное и соот-но если оно такое все хорошее, то почему на вкус такое дерьмовое))) Считается же что в америке можно верить надписям на упаковке. там где нет маркировки органик нужно читать, а что пишут на этикетке, иногда пишут что не гмо, но надписей про использование пестицидов я не помню. на местном базарчике у нас есть даж органик продукты, кстати по вкусу разницы бывают в зависимости от фермы.
Алла, вы заблуждаетесь. Надпись “органик” вовсе не означает что это не ГМО, что не использовались пестициды, что нет глютена, асбеста, и так далее. И что вкус вкуснее чем у соседней полки. По факту — это ничего толком не значит, лишь то что фермер удосужился заплатить деньги за контроль, проверки, сертификацию. И платится не один раз, как вы утверждаете, а проверяется каждая партия продукта. Причем это не небольшая проверка тестером на входе в магазин, а весь процесс: посев, полив, подкорм, созревание, сборка, хранение и транспортировка — все этапы контролируются (фермер, плати деньги!) и сертифицируются.
Operators are inspected annually in addition there are random checks to assure standards are being met.
The USDA has identified for three categories of labeling organic products:
100% Organic: Made with 100% organic ingredients
Organic: Made with at least 95% organic ingredients
Made With Organic Ingredients: Made with a minimum of 70% organic ingredients with strict restrictions on the remaining 30% including no GMOs (genetically modified organisms)
Products with less than 70% organic ingredients may list organically produced ingredients on the side panel of the package, but may not make any organic claims on the front of the package.
Can GMOs Be Used in Organic Products?
http://www.ams.usda.gov/publications/content/can-gmos-be-used-organic-products
The use of genetic engineering, or genetically modified organisms (GMOs), is prohibited in organic products. This means an organic farmer can’t plant GMO seeds, an organic cow can’t eat GMO alfalfa or corn, and an organic soup producer can’t use any GMO ingredients.
To meet the USDA organic regulations, farmers and processors must show they aren’t using GMOs and that they are protecting their products from contact with prohibited substances from farm to table.
разрешенная синтетика тут
http://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?c=ecfr&SID=9874504b6f1025eb0e6b67cadf9d3b40&rgn=div6&view=text&node=7:3.1.1.9.32.7&idno=7#se7.3.205_1600
чтоб землю перевести полностью на органик должно пройти 3 года, не так быстро можно любому фермеру вдруг стать органик.
вкус часто зависит от сорта и много др.факторов.
глютен это вообще отдельная песня, и эта проблема у людей существует только в штатах. люди с аллергией на глютен отлично едят хлебобулочные изделия в европе и не имеют никакой аллергии.
в европе законы более строгие, а в штатах даж органик продукты, если фермер все соблюдает все равно будут с какой-то долей примеси разной.
Именно, Алла!
Вы сами видите, через сколько бюрократии и проверок пройти, сколько денег должен фермер заплатить, чтобы просто продавать малину под “зеленой” этикеткой? Даже землю нужно 3 года держать под паром _перед_ тем как что-нибудь выращивать. Вы представляете, какие это расходы?
Фермер поменьше, у которого таких возможностей нет, продаёт без зелёной этикетки — и при этом его продукты могут быть отнюдь не хуже. Всё это просто превращается в гонку под названием “у кого больше денег”. И продают “органик” продукты дороже именно поэтому — ведь столько денег вбухано в этот статус! И круг замыкается, а деньги платит потребитель.
Только есть одно важное НО. Вы видели, где они вырастили ту клубнику или помидоры, которые вы у них купили? Очень часто это места возле больших дорог или фривеев. Потому что там дешевле аренда. А сколько всякой гадости попадает на землю и сами плоды с таких дорог???
Я жил рядом с фривеем однажды и знаю это по машине. Сегодня помыл, а завтра уже пальцем слой грязи можно снять.
Знаю одно очень популярное место, где всегда народ клубнику покупает. А ее выращивают буквально через дорогу, как раз возле фривей.
Вы слишком громко это утверждаете.
Может быть вы и видели клубнику у хайвеев, я не спорю.
Я покупаю клубнику родом из Чили, например.
то есть,если я правильно понял,в штатах если человек,лично(без привлечения наёмного труда) выростил клубнику,то он без бюрократической волокиты может реализовать её на рынке?
Я не знаю всех правил. Но то, что надпись “organic” нельзя написать на своих продуктах просто так — это точно является федеральным законом.
по-моему на нашем местном рынке деньги собирают, так что совсем бесплатно продавать не получится, есть персонал который следит за этим рынком. как в россии никакие бабульки тут на улице не сидят и ничем не торгуют))))
Нет-нет Алла,я имел ввиду цивилизованный рынок,а не постсоветское средневековье,в Украине тоже были попытки продвигать маркетинговый трэнд,органик,. но массовым продуктом так и не стал,только локально(по областям),и в очень ограниченном кол-ве,нет доверия,и цены в разы выше.
органик если просторечьем обозначает выращивание продуктов без использывания химических, синтетических,минеральных препаратов и удобрений,а так же в естественных условиях(солнце,вода,грунт),одним словом ГАРМОНИЯ,и вкус отсюда вытекает,много вод+ мало солнца-вкуса нет.,много воды+ много солнца-вкуса нет,и т.д.хотя подразумевается органик,контролировать тех.процесс физически не возможно,а вот мониторить все физ-хим показатели реально(в цивилизованной стране),вот и получается,что органик скорей бренд на целевую категорию людей,который завоёвывает доверие людей за не определённое время.
Иван, а вы думаете американцы доверяют? они ставят под сомнение что законы соблюдаются. В штатах по сравнению с россией гораздо больше гмо и всякой химии употребляют. Тут дешевле купить даж органик дорогой, чем вырастить что-то самому. Я живу в частном доме, и пока что-то кроме картошки ниче не вырастила (и то урожай так себе), т.к. белки, зайцы, птицы мои главные враги, у фермеров это тож главные враги)))) яблоки и айва изчезли с дерева еще не созревшими. и эта проблема не только в калифорнии, но и по всем штатам и в канаде.
органик тренд не просто так появился, ну сами подумайте, как можно отличить как выращивали яблоко, если в магазине на ценнике кроме страны происхождения ничего больше не написано? вот закон есть, вроде все правильно, а доверия у местного штатовского населения нет. Я и сама не знаю соблюдают ли фермеры все эти условия, но сомневаюсь что сертификацию можно просто купить.
Покупаете рассаду в Home Depot и выращиваете дома вкуснейшие помидоры!
Главное не срывать их зелеными, а дать уже красными повисеть на кусте дней пять. Никаких удобрений не надо. Поливать только и все.
А не вкусные помидоры в магазинах потому что их не дозрелыми срывают, чтоб дольше товарный вид сохранялся.
А еще есть такая добавка Corn Syrup. Его кладут почти во все. В соусы, напитки, мороженное, всякие сладости и тд. Вот эта гадость очень плохо усваивается организмом. Одна из причин ожирения.
Советую просто не покупать заводские соусы, напитки и всякие сладости :)
Здоровый образ питания их и так исключает
Нездоровый выбор питания — главная причина ожирения
Личный выбор каждого
Добрый день! 5 лет живем в Штатах, с постов в общем согласна. Но все же есть вещи, которые не могу найти. Ну хоть убей. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Где купить ВКУСНЫЕ абрикосы, если невкусные, независимо от цены, есть кругом в Калифорнии? Где вы покупаете бесподобный хлеб, о котором было написано в посте? Кроме Брайтона в НЙ не случилось купить хороший плотный, как дома. Не важно, за $5 или за $3. Есть ли какое-то подобие черного Украинского хлеба (не серого, которого полно)? Какой майонез вы покупаете, чтобы не травиться? Какую рыбу покупаете, чтобы ее можно было зажарить, как наших вкусных карасиков или карпов, чтобы были хрустящие, и косточки рассыпались? А селедка? Есть шанс купить в супермаркете соленую селедку, а не кислую или сладкую, или есть только один вариант ехать в русский магазин за 50 миль? Спасибо.
Привет!
Надо помнить, что всё-таки это другая страна, другой континент, культура, климат, стандарты, и так далее. Вы привыкли к абрикосам на Украине. Американцы – не привыкли. Они привыкли, например, к желтым мексиканским манго. Они же не жалуются на Украине, что нет в продаже именно “тех самых, вкуснющих, любимых”? В Америке есть куча всяких других продуктов. В Китае – своих. В Австралии – своих. В Африке – своих. Если какой-то продукт всё-таки не найдётся – это ещё не говорит о том, что в стране нечего есть.
И то что весь бывший СССР привык к одному единственному вкусу майонеза – это следствие централизованной экономики Союза. Это просто ВЫ так привыкли. В Европе в каждом магазине майонез может быть своим, хлеб – своим.
Я не знаю как у вас в Калифорнии, но у нас в Техасе вкусные абрикосы – действительно редкость. Иногда попадаются вполне вкусные, но очень редко. Мы обычно их берём в местном WholeFoods или Central Market. Зато я тут полюбил чрезвычайно сладкий сорт абрикос “CandyCot – the sweetest thing on Earth”, которые продаются небольшими партиями, практически поштучно. Дома таких не было.
Про хлеб – американцы не едят хлеб так как привыкли мы. С кашей, с пюру, с макаронами. Хлеб мы почти не едим. Но когда едим – берём практически в любом магазине. В Central Market, например, у нас есть “black Russian bread” с тмином — очень вкусный. А хотим – да, едем в русский магазин. Которых у нас от нас 3 штуки в радиусе 5 миль. Я не знаю, отчего у вас так далеко русские магазины, может нужно поискать получше?
Майонез тут действительно другой. Много видов, я для себя нашёл “Hellman’s Olive Oil” – очень близок к любимому “провансалю”.
Селёдку Американцы не едят – но она продаётся в русских магазинах и азиатских продуктовых. В азиатских (у нас есть классная сеть “99 Ranch Market”) вообще с рыбой, мясом и всякими там потрохами – всё в порядке. И не только в порядке – там есть такие вещи, что глаза на лоб лезут! Там же и карасики есть и щуки и сома и что только не. Не знаю, как у вас в Калифорнии, всё-таки другой штат. Но близко океан – у вас наоборот должно быть куда лучше чем у нас. Я так понимаю, вам просто нужно идти и смотреть где что
Спасибо за быстрый и такой объемный ответ, Олег. Попробую найти абрикосы и black Russian bread. Я не то, чтобы сетую на то, что тут нет ничего, но не всегда хочется скушать лобстер биск вместо борща, вы же понимаете. Ностальгия по некоторым продуктам есть, как ни крути, поэтому больше писала узнать, а вдруг кто нашел, то что мне не удается найти. А так да, не спорю, тут великое множество продуктов на любой вкус и цвет. И да, подтверждаю, есть места в Америке, где надо 50 миль ехать до ближайшего русского магазина :) Имею в виду магазины, в которых т.н. бородинский хлеб без плесени, и есть шанс купить селедку, например.
Советую попробовать немецкий черный хлеб, только он тяжелее и получается дороже. У нас в Нью-Джерси он бывает в Wegman’s. Наверно в других подобных магазинах тоже есть.
Абрикосы бывают в Farmers Markets, но вкусные или нет – раз на раз не приходится. Я никогда не слышал, чтобы кто-то отравился майонезом. Выбирайте по вкусу. Карпы обычно бывают большие, их запекают.
Соленой селедки нигде, кроме русских магазинов не видел. Наверно ее считают очень вредным продуктом (моя girlfriend говорит “Настоящая русская селедка “Хайфа””).
Спасибо, Владимир! Вот на днях услышала, что селедку еще можно купить с Икее. В нашу местную пока не доехала, может зависит от штата. Но в Техасе, говорят, есть.
LOL :) Нет, нету селёдки в Икее в Техасе :)
Позволю не согласиться, первую селедку тут в Техасе я нашел именно в Икее, она правда в кисло-сладком соусе,а не просто соленая. Я живу в Хьюстоне и в Икее есть некоторые привычне и относительно недорогие товары: селедка, мюсли (привычне европейские не сладкие) и органик варенье из черники и брусники.
круто!
Самая вкусная рыба, которую я до сих пор здесь ела, – это golden pompano. Соль, мука и на сковородку. Даже муж ест. Да что там – даже дочь, которая не ест никакую рыбу )).
В сети супермаркетов Publix , можно купить свежее расфасованное сало толщиной 3 пальца, и вкусное копченое сало производства фирмы Joil
Вот! Например! Правда, Publix он такой — во Флориде и Джорджии только
У нас сало продаётся в HEB-овской сети Central Market, например
Совершенно случайно наткнулась на ваш блог! Просто балдею! Спасибо вам большое. Узнаю много нового и полезного. Удачи!
Спасибо, Ольга! Читайте меня ещё :) А лучше – подписывайтесь на обновления!
Для меня сейчас очень актуальная тема. Переехали из Беларуси три недели назад. Мы то с мужем едим всё, а вот дети… Приходится выкручиваться. Ребёнок требует варёной колбасы и не острых сосисок. Ух…. А я ещё не во всех продуктах разобралась. Но как- то осваиваемся. Спасибо за полезную информацию. И за списки магазинов)))
Мария, вы найдите русский магазин, там есть варёные колбасы, и докторская и любительская. А вообще тут колбасы не очень уважают – потому что очень доступно более свежее мясо – буженина всякая, например, вкуснятина! Мы ребёнка кормим обычными сосисками “Class Weiner” от Oscar Meyer – очень похожи на наши, советкие. С кашкой, там – самое то.
Если что – спрашивайте, я подскажу. Можно связаться лично или даже початиться.
Сказать по правде в первый день когда я отаварился в США самыми дешевыми продуктами они мне не понравились.Сейчас я понял что просто надо знать где и что покупать.Есть прекрсные качественные продукты.Единственное что нет продуктов высокой жирности как сливки или сметана .Даже масло с низким содержанием жира .Поэтому нет вкуса настоящего масла к какому мы привыкли в союзе.Таковы требования минздрава США не разрешающим продажу и изготовление продуктов с высоким содержанием жира.Максимум что я нашел в продаже это сметана с 19% жирности.
СОВЕТУЮ МАСЛО- PLUGRA EUROPEAN STYLE, В СОСТАВ ВХОДЯТ ТОЛЬКО СЛИВКИ,ПОПРОБУЙТЕ ВКУСНОЕ, ЕСТЬ НЕСОЛЕНОЕ ,ЕСТЬ СОЛЕНОЕ.
Олег, спасибо за статью. Написана относительно давно, но, как видно по отзывам, до сих пор читаема. Никогда не относился к Штатам с огромным восторгом, как некоторые мои знакомые, но и не нравятся попытки отдельных личностей, с помощью всевозможных мифов, изобразить их, каким обществом, где невозможно проживание.
Из комментариев увидел, что не все, даже проживающие в штатах, с вами согласны. Мнения этих людей совпали с моими ощущениями, которые испытал впервые попробовав клубнику в Пиории (иллинойской). Были негативные впечатления и от некоторых блюд. Потом были и другие города, и другая клубника, и другие ощущения. Кстати, собственные выводы по клубнике были те-же, что и в вашей статье. К концу поездки уже тяжело переносили тамошнюю пищу.
Когда вернулись после месячной командировки в Шереметьево, и добрались до Домодедово первое, что с другом сделали это пошли в столовую (в гостинице для экипажей) и заказали себе борща и пельменей. Какое это было блаженство. Если вы читаете, то, наверное, на ваших устах появилась улыбка. Я думаю не по наслышке знаете советско-российский общепит. Но мы по-настоящему блаженствовали.
Я думаю, в доводах за и против Вашего мнения правы обе стороны. И если этого не было в статье, то в комментариях Вы правильно уточнили: – «На все 100% мерить кухню другой страны своим аршином — не показатель». До сих не разу не удалось попробовать стейков вкуснее чем в любом из 10 посещенных городов штатов или мексиканских блюд в Аризоне.
Как-то в начале 80-х привез из села, от родственников, сметану от собственной коровы из сливок со своего сепаратора. Дети от неё плевались. А очень любили сметану из школьной столовой. Кто к чему привык.
Поэтому и говорю: «Спасибо» – за вашу статью. Считаю, для имеющих глаза и уши становится из неё понятно, что: – «Мне не понравилось», – не означает; – «Там за бугром всё плохо».
Очень правильно, Станислав. Кто к чему привык. Многие мухи привыкли, например, к навозу, и ругают всё остальное. И это мнение тоже имеет право на жизнь. Просто я призываю людей быть объективными и не вестись на дешевую пропаганду
Супер! Одно удовольствие было читать!
Спасибо, Варвара!
Олег, мне интересно, не изменили за столько времени свое мнение по отношению к органик? Мне просто самому хочется понять, развод это или нет. Да, чтобы пройти сертификацию фермерам приходится переплачивать, но это гарантия что нет пестицидов. Это особенно актуально для мяса так как оно накапливает пестицидов примерно в 20 раз больше чем фрукты/овощи:
“The Environmental Working Group estimates that a whopping 167 million pounds of pesticides are used each year just to grow food for animals in the United States. For glyphosate, the most commonly used pesticide in the world, residues allowed in animal feed can be more than 100 times that allowed on grains consumed directly by humans, and the amount of glyphosate allowed in red meat is more than 20 times that for most plant crops.”
Лично я стараюсь покупать на рынках. Кое что органик, кое что нет. Но зато стоит столько же чем неорганик в том же волмарте.
В догонку, научные видюшки
https://www.youtube.com/watch?v=PwRCZE0-P2I
https://www.youtube.com/watch?v=2Y5bGpWNYKc
https://www.youtube.com/watch?v=gl5GXArC134
https://www.youtube.com/watch?v=1vg1D35uPSI
где говорят что в реальности не существует научно доказательной базы что органик фуд полезнее для здоровья чем обычная.
Александр, если вы сами просмотрели эти видео – то какие ещё могут быть вопросы? Там всё подробно расписано. Кстати да, это хорошая тема для отдельного поста.
Самое интересное, что в России давно уже то же самое – супермаркеты, резиновая еда, к тому же просроченная или потерявшая свой вкус, и вымытая морковка …. На рынках та же гадость, выдаваемая за “фермерские продукты”. Но люди еще наверное лет 100 будут верить, что в Америке все ненатуральное, химия, а у нас все свое, родное, свеженькое )))
Ха-ха, и действительно!
Нравится Ваш блог, читаю каждый день. По поводу этой статьи, считаю, что всё относительно опять же и смотря для кого Вы это пишете.
Сейчас живу на севере Казахстана, до этого жил в России. В сравнении с КЗ еда в российских городах неважного качества и дороже при этом. Опять же не во всех городах КЗ, Алма-Ата и Астана точно своего ничего не производят и также едят то, что привезут. И наоборот, в Кустанае много с/х производителей и хорошее свежее молоко (местное, в пластиковых пакетах, срок хранения 3 дня) стоит 190-220 тенге (0,5-0,55$, в зависимости от фирмы-производителя), ряженка, кефир 0.5л – 0,3$, био-кефир 0,5л – $0,5, хлеб 0,23$, местное масло (спред 200 гр) $0,74, отличное натуральное местное масло 200 гр. $1,4. Все уходит на экспорт в ту же Россию.
В России даже за вдвое большие деньги не знаю что можно купить. Какой-то полупродукт из сухого молока в тетрапаке. Поэтому приезжающие россияне на обратном пути скупают местную еду. Иногда вижу на полках российские продукты и я не понимаю кто ест эти бумажные сосиски, пельмени. Также и в КЗ при этом есть фирмы с алматинской и другой областей, которые пытаются продать маргарин вместо масла, закупают молоко в Белоруссии, упаковывают и продают как своё и т.п.
Я это всё к тому, что никто и не спорит, что в США должна быть и есть качественная еда, не в Маке же питается Трамп ))) Вопрос в её доступности и выборе производителя – находить/знать нужно уметь, чего явно не умеют свежие иммигранты или наши туристы. Впрочем, Вы как раз об этом и писали в статье.
И еще вопрос в Ваших (автора) вкусах, нормах и предпочтениях, все-таки Вы выросли в Кишинёве, не думаю, что были сильно избалованы натуральной едой. Или ошибаюсь? Просто отмечаю, что все люди разные и многие нормально переносят например покупной фарш и пр, хотя там даже запах может быть. Я не переношу и мы всё делаем сами. Мои друзья-знакомые всё-таки отмечали, что еда в США/Канаде в целом не такая натуральная как в Казахстане. Хотя вот сам попробую – допишу ))
В целом всё верно, Алексей
Интересно, вы уже второй человек упоминающий Кишинёв в этом смысле
Не такой уж Кишинёв и пропащий город :)
Да будет вам известно что я взращён как раз на домашней еде, на овощах с огорода, на фруктах с дачи, на молоке и сметане из под коровы, козьем молоке, овечьей брынзе, помидорах “воловье сердце” которые не помещаются в обоих ладонях, персиках что текут соком по шее и за пазуху, и прочих радостях. :)
Живу здесь 16 лет и мучаюсь с едой. И дешевую брала и дорогую. Все как сырая картошка. Цены очень высокие. Заскочу после работы и минимум 100 баксов уходит и через пару дней есть нечего. Давным-давно сделала оливье – тьфу. Невкусно совсем. Качество высокое? Не всегда. Можно запросто притащить домой плесневелый хлеб, скисшие молочные продукты, мокрые тухлые грибы, гнилые внутри яблоки и клубнику с плесенью… На что не могу пожаловаться – это мясо и сыры. Очень свежее все и вкусное, но дорогущее…. Колбасу американскую есть невозможно, сосиски даже собаки выплёвывают. Яйца всегда хорошие. Про хлеб я вообще молчу. Дешёвый – отвратительный, как кусок теста пожевал, дорогие хлеба какие-то пресные и тяжелые – чего-то не хватает. Зелень листовая вроде ничего, но чернеет быстро. Огурцы всегда отвратительные. Маленькие огурцы вообще трудно найти. Они запакованы отдельно в пластиковые подносики и портятся моментально. Большие жеребячего размера огурцы завернуты в пластик и уже изначально испорчены. Помидоры разных сортов и все невкусные. Только маленькие черри беру – очень вкусно, но дорого. Морковка, лук, чеснок и картошка – хорошие. Цветная капуста и кукуруза совсем невкусные.
Все торты и печеньки – просто сахар смешанный с мукой. Тьфу! Люблю только чтзкейки. Приторно сладкие но вкусно. Мороженое вкусное, хотя там один желатин. Когда растает, то какие-то сопли там… Бяка! Много орехов разных. Дорогущие, но вкусные. Молочных продуктов полно. Йогурты как в России. Молоко странное. Не портится месяц. Однажды пролила на цемент так белое пятно не отмывается теперь.
Короче, не согласна я, что это – миф. Невкусная еда и все тут.
В ресторанах они готовят вкусно. Лошадиные порции, тонны жира, соли и сахара, но вкусно…
Где именно вы живёте 16 лет и что такое забористое курите, что пишите “Можно запросто притащить домой плесневелый хлеб, скисшие молочные продукты, мокрые тухлые грибы, гнилые внутри яблоки и клубнику с плесенью”? И чем, интересно вы занимаетесь, что за 16 лет даже читать этикетки не научились, где всегда указывают срок годности продукта?
Я живу почти 30 лет в Америке, в основном в Калифорнии, но побывал ещё примерно в 7 или 8 штатах. Нигде ни разу не видел плесневелый хлеб и скисшие молочные продукты. Не повезло наверное…
Именно :) Слово в слово
так и хочется хоть на месяц куда то сбежать и поесть что то натуральное,в ВЕНГРИИ ИЛИ бОЛГАРИИ ПРОДУКТЫ ВКУСНЕЕ ИЛИ КУДА НИБУДЬ В ХОРОШУЮ БОГАТУЮ ДЕРЕВНЮ.МОЖЕТ БЫТЬ ПОСОВЕТУЕТЕ?
Автор в очень снисходительном тоне поучает бедненьких россиян, как правильно пользоваться супермаркетом и как выбирать продукты. Не знаю, как там у вас в Молдавии, но в России уже давно есть супермаркеты, для нас это не воспринималось как перелёт на другую планету. Упражнения задаёт, для размышления. Сказочки рассказывает человеку, который на Санта-Монике живет, намекая на разность во вкусах продуктов, мол кефир в америке это как мясо ламы, хотя человек писал об обычных овощах и фруктах, в том числе, но автор, упиваясь своим остроумием, предпочёл не заметить. Вот скажу как человек, который прожил рядом с той же самой Санта-Моникой ( это Лос-Анджелес), почти год, до этого жила в Риге, Латвия и на юге России. Уточню что покупаю в основном в Whole Foods, иногда на фермерских рынках ( это вообще самый дорогой вариант), чтобы не было обвинений, что беру дешевку, потому не вкусно. Помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что можно купить в маленьком южном Майкопе, на рынке. Можно покупать за 5 баксов паунд, можно за 6, все равно не очень.Что на рынке фермерском, что органические в супермаркете. Не пахнут, безвкусные. Болгарский перец вроде бы неплох, но когда приезжаешь на каникулы в Россию, на рынке этот болгарский перец пахнет так, что за пять метров можно почувствовать, а американский почти не пахнет. То же самое касается все пряной зелени, яблок, малины. Клубника попадается плесневелая, надо держать ухо в остро. Да, дорогая-пафосная-органика Whole Foods. Правда все испорченное меняют без вопросов, но это же бегать, терять время. Это я перечислила те продукты, которые одинаковы для России и США, популярны и там и там, я не буду говорить о том, что огурцы у них длинные без запаха, а маленьких пупырчатых нет, это спишем на национальные особенности. Шоколад, мёд, кефир сметану я нашла в холфудс, магазине, специализирующемся на здоровом питании, они хорошие, такие же как в России, что намекает, что не так уж американцы от нас отличаются, просто качественных продуктов мало, а шлака много. Картошка вот хорошая, в том же магазине.
Хлеб можно годный найти, но не так чтобы восторг. Если рядом нет какой-нибудь маленькой семейной пекарни (а если есть вам в любой стране будет хорошо), то в супермаркете все уныло ( я имею в виду свежевыпеченый хлеб, за 5-7 баксов, в холфудсе). Есть 3-4 приличных сорта, но они быстро надоедают. Но я жила в городах где с хлебом было намного лучше, разнообразнее, это и Майкоп, и Сочи, и Рига.
Вот сыры в США не впечатляют после Латвии, очень слабо представлены европейские сыры, бри так вечно несвежий.
Конечно, есть в США и вкусные вещи. Прекрасные стейки, спаржа, артишоки, устрицы. О, апельсины классные и разных сортов. Японской еды много, она выручает. Но по большей части это еда не на каждый день. В общем, не то чтобы в Америке совсем нечего есть, но многие базовые продукты ( помидоры те же), скажем так, слабоваты. И, да, на покупку набора приемлимых продуктов надо тратить кучу времени, одно покупать там, другое там, ездить по разным магазинам, потому что очень много фигни, которую покупают те самые американцы, которые якобы так заботятся о здоровой пище. На самом деле тех, кто заботится о здоровом питании меньшенство.
Так что не надо рассказывать, что этот «миф» родился от того, что еду пробовали только глупые, нищие и необразованные. Много людей с деньгами приезжает в Америку, изучает всю информацию и все равно остаётся недовольно качеством еды ( практически все мои знакомые не любят еду в америке, и у всех с деньгами весьма неплохо), потому что и правда не качество еды оставляет желать лучшего. Может наоборот, миф о прекрасной американской еде создают те, кто в жизни слаще морковки ничего не ел? Кто счастлив, что вырвался в благословенную Америку, и от радости готов что угодно съесть?
Вот этот сыр беру в Costco раз в 10 дней и сама его съедаю )). Приятно-сливочный вкус, без всякой плесневой экзотики. Смело рекомендую.

Это когда вы в Майкопе хлеб то покупали? То, что продают сейчас – это для бомжей хлеб, никакого вкуса, пересоленный, разваливается на кусочки и крошки, сохнет моментально, лёгкий как вата, середины вообще почти нет – просто дырка. Батоны как будто из не раскупленного в магазинах хлеба делают (хотя по факту думаю так и есть). Иногда бывает хлеб получше, но всё равно далеко не супер.
Вот в 90-е и в советское время из хлебного магазина запах за 3 метра разносился, и вес, и консистенция были неплохие, а сейчас… До 2015 г. ещё ничего был.
Остальные продукты (не все, но большинство) тоже заметно похужели в последние годы, теперь качественные только в специальных магазинах, куда с фермерских хозяйств привозят (и то не все), и стоят они намного дороже, а раньше в каждом магазине по низким ценам нормальное было качество. К сожалению в Америке не жил, так что не могу сравнить.
Картошка в Майкопе стала откровенно дерьмовой, и рыночная, и магазинная. Помидоров жёстких и безвкусных тоже полно, а тех ароматных и мягких, что продавались раньше, не стало. Капуста теперь горькая и жёсткая, огурцы тоже не радуют, как и многое другое.
Да, да… Тоже помню…
И трава была зеленее, и девочки (тьфу, мальчики) были более сговорчивые :))
Хрен там это всё правда…. Устал ходить и искать я вкусный хлеб.. Ни за 1 бакс ни за 4 за маленькую булку или батон, жрать я это не смог..
К сожалению, не довелось побывать в Америке и попробовать тамошние продукты напрямую, однако верю автору на слово, а те комментаторы, что занимаются тут восхвалением наших продуктов и хаят американские – это либо кремлеботы, либо заядлые Ура-патриоты, которые заведомо настроены на то, что всё отечественное должно быть лучше, чем импортное.
Во-первых, я помню какими вкусняшками были импортные батончики (Марс, Сникерс, Твикс, Баунти и прочие) в 90-е годы, когда их везли прямо оттуда, и какими дерьмовыми они стали теперь, когда их стали производить у нас. И это не только моё личное мнение.
Я помню, каким шикарным был кетчуп Анкл Бенс, который в 90-е в моём городе можно было купить. Разве он идёт хоть в какое-то сравнение с той банальщиной и безвкусицей, что производят и продают сейчас у нас, даже если это кетчуп из дорогой ценовой категории.
Ещё один пример: недавно отцу в качестве благодарности подарили Калифорнийские виски – шикарный алкогольный напиток. Хорошее качество и добротность чувствуется сразу! А наша водка – это фактически медицинский спирт.
Про пальмовое масло, которое у нас теперь кладут почти везде, вообще молчу.
Спасибо, Павел, за поддержку :)
Что то не встречала я в супермаркетах Америки немытую морковь . Уже лет 10 приезжаю к дочке , причем жили они в разных штатах . А еда там очень вкусная .Это правда !!
Здравствуйте Олег.А как в вашем городке с кухней Юга России.Я наппимер живу в небольшом городе Сочи :) .У нас всё острое -армяно -грузинско -украинское .Что за жизнь без сациви, ткемали ,шашлыка ,долмы , турши.Я как южно-русский очень люблю повеселиться ,особенно . :) покушать :) Про борщ лобио и селёдку под шубой и ведро оливье -я молчу -это скрепы и эликсир счастья ,поэтому все нас боятся :) Есть такое у буржуинов? :)
Эдуард, не понял вопроса. Есть ли в Техае армянская, грузинская, украинская кухня? Вы про рестораны или магазины с продуктами?
У буржуинов всё есть, но просто другое. Техасцы, например, могли бы сказать что жизни не видят без роу стейков, барбекю, брискета, кесо, тако, гуакомоле, клэм чаудера, бискитов с грэйви, кобблера, ки лайм пая например. У вас это есть? А то ведь тут очень любят повеселиться, особенно покушать. Это, мол, скрепы и элексир счастья. Есть у вас такое? Что, нет??
А что мешает все это приготовить дома? (С) армяногрузиноукраинополька
Или в Америке проблема купить курицу, томатное пюре, лук, соль, перец и базилик с кинзой для чахохбили, к примеру
Именно, Нина!
Про Техас не скажу. Много где в Америке побывал, но в Техас пока только собираюсь. Но у нас в Калифорнии есть рестораны почти всех национальных кухонь. Армянских и Грузинских ресторанов знаю штук 10 наверное в Сан Франциско и в радиусе пример 50 миль вокруг. И сациви и шашлыки готовят отличные.
Но и среди них, естественно, есть те, которые лучше других. В наш любимый мы всей семьёй специально ездим покушать суп-харчо. Это что-то! В Советские времена не раз бывал в Грузии, но такого харчо есть не пришлось.
Спасибо большое Вам за информацию. Просто не понимаю тех людей которые здесь не были никогда и ругают всё подряд, точно националисты ! Или люди которые здесь живут много лет а ругают всё в Америке, всё хвалят свою бывшую страну … Зачем вы здесь тогда живёте? Возвращайтесь обратно. Что-то никто не уехал обратно хотя уже больше 20 лет живут здесь а Америка так и не ,,нравится ‘’им . Зачем врать и хаять страну в которой живешь? Везде в Америке можно купить еду как в нашей бывшей стране , есть разные магазины и американские , русские ,китайские, афганские и там можно купить то что вы любите . Мы тоже вспоминаем еду то что в бывшей стране кушали но здесь купить можно это тоже. И американская , мексиканская , китайская и из других стран еда тоже вкусная здесь. Покупаем или стараемся приготовить как они готовят . То что привыкли кушать с детства тоже готовим . В общем не хайте всё подряд. В любой стране есть что-то хорошее а что-то нет . Вам автор разъясняет что купить здесь то что приблизительно имеет такой же вкус как в вашей стране, Спасибо большое ему. ( мы знаем что и где покупать так как давно живём здесь, но очень рады были бы этой информации когда только приехали в Америку, много ошибок делали и покупали неправильную еду пока сами не научились где и что покупать как в бывшей стране.Сразу же пишу чтобы не обсуждали и не ругали нас, там жили тоже хорошо, но здесь лучше все равно!Спасибо большое ещё раз автору! Считаю что очень полезная информация и он хочет помочь и разъясняет подробно людям где и что купить то к чему вы привыкли!
Ой, Алла, спасибо огромное! Побольше бы таких вот комментариев!
Вам спасибо большое за труд, информацию и время . Неприятно читать комментарии людей которые ругают всё здесь. Зачем живут здесь если там так хорошо им было? Никто не возвращается почему то обратно… знаю людей которые годами живут здесь и хают всё здесь а когда говорю что если не нравится здесь то почему назад не уезжаете то они молчат в ответ. Очень сильно помогла бы ваша информация когда мы приехали сюда но к сожалению тогда интернета и телефонов не было вообще ещё и русских магазинов тоже. Но путём ошибок научились покупать к тому что привыкли. Ваша информация полезна и многим людям которые приехали сюда недавно пригодится и поможет. Спасибо большое Вам!
“And how many national cuisines – Chinese, Korean, Thai, Japanese, Mongolian, Indian, Mexican, Italian, French, Greek, German, Polish … you can’t list everything!” – and where is Ryuyusskaya))) https://bestshapewears.com
Осилил почти все комментарии. Выводы:
– на вкус и цвет товарищей нет
– если набрать в любом поисковике “почему сейчас нет вкусной помидоры”, то вы найдете ответ на этот вопрос (вкратце, селективные исследования во всем мире ради урожайности и сохранения товарного вида как можно дольше, поэтому исчезли такие сорта как бычьей сердце и др.)
– в каждой стране разная почва, состав воды, погода и ассортимент семян, поэтому вырастают овощи/фрукты совершенно разные по вкусу даже из одинаковых посадок (был в Таиланде, так и не смог найти нормальной картошки по вкусу)
– в каждой стране разные вкусовые предпочтения (был на свадьбе в Мордовии, нв “второй день” подали блюдо странное – кусочки холодца, залитые квасом с большим количество лука, ну для советского человека что квас, что холодец с луком – вещи привычные, а вот любой иностранец, думаю, не смог такое проглотить)
– бывал в Праге 2 раза и каждый раз на 3-4 день начинал скучать по первому блюду (быстро надоели их утки, гуляш и свиные колена с капустой), также и в Болгарии выбор первого заключался всего в двух названиях (пилешка – куриный суп с вермишелью с йогуртом или без онного)
– а ведь мы привыкли и ко щам, и к рассольнику, харчо, борщ, гороховому и так. д
Поэтому, что толку ругать любую заграницу, нужно понимать, что это другой мир в самом прямом смысле этого слова, и надо или привыкать, либо готовить самому, хотя подходящие продукты найти сложно бывает.